Срок службы микроволновой печи. Правила эксплуатации свч-печи
Которая в большинстве случаев упрощает повседневную жизнь большинства людей, особенно тех, которые не любят долго возиться на кухне, и любят комфорт во всех его деталях, а именно — микроволновой (СВЧ) печи , или как говорят в народе – микроволновке . В этой статье Вы узнаете: что такое СВЧ , какие бывают виды микроволновой печи, как выбрать микроволновую печь , и остальных нюансах, которые касаются этой техники. Итак…
Микроволновая печь . или СВЧ-печь ( англ. Microwave oven ) — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева или приготовления пищи, размораживания продуктов, а также использующийся в производственных целях для разогрева некоторых материалов, например — клея.
В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не с поверхности, а по всему объёму продукта, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это сокращает время разогрева продукта.
История открытия микроволновой печи
Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании «Райтеон» с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться…
Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.
Понадобилось полтора десятилетия, чтобы «довести до ума» печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.
Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи — быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, с которым мы п
icaev.ru
Советы владельцам микроволновых печей
Если Вы когда-нибудь присутствовали на презентациях новой кухонной техники, то могли наблюдать микроволновую печь с прозрачными стенками, в которой видны все внутренние компоненты. Набор деталей для функционирования большинства микроволновых печей состоит из магнетрона, повышающего трансформатора, необходимого для возбуждения микроволновых волн в рабочей камере, элементов автоматики и фильтра питания. Минимальный набор деталей облегчает поиск неисправностей и ремонт микроволновых печей борк. К сожалению, в домашних условиях возможен ремонт, связанный только с заменой предохранителей, да и то они должны обязательно соответствовать своему номиналу и типоразмеру. Ремонт остальных неисправностей лучше предоставить представителям сервисного центра.
Если посмотреть в паспорт, можно обнаружить срок службы микроволновой печи — он не очень долог и обычно зависит от степени эксплуатации и аккуратности её использования. Следует помнить, что главным элементом любой микроволновой печи является обычная лампа – магнетрон, который по аналогии с экраном кинескопа может со временем потерять свою эмиссию и, соответственно, уже не вырабатывать необходимого количества энергии. Обычно это выражается в увеличении времени на приготовление блюда. При превышении сроков эксплуатации микроволновой печи резко падает её КПД, поэтому если Вы не хотите переплачивать за перерасход электроэнергии, которая сейчас стоит не дёшево, необходимо поменять магнетрон или целиком всю печь, но во всяком случае, необходимо обратиться к специалистам, выполняющим срочный ремонт микроволновок.
Если микроволновая печь содержит в себе гриль, и Вы часто им пользуетесь, то выполняя несложные рекомендации, можно уберечь себя от длинных счетов за электричество. Перед тем, как дать работу грилю — слегка отварите мясо, а уже после этого обрабатывайте его специями и помещайте в камеру микроволновой печи, аналогично действуйте с картофелем и другими продуктами. Не открывайте часто дверку, наблюдая за готовкой блюда — для повторного нагревания спиралей гриля необходимо время, в течение которого электроэнергия будет использоваться впустую. Чтобы было нагляднее, помните, что гриль по потреблению тока равноценен примерно двум электрическим чайникам, перед его использованием задумайтесь, не лучше ли всё приготовить на газовой плите, что обойдётся несравненно дешевле.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
На главную Просмотрено: 8,509 раз
www.russbread.ru
Эксплуатация микроволновой печи. Что нужно знать обязательно
Здравствуйте, уважаемые друзья.
Эксплуатация микроволновой печи
В каждом современном доме есть микроволновая печь. Она стала неизменным атрибутом каждой кухни и без нее, как то даже не представляется наша нынешняя жизнь.
Давайте разберемся, как правильно эксплуатировать микроволновую печь и какие меры предосторожности при этом необходимо соблюдать. Ведь в этом бытовом электроприборе вырабатываются микроволновое излучение, которое при определенных условиях может быть опасно для человека.
И самое главное – необходимо
Давайте по порядку.
Сама микроволновая печь изначально безопасна для человека при условии, что вы правильно с ней обращаетесь. Микроволновая энергия при включенной сети не несет никакого вреда и не влияет на живые организмы, так как она не выходит за пределы прибора, а экранируется и уходит обратно.
Все мы видели и знаем, что печь не может работать с открытой дверцей. Встроенные блокировочные контакты в механизме открывания двери обеспечивают автоматическое отключение микроволновки при попытке открыть дверцу во время работы. Ведь эксплуатация микроволновой печи при открытой двери приведет к вредному воздействию на человека. Вот почему на двери установлена блокировка.

Безопасность СВЧ-печи
И тут можно сказать, что не надо ничего предпринимать с этими блокировочными контактами, т.е. ломать их, снимать, и откручивать. Ведь они – это наша гарантия от самопроизвольного или специального открывания дверцы со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Кроме этого:
— не вставляйте никаких предметов между дверцей и передней панелью микроволновки,
— не допускайте остаткам пищи накапливаться на уплотняющих поверхностях,
— не пользуйтесь неисправной печью, особенно если повреждена или плохо закрывается дверца. Она может быть согнутой, петли ее сломаны или ослаблены.
Если ваша микроволновая печь получила повреждения или сломалась, то лучше чтобы ремонт производил квалифицированный специалист в этой области или соответствующие пункты обслуживания.
Установка.
Как вы понимаете, устанавливать микроволновую печь необходимо на горизонтальную поверхность и самое главное, обеспечить ей свободное пространство по всему периметру для достаточной вентиляции. Зазор сзади должен быть не менее 10 см, а сверху – до 30 см. По бокам не загораживайте печь для свободного прохождения потока воздуха от вентиляционной системы. В общем, нужно следить за тем, чтобы не закрывать вентиляционное отверстие, иначе печь может выйти из строя.
Печь должна стоять от края поверхности и до дверцы на расстоянии не менее 8 см, иначе она может опрокинуться во время открывания (хотя это спорное правило, на мой взгляд). Она достаточно тяжелая, чтобы опрокинуться. Но лучше перебдить, чем не добдить….
Ну и подключать микроволновку нужно к электросети, которая бы выдержала электрический ток не менее 10-13 А. Для стандартных, средней мощности СВЧ-печей этого будет вполне достаточно.
А сейчас я хочу вам дать несколько советов, как правильно готовить в печи и какие нужно соблюдать правила предосторожности. О некоторых советах вы слышали, чего-то не знаете. Но все равно освежить в памяти не помешает.
Правильная эксплуатация микроволновой печи. Советы.
Соблюдение этих нехитрых правил убережет Вас от непредвиденных расходов, неприятностей и больших разочарований относительно этого бытового прибора. В первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации данной печи. Ведь современные печи обладают очень многими функциональными возможностями и необходимо изучить или по крайней мере ознакомится с самыми основными ее возможностями.
Ведь всякие процессы подразумевают правильное ее использование и соответствующие правила эксплуатации микроволновой печи. В противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока.
1. Посуда.

Посуда для микроволновой печи
Тут правило такое – не использовать металлическую либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая отделка). Об этом знают все, я думаю. Золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд.
Так что много расписывать не буду. Скажу только, что для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, пластик (для микроволновой печи), пластиковая пленка, бумага (тарелки, стаканы, полотенца).
А для режима гриля – посуда, которая не горит и не плавится.
2. Не включайте печь, если там ничего нет. В противном случае возможен выход со строя магнетрона (основной детали печи). Ремонт вам выльется в копеечку. Рекомендуется оставлять в микроволновке стакан воды. При случайном включении, вода без проблем поглотит микроволновую энергию.
3. Не используйте печь, как сушильный шкаф для одежды. Иначе вы рискуете испортить вещи из-за чрезмерного их перегрева.
4. Если вы подогреваете малое количество пищи, то лучше нагрев производить под вашим визуальным контролем. Иначе, задав слишком большое время вы можете перегреть пищу, или того хуже – она может пригореть.
5. То же самое – контролируйте нагрев пищи, если вы используете одноразовую посуду из пластика, бумаги или других негорючих материалов. Лучше лишний раз заглянуть внутрь микроволновки и убедиться, что с посудой ничего не происходит.
6. Всевозможные жидкости (супы, соусы, напитки) или другие продукты питания не разогревайте в герметично закрытой посуде. Иначе пища может взорваться при нагревании.
7. Также по этим причинам не рекомендуется применять посуду со слишком узким горлом. Может случиться перегрев жидкости, пища может неожиданно вскипеть и вылиться наружу.
Лучше во время разогрева пищи перемешать ее ложкой после истечения половины заданного времени. При перемешивании получится однородный нагрев.
8. Если вы запекаете яйца, то они могут «взорваться». Это желток разрывается от чрезмерного давления внутри его мембраны. Обязательно проткните его перед готовкой острой зубочисткой, иначе вам придется вымывать печь, а не кушать яйца. Никогда не ставьте сырые яйца в микроволновку не проткнув их в нескольких местах зубочисткой. Обратите внимание, что проткнуть надо желток.
Это же правило распространяется и на консервы. Их необходимо обязательно открыть либо сделать множество дырок в крышке.
Также не разогревайте продукты в герметичной упаковке — они могут взорваться.
Если вы помещаете в СВЧ-печь овощи или фрукты с толстой кожурой, то проколите вилкой ее в нескольких местах. Это же касается и кожуры сосисок.
9. По окончании нагрева пищи, дайте ей постоять в микроволновке некоторое время для более равномерного нагрева и перемешайте ее ложкой.
Особенно это важно, когда вы готовите пищу. Ведь в процессе готовки внутри продукта накапливается большое количество тепла. И пища от этого тепла «доходит» даже после выключения печи.
Особенно рекомендуется делать «время отстоя» при приготовлении больших кусков мяса, выпечки, пирога. Т.е. внутри она еще готовится, а снаружи — уже нет, иначе при включенной печи, пища может сверху пригореть.
10. Что делать, если в печи наблюдается потрескивание, искрение либо электрическая дуга?
В этом случае причин может быть несколько. Самые распространенные это такие:
— посуда с отделкой из какого-либо металла: серебра, позолоты;
— в печи случайно оказался металлический предмет: вилка, ложка, проволока на пакете и т.п.;
— при приготовлении пищи используется слишком много металлической фольги.
11. Если вы подогреваете в печи небольшой по весу продукт — около 100 гр, то расположите рядом с ним стакан с водой -100-150- гр. Таким образом вы не дадите магнетрону печи работать «на разрыв» и избежите его повреждения или поломки.
Если объем камеры вашей микроволновки составляет не более, чем 24 литра, то в нее не рекомендуется помещать продукты весом более 4 кг. Эффективность будет минимальна.
12. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.
13. При готовке блюд не применяйте слишком много масла. Оно при закипании способно забрызгать всю камеру и посуду. Вам придется потом долго вымывать камеру.
14. При открывании дверцы желательно находится сбоку от микроволновки, дабы не попасть под возможное разбрызгивание продукта.
Чистка микроволновой печи и уход.

Чистка микроволновой печи
Обычно камеры микроволновой печи покрыты эмалью или сделаны из нержавейки. Абразивные вещества для чистки использовать нежелательно так как они могут оставить царапины и испортить эмаль.
Обычно при мойке СВЧ-плиты, самая большая проблема — это остатки жира на стенках. Они прекрасно вымываются современными моющими и чистящими средствами.
- Прежде всего, перед чисткой выключите микроволновку из сети;
- удалите влажной намыленной тряпкой все остатки пищи и жира со стенок печи внутри камеры. Смойте мыло и протрите все насухо. Не используйте абразивные вещества. Протрите влажной тряпкой и удалите остатки пищи, крошки между дверцей и уплотнителем поверхности микроволновки.
- Роликовую подставку следует чистить не реже одного раза в неделю от остатков жира и грязи в мыльной воде. Тогда ее колесики будут вращаться без проблем.
- Уплотнители дверцы и ее саму протрите влажной тряпицей с мылом, затем смойте мыльный раствор и протрите насухо. Держите стекло дверцы всегда в чистоте.
- Вымойте наружную поверхность микроволновой печи и постарайтесь не пролить воду в вентиляционное отверстие.
Для того, чтобы чистка микроволновой печи стала намного легче, стоит воспользоваться одним советом.
Совет: поместите стакан воды в камеру и кипятите его 10-15 минут. Пар смягчит жир на стенках и его без труда можно будет удалить губкой с минимальным количеством моющего средства.
Можно вылить стакан воды в миску и добавить туда лимонной кислоты либо половинку лимона. Это даст еще больший эффект. Кислота вступает в реакцию с жиром и растворяет его. Желательно после кипячения, не открывать дверцу еще минут десять.
А будет лучше всего, если вы не будете допускать, чтобы печь покрывалась жиром и остатками пищи. Просто после каждого приготовления или разогрева продуктов стоит ее протереть от налипшей грязи, и тогда она будет всегда чистой и проблема мойки печи отпадет сама собой.
Совет: если вы хотите избежать частой чистки СВЧ-печи, то при каждом разогреве пищи накрывайте ее специальной крышкой.
Если вы будете придерживаться этих правил, то ваша микроволновая печь будет работать без проблем много лет, и что самое главное – эксплуатация микроволновой печи будет происходить без вреда для вашего здоровья.
Удачи и всего хорошего!
Как всегда жду ваших комментариев на данную тему. Если вам есть, что сказать, то милости прошу…
С ув. Пурич Валерий
purichvalera.com