Как правильно пить капучино | Все о кофе
Капучино – один из самых популярных кофейных напитков в мире. Его пьют в очень многих странах, и главное в этом процессе – получать удовольствие от чуть горьковатого кофе с густой молочной пенкой и сливочными нотками. Тем не менее, родина напитка – Италия, и там существуют свои «правила» употребления. Всем кофеманам будет полезно узнать, как правильно пить капучино, и хотя бы раз попробовать этот напиток по всем итальянским традициям.
Когда пить капучино?
Итальянцы считают капучино исключительно утренним напитком, вероятно, из-за содержания в нем довольно сытного молока. В любом случае, ни в одном итальянском кафе вы не увидите итальянца, наслаждающегося капучино после 12 часов дня. Для туристов его, конечно, сделают в любое время суток, но однозначно не поймут такого подхода. Для послеобеденного времени существует эспрессо, ристретто, лунго.
Что интересно, в других странах не настолько категоричны. Во Франции и Германии мягкий молочный напиток считается более подходящим для вечера, ну а в Америке его пьют в любое время суток – просто из любви ко вкусу.
Итальянцы также никогда не пьют капучино после еды. Это отдельное удовольствие, и с кофе можно что-то перекусить, но точно не запивать сытный обед или завтрак чашкой капучино. Все дело в том, что в этой стране почему-то массово зациклены на идее правильного пищеварения, и молоко вообще употребляется не так часто, потому что оно – еда. Во время завтрака – можно, так как завтрак обычно и состоит из кофе и выпечки, но после обеда или ужина – никогда. Более того, в крупных городах бариста уже привыкли к тому, что туристы заказывают любимые напитки в любое время суток, но где-нибудь в глубинке вас могут серьезно отговаривать от такого необдуманного действия, при этом заботясь исключительно о вас.
Итальянцы считают, что горячее свежее цельное молоко, составляющее более половины содержимого этого напитка, нарушает пищеварение и вредно для желудка.
Вы вправе делать так, как вам нравится, но стоит попробовать насладиться напитком так, как это делают истинные ценители dolce vita.
Что можно есть с капучино?
По сути, это легкий завтрак. Многие итальянцы вообще ничем не дополняют напиток, выпивают его в несколько больших глотков и продолжают бежать на работу или учебу. Тем не менее, для тех, кто готов немного перекусить с утра, есть много вариантов вкусов, идеально сочетающихся именно с этим кофейно-молочным вкусом.
- Свежая выпечка, булочки или круассаны – именно нежное, еще теплое тесто;
- Пончики, чуть припорошенные сахарной пудрой, с ягодными или сливочными начинками;
- Печенье – классическое сухое, хрустящее, с орешками или без них;
- Сочный шоколадный брауни – вариант не на каждый день, но самое то, чтобы побаловать себя за завтраком в уютной кофейне.
- Кремовый тирамису – удивительно хорошо сочетается со сливочно-кофейными нотками напитка.
Как правильно подавать капучино?
По-хорошему, стоило бы рассказать о правильном рецепте капучино, но дело в том, что все достаточно условно. Единственно правильного не существует, в кафе готовят по разному, а дома каждый делает так, как нравится. Примерное соотношение – одинаковый объем кофе и горячего молока (его можно взять чуть больше), которое при взбивании еще и увеличится, так что в чашке получится треть кофе, треть молока, и треть молочной пены.
Оптимальная температура для подачи правильного капучино – 60-70 градусов, так его комфортно пить, сохраняется естественная сладость молока, и поэтому не нужен сахар.
По правилам, капучино подается в чашках-демитассе, таких же, как для эспрессо, но чуть большего размера, 150-180 мл. Обычно такая чашка белая, толстостенная, их хорошего фарфора с качественной эмалью. Форма – усеченный конус. Желательно прогреть чашку перед тем, как налить в нее напиток, так он будет медленнее остывать, сохранится нежный молочный вкус и пенка будет держаться дольше.
Как правильно пить капучино?
По этому вопросу в сети ведутся жаркие споры, и единого указа, конечно, нет.
- Сами итальянцы пьют кофе с пенкой, и она остается на губах, но им так вкуснее – сразу и нежные пузырьки молочной пены, и чуть горьковатый эспрессо.
- Некоторые люди предпочитают размешивать напиток, и это однозначно приходится делать тем, кто добавляет сахар. Контраст между вкусами исчезает, но зато весь напиток приобретает более молочный вкус. Правда, пенки особо не останется.
- Иногда в кафе подают трубочку – можно пить через нее, смешивая слои и вкусы так, как захочется. Но это обычно происходит, если напиток подается в высоких стеклянных бокалах, из классической чашки-демитассе через трубочку никто не пьет. Это, скорее, вариант для латте.
Не переживайте, что от капучино остается полоска пенки на губах – просто вытрите ее салфеткой. Зато так вкуснее и «правильнее»!
Что подать к капучино?
Можно дополнить вкус не только сахаром, но и медом, добавлять шоколад или сиропы (как вариант – ванильный или карамельный, фруктовые будут неудачным решением). Если вам нравится добавлять специи, вкус напитка могут хорошо дополнить корица, ваниль, мускатный орех. В некоторых кафе посыпают пенку тертым шоколадом. Специи можно размешать в кофе, или пить пенку с пряностями, так, как правильно. Стоит попробовать оба варианта, в любом случае получается вкусно.
Выводы:
- Согласно итальянской традиции, правильно пить капучино на завтрак, и уж точно не позже 12-ти часов дня.
- Напиток употребляют отдельно или с выпечкой, но никогда не запивают им сытный обед.
- Правильный капучино подается в специальных чашках-демитассе, не в стаканах или бокалах. Чашка должна быть подогрета.
- Оптимальная температура напитка – 60-70 градусов, так раскрывается сладость молока, и не нужно ждать, пока напиток остынет, так как пенка осядет Можно пить сразу, когда он приготовлен.
- Нежелательно размешивать напиток, только если вы не добавляете в него сахар. Правильно пить капучино так, как он подан, с густой пенкой, и не страшно, если она остается на губах.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Как правильно пить капучино — КофеБокс
Многие из нас не знают, как правильно пить капучино. Все из-за пенки из сливок на его поверхности. Если просто пить кофе, то останутся молочные «усики» над верхней губой. А если съесть пенку ложкой, то в перспективе мы имеем обычный кофе. Так как же быть?
Конечно, пенка на капучино не просто так. Для того, чтобы насладиться напитком и почувствовать его вкус, нужно пить кофе именно с пенкой из сливок. Ведь в этом весь секрет его вкуса.
А тем, кто переживает по поводу «усиков», можно рекомендовать воспользоваться салфеткой после употребления напитка. Дело в том, что для приготовления капучино берут свежеобжаренный кофе в зернах, и он имеет приятную горчинку. А сливки в виде пены смягчают её и придают сливочный оттенок вкусу. Поэтому, если Вы хотите почувствовать вкус именно капучино, то пить его следует только так.
Как пьют капучино итальянцы?
Нужно заметить, что сами итальянцы, создатели капучино, пьют его исключительно по утрам. При этом у них нет привычки запивать им какие-то блюда.
Его пьют ранним утром, спеша на работу или учебу, заедая свежим, еще горячим круассаном или багетом. Ранее, если бы Вы попросили в любом итальянском кафе капучино во время обеда, Вас бы попросту не поняли.
Но времена меняются и теперь взгляды даже у итальянцев на употребление различных видов кофе более демократичные.
Готовим капучино дома
Если Вы решили приготовить ароматный капучино у себя дома, Вам следует купить кофе в зернах, а также обезжиренное молоко (оно легче взбивается). Потом нужно сварить эспрессо по рецепту, коих великое множество в интернете. Молоко следует взбить, соблюдая все тонкости. После необходимо влить взбитое молоко в кофе и вуаля, – Ваш шикарный, настоящий итальянский капучино готов!
Конечно, кто-то решит, что это слишком долгое и затратное по времени дело. Но если вы решили попробовать настоящий кофе, то придется немного потрудиться. Зато результат превзойдет все ваши ожидания. В конце концов, этот капучино будет похож на оригинал, и Вы наконец-то попробуете именно тот вкус напитка, каким он был задуман изначально.
Или же вы можете насладиться настоящим капучино в наших точках продажи CoffeeBox в Харькове, а также у наших партнеров – кофейнях Panda Coffee.
А если вам интересно, чем отличается капучино от латте – читайте дальше по ссылке…
Как Правильно Пить Капучино — My Sweet Days
Признаться, я никогда не задумывалась, как правильно пить капучино, а тем более когда пить капучино. Но всё изменила моя первая поездка в Италию. Только увидев воочию неотъемлемый утренний ритуал и трепетное к нему отношение, в моей голове начали всплывать вопросы.
И действительно, можно ли сначала съесть при помощи ложечки пенку, надо ли мешать капучино или пускай на верхней губе красуются молочные усики?
Видимо, пришло время разобраться с основными правилами употребления этого вкусного напитка.
Негласные правила утверждают, что капучино надо пить вместе с пенкой, ни в коем случае не снимая воздушную шапку заранее. Тем самым вы прочувствуете сочетание горького кофе и сладкого горячего молока. Тем не менее, если вы добавляете сахар, то вам придется помешать капучино, тем самым разрушая молочную пенку.
Если у вас остаются усики над верхней губой, то волноваться не стоит по данному поводу. Достаточно просто убрать их салфеткой.
Какими глотками следует пить капучино, большими или маленькими? Здесь уже все зависит от ваших личных предпочтений и привычек. Скажу только, что очень часто наблюдала, как итальянцы выпивают свой капучино буквально за два-три глотка!!! И никаких долгих посиделок. Хотя это и понятно, ведь пьют капучино утром по дороге на работу или учебу.
У капучино есть строго регламентированный промежуток времени, когда его можно и нужно пить. А именно с утра и до обеда. Ни один итальянец не станет нарушать данное правило. Не буду лукавить, в барах вам сделают капучино в любое время, когда вы захотите. Наверное, этим можно было удивить местных бариста лет пятьдесят назад, но не сейчас. Но это не значит, что про себя бариста не будет восклицать “Mamma mia!”. Но я бы вам посоветовала следовать правилам местных жителей, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу
Также итальянцы никогда не будут пить капучино после еды. Имейте ввиду!
С чем пить капучино? Конечно же со свежей выпечкой! Находясь в Италии обратите свое внимание на ароматные пончики (bomboloni, ciambella), круассаны (croissant, cornetto, brioche), печенье (biscotti).
Если же это раннее утро выходного дня, то не поленитесь и приготовьте насыщенный шоколадный брауни, домашние арахисовые конфеты либо хрустящее печенье из кукурузной муки.
А с чем вы предпочитаете пить капучино по утрам?
Читайте также, что такое кофе ристретто и как его принято пить, а также не забудьте узнать, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.
|
Если Вы — кофеман, то наверняка пробовали кофе капучино, а может, это Ваш самый любимый вид кофе из всего многообразия, представленного в меню баров и ресторанов. Родина кофе капучино — солнечная Италия. Капучино — это разновидность эспрессо, которая подается с очень густой молочной пенкой, благодаря ей кофе длительное время не остывает и долго хранит благородный аромат. Существует две версии появления известного на весь мир кофе капучино. Согласно первой, цвет этого напитка напоминает одежду монахов-капуцинов, отсюда и название. В переводе с итальянского «cappuccio» обозначает «капюшон», а «cappuccino» — «капуцин». Согласно второй версии, более распространенной, капучино был придуман монахами-капуцинами одного из монастырей северного Рима. Долгое время католическая церковь запрещала употребление кофе, он даже считался «дьявольским» напитком из-за того, что бодрил и мог вызывать привыкание. Монахи-капуцины придумали добавлять к черному кофе небольшое количество козьего молока, за счет чего он становился мягче, и его «греховность» уменьшалась. Жизнь монахов отличалась аскетичностью, поэтому кофе с молоком стало для них практически единственной разрешенной отрадой для души и тела. Именно капуцины заметили, что при вливании молока в кофе образуется пена, весьма приятная на вкус. Для того чтобы пенки было больше, напиток сначала взбивали, но при этом пена получалась нестойкой и быстро оседала. Монахи придумали способ, при котором пена получалась крепкой — они стали взбивать подогретые сливки с помощью пара. Надо отметить, что взбитые сливки добавлялись в кофе и раньше, но использовали для этого холодный продукт, что делало напиток теплым, а не горячим. К слову сказать, именно монахи-капуцины и придумали первые механические взбивалки для молока. В скором времени механик-самоучка Джузеппе, живший рядом с монастырем придумал способ усовершенствования технологии взбивания молока для кофе капучино. Он изобрел первый в мире аппарат, который состоял из двух частей: в одну наливалась вода, превращавшаяся при нагревании в пар, которая по тонкой трубочке она попадала во второе отделение, где молоко взбивалось в густую пену. К слову сказать, все современные кофемашины с возможностью приготовления кофе капучино работают по принципу, предложенному средневековым механиком. К сожалению, в двадцать первом веке капучино стали называть почти любой вид кофе с молочной пеной, в том числе и растворимый, хоть это и не правильно. Ведь настоящий кофе капучино на одну треть состоит из свежесваренного эспрессо с добавлением горячего молока и идеально взбитой густой пены. Многие полагают, что капучино нельзя приготовить в домашних условиях и с такой непосильной задачей способен справиться лишь профессиональный агрегат, расположенный в кофейнях и барах. Спешим обрадовать любителей хорошего кофе — современные домашние кофемашины, оборудованные специальным приспособлением для взбивания молока, способны приготовить качественный кофе капучино, ничуть не уступающий тому, что Вам могут предложить в близлежащем кафе. Итак, как же приготовить кофе капучино в домашних условиях? Молоко желательно брать цельное, с жирностью от двух до трех с половиной процентов, именно его можно взбить в густую пенку, которая не оседает. Молоко наливают в специальную емкость, которая называется «пинчер» и подносят к устройству для сбивания пены. За счет нагревания молоко с помощью микроскопических пузырьков воздуха увеличивается в два раза. После этого в эспрессо добавляется горячее молоко и сверху выкладывается пена. Очень важно не доводить молоко до кипения! Еще один способ — смешать горячее молоко с пеной и выложить сверху кофе. И тот, и другой способ считается правильным. Как видите — это совсем не сложно. По времени этот процесс занимает всего лишь несколько минут. И Вы уже можете наслаждаться свежесваренным кофе капучино, удивлять гостей или порадовать любимую, подав ей кофе в постель. Еще один вопрос: как правильно пить кофе капучино? Необходимо отметить весьма важную вещь — в Италии принято пить кофе капучино исключительно в первой половине дня, во время первого завтрака в 7-8 утра или ланча, в любом случае самый поздний срок, до которого Вы можете заказать этот напиток, — 12 часов дня. Если же Вам нестерпимо хочется выпить чашку капучино в неурочное время, то, согласно этикету, следует извиниться перед официантом. К слову сказать, итальянцы всегда безошибочно определяют иностранцев в местных заведениях именно благодаря этому факту. Причина такого отношения к капучино заключается в том, что кофе с молоком достаточно насыщенный и питательный продукт, который утяжеляет процесс пищеварения. В общем, заказывать капучино лучше на завтрак, тогда Вы точно не ошибетесь. Итальянцы почти не пьют «утренний кофе» дома, несмотря на наличие кофемашины практически в каждом доме. К капучино можно подать мед, шоколад или сироп. Многие любят добавлять в кофе капучино различные специи, такие как кардамон, ваниль, корица или мускатный орех. Кофе капучино хорош как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к выпечке и десертам. Идеальный завтрак — хрустящий круассан и чашечка ароматного кофе капучино. Ну а если Вы любитель сладкого, то капучино великолепно оттенит вкус тирамису или другого сладкого пирожного. Кто-то предпочитает снимать пенку ложечкой, дожидаясь, пока кофе немного остынет, а кто-то — пить напиток вместе с ней. Ну, и самое главное — пить кофе капучино надо с удовольствием, получая наслаждение от каждого глотка благоухающего напитка! |
|
Пена сверху, пена снизу. Как дома приготовить латте и капучино | Продукты и напитки | Кухня
Мы привыкли, что если хочется капучино, то нужно идти в кофейню. В домашних условиях чашку этого напитка не приготовить. На самом деле это вполне реально. Только потребуется не 2 минуты, как у профессионального бариста на профессиональном оборудовании, а несколько больше. Но дело того стоит.
Эспрессо
Все заявленные напитки делаются на основе эспрессо. Который варится на кофемашине путем прохождения горячей воды под давлением через смолотый кофе. Без кофемашины в точности эспрессо вы не получите. Хотя у некоторых кофеманов стоят дома профессиональные кофеварки.
«Чтобы получить эспрессо, — советует Эльбек Газиев, эксперт по кофе сети кофеен «Шоколадница», — можно воспользоваться домашними кофемашинами, капсульными кофеварками или сделать фильтр кофе. Еще можно приготовить кофе в турке».
Сварить кофе по-турецки, который заменит эспрессо, несложно, но потребует немного времени. Важно сварить действительно насыщенный кофе: «Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем кофе, — делится технологией Игорь Калугин, совладелец кофейни Roaster Coffee, — доводить до кипения напиток не следует. Как только на нем появляется кофейная пенка и крупные пузыри, турку снимаем с огня и немного остужаем. После опять нагреваем. Эту процедуру нужно повторить 6-7 раз. Кофейные зерна максимально отдадут вкус и аромат напитку».
Капучино
Фото: Shutterstock.comДля капучино потребуется 2 стандартных порции эспрессо: всего 60 мл. Их мы переливаем в бокал, стакан, чашку — любую посуду, в которой собираетесь подавать напиток. Параллельно с приготовлением кофе было бы хорошо подогреть молоко и начать его взбивать.
«Во френч-пресс налить 200 мл горячего молока, накрыть крышкой и активными движениями поднимать-опускать поршень, чтобы образовывалась пена», — описывает процесс Эльбек Газиев.Тут тоже есть нюансы. По словам Александра Кирилчука, основателя Roaster Coffee, температура молока должна быть не выше 70 градусов, его нельзя доводить до кипения. Френч-пресс — это самый экономичный в исполнении метод взбивания, можно еще воспользоваться обычным венчиком для взбивания яиц или миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока сверху молока не образуется устойчивая пена.
«Треть чашки наполняем черным эспрессо. Лучше его процедить через сито, чтобы в напиток не попали зернышки из турки. — рассказывает Игорь Калугин. — В чашку вливаем еще на треть взбитое венчиком молоко, в конце приготовления переносим на него плотную молочную пенку».
Во френч-пресс налить 200 мл горячего молока, накрыть крышкой и активными движениями поднимать-отпускать поршень, чтобы образовывалась пена. Полученную массу перелить в бокал поверх кофе.
Латте
Фото: Shutterstock.comСпособ приготовления латте похож на приготовление капучино. Только эспрессо требуется меньше в два раза. И молоко с пеной наливают сначала, а потом — порцию кофе: «Молоко также доводим до температуры 70 градусов, переливаем во френч-пресс или взбиваем венчиком. Но взбиваем чуть-чуть, — уточняет Александр Кирилчук. — В латте должно быть минимальное количество пены, даже можно просто подогреть молоко, перелить в стакан и добавить порцию эспрессо».
Во все напитки можно добавить по вкусу корицу или тертый шоколад.
Раф
Фото: Shutterstock.comЭтот напиток придумали в России, в Москве, он очень популярен, особенно осенью и зимой. Готовится он на основе сливок, и обычно в кофейнях его делают очень сладким. Технология такая: «Готовим кофе в турке, 200 мл одиннадцатипроцентных сливок разогреваем до 70 градусов, — рассказывает Эльбек Газиев. — Во френч-пресс наливаем сливки вместе с 30-40 мл кофе, накрываем крышкой и активными движениями поднимаем-опускаем поршень. Взбиваем все до образования пены. Полученную массу переливаем в бокал, слегка стучим им по столу, чтобы большие пузыри полопались».
Кофе капучино (cappuccino) — что такое, рецепт, приготовление, калорийность, состав
Кофе капучино – напиток на основе эспрессо и взбитого молока. По статистике, капучино занимает первое место по популярности в кофейнях Европы и США. Как приготовить идеальный капучино, чем он отличается от других рецептов кофе, как правильно употреблять этот напиток?
Кофе капучино — что это такое?
Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, примерно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал автором этого новшества. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех существующих кофейнях Европы.
Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе означает «капуцин», поэтому название связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным путем выяснили, что если в кофе добавить хорошо перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности образовывалась устойчивая пена в форме небольшой пирамиды. Из-за сходства с белыми остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и прозвали «капучино».
Появившиеся приспособления для взбивания молока в пену впоследствии вознесли рецепт к вершинам популярности. К середине XX века капучино стал одним из любимых кофейных напитков, таковым он остается до сих пор.
Состав кофе капучино
Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:
Свежеприготовленный кофе
Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.
Молоко
Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.
Дополнительные ингредиенты капучино:
- Сахар — хорошо дополняет вкус напитка тростниковый или карамелизированный сахар.
- Декоративная посыпка — самая популярная посыпка для капучино – какао или корица. Оба ингредиента можно смешать с сахарной пудрой.
Рецепт кофе капучино
Классический капучино готовят на основе эспрессо.
Пропорции капучино:
- 1/3 кофе.
- 1/3 молока.
- 1/3 молочной пены.
Что потребуется для приготовления напитка?
- Эспрессо — 40-50 мл.
- Молоко – 80-100 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Ароматизаторы и посыпка – по желанию.
Как готовить капучино?
- Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
- Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой. Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
- В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
- Украсить посыпкой.
Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.
Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.
Кофе капучино в домашних условиях: рецепт
Как приготовить капучино дома, если нет кофемашины с капучинатором? Придется прибегнуть к проверенному старинному рецепту.
- Приготовьте крепкий кофе в джезве или френч-прессе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды.
- Смешайте 50 мл молока и 50 мл сливок жирностью 10-15%.
- Подогрейте смесь молока и сливок в микроволновке на протяжении 30-60 сек. Смесь должна быть горячей, но не вскипать.
- С помощью миксера, погружного блендера или венчика взбивайте молочно-сливочную смесь на протяжении 3-4 минут, чтобы получилась густая, однородная, блестящая пена с мелкими пузырьками.
- Процедите сваренный кофе.
- В подогретую чашку влейте 50 мл кофе, затем вылейте молоко и выложите сверху пену.
- Смешайте какао с сахарной пудрой. Полученной посыпкой украсьте капучино.
Сахар для капучино подают отдельно.
Если вы решили ароматизировать напиток путем добавления топпинга, то добавляйте ароматный сироп перед тем, как влить молоко.
Капучино из растворимого кофе
Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? Технически – можно, но вкус и аромат такого напитка будет далек от настоящего капучино. Растворимый эрзац не заменит натуральный кофе.
Если вы решились на такой эксперимент, то сначала вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сразу добавить топпинг для улучшения вкуса.
Затем взбейте молоко с помощью капучинатора. Если нет под рукой этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте с помощью блендера или миксера до образования пены.
Вылейте кофе в прогретую чашку, затем туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао или корицы украсит капучино.
Калорийность кофе капучино
Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.
Таблица калорийности капучино
Состав напитка | Калорийность 100 мл капучино | Калорийность порции капучино (150 мл) |
Капучино с молоком 2,5% жирности | 36 кКал | 54 кКал |
Капучино с молоком 3,2% жирности | 41 кКал | 61 кКал |
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности | 60 кКал | 90 кКал |
Капучино с 1 ч.л. сахара | 50 кКал | 74 кКал |
Капучино с сахаром и какао-посыпкой | 54 кКал | 80 кКал |
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара | 54 кКал | 80 кКал |
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром | 67 кКал | 100 кКал |
Сколько кофеина в капучино
Кофеин – обязательная составляющая всех напитков на основе натурального кофе. Капучино не является исключением из правила. Содержание кофеина в нем варьируется от 40 до 70 мг. Капучино, приготовленный из молотой арабики, будет чуть менее крепким, за счет меньшего насыщения зерен кофеином. Если для приготовления напитка использовалась смесь арабики и робусты, то такой кофе содержит больше стимулирующего алкалоида, так как робуста имеет более высокий процент кофеина, чем арабика.
Можно ли капучино беременным и детям
Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина. Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.
Кофеин, содержащийся в капучино, способен возбуждающе влиять на нервную систему, особенно уязвимую у беременных женщин и детей. Им лучше воздержаться от употребления капучино, как и всех остальных видов кофесодержащих напитков, чтобы не подвергать риску свое здоровье.
Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.
Чашки для кофе капучино
Капучино – напиток объемный, поэтому для его подачи подходят чашки на 180-200 мл. Можно взять посуду большего объема, но особенность подачи капучино в том, чтобы молочная пена была не просто вровень с краем чашки, но даже чуть выступала за ее край. Поэтому посуду следует подбирать исходя из той порции, которую готовят на вашей кухне.
- Предпочтение отдают чашкам в форме перевернутого купола, с расширением в верхней части. В такой посуде хорошо видны рисунки на поверхности капучино.
- Иногда капучино подают в стеклянных бокалах для Айриш кофе. В них хорошо просматривается высота пенки.
- Наилучшей посудой для капучино остаются керамические чашки с толстыми стенками. В них напиток дольше сохраняет свою температуру, тогда как в стеклянных бокалах кофе остывает быстрее.
Традиционная посуда для капучино – белая керамическая чашка объемом в 200 мл с толстыми стенками.
Капучино: отличие от других рецептов кофе
Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?
Чем отличается капучино от латте?
- Пропорции. В латте гораздо больше молока, чем в капучино. В состав латте входит только 1/5 кофе и 4/5 молока.
- Способ приготовления. Латте готовится путем добавления кофе в молоко. Для приготовления капучино, наоборот, молоко вливают в кофе.
- Объем. Порция латте, примерно, 350-380 мл, бывает и больше. Капучино подают порциями от 180 до 250 мл.
- Вкус латте молочный, сладковатый. Влияние кофе на букет напитка минимально. Вкус капучино – кофейно-молочный, кофе в нем ощущается ярко.
Чем отличается капучино от мокачино?
- Состав. В мокачино, помимо кофе и молока, входит шоколадный сироп или горячий шоколад.
- Пропорции. Мокачино содержит, примерно, ¼ часть кофе и ¾ других ингредиентов. По сравнению с капучино, доля кофе снижена.
- Способ приготовления. В мокачино кофе добавляется после молока и шоколада, в отличие от капучино.
- Вкус. Букет мокачино – шоколадно-молочный, сладкий, с кофейными нотами, он отличается от кофейно-молочного вкуса капучино.
Чем отличается капучино от американо?
- Состав. В американо нет вспененного молока и высокой шапки пены, для его изготовления используют только эспрессо, сильно разведенный водой.
- Вкус. Американо имеет ослабленный кофейный вкус, без молочной составляющей. Даже если американо разбавить молоком, то он будет сильно отличаться от яркой кофейно-молочной вкусовой гаммы капучино.
Чем отличается капучино от эспрессо?
- Состав. Эспрессо – это кофе, сваренный в автоматической кофе-машине. Готовится без добавок, является основой для многих других кофейных напитков, в том числе, для капучино.
- Объем. Порция эспрессо составляет от 40 до 80 мл. Капучино имеет объем не менее 150 мл и может доходить до 250 мл.
Чем отличается капучино от макиато?
- Пропорции. Макиато, как и капучино, содержит вспененное молоко, но в гораздо меньших количествах. Классический рецепт макиато включает 1/3 молока и 2/3 кофе, тогда как в капучино – 1/3 кофе и 2/3 молока.
- Вкус. Молоко в макиато только подчеркивает букет кофе, а молоко в капучино значительно смягчает кофейную резкость, размывая насыщенность кофе.
- Способ приготовления. Для получения макиато кофе вливают в небольшую порцию вспененного молока, чтобы получить на поверхности пены характерные кофейные пятна, которые и дали название напитку. «Макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый».
Чем отличается капучино от кофе с молоком?
- Способ приготовления. Для капучино молоко вспенивают с помощью блендера или капучинатора.
- Состав. В капучино, примерно, 1/3 – это нежная молочная пена, которая и придает напитку особенный вкус и узнаваемый внешний вид. Кофе с молоком не содержит взбитую пену.
- Пропорции. Молочная составляющая для кофе с молоком может быть какая угодно – половина чашки или одна столовая ложка. Пропорции классического капучино регламентированы: 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 молочной пены.
Чем отличается капучино от раф кофе?
- Состав. Раф кофе готовится из сливок, кофе и сахара. Состав капучино – молоко и кофе, сливки используют гораздо реже, а сахар добавляют по желанию.
- Способ приготовления. Для приготовления раф кофе все ингредиенты смешивают и взбивают. Для капучино вспенивают только молоко.
Как правильно пить капучино?
Идеальное употребление капучино – пить его, не перемешивая, пропускать кофе с молоком через слой воздушной пены. Для того, чтобы избежать перемешивания, в капучино стали добавлять сладкие топпинги для сладкоежек.
Некоторые снимают пену ложкой, и только потом приступают к кофе. Это не совсем правильно, так как при таком употреблении нет возможности насладится настоящим букетом капучино.
По мнению гурманов, сахар портит вкус капучино, поэтому любители кофе не кладут в капучино никаких подсластителей. Шелковистая пенка и молоко в достаточной мере смягчают кофейную горечь.
Итальянцы считают, что время капучино — утро до полудня, а лучше, до 11 часов. Они не советуют пить его после еды, так как молоко замедляет и ухудшает пищеварение.
Капучино: наш вывод
- Кофейный напиток с добавлением вспененного молока и высокой, конусообразной шапкой пены.
- Имеет среднюю калорийность и крепость, бодрящий эффект снижен из-за частичной нейтрализации кофеина молоком.
- Основной вкус – кофейно-молочный, ярко выраженный.
- Лучше пить без сахара.
- Оптимальное время для употребления — до 11 утра.
- Имеет ряд отличий от других рецептов кофесодержащих напитков.
- Самый популярный напиток в европейских и американских кофейнях.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Капучино правильный: рисунок, размер, шелковистость
«Афиша Daily» запускает серию материалов о том, по каким критериям и как именно оценивать продукты, блюда и напитки. В первом выпуске наш главный кофейный эксперт Николай Чистяков, обжарщик Camera Obscura и совладелец «Человек и пароход», — о том, каким должен быть капучино.
Капучино — самый популярный кофейный напиток во всем мире. Не важно, про какую кофейную волну или страну мы говорим, — капучино занимает 60% продаж. Поэтому не удивительно, что большинство людей оценивают качество кофе и кофеен по капучу — в индустрии приняты сокращения «капуч» или «кап». Буду всегда усмехаться над теми, кто не пьет его принципиально, без какой-нибудь причины. Капучино тоже может быть безупречно вкусным и вдохновляющим, как чашка любого черного кофе. Просто вместо двух ингредиентов (воды и кофе) появляется третий — молоко. Правильный выбор ингредиентов, работа с ними, баланс и понимание красоты — все это делает капучино еще более индивидуальным напитком. Капучино — это то, что машины никогда не отнимут у людей, у бариста всегда будет работа.
Как отличить хороший капучино со стороны и не тратить деньги на болезненный опыт?
Просто встаньте рядом и наблюдайте за работой бариста и чашками с напитком, которые он отдает гостям. Спросите, какого размера капучино, — одно это уже даст вам многое.
Рисунок на пене
Красивый и контрастный
Размер напитка
Не полведра, а аккуратная чашка, не более 180 мл
Холодное и свежее молоко
Рядом с бариста
Чистые и блестящие питчеры (ковшики, в которых взбивается молоко)
Ополаскиваются после каждого использования
Трубка от кофемашины, которая погружается в питчер, должна быть чище питчера
Ее должны протирать и продувать каждый раз перед взбиванием; короткий громкий «пс-с-ст» один или два раза
Простые рисунки лучше сложного латте-арта
В хорошем капучино не будет сложного латте-арта, которому аудитория аплодирует стоя. Чаще всего это сдержанный, но безупречно исполненный классический рисунок: сердечко, тюльпанчик (два сердечка), тройной тюльпанчик (уже на грани). Это может быть даже круг, но он должен быть исполнен идеально.
Признаки хорошего простого рисунка:
— контраст: рисунок белый, а фон коричневый; чем контраст четче, тем лучше;
— глянцевая пена: блестит на свету, как йогурт;
— симметрия: рисунок строго по центру, не слишком маленький, не слишком большой — идеальный.
Техника вливания сложных рисунков, которые так эффективно действуют на впечатлительных граждан, обычно исполняется в ущерб текстуре напитка и нарушает ощущение кремовости и воздушности, присущее классическому напитку. Но это не значит, что капучино будет невкусным! Классический рисунок, безупречно выполненный и контрастный, — это хороший тон: бариста знает свое дело и не пытается вас впечатлить редким навыком, оставляя вас наедине с кофе. Не стоит говорить: «Ха-ха, чувак тебе сердечко сделал!» или «Какой красивый цветочек!», достаточно понимающе кивнуть — «спасибо».
Кремовая текстура
В идеале это талое мороженое, взбитое в блендере. Пена не должна быть пузыристой, «дырявой» и пористой, это должна быть шелковистая, мягкая пена, состоящая из миллиона микропузырьков. Вы не должны ощущать границу между жидким кофе с молоком и молочной пеной. Это достигается за счет выбора посуды, молока, правильно подобранной техники взбивания молока — все это, правда, очень сложно и вообще высокое искусство. Когда кто-то ест ложкой пену с капа, прежде чем выпить его, — бариста плачет.
Подробности по теме
Как говорить с бариста и что заказывать в кофейне?
Как говорить с бариста и что заказывать в кофейне?Надеюсь, читатели понимают, что никаких сиропов и посыпок на поверхности рисунка быть ни при каких обстоятельствах не должно. Если увидите такое в капучино — бегите. Хороший вкус капучино — это текстура, сладость молока, баланс кофейности и температура напитка.
Температура капучино
Насколько горячим может быть молоко: не обжигать, но и не быть теплым. Капучино лучше пить минуты за две, чтобы он не остыл и не развалился.
Соотношение эспрессо и молока
По классике это 1 к 4. Но главное не строгое соотношение, а подчеркнутая кофейность. Капучино — это универсальная рецептура, которая достигает абсолютной синергии двух ингредиентов, и чаще всего в этом соотношении вкус эспрессо прекрасно выражается в сочетании с молоком: не перекрывается, не доминирует — то, что надо. За это капучино любят и пьют даже кофейные неонацисты.
Выбор молока
Так же важен, как и выбор кофе: качественное, сладкое молоко без посторонних привкусов скрасит и подтянет даже средний кофе. В хороший капучино в самом деле не хочется класть сахар, он и так сладкий.
Хороший капучино такая же редкость, как и хороший кофе. Если в кофейне к продуктам, рецептам и вкусовому опыту гостей относятся ответственно, то и качество напитков и продуктов в заведении будет высоким. Наслаждаться эспрессо могут единицы, наслаждаться капучино умеют все. Для нас молоко — это важный проводник высокого, качественного кофе в организмы потребителей, поэтому мы не можем относиться к нему легкомысленно. Но и не стоит излишне загонять себя в рамки правил, пейте кофе там, где вам нравится и когда вам хочется.
Экономим не только ваше время, но и символы. Все кратко и только по делу в нашем твиттере.
Легкий капучино с миндальным молоком — Wife Mama Foodie
Этот легкий капучино с миндальным молоком не содержит молочных продуктов, сладких сиропов, подходит для веганов и палео. Он готов за считанные минуты и готовится на вашей собственной кухне. Это так вкусно и очень легко приготовить! Больше никаких походов в кофейню. Вы сэкономите столько денег!
Я должен признать, что поездка в Италию полтора года назад испортила мне американский кофе навсегда! У них были самые лучшие чашки кофе, которые я когда-либо пробовал.Я говорю мало, потому что они действительно выглядели как что-то из игрового чайного сервиза моей дочери.
В их кофе качество важнее количества. Пара хороших порций эспрессо и немного вспененного молока лучше 20 унций. некрепкого кофе любой день. Конечно, есть много магазинов, которые знают, как приготовить отличную чашку кофе, но здесь средняя чашка кофе без бренда оставляет желать лучшего.
Когда мы вернулись из поездки, моя мама подарила нам на Рождество кофемашину эспрессо.Она, наверное, устала слышать, как мы жалуемся на то, что мы не выпили хорошей чашки кофе с нашей поездки;).
Хотя это не совсем то же самое (точно так же, как пить кокосовую воду на кухне — это не то же самое, что пить пресную воду из кокоса на пляже на Гавайях), мы можем по крайней мере приготовить капучино в любое время, всего за несколько секунд. минут!
У машины, которая у нас есть, есть паровая трубка сбоку, что для меня является хитом и промахом, и, в любом случае, кажется, лучше всего работает с молоком.Когда я ем слишком много молочных продуктов, у меня возникают сильные мигрени, так что это, должно быть, немолочное молоко для меня.
Мое любимое немолочное молоко, которое я пью каждый день и использую в кофе, — это миндальное молоко, хотя я также успешно использовал кокосовое и соевое молоко. Я купил этот недорогой вспениватель молока (как этот), и это были лучшие несколько долларов, которые я когда-либо тратил!
Я использую его ежедневно, и он отлично справляется со своей работой с минимальными усилиями… Я люблю такие гаджеты! Если у вас нет вспенивателя молока, вы можете просто нагреть молоко и пропустить этап взбивания молока или следовать этому замечательному руководству на кухне.com.
Сначала я нагреваю молоко. Вы можете нагреть его в микроволновке в течение 30 секунд или в небольшой кастрюле на плите. Просто нужно, чтобы она была очень теплой. Я также люблю добавлять в молоко немного сладости, поэтому, прежде чем начинать взбивать, я добавляю ложку (или три) сахара. Некоторые говорят, что из-за этого молоко не вспенивается, но я рискну. Мне вкус> внешний вид. Всегда.
Также имеет значение молоко, которое вы употребляете. Некоторые бренды плохо вспениваются. Мне нравится домашнее миндальное молоко.Вы можете найти мой легкий рецепт здесь. Чтобы взбить домашнее миндальное молоко, не добавляйте слишком много воды. Для взбивания я рекомендую соотношение орехов к воде 1: 2 или 1: 3.
Для миндального молока, купленного в магазине, я обнаружил, что Blue Diamond, органическое миндальное молоко марки 365 от Whole Foods и миндальное молоко Califia Farms работают хорошо.
Ммм, это пушистое молочное облако 🙂 На приготовление этой чашки кофе, достойной слюни, ушло всего 3 минуты! Только подумайте, сколько денег вы сэкономите, если не будете так часто посещать кофейни!
Эта экономия полностью оправдывает покупку небольшого вспенивателя молока.Поверьте, ваши вкусовые рецепторы скажут вам спасибо позже!
Если вы когда-нибудь видели мой инстаграмм, вы точно знаете, что мне нравится этот кофе очень регулярно 🙂 Надеюсь, вам нравится эта чашка вкусняшки без молочных продуктов так же, как и мне!
Как приготовить легкий капучино с миндальным молоком
Готово за считанные минуты и приготовлено с комфортом на вашей собственной кухне: безмолочный, без сладких сиропов, веганский и палеогенный капучино с миндальным молоком ! Так вкусно и очень легко приготовить!
Автор: Джоселин Абреу
Тип рецепта: Напиток
Количество порций: 1 порция
Ингредиенты
- 1-2 стопки эспрессо или 4 унции крепкого кофе
- ¼ — чашки несладкого миндального молока, в зависимости от того, сколько молоко, которое вам нравится в кофе.Здесь рецепт приготовления миндального молока. *
- Кокосовый сахар или подсластитель на выбор, по вкусу
- посыпка корицей, опционально
- вспениватель молока для вспенивания молока
Инструкции
- Нагрейте миндальное молоко в кружке, пригодной для использования в микроволновой печи на 30 секунд или в маленькой кастрюле на плите, пока не станет очень горячим. Тем временем начните варить кофе или эспрессо. Налейте горячий кофе / эспрессо в емкость на 8 унций. кружку и подсластить по вкусу.
- Когда молоко нагревается, пора взбивать.На этом этапе вы можете добавить немного сахара / подсластителя в подогретое молоко, если хотите. Погрузите венчик в нагретое молоко и включите питание. Взбивайте молоко в течение 20-30 секунд или пока оно не начнет пениться и увеличиваться вдвое.
- Возьмите ложку, чтобы удержать пену в молоке, и налейте остальное теплое молоко в кофе. Сверху выложите густую пену и посыпьте щепоткой корицы или украсьте палочкой корицы. На 1 капучино.
- * Не все марки миндального молока хорошо вспенивают.Blue Diamond, органическое миндальное молоко марки 365 от Whole Foods и миндальное молоко Califia Farms мне подходят.
3.5.3226
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы перейдете по ссылке и купите товар, я могу получить небольшую комиссию с вашей покупки. Это никак не влияет на стоимость продукта и дает мне возможность оплачивать и поддерживать этот блог. Я никогда не ссылаюсь на продукты, которые не использовал бы сам. Спасибо большое за Вашу поддержку!
Сохранить Сохранить
.Как пить кофе … Как итальянец
Что может быть лучше, чем выпить чашечку кофе… в Италии? Знать, что заказать, и как (и когда) пить кофе, как итальянец!
Это потому, что итальянский кофе — это не , как кофе в Соединенных Штатах или где-либо еще. Даже имена не означают того, чего вы могли ожидать. Возьмите историю, которую мы услышали от одного путешественника по Италии. Так как она была знакома с «итальянским» жаргоном кофе из Starbucks, она думала, что у нее все было готово, когда она приехала в Италию, и с гордостью заказала латте «». Официант забавно посмотрел на нее. « Латте? Кальдо о Фреддо? (Горячий или холодный?). Она немного говорила по-итальянски, поэтому настала ее очередь взглянуть на его смешно: «C aldo, конечно!» она сказала.
Он исчез на мгновение, вернулся и протянул ей чашку именно того, что она просила — горячего молока.
Не хочешь, чтобы это был ты? Тогда стоит немного узнать о кофе в Италии! Вот несколько советов для начала.
«Бар» на самом деле «кафе»
Количество заведений с надписью «бар» в вашем среднем итальянском городе заставит вас подумать, что у всех итальянцев проблемы с алкоголем.Они делают: кофе проблемы с питьем! Это потому, что на самом деле «бар» — это то, что мы назвали бы «кафе». (И, что сбивает с толку, caffè на самом деле означает «кофе»… но об этом позже).
Большинство итальянцев пьют кофе, стоя у стойки бара
Это был совет из нашего поста о том, как не быть обманутым в еде в Италии: если вам на самом деле не нужно дать ногам отдых, приготовить как итальянец, заказать и выпить ваш кофе в баре. Часто это половина или треть стоимости сидения за столиком, особенно возле туристических объектов.И именно здесь тусуются все местные жители!
Для максимально быстрого обслуживания и самого дешевого счета пейте кофе, как это делают итальянцы: в баре!
В баре вам обычно нужно заплатить за кофе , прежде чем заказать его
Не все кафе соблюдают это правило. Но, как показывает практика, лучше сначала пойти к кассе и сказать, что вы собираетесь получить — « due caffè», «un cornetto», и т. Д. — и сначала заплатить. Возьмите чек, который вам дали, и не выбрасывайте; это то, что вы приносите с собой в бар и передаете серверу, чтобы вас обслужили.(Подробнее об этом в нашем посте о том, как заказать кофе, мороженое и кусок пиццы в Италии!).
Не заказывайте капучино после полудня…
… если хочешь «вписаться» в Италию, то есть. Особенно в местных кафе, которые не привыкли к туристам, вы можете получить очень забавный вид! Итальянцы любят пить капучино после полудня. Это просто не готово (некоторые говорят, что это потому, что молоко и пена делают его заменой еды, а все эти молочные продукты нарушают пищеварение).И вы никогда не увидите , чтобы итальянец заказывал капучино после ужина.
Знайте, что такое кофе
Как (наполовину пьяный) caffè выглядит в Италии
Очевидно, что латте в американском или британском Starbucks — это не то же самое, что латте в Италии. (Поскольку это слово итальянское и действительно означает «молоко», итальянцы, конечно же, могут иметь преимущество, если скажут, что версия Starbucks — совершенно старая ошибка).
Вместо этого, вот самые популярные итальянские кофейные фразы, которые вы должны знать:
- Caffè: Это буквально означает «кофе», но, ребята, в Италии это эспрессо! Необязательно говорить «эспрессо» при заказе (хотя, если они знают, что вы турист, они могут спросить, просто чтобы убедиться).Всего два дня назад мы увидели, как семья шокирована, когда они заказали « caffè» — в виде эспрессо, а не фильтрованного кофе. Ой!
- Капучино: Эспрессо с горячим вспененным молоком. Он назван в честь монахов капучини, или капуцинов из-за цвета их капюшонов.
- Caffè macchiato: Это означает «пятнистый» или «окрашенный» кофе, и в данном случае на него нанесены пятна с брызгами горячего молока.
- Latte macchiato: Угадайте, что это значит? «Пятнистое молоко» — в данном случае много молока с небольшим количеством кофе.
- Caffè americano: Американский фильтрованный кофе здесь не существует. Вместо этого, если вы заказываете «американский кофе», вы получите приблизительное значение для Италии: эспрессо с добавлением горячей воды.
- Caffè Lungo: «Длинный» кофе, то есть с большим количеством воды. Он отличается от americano , потому что разница на самом деле возникает в кофемашине эспрессо: когда эспрессо действительно набирается, процесс замедляется, поэтому в него вовлечено вдвое больше воды.
Пили ли вы кофе, стоя в баре или сидя за столиком — наслаждайтесь!
Подарите себе cremina
За исключением ледяных летних напитков, таких как c affè shakerato (кофе, «взбитый» со льдом и сахаром), в кофе обычно нет сахара. Вместо этого вы можете добавить сахар, который обычно находится в банках или пакетах на прилавке. В некоторых местах также будут кадки с сливок, — это пена, взбитая с сахаром.Если вы хотите (а общая ванна вас не раздражает), вы можете добавить немного кофе прямо в кофе, чтобы он получился сладким.
И… наслаждайтесь!
Вы пробуете кофе в Италии… как итальянец! Это одна из лучших и самых аутентичных блюд, которые вы можете испытать. Не говоря уже об одном из самых дешевых: по всей стране caffè , которые можно взять в баре, стоит около 80 (евро) центов. Так что пейте и наслаждайтесь!
Подробнее: Не так просто, как кажется: как заказать кофе, джелато и пиццу в Италии
.