Мировые кофейные журналы — SCA Russia
Представляем Вам подборку кофейных журналов со всего мира.
Подборка подготовлена: Елена Куприянова
Barista Magazine (США)
Лайф-стайл издание для профессионалов кофейной индустрии. Темы: чемпионаты, интервью с участниками индустрии, полевые репортажи с ферм, новости кофейного мира. Выпускается раз в два месяца. Сайт: http://www.baristamagazine.com/
BeanScene Magazine (Австралия)
Издание освещает основные темы современной культуры кофе – от чемпионатов до научных исследований, правда, с уклоном в австралийскую спешиалти культуру. Сайт: https://www.beanscenemag.com.au/
Roast Magazine (США)
Журнал, посвященный, прежде всего, обжарке кофе. Также публикует материалы о научных исследованиях, полевых экспериментах на фермах, экономике и бизнес-проектах. Выпускается с раз в два месяца. Сайт: http://www.roastmagazine.com/ .
Standart Magazine (Словакия)
Лайф-стайл издание о красоте кофейной культуры. Темы: интервью с профессионалами индустрии, регионы произрастания, напитки, обжарка, технологии, наука, чемпионаты. Выпускается раз в квартал. Сайт: https://standartmag.com/products/standart-magazine
Fresh Cup (США)
Журнал о спешиалти кофе и чае. Основные темы: кофейные и чайные регионы, города с развитой кофейной и чайной культурой, интервью с профессионалами индустрии, наука, бизнес, обжарка. Выходит ежемесячно. Сайт: http://www.freshcup.com/
Brygg (Норвегия)
Лайф-стайл издание. Основная тема и идея – кофе и разговоры. Кофе как средство вовлечения в беседы о культуре и творчестве в Скандинавии и по всему миру. Сайт: http://bryggmagasin.no/
Drift (США)
Лайф-стайл издание о кофе, кофейной и околокофейной культуре. Каждый номер посвящен одному городу и истории и культуре кофе в этом городе. Выходит два раза в год. Сайт: https://driftmag.com/
Caffeine Magazine (Великобритания)
Независимое издание о культуре спешиалти кофе в Великобритании и других странах. Выходит раз в два месяца. Сайт: https://caffeine-magazine.myshopify.com/
«Кофе и Чай в России» (Россия)
Информацонно-аналитическое издание о кофе и чае. Темы: кофейные и чайные новости, аналитика и рынок, история, кофейни, интервью с участниками рынка, обзоры. Выходит раз в два месяца. Сайт: http://coffeetea.ru/coffee-and-tea-in-russia/
Если у Вас есть информация о других кофейных журналах — пожалуйста, присылайте ([email protected]), обязательно разместим.
www.scaerussia.ru
Об ассоциации : Association RusTeaCoffee
Ассоциация «Росчайкофе» основана в 1999 году по инициативе известных российских фирм (Гранд, Императорский чай, Никитин, Орими Трэйд).
В настоящее время членами Ассоциации являются многие крупнейшие отечественные и иностранные операторы чайного и кофейного рынка, ответственные за развитие рынка чая и кофе в России, такие как:
«Агроимпекс -Трейд»
«Ахмад ти» (Ahmad)
«Вологодский Иван-Чай»
«Джей Рус» (Jay)
«Еремеевское»
«Императорский чай» (Императорский чай, ЧайОК, Кунак, 24/7, СТМ)
«Инстанта Рус»
«Компания Май» (Майский, Curtis, Richard, Лисма, Coffesso)
«Красногорсклексредства»
«Кофейная компания «Вокруг света»»
«Мегаполис» (Moccona, Pickwick, Piazza D’Oro, Dilmah, D’Arte, Milagro, Belagio, Alba)
«Московская кофейня на паяхъ» (Арабика, Коломбо, Суаре, Espresso, Мокко, Царь Петр, Доброе утро)
«Московская чайная фабрика» (Тот самый, Чай со слоном, Никитин, Золотой слон, ГОСТ, Атаман, Fiore)
Новый чайный проект
«Объединение Краснодарский чай» (Краснодарский чай ВЕКА)
«Орими Трэйд» (Greenfield, Tess, Jardin, Жокей, Принцесса Нури, Принцесса Ява, Принцесса Гита, Принцесса Канди, Шах, Жемчужина Нила)
«Паулиг» (Paulig)
«Русский продукт» (Русский продукт, Традиция)
«Санти» (Grand)
«Универсальные пищевые технологии» (Золотая чаша, СТМ), «Надин» (Nadin)
«Сапсан» (Akbar, Bernley, Denker, Impra, Gordon, Бодрость)
Славкофе» ( Panthere NOIRE, Здравник, Wollinger 3D)
«ФЕС-Продукт» (MacCoffee, MacChocolate, MacChoco, MacTea, Петровская Слобода, Hillway)
«Чайный мир» (Алтын, Вдохновение, SVAY, Любимый чай, Царица Цейлона, TeeGarten)
«Чайная компания №1» (Надин, Andersen)
«Штраус» (Черная карта, Roberto TOTTI, Ambassador, Le Café, Elite)
Ассоциация действует под эгидой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, взаимодействие с которым осуществляется по специальному соглашению, в соответствии с ФЗ «О развитии сельского хозяйства».
Основными целями Ассоциации «Росчайкофе» являются:
- лоббирование интересов чайной и кофейной индустрии в государственных структурах власти для формирования адекватных правил функционирования рынка этих напитков;
- стимулирование развития чаеразвесочной и кофеперерабатывающей промышленности, увеличение инвестиционной привлекательности данных отраслей;
- организация справочно-информационного сопровождения деятельности госорганов и участников Ассоциации
- установление и развитие международных контактов в сфере чая и кофе;
- популяризация чая и кофе, увеличение их потребления в Российской Федерации, повышение качества поставляемых на рынок напитков;
- содействие членам Ассоциации в решении возникающих проблем
- других общеотраслевых вопросов
Ассоциация «Росчайкофе» оказывает содействие профильным министерствам и ведомствам (Минсельхозу России, Минэкономразвития России, Минпромторгу России, Росcтандарту, ФАС России, ФТС России и др.) в подготовке документов, касающихся чайной и кофейной отрасли. Во взаимодействии с органами государственной власти России, а также Евразийской Экономической Комиссией, готовятся аналитические материалы, справки, разрабатываются рекомендации по наиболее актуальным вопросам развития отраслей. Специалисты Ассоциации участвуют в работе ряда межправительственных комиссий, входят в состав всех значимых постоянных или временных внутриведомственных/межведомственных или межгосударственных рабочих групп, имеющих прямое или косвенное отношение к рынку чая и кофе.
При активном лоббировании Ассоциации за годы ее деятельности приняты практически все важные решения, повлиявшие на формирование мощной и суперсовременной отечественной чайной и кофейной индустрии.
Одним из основных направлений работы, проводимой Ассоциацией, является сфера технического регулирования. На базе Ассоциации, при Федеральном Агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) действует ТК 451 “Чай, кофе и напитки на их основе”, в котором проходит разработка и согласование отраслевых национальных и межгосударственных стандартов и регламентов.
На базе Ассоциации также создана и действует Центральная отраслевая дегустационная комиссия (ЦОДК). Задачей ЦОДК является независимая оценка качества продукции на выставках, проведение сравнительных дегустаций для различных телепрограмм, подготовка экспертных заключений для правоохранительных ведомств, проведение независимых тендерных дегустаций.
Международная деятельность Ассоциации направлена на содействие установлению контактов, развитию взаимовыгодной торговли, информационно-аналитическое сопровождение работы членов Ассоциации.
Ассоциация «Росчайкофе» является членом Торгово-Промышленной палаты РФ (ТПП РФ), Союза участников потребительского рынка России (СУПР), Международного Чайного Комитета (International Tea Committee, ITC), Межправительственной группы по чаю при ФАО (UN Food and agricultural organization), Global Coffee Platform, Specialty Coffee Association (SCA). Руководитель Ассоциации является Председателем Консультативного Совета Частного Сектора при Международной Организации по Кофе (Private Sector Consultative Board of International Coffee Organization, PSCB ICO).
Являясь членом Международного Чайного Комитета (ITC) и участвуя в работе Международной организации по кофе Ассоциация оказывает информационную поддержку деятельности своих участников, распространяя подробные ежемесячные, ежеквартальные или ежегодные отчеты о состоянии мирового чайного и кофейного рынка.
Ассоциация активно поддерживает мероприятия, направленные на развитие бизнеса и пропаганду чая и кофе (Московский Международный Кофейный Форум, Московский Международный Чайный Симпозиум, Russian Coffee&Tea Industry Event, специализированную Ярмарку чая и кофе в Сокольниках и др.)
Ассоциация также постоянно пропагандирует достижения отрасли, поддерживает специализированные средства массовой информации, такие как журнал “Кофе и Чай в России”, новостной отраслевой Интернет-сайт www.coffeetea.ru
www.rusteacoffee.ru
Кофе и Чай в России №1-2014: CoffeeTea.ru
Возможно это только мое ощущение, но мне показалось, что 2014-й год начался довольно быстро – без раскачки, которая традиционно необходима всем после затяжных новогодних праздников. Наверное, это связано с нарастанием в конце прошлого года насторожённости по поводу финансовой стабильности, и как следствие, она заставила всех не расслабляться слишком надолго. Нельзя сбрасывать со счетов и олимпийский фактор: ожидание праздника спорта могло держать всех в хорошем тонусе – ведь не исключено, что многие хотели ударно поработать в начале года, чтобы потом уделить больше времени наблюдению
за соревнованиями в любимых видах спорта.
Не знаю, насколько верны мои предположения в целом, но наш деловой год начался действительно очень активно. Уже с начала февраля наш журнал принял участие в двух выставках: Tea&Coffee World Cup в Варшаве и «Продэкспо» в Москве. Мы готовимся к участию в 20-й выставке Modern Bakery (23-26 апреля), которую от души поздравляем с предстоящим юбилеем. Еще ведем активную работу над новым проектом WORLD OF SPECIALTY Coffee&Tea, который организуем в сотрудничестве с одной из крупнейших
ресторанных выставок России – Sirha Moscow (24-26 марта).
О последнем проекте хочу сказать подробнее. В кофейной и чайной индустрии уже давно ведется разработка темы Specialty продуктов. Для каждого из напитков характерен свой путь, своя скорость её освоения. В области кофе, например, сделано уже многое, в чае же все развивается плавно, что в какой-то степени очень соответствует характеру этих напитков. При этом несомненно то, что в последнее время ниша Specialty продуктов активно развивается, в первую очередь, на волне роста сегмента HoReCa и играет заметную роль. Многие участники бизнеса уже по достоинству оценили её экономический потенциал. На WORLD OF SPECIALTY мы попытаемся сконцентрировать все самое лучшее и передовое в индустрии премиальных кофейно-чайных продуктов, чтобы не только представить компании, которые готовы поставлять особенные виды кофе и чая, но и презентовать актуальные тренды и практику работы с высококаче- ственными кофе и чаем, предоставить возможность попробовать лучшие образцы этих продуктов и познакомить всех с настоящими профессионалами своего дела. Таким образом, на WORLD OF SPECIALTY мы собираем кофейно-чайных профессионалов, чтобы помочь тем, кто работает в HoReCa бизнесе, обогатиться знаниями о хорошем кофе и чае и сделать бизнес значительно более прибыльным благодаря этим горячим напиткам.
Думаю, только что прошедшая Олимпиада придала положительный импульс развития не только деятельности в области спорта. Профессионалы нашего рынка тоже не остаются в стороне: на WORLD OF SPECIALTY пройдут отборочные соревнования Национального чемпионата по приготовлению чая (Tea Masters Cup Russia) по Центральному федеральному округу, а также любопытное интерактивное шоу – Barista Battle.
В общем, приходите все, кому интересно. Там будет, на что посмотреть!
С уважением, Рамаз Чантурия,
Главный редактор
www.coffeetea.ru
Кофе и Чай в России №4-2012: CoffeeTea.ru
Не верится!.. А ведь прошло уже 15 лет и позади 99 выпусков нашего с вами отраслевого издания…
Рожденный в преддверии кризиса 98-го года, журнал «Кофе и Чай в России» в полной мере испытал на себе всю тяжесть экономического потрясения конца девяностых, но смог преодолеть возникшие трудности и, сохранив идею, стал развиваться вместе с отечественным рынками кофе и чая.
Важность информационного сопровождения отрасли, наверное, никогда и ни у кого не вызывала сомнений, однако, организация процесса должна была учитывать многие факторы. Помимо экономики, которая, очевидно, является немаловажной составляющей любого дела, наибольшее наше беспокойство вызывал контент. Сможем ли мы найти достаточно авторов, готовых предлагать достойные статьи специализированному журналу? Удастся ли заинтересовать читателей ? Сомнения были, но осознание внутренней силы, которую несут в себе кофе и чай – напитки с многовековой историей производства и многогранной культурой их потребления, позволило нам рассчитывать на успех. Сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью утверждать: нам удалось решить многие задачи из тех, от которых зависит возможность плодотворной работы и постоянное развитие. Немаловажную роль в этом сыграл костяк нашего трудового коллектива, слаженная работа которого позволяет с надеждой и уверенностью смотреть в будущее. Пятнадцатилетие — это также знаменательный повод вновь высказать слова благодарности моему отцу*, давшему благословение журналу при создании и поддерживавшему его словом, делом, советом на протяжении многих лет.
Сегодня издание является частью мощной отраслевой информационно-аналитической системы: помимо русского издания, два раза в год выпускается журнал на английском языке, ежедневно работает новостной портал CoffeeTea.ru. Коммуникации с сообществом осуществляются и через популярные социальные сети, в частности, Facebook. В последние годы журнал стал организатором крупнейших отечественных профессиональных мероприятий — Московского Международного Кофейного Форума и Московского Международного Чайного Симпозиума. Эти события уже стали для отрасли центральными, приобретя статус площадки для встреч и дискуссий представителей профессионального сообщества не только России, но и многих стран мира. Мы гордимся тем, что количество наших читателей исчисляется тысячами, журнал используют в своей работе не только участники бизнес-процессов, но и государственные структуры: различные министерства и ведомства, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. Уже в течение многих лет журнал входит в число реферируемых ВИНИТИ изданий, он также включен во все основные международные отраслевые справочные системы и уверенно входит в десятку лидирующих мировых профессиональных изданий в области кофе и чая.
В этом номере на страницах 4–7 вы можете увидеть многих из тех, кто когда-либо писал для нас, а также людей, о которых мы рассказывали на наших страницах. Очевидно, что все наши достижения — результат эффективного сотрудничества с участниками рынка, в котором немаловажную роль играют наши партнеры-рекламодатели. Я хотел бы выразить всем вам, дорогие друзья, свою искреннюю признательность! Вместе с этим не могу не отметить особую роль ведущих компаний российского рынка, многие годы подряд поддерживаю-
щих стабильное развитие издания: «Ахмад Ти», «Глатфельтер», «ИМА», «Импортеры кофе КЛД», «Мартин Бауер», «Орими Трэйд», «ГЧК Сапсан».
Мы не останавливаемся в своем стремлении к совершенствованию, разрабатываем новые информационные и отраслевые проекты, которые окажут реальную поддержку бизнесу: недавно запущен электронный каталог кофемашин и создана бесплатная база мировых кофейных и чайных компаний www.coffeetea.net, в рамках которой в ближайшее время ожидается интересное развитие.
Думаю, ближайшие годы для всех тех, кто хочет развивать индустрию кофе и чая, станут особенно плодотворными. И задача журнала как экспертного издания и своего рода навигатора для кофейно-чайной отрасли помочь нашему сообществу эволюционировать, находить оптимальные пути движения, обходить или преодолевать препятствия, справиться с которыми способен лишь тот, кто вооружен информацией. И я верю, что журнал «Кофе и Чай в России» будет полезным в решении этих задач, так как его команда продолжит ответственно и с любовью выполнять свою работу.
Всегда Ваш,
Рамаз Чантурия
Главный редактор
СОДЕРЖАНИЕ
2 ОТ РЕДАКТОРА
4 МЕСТО ВСТРЕЧИ – ЖУРНАЛ «КОФЕ И ЧАЙ В РОССИИ»
8 КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
10 НОВОСТИ КОФЕЙНОГО ФОРУМА
12 АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Есть ли альтернатива спешиалти?
14 НОВОСТИ
30 ОБЗОРЫ И СТАТИСТИКА ИНТЕРВЬЮ
32 Слово и дело или о роли информации в чайно-кофейном мире
ЭКОНОМИКА
МАРКЕТИНГ
36 Рынок горячих напитков. Глобальные тренды кофейной индустрии
38 Бразилия.Кофейный океан опять штормит…
42 Фильтровой кофе возвращается!?
45 OPTIMA CFL в русле тенденций
КТО ЕСТЬ КТО?
ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМПАНИИ
46 Путь к успеху вместе с H&S TEE
48 Конференция дистрибьюторов «Импры» в Таиланде
50 TEAMAC. Расширяйте возможности вашего бизнеса используя
двухкамерные чайные пакеты с узелковым закреплением нити
52 Индия — волнующая, таинственная и такая сказочная!
54 Алоха, Lacomba!
56 cama превосходство в чашке
59 Новая торговая марка чая «Живой чай»
60 «Луи Дрейфус Коммодитиз»: диапазон и надежность, традиции и устремленность в будущее
63 Правильная чашка для настоящего итальянского эспрессо
HORECA
64 НОВОСТИ
ВЫБОР ДЕГУСТАТОРА
68 Точки зрения и подходы
71 Мексика присоединилась к конкурсу «Cup of Excellense»
МНЕНИЕ
72 Развития без доверия не бывает…
ИНТЕРВЬЮ
74 Больше, чем кофе
МОНИТОР
76 Новые альтернативные пространства: серьезен ли конкурент для кофеен?
Я — БАРИСТА
79 «Тюльпан» – классика жанра
80 РЕКЛАМА В НОМЕРЕ
www.coffeetea.ru
«Кофе и Чай в России» № 3’2008: CoffeeTea.ru
Темой этого номера мы избрали один из самых динамично развивающихся сегментов отечественного чайного рынка – фруктовые, травяные и ароматизированные чаи. Сегодня многие производители расширяют ассортиментную линейку именно за счет продукции этого типа. К слову сказать, эксперты не скрывают, что вслед за насыщением рынка чайной продукцией, расфасованной в пакетики разовой заварки, фруктовые, травяные и ароматизированные чаи вполне могут обеспечить чайным операторам уверенный рост финансовых показателей. В номере содержится подробная информация о текущем состоянии сегмента, как в России, так и в некоторых республиках СНГ. А в рубрике «Актуальный вопрос» заявлена весьма неоднозначная проблема, связанная с правомерностью использования наименования «чай», для «нечайных» напитков. С моей точки зрения, это непростой, но важный вопрос. С одной стороны, широкая трактовка понятия «чай» порождает все большее число его приверженцев, в том числе и поклонников «чистого» чая. С другой же стороны, рост спроса на «околочайные» напитки, прикрытые «оздоровительным чайным зонтиком», не позволяет в должной мере расти потреблению собственно чая, являющегося системообразующим продуктом в данной категории. И еще, на что мне хотелось бы обратить ваше внимание. В связи с общемировым ростом цен на продовольствие, включая кофе и чай, и высокой актуальностью этой темы для населения нашей страны, мы приняли решение начать постоянный мониторинг цен на основные типы кофейных и чайных продуктов,
продаваемых предприятиями розничной торговли. Данные будут представляться в шести индексах цен. Причем в журнале будет публиковаться лишь два показателя. С остальными четырьмя индексами можно будет ознакомиться в специальном Статистическом приложении к нашему журналу. Первый выпуск этого приложения, содержащего также актуальные данные таможенной службы и Росстата, подписчики К&Ч уже получили вместе с №2 (2008 г.). Все читатели, желающие регулярно получать нашу статистическую новинку, могут связаться с редакцией журнала для уточнения своего статуса и оформления подписки.
Главный редактор Р.О. Чантурия
СОДЕРЖАНИЕ
1 От редактора
2 Календарь событий
4 Актуальный вопрос:
Чай или не чай?
НОВОСТИ РЫНКА
Разное
8 Basilur Tea чай будущего
10 Вперед – к новым технологиям!
12 Горячие новости: Чай & Кофе на
World Food Moscow 2008
12 Юбилейный год вместе с партнерами
12 Кофейный вальс Штрауса
13 Магия психономики на упаковке
14 Сингапур попробовал чай Greenfield и кофе Jardin
14 Обзор рынка травяного и фруктового чая
14 С чаем AKBAR и труд в Праздник!
15 ЗАО Дистрибьюторская компания
«Авалон» представляет 8 новых
вкусов от Dilmah
15 Starbucks отходит от своих корней
ОБЗОРЫ И СТАТИСТИКА
16 Исследование розничных продаж
чая и кофе в феврале-марте 2008 г.
16 Индексы потребительских цен
18 Фруктовые/травяные чаи в странах
СНГ: многообещающие перспективы
20 Зонтичная стратегия развития бренда:
все «за» и «против»
26 Вода для заваривания чая: свежий взгляд…
29 Травяные и фруктовые чаи «Милфорд» – традиции и новации
ЭКОНОМИКА
Маркетинг
30 Будущее мирового чайного рынка:
несбалансированность спроса и предложения
КТО ЕСТЬ КТО?
Представляем компании
40 Изобрести чай заново
44 Nadin вчера, сегодня, завтра
HoReCa
Выбор дегустатора
46 Великий Китайский….
48 Кофейные глубины Гондураса
Я ; бариста!
50 Капучино Латте Арт – «Солнышко»
52 Реклама в номере
www.coffeetea.ru
«Кофе и Чай в России» № 1’2009: CoffeeTea.ru
Ну вот и наступил Новый Год – окончательно и бесповоротно. Несмотря на большое количество пугающих предсказаний, ничего
невероятного после 1-го января не произошло. Все как обычно: солнце встает, транспорт ходит, дети растут – жизнь продолжается! Конечно, экономика страны вошла в новую фазу, события сменяются с высокой скоростью, это отражается и на отраслевых тенденциях. Но, – и это самое приятное, – кофе-чай продолжают пить, причем даже в больших количествах, чем раньше. Предвижу вопрос: а как скажется кризис на нашем здании? Вот, вроде оно стало даже тоньше… Естественно, наш журнал в полной мере зависит от состояния рынков. Но для того, чтобы сохранить отраслевую информационную площадку мы, также как и все, готовимся работать больше, эффективнее, и есть надежда, что нам удастся не только сберечь журнал, сайт, но и развить весь проект в самом неожиданном направлении. Уверен, мы останемся эффективным средством отраслевых коммуникаций и будем неустанно снабжать вас свежей и важной информацией. Я пишу эти строки в преддверии главного события для чайного рынка России – 1-го Московского Международного Чайного Симпозиума. А читать этот номер вы будете уже после того, когда он завершит свою работу. Проглядывая списки зарегистрированных на этот момент участников форума, я могу с твердостью сказать: встреча профессионалов должна пройти на самом высшем уровне. Надеюсь, я не ошибся. В следующем номере – отчет о событии. А пока читайте в этом номере о том, как развиваются события на кофейно-чайном направлении в России и странах СНГ, что нового в сегменте частных сетевых
марок, следите за индексами цен (полный перечень показателей, как обычно, в статистическом приложении). Ну, и, конечно, заряжайтесь оптимизмом (стр. 19)!
Главный редактор Р.О. Чантурия
СОДЕРЖАНИЕ
1 От редактора
2 Календарь событий
4 Актуальный вопрос:
3 шага под давлением кризиса
НОВОСТИ РЫНКА
Разное
6 Робот танцует вальс или…«Упаковка.Упак Италия 2009»
7 VI Всероссийский конкурс товарных знаков «ЗОЛОТНИК»
7 Фристайл и горные лыжи с «Орими Трэйд»
8 Ahmad Tea Contemporary – актуальный тренд чайного искусства
8 Кофе «Жокей» призывает собирать стулья
8 Lipton разлили в суперлегкую полимерную экотару
8 В 2009-10 годах наступит дефицит кофе
9 Грузия реабилитирует чаеводство
9 Армянские производители выходят на российский рынок чая
9 Ушел из жизни главный пищевик
10 Greenfield расширяет коллекцию
10 С праздником чая!
10 Latte-art с кофе Jardin, «звездные десерты» – с чаем TESS
10 «Импортеры кофе КЛД» готовят отчетность с «1С: Предприятие 8»
11 В. Жириновский дружит с чаем
ОБЗОРЫ И СТАТИСТИКА
12 Исследование розничных продаж чая и кофе, октябрь-ноябрь 2008
14 Российский рынок товаров под частными марками торговых сетей
17 Nielsen: Private Label в условиях кризиса
ЭКОНОМИКА
Маркетинг
18 Судьба цейлонских брендов
19 Источники опитмизма
20 Кофе и Чай в Казахстане
22 Nielsen: Потребительский рынок: есть ли кризис в России?
ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ
Исследования
26 Липофильный комплекс чайного листа
ЧАСТНЫЙ ВЗГЛЯД
28 Кофе и кофейни в период экономического кризиса
30 Белорусское гадание на чайной заварке
HoReCa
Выбор дегустатора
34 Черный Кенийский…
36 Эль Сальвадор: кофе страны вулканов
HoReCa
Я – бариста!
38 «Три вида капучино: плюсы и минусы»
The Best
39 Лучший из напитков: авторский коктейль от Клауса Томпсона
48 Реклама в номере
www.coffeetea.ru
Журнал «Кофе и Чай в России» объявит «Человека года — 2015» в кофейной и чайной индустриях: CoffeeTea.ru
Ежегодная номинация «Человек года»*, задуманная как своеобразная форма признания заслуг профессионалов кофейной и чайной индустрии, внесших, по мнению экспертов, значительный вклад в развитие, вновь определит победителей минувшего года.
Совсем скоро станут известны имена людей, удостоенных почетного титула «Человек года-2015» в кофейной индустрии и «Человек года-2015» в чайной индустрии.
Процедура выбора, как и всегда, будет осуществляться специальными отраслевыми Советами, сформированными из известных и уважаемых представителей кофейного и чайного рынка. Решение по кандидатурам в Советах будет приниматься на основе мягкого рейтингового голосования.
Многие из членов экспертного сообщества, голосующие в нынешнем году, в прошлом уже получали титул «Человек года».
В состав Совета по кофе вошли: Александр Борисов (советник Ассоциации «Росчайкофе»), Александр Малчик (руководитель «Монтана кофе», член Редсовета «Кофе и Чай в России»), Андрей Савинов (руководитель «СФТ Трейдинг»), Андрей Эльсон (руководитель «Импортеры кофе КЛД», член Редсовета «Кофе и Чай в России»), Рамаз Чантурия (главный редактор журнала «Кофе и Чай в России», председатель Совета), Сергей Касьяненко (председатель правления ГК «Орими», Человек Года – 2007, член Редсовета «Кофе и Чай в России»), Татьяна Лухминская (руководитель «Гурмэ Стайл», Человек года -2013).
В Совет по чаю вошли: Александр Борисов (советник Ассоциации «Росчайкофе»), Виктор Енин (руководитель «Чайная Высота»), Денис Шумаков (директор по маркетингу «Бирюзовый чай», Человек Года — 2013), Иван Соколов (к.и.н., член Редсовета «Кофе и Чай в России»), Лили Мелешина (один из самых известных титестеров России, «Человек года-2008»), Михаил Баев (основатель первого Клуба Чайной Культуры в России), Рамаз Чантурия (главный редактор журнала «Кофе и Чай в России», председатель Совета), Сергей Касьяненко (председатель правления ГК «Орими», Человек Года – 2007, член Редсовета «Кофе и Чай в России»).
Как и в прошлые годы, в составе каждого Совета будет также один виртуальный член Совета, решение которого будет формулироваться по итогам виртуального голосования по номинантам, которое состоится в социальной сети Facebook на страничке CoffeeTeaNet.
В шорт-лист по итогам 2015 года в области кофе включены:
1. Андрей Эльсон (генеральный директор ЗАО «Импортеры кофе КЛД») — за вклад в развитие Speciality движения в России и развитие общественных институтов этого направления бизнеса в качестве национального координатора российского отделения Speciality Coffee Association of Europe (SCAE), в том числе за проведение первых демократических выборов полного состава национального комитета SCAE в России
2. Николай Чистяков (Обжарщик и сорсер «Камера Обскура Кофе», совладелец «Человек и Пароход», Q-грейдер) — за открытие в 2015 году кофейни «Человек и Пароход»
3. Сергей Степанчук (шеф-бариста, обжарщик, «Лаборатория Кофе») — за большой вклад в развитие культуры кофе в целом и профессии бариста в частности, а также за вклад в развитие имиджа России на международной кофейной арене. В 2015 году Сергей завоевал медали в трех номинациях Российского этапа Ultimate Barista Challenge: Кофе-алкоголь, Брюверс кап, Общий зачет. В Китае в Ultimate Barista Сhallenge Сергей победил в четырех номинациях: Латте-арт, Кофе и Алкоголь, Брюверс кап, Общий зачет. В чемпионатах под эгидой SCAE Сергей стал призером соревнований: Латте-арт, Кофе и Алкоголь. Ему принадлежит первое место в Московском отборочном этапе РЧБ 2016 (октябрь 2015). Сергей начал свой путь в кофейной индустрии с продавца-консультанта, а сегодня он шеф-бариста и обжарщик, проводит по всей стране лекции и семинары.
В шорт-лист по итогам 2015 года в области чая включены:
1. Иван Соколов (кандидат исторических наук) – за цикл статей и лекций об истории чая и чайной торговли
2. Михаил Баев (основатель Клуба Чайной Культуры в России) — за совокупность заслуг в формировании современной высокой чайной культуры
3. Сергей Хорольский (генеральный директор ЗАО «ИНТЭКС» («Бирюзовый чай») — за серию дипломатических чаепитий и продвижение концепций «Чаепитие как гастрономическая визитная карточка России» и «Гастрономический чай».
4. Устим Генрихович Штейман (Герой Социалистического труда, основатель объединения «Краснодарский чай», почетный президент Ассоциации «Росчайкофе») — за неоценимый вклад в развитие советской и российской чайной индустрии и по случаю 95-летия в 2015 году.
Все номинанты, вне зависимости от того, кто из них станет по итогам голосования «Человеком года — 2015», заслужили особое уважение и благодарность сообщества, представляющего кофейную и чайную индустрию, за их активную позицию и вклад в развитие рынка.
Победитель голосования на Facebook получает дополнительный 1 виртуальный голос в свою пользу, который учитывается в итоговом голосовании Совета.
Окончательные результаты голосования будут объявлены 8 февраля 2016 г.
* Звание «Человек Года» учреждено журналом «Кофе и Чай в России в 2007 году в целях поднятия престижа отраслевых профессий, воспитания уважительного отношения к работникам кофейной и чайной индустрии, формирования отраслевой культуры в Российской Федерации. Организатором процедуры выбора «Человек Года — 2015» выступает журнал «Кофе и Чай в России» при поддержке Ассоциации «Росчайкофе».
Источник: coffeetea.ru
www.coffeetea.ru