Статья оттаивание и гигиеническая уборка холодильников технология 5 класс: Как помыть холодильник быстро и эффективно, как быстро помыть холодильник

Содержание

Гигиеническая уборка холодильника: основные этапы

Когда мы делаем уборку на кухне, мы не только моем плиту и столы, но и холодильник. Более того, уборке холодильника необходимо уделять особое внимание, потому что именно в нем мы храним продукты. Если вовремя не убирать испортившиеся продукты, то на них образуются бактерии и плесень, которые могут привести к отравлению членов вашей семьи.

Обычно гигиеническая уборка холодильника занимает много времени, но если вы внесете чистку холодильника в свой график ежедневной и еженедельной уборки, тогда уборка не будет отнимать у вас много времени и сил. Достаточно разделить уборку на несколько частей и выполнять их ежедневно.

Многие специалисты рекомендуют мыть холодильник как минимум через каждые две недели. Такая регулярность позволит вам значительно быстрее делать уборку, так как загрязнения не будут накапливаться в больших количествах.

Иней и лед на стенках холодильника

На многих моделях холодильника зачастую в процессе работы образуется иней. Тонкий слой инея улучшает работу холодильника, потому что благодаря ему увеличивается поверхность охлаждения. Но если слой инея становится слишком толстым, больше одного сантиметра в толщину, то это уже несет проблемы, потому что в этом случае уже происходит увеличение расхода электроэнергии, а также ухудшается процесс охлаждения продуктов. Необходимо произвести разморозку холодильника.

Удалять иней твердыми предметами запрещается. Правила процесса разморозки холодильника для каждой модели подробно описаны в инструкции к нему или правилах эксплуатации.

Перед тем как начать гигиеническую уборку, холодильник нужно отключить от розетки, чтобы вас при уборке случайно не ударило электрическим током.

Когда происходит оттаивание инея, нужно следить, чтобы вода не попадала на электрические части холодильника, а также в зазоры между внутренним и наружным шкафом. Попадание воды в зазоры влечет за собой раннее образование коррозии на деталях холодильника, а также разрушение деталей.

Насколько часто вам придется производить ручную разморозку холодильника, зависит от нескольких факторов: влажности воздуха, того, насколько плотно прилегает дверь, состояния продуктов и их упаковки, работы холодильника в целом.

В некоторых моделях холодильников есть функция – автоматическое оттаивание холодильника и морозильной камеры. В этом случае вам не стоит беспокоиться об этой проблеме.

Как вымыть холодильник

Для начала нужно вымыть все съемные полки и выдвижные ящики. Их можно вымыть в теплой воде, добавив туда любое средство для мытья посуды.

Вообще для мытья холодильника можно купить специальное средство, которое продается в любом хозяйственном магазине, чаще всего такие средства не требуется смывать водой. Самым лучшим выбором будут дезинфицирующие спреи и влажные салфетки. Единственное, что нужно отметить, — обращайте внимание на состав этих средств для мытья: в них не должно быть вредных для здоровья человека химикатов и отбеливателей.

Для мытья холодильника можно использовать разбавленный дистиллированный уксус или соду.

Правда, соду нужно развести в воде, чтобы получилась паста, и уже этой пастой натирать детали холодильника. Не забудьте после этого вымыть холодильник повторно чистой водой.

Выводим неприятный запах из холодильника

Для борьбы с запахом в холодильнике существует несколько способов.

Для начала можно использовать уксус. Разведите уксус в воде в равных количествах, смочите тряпочку в полученном растворе и протрите все стенки и полки холодильника. Чтобы уничтожить запах навсегда, можно оставить на несколько часов в холодильнике емкость с ватным диском, смоченным уксусом.

Хорошо устраняет запах в холодильнике обычная сода. Ее можно развести в воде и поставить в холодильник. Или можно поставить открытую коробку с содой, чтобы запах никогда не появлялся в холодильнике, периодически коробку нужно будет менять.

Для устранения неприятного запаха можно использовать лимонный сок и дольки лимона. Соком нужно протереть весь холодильник, а дольки достаточно положить на блюдце и оставить в холодильнике, пока запах не исчезнет.

Чтобы вывести запах, нужно разложить на блюдцах черный хлеб, рисовые зерна, апельсиновые корки. А если поставить в холодильник посуду с солью или сахаром, от запаха не останется и следа.

Если вы будете следовать этим советам, то уборка холодильника не доставит вам хлопот.

Например, сырую рыбу и мясо лучше хранить на нижних полках холодильника, потому что они являются главными разносчиками кишечной палочки. Не храните в холодильнике продукты с плесенью, старайтесь сразу выкидывать испорченную еду. Старайтесь вытирать пятна в холодильнике сразу, как только они появились, чтобы они не успели въесться. Эти простые правила позволят вам совершать гигиеническую уборку холодильника значительно быстрее.

Не хватает места для заморозки в холодильнике? Тогда выбираем «вертикальный морозильник» | КУЛИНАРИЯ

Ряд продавцов вместо термина «вертикальный морозильник» использует термин «морозильный ларь», по аналогии с торговым оборудованием. Покупатели говорят просто «морозильник», подразумевая при этом самый распространенный тип вертикальных морозильников. В данной статье автор принял термин покупателя, поскольку тема посвящена конкретно выбору вертикального морозильника.

Вы имеете холодильник, который полностью удовлетворяет ваши потребности в хранении свежих и охлажденных продуктов, но не позволяет делать крупные покупки быстрозамороженных продуктов и замораживать урожай с собственной грядки, свежее мясо и только что выловленную рыбу? В этом случае стоит задуматься о покупке морозильника.

На рынке представлено около 30 марок и сотни моделей отечественных и зарубежных морозильников вертикальных компрессионных морозильников с глухой дверью емкостью от 67 до 305 л.

Самые низкие цены установлены на российские марки, самые высокие — на престижные модели немецкой фирмы Miele. Цены морозильников одной марки находятся в прямой зависимости от полезной емкости при одном классе экономической эффективности. Более экономичные и комфортные модели стоят дороже. Преобладающее влияние на цену оказывает марка морозильника, затем наценка торгующей организации.

Российские морозильники выпускаются под марками «Бирюса», «Саратов», «Смоленск», «Свияга». Ново-Липецкий завод, принадлежащий итальянскому концерну Merloni, выпускает морозильники под маркой «Стинол». Этот же завод выпускает бытовую технику под итальянскими марками Ariston и Indesit. Минский завод поставляет в Россию морозильники под маркой «Атлант», заменившей давно знакомую марку «Минск». Основная масса украинских морозильников продается под маркой «Nord» («Норд»). Литовские модели имеют марку Snaige (в советское время была «Снайге», что в переводе с литовского значит «снежинка»).

Среди морозильников из дальнего зарубежья представлены как широко распространенные немецкие марки AEG, Bosch, Siemens, Liebherr, шведская Electrolux, итальянские Ariston, Whierlpool, Zanussi, так и мало известные российским покупателям марки Dako, Nardi, Neff, Smeg. Только одна фирма Liebherr предлагает около 20 моделей и модификаций вертикальных морозильников.

Перед выбором морозильника следует определиться с местом установки и полезным объемом, необходимым Вам для хранения замороженных продуктов. Габаритные размеры выбранной вами модели не должны превышать размеры имеющегося пространства для установки.

Ширина массовых морозильников составляет от 45 до 66 см. Узкие морозильники шириной 45-50 см наилучшим образом подходят для кухонь площадью менее 6 кв.м. Унифицированная ширина 60 см соответствует типовому кухонному оборудованию и является оптимальной для наиболее распространенных малогабаритных кухонь. При такой ширине морозильник с минимальным зазором проходит через двери в квартиру и на кухню в домах массовой застройки. При ширине более 60 см могут возникнуть проблемы доставки через узкие двери.

Глубина морозильников без учета выступающей ручки — 60-68 см. Оптимальная для малогабаритной кухни глубина 60 см соответствует размерам стандартного кухонного оборудования. С точки зрения дизайна, считается приемлемой максимальная глубина, при которой передний торец шкафа располагается в линию с кухонным оборудованием и выступает только дверь.

Высота морозильников от 60 до 184 см. Высота около 160 см обеспечивает оптимальные удобства пользования для людей среднего роста. Почти все морозильники высотой 85 см и многие более высокие модели имеют столешницы с декоративной поверхностью, позволяющие устанавливать на них кухонную утварь или предметы украшения интерьера кухни.

Морозильник можно комбинировать c холодильником и другими бытовыми холодильными приборами. Два прибора одинаковой ширины, установленные один над другим, заменят вам большой комбинированный холодильник-морозильник. Важно только, чтобы общая высота была удобной для вашего роста.

Морозильников в виде сервировочного стола высотой 85 см достаточно много: «Бирюса», «Саратов», Bosch, Kaiser, Liebherr, Electrolux, Ariston, Ardo, Zanussi, Gorenje, Nardi и другие. Полезный объем составляет от 81 до 108 л в зависимости от ширины и глубины, толщины стенок и конструктивных особенностей. Некоторые изготовители заявляют объем 130-140 л.

Разница в полезной емкости морозильников типа стола шириной около 60 см с классами экономичности А и А++ составляет около 10 л. От А++ до С еще столько же. Разница на 30-40 л вызывает сомнение и предположение, что изготовители используют разные методики определения полезных объемов и класса экономической эффективности.

Морозильник-стол хорошо сочетается со стандартным кухонным оборудованием. В просторной кухне морозильник в виде стола или высокого шкафа можно установить рядом с аналогичным холодильником. Двери морозильника и холодильника могут открываться в одну сторону или в разные, как вам удобнее. Это возможно, если на каждом приборе предусмотрена возможность изменения направления открывания двери. В некоторых моделях морозильников такая возможность не предусмотрена.

Установленные рядом, бок о бок, морозильник и холодильник создают повышенные удобства пользования. Два высоких прибора одинаковых размеров заменят вам большой распашной двухкамерный холодильник типа «сайд бай сайд» (side by side = бок о бок) с общей емкостью свыше 700 л, доставка которого на кухню в доме массовой застройки сопряжена с серьезными проблемами. Если вам нужно длительное время хранить значительные количества овощей и фруктов, мясных и рыбных продуктов, покупайте высокий морозильник типа шкафа. Высота 200-литровых морозильников 150-160 см, высота 300-литровых моделей 184 см.

Если вам нужно не только хранить замороженные продукты, но и замораживать свежие, обязательно обратите внимание на маркировку звездочками. Морозильники, в которых обеспечиваются условия для быстрого замораживания, маркируют 4-мя звездочками. В некоторых моделях условия замораживания могут обеспечиваться во всем объеме, но в большинстве морозильников только в отделении или зоне замораживания. Зона замораживания имеет условные или конструктивные ограничения, за пределы которых нельзя загружать свежие продукты. Условия загрузки продуктов для замораживания описывают в «Руководстве по эксплуатации» на каждую модель морозильника.

Быстрое замораживание (суперзаморозка) необходимо для максимального сохранения питательных, вкусовых и гастрономических качеств продукта. В морозильниках с естественным охлаждением температура замораживания должна быть не выше -24 °С. В некоторых моделях она составляет до -32 °С. В морозильниках с принудительным охлаждение вентилятором, с применением технологий для ускорения охлаждения, в том числе аккумуляторов холода, необходимая скорость замораживания может обеспечиваться и при температурах -20…-23 °С. Замораживание при более высоких температурах во всех случаях приводит к медленному росту кристаллов льда в тканях продукта и разрыву их. После размораживания через разрывы вытекают соки, происходит потеря питательных и вкусовых качеств.

В морозильниках с 3-мя звездочками поддерживается температура не выше -18 °С, соответствующая условиям длительного хранения замороженных продуктов, но недостаточная для быстрого замораживания. Мощность замораживания, указываемая в документах на морозильник с 3-мя звездочками, не может соответствовать действительности. Быстро заморозить продукт в таком морозильнике невозможно.

Морозильники имеют разную комфортность и экономичность. Модели , на которых указан класс экономической эффективности и нормативное потребление электроэнергии, при покупке должны вызывать большее доверие, чем те, у которых такие данные отсутствуют.

Нормативные показатели расхода электроэнергии, указываемые в сопроводительных и рекламных документах, необходимы для объективного сравнения разных моделей морозильников по экономичности в эксплуатации. Но следует учесть, что нормативный расход электроэнергии практически никогда не совпадает с фактическим расходом.

В отечественном стандарте до 90-х годов нормативный расход электроэнергии был контролируемым показателем и обязательно указывался в паспорте на морозильник. В последние годы расход электроэнергии рассматривают как показатель конкурентоспособности, не обязательный для контроля. Поэтому в документах на морозильник может не быть данных о классе экономической эффективности и расходе электроэнергии.

Нормативное и реальное потребление электроэнергии зависят от емкости, толщины стенок, конструктивных особенностей системы охлаждения и качества изготовления. На реальное потребление электроэнергии в значительной степени влияют условия эксплуатации морозильника.

Чем толще стенки морозильника, тем меньше расход электроэнергии. Минимальная толщина теплоизоляции на современных морозильниках около 50 мм. На больших морозильниках с классами экономичности А+ и А++ теплоизоляция до 120 мм. Разница в затратах на материалы при изготовлении учитывается в надбавке к цене морозильника за повышенную экономичность.

Морозильники с автоматическим оттаиванием потребляют больше электроэнергии, чем с ручным оттаиванием. Но стоят они дороже из-за надбавки к цене за удобства пользования.

При равной емкости и одинаковых классах экономической эффективности морозильники с автоматическим оттаиванием и принудительным охлаждением вентилятором имеют нормативный и фактический расход электроэнергии выше, чем приборы с естественным охлаждением.

Вентиляторы и электрические нагреватели, необходимые для автоматического оттаивания, относятся к дополнительным электрическим приборам, повышающим удобства пользования.Наличие дополнительных приборов, потребляющих электроэнергию, учитывается при определении класса экономичности морозильника. Поэтому морозильники одинаковой емкости с разными способами оттаивания и разными удобствам пользования, потребляющие разное количество электроэнергии, имеют одинаковые классы экономической эффективности.

Класс экономической эффективности представленных на российском рынке морозильников — от А++ до С. Годовое потребление электроэнергии моделей типа «стола» по нормативным показателям — от 135 до 435 кВт•ч. При полезной емкости 200/250/300 л годовое потребление электроэнергии морозильником класса А++ по нормативам составляет 200/220/245 кВт•ч, а класса С — в 2 раза больше.

Экономии электроэнергии способствуют закрытые секции и изолированные пластмассовые сосуды. Отдельные продавцы наличие изолированных сосудов отмечают в характеристиках морозильников, как систему «фрост сейф» (frost safe).

К сожалению, по некоторым моделям нет данных об экономичности и других очень важных потребительских показателях, к которым относятся мощность замораживания и продолжительность безопасного хранения замороженных продуктов.

Мощность замораживания за 24 часа морозильников типа «стол» составляет 11-12 кг, а высоких и более емких моделей типа шкафа — до 40 кг. Для увеличения скорости промерзания продуктов и мощности замораживания применяют аккумуляторы холода. Решетчатые корзины и ящики с перфорированными стенками, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха вокруг продуктов, способствуют повышению мощности замораживания.

Продолжительность безопасного хранения замороженных продуктов в аварийных ситуациях при отключении электроэнергии или отказе системы охлаждения зависит от толщины стенок морозильника и использования аккумуляторов холода. При отсутствии единой утвержденной терминологии разные продавцы применяют другие термины: «Автономное сохранение холода», «Автономное сохранение холода при отключении электроэнергии», «Время хранения при отключении электроэнергии», «Аккумуляция холода».

Чем больше продуктов может храниться в морозильнике, тем большее должно быть время безопасного хранения. Это время страховки от ущерба из-за порчи продуктов в аварийных ситуациях. Чем толще стенки и больше аккумулятор холода, тем продолжительнее время безопасного хранения. Чем меньше морозильник загружен продуктами, тем быстрее произойдет отепление в аварийной ситуации.

В морозильниках типа «стол» время безопасного хранения замороженных продуктов составляет 12-26 часов, а в больших шкафах может превышать 3 суток. Этого времени вполне достаточно для устранения любой неисправности при условии хорошо налаженного сервисного обслуживания. Аварийные отключения электроэнергии на несколько суток являются чрезвычайными обстоятельствами.

Отсутствие значений мощности замораживания и времени безопасного хранения продуктов в характеристике морозильника с 4-мя звездочками должно вызывать настороженность при покупке.

Удобства пользования определяются расположением морозильника на кухне и его размерами, конструктивными особенностями внутренней камеры, способами управления и оттаивания. Вместо термина «оттаивание» часто применяют термины «оттайка» и «разморозка».

Ручное оттаивание морозильников более распространено, чем автоматическое, поскольку разница в трудоемкости обслуживания незначительна, а в цене и затратах в эксплуатации — существенна. На небольших морозильниках для умеренного климата автоматическое оттаивание применяется очень редко, лишь немногими изготовителями.

На сайтах разных продавцов вместо «автоматическое оттаивание» указано «система NoFrost», а вместо «ручное оттаивание»«нет NoFrost».

Снежная шуба на охлаждающих деталях морозильника образуется, в основном, при замораживании свежих продуктов и открывании двери. При хранении из замороженных продуктов за счет сублимации выделяется мизерное количество влаги. Опыт показывает, что при нормальной эксплуатации и хорошем уплотнении двери морозильник можно оттаивать раз в году, совмещая оттаивание с гигиенической уборкой. А гигиеническая уборка необходима для любого морозильника. Поэтому преимущества автоматического оттаивания проявляются на морозильниках емкостью более 200 л и в случаях эксплуатации при высокой влажности окружающего воздуха.

В моделях с автоматическим оттаиванием вентилятор создает интенсивную циркуляцию воздуха. Вся влага конденсируется на самых холодных поверхностях скрытого за перегородкой испарителя. На продуктах, температура которых всегда немного выше, чем температура испарителя, не образуется иней и они не смерзаются.

Более сложная система автоматического оттаивания и более уязвима. При отказе вентилятора, нагревателя или реле, управляющего их включением, на испарителе растет шуба. Если во время не принять меры по устранению неисправности, в узких местах образуется глыба льда. Лед может разрушить пластмассовые стенки шкафа.

Управление морозильниками бывает механическим по температуре испарителя и электронным — по температуре воздуха в камере.Главное преимущество электронных приборов перед механическими заключается в более высокой точности регулирования температуры.

Высокоточное электронное регулирование гарантированно обеспечивает поддержание заданной температуры независимо от изменения температуры и влажности окружающего воздуха. Чем меньше отклонения температуры воздуха в камере от номинальных значений, тем лучше сохраняются первоначальные свойства продукта. Это качество наиболее ценно для больших морозильников. Вместо термина «электронное управление» в характеристиках зарубежных моделей используют английский термин «Fuzzi Control».

Электронный пульт управления с цветными световыми индикаторами и цифровыми указателями температуры не только повышает удобства пользованием, но и создает положительное эстетическое восприятие, способствующее хорошему настроению.

Цветные индикаторы наглядно информируют о режимах работы морозильника. Громкий звуковой сигнал и мигающая красная лампочка аварийной сигнализации предупредят вас, если дверь плохо закрыта или температура в камере поднялась выше допустимого предела. При включении кнопки памяти электронный помощник проинформирует вас о повышении температуры замороженных продуктов за то время, когда вас не было дома.

Электронный календарь хранения подскажет вам, где находится нужный продукт, когда он был заложен на хранение и до какого срока должен быть использован.

Наиболее дорогие системы управления, которыми могут оборудовать морозильник по специальному заказу, имеют функцию «самодиагностики» неисправностей и выход в Интернет. Чтобы определить, где находится нужный продукт и какой продукт следует использовать раньше, на простых и относительно дешевых моделях применяют указатели в виде стандартизованных гастрономических символов на щитках корзин и ящиков и различные календари хранения в виде карточек. Стрелочку или ползунок на каждой секции устанавливают напротив символа продукта, который в нее загружен. На карточке фламастером или специальным карандашом записывают даты загрузки и предельного срока использования продукта.

Для предупреждения о повышении температуры замороженных продуктов в ваше отсутствие на внутренней стороне двери не дорогих морозильников устанавливают датчик отепления, а на дорогих моделях – специальный электронный блок.

Обратите внимание и на другие элементы морозильника, влияющие на удобство пользования. Морозильником удобнее пользоваться, если он установлен рядом с сервировочным столом и его высота соответствует вашему росту. Если вы определили место морозильнику у стены слева от стола, убедитесь что его дверь можно открывать справа налево. Это удобнее. Многие модели предусматривают возможность изменения направления открывания, а некоторые имеют только правостороннее открывание, слева направо.

Ограничитель открывания и фиксатор положения двери защищают от повреждений рядом стоящую кухонную мебель. Рычажный механизм, встроенный в ручку двери, облегчает открывание работающего морозильника. Наличие такого механизма является существенным преимуществом на большом морозильнике.

Роликовые опоры облегчают передвижение по полу тяжелого морозильника, например, при ремонте кухни или изменении расстановки кухонного оборудования. Прозрачные сосуды, передние щитки корзин и дверки секций позволяют видеть, что находится в камере морозильника. Наличие телескопических опор обеспечивает легкое выдвижение тяжелых корзин и ящиков. Наличие аккумуляторов холода помогает стабилизировать температуру хранения, повысить мощность замораживания и увеличить время безопасного хранения продуктов в аварийных ситуациях. Гладкие стенки камеры морозильника облегчают гигиеническую уборку.

Разработчики не особенно стремятся сделать дизайн морозильников разнообразным. Самый распространенный цвет — белый, потому что он хорошо отражает тепловые лучи. С позиций гигиены, белый цвет самый предпочтительный, поскольку на нем лучше всего заметна грязь. Он предпочтителен и с позиций дизайна, поскольку лучше других сочетается с различными вариантами цветового оформления кухни. Следующими по популярности являются цвета «металлик»: нержавеющей стали, алюминия и серебристый.

Морозильники даже самых престижных марок иногда могут отказывать. Отказ в работе морозильника грозит потерей быстрозамороженных продуктов. При большой емкости и полной загрузке ущерб от порчи продуктов может быть весьма значительным, если нет хорошо налаженного гарантийного и послегарантийного сервиса. При покупке морозильника обязательно уточните срок гарантии и куда нужно обращаться в случаях обнаружения неисправностей морозильника не только в гарантийный период эксплуатации, но и после его истечения.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД + ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ ОНЛАЙН + БЬЮТИ БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ + ЛИЧНЫЙ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ + КАРЬЕРНЫЙ РОСТ

 

Автор: В.В. Пискунов
первоисточник: http://www.holodilnik.ru/

Как почистить холодильник

Когда вы готовите еду или только что вернулись из супермаркета, последнее, что вы хотите, это открыть холодильник и столкнуться с хаосом или неприятным запахом.

Здравый смысл подсказывает, и Агентство по пищевым стандартам подтверждает, что важно содержать предметы и поверхности, соприкасающиеся с едой, как можно более чистыми, включая холодильник. Чистый, организованный холодильник поможет улучшить гигиену пищевых продуктов и сократить количество отходов.

Мы знаем, что может показаться пустяком вынуть все продукты из холодильника только для того, чтобы привести их в порядок после того, как вы почистили его внутри, но это работа, которую стоит делать и делать хорошо. Чтобы упростить задачу, мы разбили процесс на простые шаги, чтобы помочь вам выполнить работу.

Связанная история
  • Гигиенические ошибки, которых следует избегать при приготовлении пищи

1. Планируйте заранее

Ваш холодильник нуждается в тщательной чистке каждые три-шесть месяцев.

Начните с извлечения всех продуктов из холодильника. Бактерии могут быстро размножаться при комнатной температуре, поэтому кладите молочные продукты, мясо и другие продукты, которые необходимо хранить в холодильнике, в сумку-холодильник, упакованную предварительно охлажденными блоками для сумок-холодильников. Это хорошая идея, чтобы провести глубокую чистку холодильника непосредственно перед недельным походом в магазин, когда в холодильнике в любом случае будет меньше продуктов.

Выбрасывайте любые продукты, срок годности которых явно истек, и все, что истекло.

monkeybusinessimages//Getty Images

2.

Вымойте полки и ящики для овощей и фруктов

Выньте ящики для овощей и фруктов из нижней части холодильника, если можете, и все съемные полки. Если неясно, как их вытащить, прочтите руководство пользователя перед тем, как начать, чтобы точно знать, как это сделать, ничего не повредив — это также поможет вам вставить их обратно! Если вы не можете найти руководство пользователя, посетите веб-сайт производителя или посетите веб-сайт espares.co.uk.

Затем тщательно вымойте полки и ящики для овощей и фруктов, которые вы смогли вынуть, с помощью жидкости для мытья посуды и горячей воды. Если полки (или любые другие съемные детали) сделаны из стекла, лучше сначала дать им нагреться до комнатной температуры, чтобы снизить риск их разрушения в очень горячей воде.

Зубочисткой удалите остатки пищи, скопившиеся в стыке между поверхностью полки и окантовкой полки. Промойте полки и контейнеры для овощей для салата чистой водой, затем дайте им высохнуть естественным образом на сушилке или высушите чистым кухонным полотенцем и отложите в сторону, если ваша сушилка недостаточно велика.

Полки или ящики, которые нельзя снять, протрите чистой тряпкой, смоченной в прохладном растворе моющего средства и воды и тщательно отжатой.

3. Внутреннее оформление

Теперь можно обратить внимание на внутреннюю часть самого холодильника. Избегайте использования горячей воды на этом этапе, так как это может повысить температуру в холодильнике, и это задержит то, как быстро вы сможете вернуть скоропортящиеся продукты. Вместо этого приготовьте раствор стерилизующей жидкости Milton с холодной водой и используйте ее для протирки. протрите внутреннюю часть чистой тряпкой.

Обратите особое внимание на пазы по бокам внутренней части холодильника, где располагаются полки, так как они могут притягивать грязь. Ватная палочка — удобный инструмент для извлечения из них застарелой пищи. Ватные палочки также полезны для неудобных мест, таких как капельное отверстие сзади, которое может легко забиться и испачкаться. Тщательно высушите внутреннюю часть холодильника бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем.

Getty Images

4. Очистите наружные поверхности

Не упускайте из виду области снаружи холодильника, такие как ручка и окантовка дверцы, где микробы могут скапливаться при частом контакте с руками. Если у вас холодильник с морозильной камерой внизу, используйте щелевую насадку пылесоса, чтобы удалить крошки, скопившиеся в складках дверного уплотнителя. В качестве альтернативы, используйте жесткую сухую щетку для мытья посуды, чтобы удалить их.

Проведите уголком льняного или хлопчатобумажного кухонного полотенца, смоченного в растворе Milton, вдоль складок для гигиенической очистки, а затем используйте свежий угол полотенца, чтобы высушить дверное уплотнение.

5. Помните о змеевиках конденсатора

Скорее всего, вы протирали холодильник внутри чаще, чем снаружи. Но когда вы в последний раз приводили в порядок змеевики конденсатора?

Змеевики конденсатора, расположенные в задней части холодильника, легко очищаются. Просто выключите холодильник и пропылесосьте катушки, чтобы удалить пыль. Их следует чистить не реже одного раза в год, чтобы предотвратить их засорение, особенно если ваша кухня является ловушкой для шерсти и пыли домашних животных.

Зачем беспокоиться? Забитые змеевики конденсатора означают, что вашему холодильнику приходится работать усерднее, что увеличивает ваш счет за электроэнергию. Они также могут сократить срок службы вашего холодильника, ремонт которого может быть дорогостоящим.

6. Дайте остыть

Замените полки и ящики для овощей и фруктов. Если у вас есть термометр для холодильника, подождите, пока температура внутри холодильника не упадет до 5°C или ниже, прежде чем заменять продукты. Если в вашем холодильнике есть функция быстрого охлаждения, используйте ее, чтобы ускорить процесс охлаждения.

Philippe Clement//Getty Images

7. Застелите ящики

Используйте кухонное полотенце или старую газету, чтобы выстелить дно ящиков холодильника. Таким образом, вы можете просто снять подкладку и выбросить старую луковую шелуху и другие кусочки овощей прямо в корзину для еды.

Связанная история
  • Как хранить предметы первой необходимости в кухонном шкафу

8. Избавьтесь от неприятных запахов


Избавьтесь от неприятного запаха в холодильнике, оставив формочку с содовой внутри. Его должно хватить до трех месяцев, прежде чем вам придется его заменить — попробуйте датировать контейнер, чтобы помнить, когда его менять.

Если вы предпочитаете экономить бикарбонат соды для выпечки, вы можете купить дезодоранты для холодильника, такие как поглотитель запаха для холодильника Lakeland.

9. При пополнении запасов…


Не перегружайте холодильник, так как воздух должен циркулировать для его эффективной работы, а также убедитесь, что вы открываете дверцу как можно реже и на как можно более короткое время.

Наше руководство о том, что не следует хранить в холодильнике, поможет предотвратить его переполнение, а наши советы о том, как лучше организовать ваш холодильник, помогут вам правильно наполнить холодильник.

Органайзеры для холодильника – продукты питания
Удлиненные пакеты для овощей Lakeland Stayfresh, упаковка из 20 шт.

6 фунтов стерлингов в Lakeland

Лейкленд Tefal Cheese Preserver Standard

15 фунтов стерлингов в Lakeland

42 на Amazon.
0009

19 фунтов стерлингов на Amazon

OWN Многоразовые пакеты для заморозки, упаковка из 15 штук

12 фунтов стерлингов на Amazon

Пакеты для заморозки Lakeland Soup n Sauce, упаковка из 20 штук

7 фунтов стерлингов в Lakeland Bags

Fruit, Veggio Bags упаковка из 5 штук

7 фунтов стерлингов в Lakeland

Lakeland 3 Net Produce Bags

Сейчас скидка 70%

3 фунта стерлингов в Lakeland

BioBag 25 Эко-пакеты для продуктов и морозильников

5 фунтов стерлингов в Lakeland

3 90 Ваш холодильник или морозильник

В заведениях общественного питания, которые зависят от чистоты, захламленный, неорганизованный и грязный холодильник может стать серьезной проблемой. В грязном холодильнике могут не только размножаться бактерии, но и холодильник потребляет больше электроэнергии, что сокращает срок его службы .

Рестораны, которые работают только на вынос и доставку или полностью закрыты из-за COVID-19 могут воспользоваться этой возможностью, чтобы провести глубокую очистку и привести в порядок ваши холодильные и морозильные камеры. В этом сообщении блога мы рассмотрим пошаговые инструкции о том, как чистить и наводить порядок в коммерческом холодильнике, встроенной или морозильной камере!

7 шагов по очистке холодильника

Прежде чем приступить к реорганизации своего холодильника, вы должны сначала очистить его, удалить все продукты с истекшим сроком годности и все продезинфицировать. Пошаговая инструкция по очистке холодильника:

1. Отключите холодильные агрегаты от сети

Чтобы исключить возможность поражения электрическим током, первое, что вы должны сделать, это отключить холодильник или морозильник от сети. Это быстрый и простой шаг, но он также жизненно важен для предотвращения производственных травм.

2. Освободите каждую полку от всех продуктов

Вторым шагом должно быть удаление всех продуктов из вашего холодильника или морозильной камеры. Обязательно выньте контейнеры, а не просто переместите их на другую сторону холодильника.

3. Выбрасывайте просроченные или заплесневелые продукты

Скоропортящиеся продукты могут легко потеряться в смеси, если их отодвинуть назад или спрятать за другими продуктами в большом холодильнике. Не сохраняйте ничего, что, как вы подозреваете, испорчено — это не стоит риска навредить покупателю.

Уже открытые консервные банки и кувшины также могут быть выброшены в мусорное ведро (если они не имеют надлежащей маркировки с указанием даты и времени открытия). Живите по мантре: «Если есть сомнения, выбрось их». Любые другие продукты или ингредиенты, которые вы не использовали в течение нескольких месяцев (или которые вы не планируете использовать в ближайшие несколько недель), также должны быть выброшены в мусорное ведро или в мусорное ведро.

4. Полностью протрите внутреннюю часть холодильника или морозильной камеры

Возьмите ведро с теплой мыльной водой и губку на ваш выбор, чтобы тщательно очистить ваш коммерческий холодильник или морозильник. хорошо впитывает 9Салфетки из микрофибры 0186 и варежки идеально подходят для очистки каждого дюйма холодильника и удаления грязи, накопившейся после последней чистки.

Если у вас возникли проблемы с удалением грязи или засохших пятен в узких углах, попробуйте использовать обычную зубную щетку, поскольку ее гибкие и прочные щетинки помогают проникнуть в небольшие пятна, а затем удалить грязь. После того, как вы тщательно вычистите внутреннюю часть холодильника и морозильной камеры, промойте их чистой водой.

5. Дезинфекция дезинфицирующим средством

Бактерии и плесень со временем могут накапливаться в холодильнике, поэтому важно дезинфицировать поверхности дезинфицирующим средством . Обязательно используйте безопасное для пищевых продуктов дезинфицирующее средство, так как в конечном итоге вы будете помещать продукты обратно в холодильные установки. Поскольку вы уже вымыли внутри, вам не нужно перебарщивать с дезинфекцией. Немного проходит долгий путь.

6. Пропылесосьте конденсатор и змеевики

Пыль и мусор снижают мощность, вырабатываемую конденсатором и охлаждающими змеевиками вашей холодильной установки, забивая воздухозаборник. Со временем пыль и мусор могут скапливаться на вашем холодильнике, что может привести к засорению воздухозаборника. В результате вашему конденсатору и змеевикам холодильника потребуется больше энергии для забора воздуха и охлаждения холодильника, что приведет к менее эффективному холодильнику и более высоким счетам за коммунальные услуги.

Вы можете решить эту проблему, регулярно удаляя пыль с теплообменников вашего холодильника . Начните с удаления защитной решетки, которая находится сверху или снизу вашего устройства. Почистите змеевики и блок вентилятора, чтобы удалить грязь и пыль. С помощью пылесоса соберите весь мусор и установите решетку на место.

7. Чистка нижней и верхней части холодильника или морозильной камеры

Поддержание в чистоте области вокруг холодильных установок может быть столь же важным, как и очистка самих установок. Тщательно вымойте пол под и вокруг холодильника или морозильной камеры. Если у ваших устройств есть ролики, обязательно отодвиньте их от стены, чтобы добраться до стен и пола позади и под устройством. Не забудьте также почистить верхнюю часть устройства.

Как загрузить холодильник или морозильную камеру

После того, как ваши холодильные агрегаты будут полностью очищены, пришло время снова подключить их и расставить продукты на полках. При размещении продуктов обратно в промышленный холодильник убедитесь, что вы используете надлежащие процедуры размещения продуктов.

Вот как вы должны заполнить свой холодильник:

  • Верхняя полка: Готовые к употреблению продукты, продукты, масло, приправы, полуфабрикаты
  • Вторая полка: Морепродукты
  • Третья полка: Целые куски сырой свинины и говядины
  • Четвертая полка: Мясной и рыбный фарш
  • Нижняя полка: Птица

Помещая сырое мясо и птицу на нижние полки, вы помогаете предотвратить стекание соков и бактерий и загрязнение продуктов под ними.

Порядок в холодильнике

Есть также несколько полезных советов, которые помогут вам навести порядок в холодильнике и морозильной камере и облегчить поиск того, что вы ищете:

  • Добавляйте этикетки ко всем открытым товарам. Добавление этикеток поможет вам отслеживать свежесть ваших продуктов, чтобы вы могли утилизировать их по истечении срока годности.
  • Используйте контейнеры с цветовой маркировкой. Использование цветных контейнеров для разных продуктов позволяет легко их различать, помогая вашим сотрудникам быстро находить то, что они ищут.
  • Реализовать метод «первым пришел, первым вышел». First In, First Out, также известный как FIFO, представляет собой метод управления запасами 9.0016, который гарантирует, что вы будете использовать самые свежие продукты в первую очередь, и не позволит продуктам оставаться в вашем холодильнике слишком долго.

Для наглядного представления о том, как следует хранить холодильник и морозильную камеру, ознакомьтесь с этим удобным руководством:

Нажмите здесь, чтобы распечатать это полезное руководство и оставить его в своем холодильнике, чтобы ваши сотрудники соблюдали надлежащие процедуры. при организации холодильника.

Загрузить PDF

Теперь, когда ваши холодильники и морозильники наведены в чистоте и порядке, вы можете увидеть преимущества содержания в чистоте за счет сокращения отходов и экономии денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *