Заваривание молотого кофе кипятком – Обязательно ли варить молотый кофе, или его можно пить, как растворимый?

Содержание

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Кофе — ароматный напиток, который ассоциируется с уютным отдыхом от суеты жизни. Этот напиток любим людьми разных национальностей, проживающими на разных континентах. Существуют сотни сортов кофе и ещё больше рецептов их приготовления. А сварить хороший, качественный кофе на самом деле весьма непросто. Проводятся даже конкурсы бариста, специалистов по приготовлению кофейных напитков.

Правильный процесс варки кофе помогает раскрыть его вкусовой букет, а также самые тонкие ноты его аромата. Так, верно приготовленный кофе элитного сорта «Ямайка Блю Маунтин» имеет вкус, сочетающий горчинку, сладость и лёгкую кислинку, аромат же его может раскрыть цветочные и шоколадные оттенки, а также нотки пикантного перца и табака. Однако всё это вкусовое и ароматное богатство возможно ощутить лишь при правильном приготовлении напитка.

Настоящие знатоки кофейного дела говорят о важности температуры воды для раскрытия всего потенциала напитка и советуют использовать воду, разогретую до 96° С, и не заливать кофе кипятком.

Почему кофе нельзя заливать кипятком?

Кипяток — вода, разогретая до температуры 100° С. Разница с идеальной температурой воды для приготовления кофе составляет всего 4° С и кажется совершенно незначительной. Опытный дегустатор ощутит изменение вкуса при разнице в 1° С.

В повседневной жизни кофе пьют не только дегустаторы. А кроме элитных сортов существуют другие виды кофейного напитка. Неужели ни один из них нельзя разбавлять кипятком?

Почему нельзя заливать кипятком обычный кофе?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим разные типы кофе и результат их взаимодействия с кипятком.

1. Растворимый кофе.

В состав растворимого кофе входят искусственные добавки, и кипяток усиливает их запах и вкус. Особенно это заметно при заваривании некачественного кофейного напитка. Бариста рекомендуют взять ложку воды и, растерев в ней сухую кофейную смесь, добавить нужное количество горячей воды.

2. Гранулированный кофе.

Вкусовые качества и аромат гранулированного кофе сохраняются лишь до определённой температуры, составляющей 90° C. Если такой кофе залить кипятком, вкус его будет совершенно испорчен.

3. Молотый кофе.

При добавлении кипятка в молотый кофе последний не раскроет в полной мере своих вкусовых качеств. Существует несколько правил, при соблюдении которых можно приготовить вкусный ароматный кофейный напиток. Вместо того, чтоб залить кофе кипятком, лучше насыпать его в турку, смешав с сахаром, после чего залить холодной водой. После этого на медленном огне нужно довести напиток до появления пеночки, затем убрать её и разлить кофе в специально нагретую чашку. После можно добавлять приправы по вкусу.

4. Кофе с молоком/сливками или их заменителями.

Взаимодействуя с высокой температурой воды, белки, содержащиеся в молоке, быстро начнут сворачиваться, превращаясь в плавающие в чашке белые хлопья. Таким образом, напиток станет иметь отталкивающий вид, а также неприятный вкус.

5. Кофе, заваренный водой из-под крана, разогретой до состояния кипятка.

В этом вопросе дело не столько в кипятке, сколько в качестве воды из-под крана, которое оставляет желать лучшего. После кипячения водосточной воды на дно чашки зачастую выпадает осадок. А это существенно снизит вкусовые качества кофе.

Неужели для приготовления кофе совсем нельзя использовать кипяток?

Как ни странно после всего вышеперечисленного, кипяток может пригодиться и при приготовлении кофейного напитка. Для этого нужно перед завариванием налить кипящую воду в кофейную чашку, чтобы хорошенько её разогреть. В отсутствии возможности правильного приготовления кофейного напитка, в разогретую посуду можно насыпать молотый кофе и залить его горячей водой 90° С. Если хочется напиток покрепче, можно накрыть чашку блюдцем на 3-4 минуты. Таким образом можно получить вкусный кофе с пеночкой.

Соблюдение простого правила использовать горячую воду вместо кипятка значительно улучшит вкусовые качества кофейного напитка, а также сохранит его уютный аромат. Приятного кофепития!

pochemy-nelzya.info

Как заварить кофе в чашке – 5 правильных методов

Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса – это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.

Историческая справка

В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.

Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.

Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.

Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.

Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Выбор сорта кофе и помола зёрен

Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.

Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет – лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо – крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, – на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.

Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

  • фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
  • бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
  • в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
  • кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.

При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.

Методы заваривания кофе в чашке

Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.

Существует 5 основных методов заваривания:

  • бразильский;
  • польский;
  • кубинский;
  • в микроволновой печи;
  • холодный (колд брю).

Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.

Бразильский способ

Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).

В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.

За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.

Польский способ

Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.

Рецепт:

  1. Насыпать кофе в прогретую чашку.
  2. Если нужен сладкий кофе – насыпать сахар.
  3. По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
  4. Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
  5. 10–15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
  6. Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
  7. Накрыть чашку блюдцем.
  8. Настаивать 3–4 минуты.

Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.

Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.

Кубинский способ

Отличается от польского лишь несколькими деталями:

  • готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
  • напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8–9 г молотого кофе;
  • используют тростниковый сахар;
  • по желанию, в готовый кофе добавляют 1–2 чайных ложки рома.

Заваривание кофе в микроволновой печи

Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.

Рецепт:

  1. В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
  2. По желанию добавить сахар и пряности.
  3. Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10–15 секунд.
  4. Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3–4 см ниже краёв чашки, перемешать.
  5. Поставить сосуд в микроволновую печь.
  6. Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки – выключить микроволновку, вынуть кофе.
  7. Накрыть чашку блюдцем, подождать 3–4 минуты.
  8. Перелить кофе в чистую прогретую чашку.

Холодный способ заварки кофе в чашке

Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:

  1. С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
  2. Залить водой.
  3. Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.

На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.

Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

coffeefan.info

Почему нельзя заливать кофе кипятком?

Статьи о кофе / Почему кофе     01-04-2015

«Не заливать кофе кипятком» – известная рекомендация производителей и кофеманов, зачастую ставящая менее осведомленных любителей этого напитка в тупик. Существует несколько ответов на вопрос о том, почему же нельзя заливать кофе кипятком. Каждый из них является правильным, но лишь в определенных случаях и с некоторыми уточнениями.

 

Почему нельзя заливать кипятком растворимый кофе?

На упаковке растворимого кофе часто можно найти рекомендацию о том, что в процессе приготовления напитка необходимо использовать не кипяток, а горячую воду температурой 80-90℃. Использование кипятка нежелательно ввиду того, что он усиливает вкус и запах искусственных компонентов – ароматизаторов и подсластителей. Особенно этот эффект ощущается в случае приготовления в кипятке дешевого растворимого кофе.

Оптимальным для растворимого кофе многие потребители считают алгоритм поэтапного приготовления: сначала с одной ложкой горячей воды, в которой растирается и растворяется сухая смесь, и лишь потом – добавлением необходимого количества не очень горячей воды.

Почему нельзя заливать кипятком гранулированный кофе?

Особенно не рекомендуется заливать кипятком сублимированный гранулированный кофе. Специфическая технология производства позволяет сохранять вкусовые качества напитка только до определенной температуры. Растворив такой порошок в кипятке, потребитель рискует испортить вкус напитка.

Почему нельзя заливать кипятком кофейные смеси с сухим молоком и его заменителями?

Свойство белка сворачиваться при высокой температуре касается и молочных белков, и их заменителей. Если в процессе приготовления с помощью кипятка порошок собьется в хлопья, напиток обретен неприятный вкус и непривлекательный внешний вид, что сделает его непригодным к применению.

Почему нельзя заливать кофе водой из крана, доведенной до кипения?

Не секрет, что качество воды в домах и квартирах большинства горожан далеко от оптимального. В связи с этим, некоторые потребители стараются дождаться, когда вода после закипания остынет, а накипь, песок и техническая грязь осядут на дне. Эта рекомендация неактуальна для любителей кофе, использующих бутилированную воду или качественные системы фильтрации водопроводной воды. Еще одна важная рекомендация – никогда не кипятить воду повторно. Многократное кипячение способствует образованию в воде канцерогенов.

Почему нельзя заливать кипятком заварной молотый кофе?

Заварной молотый кофе можно заливать кипятком, но тогда он не раскроет всех своих качеств. Существует общепризнанная оптимальная технология правильного приготовления кофе. В соответствии с ней, кофе мелкого помола с добавленным сахаром насыпают в турку и заливают сырой холодной водой. После перемешивания кофе доводят на медленном огне до появления пенки. После этого пенку снимают, кофе разливают в предварительно прогретые чашки, добавляя корицу или другие приправы по вкусу. Именно такой метод, а не заливание кофе кипятком, позволяет максимально раскрыть вкусовые и ароматические достоинства напитка.

Когда можно заливать кофе кипятком?

Бывают случаи, когда правильно приготовить кофе нет возможности. Выходом из ситуации может стать компромиссный вариант заварки с помощью крутого кипятка. Приготовление начинают с подготовки посуды – выбирают массивную чашку и тяжелую металлическую ложку. В чашку с ложкой в ней необходимо налить кипяток и подождать, пока посуда сильно нагреется. После этого горячей ложкой в чашку быстро насыпают молотый кофе (лучше с запасом) и заливают кипящей водой. При должной сноровке таким способом можно получить неплохой, приближенный к заварному по вкусу кофе с пенкой.

center-kofe.ru

Как заварить молотый кофе

Если вы решили варить кофе, то вы уже двигаетесь в неправильном направлении. Кофе не варят, а заваривают, при этом воду нельзя доводить до кипения, а лучше, если ее температура не будет превышать +96 градусов.

Способы заваривания молотого кофе

Самым простым и универсальным способом приготовления кофе является заваривание в турке или с помощью кофеварки.

Коническая форма турки объясняется тем, что во время заваривания узкое горлышко способствует образованию красивой густой пенки. Тогда напиток полностью передает свой аромат и неповторимый вкус. Кроме того, узкое горлышко объясняется давними традициями приготовления турецкого кофе. Как уже говорилось выше, заваривать кофе нужно при температуре, которая ниже температуры кипения.

Довольно часто при заваривании кофе приходится сталкиваться с такой проблемой, как выкипевший кофе. Обычно это происходит тогда, когда мы заговорились по телефону или на минуточку вышли из кухни. Именно поэтому заваривание этого великолепного напитка нужно сделать своеобразной традицией.

Чтобы заварить кофе, необходимо засыпать необходимое количество молотого продукта в турку, после чего насыпать ложку сахарного песка, а затем все это залить водой.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств достаточно добавить в нагревающуюся жидкость щепотку корицы или какао. Также некоторые гурманы используют для этих целей небольшую щепотку обычной поваренной соли.

Как правильно заваривать молотый кофе?

Для этого используют одну чайную ложку кофе на среднюю чашку воды. Некоторые кофеманы предпочитают более экстремальные ощущения, поэтому используют для приготовления не одну, а две, три или четыре ложечки кофе. В таких случаях можно порекомендовать обратиться к врачу, так как проблемы с сердцем с такими нормами неминуемы.

Если вы приобрели несколько сортов кофе, то можно попробовать смешать их в комфортных для себя пропорциях. Но при этом нужно следить за тем, чтобы сорта кофе были аналогичного качества. Если смешать дешевый кофе с более дорогим сортом, то все вкусовые характеристики последнего будут потеряны. Также для улучшения вкусовых качеств кофе настоящие гурманы используют не эмалированные, а исключительно в медной турке.

Способы заваривания молотого кофе в чашке

Если не хочется тратить время на весь процесс заваривания в турке или кофеварке, но далее можно узнать, как заваривать молотый кофе в чашке. Существует несколько способов сделать такой кофе.

Заваривание кофе по-бразильски

Чаще всего кофеманы предпочитают заваривание по-бразильски, по-польски и по-кубински. Первый вариант представляет собой наиболее профессиональный подход. На 9 г крупно помолотого кофе нужно взять 100 мл воды. Температура воды не должна быть выше 92 градусов.

Это открытый бразильский метод, который используют профессиональные дегустаторы. Кофе должен завариваться в чашке не более 4 минут, после чего верхняя корка снимается.

Кофе по-польски

В кофе по-варшавски корка кофе не снимается, поэтому не каждому человеку может понравиться такой напиток. Кроме того, при заваривании чашка накрывается блюдцем.

Кофе по-кубински

Кофе по-кубински имеет совершенно другой способ заваривания. Около 13 г кофе мелкого помола засыпают двумя ложками сахара, а затем заливают кипятком. Напиток приготавливается в граненном стакане. После чего для максимально яркого вкуса и аромата можно добавить в кофе капельку рома, и закурить все это великолепие хорошей кубинской сигарой.

Кофе по-турецки

Турки, арабы, австрийцы тоже имеют свои способы приготовления кофе. Так, турецкий кофе может готовиться двумя способами. Иногда молотые зерна перемешивают с сахаром и засыпают все это прямо в кипяток, но чаще используют холодный метод, то есть, для приготовления напитка берут холодную воду. Кофе до кипения не доводят, а саму процедуру подогрева напитка проводят 2-3 раза.

Кофе по-арабски

Кофе в арабском варианте приготавливается иным методом. Для начала обжаривают в посуде сахар до пережженного состояния, после добавляют воду, все доводят до кипения, а потом только всыпают необходимое количество кофе. В Австрии приготовление кофе обязательно сопровождается добавлением сливок и тертого шоколада. По такому же принципу можно приготовить гляссе. А вместо сливок на десерт можно подать мороженое. Шарик ванильного мороженого кладут в стакан, и подают гостям, пока он не растаял.

Как правильно заварить молотый кофе в турке?

Многие знают, как заваривать молотый кофе в турке. Но не все делают это правильно. Сначала турку ополаскивают кипятком, и только после этого засыпают кофе, сахар по вкусу и воду. Если вы любите пить холодный кофе, то можно использовать другой способ заваривания. Для него потребуется полкилограмма кофе и холодная вода.

Все хорошо перемешивается, после чего настаивается в течение 2-х дней далее такой экстракт можно разводить холодной или горячей водой, а также его можно использовать для добавления в десерты или другие продукты. Обычно экстракт разбавляют 100-150 мл воды.

Секреты вкусного кофе

Когда все секреты приготовления настоящего вкусного кофе известны, необходимо позаботиться о том, чтобы напиток был вкусным, ароматным и полезным не только у вас дома, но и в ресторане или кафе.

Проверить качество любого кофе можно при помощи эспрессо метода. Если эспрессо готовят правильно, то это значит, что и другие виды кофе в этом заведении отменные.

Хороший эспрессо узнают по пенке. Она должна быть коричнево-орехового цвета с оранжевыми разводами. На пенке должны быть прожилки в виде сеточки, а сама она может быть настолько плотной, что крупинки сахара будут оставаться на ее поверхности.

Слишком темная или светлая пенка не может считаться хорошим признаком. Скорее всего, зерна кофе были пережарены или перемолоты слишком мелко. Естественно, мелкий полом – это неплохо, но все должно быть в меру, иначе теряются все вкусовые свойства этого божественного напитка.

Итак, теперь вы знаете, что даже дорогой кофе можно испортить неправильным приготовлением. Настоящий хороший кофе бархатистый, мягкий и немного тягучий. Он остается на небе приятным послевкусием. Выбирать зерна для приготовления напитка нужно только в специализированных магазинах, при этом он должен быть только в зернах. Перемолоть можно либо в самом магазине, либо самостоятельно.

vseokofe.com

Правила заваривания кофе, почему его нельзя кипятить

 

Настоящие кофеманы утверждают, что кофе во время приготовления нельзя доводить до кипения, поскольку это может испортить вкус и аромат напитка. Рекомендованная температура заваривания не должна превышать +96° — +98°С.

Особенности заваривания кофе в турке

Для приготовления напитка потребуется турка конической формы или обычная кофеварка. Оригинальная форма джезвы объясняется не только древними традициями, но также наличием суженного горлышка, благодаря которому образуется густая и крепкая пена. Образование пены является обязательным условием, поскольку она предотвращает улетучивание аромата.

В турку насыпают кофе, заливают холодной водой, при желании добавляют сахар, после чего – турку ставят на огонь. Некоторые в содержимое добавляют корицу или какао, что позволяет добавить готовому напитку крепости.

Истинные кофеманы эмалированным кофеваркам предпочитают медные сосуды. Более того, кофе в такой посуде готовят на специальных плитах с раскаленным песком. Впрочем, это совершенно необязательно, ведь для быстрого приготовления бодрящего напитка можно использовать самый простой способ – заваривание кофе прямо в чашке, наподобие чая. В данном случае напиток нужно настоять в течение 5 – 7 минут и он будет готов.

В Турции напиток готовят двумя способами. Одни в турку с кипящей водой засыпают молотый кофе с сахаром, другие – кофе с сахаром перед завариванием настаивают в холодной воде. В обоих случаях напиток не кипятят, но доводят до определенной температуры. Процедуру следует повторить три раза.

В восточных странах перед приготовлением кофе изначально в джезве пережигают сахар. После того, как он потемнеет в турку наливают воду и ставят на большой огонь. Как только вода закипит, в нее засыпают молотый кофе и доводят до кипения. Для улучшения аромата в напиток часто добавляют щепотку корицы.

В Австрии в черный кофе добавляют тертый шоколад и взбитые сливки. Аналогичным способом варят гляссе. Также можно порадовать себя вкусным напитком и в России, ведь сегодня можно кофе купить в Москве с любыми добавками. При приготовлении гляссе возможны разные варианты. К примеру, шарик мороженого может быть опущен в охлажденный или горячий напиток. При этом важно не допустить, чтобы мороженое растаяло.

 

Правила заваривания кофе

Изначально кофеварку следует ополоснуть кипятком, после чего засыпать в нее кофе (в среднем 1 – 2 ч.л. на чашку воды), а затем – залить кипятком. Далее емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как на поверхности начнет подниматься пенка, кофеварку нужно снять с огня и дождаться оседания гущи.

В кофейник нужно налить воду и довести ее до кипения. После этого кофейник следует снять с огня и засыпать в воду кофе, постоянно перемешивая содержимое. Таким способом кофе заваривают в Бразилии.

Примерно 0,5 кг кофе нужно залить 1 л холодной воды и настаивать в течение суток. Далее «настойку» фильтруют и оставляют в охлажденном виде. В данном случае экстракт необходимо соединить с охлажденной водой.

Еще один интересный вариант заваривания бодрящего напитка – приготовление кофе по-восточному. В турку нужно положить сахар и кофе самого мелкого помола и нагреть содержимое на медленном огне. После поднятия пены турку нужно снять с огня, но при этом важно сохранить плотный слой пены. Процедуру следует повторить еще 2 – 3 раза.

В турку наливают холодную воду и доводят ее до кипения. Далее в воду добавляют кофе с сахаром и тщательно перемешивают массу, это приведет к образованию густой пены. После оседания пены емкость вновь нужно поставить на огонь, процедуру повторяют несколько раз, а подача напитка осуществляется прямо к столу в турке. Сначала в чашки раскладывают пену, после чего – по стенке чашки, чтобы не нарушить плотность пены, в чашку наливают кофе.

 

 

В чем секрет настоящего эспрессо?

В первую очередь в наличии крепкой пенки! Настоящий эспрессо характеризуется наличием коричнево-ореховой пенки с легким рыжеватым оттенком. Такая пенка легко способна удерживать на своей поверхности мелкие крупицы сахара. Если вам подали кофе с пенкой темного цвета, небольшими черными или белыми вкраплениями – напиток переварен, он будет иметь горьковатый привкус. Такой эффект наблюдается при переизбытке кофе или использовании сырья слишком мелкого помола.

При наличии пенки светлого цвета можно говорить о том, что напиток недоварен. Его вкусовые качества будут слабыми, аромат менее выразителен, а консистенция – водянистой. Причиной этого может стать использование кофе слишком крупного помола или его недостаточное количество.

И помните, что настоящий эспрессо должен иметь насыщенный аромат, бархатистый вкус и долгое послевкусие.

 

formen.top

Как правильно заварить кофе

Почему то сложилось так, что сам процесс приготовления ароматного напитка часто называют «сварить кофе». Такое название в корне не верно, потому что кофе не варят, а заваривают. Такое определение предполагает, что при приготовлении вода не должна кипеть. Профессиональные бариста знают, что кипячение убивает вкус  напитка, и поэтому никогда не доводят его до температуры 100С. Самая оптимальная температура для заваривания кофе, при которой наиболее полно будет выражен вкус и аромат готового напитка – это 96-98С. Такую температуру имеет вода в тот момент, когда при ее нагреве только-только начинают появляться пузырьки и подниматься к поверхности. Рассмотрим 2 способа заваривания кофе – в турке и чашке. Приготовление кофе в кофеварке стоит несколько особняком, т.к. при таком способе, участие человека в процессе минимальное.

Как правильно заварить кофе в турке

Рекомендуется заваривать кофе в медной турке. Высокая проводимость тепла медью способствует равномерному нагреву, что положительно сказывается на вкусовых и ароматических качествах напитка. Для правильного заваривания кофе необходимо сделать следующее:

  1. Нагреть пустую турку на огне.
  2. В нагретую турку насыпать молотый кофе из расчета 2 чайные ложки на одну чашку.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Налить холодную фильтрованную воду. Как правило, в турке варят крепкий кофе или по другому – «кофе по-восточному» и обыкновенно объем воды здесь составляет 30-40 мл на 1 кофейную чашку. Но никто конечно не запрещает вам заварить кофе послабее и налить например 100 мл воды.
  5. Поставить турку на маленький огонь, и нагревать до того момента, когда образовавшаяся кофейная пенка с пузырьками начнет подниматься. Если у вас нет опыта заваривания кофе в турке, тут важно не допустить, чтобы кофе убежало через края.
  6. Как только кофе поднялось, снимаем с плиты и даем отстояться пару минут. После чего наливаем в чашку.

Как правильно заварить кофе в чашке

Молотый кофе можно заваривать прямо в чашке. Причем заваривание в чашке используется при профессиональной дегустации для определения органолептических свойств напитка. Как заварить кофе в чашке?

  1. В первую очередь чашку необходимо нагреть. Для этого ее можно ополоснуть крутым кипятком. Предварительный нагрев необходим для уменьшения потерь температуры на нагрев самой чашки, все тепло должно уходить на заваривание кофе.
  2. Насыпать в чашку тонкомолотый кофе. Кофейные зерна должны быть смолоты практически «в пыль».
  3. Залить кофе горячей водой температурой 96-98С. Это температура снятой минуту назад с огня кипящей воды.
  4. Накрыть чашку с кофе блюдечком или другим покрытием из подходящего материала и дать настояться 2-3 минуты для оседания гущи и настаивания кофе.

При правильном заваривании кофе, его вкус будет насыщенным и бархатистым, с замечательным и стойким ароматом.

Это тоже интересно:

  • Кофе в турке: рецепты приготовления Приготовление кофе в турке является самым старым способом варки кофе. Этот способ до сих пор имеет много поклонников, которые справедливо считают, что только в этой посуде можно получить […]
  • Кофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно […]
  • Ореховый кофе в турке Большая популярность кофе во многом объясняется огромным количеством рецептов приготовления этого замечательного напитка, которые можно перечислять бесконечно. Предлагаем вам попробовать […]
  • Сколько грамм кофе в чайной ложке или как отмерить кофе Одни производители кофе печатают на упаковке инструкцию по приготовлению напитка в таком виде: «взять 1-2 чайные ложки и залить горячей водой», другие же производители указывают количество […]

coffe-master.ru

Как правильно заваривать кофе?

Дата публикации . Опубликовано в Разное

Порой можно встретить весьма неординарные способы варки кофе. Зачастую предлагают три раза доводить до кипения («подъема пенки»), хотя смысла в этом нет никакого. Более того, так не делают нигде, где традиционно употребляют этот напиток. Рассмотрим, как правильно и в чем следует заваривать кофе.

В чем лучше варить?

Посуда, в которой заваривают кофе, называется туркой. В интернет магазинах кофе можно найти различные ее варианты, некоторые из которых туркой вовсе не являются, хотя и похожи.

Чтобы получить хороший кофе, турка должна соответствовать следующим критериям:

  • быть изготовленной из меди;
  • иметь зауженное горлышко.

Благодаря этим параметрам достигается нужная степень прогрева жидкости внутри посуды. Чем более зауженным будет горлышко, тем лучше, так как готовим мы на кухонной плите, а не на песке, как на востоке.

Какую воду брать?

Так как заваривание кофе не предполагает его кипячения, то воду следует брать кипяченую или бутилированную, если есть уверенность в ее микробиологической безопасности.

Температура воды – комнатная.

Как правильно заваривать?

Несколько важных правил, которых следует придерживаться для того, чтобы кофе получился вкусным:

  1. Турку желательно заполнять водой полностью. Поэтому если варить напиток на двух человек, то посуду нужно взять соответственно на две чашки. Если на одного – то и турка должна быть меньше.
  2. Кофе варится «на один раз». Он не должен стоять, а тем более подогреваться.
  3. Кофейные зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением и ровно столько, сколько нужно в настоящий момент. Оставленный перемолотый кофе быстро теряет аромат и снижает качество будущего напитка.

Процесс заваривания ординарен:

  1. Взять намолотого кофе из расчета 1 ч.л. «с горкой» (около 7 г) на одного человека. Если есть желание приготовить более крепкий напиток, то количество можно увеличить до 2 ч.л.
  2. Положить кофе в турку. Предварительно греть посуду не нужно.
  3. Залить кипяченую холодную воду.
  4. Размешать. Далее не мешать.
  5. Поставить турку на «медленный» огонь.
  6. Довести кофе до подъема пенки до края турки.
  7. Снять с огня и сразу разлить по чашкам.

Не нужно ждать осаждения взвеси в турке: настоящий кофе в чашке должен быть обязательно с гущей. Желающие могут погадать на ней. 

Как заваривать во френч-прессе?

Известно, что кофе не обязательно варить. Так, в кофемашинах напиток получается благодаря созданию повышенного давления, конденсации пара и его прохождению через кофе. Кроме того, любой молотый кофе можно заваривать обычным кипятком в чашке. Единственное условие – как можно более мелкий помол.

Заваривание во френч-прессе по своей сути ничем не отличается от заваривания в чашке:

  1. Ополоснуть френч-пресс кипятком изнутри.
  2. Положить молотого кофе из расчета 1-2 ч.л. ложки на 100-150 мл воды.
  3. Залить во френч-пресс кипяток.
  4. Оставить на 5 минут.
  5. Опустить фильтр вниз и разлить по чашкам.

Такой кофе, конечно, далек от идеала, но при отсутствии турки и плиты, его вполне можно использовать.

Светлана, www.vitamarg.com

www.vitamarg.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *