Такси в шанхае – Заказать такси из аэропорта Шанхая. Цены 2019

Такси в Китае - сколько стоит такси в Шанхае

Прилетев в Китай, вам первым делом необходимо добраться до забронированного места ночлега.

На выходе из аэропорта всегда стоят «китайские бомбилы» — таксисты без лицензии. Они предложат вам добраться до вашего отеля за сумму, которую смело можно делить на 3. «Бомбилы» будут громко кричать «Taxi!» на ломаном английском и уверять вас, что других вариантов добраться в город у вас нет, но вы должны смело пройти мимо них и двигаться по указателям c нарисованной машинкой такси, которые всегда висят в китайских аэропортах и ж/д вокзалах.

Ваша цель — добраться до паркинга (обычно это этаж «-1»), где вы сразу увидите огромную очередь, регулируемую специальными сотрудниками вокзала. Это очередь на официальное такси. Посадка происходит по такому принципу: каждую минуту к отведенному месту (окончанию долгожданной очереди) подъезжает такси, окрашенное в желтый, оранжевый, а в некоторых городах и голубой цвет. Водитель открывает багажник и дает счастливому победителю «марафона на выдержку» возможность самому загрузить свой увесистый багаж в машину.

Далее вам необходимо показать водителю прописанный иероглифами адрес пункта назначения. Пытаться проговорить его даже и не пытайтесь, это только больше запутает, а то и испугает таксиста.

После того как водитель зажал педаль газа, он обязан включить счетчик, по которому будет определен тариф вашей поездки. Иногда случается так, что порядочные китайские водители просто «забывают» это сделать — поэтому вы всегда должны быть на чеку.

Поездка в китайском такси идет по стандартной схеме. Вы садитесь, и водитель пытается спросить у вас на китайском из какой вы страны. Затем, если вы все-таки смогли ответить, вас сразу же наградят похвалой, скажут, что на китайском вы разговариваете 挺好的 (тин хао дэ — на кит. значит очень хорошо). Дальше водитель сам начнет разговаривать с вами — остается лишь поддакивать и говорить «hao», «dui», «shi de» (что означает «да»). Если даже ваше «да» окажется неуместным — водитель сам себе ответит за вас. Диалог, уже плавно переходящий в монолог, останется полноценным, за это уж не переживайте)

Как только вы подъедете к отелю, водитель обязан выключить счетчик и выдать вам чек.

Сколько стоит такси в Шанхае и Китае в целом?

Стоимость такси в Китае

рассчитывается исходя из нескольких факторов — стоимости посадки (колеблется от 9 до 15 юаней (1.5 — 2.5$) в зависимости от масштабов города) + пройденное расстояние за поездку.

Общая сумма по счетчику всегда будет адекватной, так как это официальный тариф.

Чаевые оставлять не нужно, даже если улыбчивый водитель по вашему мнению заслужил этого. В Китае оставлять чаевые не принято, некоторые могут даже рассудить это как признак не уважения к себе.

Если вам нужно «поймать» такси по городу — просто выставьте руку и ждите первую попавшуюся на вашем пути официальную машину-такси c зеленым табло на крыше (означает свободна). В Китае это делается также, как и у нас.

Единственное от чего хотелось бы вас предостеречь — никогда не садитесь в такси к «бомбилам», если конечно ваш уровень китайского не позволяет вести общение по поводу переговоров о цене, так как чек на финише выйдет приличный — а заплатить вам придется, ведь в Китае прав всегда китаец.