5 правил ухода за холодильником
Правильное размещение.
Холодильник нужно размещать вдалеке (примерное расстояние -50 см) от возможных источников тепла, например батареи, и нагревательных приборов, таких как газовые и электроплиты. Также не следует располагать его под прямыми солнечными лучами, в противном случае неизбежно разрушение резиновых прокладок и пластиковых деталей, вдобавок к этому коробится покрытие из краски. Если у вас в квартире имеется теплый пол, то устанавливать холодильник необходимо вне трубок нагрева. Вокруг холодильника со всех его сторон обязательно нужно оставить свободное пространство для циркуляции воздуха (примерно 5 см), иначе неизбежен перегрев компрессора.
Правильная загрузка.
Любой холодильный аппарат вмещает в себя только определенное количество продуктов, поэтому не следует забивать его до максимума. Продуктам в холодильнике нужна свободная циркуляция воздуха, иначе он будет не в состоянии их охлаждать, а из-за перегруза может и вовсе сломаться.
Регулярное размораживание.
Холодильники без системы No Frost целесообразнее всего размораживать дважды в месяц. При этом сам процесс размораживания должен происходить естественным путем, а для ускорения размораживания морозильной камеры можно внутрь поставить кружку или кастрюлю с горячей водой. Не пытайтесь отскоблить образовавшийся в холодильнике лед острыми предметами, так могут быть повреждены стенки испарителя
Холодильник с системой No Frost также нужно размораживать, но лишь каждые полгода. Это требуется для того, чтобы в нём не появлялся неприятный запах.
Правильное мытье.
Внутренняя поверхность холодильника хорошо моется раствором теплой воды и пищевой соды, примерно 1 столовая ложка соды на 1 литр воды. Такой метод устраняет все неприятные запахи. Дверные резиновые уплотнители холодильника, а также его наружную поверхность достаточно мыть просто теплой водой. После мытья обязательно нужно вытереть холодильник сухой тряпкой и проветрить его около 30 минут. Во время мытья нужно защитить систему освещения и переключатель температуры от прямого попадания воды.
Чистка задней стенки.
Раз в год требуется уделять должное внимание задней стенке холодильника, при этом можно использовать пылесос и соответствующую насадку. Так или иначе, это увеличивает срок службы холодильника и уменьшает расходуемую им энергию.
В заключение хочется посоветовать: не ставьте в холодильник еще не остывшую еду и не держите открытой дверцу без надобности. Все эти правила и советы по уходу за холодильником продлят жизнь вашему незаменимому кухонному помощнику.
Ссылка на статью: http://veliver.ru/pravila-uhoda-za-holodilnikom.html
fishki.net
Презентация "Санитария и гигиена на кухне" ; Технология, 5 класс

Санитария и гигиена на кухне

- К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования - это прежде всего чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда пищу готовили на открытом огне очага, и теперь, в условиях высокой технической оснащённости домашнего хозяйства.
- Уход за кухней довольно трудоёмок и сложен, потому что на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь сохранить и правильно переработать, и электрическая или газовая плита - основное оборудование для тепловой обработки продуктов, и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.
Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Ознакомимся с ними и будем в дальнейшем неукоснительно им следовать.

Заглянем в словарик
Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.
Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Что такое гигиена?
- Гигиена — это умение ухаживать за своим телом.
- С медицинской точки зрения гигиена — наука о поддержании здоровья и здоровой жизнедеятельности. Гигиена может подразделяться на: личную гигиену; гигиену труда; гигиену полости ртa; гигиена питания;
- Гигиена — мой руки перед едой, чисти зубы утром и вечером.
- Слово гигиена образовано от имени древнегреческой богини чистоты и здоровья Гигиеи.

Санитарно-гигиенические требования
К лицам, приготавливающим пищу:
1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.

Санитарно-гигиенические требования
К приготовлению пищи:
1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

Санитарно-гигиенические требования
К хранению продуктов и готовых блюд
1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.
3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.
4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.
5.Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией
6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Маркировка разделочных досок
"СМ" – сырое мясо
"ВМ" – вареное мясо
"СР" – сырая рыба
"ВР" – вареная рыба
"СК" – сырая курица
"ВК" – вареная курица
"СО" – сырые овощи
"ВО" – вареные овощи
"Х" – хлеб
"МГ" – мясная гастрономия
"С" – сыр
"РГ" – рыбная гастрономия
"М" – масло

Пищевые отравления и меры их предупреждения
Признаки болезни:
- Слабость, рвота, расстройство желудка, боли в животе, повышение температуры, иногда судороги.
- Отравление может проявиться через 6 часов и даже через сутки.
Помните! При первых признаках пищевого отравления нужно немедленно обратиться к врачу, сообщить учителю и родителям.

Санитарно-гигиенические требования
Если ты пришел на кухню,
Руки мыть ты не спеши.
Фартук надевать не нужно,
Его ты вовсе не носи.
Не спеши ты вымыть фрукты –
От мытья им только вред.
Прихватив ножи и доску,
Режь скорее все подряд.
Позабудь про холодильник!
Подготовь на кухне полку.
Молоко, сосиски, рыбу
На ней лучше сохранишь.
Найди ошибки!

- При приготовлении пищи необходимо соблюдать существующие правила безопасной работы.

Какие правила безопасной работы на кухне показаны на картинке?

Какие правила безопасности на кухне нарушила девочка?

Источники информации
- http://elhow.ru/ucheba/opredelenija/k/chto-takoe-kulinarija
- http://tryd1943.jimdo.com/ технология-5-класс/кулинария/ санитария-и-гигиена-на-кухне /
- http://tepka.ru/tehnologiya_5/19.html
- Сад души http:// сад-души.рф /? q=node/29
- Кожина О.А. и др. Технология. Обслуживающий труд.5 класс: учебник.- М., Дрофа, 2014
- Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/ Гигиена
- http://yandex.ru/images
videouroki.net
Алгоритм уборки холодильника
Какой алгоритм уборки холодильника в процедурном кабинете?
Мытье и частота размораживания холодильников, регламентируются требованиями регулярности, своевременности и периодичности мытья, очистки и дезинфекции всех поверхностей больничной среды при ежедневной текущей (мытье наружных поверхностей холодильника) и ежемесячной или еженедельной генеральной (размораживание и мытье внутренних поверхностей холодильника) уборках.
Технология обработки и режимы обеззараживания помещений, поверхностей оборудования (холодильник для хранения лекарственных препаратов), медицинской техники и мебели регламентированы требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".
↯ Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ
Периодичность обработки зависит от режима уборки – текущая или генеральная.
Рабочая инструкция по проведению текущей уборки
посмотреть/скачать>>
При проведении текущей ежедневной уборки, согласно п. 11.1 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10 проводится обработка поверхностей полов, мебели, оборудования и др.
Мытье холодильника проводится при генеральной уборке процедурного кабинета по графику, утвержденному руководителем учреждения. Периодичность проведения генеральной уборки, согласно п.11.8 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10, еженедельно
При ежедневной текущей уборке наружные поверхности холодильника 2-хкратно протираются салфеткой смоченной рабочим раствором ДС, промываются от раствора ДС и высушиваются тканевой салфеткой. Время выдержки рабочего раствора ДС на поверхности согласно инструкции по применению ДС
При еженедельной генеральной уборке, внутренние поверхности холодильника также:
- протираются 2-кратно салфеткой смоченной рабочим раствором ДС
- промываются от раствора ДС
- высушиваются тканевой салфеткой
- проветриваются в течение 30 мин.
Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки
посмотреть/скачать>>
Читайте бесплатно в системе
Главная медсестра:

Читайте еще по теме:
www.zdrav.ru