Оттаивание и гигиеническая уборка холодильника 5 класс технология – Оттаивание холодильника. Гигиеническая уборка | Все про холодильники

5 правил ухода за холодильником

Без периодического ухода за таким кухонным помощником, как холодильник, не обходится генеральная уборка квартиры. Он является довольно дорогостоящим аппаратом, поэтому за ним необходимо ухаживать, чтобы продлить срок службы, ведь многие поломки очень часто возникают из-за неправильной эксплуатации. Есть всего пять простых правил, которые необходимо соблюдать:

Правильное размещение.

Холодильник нужно размещать вдалеке (примерное расстояние -50 см) от возможных источников тепла, например батареи, и нагревательных приборов, таких как газовые и электроплиты. Также не следует располагать его под прямыми солнечными лучами, в противном случае неизбежно разрушение резиновых прокладок и пластиковых деталей, вдобавок к этому коробится покрытие из краски. Если у вас в квартире имеется теплый пол, то устанавливать холодильник необходимо вне трубок нагрева. Вокруг холодильника со всех его сторон обязательно нужно оставить свободное пространство для циркуляции воздуха (примерно 5 см), иначе неизбежен перегрев компрессора.

Правильная загрузка.

Любой холодильный аппарат вмещает в себя только определенное количество продуктов, поэтому не следует забивать его до максимума. Продуктам в холодильнике нужна свободная циркуляция воздуха, иначе он будет не в состоянии их охлаждать, а из-за перегруза может и вовсе сломаться.

Регулярное размораживание.

Холодильники без системы No Frost целесообразнее всего размораживать дважды в месяц. При этом сам процесс размораживания должен происходить естественным путем, а для ускорения размораживания морозильной камеры можно внутрь поставить кружку или кастрюлю с горячей водой. Не пытайтесь отскоблить образовавшийся в холодильнике лед острыми предметами, так могут быть повреждены стенки испарителя

Холодильник с системой No Frost также нужно размораживать, но лишь каждые полгода. Это требуется для того, чтобы в нём не появлялся неприятный запах.

Правильное мытье.

Внутренняя поверхность холодильника хорошо моется раствором теплой воды и пищевой соды, примерно 1 столовая ложка соды на 1 литр воды. Такой метод устраняет все неприятные запахи. Дверные резиновые уплотнители холодильника, а также его наружную поверхность достаточно мыть просто теплой водой. После мытья обязательно нужно вытереть холодильник сухой тряпкой и проветрить его около 30 минут. Во время мытья нужно защитить систему освещения и переключатель температуры от прямого попадания воды.

Чистка задней стенки.

Раз в год требуется уделять должное внимание задней стенке холодильника, при этом можно использовать пылесос и соответствующую насадку. Так или иначе, это увеличивает срок службы холодильника и уменьшает расходуемую им энергию.

В заключение хочется посоветовать: не ставьте в холодильник еще не остывшую еду и не держите открытой дверцу без надобности. Все эти правила и советы по уходу за холодильником продлят жизнь вашему незаменимому кухонному помощнику.

Ссылка на статью: http://veliver.ru/pravila-uhoda-za-holodilnikom.html

fishki.net

Презентация «Санитария и гигиена на кухне» ; Технология, 5 класс

Санитария и гигиена на кухне

  • К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования — это прежде всего чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащённости домашнего хозяйства.
  • Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрическая или газовая плита — основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.

Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать.

Заглянем в словарик

Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.

Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Что такое гигиена?

  • Гигиена  — это умение ухаживать за своим телом.
  • С медицинской точки зрения  гигиена  — наука о поддержании здоровья и здоровой жизнедеятельности. Гигиена может подразделяться на: личную гигиену; гигиену труда; гигиену полости ртa; гигиена питания;
  • Гигиена  — мой руки перед едой, чисти зубы утром и вечером.
  • Слово  гигиена  образовано от имени древнегреческой богини чистоты и здоровья Гигиеи.

Санитарно-гигиенические требования

К лицам, приготавливающим пищу:

1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

Санитарно-гигиенические требования

К приготовлению пищи:

1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

Санитарно-гигиенические требования

К хранению продуктов и готовых блюд

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.

5.Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией

6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Маркировка разделочных досок

«СМ» – сырое мясо

«ВМ» – вареное мясо

«СР» – сырая рыба 

«ВР» – вареная рыба

«СК» – сырая курица 

«ВК» – вареная курица

«СО» – сырые овощи

«ВО» – вареные овощи

«Х» – хлеб

«МГ» – мясная гастрономия

«С» – сыр

«РГ» – рыбная гастрономия

«М» – масло

Пищевые отравления и меры их предупреждения

Признаки болезни:

  • Слабость, рвота, расстройство желудка, боли в животе, повышение температуры, иногда судороги.
  • Отравление может проявиться через 6 часов и даже через сутки.

Помните! При первых признаках пищевого отравления нужно немедленно обратиться к врачу, сообщить учителю и родителям.

Санитарно-гигиенические требования

Если ты пришел на кухню,

Руки мыть ты не спеши.

Фартук надевать не нужно,

Его ты вовсе не носи.

Не спеши ты вымыть фрукты –

От мытья им только вред.

Прихватив ножи и доску,

Режь скорее все подряд.

Позабудь про холодильник!

Подготовь на кухне полку.

Молоко, сосиски, рыбу

На ней лучше сохранишь.

Найди ошибки!

  • При приготовлении пищи необходимо соблюдать существующие правила безопасной работы.

Какие правила безопасной работы на кухне показаны на картинке?

Какие правила безопасности на кухне нарушила девочка?

Источники информации

  • http://elhow.ru/ucheba/opredelenija/k/chto-takoe-kulinarija
  • http://tryd1943.jimdo.com/ технология-5-класс/кулинария/ санитария-и-гигиена-на-кухне /
  • http://tepka.ru/tehnologiya_5/19.html
  • Сад души http:// сад-души.рф /? q=node/29
  • Кожина О.А. и др. Технология. Обслуживающий труд.5 класс: учебник.- М., Дрофа, 2014
  • Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/ Гигиена
  • http://yandex.ru/images

videouroki.net

Алгоритм уборки холодильника

Какой алгоритм уборки холодильника в процедурном кабинете?

Мытье и частота размораживания холодильников, регламентируются требованиями регулярности, своевременности и периодичности мытья, очистки и дезинфекции всех поверхностей больничной среды при ежедневной текущей (мытье наружных поверхностей холодильника) и ежемесячной или еженедельной генеральной (размораживание и мытье внутренних поверхностей холодильника) уборках.

Технология обработки и режимы обеззараживания помещений, поверхностей оборудования (холодильник для хранения лекарственных препаратов), медицинской техники и мебели регламентированы требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Периодичность обработки зависит от режима уборки – текущая или генеральная.

Рабочая инструкция по проведению текущей уборки
посмотреть/скачать>>

При проведении текущей ежедневной уборки, согласно п. 11.1 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10 проводится обработка поверхностей полов, мебели, оборудования и др.

Мытье холодильника проводится при генеральной уборке процедурного кабинета по графику, утвержденному руководителем учреждения. Периодичность проведения генеральной уборки, согласно п.11.8 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10, еженедельно

При ежедневной текущей уборке наружные поверхности холодильника 2-хкратно протираются салфеткой смоченной рабочим раствором ДС, промываются от раствора ДС  и высушиваются тканевой салфеткой.  Время выдержки рабочего раствора ДС на поверхности согласно инструкции по применению  ДС

При еженедельной генеральной уборке, внутренние поверхности холодильника также:

  • протираются 2-кратно салфеткой смоченной рабочим раствором ДС
  • промываются от раствора ДС 
  • высушиваются тканевой салфеткой
  • проветриваются в течение 30 мин.

Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки
посмотреть/скачать>>

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Читайте еще по теме:

www.zdrav.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *