Оттаивание и гигиеническая уборка холодильника технология 5 класс – Оттаивание холодильника. Гигиеническая уборка | Все про холодильники

Содержание

Урок по подготовке младшего обслуживающего персонала на тему «Уход за холодильником» (8 класс)

Урок

по подготовке младшего обслуживающего персонала для 8 класса

по теме «Уход за холодильником»

Тип урока – комбинированный

Тема: 1.Правила мытья холодильника.

2. Практическая работа: мытьё холодильника.

Цель: формирование умения ухаживать за бытовым холодильником по алгоритму.

Задачи:

  1. Сформировать умение ухаживать за бытовым холодильником.

  2. Развивать двигательную сферу, логическое мышление, диалогическую речь и навыки умения мыть холодильник.

  3. Воспитывать трудолюбие, чистоплотность.

Оборудование:

демонстрационный наглядный материал «Холодильник»;

карточки с последовательностью мытья холодильника;

индивидуальные карточки для коррекционной работы с изображением

холодильника и продуктов;

табличка с правила по техники безопасности «включение и выключение

электроприборов в сеть»;

тазики;

универсальные салфетки;

питьевая сода;

моющие средства.

Ход урока

  1. Орг. момент

1. Приветствие проверка готовности к уроку, организация внимания.

2. Психологическая установка на доброжелательную работу.

3. Мотивация на урок.

— Отгадайте загадку:

Загадка

Он на дом похож снаружи,

Но внутри такая стужа!

Нет, ты только посмотри:

Полюс северный внутри!

До чего ж холодный дом!

Как живут продукты в нём?

(Холодильник).

Теоретическая часть

  1. Актуализация опорных знаний

(на доске деманстрационный наглядный материал «Холодильник»)

  1. Что такое холодильник? (Холодильник – это электроприбор, предназначенный для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов.)

  2. Для чего нужен холодильник? (Холодильник нужен для того, чтобы хранить скоропортящиеся продукты.)

  3. Какими бывают холодильники? (Холодильники бывают однокамерными – ростом со стол, двухкамерными и огромными трёхкамерными, которые достают чуть не до потолка.)

  4. Почему нельзя оставлять холодильник открытым? (Холодильник нельзя оставлять открытым, потому что он может испортиться и испортятся продукты.)

  5. Что ещё нужно знать при обращении с холодильником? (При обращении с холодильником нужно знать: общие правила электробезопасности, правила размещения и хранения продуктов, устройство холодильника, правила размораживания холодильника, правила мытья холодильника.)

III. Изучение нового материала

  1. Сообщение темы урока

— Сегодня тема нашего урока «Правила мытья холодильника».

2. Запись темы урока в тетради

3. Беседа о правилах гигиенической уборки холодильника

а) Как часто надо мыть внутри холодильник?

(Современные холодильники надо 1раз в месяц убирать и мыть внутри, чтобы не распространялись бактерии.)

б) Какие правила безопасности при работе с электроприборами надо соблюдать при мытье холодильника?

(Перед каждой уборкой и мытьём холодильника его необходимо отключить из сети, а перед подключением в сеть необходимо убедиться в отсутствии повреждений на шнуре и вилке.)

в) Почему нельзя включать в сеть влажный холодильник?

(Холодильник можно включать только тогда, когда он полностью высохнет.)

г) Почему при мытье камер холодильника нельзя использовать обычные моющие средства с ароматизаторами?

(Не смотря на то, что в магазинах продается масса специальных моющих средств для холодильника, лучше всего воспользоваться раствором соды (две ст. ложки на литр воды) – он отлично справится с задачей и не оставит в холодильнике резкого запаха, который может впитаться в продукты.)

  1. Составление алгоритма мытья холодильника

— Как правильно вымать холодильник?

Для этого мы сейчас с вами составим план последовательности мытья холодильника.

Делать это нужно в следующей последовательности:

  1. Выключите холодильник из розетки.

  2. Удалите из холодильника все продукты и сложите в прохладное место. Стеклянные и пластиковые полки и контейнеры нужно достать заранее – они должны нагреться до комнатной температуры, чтобы не лопнуть при контакте с горячей водой.

  3. Разморозьте. Запаситесь терпением – «помогать» холодильнику разморозиться руками или острыми предметами нельзя, чтобы не повредить его поверхности или (что хуже) трубки испарителя.

  4. Вымойте холодильник, полки и поддоны, уделите особое внимание уплотнителю на дверце – если в него забились крошки, дверца потеряет свою герметичность.

  5. Пройдитесь еще раз по всему холодильнику тряпкой с чистой водой, чтобы удалить остатки моющего средства.

  6. Не забудьте вытереть холодильник насухо, и только потом возвращайте в него полочки и продукты.

IV. Физминутка

Раз — два, выше голова (крутим головой влево, потом вправо).

Три — четыре, руки шире (ставим кисти рук на плечи и делаем круговые движения вперед-назад).

Пять — шесть, тихо сесть.

V. Закрепление нового материала

1.Работа в тетради

Раздаются карточки с последовательностью мытья холодильника.

— Запишите последовательность мытья холодильника в тетради.

Последовательность мытья холодильника:

  1. Выключите холодильник из розетки.

  2. Удалите из холодильника все продукты и сложите в прохладное место. Стеклянные и пластиковые полки и контейнеры нужно достать заранее – они должны нагреться до комнатной температуры, чтобы не лопнуть при контакте с горячей водой.

  3. Разморозьте. Запаситесь терпением – «помогать» холодильнику разморозиться руками или острыми предметами нельзя, чтобы не повредить его поверхности или (что хуже) трубки испарителя.

  4. Вымойте холодильник, полки и поддоны, уделите особое внимание уплотнителю на дверце – если в него забились крошки, дверца потеряет свою герметичность.

  5. Пройдитесь еще раз по всему холодильнику тряпкой с чистой водой, чтобы удалить остатки моющего средства.

  6. Не забудьте вытереть холодильник насухо, и только потом возвращайте в него полочки и продукты.

  1. Работа по индивидуальной карточке

Раздаются индивидуальные карточки для коррекционной работы с изображением холодильника и продуктов.

Задание:

— Стрелками укажите, какой и куда продукт вы положите в холодильник.

— А теперь давайте проверим, как вы разложили продукты в холодильнике.

— Куда надо было положить овощи фрукты?

— Где должны находиться мясо, рыба, курица?

— На какой полке расположили творог, сметану, молоко, сыр, йогурт,

сливочное масло?

— Куда положили яйца?

— На какую полочку положили колбасу, масло растительное, банку

со сгущенным молоком?

Практическая часть

VI. Подготовка к практической деятельности

1. Постановка цели и задачи практической работы

— Ребята, все вы знаете, что холодильники периодически время от времени необходимо размораживать и мыть.

— Что для этого надо сделать?

(Отключить холодильник от электросети, убрать из холодильника все продукты, а когда разморозится и оттает холодильник, надо его помыть и хорошо протереть, и только тогда в чистый холодильник сложить продукты, включить в электросеть).

— Вот сегодня мы с вами уже размороженный холодильник, должны помыть, протереть, продукты разложить по полочкам и включить его.

2. Повторение техники безопасности при проведении практической работы

— Ребята, давайте вспомним, к каким приборам относится холодильник?

(холодильник относится к электроприборам)

— Давайте, вспомним правила ТБ «включение и выключение электроприборов в сеть».

Показываю табличку по ТБ.

Работаем по этой табличке и вспоминаем правила по ТБ при подключении и

при выключении электроприборов в сеть.

VII. Практическая работа.

  1. Наливаем в тазик воду для мытья холодильника.

  2. Наводим раствор с добавлением питьевой соды.

3. Получаем универсальные салфетки для мытья холодильника.

4. Моем морозильную камеру.

5. Моем холодильную камеру.

6. Моем дверку внутри холодильника.

7. Моем все имеющиеся ящички холодильника.

8. Меняем воду и добавляем моющиеся средства для наружной поверхности

холодильника.

9. Моем наружную поверхность холодильного шкафа.

10. Протираем салфеткой промытой чистой водой без моющих средств.

11. Всё хорошо протираем насухо.

12. Складываем все ящички в холодильник.

13. Раскладываем имеющие продукты в холодильник по полочкам.

14. Подключаем холодильник к электросети.

VIII. Заключительная часть практической работы.

  1. Прополаскиваем салфетки после мытья холодильника.

  2. Выливаем воду из тазиков.

  3. Убираем на место салфетки для просушки.

  4. Убираем на место тазики.

IX. Подведение итога занятия.

1. Что нового вы узнали сегодня на уроке? 2. Как вы считаете, пригодятся ли вам в дальнейшей жизни полученные знания? 3. Для чего нужно знать, как правильно мыть холодильник?

X. Оценка урока.

1. Оценивание работы воспитанников.

2. Объяснения домашнего задания.

infourok.ru

Как ухаживать за холодильником | Ladies.academ.org. Сайт для женщин и о женщинах

Бытовая техника – наш незаменимый друг и помощник на кухне. Она снимает с нас тяжелый груз повседневных забот: стирает, гладит, убирает, моет, готовит и т.д. В свою очередь, мы заботимся о том, чтобы поддерживать ее в чистоте и рабочем состоянии.

Холодильник, в отличие от другой техники, требует особого ухода. Дело в том, что при работе любого холодильника на самых холодных поверхностях конденсируется влага, которая выделяется из продуктов и окружающего воздуха. Эта влага конденсируется на испарителях или охлаждающих стенках холодильных камер в виде инея.

Иней присутствует во всех моделях холодильников, даже самых современных. Как правило, он не влияет на работу холодильника, однако когда он превращается в так называемую «снежную шубу», он затрудняет заморозку продуктов и приводит к тому, что холодильник начинает расходовать больше электроэнергии. Вот почему иней должен своевременно удаляться.

В холодильниках с системой «no frost» испаритель скрыт за облицовку камеры, куда и нагнетается воздух из камеры с продуктами. Когда на нем намерзает иней, он плавится специальным нагревательным элементом, поэтому снежная шуба не намерзает. Владельцы таких холодильников избавлены о необходимости их оттаивать.

Другие, менее современных модели, необходимо регулярно оттаивать, чтобы не допускать образования снежной шубы на поверхности испарителя. Разморозку рекомендуется проводить, когда толщина «шубы» достигнет 4-5 мм.

Как правильно размораживать и мыть холодильник

В соответствии с требованиями техники безопасности, перед ручной разморозкой холодильник необходимо выключить из сети.

Размораживать холодильник в жаркую погоду не рекомендуется, поскольку после повторного включения его компрессору потребуется больше времени и энергии для набора холода. Если оттаивание все же необходимо, то включать после него холодильник желательно ночью, когда температура воздуха понижается.

При оттаивании холодильника нельзя откалывать намерзший лед острыми предметами или отрывать руками, поскольку можно повредить трубки испарителя. Необходимо подождать, когда он растает естественным путем.

Чтобы ускорить процесс оттаивания, можно поместить внутрь холодильника емкости с горячей водой, однако этот процесс малоэффективен, поскольку воду приходится часто менять. Для этой же цели можно использовать тепловой вентилятор или фен, который может сократить время оттаивания до одного часа.

После того как лед оттаял, камеру холодильника и съемные полки необходимо промыть теплой водой без добавления специальных растворов или моющих средств. Если полки в холодильнике сделаны из стекла, их не следует сразу мыть под краном с горячей водой: от перепада температур они могут лопнуть.

После того, как холодильник вымыт, его нужно протереть сухой мягкой тканью, потому что на влажных стенках камеры при включении холодильника в сеть могут образовываться кристаллы инея.

Уборка холодильника должна производиться не только внутри, но также снаружи и сзади. Наружную поверхность холодильника, включая металлические ручки, рекомендуется протирать влажной тряпкой, смоченной в слабом растворе соды или в мыльной воде. Если холодильник сделан из нержавеющей стали, необходимо следовать рекомендациям производителя по очистке поверхности.

Если конденсатор холодильника располагается снаружи и сзади, его необходимо очищать от пыли и грязи влажной тряпкой или пылесосом.

Гигиеническая уборка холодильника должна производиться не реже 1 раза в месяц.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Регулярная уборка холодильника необходима, даже если он оснащен технологией «no frost» и не требует оттаивания. Это позволит избежать появления неприятных запахов, которые образуются при длительном хранении продуктов.

От этой проблемы также помогут избавить различные ароматизаторы и поглотители запахов.

В домашних условиях можно воспользоваться раствором нашатырного спирта в расчете 1 столовая ложка на литр воды. Этим раствором нужно протереть внутреннюю поверхность холодильника перед мытьем.

Помните, что своевременная разморозка и очистка холодильника позволяет не только поддерживать высокий уровень гигиены, но и значительно продлить срок его службы. 

Источник:  http://www.tn220.ru 
 

, исходите не только из цены, обязательно проверьте размеры холодильника и достаточно ли места в вашей кухне, посмотрите расположение камер, насколько оно удобно для вас и ваших домочадцев, нужно ли вам ручное или автоматическое размораживание. Удачной покупки!

ladies.academ.info

Холодно, а убирать нужно | Клининговая компания Stefandcom

Казалось бы, холодные зоны – это весьма специфический вопрос, не очень актуальный для большинства служб уборки. Но так ли это? Клининговые компании, действительно, пока не часто сталкиваются с этой проблемой. А вот на любых предприятиях по производству продуктов питания, на пищевых складах, на автотранспортных предприятиях с парком фур-рефрижераторов, на скотобойнях, в крупных торговых сетях, в индустрии гостеприимства обязательно есть холодные зоны с положительной температурой и такие же зоны с отрицательной температурой (холодильные и морозильные комнаты или камеры). И в уборке этих помещений есть своя специфика, о которой мы бы и хотели поговорить.

Холодные зоны с положительной температурой

К этой категории относятся разделочные цеха супермаркетов и пищевых складов, зоны хранения гастрономической и молочной продукции на предприятиях-производителях, складах, в супермаркетах, кафе, ресторанах и проч.
Рассмотрим особенности уборки этих зон на примере кондитерской фабрики.

На предприятиях пищевой промышленности особые требования предъявляются к хранению сырья и готового продукта, чаще всего это хранение при пониженных температурах и контролируемой влажности. Причем зачастую на предприятии имеется несколько помещений или камер с различной температурой, так как охлаждение требует больших энергозатрат, и производители стараются не охлаждать продукт больше, чем это минимально необходимо для предотвращения порчи. В зависимости от вида продукции используются зоны с температурой  +3 °С площадью около 15 кв.   м, с температурой  +5 °С площадью 15 кв. м, а также с постоянной температурой +18 °С размером около 50 кв. м.
Пониженная температура в таких камерах поддерживается в течение длительного времени, перерывы в работе, как правило, не допускаются. В то же время чистота в таких камерах должна быть на очень высоком уровне. Поэтому производители неизбежно сталкиваются с проблемой качественной очистки охлаждаемых зон. Идеальный вариант для полной генеральной уборки ? отсутствие хранимого продукта или сырья, отключение холодильного оборудования (например, в связи с ремонтом), достаточный запас времени для просушки после уборки. На практике  генеральная уборка и дезинфекция охлаждающей камеры проводится, как правило, во время работы холодильных агрегатов (так как их работа обычно циклична, выбирается фаза технологического отключения) и иногда при наличии хранимого продукта (так как всегда должен быть запас, например, сырья, а вывозить его в помещение с повышенной температурой нельзя). Особенности кондитерской продукции не предусматривают наличия сильных запахов, более характерных в молочной (особенно в производстве сыров) и мясоперерабатывающей промышленности. Могут образовываться и устойчивые запахи в рефрижераторах. В этих случаях наиболее эффективными средствами выступают препараты на основе надуксусной кислоты или же обычный уксусный раствор, после протирки которым требуется  обязательная последующая просушка.

Генеральная уборка и дезинфекция включают в себя следующие операции.

1.                Стадия планирования. Как правило, на предприятии служба главного механика планирует профилактические осмотры и работы непосредственно по холодильному оборудованию. Целесообразно приурочивать генеральную уборку к этим моментам, так как обслуживание холодильных агрегатов само по себе почти всегда требует сопровождения уборщика (освобождение от пыли, грязи и т.п.) и есть возможность «поймать» фазу отключения. Кроме того, необходимо согласование со службой главного технолога и планировщика производства, чтобы «поймать» момент наименьшего количества сырья или продукта в холодильнике либо получить разрешение на вывоз продукта на период уборки в другой холодильник либо в цех.

2.                После того как холодильник обесточен и продукт максимально вывезен (либо тщательно закрыт), производится уборка мусора и механическая зачистка (при необходимости) стен, пола, потолков.

3.                Проводится влажная уборка стен, потолков, пола. Следует отметить, что при минусовой первоначальной температуре проведение этой стадии сразу после отключения затруднено. Поэтому, если есть запас времени, ждем, когда оттает и моем нейтральным моющим средством; если времени нет, моем растворами кислот (например, «Химитек антиминерал ? лакто»), хотя эффективность мойки, конечно, сильно падает. Хорошо показали себя и такие средства, как «Апейрон» производства Компании НПХ и «Антисмелл», предлагаемый «Меридой».

4.                Дезинфекция. При необходимости проводим обработку рабочими растворами дезинфицирующих препаратов, на основе, например, четвертичных аммониевых солей и бигуанидина. Из-за особенностей холодильников (наличие посторонних запахов) хорошо работают препараты на основе надуксусной кислоты (следует иметь в виду, что при хранении некоторых продуктов в последующем применение препаратов с сильным запахом не допускается). Также хороши препараты на основе перекиси водорода. Поскольку не всегда удается выдержать временной и температурный режим дезинфекции (не забываем, что температура низкая), стараемся не смывать препарат там, где это возможно (нет контакта с продуктом). Кстати, для экстренной дезинфекции (например, загрязненная тара) хорошо себя зарекомендовали препараты на основе этилового либо пропилового спирта (им и температура низкая нипочем, хотя выходит дороговато).

5.                Последняя стадия – тщательная протирка всей внутренней поверхности для полного удаления остаточной влаги.

Текущая уборка включает в себя вынос мусора, удаление крупных загрязнений (пролив, просып) механическим путем, при необходимости экстренная дезинфекция.

Холодные зоны с отрицательной температурой

Это так называемые морозильные камеры различных размеров: от отсеков по 100 кв. м на специализированных складах и фур-рефрижераторов, промышленных морозильных камер объемом до 160 куб. м  до морозильных столов максимальным размером 2280х700х850 мм, то есть 1,35 куб. м, и морозильных шкафов до 5 куб. м. В зависимости от вида продукции температура в этих зонах может быть до -35 °С.

Требования к состоянию морозильных зон

Согласно международным нормам, на санитарно-гигиеническое состояние морозильных зон распространяются те же требования, что и предъявляемые к предприятиям по производству и хранению пищевых продуктов. При этом существуют и специфические аспекты. Например, камеры, где хранятся замороженные продукты, должны периодически размораживаться, чтобы избежать образования снеговой шубы. Стены, полы и потолки должны быть в хорошем санитарно-гигиеническом состоянии, не должно быть никаких следов ржавчины, крови, чешуи и т.п., а также физических повреждений (щелей и трещин), которые могут быть источником заражений или создавать условия для размножения бактерий. Хранящаяся продукция должна быть расположена таким образом, чтобы можно было легко контролировать санитарно-гигиеническое состояние и при необходимости быстро ее перемещать для выполнения уборочных и дезинфицирующих работ. Опасные и обладающие запахом моющие и дезинфицирующие средства должны храниться в специально отведенных для этого помещениях. На территории вокруг морозильных складов не должно быть никаких отбросов, остатков упаковки и любых других отходов, которые могут привлечь насекомых и грызунов, при малейшем подозрении немедленно должны быть приняты меры по дезинсекции и дератизации.

Периодичность уборки морозильных зон

Вопреки бытующему мнению, что в морозильной зоне все стерильно, и поэтому уборку достаточно проводить один раз в месяц (а на некоторых сайтах можно встретить и полугодовую и даже годовую периодичность), эти помещения требуют более пристального внимания, и уборка производится по графику, приведенному в табл. 1.

Разумеется, могут быть и дополнительные работы, вызванные непредвиденными обстоятельствами. Если двери морозильного помещения закрываются не плотно, то неизбежно образование наледи или так называемой снеговой шубы, которую необходимо счищать. В противном случае возможно повышение температуры, увеличение расхода электроэнергии и даже проникновение опасных бактерий (если температура повысится до -12,5 °С). Для удаления подобных образований категорически недопустимо использование ледорубов или горячей воды. Надежнее всего профилактические меры, такие как регулярное подметание и удаление мусора, очистка дверей. Эта процедура проводится ежедневно на высоту до 2 м с помощью совков, щеток и скребков.

Важное значение имеет и выбор химии. Желательно, чтобы средства имели одновременно и моющий, и дезинфицирующий эффект. Это позволит свести к минимуму не только применение влаги, но и время уборки – немаловажный фактор для замороженных продуктов.  Есть и специально разработанные средства, рассчитанные на уборку внутренних помещений при температурах -18 ? -25 °С, такие, например, как “Sure Zero” (Франция), “Suma Ice” (Diversey) или TK 30 от HWR Chemie. Учитывая, что в морозильных зонах хранится или перевозится исключительно пищевая продукция, все используемые химические средства должны обладать сертификатами экологической безопасности.

Генеральную уборку рекомендовано проводить не реже 2 раз в год так, как показано в табл. 2.

Однако на практике так бывает не всегда. Чаще всего «морозилку» не отключают НИКОГДА. Так называемая обязательная «сухая» уборка заключается в применении специального моющего раствора, состоящего из 10 л слабощелочного детергента, 55 л этилового спирта и 435 мл воды.  Этим составом можно пользоваться в зонах с температурой до -35 °С. В больших морозильных помещениях для очистки пола пользуются роторной машиной и щетками; правда, после этой процедуры машина «тяжело болеет». При таких низких температурах у техники могут не выдерживать резиновые детали, ремни, образовываться конденсат на двигателе и электропроводке. Как правило, какой-либо ремонт всегда бывает необходим. Для защиты техники можно порекомендовать пользоваться аккумуляторными машинами с гелевыми батареями, а для надежности их желательно накрыть теплым кожухом. При генеральной уборке осуществляются уборка снега и наледи с потолка, стен, полочных и настенных конструкций, сухая протирка и обезжиривание стеллажей. Образующиеся в процессе длительного хранения некоторых пищевых продуктов запахи ликвидируются при удалении льда и обезжиривании стеллажей. Окончательно все запахи исчезают после дезинфекции.

Требования техники безопасности

К работе по уборке и санитарной обработке зон, в которых хранится пищевая продукция, могут быть допущены только лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

Все работники должны пройти обучение и инструктаж по технике безопасности для данных видов работ.

Специфика работы в холодных хонах заключается в наличии обязательной защитной одежды: комбинезоны, куртки, утепленные перчатки и головные уборы, а также традиционные для пищевых объектов защитные маски.

Особое внимание следует уделять использованию воды: все поверхности, которые обрабатывались средствами, содержащими воду, должны быть тщательно насухо вытерты.

Контроль качества

Как на любом пищевом предприятии, в холодных зонах обязательно проводится контроль санитарного состояния поверхностей. Это и ежедневный контроль работ служб уборки, проводимый в начале рабочей смены с заполнением контрольных листов; это и ежемесячный контроль, детализация которого прописывается при заключении договора на оказание клининговых услуг; это и контроль в соответствии с мастер-планом после проведения профилактических работ; а самое главное – микробиологический контроль со стороны аккредитованной лаборатории, при котором не реже одного раза в год со всех зон берутся пробы воздуха, смывы со стен и рабочих поверхностей.

Алексей Синельщиков,

директор компании «Асана ТМ»

 

          Хорошо известно, что любое концентрированное моющее средство предусматривает его растворение перед применением в воде. Более того, применение теплой или горячей воды существенно усиливает моющую способность средств. Однако в нашем случае стоит задача проведения работ в зонах с пониженной или отрицательной температурами.

     Никому не нужно объяснять, что дезинфекция в пищевом производстве и хранении чрезвычайно важна. При ее проведении необходимо применить «чистый» препарат, который в ходе обработки избавит объект применения от бактериальной обсемененности и не оставит после себя запаха. Средство должно в холодных условиях, с одной стороны, практически полностью подавить рост бактерий на обрабатываемой поверхности, с другой стороны, не должно повлиять на вкусовые и прочие свойства продуктов, которые будут впоследствии храниться в обрабатываемом помещении. При этом стоит острая необходимость, гарантированно подавить бактериологическую обсемененность ввиду того, что бактерии, не уничтоженные в результате дезинфекции, мутируют и адаптируются к «оружию», которое против них применяется и как следствие при последующих обработках возникнет необходимость либо увеличения концентрации дезинфектанта, либо его замены из-за привыкания к нему микроорганизмов. В результате систематической «слабой» дезинфекции будет культивирована форма микроорганизмов, которая будет являться трудно выводимой. Но перед проведением дезинфекции необходимо тщательно очистить обрабатываемую поверхность. Традиционные методы обработки предусматривают отмывку поверхности с помощью профессиональных моющих средств.         Для проведения этих работ по очистке холодных зон и зон с отрицательными температурами разрабатываются специальные средства.

Так компаниями-производителями моющих средств создаются препараты, позволяющие производить эффективную очистку зон с пониженной температурой от 0 до + 10°С и зон с отрицательной температурой от 0 до -25°С, а также «холодные дезинфектанты», позволяющие проводить обработку как поверхностным так и объемным (холодный туман) методом. Все препараты должны быть снабжены копиями нормативно-технических документов, оформленных в соответствии с действующим Российским законодательством, сертифицированы для применения в пищевой промышленности, иметь паспорта безопасности и паспорта качества, предпочтительно чтобы качество препаратов было подтверждено сертификатами ИСО 9001 (Менеджмент качества) и ISO 22000 (НАССР).

Справедливости ради следует заметить, что рынок химических средств для обработки холодных помещений достаточно ограничен.

                        Какие бы средства вы не выбрали, необходимо грамотно составить «Гигиенический план» и оптимизировать процесс применения препаратов применительно к условиям каждого конкретного предприятия, что возможно при условии квалифицированного определения критических контрольных точек и составления программы очистки, позволяющей исключить бактериологическую обсемененность.

Источник: cleanpress.ru



Следующий пост: Услуги по уборке квартир ->

stefcom.ru

Рекомендации по эксплуатации холодильника | Домашний советник

1. Перевозка холодильника.

При перевозке следует обращаться с холодильником достаточно деликатно. Так, не рекомендуется наклонять его больше, чем на 40°, во время транспортировки, хотя такой прибор, как холодильник советуют перевозить преимущественно в вертикальном положении.

Причина в том, что при наклоне холодильника масло из компрессора попадает в нагнетательную часть контура, а когда прибор будет работать, масло еще дальше станет увлекаться потоком хладагента. В результате получим засорение капилляра, которое повлечет за собой дорогостоящий ремонт, заключающийся в промывке контура циркуляции хладагента.

Если при перевозке никак нельзя разместить холодильник вертикально, а только с наклоном или вообще горизонтально, то обязательно заранее расположить компрессорную трубку строго вверх (соответствующая маркировка есть на фабричной упаковке холодильника или на самом компрессоре).

В этом случае масло хотя и попадет к контур, но в его низконапорную часть, поэтому будет отправлено назад потоком хладагента, который возвращается в компрессор.


2. Размещение холодильника в доме.

Основное требование при размещении холодильника в доме — отсутствие вблизи нагревательных приборов. Поэтому идеальным местом для установки холодильника будет прохладное, вентилируемое место вдали от обогревателей, батарей отопления, а также прямых солнечных лучей и других источников тепла. Размещение же на сквозняке самое удачное.

Если на кухне полы с подогревом, то в зоне холодильника не должно быть трубок системы обогрева. В противном случае непрерывный подогрев пола может привести к тому, что компрессор холодильника будет работать постоянно, не отключаясь, ведь теплый воздух не будет отводиться от прибора, а все время станет поступать снизу. И тогда после нескольких дней работы холодильника придется вызывать мастера и проводить дорогостоящий ремонт.


3. Установка холодильника.

После доставки холодильника необходимо проверить его комплектность, правильность заполнения гарантийного талона и качество работы прибора.

Рекомендации по эксплуатации холодильника

В сыром помещении, где относительная влажность воздуха выше 80%, нельзя эксплуатировать холодильник (особенно когда потолок, пол, стены и предметы в помещении покрыты влагой). Идеально установить холодильник в сухом, хорошо вентилируемом помещении, в кухне – в самом прохладном месте.

От +14 до +32°С — самая благоприятная температура окружающей среды для работы холодильника. Если температура воздуха выше, то холодильник начнет потреблять больше электроэнергии. Если температура выше +32°С, то внутри холодильника температура может стать недостаточно низкой, а если ниже +14°С, то внутри морозильной камеры температура может стать слишком высокой (из-за уменьшенной выработки холода хладагентом). В этом случае возникнет опасность размораживания замороженных продуктов.

При установке холодильника рядом с другим холодильником или морозильником минимальное расстояние между ними должно составлять 2 сантиметра для предотвращения образования водяного конденсата.

При подключении холодильника не должны использоваться переходники и удлинители, которые не рассчитаны на мощность данного прибора. А параметры электрической сети должны полностью соответствовать параметрам холодильника.


4. Уборка холодильника.

Только что купленный холодильник необходимо вымыть изнутри моющим средством или слабым раствором соды, с нашатырем или водкой. Затем следует открыть дверцы холодильника и проветрить его в течение продолжительного времени.

Впоследствии уборка холодильника должна проводиться снаружи, изнутри и сзади.

Наружные поверхности аппарата необходимо периодически протирать тряпкой, смоченной слабым раствором соды. Особенно ручки дверей холодильника и те места, где чаще всего появляются жирные пятна и отпечатки пальцев. Если холодильник снаружи отделан под нержавеющую сталь, то следует с осторожностью использовать моющие средства, причем только те, что предназначены для уборки таких поверхностей.

Рекомендации по эксплуатации холодильника

Важна регулярная уборка внутреннего пространства холодильника, даже несмотря на то, что он может быть оборудован системой «NoFrost» и, в принципе, не требует размораживания. Уборка позволит устранить неприятные запахи, образующиеся при хранении продуктов. В промежутках между уборками с запахами справятся различные ароматизаторы и поглотители неприятных запахов. Вообще при появлении запаха необходимо промыть сливное отверстие в холодильнике, ведь именно там скапливается основная грязь — источник запаха.

Чтобы снизить энергопотребление холодильника и улучшить условия теплообмена, необходимо регулярно удалять пыль с задней стенки холодильника, особенно если конденсатор вынесен наружу. Изредка можно проходиться по конденсатору пылесосом, удалять пыль с компрессора, лотка для сбора талой воды и других устройств с тыльной стороны шкафа.


5. Разморозка холодильника.

Практически все двухкамерные холодильники имеют автоматическую оттайку холодильной камеры. Поэтому говорить о разморозке можно только применительно к морозильной камере, не оборудованной системой «No Frost».

Рекомендации по эксплуатации холодильника

Цель процесса разморозки — удаление снежной «шубы» с поверхности испарителя морозильной камеры. Скорость ее образования напрямую зависит от условий эксплуатации холодильника. Если дверь морозильного отделения достаточно часто открывается в процессе эксплуатации, а влажность воздуха в кухне высока, то и процесс образования «шубы» проходит быстрее. И наоборот: если морозилку открывают редко, то инея образуется мало. Следовательно, промежутки между разморозками всегда будут различны.

Также на скорость образования инея влияет состояние резинового уплотнителя двери камеры. Если он деформирован или порван, то такой уплотнитель уже не обеспечит герметичного закрытия дверцы, а послужит причиной проникновения в морозильник влажного теплого воздуха из помещения. Необходимо не допускать сильного загрязнения резинового уплотнителя, неаккуратного обращения с ним. Например, при контакте уплотнителя с растительным жиром или маслом, он может приобрести пористую структуру.

Если уплотнитель потеряет свои свойства, придется менять дверцу холодильника, т.к. конструкцией почти всех холодильников не предусмотрена замена уплотнителя.

Итак, единственным критерием, определяющим момент разморозки, считается количество инея на испарителе морозильной камеры. Причем существует опасность повредить детали холодильника и испаритель при попытках извлечь продукты, заблокированные «шубой». Поэтому размораживать морозильник следует, когда снежный покров испарителя только начинает причинять неудобства: доставать продукты, выдвигать ящики.

Производители холодильников рекомендуют размораживать морозильное отделение при достижении толщины снежной «шубы» 5-8 мм. Кроме того, чем больше снега в морозилке, тем больше будет воды после разморозки и тем больше уборки предстоит.


6. Хранение продуктов в холодильнике

Необходимо равномерно наполнять холодильник продуктами, не перегружая его. В случае перегрузки циркуляция охлажденного воздуха будет затруднена, а температура на нижних полках камеры может повыситься.

В холодильной камере в ее различных зонах устанавливается различная температура: от 0°С под морозильной камерой до +7°С в нижней части холодильника, отделяемой стеклом.

Рекомендации по эксплуатации холодильника

Только свежие продукты пригодны для заморозки. Перед помещением в морозильную камеру их нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры, чтобы перекрыть доступ воздуха. Это обеспечит сохранение вкусовых качеств продуктов и влаги, содержащейся в них. Кроме того, продукты с резким запахом также хранят в полиэтилене или целлофане, чтобы запах не перешел на другие продукты.

Очень восприимчивы к запахам жиры, поэтому и их следует хранить завернутыми.

Разделанные мясо и рыбу помещают в целлофан (чтобы не подсыхали и не заветривались) в поддон рядом с морозильной камерой, где поддерживается минусовая температура.

Мясо, птицу и рыбу желательно размещать на верхней полке (для кратковременного хранения).

На верхней полке холодильника лучше хранить сыры и сливочное масло.

Молоко и молочные продукты, яйца лучше всего хранятся при 3-6°С. Для яиц обычно предусмотрены специальные ячейки на дверце. В противном случае, яйца хранят на средней полке. Недопустимо хранить яйца вблизи морозильной камеры, где они могут потерять свои вкусовые качества.

Пироги, крем, торты с кремом, выпечка со скоропортящимися начинками хранится при температуре не выше 1°С, а остальные изделия из теста — от 4 до 5°С. Выпечку можно накрывать куском марли или ткани для обеспечения циркуляции воздуха.

Овощихранятся при температуре 3-7°С в емкостях с крышками на дне холодильника (или под стеклом), чтобы сохранить влажность. Конденсат на крышке убирать не нужно. Температура хранения бананов – не меньше 11°С. Ягоды предпочтительнее хранить во влагонепроницаемой упаковке в немытом состоянии.

Маринады и соленья хорошо хранятся на нижней полке холодильника.

Во избежание потерь лечебных качеств минеральные лечебные воды охлаждают не сильно.

Вино в холодильнике не хранят, а только охлаждают, также можно хранить бутылки в отсеке на дверце холодильника.

Бутылки с крепкими напитками хранятся в холодильнике в вертикальном положении.


7. Экономия электроэнергии холодильником.

1. Следует редко и ненадолго открывать дверь холодильника.
2. Воздух, который нагревается задней стенкой холодильника, должен свободно циркулировать, если это будет затруднено, холодильник будет реже отключаться, а, значит, потреблять больше энергии. Вентиляционную решетку ничем закрывать не следует.
3. Перед помещением пищи в холодильник, ее необходимо остудить, а не ставить в теплом виде.
4. Следует регулярно (не реже раза в месяц) удалять лед и снежный покров, образующийся на испарителе морозильника, не допуская образования «шубы» толщиной более 5-6 мм, которая будет мешать охлаждению замороженных продуктов, что, в свою очередь, приведет к увеличению энергозатрат.

8. Размораживание и чистка холодильника.

Рекомендации по эксплуатации холодильника

Перед размораживанием и чисткой холодильника следует выдернуть его из розетки и извлечь все продукты. Толстый слой льда, образовавшийся на стенках камеры, должен оттаять. Для ускорения этого процесса используют обогреватель с воздушной струей или фен. Причем воздушная струя должна распространяться равномерно и поступать внутрь морозильной камеры извне, а не идти от прибора, установленного внутри морозильника.

Нельзя удалять «шубу» острыми или твердыми предметами, чтобы не повредить стенки испарителя и не вывести из строя систему циркуляции хладагента. Следует избегать попадания хладагента в глаза, это приведет к серьезной травме.

Внутреннюю поверхность холодильника следует мыть теплой водой с дезинфицирующим средством. При этом не следует применять порошки, кислоты, химические растворители. Дверной уплотнитель моют чистой водой, после чего вытирают насухо. Полки и испаритель промывают теплой водой. Мыльной водой моют наружные поверхности холодильного шкафа и дверей.

Необходимо оградить от попадания воды температурный переключатель и систему освещения холодильника.

Чистый холодильник протирают мягкой тканью внутри и снаружи.


9. Борьба с запахом в холодильнике.

С этой целью используют бытовую химию, некоторые виды продуктов, комбинации бытовой химии и продуктов, магазинные поглотители запаха.

Бытовая химия:

1. Смоченной в растворе уксуса (в пропорции 1:1 с водой) тряпочкой, протирают стенки холодильника.
А для окончательного уничтожения запаха следует поставить на пару часов в дальний угол холодильника емкость с ватой, пропитанной уксусом.
2. Можно поставить в холодильник стакан с содой, разведенной в воде, или обычную пищевую соду в контейнере с прорезями. Также помогает устранить запах, если разместить открытую коробку с содой в холодильнике и менять ее раз в три месяца.
3. Натирают нашатырным спиртом стенки холодильника изнутри и оставляют холодильник открытым на весь день.
4. Древесный или активированный уголь, измельченный или истолченный, можно ссыпать в блюдечко и поставить в холодильник на 7 часов. Также уголь можно постоянно держать в холодильнике, насыпав его в баночку с отверстиями, он будет очень хорошо впитывать запахи.

Некоторые виды продуктов:

1. Протерев влажной тряпочкой с капелькой лимонного сока стенки холодильника, добиваются устранения запахов. Также нарезают лимон дольками, укладывают его в блюдце и ставят в холодильник на несколько дней.
2. Черный хлеб нарезают кусочками и раскладывают на несколько блюдец, которые ставят на каждую из полок пустого включенного холодильника на 8-10 часов.
3. Рисовые зерна на блюдцах тоже прекрасно поглощают запахи.
4. Можно натереть внутренние стенки холодильника чесноком (или луком) и оставить на 10-14 часов.
5. В холодильник кладут сельдерей, чабрец, гвоздику, базилик, куркуму, эстрагон, корицу.
6. Апельсиновые корочки замечательно поглощают запахи.
7. Емкость с солью или сахаром, поставленная в холодильник, борется с запахом.
8. В холодильнике можно разложить кусочки сыра, впитающие в себя запахи.

Комбинированное использование бытовой химии и продуктов: лимон разрезают пополам, убирают мякоть, в половинки лимона кладут пищевую соду, размещают их в холодильнике.

К магазинным поглотителям запаха относятся ионизаторы-освежители воздуха для холодильников, работающие на батарейках, и поглотители запахов для холодильников, которые кладут внутрь вымытого холодильника. Их основа — какой-либо материал, пропитанный углевым раствором.


10. Необходимые условия для долгой работы холодильника:

1. Соблюдать правила эксплуатации прибора и хранения продуктов;
2. Не допускать попадания воды в зазоры между пластмассовыми деталями и фланцем наружного шкафа при гигиенической уборке;
3. Не допускать даже незначительного повышения влажности в холодильной камере (жидкие продукты должны быть закрыты, овощи с высоким содержанием влаги упакованы в целлофан, между уплотнителем двери и камерой не должно быть зазоров).

advicehome.ru

Как ухаживать за холодильником

Содержание статьи:

Чистый холодильник, полный свежайшими качественными продуктами, притягивает в дом удачу и денежное благополучие – так гласит фэн-шуй. Пусть вы не верите в это, но стоит подумать, что от чистоты вашего холодильника зависит качество хранящейся в нем пищи и, соответственно, ваше здоровье.

Если регулярно не ухаживать за холодильником, может появиться неприятный запах и болезнетворные микробы, что приведет к пищевому отравлению. Не стоит подвергать такой опасности свою жизнь и жизнь своей семьи.

После установки перед началом эксплуатации приобретенную покупку необходимо обязательно вымыть. Протрите влажной тканью, смоченной в содовом растворе, все поверхности внутри и снаружи. Так вы уберете пыль, осевшую на поверхности. Следующим этапом необходимо промыть все уже чистой водой, удаляя возможные остатки соды.

Ежедневный уход

Рекомендуют ежемесячно проводить санитарную уборку и ежедневно уделять хоть немного времени своему «кормильцу»:

  • после попадания капель на поверхность двери и стенок, не ожидая высыхания, отчищать загрязнения мягкой влажной губкой;
  • загружать на полки только чистые контейнеры и кастрюли;
  • своевременно выбрасывать все испортившееся;

Экономя электричества

Если постоянно выполнять эти правила, возможна значительная ежемесячная экономия в потреблении электричества:

  • прежде чем поставить готовые блюда в холодильник обязательно остудите их. Никогда не ставьте кастрюли с горячим борщом или супом, предварительно не остудив;
  • не открывайте надолго дверь холодильника;
  • если ваш агрегат не оборудован звуковым сигналом открытой двери, проверяйте каждый раз – плотно ли прикрыта дверь;
  • в зависимости количества пищи в холодильной камере, установите регулятор температур на нужную отметку;
  • не устанавливайте холодильник непосредственно возле печки и отопительной системы.

Заполнение холодильной камеры

Оттого правильно ли вы помещаете купленные продукты на хранение, зависит чистота холодильной камеры и свежесть хранящейся в ней пищи:

  • нужно застелить дно морозильной камеры полиэтиленом и тогда продукты перестанут примерзать к металлу;
  • упаковать замороженные продукты, чтобы оградить их от заветривания;
  • пищу, имеющую резкий запах, помещать в холодильник, плотно упаковав в полиэтилен;
  • нельзя хранить консервы в открытых жестяных банках. Необходимо выложить в емкость из стекла или пластика, и только тогда поместить на полку;
  • свежекупленное мясо не стоит класть в морозильную камеру завернутое в бумагу или газету, она обязательно примерзнет ко дну;
  • храните овощи и фрукты в свежем виде аккуратно сложенными на отведённое для них место;
  • при необходимости поместить свежие ягоды на хранение, нет необходимости их предварительно мыть. Насыпьте их тонким слоем и прикройте куском чистой марли;
  • покидая квартиру на длительный срок, не оставляйте холодильник включенным. Выложите из него все продукты, разморозьте, вымойте, вытрите насухо и оставьте дверцу приоткрытой, чтобы вернувшись, не услышать затхлый запах внутри;
  • яйца аккуратно сложите в отведённый для них лоток.

Избавление от запаха

Частенько, открыв дверцу холодильника, наш нос улавливает очень неприятные запахи из недр агрегата. Чтобы не допускать подобного есть несколько несложных в выполнении советов:

  • поставьте внутрь холодильника открытую коробочку с пищевой содой. Менять соду необходимо раз в 3 месяца;
  • можно поместить у задней стенки холодильника такую же коробочку, но насыпав в нее молотый кофе;
  • стоит попробовать скатать в мячик кусок бумажного пакета и поместить его в ящик, где храните овощи и фрукты;
  • положите крупный сухарик чёрного хлеба на полку холодильника на ночь;
  • для экстремалов возможно улучшение запаха в холодильной камере при помощи песка из хлорофилльного кошачьего туалета.

Влажная уборка холодильника

Предупреждения:

  • Прежде чем приступить к уборке холодильника, внимательно прочитайте инструкцию по его эксплуатации.
  • Следите, чтобы при проведении влажной уборки внутри холодильника влага не попала во внутренние отверстия, и не произошло короткое замыкание.
  • При выкладывании продуктов из холодильника перед очисткой холодильной камеры, внимательно просматривайте продукты, просроченные и испортившиеся плотно упаковывайте, и отправляйте в мусорное ведро.

Что необходимо приготовить для уборки:

  • Мыло и сода;
  • емкость с теплой водой;
  • мягкая ткань или кухонная губка;
  • моющее средство.

Перед началом уборки предварительно следует вытащить продукты из холодильной камеры. Скоропортящиеся продукты поместите на холод:

  • если внутренние полки изготовлены из стекла или пластика, необходимо достать их заранее и дать постоять на воздухе для постепенного подогрева, чтобы при попадании на них горячей воды, стекло не лопнуло; также вытащите все боковые полочки, лоточки, ящики и контейнера с дверцы;
  • включите режим размораживания;
  • вытащите вилку холодильника из розетки;
  • растворите в емкости с 1 литром теплой воды 2 столовые ложки соды;
  • все извлеченные стеклянные и пластмассовые предметы промойте этим раствором, сполосните чистой водой и оставьте сохнуть;
  • таким же содовым раствором промойте всю поверхность холодильника при помощи мягкой губки или ткани. Не рекомендуется применять жесткие щетки во избежание нанесения повреждений пластмассовой поверхности холодильника;
  • обязательно промойте и очистите от загрязнения резиновые уплотнения на дверце. Если содовый раствор не может отмыть застарелую грязь, можно применить горячий мыльный раствор;
  • промойте еще раз все поверхности свежей теплой водой, смывая остатки соды и загрязнения;
  • насухо протрите бумажным или вафельным полотенцем;
  • оставьте просохнуть, не закрывая дверцу;
  • установите внутри холодильной камеры все вымытые и высушенные полки и ящики и выставьте необходимый температурный режим;
  • когда внутри установится необходимая температура, загрузите продукты.

Следуйте этим несложным условиям, и вы поймёте, как правильно ухаживать за холодильником. Он, в свою очередь, отблагодарит вас долгой и надёжной службой.


kakpravilino.com

Как правильно мыть холодильник?

 

Уже забыты те времена, когда холодильник приходилось размораживать и мыть раз в месяц в обязательном порядке, чтобы избавится от льда в морозильнике. Однако, это не значит, что современная техника не требует регулярного ухода. Как правильно мыть холодильник и насколько часто? Чем очищать холодильные камеры и морозильники системы «ноу фрост», с помощью чего избавиться от запаха внутри?

Как часто следует очищать холодильник?

Своевременное очищение необходимо любому холодильнику, уборка и мойка не должна быть связана с размораживанием льда. Чистота холодильника — залог хорошего здоровья и самочувствия. Гигиена и дезинфекция в месте хранения продуктов позволяет еде дольше оставаться свежей, ограждает от попадания с пищей в организм вредных микроорганизмов.

Ведь несмотря на то, что в холодильнике низкая температура, это не останавливает рост бактерий и микробов, а лишь замедляет. Существуют виды плесени, которые живут даже при — 4 °C. А когда ферменты грибков попадают в организм, то нарушают обмен веществ и разрушают защиту оболочек клеток, делая их беззащитными перед инфекциями.  Поэтому, регулярное и правильное мытье холодильника и соблюдение норм хранения содержимого — обязательно для хорошей хозяйки, заботящейся о здоровье близких и своем.

No Frost — не дает образовываться конденсату, гоняя с помощью вентилятора воздух в камере. Капельная система — когда конденсатор автоматически работает так, чтобы влага, аккумулируясь на воздухоохладителе, превращалась в кристаллы льда и периодически оттаивала, стекая в емкость для испарения.

Как часто надо мыть холодильник полностью? Считается, что раз в две недели — оптимально для соблюдения санитарных норм. Но вот поддерживать чистоту в холодильной камере стоит постоянно:

  • Убирать крошки, вытирать пролитые жидкости и другие пятна.
  • Мыть внешние поверхности, особенно места, за которые постоянно берутся руками.
  • Ставить только чистую посуду на полки.
  • Сырое мясо, рыбу, ягоды не держать в пакетах, а перекладывать в миску, чтобы не оставалось следов и потеков.
  • Овощи закладывать в холодильник вымытыми и просушенными.
  • Продукты хранить в отдельных закрытых контейнерах или под пищевой пленкой. Особенно, если холодильник с системой «ноу фрост». Сразу избавляться от просроченных или подпорченных.

Так и загрязнений становится меньше, и неприятные запахи не пропитывают пластик. Тогда «генеральная» уборка будет более легкой и быстрой.

Холодильники No Frost производители рекомендуют раз в год полностью размораживать для профилактики, а современные с капельной системой авторазморозки — через каждые 3—6 месяцев, или согласно инструкции.

Как мыть холодильник?

Правильно мыть холодильник несложно. Простые советы от опытных домохозяек:

  1. Перед работой агрегат обязательно отключайте в целях безопасности, и чтобы не нагружать. Влажная уборка и электричество — опасные соседи.
  2. Выньте полки, контейнеры, пластиковые ящики, боковые ниши и продукты, сразу избавляясь от просроченных. Оставьте пригодную для употребления еду в прохладном месте. Зимой можно вынести на балкон.

  1. Если генеральная уборка холодильника совпала с профилактическим размораживанием, то следует дождаться, когда наледи полностью оттают. А лед есть даже в приборах «ноу фрост», только не виден глазу. В небольших количествах находится под защитными панелями морозильника. Поэтому, положите внизу, тряпку, хорошо впитывающую жидкости.
  2. Заднюю стенку избавьте от пыли сухой салфеткой. Дверцы, крышу и стены с внешней стороны можно очищать теми же моющими, что и кухню.
  3. Съемные части вымойте обычным средством для посуды и вытрите насухо. Холодные стеклянные полки не подставляйте сразу под горячую струю из крана, чтобы не пошли трещины.
  4. Добросовестно промойте внутри морозилку и камеру холодильника губками. Более тщательно надо мыть углы, бороздки для полочек и отделенные дверцами отсеки.
  5. Особое внимание уделите уплотнителю, в выемках которого часто собирается мелкий мусор. Агрессивными средствами его лучше не мыть.

  1. Тереть жесткими скребками поверхности нельзя, это оставит царапины. Сильные загрязнения попробуйте удалить содой.
  2. Чистыми тряпками вымыть повторно. В эту воду можно добавить средства, избавляющие от неприятного запаха в холодильнике.
  3. Хлопковой тканью вытереть досуха и дать немного проветрится, при наличии времени.
  4. Вернуть полочки на место и разложить продзапасы. С банок, бутылок, кастрюль и других емкостей предварительно удалить салфетками конденсат. Подтаявшие полуфабрикаты переложите в чистые пакеты, чтобы не запачкать вымытый морозильник. Можно даже, временно, подложить тканевые салфетки.
  5. Включить прибор в сеть.

Новый холодильник тоже моют перед началом эксплуатации. Ложка соды на литр воды избавляет от запаха пластика и слегка дезинфицирует.

Чем моют холодильник?

Обычный гель для посуды чрезвычайно пенится, чтобы до конца смыть пену, придется несколько раз сменить воду, процесс растянется во времени. Остаточная химия может взаимодействовать с пищей, что нежелательно. Предпочтительнее применять специальные средства для ухода за холодильными камерами разных типов. Но лучше использовать проверенные рецепты, которыми моют холодильники уже целые десятилетия:

  1. Пищевая сода. Мягкий антисептик, очищает поверхности в холодильнике от грязи и микроорганизмов. Обладает легким отбеливающим эффектом, что помогает убрать желтизну с пластиковых деталей. Гидрокарбонат натрия смягчает воду, и она не оставляет разводов на цветных поверхностях холодильника. Кроме того, устраняет неприятные запахи при мытье, а также, если внутри камеры поставить баночку с содой во время эксплуатации. При использовании, в литр воды добавляют одну столовую ложку Na2CO3. Сильные загрязнения обрабатывают кашицей из соды и воды. Сухая — может оставить потертости и царапины на некоторых видах пластика.
  2. Раствор уксуса. 9% кислоту разводят в пропорции 1:1 для дезинфекции. Уксусная кислота отлично очищает от мыльной пены, жира, убивает микробы и бактерии, беспощадно устраняет плесень и запах в холодильнике. К тому же, экологичнее моющих препаратов со сложным составом. Ведь даже детские игрушки рекомендуют мыть раствором уксуса.

Некоторые производители не рекомендуют применение кислот для мытья внутренних поверхностей холодильных камер.

  1. Сок лимона или лимонная кислота. Для любителей всего натурального. По действию напоминают уксус, но деликатнее. И лимон ароматизирует воздух в холодильнике лучше.
  2. Нашатырный спирт с водой. Используют с осторожностью, в перчатках и марлевой повязке. На 1 л воды льют столовую ложку. Смесь обладает отбеливающим эффектом, выводит пятна, убирает затхлость, придает блеск никелированным и стеклянным деталям холодильника. Способно нейтрализовать кислоту.
  3. Зубная паста или порошок. Мягкое абразивное средство без побочных действий для очищения загрязнений. С приятной и ненавязчивой ароматизацией. Легко наносится и смывается.

Если случилось так, что отключенный холодильник долгое время стоял плотно закрытым и появилась плесень, въевшаяся в пластик, помогут хлорсодержащие реагенты. При использовании соблюдайте технику безопасности, хлор токсичен.

Неразбавленный нашатырь (гидроксид аммония) вызывает ожоги кожи и может при передозировке остановить дыхание. Гипертоникам пользоваться нашатырным спиртом для уборки нельзя.

Чем устранить запах в холодильной камере?

Удручающая для обоняния атмосфера от смешивания ароматов разной пищи и подпорченных продуктов улетучивается при своевременном мытье холодильного оборудования. Регулярное очищение не позволит пропитаться затхлостью внутренней отделке. Если такая неприятность уже произошла, следует правильно вымыть холодильник, а в дальнейшем применять следующие поглотители запахов:

  • Шарики силикагеля. 3-6 штук хватает на год. Встречаются в продаже гелевые поглотители с антибактериальным эффектом.
  • Минеральные соли в виде кристалла. Промывают раз в месяц под проточной водой.
  • Абсорбенты с углем.
  • Озонаторы и ультрафиолетовые лампы.

 

Домашние способы борьбы с запахами. Рекомендуют оставлять в холодильнике:

  • Раскрошенный активированный уголь.
  • Соду.
  • Уксус.
  • Сухие чайные пакетики.
  • Корки лимонов и апельсинов.
  • Любимые специи. Только имейте ввиду, их аромат может смешаться с другими.
  • Молотый кофе.

Но, главное, правильно мыть холодильник, не дожидаясь сильного загрязнения и появления тяжелого амбре. Это поможет беречь здоровье и продлит жизнь технике.

sunmag.me

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *