Классификация складов: виды, типы, категории
Классификация складов необходима для удобства управления логистическими процессами, оптимального выбора и рационального использования складских помещений.
Потребность в складировании запасов возникает на всех этапах товародвижения, начиная от хранения сырья и кончая реализацией продукта. Отсюда великое множество разнообразных видов таких помещений, что обусловило необходимость разработки классических стандартов по каждой группе хранилищ.
Рассмотрим, какие бывают склады, их виды и параметры.
Определение
Прежде чем анализировать классификации и виды складских помещений, разберем, что это такое. Следует отметить: сегодня его законодательное определение отсутствует. Существуют отдельные нормы о требованиях к складской деятельности для предпринимательских структур. Они касаются норм и правил в сфере строительства, санитарии и пожарной безопасности.
Понятие склада прописано в ГОСТе 51303 2013, посвященном расшифровке терминов в торговой отрасли. Под складом понимается специальные строения, здания, помещения, открытые площадки, обустроенные для целей хранения товарных ценностей и проведения складских операций.
Приведем определение на основе публикаций, взятых из различных ведомственных актов.
Под складом понимают нежилое помещение или земельный участок, предназначенные для приемки, хранения и отгрузки материальных запасов на различных стадиях производства и передачи товара потребителю.
Существует также такое понятие, как складское хозяйство. Оно представляет собой совокупность основных и вспомогательных помещений, подсобных строений, грузоподъемного оборудования, систем управления и поддержки надлежащих условий хранения.
Функциональные виды
Основное назначение склада заключается в содержании различного вида продукции. Остальные функции вытекают из него. Для того, чтобы поместить материал на хранение, сначала осуществляют приемку груза, затем производят рассортировку, обеспечивают условия для надлежащего содержания. В завершении процесса товар отгружают потребителю.
Сегодняшние тенденции развития складской деятельности предусматривают производство на этапе складирования дополнительных видов работ, прибавляющих стоимостную оценку товару. Например, оказание заказчикам услуг по предпродажной подготовке продукта (упаковка, расфасовка товара, тестирование, обработка материала под нужный размер и создание должного товарного вида), таможенно-брокерские услуги, транспортная доставка продукта и др.
Складской комплекс представляет собой концентрацию материальных ресурсов. Здесь происходит прием грузовых партий и формирование новых. В целях уменьшения транспортных расходов объединяют малые объемы грузов для разных заказчиков, группы товаров от разных поставщиков в одну партию (унитизация), полностью загружая транспорт.
Сама функция хранения товара уже давно переросла простое складирование материала по стеллажам. Сегодня с помощью высоких технологий, достижений цифровой электроники, на обширных площадях распределительных центров материальные ресурсы с огромной скоростью перемещаются от производителя к потребителю. Совершенствуются условия для надежного хранения товаров, возрастает скорость складских операций, постоянно расширяется ассортимент обрабатываемого товара.
Назначение складов сегодня состоит в том, что они становятся важнейшим и выгодным элементом логистической цепи. Одним из ключевых показателей работы терминалов является минимальное нахождение ресурса на стеллажах, что позволяет увеличивать товарооборот, эффективнее использовать площади.
По основным сферам логистики терминалы подразделяются на:
- производственные;
- снабженческие;
- логистические центры.
Каждому из этих видов предназначена определенная роль в товаропродвижении по цепочке и исполнение набора возложенных на него функций.
Структура и функциональные зоны
Построение оптимальной структуры терминала необходимо для его эффективного функционирования. Планировка складских помещений предусматривает зоны различного назначения, каждая из которых оборудуется соответствующей техникой. Как правило, выделяют зоны:
- погрузки-выгрузки. В отдельных случаях может состоять из двух разных частей. Например, выгрузка производится на железнодорожной платформе, отгрузка – на автомобильной рампе с использованием автотранспорта;
- отделение приемки груза. Здесь проверяют количественные и качественные параметры поступившего товара, распределяют и направляют в основное подразделение;
- главная зона – хранение продукции. Её оснащают специальным оборудованием, обеспечивающим соответствующие условия содержания товара. Подразделяется на зоны сортировки отпускаемых материалов;
- отправочная экспедиция. Оформляет и ведет учет отгружаемых изделий.
Структура любого складского комплекса включает: основной склад, вспомогательное складское помещение, а также различные подсобные сооружения.
Классификация
Классификация складов в логистике производится по характерным признакам, которые приведены ниже.
Таблица 1
№/п | Признаки классификации | Виды складских помещений |
---|---|---|
1 | По виду продукции | Склады материальных ресурсов, сырья, комплектующих, готовой продукции, инструментов. |
2 | По функциональному назначению | Транзитные, распределительные центры, сезонного хранения, таможенные. |
3 | По температурному режиму содержания | Неотапливаемые, отапливаемые, холодильники, с климат- контролем. |
4 | По внешней конструкции складских сооружений | Открытые, полузакрытые (оборудованные навесом), закрытые. |
5 | По форме собственности | Собственные, арендуемые, государственные и муниципальные. |
6 | По классам складских помещений | Шесть классов (от А+ до D) |
7 | По степени механизации складских операций | Механизированные, немеханизированные, автоматизированные, автоматические. |
Как выбрать склад, ориентируясь на проведенный анализ? Исходят, прежде всего, из его предназначения. Если, например, он нужен для снабжения производственного процесса, то срок хранения продукции в нем минимален. Складское хозяйство должно максимально быстро перенаправлять содержимое в производство, поэтому для него будет востребован высокий уровень технического оснащения.
Важна такая характеристика, как площадь помещения с учетом рациональной разбивки её по функциональным зонам. Она рассчитывается на максимальную заполняемость при средних производственных показателях. Для расчетов используют нормативные коэффициенты по разным видам материалов.
Деление складских помещений по классам
Наибольшее распространение на рынке логистики получила классификация складов по классам. Она разработана и апробирована в России иностранной компанией. В основу положена западная классификация, учитывающая универсальный набор факторов, воздействующих на работу терминалов.
В данном случае склады подразделяются на шесть классов, каждому из которых присвоено свое литерное обозначение. Рассмотрим подробнее описание складских помещений и требования к ним.
Склад класса А+
Сооружения данной категории складов имеют самые высокие стандарты.
Общая характеристика склада класса A+:
- Строения специально возводятся для терминалов. Материалом являются легкие металлоконструкции высокого качества.
- Высота внутри терминала позволяет поднимать палеты на 13 м (семь ярусов).
- Пол из бетона способен выдержать максимальную нагрузку в 5 т. на кв. метр. Обязательно присутствие антипылевого покрытия.
- Склад класса А+ оснащается мощными устройствами кондиционирования и вентиляции, предназначенными для поддержки заданного температурного и влажностного режима.
- Охрана объекта обеспечивается видеоустройствами с системой сигнализации, а также службой безопасности.
- Склады класса А+ оснащены средствами автоматического пожаротушения.
- Бесперебойная подача электроэнергии, отопление строения осуществляются благодаря собственной независимой электроподстанции и отопительному узлу.
- Обязательное оснащение воротами так называемого докового типа. На каждые 500 кв. метров приходится по одному комплекту ворот. Въезды имеют погрузочные площадки.
- В здании расположен офис администрации, комнаты для отдыха сотрудников, столовая.
- Работает связь с Интернетом, данные передаются по оптоволокну.
- Используется автоматическая система учета товара и его передвижения. Работники пользуются портативными сканерами, все товары имеют штрих-коды.
- Площадь вокруг терминала оборудована под стоянки для большегрузов и легковых автомобилей. Имеются железнодорожные подъездные пути, подъездные автострады.
Склад класса А
Объекты категорий А и А+ имеют много общего. Отличия состоят в размерах земельного участка, выделенного под терминал, и высоте помещений. Склады класса А имеют высоту потолков не менее 10 метров, а площадь застройки у их равняется 55%. Несколько меньше у них требования по стратегическому расположению объекта относительно транспортных магистралей.
Сегодня крупные логистические центры страны делают ставку на высокие технические характеристики. В частности, наливные полы с антипылевым покрытием имеются в 40% столичных складских комплексах, а в Санкт-Петербурге – в 44% терминалов.
Наличие на складах железнодорожной ветки очень важно в российских условиях. Пока в Санкт-Петербурге только треть терминалов могут воспользоваться железнодорожными путями, а в Москве лишь 15% имеют доступ к ж/д ветке.
Несколько лучше ситуация с беспроводным интернетом по оптоволокну: подобная связь проложена в 31% петербургских складов и в 59% складских комплексов Москвы.
Склады класса B+
Сооружения этого типа построены на основе бывших строений промышленного значения. Их основные достоинства – приемлемая цена и наличие всех необходимых параметров для ведения складской деятельности.
Склады класса Б обязательно оснащены погрузочно-разгрузочным пандусом для транспортных средств. Используются ворота докового вида, они установлены из расчета один комплект на 1000 кв. метров комплекса. Достаточная площадь для стоянки большегрузов.
Общее с элитными терминалами у них – наличие современных телекоммуникаций, позволяющих обеспечить функционирование средств автоматизации.
Склады класса B
Помещения данного класса располагаются нередко в многоэтажных строениях, которые оборудованы мощными грузовыми лифтами. Полы асфальтовые. Условия хранения обеспечиваются обыкновенной отопительной системой и средствами вентиляции.
На участке имеется как минимум одно вспомогательное складское помещение. Сотрудники конторы размещаются в зданиях, находящихся рядом. Контроль за нахождением грузов осуществляется в автоматизированном режиме.
Склады класса C
Размещаются в утепленных ангарах или производственных строениях. Высота потолков при этом не должна быть меньше 4-х метров. Ворота в здании должны обеспечить проезд внутрь грузовых автомобилей. Полы, как правило, из асфальта. Внутри строения поддерживается температура не ниже 8 градусов.
Объекты данной категории складских помещений используются большинством предпринимателей. У них невысокая арендная стоимость, но приемлемые условия для содержания товаров.
Склады класса D
Для сооружений этого класса характерны минимальные требования к их размещению. Они могут располагаться в ангарах, подвалах, производственных сооружениях. Основные требования – наличие освещения, стабильной температуры, обусловленной влажности и нормального подъезда грузового транспорта.
На складах подобного типа стремятся временно хранить малые партии груза. Естественно, что цена аренды помещения данного класса самая низкая.
xn—-btbkcjf0bkkhjo.xn--p1ai
3.3 Виды складских помещений и их планировка
Складские помещения делят на следующие группы:
основного производственного назначения;
вспомогательные;
подсобного назначения.
К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров (секции хранения), холодильные камеры, экспедиции по приему и отпуску товаров, цеха фасовки, комплектовочные.
Вспомогательные помещения предназначены для размещения аппарата управления. Это служебные помещения аппарата управления, пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения, вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. Сюда же относится зал товарных образцов. Складские помещения подсобного назначения используются для хранения упаковочных и обвязочных материалов, для размещения технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары. Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах выделяются соответствующие зоны. На общетоварных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта.
Зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами. Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров. Под зону хранения товаров отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами, и площади проходов.
К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров. Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.
Для определения эффективности использования складских помещений применяют следующие показатели:
коэффициент использования складской площади К = Sгр. / Sскл. (0,25…0,6 – оптимально).
коэффициент использования полезного объема склада К = Vгр. / Vскл. (0,3…0,5 – оптимально).
Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов. Для основных производственных процессов здесь должны быть выделены функциональные зоны. Количество таких зон и их расположение определяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников.
Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие зоны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.
Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов-коммерсантов. Они оборудуются столами и рабочими креслами, счетной техникой или персональным компьютером, передвижной картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.
Зона экспозиций разделяется на отдельные подзоны, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров. Подзоны выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров. Товарные образцы выставляются таким образом, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться в предложенном им ассортименте.
Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха. Основное оборудование зоны ожидания и отдыха– журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть сосредоточены различные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги) и другая информация о реализуемых товарах.
Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть совмещена с зоной информации. Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие – не менее 1 м.
Организация функциональных зон в зале товарных образцов, их обособленность решаются с помощью подбора и расстановки торгового оборудования и мебели, размещение которых должно отвечать не только функциональной целесообразности, но и благоприятному восприятию интерьера.
studfiles.net
11.2. Виды складских сооружений и оборудование складов
Выбор складского здания, его площадь и емкость, а также характер складских помещений и их размеры зависят от объема и ассортиментной структуры складского товарооборота и товарных запасов. Характер и объем технологических операций определяют состав складских помещений.
В зависимости от физико-химических свойств товаров выбирают материалы для стен складов, их толщину, создают определенный гидротермический и световой режимы, устраивают вентиляцию помещений, проводят определенные санитарно-гигиенические мероприятия. Все это определяет устройство складов, их конструктивные особенности.
Складские сооружения, предназначенные для хранения товаров, подразделяют на закрытые, полузакрытые и открытые.
Закрытые склады — это наиболее сложные по техническому устройству здания, которые являются основным видом складских сооружений. Закрытые склады классифицируют по утепленное™, количеству этажей, материалу стен и огнестойкости.
Полузакрытые складские сооружения называют навесами и по конструктивным особенностям делят на два типа: навесы без стен, с крышей, укрепленной на столбах; навесы с одной, двумя и тремя стенами, которые возводят со стороны господствующих ветров.
К открытым складским сооружениям относятся грунтовые площадки, площадки-эстакады, площадки-платформы.
Полузакрытых и открытых складов в торговле немного. Их используют в основном для хранения тары или товаров в контейнерах и другой транспортной таре.
По утеплению закрытые склады делят на три типа: неутепленные, утепленные (неотапливаемые и отапливаемые) и охлаждаемые.
Неутепленные склады используют в основном для хранения товаров в стеклянной, мягкой и другой таре. Эти склады сооружают без чердачного покрытия, утепленного пола и дверных тамбуров. Толщина кирпичных стен — в один кирпич, каменных и железобетонных — до 25 см.
Утепленные (неотапливаемые) склады имеют чердачные или совмещенные с кровлей утепленные покрытия, дверные тамбуры, утепленные полы. Кирпичные стены таких складов имеют толщину в два кирпича, каменные и железобетонные — 40 см. На таких складах создают условия для защиты товаров от резких колебаний внешней температуры и влажности воздуха. В них можно хранить муку, крупу, бобовые, зернофураж, мыло, спички, ряд непродовольственных товаров, которые не портятся при температуре ниже 0 °С, но теряют качество при резких колебаниях температуры и влажности.
На отапливаемых складах благодаря отопительным и вентиляционным устройствам создается возможность поддерживать нужную температуру и влажность. Такие склады предназначены для хранения товаров/нуждающихся в устойчивой плюсовой температуре и определённой относительной влажности воздуха, — кондитерских изделий, сахара, чая, кофе, какао, меда, пищевых концентратов, плодоовощных Консервов, пряностей, приправ, пушно-меховых и радиотоваров и т. п.
К охлаждаемым относятся склады-холодильники, имеющие устройство для поддержания в камерах хранения товаров минусовой температуры. Охлаждаемые склады предназначены для хранения скоропортящихся товаров (мясо, рыба, молочные продукты и др.).
По количеству этажей различают складские здания одно-, двух-, трех- и многоэтажные. Перечисленные виды складских зданий могут иметь или не иметь подвального помещения.
Практика отечественного и зарубежного строительства торговых складов отдает предпочтение одноэтажным складам. Отсутствие на таких складах лестничных маршей, междуэтажных перекрытий, шахт электрических подъемников (лифтов) и других устройств, связанных со строительством многоэтажных складов, дает возможность лучше использовать складскую площадь и объем здания.
На одноэтажных складах ниже стоимость строительства одного кубического метра здания. Они более экономичны благодаря использованию механизмов, менее сложных и дешевых в эксплуатации. Дешевле подъемно-транспортные и погрузочно-разгрузочные работы (в частности, отпадает необходимость установки дорогостоящих грузовых лифтов). Предоставляется значительно больше возможностей для увеличения фронта внешних погрузочно-разгрузочных работ. Пол на одноэтажных складах опирается на грунт и выдерживает нагрузку от 2 до 4 т/м2, поэтому товары можно укладывать на значительно большую высоту. Это преимущество позволяет сооружать склады, холодильники, овоще-, картофеле-, фруктохранилища с высотой хранения свыше 7 м, создается возможность сделать шаг колонн более 12 м, уменьшить их габариты.
В настоящее время проектируют в основном одноэтажные складские здания. Проектирование многоэтажных зданий допускается при наличии специальных технико-экономических обоснований, если под строительство отводятся сравнительно небольшие и дорогие земельные участки или участки с резко выраженным рельефом, а также при необходимости соблюдения единства архитектурного ансамбля города.
Подвальные помещения, размещенные под всем зданием склада или некоторой его частью, предназначены для товаров, хранить которые необходимо при умеренной плюсовой температуре (6-8 °С) и повышенной относительной влажности воздуха (до 90-95%). Такой режим хранения создается в подвалах без особых затрат в любое время года. Подвальные помещения используют для хранения повидла, джема, варенья, растительного масла в бочках, соленой рыбы и других продуктов.
По материалу стен и огнеопасности склады делят на огнестойкие (несгораемые), полуогнестойкие (полусгораемые) и сгораемые.
Выбор вида складского здания зависит от структуры товарооборота и товарных запасов, физико-химических и биологических свойств товаров. При этом необходимо руководствоваться принципом экономической целесообразности хранения товаров. Например, на отапливаемых складах нецелесообразно хранить муку, крупы, зернофураж, табачные изделия и другие товары, которые можно хранить на утепленных (неотапливаемых) складах. Охлаждаемые склады нецелесообразно использовать для хранения пескоропортящихся продовольственных товаров и т. д.
Торговые склады оснащают общетехническим, технологическим оборудованием, а также различными устройствами. К общетехническому относятся: отопительное, вентиляционное, противопожарное оборудование, устройства для искусственного освещения, водоснабжения и канализация.
Технологическое оборудование необходимо для складских операций и включает оборудование для укладки, хранения, погрузки, разгрузки, транспортировки товаров и др. Общетехническое оборудование непосредственно связано с устройством складов и вписывается в конструктивные элементы зданий. Оно придает складам техническую законченность и создает условия для использования их по прямому назначению.
На складах применяется водяное центральное отопление с радиаторами, имеющими гладкую поверхность. Водяная система отопления имеет преимущество перед паровой, так как обеспечивает более равномерный нагрев приборов отопления.
В последнее время на складах получило распространение воздушное отопление. С помощью кондиционеров в складские помещения подается воздух требуемой температуры, влажности и чистоты, что создает благоприятные условия для хранения товаров и выполнения складских операций.
Вентиляционные устройства наряду с отопительными играют существенную роль в создании режима хранения, соответствующих физико-химическим свойствам товаров. По способу воздухообмена различают естественную и механическую (искусственную) вентиляции, а по направлению движения воздуха — вытяжную, приточную и приточно-вытяжную.
Естественная вентиляция осуществляется с помощью форточек, фрамуг, дверей за счет разности удельного веса наружного и внутреннего воздуха, а также под воздействием ветра.
На складах, где не выделяются тяжелые испарения и загрязнение воздуха происходит медленно, достаточно проводить проветривание через двери, окна, фрамуги. На складах, где хранят такие продовольственные товары, как соленая рыба, табачные изделия, хозяйственное мыло, специи, кофе и т. п., выделяющиеся пары тяжелее воздуха. Та же ситуация складывается в подвальных помещениях и особенно в овощехранилищах. Поэтому здесь наряду с естественной целесообразно применять механическую вентиляцию, которая осуществляется различными вентиляторами, приводимыми в действие от электродвигателя.
В городах водоснабжение складов осуществляется в основном от общегородских водонапорных установок. Расход воды рассчитывают по количеству работающих в смену исходя из следующих нормативов: на питьевые и хозяйственные нужды — 25 л на одного работника, для душевых — 40 л. Канализация устраивается только на отапливаемых складах.
Для искусственного освещения складов используют преимущественно электрические лампы накаливания. Существуют три системы освещения: общая, местная и дежурная. При общем освещении светильники, т. е. лампы с арматурой, размещают под потолком складских помещений; в этом случае освещается в основном вся площадь склада. Местное освещение предназначено для определенных рабочих мест.
Склады оснащают товарными, автомобильными и вагонными весами.
Для размещения продовольственных товаров на хранение требуются специальные устройства: подтоварники, поддоны, стеллажи, закрома, контейнеры, кронштейны и др.
Для транспортировки и хранения продуктов используют тару-оборудование. Особенно широко применяют ее для хранения и перевозки * картофеля. Тара-оборудование может быть со съемными или несъемными стенками, складной и сборно-разборной.
studfiles.net
размеры, назначение и другие критерии выбора складского помещения
Большие потоки продукции делают необходимой концентрацию изделий. Для этого сооружаются специализированные элементы инфраструктуры, с которых происходит снабжение производственных предприятий сырьем и комплектующими, а конечного потребителя – готовыми товарами. Такие места для хранения называются складами в широком смысле слова, и, в зависимости от специфики — базами, терминалами или хранилищами.
Потребность в складских помещениях возникает у всех предприятий, занимающихся выпуском какой-либо продукции, торговых структур и компаний, которым для оказания услуг требуются расходные материалы. Чем более развитой является структура фирмы, тем большую важность имеет склад в общем хозяйственном комплексе.
Современный склад является достаточно сложным объектом, и с технической стороны, и с управленческой. Необходимость в складировании имеется на всех этапах производства, от места добычи сырья и до реализации товара. Поэтому существует большое количество различных складов, которые нуждаются в классификации. Чтобы понимать принципы классификации, необходимо знать основные принципы работы складских помещений.
Структура склада и используемое оборудование
Склад является не просто помещением, где находятся различные грузы. У него есть определенная внутренняя структура, которая бывает довольно развитой. Склад состоит из нескольких зон, различающихся по назначению и используемому оборудованию.
Выделяют такие основные зоны:
- Зона погрузки и выгрузки. Может быть цельной или разделенной на две отдельные. В этой зоне располагаются площадки, непосредственно контактирующие с транспортом. Требования к площадкам различаются в зависимости от обслуживаемого транспорта.
- Зона приемки. Данная зона обычно отделена от остальных помещений. В ней выполняется прием грузов и их дальнейшее направление на место хранения. Как правило, эта зона имеет высокую автоматизацию.
- Зона хранения. Её занимает оборудование, предназначенное для хранения грузов.
- Зона сортировки. Обеспечивает прием заявок на транспортировку грузов и их перемещение с мест хранения в зону погрузки.
- Зона экспедирования. Выполняется учет отправляемых грузов, составляется сопроводительная документация.
- Административные и хозяйственно-бытовые помещения.
Для хранения и транспортировки грузов используется разнообразное оборудование. На складах с грузами небольшой массы широко применяются ручные устройства, тяжелые и габаритные предметы перемещаются кранами и погрузчиками.
Выбор склада
Современные рынки бывают достаточно изменчивыми, и компаниям для достижения наибольшей эффективности работы часто требуется искать новые помещения под склады. В этой ситуации выбор склада ставится задачей конкретных сотрудников. Чтобы найти нужный объект, необходимо сформировать обоснованные и четкие требования.
Для этого следует определить потребности фирмы, иначе будет неэффективная затрата средств. Лишняя площадь склада будет требовать большей оплаты, а производительность останется на том же уровне. Если, к тому же, технология обработки грузов будет нерациональной, то картина станет еще хуже.
Во время выбора склада следует руководствоваться четкими требованиям к его следующим характеристикам:
- Общая площадь и объем здания;
- Площадь и высоты зон;
- Количество ворот или доков, их месторасположение и оснащение;
- Размеры площадки для маневров транспорта.
Основной задачей является выбор размеров складов, чтобы с учетом прогнозируемого изменения потоков груза объект, его площади и объемы, использовались с наибольшей эффективностью. Чтобы оценить каждое технологическое решение в складском хозяйстве, введены специализированные нормативные коэффициенты. Соответствие реальных показателей рекомендуемым коэффициентам показывает, что склад будет функционировать правильно. Отклонение от установленных норм приводит к снижению емкости и потере общей эффективности работы склада.
Перед тем, как выбрать склад, следует убедиться в наличии требований к помещению, их четкой формулировке, корректности и обоснованности. Наилучший случай – когда компания располагает специалистами, которые имеют соответствующее образование и опыт, что позволяет им произвести расчеты и обосновать их. Такая работа узкоспециализирована и требует определенной квалификации, поэтому такие специалисты имеются только в наиболее крупных компаниях.
Большинство фирм не имеют в штате подобных сотрудников, поэтому оптимальным выходом для них является привлечение компаний, специализирующихся на выполнении данных проектрировночно-расчетных работ. Стоимость привлечения грамотных специалистов будет намного меньше, чем потери, которые могут произойти от ошибок с выбором склада, его планирования и оснащения.
Классификация складов
Для более простого выбора склада следует разделить здания на разные виды в зависимости от определенных признаков. Можно выделить такие критерии выбора склада:
- Отношение к логистическим областям;
- Отношение к другим участникам системы логистики;
- Форма собственности;
- Принадлежность;
- Функциональное назначение;
- Ассортиментная специализация;
- Режим хранения;
- Технологическая оснащенность;
- Вид складских зданий;
- Вид складирование;
- Наличие транспортных связей и их тип;
- Масштаб деятельности.
Склады с большой площадью – от 5 тыс. м2 часто называют терминалами.
Существуют специализированные таможенные склады, на которых хранятся товары, ввозимые на территорию РФ или вывозимые из страны. Хранение на этих складах производится согласно с Таможенным кодексом РФ. Из таможенных складов выделяют склады временного хранения, где находятся предметы, подлежащие как экспорту, так и импорту, с предоставления их органу таможни до выпуска в свободный оборот. Во время хранения товаров на таможенном складе с них не взимается пошлины и налоги, а также не применяются меры экономической политики.
Способы классификации складских помещений в РФ
Многие компании, имеющие опыт в логистике и оценке коммерческой недвижимости, имеют свои системы, по которым выполняется классификация складов. Представляет интерес системы санкт-петербургской группы компаний «РМС» и лондонской фирмы Knight Frank, ведущей мировой компании в оценке всевозможной недвижимости. Во многом эти системы классификации похожи.
склад класса А
Первая классификация разработана в РФ, поэтому она учитывает особенности центральных регионов России и основные требования, на которые обращают внимание арендаторы и покупатели в первую очередь. Согласно этой классификации, складские помещения разделяются на 4 категории, которые обозначаются заглавными латинскими буквами.
Склады класса «А»
Склад класса А представляет собой современное одноэтажное здание, строительство которого велось с соблюдением предписанных технологий и с использованием материалов высокого качества. К нему предъявляются такие требования:
- Высота не менее 8 м, чтобы можно было разместить многоуровневые стеллажи;
- Пол с ровной поверхностью, без дефектов и с антифрикционным покрытием;
- Пожарная сигнализация и автоматизированная система тушения пожаров спринклерного или порошкового типа;
- Возможность четкой регуляции температурного режима;
- Наличие тепловых завес на воротах;
- Ворота докового типа автоматического действия, оборудованные гидравлическим пандусом с регулированием по высоте;
- Центральное кондиционирование;
- Охранная сигнализация и видеонаблюдение всей площади и окружающего пространство; (пример проекта системы видеонаблюдения на складе)
- Офисные помещения, совмещенные со складом;
- Наличие телекоммуникационных линий оптико-волоконного типа;
- Достаточная площадка, чтобы большегрузные автопоезда могли свободно маневрировать и стоять в отстое;
- Удобный подъезд, предпочтительно размещение рядом с центральными магистралями.
Класс B:
- капитальное многоэтажное здание;
- высота потолков от 4,5 до 8 м;
- асфальтные или бетонные полы без покрытия;
- температурный режим в пределах от +10 до +18 °С;
- противопожарная система;
- пандус для разгрузки;
- наличие офисных помещений;
- телекоммуникации;
- охраняемая территория.
складские помещения класса B
Класс C:
- капитальное производственное помещение или утепленный ангар;
- высота от 3,5 до 18 м;
- отапливаемое помещение (температура зимой +8:+14 °С).
- асфальтные, плиточные или бетонные полы без покрытия;
- ворота на нулевой отметке (транспорт заходит внутрь помещения).
складские помещения класса C
Класс D:
Таким образом, требования к этому классу складов весьма жесткие. Далеко не все здания удовлетворяют им. Наиболее мягкие требования к складам класса D. К ним относят такие площади, используемые под склады:
- Подвальные помещения;
- Объекты гражданской обороны;
- Неотапливаемые производственные здания;
- Ангары.
складские помещения класса D
Остальные складские помещения, в зависимости от своих конструктивных особенностей, попадают в классы B и C. Класс склада оказывает основное влияние на его стоимость приобретения или аренды.
Западная классификация складов
Британская компания разработала Knight Frank собственную систему, по которой определяются виды складов и их классификация. Эта система создана на основе мирового опыта и в некоторой степени адаптирована для работы в РФ. Классификация данной компании принята большинством крупных фирм, работающих в области оценки коммерческой недвижимости. Сейчас происходит её внедрение на российском рынке.
Автоматизированные складские системы
Динамично развивающийся рынок складской недвижимости требует от участников классификацию уже существующих и еще строящихся объектов по единым критериям. На российском рынке коммерческой и жилой недвижимости большинством крупных компаний приняты объективные способы классифицировать эти здания. На очереди стоит классификация промышленных объектов, и разработки таких значимых фирм, как Knight Frank, могут стать его основой.
Введение единой классификации для некоторого сегмента коммерческой недвижимости ставит своей целью облегчить проведение операций с объектами недвижимости. В западных странах используется базовая система, на основании которой определяется классификация и назначение складов в логистике. Это упорядочивает значительный спектр продукции, под который используются склады. Основным критерием в данной классификации является наличие у складского помещения условия, необходимых для хранения конкретного класса продукции. Поэтому в обозначении категории склада сначала указывается его главная особенность, например холодильный терминал или склад с контролем уровня влажности.
Складским помещениям присваиваются один из шести классов, начиная от наиболее высокого А+ до самого низкого D. В этой шкале классов C+ и D+ не предусмотрено. Разделение на 6 классов позволяет более точно определить уровень оснащенности и эффективности здания. В целом, к складам класса А+ и А предъявляются более жесткие требования, чем к аналогичному классу по классификации компании «РМС».
Склад класса А +
Наибольшая разница в высоте: класса А+ присваивается зданиям с высотой потолка 13 м, а класс А – 10 м. Также наблюдаются отличия в таких параметрах:
- Шаг колонн и расстояние между пролетами;
- Нагрузка на пол и его высота от земли;
- Площадь застройки;
- Наличие электрической подстанции и теплового узла;
- Количество ворот и их оборудование;
- Наличие автоматизированной системы учета товаров, контролирующей уровень доступа сотрудников;
- Наличие парковки для легковушек;
- Наличие ограждений и круглосуточной охраны;
- Благоустройство территории;
- Собственная железнодорожная ветка;
- Опытный девелопер.
По этим требованиям видно, что большинство складов, которые в классификации компании «РМС» имеют класс А, по системе Knight Frank получат классы В+ или В. Тем не менее, оценка склада с помощью класса достаточно грубая, и для подсчета реальной стоимости аренды или приобретения складского помещения учитывается большое количество значимых параметров.
skladovoy.ru
Классификация складов. Складские помещения :: BusinessMan.ru
Огромные объемы современного промышленного производства привели к необходимости концентрации продукции при помощи специальных элементов инфраструктуры, именуемых складами. Это общее название мест для хранения, которые могут подразделяться на базы, терминалы и собственно хранилища.
Что такое склад?
Складские помещения требуются любому предприятию, выпускающему какую-либо продукцию, торговой компании или любой хозяйственной структуре. Чем крупнее фирма, тем выше роль склада в общем комплексе помещений.
Современный склад — сложный многомерный объект как с управленческой, так и с технической точки зрения. Складирование осуществляется на любом этапе производства — от добычи сырья до этапа окончательной реализации продукции. Поэтому разновидностей таких помещений существует великое множество, и поневоле требуется классификация складов. Для уяснения этого нужно понимать, как устроен и работает склад.
Поговорим о его структуре
Склад — не просто помещение, где весь груз свален вперемешку. Он обладает собственной структурой, часто довольно сложной. Склад делится на зоны различного назначения и с разным оборудованием. Рассмотрим основные из них:
- Зона выгрузки-погрузки (одна или две раздельные). Там расположены площадки, непосредственно обслуживающие транспорт. Требования к ним зависят от вида этого транспорта.
- Зона приемки, отделенная от других. Там принимают грузы и направляют к местам хранения. Эта зона наиболее автоматизирована.
- Зона хранения с предназначенным для этого оборудованием.
- Сортировочная зона, где принимают заявки на перемещение и транспортировку груза.
- Прочие помещения (бытовые, хозяйственные, административные).
Как выбрать склад?
Рынок очень изменчив, для эффективной работы компании часто ищут новые складские помещения. Грамотный выбор хранилища — важная хозяйственная задача. Решая ее, следует предусмотреть наиболее оптимальную технологию обработки груза, а также определиться с необходимой площадью. Излишки квадратных метров для хранения приведут к дополнительным расходам, что нерационально.
На чем следует в первую очередь заострить внимание, выбирая складские помещения для производственных нужд? Важнейшими параметрами следует считать площадь здания и его объем, высоту и площадь каждой зоны, число, расположение и оборудование ворот, а также размеры места, на котором транспорт может маневрировать.
При этом главное — определиться с размером помещения. Это важно для максимально эффективного использования объекта. Для оценки различных технологических решений в складском хозяйстве применяются нормативные коэффициенты. Реальные показатели должны стремиться к установленным нормам, в противном случае эффективность работы склада будет снижена.
Кто должен этим заниматься?
Лучше всего доверить выбор склада специалистам, имеющим опыт и необходимое образование. Это профессионалы довольно узкой специализации, и позволить себе иметь их в штате могут лишь самые крупные компании. Остальным можно порекомендовать прибегнуть к услугам специализированных фирм, выполняющих такие проектировочно-расчетные работы.
Затраты на оплату их услуг в итоге окажутся на порядок ниже убытков, понесенных вследствие неправильного выбора склада и его планировки.
Классификация складов в логистике
Для упрощения задачи следует определиться, по какому критерию выбирать помещение. Виды складов и их классификация различны по отношению к отдельным областям и участникам логистической системы, по функциональному назначению, по принадлежности к определенной форме собственности, по технологической оснащенности или ассортиментной специализации, по режиму хранения, виду складского здания или складирования, по типу транспортных связей или в зависимости от общего масштаба деятельности.
Если площадь более пяти тысяч квадратных метров, существующая классификация складов позволяет считать такой объект терминалом.
Имеются специальные склады для хранения товаров, вывозимых и ввозимых на территорию нашей страны. На них предусмотрены особые правила хранения, которые регламентирует Таможенный кодекс. Особенностью их является отсутствие налогов и пошлин на товары на период хранения.
Как классифицируют в РФ складские помещения
Разные компании, специализирующиеся на оценки недвижимости коммерческого характера и логистике, имеют собственные системы классификации. Ведущими в мире признаны системы лондонской компании Knight Frank, также стоит принять во внимание продукт группы РМС (Санкт-Петербург). Последняя классификация складов — результат отечественной разработки, учитывающей требования российских покупателей и арендаторов, а также особенности различных регионов нашей страны.
Данная классификация предусматривает 4 категории. Обозначение их ведется при помощи латинских заглавных букв.
Высший уровень — склад класса А
К классу А относятся современные одноэтажные здания, построенные из высококачественных материалов по предписанным технологиям. Требования к таким складам следующие: помещение должно иметь высоту от 8 метров и выше для беспрепятственного размещения многоуровневых стеллажей, ровные полы с отсутствием дефектов и имеющие антифрикционное покрытие.
Обязательно наличие пожарной сигнализации и автоматизированной системы пожаротушения (порошкового либо спринклерного типа), возможности регулировать температурный режим, автоматический ворот с гидравлическим пандусом (регулирующимся по высоте) и тепловая завеса.
Также непременные требования — присутствие совмещенных со складом офисных помещений, видеонаблюдения, охранной сигнализации, центрального кондиционирования и выделенной линии интернета. Склад класса А должен обладать удобным подъездом (желательно вблизи центральной магистрали) и площадкой, достаточно просторной для маневрирования большегрузных автопоездов.
Другие типы складов
Под складом класса В существующая классификация подразумевает многоэтажное капитальное строение с высотой потолков в пределах от 4,5 до 8 м, бетонными либо асфальтными полами без покрытия, оборудованное противопожарной системой, пандусом для разгрузки, охраняемой территорией и необходимыми телекоммуникациями. На территории склада подразумеваются также офисные помещения, а температурный режим обязан поддерживаться в диапазоне от +10 до +18 °С.
Складом класса С именуется утепленный ангар либо производственное помещение капитального типа, имеющее высоту 3,5-18 м и полы без покрытия (бетонные, асфальтные или из плитки). Ворота такого склада находятся на нулевой отметке, то есть заезд транспорта осуществляется внутрь помещения. Температурный режим обязан поддерживаться зимой в интервале от 8 до 14 градусов Цельсия.
Самые щадящие требования — к складам, имеющим класс D. Под такой склад разрешается использовать помещения подвалов, объектов гражданской обороны, а также ангары и неотапливаемые здания производственного назначения. Понятно, что цена аренды или покупки склада в основном зависит от его класса.
Западная система
Классификация складов, разработанная упомянутой британской компанией, вобрала в себя многолетний мировой опыт. Для работы в условиях российской действительности она адаптирована несколько хуже отечественной, но большинство ведущих фирм, специализирующихся на оценке коммерческой недвижимости, придерживаются именно ее принципов.
Рынок недвижимости складского типа развивается стремительно. Его участникам необходимо выработать единые критерии в оценке объектов как уже построенных, так и только проектируемых. Приведенная ниже система может стать ее основой.
Назначение и классификация складов, согласно ей, подчинена основному критерию — наличию в помещении условий для хранения определенной продукции. Все складские помещения разбиты на 6 классов. Самый высокий — А+, самый низкий — D (классов C+ и D+ не существует). К классам А и А+ требования жестче, чем к аналогичным в отечественной классификации.
В чём же отличия?
Разница между классами А и А+ наблюдается в требованиях к высоте потолка (10 и 13 м соответственно), шагу колонн и ширине пролетов, нагрузке на пол, площади застройки, количеству и системам оборудования ворот. Различия также касаются таких моментов, как присутствие автоматизированной системы товарного учета, электроподстанции, ограждения, охраны и парковки.
Принимаются во внимание уровень благоустройства территории, наличие отдельной железнодорожной ветки. В целом большая часть складских помещений, которым по принятой в компании РМС классификации присвоен класс А, по западным меркам заслуживают лишь класса В или В+.
Следует помнить, что классификация функции складов по любой системе носит достаточно условный характер. Чтобы определить реальную стоимость приобретения или аренды склада, необходимо учесть гораздо большее количество важных производственных параметров.
businessman.ru
Виды складских помещений
Лекция 1 Виды складских помещений
Быстроразвивающаяся рыночная экономика привела к созданию высококонкурентной рыночной среды, что, в свою очередь, потребовало специализации и упрощения операций на товарном рынке.
Противоречия между обеспечением наличия необходимых товаров в сроки и местах, где они требуются, и уменьшением затрат на хранение привели к развитию множества новых стратегий в деятельности участников рынка.
Прежде всего, складирование как форма коммерческой деятельности, приобрела самостоятельное значение. Произошла централизация складских мощностей в нескольких регионах; а также возросла необходимость использования специализированных независимых логистических компаний. В связи с этим, возросла и специализация складских помещений, представленных на современном рынке логистических услуг.
Функционирование складской системы представляет собой совокупность складских операций по разгрузке, перемещению, распаковке, приемке, размещению, укладке, хранению, учету и отпуску товаров.
Создание складских систем способствует: сохранности сырья и продукции; организованности и ритмичности производственного цикла и процесса транспортировки; снижению простоев производства и средств транспортировки.
По местоположению складские системы могут быть созданы в начале, середине и конце транспортных грузопотоков или производственных процессов для накапливания товаров и своевременного снабжения.
Работа складских систем связана с преобразованием грузопотоков, изменением параметров принимаемых и выпускаемых партий грузов.
Цель создания и функционирования складских систем заключается в том, чтобы с помощью транспорта принимать грузопоток, перерабатывать поступающие грузы и выдавать их, зачастую, уже с другими параметрами. Кроме того, данные операции должны быть выполнены с минимальными издержками.
Склады это здания, сооружения, разнообразные помещения и обустроенные площадки, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.
Все складские помещения классифицируются по ряду параметров.
Чаще всего выделяются следующие параметры для классификации складов:
Современное складское здание, коммуникации и оборудование, отвечающие международным стандартам;
Однообъемное здание, построенное по современным технологиям с использованием высококачественных материалов;
Близость к транспортным развязкам и основным железнодорожным или автомобильным магистралям, удобный подъезд;
Шаг колонн более 12 метров;
Ровный пол с антипылевым покрытием;
Полезная высота не менее 10 метров;
Погрузочные эстакады и доки, автоматические ворота докового типа с гидравлическим пандусом, регулируемым по высоте;
Режим влажности и температуры регулируется, тепловые завесы на воротах, система центрального кондиционирования и/ или система приточно-вытяжной вентиляции;
Система спринклерного пожаротушения;
Система охранной сигнализации и система видеонаблюдения.-
Офисные помещения не ниже класса В;
выделенные телефонные линии,
круглосуточная работа, круглосуточная охрана, достаточная территория для маневрирования большегрузных автопоездов, парковки;
таможенный пост;
договоры аренды с государственной регистрацией.
Все складские помещения подразделяются на классы
Класс А новое складское помещение, отвечающее не менее чем 12 параметрам.
Класс В реконструированное здание с высотой потолка 5-8 метров со всеми коммуникациями и оборудованием, соответствующее не менее чем восьми параметрам. Обязательны офисные помещения.
Класс С Нереконструированное промышленное помещение отапливаемые или неотапливаемые ангары, отвечающие менее чем семи параметрам.
Класс Д Подвальные помещения или объекты гражданской обороны, неотапливаемые производственные помещения или ангары.
Складские помещения могут быть закрытыми, открытыми и полузакрытыми.
Закрытые склады могут быть одно- или многоэтажные, отапливаемые или нет. Для механизации технологического процесса и более рациональной организации складской деятельности одноэтажные склады предпочтительнее. На крупных складах производственные процессы обычно механизированы и автоматизированы. В средних и мелких складских помещениях целесообразно применять средства малой механизации. Поточная организация технологического процесса требует, чтобы в складских зданиях не было капитальных перегородок и можно было бы легко осуществить перепланировку склада.
Открытые склады, предназначенные чаще всего для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др. Они устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах.
Полузакрытые склады отличаются от открытых навесами для защиты от осадков, от солнца, от ветра. У них могут быть от одной до трех стен в зависимости от предназначения склада.
Зона хранения часть склада с оборудованием, предназначенным для хранения грузов. Склад может быть предназначен для хранения одного вида товаров специализированный склад, а также самой широкой номенклатуры товаров.
Склады могут принадлежать фирмам и компаниям. На них хранятся только товары этих фирм индивидуальные склады, или складские площади могут сдаваться многим компаниям склады общего пользования. Существуют также промышленные, портовые и станционные склады.
Склады в логистической цепочке могут располагаться на участке движения продукции производственно-технического назначения и на участке движения товаров народного потребления.
Первая группа складов это склады сырья и полуфабрикатов, готовой продукции предприятий-изготовителей продукции производственно-технического назначения. Вторая группа складов это в основном склады оптовой торговли.
В деятельности любой коммерческой организации, в том числе и складских систем, важную роль играют издержки. При осуществлении складской деятельности выделяют пять видов издержек, а именно издержки, связанные с:
поставками;
содержанием запасов;
выполнением заказов потребителей;
дефицитом запасов, когда поступающие заказы не могут быть удовлетворены;
сбором и обработкой данных и управлением складской деятельностью.
Издержки поставок товаров делятся на два вида. Первый вид это та сумма, которую следует уплатить поставщику стоимость поставленного товара и расходы на его доставку на склад. Второй вид это издержки самой складской системы работы по оформлению заказа, копировальные, машинописные работы, работы по составлению отчетов и ряд других расходов.
Издержки содержания запасов также делятся на две категории: издержки, связанные с размером заказа; и издержки, не зависящие от него. Издержки, связанные с размером заказа, напрямую зависят от объемов складируемой продукции. Не зависящие от размера заказа это постоянные издержки, связанные с функционированием склада: арендная плата, налоги, страховка и пр.
Издержки выполнения заказов потребителей представляют собой издержки учетных операций, зарплата работников склада, занятых обработкой заказов, издержки на упаковку и маркировку, транспортные расходы и т.д.
Издержки, связанные с дефицитом запасов. Это сложно определяемые издержки. Отсутствие какой-либо продукции приводит к утрате покупательского спроса, прибыли, клиентов, что впоследствии сказывается на общей прибыли складского предприятия.
Издержки по сбору и обработке данных представляют собой издержки по изучению покупательского спроса, учету продукции и ее инвентаризации и издержки, складской системы.
Риски при хранении
При хранении любых товаров могут произойти события, влияющие на сохранность, количество и качество товаров, приводящие к ухудшению их качества или трате товаров. К ним можно отнести: тряска, удары, нарушение технологических инструкций, испарение, усушка, утруска, хищение, порча, повреждение упаковки, плохая маркировка, пожар, повышенная влажность и т. д.
Для сокращения рисков, возникающих при хранении, необходима рациональная организация складского процесса. Рациональная организация складского процесса основывается на следующих принципах:
— механизации технологических операций по обработке и размещению грузов;
оптимизации использования площадей и емкостей помещения;
организации сквозного (прямоточного) товарного потока;
планомерности и ритмичности складских работ;
полной сохранности товаров.
Технологические операции по обработке грузов на складе осуществляются в определенной последовательности:
доставка товаров на склад;
проверка документов и сверка документальных данных с наличием прибывшего товара;
разгрузка с транспортных средств: ручная или механизированная;
приемка груза по количеству и качеству;
оформление приходных документов и занесение характеристики груза в регистрационный журнал и компьютерную базу данных;
размещение товара на складе;
укладка товара;
хранение товара и его доработка при необходимости, например, переупаковка;
составление накладной на отпуск товара и оформление отгрузочных документов;
отбор товара, его комплектация;
погрузка товаров на транспортное средство;
отгрузка товара клиентам.
Важную роль в деятельности любого склада для повышения эффективности его работы играет степень оснащения и применения технологического оборудования в складском процессе. Оборудование, применяемое на складе, делится на ряд основных групп:
- Оборудование для погрузо-разгрузочных работ: рампы-площадки, эстакады, пандусы, мостки, погрузчики, конвейеры, краны и т.д.
- Оборудование для внутрискладской транспортировки и обработки товаров: сборно-разборные стеллажи различного назначения, штабеляторы, ручные и напольные тележки.
- Оборудование для автоматизации учетных операций.
- Автоматизированные системы управления.
Важную роль в деятельности складского бизнеса играет наличие информационной компьютерной системы. Информационная компьютерная система на складе с введенной в нее базой данных о поступающих и отправляемых товарах обеспечивает:
управление складским процессом;
контроль за движением товаров;
интеграцию обособленно работающих складских участков;
сокращение ошибок при учете;
улучшение порядка получения оперативной информации.
Любое складское хозяйство обязано проводить инвентаризацию. Инвентаризация является обязательным условием работы склада, обеспечивая достоверность информации о текущем состоянии складской деятельности. Условиями, требующими проведения инвентаризации, являются:
составление годовой бухгалтерской отчетности;
смена материально ответственных лиц;
выявление хищений, злоупотреблений, в случае пожара или стихийных бедствий;
ликвидация или реорганизация предприятия.
Инвентаризация может быть выборочной и текущей. Выборочные инвентаризации проводятся по распоряжению руководства.
При складировании осуществляются маркировальные работы и штрих-кодирование.
Язык штрих-кодирования это машинный язык для маркировки и последующей идентификации объектов. Штрих-кодирование дает следующие преимущества: однажды промаркировав товар, можно на всех этапах приемки, хранения, отпуска товара значительно снижать вероятность ошибок и увеличивать скорость обработки данных.
В каждом штриховом коде присутствует информация о товаре, количестве товара в упаковке, виде упаковки, весе, сроке годности, коде страны, коде производителя, номере партии и т. д. Маркировку товара обеспечивает производитель, а считывание информации с товара производится сканерами, подключенными к компьютеру.
refleader.ru
Виды складских помещений и их планировка
Задача складского планирования — обеспечение хранения товаров таким образом, чтобы сделать их максимально доступными потребителям.
Все складское пространство состоит из двух частей: площадей, используемых и не используемых для хранения. При планировании учитывают, что наиболее рациональное соотношение этих площадей, равное 2:1.
Требования, предъявляемые к планировке складских помещений:
- применение оптимальных способов размещения и укладки товаров;
- исключение неблагоприятного воздействия одних товаров на другие при их хранении;
- возможность применения подъемно-транспортного оборудования.
Планировка общетоварного склада
Все помещения на общетоварных складах делятся на следующие группы:
- операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами. К ним относятся зоны разгрузки транспортных средств, зона приемки по количеству и качеству, зона хранения, зона обработки товаров и подготовки их к продаже, зона комплектования заказов и экспедиция.
- подсобно-технические — для размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также хозяйственных кладовых и ремонтных мастерских;
- административно-бытовые — для размещения административного аппарата и бытового обслуживания работников склада.
Подсобно-технические и административно-бытовые помещения следует размещать отдельно от операционных, с отдельным входом.
На планировку и размещение помещений склада существенным образом влияет структура технологического процесса. На стадии проектирования склада устанавливаются состав помещений, пропорции между отдельными помещениями и их дислокация.
Основной принцип внутренней планировки склада — обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.
Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах выделяются соответствующие зоны.
На общетоварных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств, приемки товаров по количеству и качеству, хранения, фасовки товаров, отборки и комплектования заказов покупателей, погрузки автомобильного транспорта.
Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами.
Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров.
Под зону хранения товаров отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами и площади проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны упаковки и фасовки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.
Такой принцип внутренней планировки зон складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.
По требованиям технологии хранения материально-технических ценностей допускается экспедицию, приемку, сортировку и комплектацию, размещать непосредственно в хранилищах без отделения их перегородками. При этом рабочие места товароведов, экспертов ограждать перегородками в соответствии с требованиями СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
Состав помещений склада
Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов. Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие кладовщиков, отбраковщиков, учетчиков и операторов допускается зоны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.
Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов-коммерсантов. Они оборудуются конторскими столами и рабочими креслами, счетной техникой или персональным компьютером, передвижной картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.
Зона экспозиции разделяется на отдельные подзоны, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров. Здесь, помимо выкладки образцов товаров данной группы, предусматривают и специальные выставки сезонных товаров.
Товарные образцы выставляются таким образом, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться в предложенном им ассортименте.
Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха.
Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие — не менее 1 м.
investobserver.info