Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания
Приемная: (4932) 23-47-05
Отправить обращение
Регистратура (прием анализов от населения): (4932) 23-42-15
Согласно гигиеническим требованиям к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, установленным СанПиН 2.3.2.1324-03. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (далее – санитарные правила и нормативы), все продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами.
На пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.
Для предотвращения рисков возникновения массовых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний особое внимание необходимо уделять как срокам годности, так и температуре раздачи готовых блюд:

• Срок реализации блюд, находящихся на горячей плите и в емкостях с подогревом для «шведского стола», должен быть не более 3 часов с момента их изготовления и расфасовки.
• Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины. Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.
• Не допускается заправка соусами салатов, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.
• Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.
• Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).
• При реализации продукции общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые.

• При необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч (включая время их транспортировки).
• Запрещается оставлять на следующий день:
— салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда;
— мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
— соусы;
— омлеты;
— картофельное пюре, отварные макароны;
— напитки собственного производства.
• По истечении сроков годности готовые блюда подлежат утилизации или уничтожению, т.к.в них создаются условия, благоприятные для развития болезнетворных микроорганизмов и накопления их токсинов, что создает реальную угрозу здоровью потребителей.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
I. Общие положения и область применения
1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. В определенном
законодательством Российской Федерации
порядке на пищевые продукты, качество
которых по истечении определенного
срока с момента их изготовления ухудшается
и ими приобретаются свойства, опасные
для здоровья человека, в связи с чем
утрачиваются пригодность для использования
по назначению, устанавливаются сроки
годности.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.
II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов
2.5. Экспертная оценка и исследования по
обоснованию сроков годности проводятся
в установленном порядке.
III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
3.1. Требования к регламентации сроков годности.3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.9. При обосновании
сроков годности многокомпонентных
пищевых продуктов должны учитываться
сроки годности и условия хранения
используемых компонентов.
3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
— имеющим стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.
3.3. Требования к
хранению пищевых продуктов.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.6. Пищевые
продукты, поступающие на склады или
предприятия торговли и общественного
питания, должны сопровождаться
документами, удостоверяющими их качество
и безопасность (удостоверение о качестве,
санитарно-эпидемиологическое заключение,
при необходимости ветеринарное
свидетельство).
Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*
Наименование продукции | Срок годности | Часов/суток |
1 | 2 | 3 |
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки | ||
Кулинарные изделия – блюда готовые из мяса и мясопродуктов | ||
12. Мясо отварное (для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) | 24 | часов |
13. | 36 | часов |
14. Изделия из рубленного мяса жаренные: котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) | 24 | часов |
15. Блюда из мяса | ||
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги | 24 | часов |
17. Гамбургеры, чизбургеры, сандвичи готовые, пицца готовая | 24 | часов |
18. | 12 | часов |
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 24 | часов |
20. Паштеты из печени и/или мяса | 24 | часов |
Кулинарные изделия из мяса птицы |
|
|
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные | 72 | часов |
22. | 48 | часов |
23. Блюда из рубленного мяса птицы, с соусами и/или гарниром | 12 | часов |
24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 | часов |
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных | 12 | часов |
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | часов |
27. | 36 | часов |
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы | ||
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: — высшего и первого сорта — второго сорта | 72 48 | часов часов |
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: — высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов — первого сорта — второго сорта | 10 8 7 | суток суток суток |
30. | 72 | часов |
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках | 7 | суток |
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) | 72 | часов |
34. | 5 | суток |
35. Колбасы ливерные, кровяные | 48 | часов |
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов | 48 | часов |
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.) — высшего сорта — первого сорта | 72 48 | часов часов |
38. | 5 | суток |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой | ||
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная | 36 | часов |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | 24 | часов |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | 48 | часов |
47. | 24 | часов |
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) | 24 | часов |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки | ||
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) | 24 | часов |
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 12 | часов |
51. Масло селедочное,
икорное, крилевое и др. | 24 | часов |
52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | часов |
53. Раки и креветки вареные | 12 | часов |
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) | 48 | часов |
55. Кулинарные изделия с термической обработкой | 48 | часов |
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания | 12 | Часов при температуре от – 2 до +2 |
57. | 48 | часов |
Овощные продукты | ||
Полуфабрикаты из овощей и зелени | ||
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный | 48 | часов |
80. Капуста свежая зачищенная | 12 | часов |
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 | часов |
82. | 12 | часов |
83. Петрушка, сельдерей обработанные | 24 | часов |
84. Лук зеленый обработанный | 18 | часов |
85. Укроп обработанный | 18 | часов |
Кулинарные изделия | ||
86. Салаты из сырых овощей и фруктов: — без заправки — с заправками (майонез, соусы) | 18 12 | часов часов |
87. — без заправки — с заправками (майонез, соусы) | 18 6 | часов часов |
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 | часов |
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: — без заправки и добавления соленых овощей — с заправками (майонез, соусы) | 18 12 | часов часов |
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 | часов |
91. — без заправки — с заправками (майонез, соусы) | 18 12 | часов часов |
92. Гарниры: — рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное — овощи тушеные — картофель отварной, жареный | 12 18 18 | часов часов часов |
93. Соусы и заправки для вторых блюд | 48 | часов |
Л
31
екции ВВСп 2010 г Тема: Тепловая обработка продуктовЧто это такое и как их хранить
Большинство из нас строят свои планы питания и списки продуктов, учитывая скоропортящиеся и нескоропортящиеся продукты, осознаем мы это или нет. Чтобы сбалансировать здоровье, вкус и удобство, на большинстве домашних кухонь есть сочетание обоих типов продуктов.
Проще говоря: некоторые продукты могут храниться в вашей кладовой месяцами, не портясь, в то время как другие могут храниться всего несколько дней, даже в идеальных условиях холодильника.
Иногда ясно, когда еда скоропортящаяся — большинство из нас знает, что нельзя хранить сырое мясо в кухонном шкафчике и что консервы не нужно хранить в холодильнике. Но иногда вы можете обнаружить, что смотрите на предмет и думаете: где мне это хранить?
Вот что вам нужно знать о скоропортящихся и нескоропортящихся продуктах, почему это важно и как их безопасно хранить.
Короче говоря, скоропортящиеся продукты — это продукты, которые быстро портятся или портятся, если они не хранятся при определенных температурах, в то время как нескоропортящиеся продукты имеют более длительный срок хранения и могут храниться при комнатной температуре.
Что такое скоропортящиеся продукты?
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), скоропортящиеся продукты портятся, разлагаются или становятся опасными для употребления, если вы не охладите их при температуре 40 °F (4 °C) или не заморозите их при температуре 0 °F (-17 °C). ) или ниже (1).
Примеры скоропортящихся продуктов включают (1, 2):
- мясо
- птица
- рыба
- яйца
- молочные продукты
- приготовленные остатки 9 0021 любые нарезанные или нарезанные фрукты или овощи
Свежие фрукты и овощи также считаются скоропортящимися, так как очень немногие из них можно хранить в течение длительного периода времени при комнатной температуре. Большинство продуктов хранятся от нескольких дней до нескольких недель, и их следует хранить в холодильнике (3).
Что такое нескоропортящиеся продукты?
Непортящиеся или «длительные» продукты можно безопасно хранить в течение длительного времени при комнатной температуре без порчи или гниения (4).
Примеры нескоропортящихся продуктов включают:
- консервы
- рис
- макароны
- мука
- сахар
- специи
- масло
- вяленое мясо
- переработанные пищевые продукты в незараженной герметичной упаковке
Эти продукты можно хранить в кладовой или шкафу.
Хранение скоропортящихся продуктов в холоде замедляет рост бактерий и дольше сохраняет продукты безопасными для употребления (5).
На скоропортящихся продуктах размножаются два различных типа бактерий.
Патогенные бактерии не имеют вкуса, запаха и невидимы, но могут вызывать заболевания у людей. Примерами патогенных бактерий являются E. coli , Salmonella и Listeria . Эти бактерии быстро растут при комнатной температуре, а охлаждение пищи резко замедляет их рост (6).
Порча Бактерии безопасны для употребления в пищу и не вызывают у вас заболеваний, но их присутствие может ухудшить вкус, запах и внешний вид пищи, что может сделать ее неаппетитной. Охлаждение замедляет рост бактерий порчи, хотя они все еще растут в холодильнике (6).
Разные бактерии растут с разной скоростью и в разных условиях. Стандарты безопасности пищевых продуктов учитывают характеристики многих различных бактерий и других микробов (7).
Температуры для хранения скоропортящихся продуктов
Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике при температуре 40°F (4°C) или ниже, по словам Роберта Повитца, доктора философии, магистра здравоохранения, RS, санитарного врача и советника Совета по охране здоровья в помещении.
«Большинство бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, хорошо растут при температуре от 41° до 135°F (от 5° до 57°C). Этот диапазон температур обычно называют «температурной опасной зоной», — сказал Повитц в интервью Healthline.
Бактерии быстро растут в этом диапазоне температур.
«Если [скоропортящиеся] продукты будут храниться в этой опасной температурной зоне в течение какого-либо периода времени, начнут размножаться организмы, вызывающие болезни и порчу», — сказал Повитц. «После создания они могут делиться [и размножаться] всего за 15 минут».
Как правило, скоропортящиеся продукты, такие как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, приготовленные продукты и нарезанные продукты, никогда не следует оставлять в опасной температурной зоне более чем на два часа (8).
Опасная зона не относится к большинству сырых, неразрезанных фруктов и овощей, потому что в них не так быстро размножаются бактерии, как в других скоропортящихся продуктах. Тем не менее, охлаждение этих продуктов — хорошая идея, потому что это может замедлить их порчу.
Когда продукты замораживаются и хранятся при температуре 0°F (-17°C) и ниже, молекулы замедляются настолько, что бактерии не могут расти.
Тем не менее, как только еда разморозится, любые присутствующие бактерии снова начнут расти. И хотя продукты можно замораживать на неопределенный срок без какого-либо риска для безопасности, качество замороженных продуктов со временем ухудшается из-за активности ферментов, которая замедляется, но не останавливается при замораживании (9).).
Температура — не единственный фактор, определяющий, будет ли еда портиться и как быстро.
«Микробам, которые могут вызывать заболевания, или любым микробам в этом отношении нужны несколько критических компонентов и условий, чтобы выжить и расти», — сказал Повитц.
К ним относятся влажность, организмы для питания, время, кислород (или отсутствие кислорода в случае некоторых микробов) и правильный уровень кислотности, добавил он.
В нескоропортящихся продуктах отсутствуют некоторые из этих важнейших компонентов, что означает, что они не портятся так быстро.
«Например, нескоропортящимся продуктам, таким как крекеры, не хватает влаги; травление снижает кислотность до уровня, при котором микроорганизмы не размножаются; а герметичная вакуумная упаковка удаляет воздух», — сказал Повитц.
Рекомендуется выяснить, как долго могут храниться ваши скоропортящиеся продукты.
Вот как долго можно безопасно хранить распространенные виды скоропортящихся продуктов в холодильнике (6):
901 21Продукты питания | Время в холодильнике |
сырой фарш или тушеное мясо | 1–2 дня |
сырая колбаса | 1–2 дня |
сырая птица | 1–2 дня |
сырая рыба и моллюски | 1–2 дня |
сырые стейки, отбивные и жаркое | 3–5 дней |
бекон | 7 дней |
вареная ветчина | 7 дней |
хот-доги и мясные ланчи | 2 недели в закрытом виде или 1 неделю в открытом виде |
салат из курицы, яиц, тунца или макарон | 3–5 дней |
остатки вареного мяса, птицы или рыбы | 3–4 дня |
яйца (в скорлупе) | 3–5 недель |
Другие советы:
- Каждую неделю обшаривайте свой холодильник и выбрасывайте все, что хранилось там слишком долго (6).
- Держите холодильник в чистоте при хранении скоропортящихся продуктов. Вы должны немедленно вытереть любые разливы, а затем промыть область горячей водой с мылом. А для устранения запахов (которые не повлияют на безопасность продуктов, но могут повлиять на вкус) держите открытую коробку пищевой соды на полке холодильника (6).
- При покупке скоропортящихся продуктов обязательно поместите их в холодильник в течение 2 часов или 1 часа, если температура на улице составляет 90 °F (около 32 °C) или выше (10).
- Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других продуктов. Храните эти продукты на нижней полке холодильника, чтобы избежать возможного загрязнения (11).
Скоропортящиеся продукты – это продукты, которые могут испортиться или вырастить вредные бактерии, если они не хранятся в холодильнике или морозильной камере.
Различные виды скоропортящихся продуктов имеют разный срок годности, поэтому важно готовить или употреблять скоропортящиеся продукты до того, как они испортятся.
Рекомендуется следить за тем, как долго продукты могут храниться в вашем холодильнике, и регулярно очищать его.
Только одно
Попробуйте это сегодня : Скоропортящиеся продукты начинают размножаться бактериями, как только вы достаете их из холодильника продуктового магазина. Обязательно охладите их дома в течение двух часов после того, как положили в корзину.
Было ли это полезно?
Что это такое и как их хранить
Большинство из нас строят свои планы питания и списки продуктов с некоторым учетом скоропортящихся и нескоропортящихся продуктов, осознаем мы это или нет. Чтобы сбалансировать здоровье, вкус и удобство, на большинстве домашних кухонь есть сочетание обоих типов продуктов.
Проще говоря: некоторые продукты могут храниться в вашей кладовой месяцами, не портясь, в то время как другие могут храниться всего несколько дней, даже в идеальных условиях холодильника.
Иногда ясно, когда продукт скоропортящийся — большинство из нас знает, что нельзя хранить сырое мясо в кухонном шкафу и что консервы не нужно хранить в холодильнике. Но иногда вы можете обнаружить, что смотрите на предмет и думаете: где мне это хранить?
Вот что вам нужно знать о скоропортящихся и нескоропортящихся продуктах, почему это важно и как их безопасно хранить.
Короче говоря, скоропортящиеся продукты — это продукты, которые быстро портятся или портятся, если они не хранятся при определенных температурах, в то время как нескоропортящиеся продукты имеют более длительный срок хранения и могут храниться при комнатной температуре.
Что такое скоропортящиеся продукты?
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), скоропортящиеся продукты портятся, разлагаются или становятся опасными для употребления, если вы не охладите их при температуре 40 °F (4 °C) или не заморозите их при температуре 0 °F (-17 °C). ) или ниже (1).
Примеры скоропортящихся продуктов включают (1, 2):
- мясо
- птица
- рыба
- яйца
- молочные продукты
- вареные остатки
- любые нарезанные или нарезанные фрукты или овощи
Свежие фрукты и овощи также считаются скоропортящимися, так как очень немногие из них могут быть хранить длительное время при комнатной температуре. Большинство продуктов хранятся от нескольких дней до нескольких недель, и их следует хранить в холодильнике (3).
Что такое нескоропортящиеся продукты?
Непортящиеся или «длительные» продукты можно безопасно хранить в течение длительного времени при комнатной температуре без порчи или гниения (4).
Примеры нескоропортящихся продуктов:
- консервы
- рис
- макаронные изделия
- мука
- сахар
- специи 900 21 масла
- вяленое мясо
- полуфабрикаты в незагрязненной герметичной упаковке
можно держите эти продукты в кладовой или шкафу.
Хранение скоропортящихся продуктов в холоде замедляет рост бактерий и дольше сохраняет продукты безопасными для употребления (5).
На скоропортящихся продуктах размножаются два различных типа бактерий.
Патогенные бактерии не имеют вкуса, запаха и невидимы, но могут вызывать заболевания у людей. Примерами патогенных бактерий являются E. coli , Salmonella и Listeria . Эти бактерии быстро растут при комнатной температуре, а охлаждение пищи резко замедляет их рост (6).
Порча Бактерии безопасны для употребления в пищу и не вызывают у вас болезни, но их присутствие может ухудшить вкус, запах и внешний вид пищи, что может сделать ее неаппетитной. Охлаждение замедляет рост бактерий порчи, хотя они все еще растут в холодильнике (6).
Разные бактерии растут с разной скоростью и в разных условиях. Стандарты безопасности пищевых продуктов учитывают характеристики многих различных бактерий и других микробов (7).
Температура для хранения скоропортящихся продуктов
Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике при температуре 40 ° F (4 ° C) или ниже, по словам Роберта Повитца, доктора философии, магистра здравоохранения, RS, санитарного врача и советника Совета по охране здоровья в помещении.
«Большинство бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, хорошо растут при температуре от 41° до 135°F (от 5° до 57°C). Этот диапазон температур обычно называют «температурной опасной зоной», — сказал Повитц в интервью Healthline.
Бактерии быстро растут в этом диапазоне температур.
«Если [скоропортящиеся] продукты будут храниться в этой опасной температурной зоне в течение какого-либо периода времени, начнут размножаться организмы, вызывающие болезни и порчу», — сказал Повитц. «После создания они могут делиться [и размножаться] всего за 15 минут».
Как правило, скоропортящиеся продукты, такие как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, приготовленные продукты и нарезанные продукты, никогда не следует оставлять в опасной температурной зоне более чем на два часа (8).
Опасная зона не относится к большинству сырых, неразрезанных фруктов и овощей, потому что в них не так быстро размножаются бактерии, как в других скоропортящихся продуктах. Тем не менее, охлаждение этих продуктов — хорошая идея, потому что это может замедлить их порчу.
Когда продукты замораживаются и хранятся при температуре 0°F (-17°C) и ниже, молекулы замедляются настолько, что бактерии не могут расти.
Тем не менее, как только еда разморозится, любые бактерии снова начнут расти. И хотя продукты можно замораживать на неопределенный срок без какого-либо риска для безопасности, качество замороженных продуктов со временем будет ухудшаться из-за активности ферментов, которая замедляется, но не останавливается при замораживании (9).
Температура — не единственный фактор, определяющий, будет ли еда портиться и как быстро.
«Микробам, которые могут вызывать заболевания, или любым микробам в этом отношении нужны несколько критических компонентов и условий, чтобы выжить и расти», — сказал Повитц.
К ним относятся влажность, организмы для питания, время, кислород (или отсутствие кислорода в случае некоторых микробов) и правильный уровень кислотности, добавил он.
В нескоропортящихся продуктах отсутствуют некоторые из этих важнейших компонентов, что означает, что они не портятся так быстро.
«Например, нескоропортящимся продуктам, таким как крекеры, не хватает влаги; травление снижает кислотность до уровня, при котором микроорганизмы не размножаются; а герметичная вакуумная упаковка удаляет воздух», — сказал Повитц.
Рекомендуется выяснить, как долго могут храниться ваши скоропортящиеся продукты.
Вот как долго можно безопасно хранить распространенные виды скоропортящихся продуктов в холодильнике (6): 0 сырой мясной фарш или тушеное мясо 1–2 дня сырая колбаса 1–2 дня сырая птица 1–2 дня сырая рыба и моллюски 1–2 дня сырые стейки, отбивные и жаркое 3–5 дней бекон 90 125 7 дней вареная ветчина 7 дней хот-доги и мясные ланчи 2 недели в закрытом виде или 1 неделю в открытом виде салат из курицы, яиц, тунца или макарон 3–5 дней 90 122 остатки вареного мяса, птицы или рыбы 3–4 дня яйца (в скорлупе) 3–5 недель
Другие советы включают:
- Каждую неделю просматривайте свой холодильник и выбрасывайте все, что там было.
слишком долго (6).
- Держите холодильник в чистоте при хранении скоропортящихся продуктов. Вы должны немедленно вытереть любые разливы, а затем промыть область горячей водой с мылом. А для устранения запахов (которые не повлияют на безопасность продуктов, но могут повлиять на вкус) держите открытую коробку пищевой соды на полке холодильника (6).
- При покупке скоропортящихся продуктов обязательно поместите их в холодильник в течение 2 часов или 1 часа, если температура на улице составляет 90 °F (около 32 °C) или выше (10).
- Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других продуктов. Храните эти продукты на нижней полке холодильника, чтобы избежать возможного загрязнения (11).
Скоропортящиеся продукты – это продукты, которые могут испортиться или вырастить вредные бактерии, если они не хранятся в холодильнике или морозильной камере.
Различные виды скоропортящихся продуктов имеют разный срок годности, поэтому важно готовить или употреблять скоропортящиеся продукты до того, как они испортятся.