Заваривание молотого кофе кипятком: Молотый кофе для заваривания в чашке

Содержание

Как заварить молотый кофе в чашке кипятком правильно

Главная » Как варить

Если не хватает времени на приготовление бодрящего напитка в турке или кофеварке, узнайте, как заварить молотый кофе в чашке. Большинство думает, что нужно просто залить порошок кипятком и питье будет готово. Но это не так. Чтобы получить любимый напиток в кружке за считанные минуты, нужно знать некоторые секреты, как его готовить. Это относится и к качеству воды, и к выбору посуды. Если выполните все требования, то насладитесь ароматом и терпким вкусом.

Содержание

  • 1 Какой кофе можно заварить
  • 2 Выбираем сорт и степень помола зерен
  • 3 Вода и чашка для заваривания
  • 4 Подготовка к завариванию
  • 5 Как правильно заварить молотый кофе
  • 6 Особенности приготовления южного и холодного видов напитка
  • 7 Как приготовить по-польски
  • 8 Секреты и рекомендации

Какой кофе можно заварить

Большинство способов варки кофе рассчитаны на фильтрацию жидкости от частичек порошка.

Они, в отличие от листиков чая, не опускаются на дно сразу, а плавают в воде по всему объему. Если емкость не трогать несколько минут, мелкие частички со временем осядут, а крупные фракции всплывут. Это и является основным недостатком заваривания в чашке.

Настоящие ценители рекомендуют непременно готовить напиток из свежемолотых кофейных зерен. Но если вы находитесь в офисе или просто спешите, этот способ не подойдет. В этом случае на помощь приходит готовый продукт в упаковках. При этом каждый раз после откупоривания важно плотно закрывать тару и использовать пачку молотого порошка на протяжении двух недель, так как с течением времени он теряет свой аромат. Если этот напиток дома пьют редко, лучше приобретать фасовку маленького объема.

Выбираем сорт и степень помола зерен

Чтобы заваривать кофе в чашке, необходимо использовать продукт с соответствующей маркировкой, зерна тонкого или среднего помола. Большинство производителей размещают на упаковке указание «для заваривания в чашке».

Если использовать грубый помол, порошок не успеет завариться.

Желательно закупаться в специализированных магазинах. Здесь посоветуют, какой кофе выбрать. Если вы попросите, вам даже могут сразу смолоть зерна. Для заваривания кофе в кружке идеально подходит арабика. Она различается следующими характеристиками:

  • сырье из Эфиопии и Йемена отличают фруктово-ягодные оттенки чернослива и смородины;
  • бразильский вид характеризуется мягким вкусом с кислинкой;
  • в южноамериканском продукте присутствуют нотки шоколада и цитрусов;
  • сорт из Индии и Кении отличается шоколадным послевкусием.

Для заваривания в чашке молотого кофе не берите смеси с робустой. Она кофе будет горьким и слишком крепким. Если берете смесь эспрессо, в нем не должно быть более 15% робусты.

Вода и чашка для заваривания

Не нужно брать водопроводную воду. Если есть возможность, возьмите родниковую или из колодца. Если это невозможно, возьмите мягкую бутилированную из магазина. Обращайте внимание на степень минерализации. Она должна составлять 150 мг/л, но может варьироваться в пределах 75-250 мг/л.

Нас спрашивали, можно ли применять хлорированную или кипяченую воду, но мы не рекомендуем так делать. Такая жидкость содержит осадок, который портит вкусовые качества напитка.

Для приготовления натурального кофе больше подходит фаянсовая толстостенная чашка. Вместо нее можно взять керамическую. Для стандартной порции 80-110 мл требуется емкость объемом 120-150 мл. Жидкость заливают, немного недоливая до краев, поскольку гуща начнет набухать и будет выталкивать жидкость. Да и вообще, если емкость будет заполнена доверху, вам будет неудобно готовить.

Подготовка к завариванию

Перед тем как заваривать напиток, чашку хорошо прогревают в течение нескольких секунд в микроволновой печи или ополаскивают кипятком. В этом случае лучше раскроется аромат и температура дольше сохранится.

Если в рецепте предусмотрена горячая жидкость, ее доводят до появления первых пузырьков (+92-96 °С), не допуская кипения. Знатоки кофейного дела объясняют это тем, что при добавлении кипятка смолотый порошок не раскроет в полной мере свои вкусовые качества. А если вы добавите молоко, сливки или их заменители, молочный белок в горячей воде свернется в белые хлопья. Вид и вкус испортятся.

Как правильно заварить молотый кофе

Процесс заваривания кофе в чашке требует тщательного подхода. Идеальный вариант приготовления хорошего угощения – точное соблюдение инструкций. Подробно о пропорциях для различных видов напитков можно прочитать в статье «Сколько ложек кофе класть на чашку».

Общий алгоритм действий:

  1. В подготовленную емкость засыпьте порошок и налейте горячую или холодную воду.
  2. Приготовленный состав сразу накройте крышкой и настаивайте 10 минут.
  3. Спустя 3-5 минут после приготовления перемешайте содержимое, дайте гуще опуститься на дно и при желании перелейте или процедите.
  4. Пейте чистом виде или с добавками.

Чтобы сварить угощение сразу на несколько человек лучше воспользоваться френч-прессом.

Особенности приготовления южного и холодного видов напитка

Кофе для заваривания в чашке по-бразильски готовят из сырья крупного помола. После добавления горячей воды мельчайшие частички всплывают вверх. Они образуют на поверхности корочку, которую затем снимают ложкой.

Кубинский кофе известен терпким вкусом и ярко выраженным ароматом. Состав подойдет для употребления в зимнее время, так как отлично согревает. Чтобы сделать его, понадобятся коричневый сахар и несколько капель рома, который добавляют в уже приготовленный напиток.

Молотые зерна, залитые холодной водой, требуют времени для настаивания. Поэтому, чтобы насладиться освежающим напитком с утра, его необходимо приготовить с вечера. Чем мельче помол, тем лучше. Залейте молотые зерна холодной водой. Пусть настаиваются всю ночь. Утром процедите массу.

Как приготовить по-польски

Для кофе по-польски вам понадобятся зерна среднего помола. В отличие от бразильского, он менее крепкий. Готовят угощение в несколько этапов. Сначала в порошок вливают половину дозировки горячей воды и тщательно перемешивают состав. После этого добавляют оставшуюся жидкость. Поляки насыпают в кружку кардамон, корицу, сухое молоко.

Для заваривания варианта по-варшавски берут зерна мелкого помола. Это — важный нюанс. В противном случае ароматный напиток не получится, так как не удастся его процедить. В порошок добавляют холодную воду и доводят до температуры 80°С. Затем кладут сахар и процесс повторяют. В чашку сначала добавляют теплое топленое молоко. Затем вливают, процеживая, готовый напиток. Сверху угощение посыпают тертым шоколадом.

Секреты и рекомендации

Перед тем, как заварить кофе в чашке, запомните шесть простых советов:

  1. Если зерна смолоть непосредственно перед приготовлением, кофе будет ароматнее.
  2. Для усиления и разнообразия вкуса заваренного напитка в него можно добавлять различные ингредиенты. Это могут быть сливки, специи, шоколад, сметана, орехи и даже алкоголь. Больше об этом можно прочитать в статье: «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».
  3. Хранить зерна лучше всего в стеклянной таре с плотной крышкой. Пластик и металл не подходят, поскольку они способны передавать специфический запах зернам. Из-за этого они потеряют свой аромат.
  4. Не храните упаковку с зернами по соседству с продуктами, обладающими резким запахом (специи, сухофрукты, травы). Не держите ее возле воды, плиты, батарей и окна.
  5. Следите за сроком годности. Просроченные зерна утрачивают аромат и крепость.
  6. Вы можете взять кофе в офис или в дорогу, если заварите его термосе. Учитывайте, что необходимо брать молотых зерен на 1/4 меньше. Сырье настаивается дольше, чем заваривается. В среднем на литр воды расходуют 10 г молотых зерен.

А как вы готовите молотый кофе в чашке? Поделитесь пожалуйста с нами своими рецептами.

Если статья вам понравилась, сделайте, пожалуйста, репост.

Предыдущая

Как варитьПравила приготовления кофе в кофемашине

Следующая

Как варитьКак нужно варить кофе с молоком в турке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Руководство по завариванию кофе в чашке без кофеварки

Содержание показать

Как приготовить кофе без кофеварки?

Настоящие фанаты, где бы они не находились, сделают почти все возможное, чтобы приготовить идеальную чашку кофе. Даже если это отнимает много времени и сил, или приходиться готовить кофе в неожиданных местах, например в самолете. Для кофейного гика, вполне естественно попросить у стюардессы горячей воды, чтобы заварить аэропресс на борту и тем самым обозначить членство в клубе #milehighaeropressclub

фото: инстаграм @mj2fishman

Руководство по завариванию кофе в чашке

Любой из нас может оказаться в ситуации, когда нет под руками любимой кофеварки. Столкнувшись с перспективой остаться без любимого напитка, не отчаивайтесь, ведь единственное что вам необходимо это: кружка, кофе и вода!

Вам понадобится:

Самый простой способ заваривания в путешествиях или для тех, кто еще не обзавёлся набором кофейных девайсов.

Готовим:
  1. Засыпьте молотый кофе в чашку.
  2. Залейте в чашку воду, до краев. У вас должна образоваться густая кофейная шапка.
  3. Подождите четыре минуты, а затем осторожно перемешайте кофе до самого дна, чтобы разбить шапку.
  4. Если у вас осталось немного пенки на поверхности, то ничего страшного, просто осторожно снимите ее ложкой (так же, как вы снимаете пенки, когда готовите бульон).

Кофе готов! Но, напиток может быть еще слишком горячим, так что лучше дать ему еще пару минут остыть, чтобы не обжечься.

Лайфхак по завариванию кофе в кружке, что бы он не горчил

Главное на что стоит обратить внимание – это время заваривания кофе. Если кофе заваривать слишком долго, то он переварится и у напитка появится горький привкус.

Используйте широкую чашку.
Конечно, для заваривания подойдет чашка любого объема, формы или материала, но в широкой кружке вода остынет быстрее, и кофе не заварится сильнее чем нужно.

Добавьте кубик льда.
Используйте чуть меньше воды, и после четырех минут заваривания киньте пару кубиков льда в кружку. Так мы снизим температуру в чашке настолько, чтобы замедлить экстракцию и остановить горечь.

Используйте мелкое ситечко.
После 4 минут заваривания просто процедите кофе. Так вы не только отделите напиток от кофейной гущи, но и остановите процесс заваривания (экстракции). Главное убедитесь, что ваше ситечко ни чем не пахнет!
Так, на самом деле, этот способ заваривания не будет особенно отличаться от приготовления кофе во френч-прессе.

Кофе в чашке + обычное ситечко

Готовим:
  1. Засыпьте молотый кофе в чашку.
  2. Залейте в чашку воду, до краев. У вас должна образоваться густая кофейная шапка.
  3. Подождите три минуты и размешайте образовавшуюся кофейную шапку.
  4. Подождав еще минуту – процедите напиток через ситечко.
  5. Дайте напитку пару минут остыть, и наслаждайтесь творением!

Так что, в следующий раз, когда вы отправляетесь в путешествие, где может и не быть идеальной кофеварки, то не расстраивайтесь!

Являются ли этот методы заваривания кофе идеальными?
— Конечно же нет. Но тем не менее, если соблюдать все рекомендации, то можно приготовить очень вкусную чашку кофе.

Рассмотрим еще несколько способов заваривания кофе без кофейных девайсов:

Ковбойский кофе

«Cowboy Coffee в США – ковбойский кофе
или
«Koke Kaffe» в Скандинавии – «кипяченный кофе»

Для приготовления этого кофе подойдет любой сосуд, в котором вы кипятите воду на костре: котелок, кастрюля, а лучше всего подойдет стальной или эмалированный чайник. Этот способ популярен среди охотников, рыбаков и путешественников.

Вам понадобится:
  • Чайник или котелок
  • Столовая ложка
  • Кофе
    Средний помол подойдет лучше всего. Если, использовать слишком мелкий помол, кофе получится с осадком и очень мутный.
  • Вода
Готовим:
  1. Если опубликовать точный рецепт «Кофе по-ковбойски», это будет совсем не соответствовать духу этого способа. 😉
    Тем не менее постарайтесь воспользоваться соотношением кофе и воды: 55 грамм кофе на 1 литр воды.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте кофе и размешайте несколько раз, и дайте настояться. Как долго спросите вы?
    — Столько, сколько необходимо, чтобы рассказать хороший анекдот, пока вы сидите у костра 🙂 ну, а если серьезно, то подойдет рецепт френч-пресса:
  3. Как только вода вскипятится, необходимо 4-5 минут для заваривания и еще пара минут, чтобы кофе немного остыл и можно будет пить.

Не забудьте!
Перед приготовлением кофе тщательно почистить котелок, чтобы устранить лишние запахи, ведь в походе обычно используется один котелок для всего.

Ковбойский кофе довольно прост в приготовлении, и вы можете легко cварить много кофе для большой компании друзей.
Значительным недостатком является попадание в чашку кофейной гущи, которая создает неприятное ощущение во рту, в этом случае можно воспользоваться ситечком.

Кофе в чайных пакетиках

Если у вас есть пакетики для заваривания трав и чая, то можно попробовать заварить кофе в них.

Вам понадобится
  • 12 грамм кофе – Свежеобжаренный зерновой кофе (обжарка под фильтр), мелкого помола.
  • Вода – 200 мл: температура: 93–96°C (чайник после закипания должен постоять пару минут)
  • кружка (200 мл)
  • Чайный пакетик.
Готовим:
  1. Перед завариванием ополосните чайный пакетик, чтобы удалить лишние запахи.
  2. Положите кофе в чайный пакетик
  3. Погрузите пакетик с кофе в кружку с горячей водой.
    Время заваривания 6 минут.

Чайные пакетики более пористые, что облегчает экстракцию. Но, этот способ очень далек от идеала, так как даже после 10 минут заваривания кофе получается слабым.

Если у вас есть кофейные фильтры, но нет пуровера:

Если у вас нет кемекса сделайте его сами!

Этот метод более эффективен, чем заваривать кофе в чайных пакетиках

Вам понадобится:
  • Высокий термостойкий стеклянный стакан
  • Бумажный фильтр
  • Резинка
  • Кофе 10 гр (крупный помол)
  • Вода – 200 мл (90 – 95 С )
Готовим:
  1. Раскройте бумажный фильтр и вставьте его в стакан.
  2. Загните края фильтра за стенку стакана и закрепите обычной канцелярской резинкой, чтобы фильтр оставался на месте.
    Теперь у вас самодельный Chemex.
  3. А, дальше все просто: готовим по базовой инструкции https://www.coffeeproject.ru/study/chemex
  1. Согрейте воду.
  2. Смочите фильтр горячей водой, чтобы убрать бумажный аромат и согреть стакан. Не забудьте слить воду.
  3. Засыпьте 10 гр. молотого кофе (крупный помол)
  4. Залейте немного воды – в два раза больше, чем масса молотого зерна. Вода должна просто смочить кофе и не протекать в нижнюю часть стакана.
  5. Цветение: подождите 30 секунд.
    Кофе должен набухнуть и увеличиться в объеме.
  6. Фильтр может начать надуваться (как подушка безопасности), если это произошло, то просто слегка проткните фильтр, чтобы выпустить пар
  7. Медленно заливайте оставшуюся воду.
    Рассчитывайте время так, что бы закончить примерно за 4 минуты.
  8. Кофе готов!

Вывод: Можно ли приготовить достойный кофе без кофеварки?
Ответ: ДА!

Какой сорт подойдет для заваривания кофе в чашке

Для приготовления кофе в кружке лучше всего подходят ароматные сорта кофе средней обжарки (для фильтра)

Легкий & Спокойный

Гватемала Круз Гранде

Во вкусе сладкий апельсин, медовая жёлтая слива, спелая вишня.
Обжарщик: Silky Drum

Подробнее о сорте

Взрывной & Фруктовый

Руанда Килимби

Букет: кленовый сироп, яблоко, киви и малина
Обжарщик: Just Coffee

Подробнее о сорте

Яркий & Насыщенный

Эфиопия Иргачеффе

Букет: цитрус, курага, какао
Обжарщик: Ingresso

Подробнее о сорте

Наслаждайтесь вкусным кофе, где бы вы ни были…

#coffeeprojectteam

Как долго я должен варить кофе?

До 1930-х годов наиболее распространенным методом приготовления кофе было кипячение. Хотя сейчас он вышел из моды в пользу других методов пивоварения, он по-прежнему используется во многих традиционных рецептах. Чтобы сварить кофе, все, что вам действительно нужно, это вода, кофейная гуща и источник тепла.

Когда вы пробуете традиционный рецепт ковбойского кофе или тестируете свой новый ибрик для приготовления кофе по-турецки, вам может быть интересно, как долго варить кофе.

На самом деле никогда не следует кипятить кофе

Несмотря на название статьи, традиционные рецепты почти никогда не требуют фактического кипячения кофе. Это связано с тем, что кипячение кофейной гущи разрушит вкусовые соединения и, скорее всего, приведет к чрезмерной экстракции горечи.

Когда мы говорим о кипячении кофе, на самом деле мы говорим о его заваривании в нагретой воде. Давайте посмотрим на некоторые традиционные способы «кипятить» кофе.

Ковбойский кофе

Ковбойский кофе имеет репутацию не очень вкусного, но это не обязательно (1). Чтобы приготовить кофе на костре так же вкусно, как дома, вам просто нужно немного позаботиться о его приготовлении. Причина, по которой ковбойский кофе часто бывает горьким, заключается в том, что кофейная гуща кипятится и замачивается в воде слишком долго , что приводит к переэкстракции.

Идеальная температура воды, используемой для заваривания кофе, составляет от 91 до 96 градусов по Цельсию (195 – 205 по Фаренгейту) (​2​​​). Если он горячее, он сожжет нежные вкусовые соединения в кофе; если холоднее, кофе не экстрагируется полностью.

Хотя у вас, вероятно, нет термометра в походе, просто дайте кипяченой воде остыть в течение примерно 30 секунд (​3​​​) перед тем, как добавить кофе. Перемешайте и дайте гуще настояться всего около 4-5 минут; дольше, чем это, и вы снова рискуете чрезмерной экстракцией и горечью.

После того, как кофе сварится, его нужно сразу же разлить по кружкам или термосу. Поскольку гуща остается на дне кастрюли, процесс заваривания будет продолжаться до тех пор, пока кофе находится в кастрюле.

Кипячение на плите

Кипячение в кастрюле или кастрюле на плите — самый традиционный способ приготовления кофе во многих странах. Хотя в настоящее время в большинстве домов заменены кофемашинами с фильтром , этот метод по-прежнему сохраняет некоторую популярность.

Это похоже на использование эспрессо-варки на плите, но без кофеварки.

Это особенно актуально для стран Северной Европы и некоторых их потомков (4) в США, где его часто называют «кофе из церковного подвала».

Кофе, приготовленный на сковороде, похож на ковбойский кофе, только готовится на плите, а не на открытом огне. Даже у такого простого рецепта есть вариации — может потребоваться метод проб и ошибок, чтобы найти свой любимый способ приготовления.

Посмотрите наглядное руководство по приготовлению кофе на плите здесь:

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки известен своим насыщенным вкусом. Он готовился с использованием одной и той же технологии более 500 лет , так что правила его изготовления хорошо известны.

Для приготовления кофе по-турецки необходимы две вещи: молотый кофе очень мелкого помола (5) и специальный варочный котел, называемый в Турции «джезве» или «ибрик» в большинстве других стран мира. При его приготовлении не используется фильтр, поэтому чашка получается густой от кофейной «тины». Это только добавляет ему шарма.

В результате вам понадобится очень хорошая кофемолка, чтобы размолоть зерна достаточно мелко, чтобы смешать их с кофе. Кроме того, вы можете просто купить готовый молотый кофе по-турецки.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, смешайте воду, кофе и желаемое количество сахара и специй в ибрике. Медленно нагревайте кастрюлю, избегая точки кипения и расплескивания. Дайте ему остыть, а затем поместите его обратно на плиту, дав ему нагреться чуть ниже точки кипения еще один или два раза (​6​​​). Налейте и наслаждайтесь немедленно.

Как долго варить кофе? — Ах, вы задаете НЕПРАВИЛЬНЫЙ вопрос?

Получается, что варить кофе не такая уж и хорошая идея. Большинство традиционных рецептов на самом деле требуют, чтобы кипяченая вода немного остыла, прежде чем добавлять кофейную гущу.

Ни в коем случае нельзя использовать кипящую воду (212 F – 100 C), так как кофе может сгореть.

Что общего в рецептах «вареного» кофе, так это отсутствие встроенных фильтров и, как следствие, простота заваривания. Хотя современные способы приготовления кофе, как правило, более аккуратны, в приготовлении кофе на плите ощущается атмосфера традиции и романтизма.

Пробовали ли вы какие-нибудь рецепты из этой статьи? Дай мне знать в комментариях!

Часто задаваемые вопросы

Кипячение кофе вредно для деликатных вкусовых соединений, которые придают ему сложность и насыщенность. Кипячение кофе приводит к чрезмерной экстракции, при которой горькие элементы подавляют любой другой вкус, который мог бы быть у кофейной гущи.

Кофе нельзя заливать кипятком. Оптимальная температура воды для заваривания кофе составляет от 91 до 96 градусов по Цельсию (195-205 градусов по Фаренгейту). Если у вас нет термометра, хорошее эмпирическое правило — снять воду с кипения на 30 секунд, прежде чем наливать.

При кипячении кофе ароматические кислоты и сахара расщепляются и удаляются, оставляя только горькие элементы – третью часть экстракции кофе, из растительных волокон, скрепляющих зерна.


Каталожные номера

  1. Как приготовить ковбойский кофе? (2017, 20 сентября). Получено с https://driftaway.coffee/how-do-you-make-cowboy-coffee/
  2. Кофеварка Black Bear Coffee Micro Roastery. (н.д.). Получено с https://blackbearcoffee.com/resources/87
  3. Одинокое искусство ковбойского кофе. (2016, 05 июля). Получено с https://sprudge.com/cowboy-coffee-94275.html.
  4. Джонсон, Л. (nd). Яичный кофе? Получено с https://www.southdakotamagazine.com/swedish-egg-coffee
  5. www. turkishcoffeeworld.com. (н.д.). Получено с https://www.turkishcoffeeworld.com/default.asp

    Можно ли заваривать кофе теплой водой?

    За последние несколько лет кофе холодного заваривания становится все более популярным среди любителей спешелти кофе и более широкого круга потребителей.

    Колд-брю обычно готовят с использованием воды комнатной температуры (около 20°C или 68°F), которая устраняет кислотность в чашке и подчеркивает сладость и тело кофе. Это отличается от большинства «традиционных» методов заваривания кофе, при которых вода обычно должна быть нагрета до температуры от 90°C до 96°C (от 195°F до 205°F).

    А как насчет заваривания теплой водой? Чтобы узнать, возможно ли это, как это можно попробовать и каково это на вкус, я поговорил с тремя бариста. Читайте дальше, чтобы узнать, что они сказали.

    Вам также может понравиться наш гид по холодным летним коктейлям .

    Приготовление кофе в теплой воде

    Педро Фостер — бариста, консультант и инструктор по обжарке. Он также основал Fuzz Cafés, мини-обжарку в Рио-де-Жанейро, Бразилия, со своим братом Жуаном и консультантом по кофе Сержиу Кьентека.

    Вместе они экспериментируют с тем, что они называют «теплым завариванием», с 2017 года. После сотен тестов и лет экспериментов они недавно выпустили мультифильтрованный кофейный концентрат, сваренный с теплой водой.

    Но чтобы понять, почему кто-то заваривает кофе теплой водой, мы должны сначала рассмотреть процесс экстракции более подробно.

    «Обжаренный кофе — это стабильное зерно, обладающее множеством вкусов и ароматов, — говорит Педро. «Чтобы вызвать извлечение из бобов, нам нужны две вещи: энергия (обычно тепло) и время.

    «Затем мы настраиваем различные параметры, чтобы решить, что мы хотим от помола, используя некоторые ключевые переменные, участвующие в процессе: температуру, время и рассматриваемый метод приготовления».

    По сути, чем больше энергии вы используете, тем меньше времени потребуется для извлечения растворимых ароматических соединений из молотого кофе. Вот почему традиционный кофе с фильтром заваривается всего за несколько минут при высокой температуре (около 90°), а холодный заваривание может занять до 24 часов.

    Температура и вкус

    Мари Мескита из BikeBrew — бариста, специалист по холодному завариванию и консультант по качеству из Бразилиа, Бразилия.

    Она говорит, что заваривание в теплой воде не следует понимать просто с точки зрения того, сколько времени оно занимает. Вместо этого, по ее словам, это подчеркивает огромное количество переменных, связанных с процессом заваривания кофе.

    Так как кофе с фильтром заваривается при очень высокой температуре, доступно больше энергии, а экстракция происходит быстрее. Однако различные вкусовые соединения экстрагируются только при определенных температурах.

    Например, при более высоких температурах в чашке начинают проявляться вкусовые соединения, обычно связанные с кислотностью и другими, более тонкими или едва уловимыми вкусовыми нотками.

    «[Колд брю] экстрагируется в течение длительного периода времени, от 6 до 24 часов, может быть, даже дольше», — говорит Мари.

    Однако из-за более низкой температуры в последней чашке меньше кислотности. Вместо этого профиль вкуса имеет тенденцию быть более сладким и гладким, с более тяжелым телом и ощущением во рту.

    Серджио из Fuzz Cafés говорит мне, что из-за разницы температур между холодным завариванием и типичным завариванием кофе с фильтром результаты более разнообразны. Следовательно, вы можете постепенно изменять температуру для эксперимента.

    «Когда мы работаем со средними температурами, мы можем выбирать, что мы хотим оставить или взять из чашки».

    Можем ли мы действительно сравнивать холодное и горячее заваривание с завариванием в теплой воде?

    Мы знаем, что заваривание горячей, теплой и холодной воды приводит к совершенно разным результатам. Но как это меняет окончательный профиль чашки?

    По словам Мари, однозначного ответа пока нет.

    «Теплое заваривание на форумах бариста часто называют «быстрым» холодным завариванием, — говорит она. «Я думаю, что оба метода [холодное заваривание и теплое заваривание] теперь очень восприимчивы к различным интерпретациям, потому что у нас еще нет четкого дегустационного репертуара».

    Она также отмечает, что сравнивать разные методы сложно. «Любая экстракция должна исходить из понимания того, что это нечто динамичное, что каждое кофейное соединение экстрагируется в разное время и при разных температурах», — говорит она.

    Например, распространено мнение, что холодный кофе менее кислый, чем классический фильтрованный кофе, потому что он не экстрагирует определенные кислые вкусовые соединения, которые появляются только при температуре 75 ºC или выше.

    «Однако существует очень большая разница между химическим присутствием кислоты и ее сенсорным восприятием», — говорит мне Мари. В конечном счете, теплый заваренный кофе является промежуточным звеном между холодным завариванием и обычным фильтрованным кофе; он более кислый, чем первый, но менее кислый, чем второй.

    Точно так же, изменяя время замачивания, вы можете сбалансировать другие параметры, чтобы увеличить или уменьшить извлечение различных вкусовых соединений.

    Итак, зачем заваривать теплой водой?

    «Почему бы и нет?» отвечает Мари. «Если мне кажется, что нет предела вкусам, которые я могу извлечь из чашки, я попробую».

    Заваривание в теплой воде вызывает интерес именно из-за открывающихся возможностей. Есть также сравнительно мало исследований, доступных по этому поводу. Разница в температуре позволяет пивоварам настраивать характеристики и вкусы, которые они ощущают в финальной чашке — например, повышать или понижать кислотность.

    «Большое достоинство горячего заваривания — возможность выбора, — говорит Сержио. Понижая или повышая температуру и подвергая молотый кофе воздействию воды на большее или меньшее время, вы можете выделить определенные ароматы.

    Мари рекомендует бариста, владельцам кофеен и кофейным профессионалам использовать теплую воду.

    «Если он хорош и я могу сделать из него что-то фантастическое, я могу представить другой метод экстракции, который не требует времени и логистики, например, для холодного заваривания».

    Она также говорит, что чем больше людей попробует его, тем доступнее он станет. Со временем это побудит больше людей изучить эту возможность и повысить качество.

    «Преимущество вселенной теплого пивоварения заключается в том, что вы можете учиться на других напитках, таких как пивоварение и холодное пивоварение», — добавляет она.

    Как заваривать в теплой воде в домашних условиях

    Серхио предлагает использовать френч-пресс в качестве отправной точки. Это его домашний рецепт:

    Вам понадобится:

    • Кофе грубого помола (такой же размер помола, как и в обычной френч-прессе)
    • Вода

    Как заваривать:

    • Добавьте кофе и воду во френч-пресс в соотношении 1 :4.
    • Поставьте кастрюлю с водой на плиту и поставьте на медленный огонь.
    • Поместите френч-пресс в кастрюлю. Тепло будет передаваться в сосуд.
    • Старайтесь поддерживать температуру воды около 45ºC.
    • Дайте кофе настояться до четырех часов.
    • Регулярно перемешивайте.
    • После завершения варки процедите гущу через бумажный фильтр. Сержио не рекомендует использовать поршень френч-пресса и отмечает, что бумажный фильтр обеспечит более чистую чашку.

    Советы для успешного приготовления:

    • У вас нет кухонного термометра? Используйте свою руку. Вода должна быть немного горячее, чем температура вашего тела.
    • Пробуйте на ходу. Вы можете обнаружить, что вам не нужны полные четыре часа.
    • Для поддержания температуры можно использовать плиту или наполнить кастрюлю теплой или кипящей водой.

    Какой он на вкус?

    Как и в случае с другими методами экстракции, трудно определить конкретный органолептический профиль кофе, заваренного на теплой воде, особенно учитывая огромное количество задействованных переменных.

    Существует научно доказанная взаимосвязь между высокой температурой и выделением кислых вкусовых соединений. Исходя из этого, кофе, сваренный в теплой воде, должен быть менее кислым, чем горячий кофе, но более кислым, чем холодный.

    Педро говорит: «[Окончательный профиль чашки] зависит от того, какой кофе у вас есть, обжарки, времени, температуры и сенсорного профиля. В зависимости от того, как я веду экстракцию, я могу выделить, сбалансировать или скрыть некоторые свойства кофе, который у меня есть».

    В качестве теста для этой статьи Мари Мескита заварила один и тот же кофе отдельно, используя теплую и холодную воду. Размер помола был одинаковым для обоих, как и соотношение кофе и воды 1:5.

    Для приготовления теплого напитка она поместила кофе в «полную инфузию» с помощью термоциркулятора (sous vide), не используя фильтр для отделения воды от кофе. Раствор выдерживали при 50ºC в течение 45 минут, а затем фильтровали с помощью капельницы V60.

    Напротив, холодный напиток был приготовлен из воды комнатной температуры и помещен в холодильник на восемь часов, а затем также отфильтрован с использованием V60.

    Она оценила характеристики обоих сортов пива, взглянув на аромат, вкус, кислотность, сладость, тело и послевкусие.

    «Кофе, сваренный в теплой воде, имел аромат, гораздо более похожий на тот, который я получаю при горячем заваривании», — говорит она. «Я сразу почувствовал сладость, включая нотки какао.

    «С холодным пивом я почувствовал большую сладость и более продолжительное послевкусие, но почувствовал солодовые ноты. У холодного напитка было среднее и гладкое тело, в то время как у меня было более легкое тело с теплой водой.

    «Я понял, что послевкусие холодного напитка сохраняется дольше, чем кофе, сваренного в теплой воде. Тем не менее, настой из теплой воды дает больше кислотности (хотя и меньше, чем горячая вода), что придает ему освежающие характеристики, которые обогащают напиток. Это хороший баланс приглушенной кислотности и большего тела, чем в обычном фильтрованном кофе».

    Что дальше?

    Поскольку это еще не общепринятая концепция, остается еще много неизведанных основ для пивоварения в теплой воде.

    «Нам еще нужно понять, например, как температура экстракции влияет на срок годности напитка, — говорит Педро.

    Мари соглашается, что лучше всего начать с температуры.

    «Определение тепла всегда было субъективным, — говорит она. «Горячее и холодное — это ощущения, которые легче определить, но что на самом деле можно считать теплым?»

    Она говорит, что следующим шагом для профессионалов кофе будет экспериментирование с более широким диапазоном температур «теплого заваривания», в то время как другие участники рынка изучают такие вещи, как срок годности.

    Однако, несмотря на такое количество оставшихся без ответа вопросов, опрошенные видят большой потенциал этого метода.

    Педро добавляет: «[Это может быть] основой для других продуктов, новых рецептов, в пивоварении или в качестве ингредиента для кулинарных изделий».

    Варка на теплой воде в кофейном секторе находится на начальной стадии своего развития. Это означает, что есть место для его уточнения и даже совершенствования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *