Требования к продуктовым складам по СанПиН
Познавательное
09 июня 2021
Fast traslate
Icon translate
Fast traslate
Icon translate
Условия хранения продуктов на складе имеют свою специфику, в зависимости от которой прописываются стандарты для помещения, его оборудования и размещения товаров. Не менее важно знать нюансы приемки и отгрузки пищевой продукции с учетом срока ее годности. В связи с этим предлагаем подробнее рассмотреть общие и специфические требования к продовольственным складам.
Основные требования к пищевым складам
Гигиенические требования к хранению продуктов на складе содержатся в санитарных нормах и правилах – СанПиН 2.3.2 1324-03, утвержденный Постановлением Главного санитарного врача от 22 мая 2003 года N 98. Общие и специфические требования к складам должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые ведут деятельность, связанную с пищевой продукцией, ее производством, хранением и транспортировкой.
Обратите внимание: в Приложении 1 указанных СанПиН представлены срок годности и условия хранения скоропортящихся продуктов при температуре 4±2 °C.
По санитарным правилам для складов пищевых продуктов устанавливаются определенные требования:
- В любом складском комплексе должны соблюдаться чистота, гигиена, температурный режим и другие санитарные требования.
- Помещение должно относиться к классу А (не ниже класса B), который имеет следующие признаки: высота от 10 м, наличие ровных полов с антипылевым покрытием, порошковая или спринклерная система пожаротушения, пожарная сигнализация, автоматические ворота с гидравлическим пандусом, оснащение тепловой завесой, вентиляцией и кондиционированием и регулируемый температурный режим (важно для хранения разных продуктов).
- Склад должен иметь соответствующие разрешения от надзорных органов. Например, для спиртосодержащей продукции необходима лицензия, подключение к системе ЕГАИС и соблюдение противопожарных требований.
- Склад должен обрабатываться от насекомых, иметь установки специальных аппаратов против комаров и мушек, ловушки для крыс и мышей, специальные отпугиватели от птиц.
Важно: дезинсекция, дератизация и дезинфекция складов пищевой продукции должны проводиться с определенной периодичностью. Это помогает обезопасить хранимые товары и снизить процент бракованной продукции.
Каким должно быть оснащение склада
К техническому оснащению пищевого склада нет особых требований. Для хранения обычно используют фронтальную стеллажную систему. Высота стеллажей зависит от типа склада и высоты палет, которую подбирают в зависимости от продукции. К примеру, для товаров в стеклянной упаковке, обладающей значительным весом, устанавливаются не такие высокие палеты, как для легкой продукции, такой как упаковки с чипсами. Вес грузов учитывается и при выборе яруса для размещения. Тяжелые товары хранятся на более низких ярусах, а легкие, такие как снеки или чай, – на уровнях повыше.
Кроме стеллажей на складе имеет важное значение WMS – специальная информационная система управления складом. Она удобна тем, что сама подсказывает, в какой ячейке лучше разместить поддон с товаром в зависимости от его веса, срока годности и габаритов. К другим преимуществам WMS можно отнести:
- отгрузка товаров по договору с требуемым минимальным процентом остатка срока годности;
- реализация отрезных, весовых и наливных продуктов;
- упрощение работы кладовщиков в отношении сбора заказа (можно собрать за один круг по складу).
Специфические требования к погрузочной технике
На погрузчиках, которые работают на складах, не должны устанавливаться шины, которые в процессе износа выделяют каучуковую пыль. Погрузочная техника (погрузчики, штабелеры, гидравлические и сборочные тележки) может быть только электрической, а эксплуатация погрузчиков с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) не допускается.
Погрузочное оборудование хранится на специально выделенной стоянке, которая должна находиться на удалении от хранящейся продукции. На каждый электропогрузчик необходимо обеспечить не менее 7 м2 в зарядном помещении. Как и место для стоянки, оно должно быть изолированным и оборудованным вентиляцией, огнетушителями и запасом воды для промывки на случай попадания электролита на кожу.
Температурно-влажностный режим
Одним из главных правил хранения продуктов на складе является соблюдение температурно-влажностного режима. Для его отслеживания на объекте должны присутствовать исправно функционирующие психрометры. Его показания ежедневно заносятся в соответствующий журнал регистрации температуры и влажности склада пищевых продуктов.
Важно не допускать резких колебаний параметров, для чего на объекте необходимо регулировать интенсивность воздухообмена системой вентиляции и работу отопительных приборов. Какими должны быть температура и влажность на складе продуктов:
- от 0 до +17 °C, 90% – для овощей и фруктов;
- от 0 до +6 °C, 85% – для свежего мяса;
- от 0 до +2 °C, 90% — для свежей рыбы;
- от +2 до +6 °C, 85% – для молочной продукции;
- от +3 до +6 °C, 85% – для яиц в коробках;
- не ниже 17 °C, 70% – для хлеба.
Влажность на складе сыпучих продуктов должна быть ниже, чем для остальных продуктов, – 65%, а температура хранения варьируется в пределах от +12 до +17 °C.
Как правильно хранить продукты на складе
Согласно правилам хранения продуктов на складе, важно соблюдать принципы товарного соседства, которые заключаются в следующем:
- В одном помещении нельзя держать продукты питания для людей и корма для животных (из-за специфического запаха животных кормов).
- Не допускается хранить рядом готовую продукцию и полуфабрикаты.
- Нельзя размещать рядом с продуктами товары, имеющие сильный или специфический запах. К таким относятся специи, травы, сушеные грибы, рыба. Они не должны находиться рядом с молочными продуктами, яйцами, кофе, чаем, поскольку они впитывают запахи.
- Недопустимо совместное хранение доброкачественной продукции с испорченными или подозрительными по качеству товарами.
Важно: рыба, как свежая, так и замороженная, должна храниться отдельно на удалении от других товаров.
Продовольственные товары нельзя располагать на полу и стеллажах рядом с элементами системы отопления, водоснабжения и канализации. Не допускается хранить продукты питания вместе с непищевыми материалами и отходами.
Обратите внимание: при хранении пищевой продукции важно постоянно отслеживать срок годности и код партии. При непредвиденных обстоятельствах будет проще отозвать всю партию.
Некоторые товары после поступления с завода-изготовителя помещаются на карантин – период стабилизации. Он необходим, чтобы продукция дошла до кондиции. К такой продукции можно отнести шоколад, супы, консервы. Они поступают на прилавок не сразу после изготовления.
Особенности хранения мяса и рыбы
Для мяса и рыбы необходимы отдельные холодильные камеры. Свежая продукция хранится всего 6-72 часа. Охлажденные туши и полутуши подвешиваются на крючьях. Мясо не должно касаться пола и стен, а также соприкасаться между собой. Мороженные мясные продукты могут храниться на подтоварниках и стеллажах. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, мороженую и охлажденную пищу хранят в таре поставщика. Для всех видов мяса обязательно наличие ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора.
Особенности хранения сыпучих сухих продуктов
Сухая сыпучая продукция должна быть хорошо защищена от солнечного света. Для этого товары (муку, сахар, крупы, макароны и пр.) хранят в затемненных помещениях, которые должны хорошо проветриваться. При поддержании правильного температурно-влажностного режима сухие продукты можно хранить до 3 и более месяцев.
В отношении этой категории товаров есть несколько проблем. В первую очередь это упаковка, из-за которой может затягиваться приемка. Поскольку сухие продукты обладают высокой оборачиваемостью, они постоянно перемещаются, что негативно сказывается на упаковке. При наличии хотя бы одной единицы с повреждением необходимо вскрыть всю паллету и формировать ее заново.
Следующая часто встречающаяся проблема – пересчет веса в штуки упаковки (мешки) и обратно. Это связано с отклонением по весу, которое допускается при насыпке сухой продукции в мешки. При поставке большой партии даже отклонение в ±5% может составить несколько мешков. При отгрузке килограммами это становится острой проблемой. Ее можно решить двумя способами:
- Каждый мешок взвешивают при приемке и маркируют штрихкодом с учетом веса. Метод актуален для отгрузки по 1-2 мешкам.
- Мешки взвешивают при отгрузке, и фактический вес заносится в отгрузочные документы. Метод применяется при отпуске крупными партиями.
Особенности приемки пищевых товаров
После поступления товаров на склад осуществляется разгрузка. На этапе приемки важно проверить соответствие количества продукции заявленному, а также состояние упаковки. Затем в систему заносят важные данные: срок годности и номер партии. После этого груз размещается на палетах. Особенно много времени занимает приемка алкогольной продукции, поскольку для нее требуется подготовка большого пакета документов по каждой палете, а также внесение в ЕГАИС.
Особенности и правила отгрузки пищевых товаров
Отгрузка пищевой продукции ведется по принципу FEFO (first end first out). По нему сначала отгружают товары с наименьшим сроком годности. К примеру, кисломолочные продукты имеют оборачиваемость от пары дней до двух недель, поэтому их необходимо отгружать первыми.
Для удобства отгрузка ведется так, чтобы на палете находилась одна группа товаров. Такая система выбирается по двум причинам:
- удобно для распределения товаров по магазинам;
- сотрудники склада сразу понимают, в какой зоне им предстоит работать.
Товары грузятся в чистый кузов, в котором нет запаха. Для продукции, требующей при перевозке поддержание низкой температуры, используется специализированный рефрижераторный транспорт.
В заключение
Требования к складу пищевых продуктов наиболее строгие и многочисленные, и все они должны быть учтены при аренде или покупке помещения. Это объясняется спецификой размещаемых на хранение товаров. Они обязательно должны иметь сопроводительную документацию, подтверждающую безопасность и соответствие нормам.
Для каждого вида поступающей на склад продукции должны быть обеспечены соответствующие условия по температуре, влажности и световому режиму. После приемки продукты размещают на хранение в соответствии с принципами товарного соседства.
Сами помещения должны поддерживаться в чистом состоянии и обладать нужным техническим оснащением (погрузчиками и системой управления). Соблюдение перечисленных правил и требований к продуктовым складам поможет предотвратить появление проблем с надзорными органами, поможет сохранить в нормальном состоянии и предотвратить реализацию некачественной продукции.
Теги: информационная статья, складские помещения столовой
Требования к складским помещениям ГОСТ, противопожарные требования к складам
Содержание
- Виды складских помещений
- Где расположить склад
- Внутреннее устройство
- Территория складского комплекса
- Противопожарная безопасность
Назначение складских помещений — обеспечивать сохранность товаров, материалов или оборудования. Неприкосновенность материальных ценностей определяется тем, насколько грамотно собственник склада организовал систему хранения. А от того, насколько скрупулезно соблюдаются на складе нормы противопожарной безопасности и выполняются требования к складскому оборудованию, зависит не только целостность продукции, но и жизнь обслуживающего персонала.
Виды складских помещений
При всем многообразии складских помещений ответственность за сохранность товаров или материалов несут руководители и материально ответственные лица.
По функциональному предназначению складские помещения подразделяются на:
- Материальные. Служат для складирования сырья или готовых изделий по перечню. Физико-химическая специфика по уровню пожароопасности для материальных складов однородна.
- Специализированные. Предназначены для хранения материалов и сырья для разнообразных производств. Физико-химическая специфика по уровню пожароопасности для таких складов тоже однородна.
- Открытые. Организованы по типу платформ или открытых площадок, предназначенных для хранения таких продуктов или сырья, которые не разрушаются от воздействия внешней среды.
- Полузакрытые. Отличие состоит в том, что в этом случае имеет место навес. Он оберегает материалы от атмосферного воздействия. Важным свойством полузакрытых складов является сохранение свободного подъезда с одной из сторон.
- Закрытые. Важной технологической особенностью устройства данного типа складов является формирование внутреннего микроклимата по заданным параметрам. Продукция, хранимая в них, должна быть защищена от атмосферных проявлений.
- Подземные. В них складируются легковоспламеняющиеся вещества, а также горючие жидкости и материалы.
По степени этажности складские помещения бывают наземными. Именно в них складируют самое большое количество оборудования и богатый ассортимент сырья и готовых изделий.
Разумеется, классификация складских помещений не исчерпывается данным перечнем. Ведь любое промышленное производство или организация может располагать автономной площадкой, отведенной под склад. Цеховые и объектовые территории также могут использоваться как системы хранения.
Но в любом случае складское помещение должно отвечать требованиям пожарной безопасности.
Здания и помещения складов в зависимости от хранимых веществ, материалов, продукции, сырья и их упаковки подразделяются на категории А, Б, В и Д по взрывопожарной и пожарной опасности. Степень огнестойкости и площади в пределах пожарных отсеков должны соответствовать требованиям СНиП 2. 11.01.
Если склад устроен на территории офиса, то наличие негорючих перегородок обязательно, как и наличие свободных эвакуационных путей.
Где расположить склад
Если владелец склада озадачен тем, чтобы продукция, сырье или оборудование сохраняли как можно дольше свои первоначальные качества, он должен побеспокоиться о том, чтобы складское помещение имело грамотную планировку.
Территория склада организуется по особым нормативам, которые обеспечивают максимальную загруженность и одновременно с этим — безопасность складируемой продукции.
Территория и помещения складов должны содержаться в чистоте. Отходы упаковочного материала, мусор должны собираться в специально отведенные места и периодически вывозиться.
Прежде всего, проект склада должен быть ориентирован на особенности региона. В частности, важно, чтобы участок не граничил с болотами, иначе фундамент может прогнить. Кроме того, очень важны рельефные особенности местности. Так, не рекомендуется складское помещение организовывать в низинах, иначе склад будет подтапливаться либо грунтовыми водами, либо обильными атмосферными осадками.
Рациональное расположение на местности означает близость к жизненно важным составляющим.
К ним относятся:
- Качественно организованные подъездные пути. К складскому помещению должен быть доступ автотранспорта в любое время суток.
- Доступность источников электроэнергии. Склад должен быть освещенным. Наличие линии электропередач рядом позволит организовать видеонаблюдение, что, в свою очередь, будет работать на сохранность складируемых продуктов и материалов.
- Близость водопроводной магистрали. Наличие водоснабжения на складе обеспечит санитарно-гигиеническую норму. Такое помещение легко убирать, а обслуживающий персонал и охрана будут выполнять свои обязанности в более комфортных условиях.
- Наличие центральной автомагистрали или железнодорожной ветки. Это гарантия постоянной востребованности склада.
Если дорога рядом, склад удобно эксплуатировать. В объявлениях об аренде складского помещения, как правило, так указывается: «Рядом с такой-то трассой».
Внутреннее устройство
В рамках противопожарных мероприятий полы любого склада должны быть либо асфальтовыми, либо бетонными. При этом желательно использовать бетоны высоких марок, которые не вырабатывают пыль.
Объемно-планировочные решения складских зданий должны обеспечивать возможность их реконструкции, изменения технологии складирования материалов без существенной перестройки зданий. В одном здании допускается объединение помещений хранилищ, экспедиций, приемки, сортировки, комплектации, а также бытовых, административных и других помещений, если это не противоречит технологическим, санитарным и противопожарным требованиям.
Каждое хранилище оборудуется системами стеллажей, которые, в свою очередь, располагаются в соответствии с технологическими требованиями к складам по ГОСТ. Между стеллажными конструкциями, по инструкции, должен быть проход шириной не менее 1,5 м.
Такая эргономичная расстановка позволит комфортно эксплуатировать загрузку и разгрузку посредством механических приспособлений, согласно требованиям к стеллажам в складских помещениях.
Территория складского комплекса
Что касается территории складского комплекса, то дороги, проложенные на ней, обязательно должны быть закольцованными. Кроме того, к дорогам на территории склада предъявляются особые условия в плане покрытия.
Качество дорожного полотна определяет скорость загрузки. Кроме того, не каждый владелец грузового автотранспорта согласится воспользоваться услугами склада, если качество дорожного покрытия его не устраивает. От него напрямую зависит сохранность техники.
Дорожное покрытие должно быть:
- Асфальтовым.
- Гравийным.
- Булыжным.
При этом дорожное покрытие должно иметь уклон в какую-либо сторону. Это обеспечит отвод талых вод.
Территория складов должны быть освещены в вечернее и ночное время. Освещенность территории должна быть не менее 1 лк, погрузочно-разгрузочных площадок и подъездов к ним – не менее 10 лк, в закрытых складских помещениях – не менее 20 лк. На территории должны быть установлены указатели проездов и проходов.
Что касается особенностей архитектуры складского здания, то специалисты рекомендуют избегать сложных конфигураций. Склад должен иметь прямые стены и держать свободными все проходы как внутри склада, так и рядом с ним.
Вокруг складских помещений уместно соорудить асфальтовые или бетонные отмостки. Это обеспечит соблюдение санитарно гигиенических-норм во время влажного времени года. Кроме того, рядом с воротами хранилища рекомендуется устраивать наружные пороги в качестве препятствия для талых вод или осадков.
Противопожарная безопасность
Противопожарные разрывы должны иметь по отношению к другим сооружениям самое минимальное значение. Деревянные системы хранения положено раз в год обрабатывать пропитками, согласно противопожарным требованиям.
Стеллажи и шкафы предпочтительно выбрать из негорючих материалов. Допускается устройство деревянных стеллажей, подвергнутых поверхностной огнезащитной пропитке (если огнезащитные материалы не являются агрессивной средой для хранимых материалов).
В местах соприкосновения с грунтом стеллажи обрабатываются антисептиком. Исключается хранение материалов и сырья в чердачных помещениях. По требования к складским помещениям в чердачных помещениях можно хранить только негорючий утеплитель.
В случае возникновения нештатной ситуации с возгоранием складской комплекс должен быть защищен системой тушения. Для этого необходимо обеспечить пожарные пирсы для комфортного подъезда к естественным источникам воды: реки или озера.
Если же естественные водоемы находятся на существенном отдалении, владелец склада должен обеспечить территорию искусственным пожарным водоемом и подъездными путями с твердым покрытием.
Для всех складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны согласно пункту Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которые надлежит обозначать на дверях помещений.
Кроме того, искусственный водоем на территории складского комплекса должен оснащаться площадкой для разворота спецтранспорта. При этом само место искусственного водоема обозначается флюоресцирующим маркером «ПВ».
***В статье приведены выдержки из Положения:
ОХРАНА ТРУДА ПРИ СКЛАДИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ПО РО-14000-007-98 (утверждено Минэкономики РФ от 25-02-98). Актуально в 2017 году.
Академия экспорта и логистики
Основы складской логистики
Описание курса
Курс подготовки менеджеров по складской логистике входит в блок программ обучающих курсов и семинаров Академии экспорта и логистики Узбекистана, направленных на подготовку специалистов по направлениям «внешнеэкономическая деятельность», «развитие экспорта», «таможенное оформление» и «логистика», целью которых является подготовка и повышение квалификации специалистов и руководителей государственных организаций, а также предприятий, в т.ч. МСП, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность.
Предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, а также осуществляющие международные перевозки грузов, в своей текущей деятельности неразрывно связаны с необходимостью хранения, обработки и упаковки товаров на складах (складах ответственного хранения, складах хранения грузов, логистических и распределительных центры).
Эффективная работа складского комплекса позволит минимизировать не только риски внешнеторговых операций, но и затраты, связанные с человеческими и финансовыми ресурсами, эффективно решать управленческие и производственные задачи.
По окончании обучения менеджер складской логистики сможет: эффективно строить систему управления складом; дать точную оценку затрат на хранение; рассчитать необходимую площадь склада; провести инвентаризацию; рациональное использование помещений и оборудования; грамотно мотивировать ключевых сотрудников и персонал склада; обеспечивать согласованное взаимодействие с другими подразделениями и службами компании; Применять технологии автоматизации управления процессами складирования (WMS).
Курс обучения включает теоретический и практический блоки занятий. На занятиях студенты могут задавать вопросы и получать квалифицированные ответы. Практические уроки можно рассматривать как примеры документов и задач, которые встречаются в повседневной работе участников курса.
Целью курса является ознакомление с современными технологиями складского хозяйства и управления складским комплексом, структурирование имеющихся у слушателей знаний и повышение уровня их компетентности. Курс готовит специалистов, в задачи которых входит организация и эксплуатация складских комплексов, логистических и распределительных центров.
Учебная программа направлена на повышение квалификации начинающих и практикующих менеджеров по складской логистике, получение теоретических и практических знаний, которые помогут организовать работу складского комплекса, логистических и распределительных центров, а также обучение эффективным технологиям оптимизации складского хозяйства процессы.
Программа курса:
Введение в логистику. Государственная стратегия и приоритеты развития логистических центров и складов в Узбекистане. Законодательные нормы.
Логистика закупок, снабжения, управление запасами и цепочками поставок.
Применение современных информационных технологий в сфере хранения и распределения товаров.
Складская логистика. Логистические и распределительные центры.
Классификация складов. Основные функции складов. Место склада в организационной структуре предприятия.
Требования законодательства к складской организации. ГОСТ, СНиП, СанПин.
Складское строение. Персонал склада. Штатное расписание склада. Требования по охране труда и пожарной безопасности.
Материальная ответственность. Проведение инвентаризации.
Схема склада. Потоки на складе.
Основные процессы на складе. Зонирование. Системы хранения.
Технические аспекты. Складское оборудование.
Складские операции. Автоматизация складских операций.
Система хранения адресов. Порядок перехода на адресную систему хранения. WMS-система.
Складской учет и документооборот. Анализ складских затрат.
Основные представления о товарных запасах. Виды материальных запасов. Системы управления запасами. Основные аналитические методы.
Оценка потребности в складских помещениях.
Кейсы в соответствии с интересами участников семинара.
Продолжительность курса обучения: 72 часа.
Организационные вопросы:
Занятия могут быть организованы как в дневное, так и в вечернее время.
По согласованию с заказчиком курсы могут проводиться для одной организации.
Аттестация:
После прохождения курсов обучения будет проведена аттестация, по результатам которой будет выдан именной Сертификат.
Слушателям курсов предоставляются:
Презентационные материалы по темам лекций.
Справочники по складской логистике (в электронном виде).
Нормативные акты Республики Узбекистан (в электронном виде).
Трудоустройство и стажировка:
Академия экспорта и логистики Узбекистана может оказать консультационную помощь в трудоустройстве и консультационную услугу по организации стажировки в Узбекистане и за рубежом по специальности «менеджер складской логистики».
|