Можно ли везти красную икру в ручной клади в самолете: Utair. Можно ли взять в ручную кладь красную икру

Как везти рыбью икру авиарейсом по стране и за границу

03.10.2022АвиасправочникКомментарии: 0

Икра считается деликатесом практически везде. Поэтому ее часто перевозят самолетами. В список запрещенных продуктов икра не входит. Самое главное – позаботиться о правилах упаковки.

В статье мы рассмотрим, как перевозится красная и черная икра на самолете, какие нормы имеются для провоза в ручной клади и багаже, можно ли провозить икру за границу, нужны ли разрешительные документы, правила упаковки.

Требования к провозу икры при полетах по России

Проблема в том, что черная или красная икра зачастую становится продуктом контрабанды. Поэтому такая пища всегда находится под особым контролем таможенных служб и сотрудников авиакомпаний.

В багаже

Икру в багаже можно провести только в том случае, если она не превышает установленные ограничения по весу и габаритам. Также не забывайте о правилах страны прибытия. Некоторые государства не желают, чтобы в них ввозили большие объемы красной или черной икры. Информацию об этом можно получить на сайте консульства конкретной страны.

В ручной клади

Как мы знаем, в салон можно взять с собой только емкость 100 мл (если речь идет о какой-нибудь жидкости). Как ни странно, но икра – это именно жидкий продукт.

Самое главное, чтобы на упаковке была заводская маркировка. Как правило, объем икры указывают в граммах. Если заводской маркировки нет, то сотрудники авиакомпании могут запретить икру к перевозке. Это обуславливается тем, что никто не может гарантировать то, что икра сохранила срок годности. Все это делается в интересах безопасности всех путешественников, находящихся в салоне.

Если есть сомнения в том, что в ручную кладь икру могут не пропустить, поместите ее в багаж.

Сопроводительные документы для авиаперевозки икры

С собой нужно взять чеки или другие документы, которые подтверждают факт покупки черной или красной икры. Если провозится черная икра, понадобится сертификат соответствия стандартам ГОСТ и товарно-транспортная накладная.

Какая упаковка допускается при провозе икры

Икру можно поместить в жестяную, стеклянную или пластиковую посуду. Причем сама емкость должна быть в термосумке или в термопакете. Это нужно для того, чтобы икра во время перевозки не испортилась.

Советы опытных путешественников:

  1. Еще до перелета на 50–60 минут поместите икру в холодильник. А еще лучше – в морозилку. В этом случае вы будете убеждены в том, что икра не испортится. Помните о том, что вы можете лететь в жаркий летний день. Более того, в самом салоне самолета может быть очень жарко. Поэтому лишняя заморозка икре не помешает. Все равно низкие температуры не окажут на вкусовые качества продукта никакого влияния.
  2. Стеклянные емкости допускаются, однако все же являются нежелательными. А все потому, что при погрузке их можно разбить.
  3. Заводскую упаковку лучше всего не вскрывать.
  4. Если вы поместили икру в емкость, которая не является заводской, сохраните все этикетки. Пассажиры часто поступают следующим образом: они приобретают несколько заводских емкостей икры, а затем переливают содержимое в одно большое закрывающееся ведро. Так вот, в этом случае все этикетки с заводской тары нужно сохранить. Не исключено, что таможня будет досматривать ваши чемоданы. В этом случае вы быстро докажете то, что икра не является контрабандой. Никаких задержек и других проблем при досмотре не возникнет.
  5. Выбирайте только плотные и герметичные емкости.

Как перевозить икру самолетом за границу

Согласно действующему законодательству РФ, вывозить красную и черную икру в оптовых объемах за пределы государства – нельзя. Разрешается вывоз только ограниченного количества.

Запомните следующие правила:

  1. Из РФ можно вывезти до 5 кг красной икры рыб семейства лососевых. Правило действует только для икры, которая нужна для личного использования. Если же икра вывозится для дальнейшей продажи, к провозу ее запретят. При этом подавать таможенную декларацию не обязательно.
  2. Черную икру в заводской упаковке без декларации можно вывести только в том случае, если ее масса не превышает 250 г.
  3. Если вывозится икра осетровых рыб массой выше 250 г, потребуется разрешение СИТЕС.
  4. Ознакомьтесь с требованиями ввоза продуктов питания в другие страны. К примеру, в США и страны Евросоюза можно ввозить не более 125 г черной икры.

Если таможенные правила касательно провоза черной или красной икры не соблюдаются, то пассажира ждет административная или даже уголовная ответственность. Старайтесь не доводить до такого. Это лишняя нервотрепка, которая отнимает много времени и финансов. Бывали случаи, когда за провоз слишком большого количества икры пассажиров вносили даже в черные списки определенных авиакомпаний.

 

красную и черную, в багаже и ручной клади, по России и через границу

Вопрос, связанный с транспортировкой красной икры, интересует многих туристов. Несмотря на то, что провозить икру в самолёте можно, важно учитывать целый ряд нюансов: не превышать допустимый вес, не забывать про чеки, обязательные для подтверждения факта покупки икры в магазине. Кроме того, необходимо помнить про то, что упаковка продукта обязательно должна быть нетронутой и герметичной.

К какой категории товаров относится икра

При транспортировке консервов в багаже необходимо соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза

Самая простая для обывателя классификация икры — это деление её на красную и чёрную. Хотя, согласно ГОСТам, всё гораздо сложнее. В зависимости от вида сырья и способа производства продукт может быть отнесён к одному из семи типов, самые известные из которых — зернистая лососёвая, зернистая осетровая и зернистая лососёвая баночная.

Впрочем, с точки зрения работников аэропорта, икра относится к «жидкостям». Ведь требования по её перевозке на борту самолёта регулируются правилами для продуктов на основе воды (к которым, кстати, приравниваются любые консервы — рыбные и мясные, а также овощные заготовки).

Как правильно везти чёрную и красную икру в самолёте

Икра — скоропортящийся продукт, поэтому без правильной упаковки она утрачивает свои качества

Запрета на перевозку икры в самолёте нет ни в одном государстве мира. Однако нормы провоза, установленные таможенными органами, могут серьёзно отличаться в зависимости от страны.

Вариантов провоза, как, собственно, и у любого другого груза, в случае с икрой — два:

  • можно положить её в ручную кладь и пронести с собой в салон лайнера;
  • а можно упаковать в чемодан, сумку, рюкзак или коробку и сдать в багаж (при этом груз такого рода для надёжности должен быть задекларирован).

Конкретный лимит на количество банок с икрой, которые пассажир может взять с собой, определены в каждой стране. Стоит изучить эти правила ещё до полёта. Вывоз продукта из России также регламентирован. Например, из нашей страны турист может беспошлинно захватить за границу не больше 5 кг продукта. Чёрную икру можно вывозить в количестве 250 г.

Допустимый предел для ручной клади

Физическое лицо, транспортирующее осетровую икру, должно иметь при себе документы, подтверждающие законность её приобретения

Если говорить о баночках объёмом в 0,1 л, то их можно взять не более 10 штук. Таким образом, будет соблюдено ограничение, установленное для «жидких» продуктов в ручной клади на уровне 1 л. Кроме того, важно помнить, что в сумке с икрой не должно быть никаких других жидкостей.

Вид икры — красная или чёрная — при перевозках в ручной клади значения не имеет. В салон самолёта можно взять по 1 л хоть лососёвой, хоть осетровой икры.

Сколько килограммов можно сдать в багаж

Икру можно провозить в багаже, главное не превысить его максимальный вес, установленный авиакомпанией

Ограничений на этот счёт не существует. По крайней мере, для россиян, отправляющихся на самолёте в другой российский город или же в другую страну. Проблемы с превышением количества разрешённой к ввозу икры могут возникнуть уже в иностранном государстве (в зависимости от установленных там правил). Однако в РФ сотрудники аэропорта не станут запрещать пассажиру сдавать багаж столько банок с деликатесом, сколько он хочет.

Норма провоза икры в самолёте по России и через границу

При транспортировке икры на международных рейсах рекомендуется заранее изучить таможенные нормы государства, в которое осуществляется ввоз

В Россию разрешено ввозить не больше 5 кг красной икры на одного человека. Что касается чёрной икры, то всё несколько строже. Один турист может провезти в РФ максимум 250 г осетровой икры. Причём каждая банка должна сопровождаться чеком на покупку и сертификатом на соответствие стандартам.

Объясняется это тем, что популяция осетровых рыб стремительно сокращается. Многие из видов находятся на грани полного исчезновения — их число снизилось на 90%. Между тем, браконьерская добыча чёрной икры продолжается. И таможенники стараются с этим бороться, отслеживая в багаже пассажиров наличие банок с продуктом, «добытым преступным путём».

Однако провоз чёрной икры, купленной по всем правилам, является совершенно легальным.

В отношении чёрной икры, ввозимой в страны Евросоюза, действует ограничение: перевозить можно не больше 125 г на человека (и опять-таки обязательно сопровождать этот товар чеками). Помимо стран ЕС, аналогичное ограничение в 125 г установили Соединённые Штаты Америки и Великобритания. Китай, Израиль и Украина повысили норму в два раза — до 250 г.

В отношении тех, кто не соблюдает правила ввоза продукции, действуют административная и даже уголовная ответственность. Её строгость зависит от каждой конкретной страны.

По территории Российской Федерации

Транспортировать красную и чёрную икру по территории РФ разрешено в неограниченных количествах

На внутренних авиарейсах по России икру можно перевозить неограниченное количество, не предъявляя при этом ни чеков на покупку, ни прочих сопроводительных документов.

Но это возможно при условии, что упаковка является герметичной и заводской. У таможенников не должно возникнуть даже малейших подозрений, что пассажир везёт продукт, добытый браконьерским способом.

Важно также обеспечить сохранность икры при длительном перелёте по территории страны. Икра — деликатес скоропортящийся. Вне холодильных камер она может не только быстро потерять все свои свойства, но и стать крайне опасной для здоровья. Чтобы этого не произошло, нужна сумка-холодильник, которая поможет поддержать необходимый температурный режим на протяжении нескольких часов.

Это особенно актуально для тех, кто возвращается в центральную часть России с Дальнего Востока. Термосумка также пригодится в условиях длительной задержки рейса или при крайне высоких температурах в пункте прибытия.

Путешественники со стажем рекомендуют при перевозке икры с Дальнего Востока предварительно заморозить продукт в морозильной камере. Делать это необходимо очень аккуратно, так как при глубокой заморозке качество икры может измениться в худшую сторону.

За рубеж

На территорию ЕС и других государств перевозить этот продукт можно только в заводской таре

В различных государствах действуют свои ограничения на перевозку икры. Но обязательным является наличие заводской упаковки. Пластик, стекло или металл — не имеет большого значения. Главное — чтобы на банку с продуктом была нанесена следующая информация:

  • название компании-производителя;
  • год/месяц изготовления и сроки годности икры;
  • наличие сертификата на продукт;
  • масса товара вместе с упаковкой.

Чтобы избежать лишних вопросов от таможенников, стоит иметь при себе чеки, полученные во время совершения покупки в продуктовом магазине. Кроме того, ни в коем случае не стоит перекладывать икру из заводской упаковки в другую тару, даже если вы боитесь разбить стеклянную ёмкость в пути.

Банка икры считается одним из самых ценных сувениров для родных и знакомых, привезённых из путешествия. Однако её транспортировка в самолёте имеет свои правила — как на международных, так и на внутренних рейсах. Во избежание неприятностей их стоит знать и учитывать.

  • Автор: MVS