Как помыть холодильник быстро и эффективно, как быстро помыть холодильник
Многие из нас откладывают уборку в холодильнике, потому что полагают: это морока с размораживанием на несколько часов. На самом деле всё не так. Вот что можно сделать за 10 минут раз в месяц и за 30 минут раз в три месяца.
Теги:Легкая уборка
Лайфхаки для кухни
Умная уборка
Советы по уборке
Чистота в доме
fotoimedia / Ingram
Как правильно оттаивать холодильник и делать в нём «генеральную уборку»?
Содержание статьи
Оттаивание и гигиеническая уборка холодильника
10 минутВыполняйте эту уборку холодильника ежемесячно (или еженедельно, если у вас большая семья и через холодильник проходит много продуктов — частота уборки холодильника зависит именно от этого)
- Экспресс-проверка на свежесть. Выбросьте все, что заветрилось, заплесневело, подгнило, просрочено.
- Протрите губкой с теплой водой и мылом пятна и потеки. Протрите насухо салфеткой из микрофибры (бумажное полотенце оставит хлопья размокшей бумаги, которые могут примерзнуть)
- Протрите резиновое уплотнение дверцы по периметру. по тому же принципу. Дверь будет прилегать плотнее и в холодильнике будет меньше влаги.
- Протрите ручки холодильника.
- Отодвиньте холодильник и протрите или пропылесосьте щелевой насадкой крышку компрессора и решетку. Скопившаяся пыль мешает нормальному охлаждению.
Генеральная очистка холодильника, каждый квартал.
- Проверьте все продукты, выбросьте старые соусы и приправы (на них написан срок хранения в открытом виде).
- Выньте все полки, ящики и дверцы. Сложите их в ванной (постелите широкое полотенце на дно ванны, чтобы не поцарапать саму ванну, и не разбить стеклянные полки). Намыльте и оставьте на 5 минут. Потом ополоснете их из душа.
- Протрите внутренности холодильника и все несъемные детали мыльной губкой.
Для трудных пятен возьмите мягкую пластиковую щетку. Протрите микрофиброй насухо.
- Протрите резиновый уплотнитель, и ручки холодильника, как было описано выше. Если у вас холодильник из неокрашенной нержавеющей стали, протрите его снаружи салфеткой с минеральным маслом (не растительным). Это убережет поверхность от пятен от пальцев.
- Протрите от пыли компрессор, радиатор и верхнюю часть холодильника.
Как правило, ее не нужно размораживать полностью. Большинство современных холодильников очищают морозилку от наледи автоматически. Но небольшие потеки льда (от пролившейся воды из формочек для льда, например) можно убрать, просто положим на них на пару минут тряпку с горячей водой.
А запах?- Для профилактики всегда убирайте еду в холодильник в контейнерах с плотными крышками.
- А чтобы удалить неприятный запах, поставьте внутрь холодильника мисочку или контейнер с пищевой содой, молотым кофе или древесным углем (уголь для шашлыков подойдет).
Фото: fotoimedia / Ingram
Как почистить холодильник за несколько простых шагов
Уборка кухни не должна быть кошмаром. Осмелимся ли мы сказать, что это может быть весело? Добро пожаловать на Неделю уборки BA : считайте это вашим верным путеводителем по укромным уголкам, которые вы определенно не чистите достаточно часто, а также к одобренным профессионалами инструментам и продуктам для выполнения работы.
Скажу сразу: вам, наверное, нужно чаще чистить холодильник. Мне, вероятно, нужно почистить мой холодильник чаще. Холодильники похожи на вращающиеся двери продуктов, мяса, приправ, молочных продуктов, контейнеров на вынос, напитков и кто знает чего еще, все с разным происхождением, сроками годности и уровнями корочки, засохшей сверху (может быть, это только я ). Если вы будете думать об этом слишком долго, это обязательно вызовет у вас отвращение.
Но помимо избавления от запахов, липких пятен или слизистых луж, чистка холодильника также полезна для здоровья. Холодильники — и я не хочу обобщать — отвратительны. По данным Министерства сельского хозяйства США, низкой температуры в холодильнике недостаточно, чтобы остановить рост микробов, в то время как Университет штата Мичиган отмечает, что холодильники могут быть рассадниками листерий, распространенных пищевых бактерий.
Помимо здоровья и гигиены, чистый холодильник сам по себе может улучшить качество жизни, делая продукты, остатки и закуски еще более желательными. И, к счастью, регулярная чистка холодильника облегчает задачу в долгосрочной перспективе. Так что берите перчатки и средство для мытья посуды.
Убери все это.
Чтобы действительно добраться до трещин и щелей, вы должны опустошить свой холодильник. Переместите все в картонную коробку, чтобы все бутылки, банки и другие емкости были поблизости. Если что-то в коробке протечет, вы можете выбросить это, когда закончите. Используйте этот шаг как возможность проверить сроки годности и пересмотреть свою коллекцию приправ. Вам действительно нужен этот новаторский острый соус из вашей прошлогодней поездки?
Если вы опасаетесь, что скоропортящиеся продукты испортятся во время уборки, вы можете положить пакеты со льдом на любые особенно чувствительные продукты. Или, если у вас есть изолированный кулер, вы можете использовать его вместо коробки. Но в идеале весь этот процесс не должен занимать больше часа или около того. Министерство сельского хозяйства США предлагает «Правило двух часов» для хранения продуктов вне холодильника, что более чем достаточно, чтобы справиться со всей этой грязью.
Скорее всего, когда вы убираете предметы, вы наткнетесь на засохшие травы, разбросанные крошки или другие пыльные вещи. Подметите совком и щеткой или тщательно пропылесосьте поверхности холодильника. Теперь самое интересное.
Скраб, скраб, скраб.
Для регулярной уборки (желательно раз в месяц) достаточно убрать продукты с истекшим сроком годности и протереть мыльной губкой. Сначала удалите все съемные полки и ящики. Очистите их горячей водой и средством для мытья посуды в раковине, затем вытрите лишнюю влагу сухой тканью (отлично подойдет микрофибра, если она у вас есть).
Закончив полки, переходим к главному событию — холодильнику. Возьмите ведро и губку, наполните ее теплой водой, добавьте средство для мытья посуды и перемешайте, пока не появится пена. Пришло время чистить: как с автомобилями или мебелью, работайте сверху вниз. Таким образом, когда грязь стекает с мыльной водой, она не капает на участки, которые вы уже заблестели. Как только вы закончите с внутренней частью, протрите холодильник и снаружи. Если у вас есть холодильник из нержавеющей стали, рассмотрите возможность использования специального чистящего средства для нержавеющей стали, чтобы вещи оставались блестящими.
Безопасность и хранение пищевых продуктов — Better Health Channel
Пищевое отравление часто вызывается бактериями из пищевых продуктов, которые неправильно хранились, готовились, обрабатывались или подвергались тепловой обработке. Пища, зараженная бактериями, вызывающими пищевое отравление, может иметь нормальный вид, запах и вкус. Если пища не хранится должным образом, бактерии в ней могут размножаться до опасного уровня.
Посмотрите это видео о безопасном хранении продуктов.
Остерегайтесь опасной температурной зоны
Бактерии пищевого отравления быстрее всего растут и размножаются в температурной опасной зоне от 5 °C до 60 °C. Важно держать продукты высокого риска вне этой температурной зоны.
Будьте особенно осторожны с продуктами высокого риска
Бактерии пищевого отравления могут расти и размножаться на одних продуктах питания легче, чем на других. Продукты высокого риска включают:
- сырое и вареное мясо, такое как курица и мясной фарш, а также продукты, содержащие их, такие как запеканки, карри и лазанья
- молочные продукты, такие как заварной крем и молочные десерты, такие как заварные пирожные и чизкейк
- яйца и яичные продукты, такие как мусс
- мелкие товары, такие как ветчина и салями
- морепродукты, такие как салат из морепродуктов, котлеты, рыбные шарики, тушеные блюда, содержащие морепродукты и рыбный бульон
- вареный рис и макаронные изделия
- готовые салаты, такие как капустный салат, салаты из макарон и рисовые салаты
- готовые фруктовые салаты
- готовые к употреблению — есть продукты, такие как бутерброды, булочки и пицца, которые содержат любой из вышеперечисленных продуктов.
Пищевые продукты, которые поставляются в упаковках, банках и банках, после открытия могут стать продуктами высокого риска, и с ними следует обращаться и хранить их правильно.
Хранение продуктов в холодильнике
Температура в холодильнике должна быть 5 °C или ниже. Температура морозильной камеры должна быть ниже -15 °C. Используйте термометр, чтобы проверить температуру в холодильнике.
Безопасная заморозка продуктов
Совершая покупки, покупайте охлажденные и замороженные продукты в конце поездки и как можно быстрее заберите их домой для хранения. В жаркие дни или для поездок продолжительностью более 30 минут старайтесь брать с собой термосумку-холодильник или пакет со льдом, чтобы замороженные продукты оставались холодными. Держите горячие и холодные продукты отдельно, пока берете их домой.
Придя домой, немедленно поместите охлажденные и замороженные продукты в холодильник или морозильную камеру. Убедитесь, что продукты, хранящиеся в морозильной камере, сильно заморожены.
Безопасное хранение приготовленной пищи
Если вы приготовили пищу и хотите ее охладить:
- Положите горячую пищу в неглубокие тарелки или разделите ее на более мелкие порции, чтобы охладить пищу как можно быстрее.
- Не кладите в холодильник очень горячие продукты. Подождите, пока из продуктов перестанет подниматься пар, прежде чем ставить их в холодильник.
Избегайте повторного замораживания размороженных продуктов
Бактерии пищевого отравления могут размножаться в замороженных продуктах во время их размораживания, поэтому избегайте размораживания замороженных продуктов в опасной температурной зоне. Храните размороженные продукты в холодильнике до тех пор, пока они не будут готовы к приготовлению. Если для размораживания продуктов используется микроволновая печь, готовьте их сразу после размораживания.
Как правило, избегайте повторного замораживания размороженных продуктов. Пища, замороженная во второй раз, скорее всего, будет содержать более высокий уровень бактерий, вызывающих пищевое отравление. Риск зависит от состояния продуктов при замораживании и от того, как с ними обращаются между размораживанием и повторным замораживанием. Сырую пищу нельзя повторно замораживать после оттаивания.
Храните сырые продукты отдельно от приготовленных
Сырые и приготовленные продукты следует хранить отдельно в холодильнике. Бактерии из сырой пищи могут загрязнять холодно приготовленную пищу, и бактерии могут размножаться до опасного уровня, если пища снова не будет тщательно приготовлена.
Всегда храните сырые продукты в герметичных или закрытых контейнерах на дне холодильника. Держите сырые продукты ниже приготовленных продуктов, чтобы жидкость, например мясной сок, не стекала вниз и не загрязняла приготовленную пищу.
Выбирайте прочные нетоксичные контейнеры для хранения продуктов
Убедитесь, что ваши контейнеры для хранения продуктов чистые и в хорошем состоянии, и используйте их только для хранения продуктов. Накройте их плотно прилегающими крышками, фольгой или пластиковой пленкой, чтобы свести к минимуму возможное загрязнение.