Кофемашины история: История и развитие кофемашины эспрессо

История и развитие кофемашины эспрессо

Сегодня, говоря о кофе мы, скорее всего, имеем в виду эспрессо, но приготовление этого напитка невозможно без специального оборудования — кофемашины эспрессо.

Честно говоря, переписывать историю не является моим любимым занятием, поскольку существует огромное количество различных исторических фактов, которые каждый излагает по–своему. Зачастую бывает так, что у одного и того же события есть несколько совершенно доказанных исторических версий. При этом каждый историк приводит свои аргументы и точные даты. Однако существуют такие события, которые глобально перевернули дальнейшее существование и развитие человечества.

В 1763 году русский механик Иван Иванович Ползунов создал первую стационарную паровую машину непрерывного действия. К 1784 году его коллега из Англии Джеймс Уатт создал более совершенную паровую машину, названную универсальным паровым двигателем. Для всего человечества это было величайшим изобретением, которое и легло за основу в создании первых механических машин для приготовления кофе.

В начале XVIII века проводилось огромное количество всевозможных экспериментов по усовершенствованию и применению паровой машины в различных областях.

В 1822 году француз Луи–Бернард Бабо (Louis Bernard Babaut) попробовал пропускать пароводяную смесь под давлением через молотый кофе, какой результат был получен — неизвестно, так как до создания действующих моделей дело тогда не дошло. Исторический факт его экспериментов сохранился благодаря чертежам, которые он прислал в Парижскую академию наук.

В 1843 году еще один изобретатель Эдвард Лойзель де Санте (Edward Loysel de Santais), представил первую паровую кофемашину, и именно этот агрегат создавался уже для коммерческого использования. На Парижской выставке 1855 году, после 12 лет доработок, этот чудо–аппарат произвел настоящий фурор. Машина стояла под открытым небом, так как во время работы выпускала большое количество пара. Для приготовления кофе, за машиной работало два человека. Один исполнял роль кочегара и постоянно подбрасывал в топку уголь, второй следил за давлением в котле. Когда вода в котле закипала оператор (сегодня это бариста), засыпал в специальный бункер сразу несколько килограммов предварительного помолотого кофе, дергал за внушительный рычаг и из крана почти безостановочно выливался готовый напиток. Такая машина позволяла приготавливать огромное количество кофе сразу, иногда операторов было несколько и в час удавалось приготовить тысячу чашек кофе.

И что же это получается — не итальянцы, а французы придумали первые кофемашины?

Если верить истории, то получается именно так! Хотя большинство кофе–тренеров вообще никогда не говорят и не вспоминают про машину Лойзеля, я считаю, что этот изобретатель сделал очень много для создания современных кофемашин.

Но не только французы — вся Европа проводила эксперименты по механизации процесса приготовления кофе, однако не у всех это получалось.

Считается, что в Италии в те времена находилось больше всего людей увлеченных созданием механических кофемашин. Одним из таких изобретателей и был инженер из Милана, Луиджи Беззера (Luigi Bezzera). В 1901 году Луиджи Беззера (Luigi Bezzera) усовершенствовал «паровую» кофемашину и запатентовал свое изобретение, сделав его намного компактнее и практичнее. Его изобретением была полуавтоматическая кофемашина эспрессо. Эта кофемашина позволила быстро готовить кофе в кафе и ресторанах по всей стране. Машины Беззера были цилиндрической формы довольно больших размеров. Сделаны они были из меди, бронзы или латуни, обильно украшены по моде того времени. Однако они были куда меньше машин Лойзеля и, помимо приготовления кофе, подогревали молоко и сливки при помощи горячего пара из котла.

Важнейшей разработкой Беззера стала система крепления фильтродержателя на раздаточной группе.Теперь это используется во всех кофемашинах и сегодня, что позволило готовить кофе порционно, по мере поступления конкретного заказа. На данном этапе для приготовления порции кофе использовалось конкретное количество молотого кофе.

Патент Беззера привел к исследованиям и техническим усовершенствованиям, которые проводились многими итальянскими компаниями, такими как «Ла Павони» (La Pavoni) и основанная в Турине компания «Виктория Ардуино» (Victoria Arduino).

В 1903 году Дезидеро Павони (Desidero Pavoni) всерьез задумался о массовом производстве кофемашин. Он приобретает патент на производство у Беззера и в 1905 году запускает процесс в своей мастерской.

В 1912 году в Милане Джузеппе Чимбали (Giuseppe Сimbali), открывает свой маленький магазин. Джузеппе имел неплохую репутацию как медный паяльщик, и несмотря на то, что его магазин находился в Миланских трущобах, бизнес Чимбали постепенно развивался. До 30–х годов Чимбали в основном производил детали для кофемашин, но в 1930 году Чимбали создает собственные машины «Rapida» и «Albadoro». Его аппараты работали за счет нагрева медного бойлера огнем (топились углем). В 40–х годах Чимбали разрабатывает модели «Harmony», «Gioiello», «Brillante», в которых меняет устаревшую угольную систему на газовую. В 50–х Чимбали патентует модель «Ala», это первая машина La Cimbali с горизонтальным бойлером. Примерно в эти же годы было обнаружено, что оптимальное давление для приготовления кофе должно быть 9 атмосфер.

В 1958 году La Cimbali запатентовали разработанную автоматическую гидравлическую группу, которая работала по тому же принципу, что и рычаговая система, но пружина рычага теперь была заменена на систему линейного давления.

В 1960 году La Cimbali патентует термокомпенсационную систему (применение теплообменника для каждой группы для получения постоянной температуры налива воды), которую применяет в модели «Granluce».

В 1948 году Ачилле Гаджия (Achille Gaggia) усовершенствовал поршневую модель эспрессо–машины вместо модели с паровым двигателем, таким образом, предложил приготовление кофе в кофемашинах эспрессо под «давлением». Это новшество сделало возможным приготовление более концентрированного и ароматного напитка с густой и плотной пенкой — эспрессо. В это же время, кроме нововведений в области технологий и материалов, кофемашины эспрессо также привлекали внимание ведущих дизайнеров того времени. В 40–х, 50–х годах растущее потребление кофе привело производителей кофемашин эспрессо к укреплению производства, которое увеличилось до промышленных (заводских) количеств. В 1949 году архитектор Джио Понти (Gio Ponti), один из самых выдающихся дизайнеров двадцатого века, создал первую кофемашину с горизонтальным бойлером для компании Ла Павони. Это привело к резкому изменению внешнего вида этих кофемашин, которые постепенно заменили модели кофемашин с вертикальными бойлерами, использовавшиеся до этого.

Приготовление кофе продолжало развиваться с созданием в 1961 году кофемашины Faema E61. Сегодня эту машину вы, чаще всего можете встретить под названием Faema Legend. Основной характеристикой данной кофемашины, названной в честь солнечного затмения, которое произошло в этом году, является блок заваривания кофе (группа кофемашины), который отделен от бойлера и остается теплым из–за прохождения горячей воды по кругу. Эта циркуляционная система нагрева обеспечивала постоянную температуру воды, что являлось идеальным условием для приготовления эспрессо, даже если кофемашина находилась в выключенном состоянии на протяжении долгого времени. С тех пор кофемашины эспрессо никогда не останавливались в усовершенствовании, хотя цель всегда оставалась одна — обеспечение получения одной чашечки кофе за другой в кафе.

Профессия Бариста
Вода и кофе для обжарщиков и бариста
Семена кофеиного дерева: история с географией и ботаникой…
Сложность кофе (часть 2)
Сложность кофе (часть 1)
История и развитие кофемашины эспрессо
Способы заваривания кофе
История и распространение кофе
Плоды кофейного дерева
История кофе в Италии
Эрна Кнутсен — легенда американской индустрии кофе

История кофемашины и современные кофеаппараты Nestlé Professional®

Сегодняшние кофемашины отличаются от своих далеких предшественниц примерно так же, как скоростной поезд «Сапсан» от первых паровозов. Это сравнение не случайно. В 1855 году на знаменитой Парижской выставке повышенным интересом посетителей пользовалась «гидростатическая ваза» Эдварда Лойзеля де Санте.

Эта громадная «ваза» была одной из первых промышленных кофеварок. Работала она на пару: в топку кидали уголь, в котле бурлила вода, горячий пар пропускали через молотый кофе и получали на выходе свежезаваренный кофе. Клубы пара над машиной, медные заклепки, рычаги и краны устройства делали его чрезвычайно похожим на паровозы, которые уже начали колесить по Европе.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОФЕМАШИН. ФРАНЦУЗЫ

Изобретатели кофемашин вообще всегда шли в ногу со временем. Пра-пра-прадедушки нынешних кофейных аппаратов появились на свет в разгар промышленной революции, в самом начале XIX века. В то время, как одни конструкторы создавали станки и самодвижущиеся устройства, другие придумывали, как бы механизировать процесс варки кофе. Считается, что прообраз капельной кофеварки появился в 1800 году. Изобретателю, архиепископу Жану Батисту де Беллуа-Моранглю на тот момент исполнилось 90. Может быть, пристрастие к кофе помогло ему сохранить в столь почтенные лета бодрость мысли и любознательность? (Кстати, де Беллуа не дожил всего два года до своего столетия.) В 1819 году кофеварку де Беллуа усовершенствовал жестяных дел мастер Мориц, тоже француз.

Еще один житель Парижа, ювелир Жак-Августин Ганде оставил след в истории как изобретатель кофеварки гейзерного типа (где горячая вода распыляется над молотым кофе) в 1827 году.

Французский же конструктор Николя Феликс Дюран доработал это изобретение, тип которого популярен и поныне. А первый патент на кофеварку такого типа был выдан в 1822 году в Англии. Но тоже французу – Луи Бернару Бабо! Дотошные историки, правда, выяснили, что Бабо скопировал ее у немецкого инженера Ромершаусена. Но в Германии, как и в Англии, в то время предпочитали пить чай, а не кофе. Наверное, поэтому тех кофеварок не осталось даже в музеях.

История сохранила имена многих изобретателей позапрошлого века, которые «колдовали» над кофеварками. Это лондонский мастер Сэмюэль Паркер (его вариант, «паровой фонтан Паркера», как его называли, потом модифицировался в так называемую венскую кофеварку). Парижанин Александр Лебрун, берлинские инженеры Лоэф и Эйке, опять французы – Майер и Дельфорж. Или уже упомянутый Лойзель де Санте, кофемашина которого поразила современников не только сходством с паровозом, но и тем, что могла готовить до 1000 чашек ежедневно. Всех и не перечислишь! Французские фамилии в этом длинном перечне встречаются чаще всего.

Современные кофемашины для вашего бизнеса:

Каталог кофемашин

ВЕК ХХ. ИТАЛИЯ

В двадцатом веке пальма первенства в деле изобретения, а главное, производстве все новых и новых кофеварок и кофемашин переходит к итальянцам. Еще бы! В этой стране, пожалуй, живут самые заядлые кофеманы, которые знают толк в этом напитке и пьют его так часто, что без помощи кофемашин в его приготовлении уже не обойтись.

Вот оно, блистательное начало! 1901 год – Луиджи Беззера получает патент на кофемашину, в которой готовится знакомый всем эспрессо. Принцип ее работы заключается в том, что на определенную дозу молотого кофе поступает дозированнное количество горячей воды. (От пропорций воды и кофе зависит конечное качество напитка.) 1903 год – Дезидеро Павони перекупает патент у Беззера. 1905 год – в мастерской Павони изготовлена первая кофемашина для продажи. Начинается производство эспрессо-машин в промышленных масштабах. В 1906 году на миланской выставке эти машины позиционируются как «новое поколение эспрессо машин». А кофе эспрессо набирает популярность, которую не потеряет и через сто, и через двести лет. Это не только один из любимых видов крепкого кофе, но и основа для приготовления бесчисленного количества кофейных напитков и коктейлей.

Справедливости ради нужно сказать, что людей, улучшавших конструкцию кофемашин, в Италии было очень много. В начале прошлого века чуть ли не в каждой мастерской, где делали несложные механизмы, умельцы придумывали собственные версии и получали патенты на свои изобретения. Это, можно сказать, было массовое увлечение! Некоторые из этих мастерских впоследствии развились в крупные компании, которые выпускают профессиональное кофейное оборудование. В том числе кофемашины, отмеченные маркой Nescafé®.

СОВРЕМЕННОСТЬ. НАШИ ПАРТНЕРЫ

История кофемашин не менее увлекательна, чем эволюция других вещей, призванных помогать человеку. Как работала конструкторская мысль, как на смену открытому огню в первых кофемашинах пришло электричество, как компьютерные платы сделали кофемашины по-настоящему умными, как, наконец, менялся дизайн кофемашин и какие модные тренды в нем отражались – обо всем этом написано много книг. В обширном списке литературы на «кофейную» тему не одна сотня страниц посвящена истории наших партнеров – лидеров рынка по производству кофейного оборудования.

С 1902 года ведет свою деятельность фирма

De’Longhi, специализирующаяся на бытовой технике. В начале 60-х, с приходом в компанию Джузеппе Делонги, здесь стали производить кофемашины разного типа, от кухонных до тех, что могут обслужить сотни покупателей в день. Nestlé Professional® предоставляет в бесплатную аренду зерновую кофемашину нового поколения NESCAFÉ® De’Longhi Dinamica.

Кофемашины Astoria® Calypso 1 и Astoria® Calypso 2, которые тоже можно взять в бесплатную аренду, производит итальянская компания C.M.A. – крупнейший холдинг, продукция которого известна во всем мире как классика кофейного оборудования.

В нашей линейке предложений есть также несколько моделей кофемашин разной мощности и производительности от фирмы Rheavendors. NESCAFÉ® FTP 30E, например, готовит разнообразные напитки из растворимых ингредиентов и подойдет для небольшого офиса.

А NESCAFÉ® ATP 60 E и кофемашины того же класса без проблем обслужат непрерывный поток посетителей кафе, сделают более комфортным отдых постояльцев гостиницы и помогут владельцам АЗС не только заправить топливом машины, но и зарядить энергией их владельцев. Эти кофейные аппараты полностью автоматические, в их меню могут быть десятки напитков, готовить можно из зернового кофе и растворимых ингредиентов, меняя крепость кофе по желанию.

Компания Rheavendors существует с 1960 года, более полувека обеспечивая любителей кофе отличными напитками, которые теперь можно приготовить буквально одним нажатием кнопки. Rhea – южноамериканский страус. В названии фирмы имя быстроногой птицы появилось благодаря основателю – Альдо Майеру, любителю наблюдать за животными. Итальянские производители как бы намекают – кофе не придется ждать долго!

Скорость обслуживания, надежность, удобство в эксплуатации и признанное качество – отличительные черты каждой кофемашины Nestlé Professional®.

Хотите повысить эффективность вашего бизнеса? Становитесь нашим клиентом!

Подберите оптимальную кофемашину для вашего бизнеса:

Подобрать решение

БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РФ 8 800 200 7 200

История кофемашины

 

Любой уважающий себя кофеман знает свой эспрессо из фильтрованного кофе, но многие ли люди понимают историю, стоящую за ними? Сегодняшние эспрессо-машины варьируются от очень простых систем, которые можно разместить на кухонном столе, до сложных технологий, исключающих любую возможность плохого приготовления. Давайте оглянемся на историю кофемашин и узнаем, как далеко мы продвинулись за эти годы.

 

Хронология кофеварки

Несмотря на то, насколько сложной кажется эспрессо-машина, на самом деле это один из старейших современных методов заваривания кофе. Оглянитесь на эту временную шкалу, чтобы узнать больше.

1 865 – Первый патент на кофеварку подал американец Джеймс Нейсон. Позже Хэнсон Гудрич в 1869 году усовершенствовал его до перколятора на плите.

1884 – Эспрессо-машина была изобретена и запатентована Анджело Мориондо. Да, эспрессо-машине более 130 лет! К сожалению, Мориондо так и не смог популяризировать машину, и она так и не стала популярной.

1901 – Дизайн эспрессо-машины усовершенствовал миланский механик Луиджи Беззера, запатентовавший ряд усовершенствований.

1906 — патенты Bezerra были куплены Дезидерио Павони, который основал всемирно известную марку La Pavoni и начал серийное производство эспрессо-машин, дебютировав в 1906 Миланская ярмарка.

1908 – Первая кофеварка, использующая фильтры на основе промокательной бумаги, была изобретена немецким предпринимателем Мелиттой Бенц из-за тенденции перколяторов переваривать кофе, делая напиток горьким.

1927 – Первая серия крупногабаритных кофемашин WMF была изготовлена ​​на тогдашнем дочернем предприятии в немецком городе Геппинген.

1929 – Френч-пресс был изобретен миланским дизайнером Аттилио Калимани.

1933 – Горшок мока впервые запатентован Альфонсо Биалетти, названным в честь города Мокко в Йемене. По сей день этот тип кофеварки остается популярным для домашнего использования по всей Европе и Южной Америке.

1954 – Первая электрическая капельная кофеварка Wigomat была изобретена в Германии Готтлобом Видманном.

1961 – Первая эспрессо-машина с насосом была выпущена компанией Faema, в которой вместо физической силы для создания давления для эспрессо использовался насос с приводом от двигателя. Этот дизайн стал стандартом для специализированного производства кофе во всем мире.

1972 — Электрическая капельная кофеварка была популяризирована в Америке брендом Mr Coffee, заменив перколятор как самый популярный метод заваривания как для домашнего, так и для коммерческого использования в США.

 

Современные технологии приготовления эспрессо

Благодаря быстрому развитию электронных технологий за последние пару десятилетий эспрессо-машины стали более совершенными, чем когда-либо. Усовершенствованные кофемашины, такие как WMF Espresso, могут идеально молоть, утрамбовывать и заваривать кофе автоматически, получая невероятно вкусный эспрессо одним нажатием кнопки.

Узнайте, как WMF вписывается в график Лондонского кофейного фестиваля с 12 апреля для торговых посетителей и 14 th и 15 th апреля для всех желающих в пивоварне Old Truman Brewery в Лондоне.

 

Если вы не можете сделать это, вы можете узнать больше о WMF Espresso здесь или загрузить брошюру , чтобы увидеть весь ассортимент.

 

Долгая история эспрессо-машины | Искусство и культура

Свежезаваренный эспрессо (изображение: wikimedia commons)

просмотр знакомого. Это вторая часть серии о том многовековом расплавленном вареве, которое может поднять вас с постели или вызвать революцию. Ява, джо, кафе, капля, грязь, сок идей, как бы вы это ни называли, кофе под любым другим названием по-прежнему остается горьким на вкус. Или это так? В наших постоянных усилиях по раскрытию того, как дизайн влияет на окружающий нас мир, Design Decoded изучает все, что связано с кофе. Прочтите часть 1 о том, как заново изобрести кофейню.

Для многих любителей кофе эспрессо — это кофе . Это чистейшая дистилляция кофейных зерен, буквально сущность зерен. С другой стороны, это также первый растворимый кофе. Перед эспрессо приготовление чашки кофе может занять до пяти минут — пяти минут! Но что такое эспрессо и как он стал доминировать в нашем утреннем распорядке? Хотя многие люди знакомы с эспрессо в наши дни благодаря Starbucksification мира, часто все еще существует некоторая путаница в отношении того, что это такое на самом деле — в основном из-за «обжарки эспрессо», доступной на полках супермаркетов повсюду. Во-первых, и самое главное, эспрессо — это не метод обжарки. Это не бобы и не смесь. Это это способ приготовления. В частности, это метод приготовления, при котором горячая вода под высоким давлением нагнетается на кофейную гущу для получения очень концентрированного кофейного напитка с глубоким, крепким вкусом. Хотя не существует стандартизированного процесса приготовления порции эспрессо, определение настоящего эспрессо, данное итальянской кофеваркой Илли, кажется таким же хорошим мерилом, как и любое другое:

.

Струя горячей воды при температуре 88°-93°C
C (190°-200°F) проходит под давлением в девять или более атмосфер через семиграммовый (0,25 унции) лепешеобразный слой молотого и утрамбованного кофе . Если все сделано правильно, в результате получается концентрат не более 30 мл (одна унция) чистого чувственного удовольствия.

Для тех из вас, кто, как и я, больше чем на несколько лет не посещал уроки естествознания, скажу, что давление в девять атмосфер эквивалентно девятикратному давлению, обычно создаваемому земной атмосферой. Как вы можете понять из точности описания Илли, хороший эспрессо — это хорошая химия. Все дело в точности и стабильности, а также в поиске идеального баланса между помолом, температурой и давлением. Эспрессо происходит на молекулярном уровне. Вот почему технология была такой важной частью исторического развития эспрессо и ключом к постоянному поиску идеального напитка. Хотя эспрессо никогда не разрабатывался как таковой, машины –или

Macchina– , благодаря которым наши капучино и латте имеют более чем столетнюю историю.

Патент Мориондо на паровую кофемашину (изображение: wikimedia commons)

В 19 веке кофе был огромным бизнесом в Европе, а кафе процветали по всему континенту. Но варка кофе была медленным процессом, и, как и сегодня, клиентам часто приходилось ждать своего напитка. Увидев возможность, изобретатели по всей Европе начали изучать способы использования паровых машин для сокращения времени варки пива — в конце концов, это была эпоха пара. Хотя патентов и прототипов, несомненно, было бесчисленное множество, изобретение машины и метода, который привел к приготовлению эспрессо, обычно приписывают Анджело Мориондо из Турина, Италия, которому в 1884 году был выдан патент на «новую паровую машину для экономичного и мгновенного приготовления кофе».

приготовление кофейного напитка». Машина состояла из большого бойлера, нагретого до давления 1,5 бар, который по требованию проталкивал воду через большой слой кофейной гущи, а второй бойлер производил пар, который вспыхивал в слое кофе и завершал приготовление. Хотя изобретение Мориондо было первой кофемашиной, использующей как воду, так и пар, это была чисто заварочная машина, созданная для Генеральной выставки в Турине. О Мориондо известно не так много, в значительной степени из-за того, что сегодня мы можем считать провалом брендинга. Никаких машин «Мориондо» никогда не было, никаких поддающихся проверке машин до сих пор не существует, и нет даже фотографий его работы. За исключением его патента, Мориондо практически утерян для истории. Двое мужчин, которые усовершенствуют конструкцию Моринодо для производства эспрессо на одну порцию, не допустят той же ошибки.

Патент Луиджи Беззера на «машину для приготовления кофе» (изображение: Google Patents)

Луиджи Беззерра и Дезидерио Павони были Стивом Возняком и Стивом Джобсом в мире эспрессо. Ноу-хау было у миланского производителя и «производителя ликеров» Луиджи Беззера. Он изобрел одноразовый эспрессо в начале 20-го века, когда искал способ быстрого заваривания кофе прямо в чашке. Он внес несколько улучшений в машину Мориондо, представил портафильтр, несколько варочных головок и многие другие инновации, которые до сих пор ассоциируются с эспрессо-машинами. В оригинальном патенте Беззера большой бойлер со встроенными камерами горелок, заполненными водой, нагревался до тех пор, пока не проталкивал воду и пар через утрамбованный пакет молотого кофе. Механизм, через который проходила нагретая вода, также функционировал как тепловые радиаторы, снижая температуру воды с 250°F в бойлере до идеальной температуры заваривания примерно 19°С.5°F (90°C).

И вуаля , эспрессо. Впервые чашку кофе на заказ приготовили за считанные секунды. Но машину Беззера нагревали над открытым пламенем, из-за чего было трудно контролировать давление и температуру, и почти невозможно было произвести последовательный выстрел. А постоянство — ключ к успеху в мире эспрессо. Беззера спроектировал и построил несколько прототипов своей машины, но его напиток остался в значительной степени недооцененным, потому что у него не было денег на расширение своего бизнеса или каких-либо идей о том, как продавать машину. Но он знал кое-кого, кто это сделал. Входит Дезидерио Павони.

Эспрессо-машина Беззера на Миланской ярмарке 1906 года (изображение: Беззера)

Павони купил патенты Безерры в 1903 году и улучшил многие аспекты конструкции. Примечательно, что он изобрел первый клапан сброса давления. Это означало, что горячий кофе не разбрызгивался на бариста из-за мгновенного сброса давления, что еще больше ускоряло процесс заваривания и вызывало благодарность бариста во всем мире. Павони также создал паровую трубку для доступа к скопившемуся в котле машины пару. Беззера и Павони работали вместе, чтобы усовершенствовать свою машину, которую Павони назвал Ideale. В 1906 Миланская ярмарка, двое мужчин представили миру « cafeé espresso ». Беззера, хотя он, возможно, даже построил первые машины Павони, постепенно исчезал из поля зрения — его, возможно, выкупили — поскольку Павони продолжал широко продавать кофемашины своей марки «эспрессо» («сделанные под влиянием момента»). которые производились на коммерческой основе в его мастерской в ​​Милане. Благодаря многочисленным инновациям Ideale стал важным шагом в развитии современного эспрессо. После Миланской ярмарки подобные эспрессо-машины начали появляться по всей Италии, а ранняя утилитарная машина Беззера превратилась в сложные позолоченные приспособления, которые выглядят как украшение на капоте дирижабля из романа Жюля Верна.

Эспрессо-машина Ideale 1910 года

Эти ранние машины могли производить до 1000 чашек кофе в час, но полагались исключительно на пар, который имел неприятный побочный эффект, придавая кофе горелый или горький вкус, и мог только вызывать , в лучшем случае, два бара атмосферного давления — недостаточно даже для того, чтобы получившийся напиток можно было считать эспрессо по сегодняшним меркам. Когда электричество заменило газ, а ар-деко заменил эстетику хрома и латуни начала 20-го века, машины стали меньше и эффективнее, но ни одному новатору кофе не удалось создать машину, которая могла бы варить кофе при давлении более 1,5-2 бар. без сжигания кофе. Павони доминировал на рынке эспрессо более десяти лет. Тем не менее, несмотря на успех его машин, эспрессо оставался в основном региональным наслаждением для жителей Милана и его окрестностей.

Постер Victoria Arduino (изображение: Wikimedia commons)

Среди растущих конкурентов Павони был Пьер Терезио Ардуино. Ардуино был изобретателем, решившим найти способ приготовления эспрессо, который не зависел бы исключительно от пара. Хотя он задумал включить в машины винтовые поршни и воздушные насосы, ему так и не удалось эффективно реализовать свои идеи. Вместо этого его основной вклад в историю эспрессо носит другой характер. Ардуино был бизнесменом и искусным маркетологом — даже больше, чем Павони. Он построил маркетинговую машину вокруг эспрессо, в том числе поручил графическому дизайнеру Леонетто Капьелло создать знаменитый плакат с эспрессо, который идеально передал природу эспрессо и скорость современной эпохи. В 19В 20-е годы у Ардуино была намного большая мастерская, чем у Павони в Милане, и благодаря своим производственным возможностям и маркетинговой смекалке он в значительной степени отвечал за экспорт машин из Милана и распространение эспрессо по остальной Европе.

Винтажные рычажные кофемашины Gaggia (изображение: Espresso Machine Classics)

Человеком, который наконец преодолел барьер с двумя барами, стал владелец миланского кафе Акилле Гаджиа. Gaggia превратила украшение капота Жюля Верна в хромированный космический корабль на столешнице с изобретением машины с рычажным приводом. В машине Gaggia, изобретенной после Второй мировой войны, давление пара в бойлере нагнетает воду в цилиндр, где она подвергается дальнейшему давлению с помощью пружинно-поршневого рычага, которым управляет бариста. Это не только устранило необходимость в массивных котлах, но и резко увеличило давление воды с 1,5-2 бар до 8-10 бар. Рычажные машины также стандартизировали размер эспрессо. Цилиндр на рычажных группах мог вмещать только унцию воды, что ограничивало объем, который можно было использовать для приготовления эспрессо. С рычажными кофемашинами также появился новый жаргон: бариста, работающие с подпружиненными рычагами Gaggia, придумали термин «вытягивание порции» эспрессо. Но, пожалуй, самое главное, с изобретением рычажной машины высокого давления произошло открытие crema – пена, плавающая над кофейной жидкостью, определяющая характеристику качественного эспрессо. Исторический анекдот утверждает, что первые потребители сомневались в этой «пене», плавающей над их кофе, пока Gaggia не начала называть его « caffe creme », предполагая, что кофе был такого качества, что из него производились собственные сливки. Благодаря высокому давлению и золотистой пенке рычажная кофемашина Gaggia знаменует собой рождение современного эспрессо.

Эспрессо-машина Faema E61

Но это не конец эволюции Macchina , далеко не так. Следующая революция в эспрессо-машинах произошла в революционных 1960-х, когда поршневую кофемашину Gaggia уступила место Faema E61. Изобретенный Эрнесто Валенте в 1961 году, E61 представил множество инноваций и новшеств в приготовлении эспрессо. Вместо того, чтобы полагаться на ручную силу бариста, он использовал моторизованный насос для обеспечения давления в девять атмосфер, необходимого для приготовления эспрессо. Насос всасывает водопроводную воду непосредственно из водопроводной линии, направляя ее по спиральной медной трубе внутри бойлера, прежде чем пропустить через молотый кофе. Теплообменник поддерживает идеальную температуру воды для заваривания. Благодаря своим техническим инновациям, меньшему размеру, универсальности и обтекаемой конструкции из нержавеющей стали, E61 сразу же добилась успеха и по праву включена в пантеон самых влиятельных кофемашин в истории.

Конечно, на этом пути есть еще несколько шагов, но эти разработки отражают большую коммерческую историю эспрессо. За более чем столетие эспрессо-машина была радикально улучшена с помощью электрических компонентов, компьютеризированных измерений и портативной пневматики. Но, как и в случае с лучшими объектами дизайна, науки и техники недостаточно. В приготовлении эспрессо тоже есть искусство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *