Требования к упаковке и маркировке – , . 24.

28. Основные требования к упаковке

Требования к упаковке: безопасность, экологичность, надежность — способность сохранять мех. св-ва, совместимость, экон. эфф-ть, транспортабельность, складируемость.

Маркетинговые требования: информативность, эстетичность, узнаваемость, адекватность к продукту, соответствие каналам сбыта.

При создании упаковки примен-ся несколько подходов:

упаковка как защита марочного товара. Создается для предохранения его от подделки. Для этой цели создается специальная ИНТРУЗИОННАЯ упаковка, кот. гарантирует невозм-ть замены содержимого. Она сконструирована так, что вскрыть ее может только конечный потребитель.

Требования к интрузионной упаковке:

1.Должна легко монтироваться в момент упаковки или быть составной частью.

2.Любое повреждение должно быть сразу заметно во время покупки.

3.Стоимость данной упаковки должна быть пропорциональна цене и продукту. При создании интрузионной упаковки применяются следующие технические решения:

1 отрывной жестяной язычок на банке.

2 пробки с защитным кольцом

3 мембрана между крышкой и банкой.

Использование новых упаковочных материалов:

1 упаковка для СВЧ.

2 упаковка для хранения хим. реактивов.

3 bag – in – box — использ-ся для хранения большого количества продуктов одновременно.

4 вакуумная упаковка-является одной из самых наиболее часто применяемых при хранении пищевых продуктов от 2 дней до 1 месяца. При создании упаковки важным является вопрос ее утилизации.

29. Маркировка: понятие функции виды и требования к ней.

Маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесен. на упаковку или товар а также др.вспомогат. ср-ва, предназнач. для идентификации товара или его отд. свойств, доведения до потребителя инфо об изготовителях, колич-х и кач-х хар-х товара.

Функции маркировки:

1.информационная,

2.идентифицирующая – обеспечивает контроль товарных партий на всех этапах товародвижения;

3.эмоционально-мотивационная.

Требования к маркировке:

Общие требования: достоверность, достаточность, доступность.

Специфические свойства маркировки: четкость текста и иллюстрации; наглядность; однозначность текста; достоверность относительно качества, количества изготовителя, места и происхождения, использование несмываемых красителей, разрешение госкомсанэпиднадзора. Требования устанавливаются государственными стандартами на упаковку и маркировку, а также общетехническими условиями и стандартами на продукцию.

Виды маркировки:

Производственная маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенный изготовителем или исполнителем на товар, упаковку или др. носители инфо.

Носители производственной информации: 1. Этикетки – самостоятельные носители информации, который приклеивают или прикладывают к какому-л. товару, а также наносятся на него. Содержат фирменные названия продукта, символы кампании, состав продукта, артикул, размер, рекламный материал, коды для хранения и инфо для использования. 2. Кольеретка – это разнов-ть этикетки, кот. наклеивается на горлышко бутылки с алког. и безалког. бутылками. 3. Вкладыш – содержит краткие сведения о товаре, фирме изготовителя, потребительских св-ах. Применяет при расфасовке косметич. и лекарств. ср-в. Содержит сведения о мерах без-сти, рецепты и купоны на скидки. 4. Ярлыки и бирки – приклеиваются или прикладываются к товару. Содержит наименование товара, название и адрес фирмы изготовителя, сорт, размер, дату выпуска. Бирки указывают наименование товара, название фирмы и могут содержать товарный знак.

5. Контрольная лента.

6. Клееные штампы, предназначенные для нанесения какой-л. идентифицирующего изображения на товары или упаковку.

Торговая маркировка – текст, рисунок или условные обозначения, нанесенные изготовителем на товар или на определенные носители эксплуатационные документы.

Носители торговой маркировки: товарные чеки, упаковка и кассовый чек.

studfiles.net

Требования к нанесению маркировки на упаковку.

Поделись с друзьями

Общие требования к маркировке принято называть правилом «трех Д»: достоверность, доступность, достаточность. Наглядность и однозначность маркировки, четкость текстовых и графических элементов, стойкость к воздействию окружающей среды. В зависимости от вида маркировки, наносимой на товар или упаковку, различаются нормативные требования к ней. Требования к производственной маркировке регламентиру-ются стандартами на продукцию, упаковку и маркировку. Как правило, в них оговариваются содержание, размер и положение маркировки, технологические аспекты ее нанесения. Требования к торговой маркировке регламентируются федеральными и региональными правилами торговли. Их можно разделить на общие, регламентированные Федеральным законом «О защите прав потребителей», и специфические, устанавливаемые отдельными административными или экономическими субъектами.

Для экспортных и импортных грузов предусматриваются дополнительные требования к маркеровке, а на грузовые места с опасными грузами наносятся знаки опасности.Существуют общие правила маркировки товаров, однако в ряде случаев происходит отступление от них по отдельным позициям в интересах покупателя. Обычно маркировка товаров упаковки содержит основные, дополнительные и информационные надписи, манипуляционные знаки по погрузке, выгрузке, перевозке, а также дополнительные сведения, например, страна, где изготовлена продукция. Маркировка любого товара регламентируется соответствующим ГОСТом или ТУ. Основные требования по маркировке товаров очень многообразны и специфичны. Они достаточно подробно рассматриваются в товароведении.Согласно статье 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в ред. от 17.12.1999 № 212-ФЗ) потребителю должна предоставляться следующая информация о товаре:

• обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары;

• сведения об основных потребительских свойствах товаров, а в отношении продуктов питания — сведения о составе (в том числе перечень использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок), о весе и об объеме, о калорийности про-дуктов питания, о содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;

• цену и условия приобретения товаров;• гарантийный срок, если он установлен;• правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;• срок службы или срок годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;• место нахождения (юридический адрес), фирменное наименование изготовителя (продавца) и место нахождения организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;• информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям обеспечения безопасности товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращения причинения вреда имуществу потребителя;• информацию о правилах продажи товаров.

Продукты питания, упакованные или расфасованные на территории Российской Федерации, должны быть снабжены информацией о месте их изготовления.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

При разработке макета оформления упаковки с нанесенной на нее маркировкой должны учитываться как художественный, так и информационный факторы. К техническому заданию на разработку упаковки должен быть приложен перечень всех необходимых маркировочных надписей и текстов, наносимых в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. При размещении маркировочных надписей на макете упаковки разработчик должен руководствоваться двумя принципами:

• маркировка должна быть четкой и разборчивой;• маркировка должна вписываться в общую концепцию дизайна упаковки, не нарушая ее целостности и не ухудшая рекламного воздействия упаковки на потребителя. Не допускается маркирование на местах, где чтение текста невозможно без нарушения целостности упаковки.

students-library.com

Требования к упаковке, маркировке и этикетированию

Поделись с друзьями

Стандарт, если   необходимо,  должен  устанавливать требования  к упаковке изделия, предусматривающей либо защиту    изделия, либо предупреждение опасности его отказа, загрязнения изделия или окружающей среды в результате упаковки, не отвечающей предъявленным требованиям.Стандарт должен включать требования, устанавливающие представление  информации   на изделии или в       прилагаемом ярлыке, например:

а) наименование и адрес изготовителя или маркировку изготовителя, дату изготовления или ее кодированное обозначение, размер, характеристики или производительность изделия, если это устанавливается стандартом;

б) изделие или упаковка должны маркироваться и, если необходимо, этикетироваться в соответствии с требованиями, обеспечивающими правильное использование изделия или предупреждающими неправильное использование, или имеющими целью защиту изделия от неправильного обращения; маркировка также имеет целью доведение до сведения потребителя, покупателя или законодательных органов информации, например, о потенциальном риске при эксплуатации изделия, методах хранения, обслуживания, поставки, транспортировки, сроке годности и т. д.;

в) при специальной маркировке, предупреждающей об опасности (например, условные знаки, указывающие  «Предохраняйте от  огня») желательно, чтобы такая маркировка была признана во всем мире. Предпочтительно применять условные знаки, к которым могут добавляться слова;

г) каждая единица продукции или, если невозможно, его упаковка должны быть маркированы или снабжены несмываемой этикеткой с указанием идентификационного номера, который можно указывать при сертификации;

д) если удовлетворительная эксплуатация зависит от монтажа или ус   тановки, стандарт должен устанавливать требование на наличие такой инструкции;

е) маркировка должна быть четко сформулирована, стойкой к воздействию окружающей среды или других воздействий;

ж) при маркировке, ограничиваемой указанием кода, классификация или характеристики могут быть включены в требования стандарта.

Указания соответствия. Знаки соответствия, сертификаты соот ветствия или заявление изготовителя о соответствии не являются частью стандарта.

Сроки действия и ответственность потребителя. Стандарт не ус  танавливает сроки действия или ответственность различных сторон, пользующихся стандартом.

Установление сроков действия стандартов является обязанностью организаций по сертификации и их заказчиков, сотрудничающих в рамках конкретной программы сертификации.

В отдельных случаях требования выборочного контроля, относящиеся к оценке соответствия, могут быть включены в отдельный документ. Такой план выборочного контроля в виде руководства в приложении, устанавливающий выбор образцов для проведения контроля и испытаний до приемки или браковки отдельных партий, может включать применение статистических методов и плана соответствия, устанавливающего количество образцов, подлежащих отбору, допускаемых дефектных изделий и допускаемый уровень соответствия, определяемый испытаниями, который заинтересованные стороны считают удовлетворительным.

Этот план может использоваться изготовителем самостоятельно и представляет собой способ оценки соответствия изделия стандарту при отсутствии информации о контроле качества в процессе производства или о проведении испытаний в процессе изготовления изделия, или если такое требование устанавливается заказчиком.

Особое внимание   следует обратить на возможные отрицательные результаты применения статистических методов. Необходимо, в частности учитывать, что при сертификации третьей стороной организация по сертификации не может сознательно разрешить использование своего знака на продукции, не отвечающей техническим условиям.

Сертификация соответствия, основанная на статистических методах, может в отдельных случаях не учитывать упомянутого ограничения. В этом случае план выборки и требования       к изделию являются частью самого стандарта.

students-library.com

Маркировка товара и упаковка. Требования к маркировке товара. Маркировка российских товаров

Любой товар, который можно приобрести в магазине или супермаркете, проходит долгий путь от производителя через несколько поставщиков на прилавок ближайшей к потребителю торговой точки. И если производитель знает, что он производит, и как со своим товаром обращаться, то поставщики, а уж тем более — их наёмные работники этого могут не знать. Поэтому нередко на полки попадает испорченный или повреждённый товар, а бывает, что и вовсе контрафактный. Чтобы доставить конечному потребителю только качественную продукцию, в том виде, в котором она была задумана производителем, существует обязательная маркировка товара.

Понятие маркировки

Под маркировкой следует понимать знак, который может состоять из слов, символов, условных обозначений, с элементами голографической защиты или без таковых. Задача маркировки — предоставить человеку, держащему товар в руках, исчерпывающую информацию о нем без нарушения целостности упаковки.

Виды маркировки товаров

В зависимости от предназначения той или иной маркировки, различают:

1. Предупредительную маркировку — извещающую об особенностях использования товара, например, перечёркнутый аквариум означает, что нельзя сверху на товар ставить тяжёлые вещи.

2. Маркировку общих потребительских сведений о товаре – данная маркировка наносится по требованию ГОСТа и должна содержать в текстовой форме основную информацию о потребительских свойствах товара: вес, цвет, и т. д.

3. Транспортную маркировку – указывающую на правила перевозки товара и возможные манипуляции с ним. Например, перевёрнутый бокал означает, что товар хрупкий. Бывает и транспортная маркировка в форме текста, например, надпись «Не бросать», которая не требует комментариев.

4. Маркировку сертификационными знаками – в связи с тем, что некоторые товары можно производить, только имея специальное разрешение или лицензию, наличие на товаре сертификационного знака свидетельствует о наличии такого разрешения у производителя. Как правило, сертификационные знаки состоят из рисунка, текста и символов с голографической защитой. Самым популярным сертификационным знаком является акцизный знак.

5. Товарные знаки – указывающие на принадлежность товара к определенной торговой марке. Наличие такого знака свидетельствует о подлинности такой продукции.

6. Экомаркировку – она указывает на то, что использование товара не вредит экологии, а также может свидетельствовать о наличии в товаре тех или иных вредных для природы и человека ингредиентов.

7. Специальную маркировку, которая свойственна опасным и особо опасным группам товаров, таким как кислоты и взрывчатые вещества. Специальная маркировка товара сообщает о максимально допустимых свойствах окружающей среды для хранения и перевозки такого товара.

8. Штрих-код, или, как его раньше называли, полосковый код, является международной унифицированной маркировкой. Штрих-код легко узнаваем по своим полосам, и содержит всю необходимую информацию о товаре для его реализации на рынке, а именно — информацию о стране-изготовителе, код товара согласно международному классификатору, код изготовителя, а также код, свидетельствующий о наличии лицензий и разрешений.

Штрих-код бывает двух основных форм: линейный, собственно, полосковый код и двухмерный, известный как qr-код. Двухмерный код способен уместить больше информации, нежели линейные, поскольку позволяет считывать информацию не только по горизонтали, но и по вертикали. Как правило, в qr-коде товара содержится адрес производственных мощностей и веб-сайт производителя, а, возможно, и телефоны представительств. В принципе, в двухмерный код можно зашифровать совершенно любую информацию. Штрих-коды также упрощают ведение складского учёта и кассового обслуживания в супермаркетах при помощи компьютеризированного торгового оборудования.

Маркировка по ГОСТу

Российская Федерация унаследовала и сохранила Государственный общесоюзный стандарт, который теперь называется государственный стандарт Российской Федерации. Ценность его в том, что для каждого привычного продукта или вещи существует единый стандарт качества, о чём свидетельствует соответствующая маркировка товара.

ГОСТ в СССР устанавливал стандарты абсолютно для всей продукции, выпускаемой в Советском Союзе. Сохранившись, маркировка товара ГОСТ позволила уберечь аутентичность продукции, выпускаемой ещё с советских времён. Например, докторская колбаса, кем бы она не выпускалась, должна состоять из одних и тех же ингредиентов, прописанных в ГОСТе, и приготовлена, придерживаясь стандартной рецептуры. Конечно, современные производители, пытаясь сэкономить, идут на хитрости, выпуская товар по специально разработанным техническим условиям, при этом немного изменив название продукта. Например, не «Вологодское масло», а «Вологодское масло экстра», и т. д. Сегодня каждый производитель может получить разрешение на выпуск продукции по собственным техническим условиям, но никто не имеет право выпускать товар с названием по маркировке ГОСТа, не соответствующий требованиям стандарта.

Маркировка продуктов питания

На всех продуктах питания, производимых в России или ввозимых на её территорию, должна производиться обязательная маркировка товара. ГОСТ требует от производителей и других лиц следовать установленным правилам. На маркировке продукта обязательно должно быть указано название продукта, согласно ГОСТу или техническим условиям, указаны его объём или вес, государство-производитель и импортёр, состав продукта, его энергетическая ценность. А также, при каких условиях необходимо хранить данный товар, его срок годности и зависимость этого срока от условий хранения. Если продукт требует дополнительной обработки, на этикетке должен быть указан рецепт приготовления, а также как данный продукт должен приниматься в пищу. Маркировка продовольственных товаров может содержать и прочую информацию по желанию производителя. Например, могут быть указаны и рекомендации по сочетанию с другими продуктами.

Конечно, правила маркировки товара относительны, и их разрешается применять со здравым смыслом. Разумеется, никто не будет привлекать к ответственности производителя картофельных чипсов, который не разместил на упаковке информацию о том, как и нужно употреблять в пищу, но в тоже время импортёр ананасов, или каких-то более экзотических фруктов просто обязан соблюсти все вышеописанные правила маркировки товара и указать на этикетке инструкцию по его приготовлению в пищу. Ведь о кожуру ананаса можно и пораниться, если попытаться ее разжевать, а тропические фрукты и вовсе могут содержать токсические несъедобные части.

Правила устанавливаются и для упаковки определённых видов товаров. Например, пластиковые контейнеры или тара должны быть выполнены только из пищевого пластика. Молочные продукты должны быть упакованы только в герметичную тару. Яйца можно реализовывать только в специальных лотках, и т. д.

Маркировка непродовольственных товаров

Всё, что не предназначено для употребления в пищу, также подлежит обязательной маркировке, требования к которой уже менее критичны.

Маркировка непродовольственных товаров должна состоять из наименования товара, юридического названия производителя, страны происхождения товара, правил его эксплуатации, важных свойств и прочей информации, которую производитель посчитает нужным донести до потребителя. Поскольку большинство этой информации умещается в штрих-код, очень часто им и ограничивается производитель непродовольственного товара, чем озадачивает потенциального покупателя, не желающего покупать «кота в мешке».

Маркировка Российских товаров всё ещё пребывает на стадии развития, поэтому не всегда может содержать исчерпывающую информацию о товаре. Разъяснения Правительства РФ о порядке маркировки товара, с одной стороны, гласят о необходимости строго придерживаться установленных стандартов, с другой — действовать по усмотрению, а с третьей — не помещать на товар все существующие виды маркировки товаров на всякий случай. В таких правилах несложно и запутаться, поэтому до сих пор маркировка делается в первую очередь для представителей торговли, а лишь потом — для потребителя.

Конкретных требований к упаковке непродовольственных товаров нет, за исключением товаров, относящихся к опасным, особо опасным и легковоспламеняющимся, а также к разрешённым видам оружия. Такая продукция может храниться и транспортироваться только в специальных ёмкостях, контейнерах и футлярах, а также сопровождаться соответствующей предупреждающей маркировкой, которая должна содержать манипуляционные знаки маркировки товаров.

Подакцизные товары

Самые суровые требования к маркировке товара касаются подакцизной группы. К подакцизным товарам в России относятся алкоголь, кроме пива и сидра, табачные изделия и горюче-смазочные материалы. Маркировка подакцизных товаров заключается в нанесении на товар акцизной марки — таким образом, чтобы вскрыть тару или упаковку, не повредив марку, было невозможно. Акцизная маркировка товаров включает в себя информацию о производителе, номер его лицензии, сумму акцизного сбора за конкретный товар, а также его наименование.

Акцизная марка является фискальным документом государственной отчётности и находится под строгим контролем.

Особняком стоит маркировка лазерных дисков с записанными на них объектами авторских прав. Такой товар маркируется специальными лицензионными марками, которые по своей структуре напоминают акцизные, но, в отличие от них, производятся вместе с лазерной продукцией специальными предприятиями под строгим государственным контролем.

Правила маркировки и упаковки товара для транспортирования воздушным транспортом

Воздушные перевозки сопряжены с повышенной опасностью, поэтому к товару, перевозимому таким транспортом, применяются более жёсткие требования, в том числе и относительно маркировки. К воздушным перевозкам допускается только товар в прямоугольных или квадратных контейнерах, цистернах, и прочих ёмкостях правильной геометрической формы. Маркировка на контейнерах и другой прямоугольной и квадратной упаковке должна находиться по бокам и сверху такого контейнера. Она должна включать в себя обязательную маркировку непродовольственных или продовольственных товаров, специальную маркировку, экологическую, транспортную маркировку с манипуляционными знаками. В маркировке должна содержаться информация о весе товара нетто и брутто, то есть как с упаковкой, так и без неё.

Размер упаковки товара должен соответствовать габаритам одного транспортного места, определяемым правилами внутренних и международных перевозок воздушным транспортом. При этом каждый товар должен занимать одно место.

Обязанность соблюдать требования маркировки

На кого по закону возлагается упаковка и маркировка товара и соблюдение установленных требований – главный вопрос, волнующий каждого субъекта хозяйствования в сфере торговли. Согласно действующему законодательству, такие обязательства возлагаются на все субъекты хозяйствования, деятельность которых связана с производством транспортировкой и реализацией товара. Но эти обязанности имеют некоторые различия.

Производитель обязан произвести, или в случае с акцизными или лицензионными марками — приобрести необходимое количество маркировок для своей продукции и обеспечить правильное их нанесение на товар. Производитель отвечает за соответствия качества своего товара данным, указанным на маркировке, с момента выхода товара с конвейера до его приобретения конечным потребителем.

Перевозчик, который осуществляет транспортировку товара, отвечает за целостность маркировки на товаре с момента приёма товара у отправителя до его доставки получателю. При этом перевозчик никогда не несёт ответственности за содержание маркировки и его соответствия товару, а также за повреждения маркировки, если факт нарушения целостности был зафиксирован в момент приёма груза у отправителя.

Оптовый и розничный торговцы обязаны обеспечить целостность и читаемость маркировки товара, находящегося на его прилавках. Что характерно, продавец не несёт ответственности за несоответствие данных маркировки реальным свойствам товара, но в то же время несёт ответственность перед покупателем за несоответствие информации на магазинной этикетке, то есть устной оферты продавца, реальному качеству товара. Таким образом, если производитель сознательно или случайно нанёс на ламповый телевизор маркировку плазменного, и продавец, не изучив товар, продаёт его по заводской маркировке, то он будет отвечать перед покупателем за несоответствие качества товара заявленному в оферте, согласно законодательству «о защите прав потребителей». В таком случае продавец получит право предъявлять аналогичные претензии заводу-изготовителю.

Следует отметить, что продавец обязан известить покупателя о всех свойствах покупаемого товара, а не о данных, указанных в маркировке, которые покупатель и сам может прочесть. Также важно понимать различие между обязанностями продавца за реализацию товара без обязательной маркировки, и продажу подакцизного товара с аналогичными дефектами. Привлечь продавца первой категории товаров к ответственности можно, только установив факт продажи товара без надлежащей маркировки. В случае же с подакцизным товаром достаточно просто обнаружить такой товар на складе продавца, не сопровождённый накладными на возвращение в связи с нарушением акцизной маркировки.

Ответственность за нарушения правил маркировки

За нарушение правил маркировки товаров предусматривается административная ответственность в виде штрафа с конфискацией продукции или без таковой. Размер и вид ответственности зависит от объективной стороны правонарушения, то есть от того, какое конкретно неправомерное действие совершило лицо, ответственное за наличие маркировки.

Ненадлежащая маркировка продовольственных товаров и непродовольственных товаров сама по себе карается штрафом, но может скрывать за собой и более тяжкое правонарушение, или даже преступление — реализация контрафактной продукции и контрабанда. Напомним, что обязательная маркировка включает указание наименования производителя товара и страну происхождения. Таким образом, маркировка позволяет проверить легальность производства или ввоза определённой продукции, а её реализатору — подтвердить легальность её приобретения, в случае если по каким-то причинам на товар отсутствуют накладные. Например, если товар приобретён на оптовом рынке.

Продажа подакцизного товара без соответствующей маркировки, или если упаковка и маркировка товара повреждены, также карается штрафом. Такая продажа также является основанием для подозрения в другом более тяжёлом налоговом правонарушении, а именно — неоприходовании товара и наличных средств. А всё потому, что реализация подакцизного товара за наличные допускается только с помощью кассового аппарата, в который вводится весь оприходованный товар с указанием в том числе и данных акцизных марок. Таким образом, повреждённая или отсутствующая акцизная марка на товаре позволяет усомниться в том, что этот товар был завезен на склад магазина, и внесен в кассовый аппарат, а не продаётся на разлив или поштучно из под полы. Разумеется, доказать легальность продукции с поврежденной или отсутствующей маркировкой возможно, но на это придётся потратить драгоценные нервы, поэтому лучше такого не допускать.

Проверить субъекта хозяйствования, который изготавливает и реализует товары, подлежащие маркировке, могут несколько контролирующих и правоохранительных органов, а именно — органы федеральной налоговой службы, налоговая полиция и полиция, прокуратура, органы контроля за оборотом спиртосодержащих продуктов и табачных изделий, органы защиты прав потребителей, органы ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля, органы пожарного надзора. В исключительных случаях в рамках уголовного расследования проверка маркировки товаров может проводиться прокуратурой и ФСБ.

Что нужно знать потребителю о маркировке

По сути, потребитель является главным лицом, в интересах которого применяется маркировка товаров, но вместе тем он же является и наиболее неосведомлённым в этом вопросе в нашей стране. С одной стороны, уже сейчас вносятся изменения в законодательство, благодаря которому маркировка российских товаров должна стать более понятной для потребителя. Также новый закон обяжет наносить специальную маркировку на более широкую группу товаров. С другой стороны, потребителю уже сейчас не помешает разобраться в том, какую пользу для себя можно извлечь из маркировки. Во-первых, маркировка является информированием потребителя о свойствах, количестве и качестве товара в понимании закона «О защите прав потребителей» и «Гражданского кодекса». То есть, если содержимое товара не соответствует маркировке, значит, продавец или производитель вас неверно проинформировали о купленном товаре, и потребитель имеет право на соответствующее возмещение ущерба. Во-вторых, маркировка гарантирует легальность товара, а в случае с алкоголем или мясомолочной продукцией это жизненно важно.

В-третьих, маркировка товара помогает узнать настоящее место производства товара, что позволит определить даже высококачественную подделку.

Таким образом, требования к маркировке товара, а также его упаковке стимулируют производителей и продавцов придерживаться определённых стандартов качества и соблюдать права потребителей.

fb.ru

5.7 Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению

5.7.1 Маркировка ППК должна быть выполнена в соответствии с ГОСТ 26828 и содержать:

– товарный знак и (или) другие реквизиты предприятия-изготовителя;

– условное обозначение;

– серийный номер;

– дату изготовления;

– знак сертификата соответствия (при его наличии).

5.7.2 Номер сертификата или реквизиты заключения (при их наличии), фирменный знак и (или) другие реквизиты организаций, проводившей сертификационные или экспертные испытания, должны быть указаны в сопроводительной документации.

5.7.3 Маркировка транспортной тары для транспортирования ППК должна соответствовать ГОСТ 14192, упаковка – ГОСТ 23170, консервация (при необходимости), должна производиться по ГОСТ 9.014.

5.7.4 Упакованные ППК должны быть рассчитаны на транспортирование одним или несколькими видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Вид и категорию транспортирования указывают в стандартах и (или) ТУ на ППК конкретных групп (видов).

5.7.5 Условия транспортирования и хранения ППК должны соответствовать требованиям ГОСТ 15150, а также правилами нормам, действующим на каждом виде транспорта, и должны быть установлены в стандартах и(или)ТУ на ППК конкретных групп (видов).

6 Требования безопасности

6.1 ППК должны удовлетворять общим требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТ Р МЭК 60065.

6.2 ППК должны удовлетворять общим требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и нормам пожарной безопасности.

6.3 ППК в металлическом корпусе должны иметь клемму для подключения защитного заземления по ГОСТ 12.1.030.

6.4 Все части конструкции ППК, находящиеся под напряжением, превышающем 42 В должны быть защищены от случайного прикасания к ним во время эксплуатации и монтажа.

6.5 Электрическое сопротивление изоляции ППК между цепями сетевого электропитания и корпусом, а также между цепями сетевого электропитания и входными/выходными цепями должно соответствовать требованиям ГОСТ 12997 и быть не менее значений, указанных в таблице 1.

Таблица 1 Значения сопротивления изоляции при различных климатических условиях

Климатические условия эксплуатации

Сопротивление изоляции, МОм, не менее

Нормальные

20,0

При наибольшем значении рабочей температуры

5,0

При наибольшем значении относительной влажности

1,0

6.6 Электрическая прочность изоляции ППК между цепями сетевого электропитания и корпусом, а также между цепями сетевого электропитания и входными/выходными цепями должна соответствовать требованиям ГОСТ 12997.

6.7 Сопротивление изоляции и электрическая прочность ППК, предназначенных для бытового и аналогичного общего применения, должны удовлетворять требованиям ГОСТ Р МЭК 60065.

6.8 Для ППК, работающих при напряжениях не выше 12 В переменного тока и 36 В постоянного тока, допускается не приводить значения электрической прочности изоляции и ее сопротивления в нормативных документах на конкретные приборы.

7 Методы испытаний

7.1 Общие положения

7.1.1 Испытания ППК должны проводиться по методам, принятым в настоящем стандарте, а также по методикам испытаний действующих нормативных документов на отдельные виды испытаний, и по ТУ на конкретные ППК.

Объем и последовательность испытаний устанавливают в программе испытаний на конкретный ППК.

7.1.2 Средства измерений и испытательное оборудование, применяемые при испытаниях продукции должны быть утвержденных типов, экземпляры средств измерений должны быть проверены, а испытательное оборудование аттестовано в соответствии с ГОСТ Р 8.568.

7.1.3 При проведении испытаний должны быть обеспечены требования техники безопасности и другие условия в соответствии с требованиями используемых нормативных документов.

Безопасность проведения работ, использования приборов, инструментов и оборудования должны обеспечиваться выполнением требований ГОСТ 12.1.006, ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.2.003 и Правил [3], [4].

Помещения для проведения испытаний должны соответствовать необходимому уровню безопасности работ, а испытательные приборы и оборудование должны использоваться в соответствии с предусмотренными на эти изделия инструкциями по эксплуатации.

7.1.4 Образцы ППК, предназначенные для проведения испытаний, должны иметь техническую документацию в объеме, необходимом для проведения испытаний, и быть полностью укомплектованы в соответствии с технической документацией.

7.1.5 Все испытания, кроме оговоренных особо, проводят в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150.

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *