Перечень основных скоропортящихся товаров указание ГТК РФ от 11-07-95 01-12870 госстандарта РФ от 27-06-95 210-7548 об особенностях ввоза на территорию РФ скоропортящихся товаров подлежащих обязательной сертификации (2019). Актуально в 2019 году
размер шрифта
УКАЗАНИЕ ГТК РФ от 11-07-95 01-12870 Госстандарта РФ от 27-06-95 210-7548 ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВВОЗА НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ… Актуально в 2018 году
1. Овощи и грибы свежие: баклажаны, перец свежий, арбузы, дыни, огурцы, помидоры, капуста, картофель, лук репчатый, свекла столовая, брюква, редис, грибы свежие, повидло и пюре из овощей.
2. Фрукты и ягоды свежие: фрукты и ягоды свежие, повидло, пюре и тесто фруктовое и ягодное.
3. Мясо и мясопродукты (в том числе птица битая и дичь) и животные жиры, мясо животных во всяком виде, сало и жиры, птица битая, эндокринное сырье, субпродукты.
4. Молоко и молочные продукты, молоко свежее, сливки, сметана, творог, сыр, брынза, масло сливочное и топленое.
5. Яйцо и яичный меланж.
6. Рыба, рыбопродукты и раки: икра живая рыбоводная и мальки, рыба всякая: живая, охлажденная, мороженая, копченая, соленая и маринованная, икра всякая и раки.
7. Растения живые: деревья и кусты живые, рассада овощная, саженцы всякие и другой посадочный материал, растения вечнозеленые, цветы живые и срезанные.
Приложение 2
—www.zakonprost.ru
Вареные колбасы относятся к скоропортящимся продуктам вследствие большого содержания в них
+влаги
— жиров
— минеральных веществ
— нитритов
— углеводов
124. Заключение по партии мяса животных, больных сибирской язвой:
— не пригодно для питания, подлежит списанию на корм скоту
— не пригодно для питания, подлежит технической утилизации
+не пригодно для питания, подлежит уничтожению
— условно годно для питания после тщательной тепловой обработки
Причинные факторы микробиологического бомбажа баночных консервов
— действие кислой среды продукта на стенки банки
— нарушение герметичности банки
+развитие остаточной микрофлоры
125. Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение (выберите наиболее полный и точный ответ):
— условий реализации продукта
+пищевой ценности и безопасности продукта для здоровья
— органолептических свойств, физико-химических и бактериологических показателей продукта
— эпидемиологической и токсикологической безопасности продукта
126. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием:
— пищевых веществ
+чужеродных веществ микробной этиологии
+чужеродных химических веществ
127. Заболевания животных, передающиеся через молоко человеку:
+бруцеллез
— дизентерия
— мастит
— сальмонеллез
+туберкулез
128. Грибы, вызывающие пищевое отравление:
+бледная поганка
— опята
— сыроежка
+строчки
+мухоморы
129. Рыба может быть фактором передачи:
+описторхоза
— трихинеллеза
+дифиллоботриоза
— эхинококкоза
В патогенезе пищевых токсикоинфекций основную роль играют
— живые микробы, размножившиеся в пище
— токсические микроскопические формы грибов
+токсины, образовавшиеся в пище в результате размножения микробов
— ядовитые растения и грибы
Основные продукты, с которыми чаще всего связано возникновение сальмонеллезов
— кондитерские изделия
— молоко и молочные продукты
+мясо птицы
— овощи
+яйца
132. Что отличает кишечные инфекции от пищевых отравлений:
— внезапное начало
+контагиозность
— короткий инкубационный период
— массовость
— связь заболевания с приемом пищи
133. В пищевом продукте, содержащем возбудители ботулизма, при кипячении в течение 15 минут могут остаться:
— вегетативные формы
+споры
— токсины
134. Для постановки диагноза пищевого отравления необходимо проанализировать:
+клинические симптомы заболевания
+меню съеденных накануне блюд и продуктов
+результаты лабораторного исследования подозреваемых продуктов и остатков пищи
— результаты общего и биохимического анализа крови
135. Пищевые продукты, которые чаще всего могут являться причиной возникновения ботулизма:
+крупная копченая рыба домашнего приготовления
— овощные консервы промышленного производства
— свежеприготовленные блюда из грибов и овощей
+свиной окорок домашнего приготовления
136. При каком пищевом отравлении наиболее вероятен следующий комплекс симптомов: общая слабость, головокружение, расстройство зрение, двоение изображения, затрудненная речь и глотание, сухость во рту, нарушение дыхания:
+ботулизм
— отравление бледной поганкой
— отравление мухоморами
— стафилококковый токсикоз
— фузариотоксикоз
137. При каком пищевом отравлении наиболее вероятен следующий комплекс симптомов:
слезотечение, слюнотечение, усиление потоотделения, галлюцинации, бред, судороги, сужение зрачков, головные боли, головокружение:
— ботулизм
— отравление бледной поганкой
+отравление мухоморами
— стафилококковый токсикоз
— фузариотоксикоз
138. Неблагоприятные последствия попадания в организм с пищей нитритов:
+ метгемоглобинемия у детей
— эмбриотоксический эффект
+являются предшественниками веществ, повышающих риск онкологических заболеваний
139. В современных условиях при ботулизме чаще всего «виновное блюдо» это:
+ консервы домашнего приготовления
— копченые колбасы
— красная рыба
— молочные продукты
— мясные полуфабрикаты
140. Выберите основное мероприятие в профилактике стафилококковых интоксикаций:
— контроль за консервированием
— микроклимат пищеблока
+надзор за здоровьем персонала
— наличие вентиляции на пищеблоке
— планировка пищеблока
141. Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с употреблением блюд:
— салатов из овощей
— консервированных мясных продуктов
— консервированной рыбной продукции
— яйцами водоплавающих птиц
+молочных продуктов
142. При постановке диагноза «пищевое отравление» участковый врач обязан:
+отправить экстренное сообщение в Центр Госсанэпиднадзора
— отобрать пробы воды
— отобрать пробы воздуха
— установить контакты заболевших
143. В патогенезе пищевых токсикозов основную роль играют:
— живые микроорганизмы, размножившиеся в пище
+ токсины, образовавшиеся в результате развития микроорганизмов
— токсичные микроспорические формы грибов
— токсичные примеси чужеродных химических веществ пищи
— ядовитые растения и грибы
144. Что относится к чужеродным химическим веществам пищи:
— биологически активные добавки к пище
+пищевые добавки
— посторонние микроорганизмы
+ пестициды, использовавшиеся для борьбы с вредителями растений.
+ радионуклиды
+стимуляторы роста растений и животных
145. Какие документы регламентируют требования к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов:
— государственные стандарты
— санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
— технические условия производства и реализации пищевых продуктов
— удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов
146. Какой документ подтверждает безопасность пищевого продукта:
— лицензия на право производства данной категории продуктов
— подпись на этикетке
— технические условия производства и реализации продуктов
+ санитарно-эпидемиологическое заключение
Пищеблок
Кто дает разрешение на выдачу готовой пищи?
+дежурный врач
— диет сестра
— повар
— главный врач больницы
— заведующий пищеблоком
Какие данные заносятся в бракеражный журнал?
— содержание накладных на продукты
— данные бактериологических исследований
— данные о наличии гнойничковых заболеваний у персонала
+ данные о санитарном состоянии пищеблока
+результаты снятия проб пищи
Какие группы помещений выделяются на пищеблоке?
+складские
+ производственные
+ административно-хозяйственные
— обеденный зал
— торговый зал
4. Гигиенические принципы архитектурно-планировочных решений пищеблока ЛПУ:
+ зонирование
+соблюдение потоков
+разобщенность помещений
+ достаточность площадей
— рациональная внутренняя отделка
+медосмотры сотрудников
— соблюдение сроков реализации готовой продукции
— соблюдение правил кулинарной обработки
— соблюдение правил хранения продуктов.
6. Обязанности дежурного врача по пищеблоку:
+снятие пробы готовой пищи
+ разрешение на выдачу готовой пищи
+ оценка санитарного состояния пищеблока
— контроль за здоровьем персонала пищеблока
— присутствие на закладке продуктов в котел
7. В обязанности диетсестры входит:
+составление меню
+составление порционника
— разработка диет
— оценка готовой пищи, разрешение на выдачу
— уточнение назначенной диеты
Какие продукты нельзя хранить вместе на пищеблоке?
— молоко, колбаса
+крупа, хлеб
+ колбаса, фарш
— мясо, рыба
+пирожки, яблоки
9. Какие из перечисленных продуктов хранятся в холодильной камере при температуре 2-4° ?
+молоко
— хлеб
— фрукты
— фарш
— квашеная капуста
10. Выберите вариант, при котором условия хранения не нарушены:
+мясо при t -18° — 2 месяца
— рыба при t -3° — 3 дня
— фарш при t -4° — 36 часов
— молоко при t -2° — 72 часа
+ колбаса при t -3° — 24 часа
— сметана при t -4° — 6 дней
081. Под термином «рациональное питание » понимают:
+а) питание, соответствующее по калорийности энергозатратам человека
+б) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах;
+в) питание, сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ;
+г) питание, способствующее хорошему усвоению питательных веществ вследствие высоких органолептических свойств пищи;
+д) питание, предусматривающее соблюдение определенного режима
infopedia.su
«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»
СанПиН 42-123-4117-86
Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.
К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 °C составляет от
6 до 72 ч в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.
Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.
Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.
Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда – не более
3 ч, без льда – не более 1 ч.
Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 до +6 °C. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.
В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.
Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики:
– утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;
– в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;
– устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;
– направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила.
Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в Инструкции по хранению рыбных товаров (№ 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.
Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*».
Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.
Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.
Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.
Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.
С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 года № 1161-74.
studfiles.net
классификация, особенности хранения и реализации
Еда и напитки 21 апреля 2017К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.
Что означает срок годности на упаковке?
Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая – на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.
Классификация по сроку годности
По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:
Особо скоропортящиеся – это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры. Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до семидесяти двух часов.
Скоропортящийся продукт – со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.
Не скоропортящиеся – такие продукты могут храниться без соблюдения температурного режима месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.
Какие продукты называются скоропортящимися?
К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.
К скоропортящимся продуктам относятся:
- Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
- Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.
Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:
- Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
- Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
- Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
- Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
- Салаты заправленные – до двенадцати часов.
- Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.
Хранение в морозильной камере
Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.
Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:
Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.
Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.
Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов
Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?
- колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
- сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
- мясо и птица, порубленные на куски – до девяти месяцев;
- полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш – около четырех месяцев.
Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.
Сроки хранения продуктов в холодильнике
Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:
- мясо охлажденное, колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные – три дня;
- колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная – два дня;
- не заправленные салаты – двенадцать часов;
- готовые блюда из овощей – одни сутки.
Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного – полтора суток; заварного – шесть часов.
Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.
Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные – с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.
Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
При покупке продовольственных товаров следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.
Несколько советов, касающихся качества продукции:
- Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
- Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
- Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
- Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
- Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
- По возможности устроить продуктам термическую обработку.
Перевозка скоропортящихся продуктов
Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продукт бывает разного происхождения:
- растительного – к данной категории относятся овощи и фрукты;
- животного – рыба, мясо и молоко;
- продукты их переработки — кисломолочные, колбасные, жиры.
По режиму транспортировки:
- замороженные – перевозка осуществляется при -6оС;
- охлажденные – продукты перевозят при температуре -5оС.
Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства – это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:
- Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
- Автомобили рефрижераторы – имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
- Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.
Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.
Маркировка
Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.
На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.
Источник: fb.rumonateka.com