Стандарты упаковки товара – СТАНДАРТ: ПРАВИЛА УПАКОВКИ ПРОДУКЦИИ

Стандарты на тару и упаковку

Поставщик обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа обязательства.

Тара и упаковка товара должны соответствовать требованиям стандартов или иной нормативно-технической документации. Номера и индексы стандартов, иной нормативно-технической документации указываются в договоре. Если договором не определены требования к таре и (или) упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового — способом, обеспечивающим сохранность товара такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования. Если законодательством предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то поставщик обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующей этим обязательным требованиям.

С 1 января 2005 г. на территории Республики Беларусь постановлением Госстандарта РБ от 28.06.2004 № 28 введен в действие ГОСТ 17527-2003. Стандарт принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, действует также в Армении, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Российской Федерации, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и устанавливает термины и определения основных понятий в области упаковки продукции.

ГОСТ 17527-2003 включает следующие разделы.

  1. Область применения
  2. Нормативные ссылки
  3. Термины и определения

3.1.   Общие понятия

3.2.   Виды и типы тары и упаковки

3.3.  Параметры и характеристики тары и упаковки

3.4.   Маркировка

3.5.   Укупорочные средства

3.6.   Вспомогательные упаковочные средства

Алфавитные указатели терминов даны на русском, немецком, английском и французском языках.

ГОСТ 26319-84 содержит дополнительные термины и определения, касающиеся упаковки опасных грузов, предъявляемых к перевозке транспортом любого вида, массой нетто грузового места не более 400 кг и вместимостью не более 450 дм

3, а также устанавливает общие требования к транспортной таре и упаковке, виды, типы, основные параметры и виды испытаний.

belagrotorg.ru

Основные требования к упаковке товара

Тара и упаковка для товаров призваны предотвратить несанкционированный доступ к продукции до момента ее продажи, а также уберечь содержимое от различных внешних раздражителей. Кроме того большинство производителей вкладывает в этикетку на упаковке еще и большой рекламный смысл. Красочная картинка, скорее всего, привлечет внимание большого количества потенциальных покупателей.


Упаковка товаров в маркетинге даже выделена в отдельную категорию знаний. И любой успешный бизнесмен подтвердит, что из двух абсолютно одинаковых товаров в разных упаковках большим спросом будет пользоваться тот, у которого красивее этикетка. Разработка упаковки товара довольно непростое дело, поэтому лучше всего доверять его профессиональным фирмам. Кроме красочного дизайна, коробка должна содержать полезную информацию, которая помогла бы покупателю определиться с выбором. Материал должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать предполагаемые нагрузки при транспортировке до места назначения.

 

 

Обозначения на упаковке товара должны информировать потребителя о заводе-изготовителе, месте, где товар проходил упаковку и сроке годности. Эти данные являются обязательными для всех типов продукции. Существует отдельный перечень информации, которая должна быть приведена на упаковках определенной категории товаров. Ознакомиться со списком требований можно на специализированных сайтах. Также из общих правил стоит отметить, что информация на упаковке товара должна быть напечатана разборчивым шрифтом достаточного для прочтения размера.


Оформление упаковки товара начинается с проектирования ее формы. Этот параметр будет зависеть от вида продукции, для которого разрабатывается упаковка. Необходимо все продумать так, чтобы коробка имела минимально возможный размер, чтобы ее можно было удобно транспортировать. Но это не должно идти в ущерб безопасности содержимого. От качества упаковки товара напрямую зависит, дойдет ли продукция до потребителя в исправном состоянии.

 

 

Все компании, которые ориентированы на удовлетворение запросов клиентов, заботятся о подобных моментах. Также немало важно, что на бытовую технику действует многолетняя гарантия, которая позволяет получить бесплатное сервисное обслуживание в случае поломки. И весь гарантийный период упаковка товара должна сохраняться, иначе потребителю могут отказать в возврате денежных средств при возникновении спорных ситуаций. Поэтому упаковочные материалы должны обладать хорошим запасом прочности и не требовать соблюдения каких-либо специальных условий для хранения.

 

Требования к упаковке товара

 

Способ упаковки товара также зависит от вида продукции. Для упаковки пищевых продуктов должны использоваться только экологически чистые материалы, которые не выделяют никаких элементов. Сама тара должна обеспечивать герметичность, чтобы продукты не испортились за период заявленного хранения. Материал для изготовления упаковок для других видов товаров также не должен содержать в составе вредных химических примесей.

 

 

Некоторые категории продукции требуют комплексного подхода к их упаковыванию. Например, бытовая техника имеет следующие элементы упаковки товара: целлофановые пакеты, в которые складываются отдельные детали, чтобы избежать трения между ними в период транспортировки; пенопластовые блоки, которыми заполняется внутреннее пространство тары, чтобы отдельные элементы не болтались, так как это может привести к нарушению их целостности; упаковочная коробка, которая изготавливается из толстого картона и предназначена для удобной транспортировки и сохранения внутренних элементов в рабочем состоянии.


Правила упаковки товаров некоторых категорий, также гласят, что коробка должна быть опечатана со всех сторон, чтобы невозможно было скрыть следы несанкционированного вскрытия. Это делается, чтобы защитить потребителей от возможных краж отдельных элементов из комплекта.


Требования к упаковке товара, как уже было отмечено, выдвигаются в зависимости от типа продукции. Их должны беспрекословно соблюдать все производители, которые имеют государственную лицензию на ведение деятельности. Если клиент столкнется с нарушением установленных норм, он может пожаловаться в комитет защиты прав потребителей. Компетентные люди проведут разбирательство и накажут нерадивого производителя.

 

 

Также несоответствие характеристик упаковки товара государственным стандартам может свидетельствовать о подделке. Это правонарушение уже карается по уголовному кодексу и ответственность за него куда более серьезная. О любых выявленных подозрительных товарах стоит сообщить администратору магазина, чтобы он связался с соответствующей службой, которая займется решением данного вопроса. Так что роль упаковки товара расширяется на еще один очень важный пункт. Особенно опасный вид подделки касается пищевых продуктов.

 

 

 

Использование некачественных ингредиентов или запрещенных добавок может привести к серьезным отравлениям. Так что следует внимательно относиться к любым мелочам при выборе каждого продукта. Знаки на упаковках товаров подскажут об ограничениях в употреблении конкретной продукции. В основном это касается людей с различными видами хронических или врожденных заболеваний. На эти обозначения также стоит обращать внимание. Знаки в свою очередь должны быть крупного размера, чтобы сразу бросаться в глаза. Дизайн упаковки товара не должен перекрывать рекламными надписями важную информацию для потребителей. Наоборот он обязан всячески обращать внимание клиента на ключевые моменты.

 

Разновидности упаковок

 

Классификация упаковок товаров производится в зависимости от используемого материала. Современные компании массово переходят на использование экологически чистых веществ. К сожалению, многие люди не задумываются об окружающей среде и выбрасывают упаковки не в специально отведенные для этого контейнеры, а где попало. Многие упаковочные материалы не разлагаются под воздействием естественных факторов и наносят серьезный ущерб живой природе. Поэтому в развитых странах уже перешли с целлофана на специальный материал, который не требует утилизации, а самостоятельно разлагается через определенный период времени.

 

Виды упаковок товаров, в зависимости от используемого материала, выглядят следующим образом: металлическая тара, деревянная тара, стеклянная тара, пластиковая тара, картонная тара, полиэтилен и другие. Различные виды используются в зависимости от категории продукции. Для упаковки продовольственных товаров применяют все перечисленные материалы. Эта категория очень разнообразна, так что выделить для нее отдельную группу невозможно.

 

 

Из металла делают тару для продуктов длительного хранения, стекло в основном служит для жидких продуктов, в пластик можно упаковать большой ассортимент, специально обработанный картон идет на тетрапаки, в полиэтилен расфасовывают колбасы и рыбу. Упаковка непродовольственных товаров в основном производится из картона и полиэтилена, реже из дерева. Хотя и здесь возможны варианты с применением любого из перечисленных материалов. Упаковка парфюмерных товаров комбинирует использование стекла для жидкости и картона для обеспечения сохранности флакона.

 

 

promplace.ru

4. Требования к упаковке

Для выполнения каждой из рассмотренных функций упаковка дол­жна отвечать определенному комплексу требований. Так, например, защитная функция предъявляет к упаковке требования по обеспечению необходимых показателей теплостойкости, морозостойкости, герметич­ности, коррозионной и химической стойкости, защиты от пыли, сохра­нения массы, стабильности формы, долговечности, ударной прочности, прочности при сжатии и разрыве, способности к амортизации ударов. Шесть последних показателей, наряду со специфическими другими, важны и для транспортной функции, и для функции хранения. Анализ соответствия функций и требований к упаковке приведен в табл. 1.3. Системный учет таких требований служит основой при подходе к воп­росу целенаправленного создания упаковки.

Помимо требований, продиктованных функциональным назначени­ем, следует учитывать и комплекс требований к упаковке, обусловлен­ных упаковываемым продуктом и производственными условиями (рис. 13). Материал и конструктивное исполнение упаковки зависят от агрегатного состояния продукта — твердого, жидкого или газообразно­го, а также от его особенностей — температуры, давления, вязкости, раз­мера частиц и т. п. Важное значение имеют химическая и биологичес­кая активность продукта и связанные с ней опасные факторы. Производственные условия определяются прежде всего требованиями заказ­чика, в значительной степени обусловливающими особенности упаков­ки: это и экономические условия, это и требования к внешнему виду и дизайну, а нередко — и к материалу. Сюда же относят и требования из­готовителя, касающиеся вопросов технологичности конструкции, эко­номических и технологических возможностей, материалов и т. д. Не ме­нее важным аспектом являются и требования унификации, определяю­щие важнейшие технико-экономические показатели упаковки.

Рис. 13. Комплекс требований к упаковке

Широкий спектр рассмотренных функций упаковки предопределя­ет большое разнообразие и сложный характер предъявляемых к упа­ковке требований. Необходимость выполнения упаковкой каждой из функций обусловливает выдвижение своего специфического комплек­са требований.

Дозирующая функция требует от упаковки удобного размещения определенной дозы продукции. Если упаковывание выполняется авто­матически в составе фасовочно-упаковочной машины, то конструкция упаковки должна предусматривать возможность ее формирования в объемную конфигурацию соответствующими рабочими органами ма­шины. Собранная упаковка должна быть устойчивой на транспортере и обеспечивать удобное позиционирование в зоне фасовки для разме­щения продукции в упаковке. Геометрическая форма упаковки должна способствовать процессу фасовки, а также последующему закрытию и герметизации. Необходимость фасовки строго заданного количества продукции (по весу и объему) требует от упаковки обеспечения стро­гой геометрической формы и точных размеров. Вид фасуемой продукции зачастую предопределяет выбор материала упаковки. На отдель­ные виды продукции соответствующими стандартами предусмотрены возможные варианты потребительской и транспортной тары.

Защитная функция требует от упаковки конструктивных мер по защите продукции от механической, биотической и абиотической пор­чи. Для этого упаковка должна обладать во всем диапазоне рабочих тем­ператур высокой механической прочностью, коррозионной и химичес­кой стойкостью, герметичностью и непроницаемостью по отношению к газам, воде и ее парам, жирам и другим средам, в том числе агрессив­ным. От упаковки требуется защита продукции от влияния внешней среды, например от пыли, запахов и т.п., обеспечение сохранения массы упакованной продукции.

Соответствующая механическая прочность упаковки предопределя­ет заданную долговечность, стабильность формы и геометрических раз­меров, ударную прочность, прочность при сжатии и разрыве, способ­ность к амортизации ударов.

Полному комплексу требований защиты продукции от порчи долж­на отвечать потребительская тара. К транспортной таре, прежде всего, предъявляются требования защиты от механических воздействий. По­требительская тара подвергается лишь тем механическим воздействи­ям, которые передаются от транспортной тары. При этом потребитель­ская тара должна выдерживать давление, создаваемое внутри транспор­тной тары, удары при ее падении и складировании [36].

Транспортная функция и функция хранения выдвигают к упаковке ряд специфических логистических требований:

  • приспособленность конструкции к использованию средств меха­низации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ;

  • соизмеримость и сопоставимость с транспортными средствами;

  • стойкость к различным климатическим условиям;

  • приспособленность к длительной транспортировке с многократ­ными статическими и динамическими перегрузками;

  • простота и четкость маркировки и штрихкодирования.

Транспортная тара работает в условиях постоянно действующих статических (преимущественно сжатие) и динамических (удар, вибра­ция) нагрузок, часто возникающих перегрузок. Поэтому важнейшим требованием к транспортной таре является обеспечение механической прочности и долговечности. Накладываются определенные ограниче­ния на выбор формы и конструкции тары: исключение резких перехо­дов, острых граней и углов, концентраторов напряжений и др.

При длительном хранении в конструкции тары следует предусмат­ривать возможность ее вскрытия для извлечения упакованной продукции с целью контроля качества, а также последующего закрытия и гер­метизации тары.

Маркетинговая функция предъявляет комплекс требований к фор­ме, размерам, художественному оформлению, качеству печати, к содер­жанию информации на упаковке. Эти требования тесно взаимосвязаны с упаковываемым продуктом: хорошая упаковка ассоциируется с про­дуктом и помогает его продвижению на потребительском рынке.

Одной из основных задач упаковки является обеспечение возможно­сти быстрого выделения её покупателем из большого разнообразия дру­гих товаров и формирования решения о покупке. В этих вопросах важ­ное значение имеет цветовое оформление упаковки. Цвет решает две ос­новные задачи: привлекает внимание и формирует образ продукта, ока­зывая психологическое воздействие на покупателя.

Нормативно-законодательная функция предусматривает комп­лекс унифицированных, устанавливаемых различными нормативно-за­конодательными документами (государственными и отраслевыми стан­дартами, техническими условиями и т. п.) требований к упаковке в сфе­рах её производства, получения упакованной продукции, транспорти­ровки, хранения, распределения по торговой сети, продажи, потребле­ния и утилизации использованной упаковки.

Единого универсального стандарта на упаковку не существует. Тре­бования к упаковке продукции определённой отрасли содержатся в от­раслевых и государственных стандартах, а также в стандартах на каж­дый конкретный вид продукции. Стандартами строго регламентирова­ны требования к материалам, конструкции и технологии упаковывания продукции, к маркировке, транспортированию и хранению.

Стандартами строго нормируется точность дозирования продуктов при фасовке, которая зависит от дозы и объёмов производства продукции. С увеличением упаковываемой дозы и количества производимой продукции допустимые отклонения от номинальной массы уменьшаются.

В Европе системой международных стандартов ЕЭС предусмотрен постоянный контроль над технологией производства и качеством упа­кованной продукции. Предписания этих стандартов распространяются не только на продукцию стран-членов ЕЭС, но и на упакованную про­дукцию, импортируемую ими из других стран.

Информационная функция в части произвольной информации выд­вигает требования к упаковке преимущественно с позиций торговли, а в части обязательной информации — с позиций нормированных требо­ваний к упакованной продукции.

К произвольной информации на упаковке, оформленной широким спектром художественно-пластических способов, предъявляют требо­вания привлекательности внешнего вида за счёт оптимальной формы, психологически удачного цветового решения, изящества, простоты и разнообразия элементов визуальной коммуникации и т. д.

Содержание обязательной информации диктуется техническими требованиями к упаковываемой продукции. Эти требования нормиро­ваны ОСТами и ГОСТами на отдельные виды продукции, а также За­коном Российской Федерации «О защите прав потребителей» №2300 от 7 февраля 1992 г. Статья 10 этого закона обязывает указывать на потребительской таре, а если не позволяет её размер — на транспорт­ной таре, следующие данные:

  • официальное название продукта, массу нетто или объём упаковки;

  • наименование предприятия-производителя продукта, его место­нахождение или торговый знак;

  • для скоропортящихся продуктов, пригодных к потреблению в срок не более 14 дней после их производства, предельный срок годности;

  • для продуктов с длительным сроком хранения, свыше 14 суток до трёх лет, предельный срок сохранения качества, а внутри упаковки — дату производства продукта и срок сохранности качества;

  • для продуктов со сроком хранения более трёх лет на упаковке дол­жна быть надпись «неограниченный срок хранения качества», а внутри упаковки — дата производства продукта;

  • температуру хранения для быстрозамороженных и скоропортя­щихся продуктов;

  • характеристику основных потребительских свойств товара, а для пищевых продуктов — сведения о составе и использованных пищевых добавках, калорийности, содержании вредных для здоровья веществ, противопоказания при отдельных видах заболеваний;

  • маркировку для идентификации отдельных партий;

  • условия приобретения товаров и их цену;

  • информацию о сертификации товаров, подлежащих обязательной сертификации;

  • номер стандарта и при необходимости другие качественные пока­затели продукта.

Эксплуатационная функция выдвигает требования к конструкции упаковки, предусматривающие особенности всех этапов жизненного цикла упаковочной продукции, а также удобство для потребителя при пользовании упакованным продуктом. Из многообразия этих требова­ний для различных категорий продукции можно выделить некоторые общие требования:

  • лёгкость открывания, желательно без специальных дополнитель­ных средств;

  • возможность лёгкого закрытия в случае многократного использо­вания упакованного продукта;

  • устойчивость при хранении у потребителя, исключение падений упаковки с разливом или рассыпанием содержимого;

  • возможность дозирования продукции в случае необходимости;

  • наличие приспособлений, облегчающих извлечение продукции из упаковки;

  • недоступность упаковки опасных продуктов для открывания деть­ми и др.

Экологическая функция требует в первую очередь возможности оп­тимальной утилизации отходов использованной упаковки с предотвра­щением загрязнения окружающей среды.

При конструировании тары эти требования удовлетворяют различ­ными путями:

  • уменьшением массы упаковки за счёт уменьшения толщины стенок;

  • применением конструкций многооборотной тары;

  • рациональным выбором материала упаковки.

С точки зрения экологической функции предпочтение имеют мате­риалы, обладающие рядом специфических свойств:

  • наименьшими энергопотреблением и загрязнением окружающей среды при их производстве;

  • возможностью наилучшего способа утилизации;

  • способностью к вторичной переработке;

  • максимальной совместимостью с другими материалами при ути­лизации.

В последние годы на удовлетворение экологических требований на­правлены исследования по получению упаковочных материалов со спе­циальными свойствами:

  • способных растворяться и в растворе подвергаться вторичной пе­реработке;

  • с регулируемым сроком службы, по истечении которого способ­ных разлагаться в естественных условиях — под действием света, теп­ла, воды, воздуха, микроорганизмов и т. п.;

  • съедобных, упаковку из которых можно употреблять в пищу, и др.

Такое количество и разнообразие предъявляемых к упаковке требо­ваний выдвигают необходимость проведения их системного анализа. Не­которые требования оказываются общими для многих функций, неко­торые — сугубо специфическими, характерными для какой-либо одной функции. А некоторые требования противоречат друг другу. В этом случае приходится находить компромиссное решение. Пример анализа соответствия функций и требований к упаковке приведён в табл. 24 [29].

Таблица 24. Соответствие функций и требований к упаковке

Функции упаковки

Требования к упаковке

Защитная

Теплостойкость, морозостойкость

Герметичность

Коррозионная стойкость

Химическая стойкость

Защита от пыли

Сохранение массы

Негорючесть

Стабильность формы

Долговечность

Ударная прочность

Способность к амортизации ударов

Прочность при сжатии

Прочность при разрыве

Транспортная, хранения

Пригодность к штабелированию

Устойчивость при скольжении

Унификация

Эксплуата­ционная

Пригодность к автоматизированной обработке

Способность к групповой упаковке

Удобство в обращении

Легкость открывания

Способность повторно закрываться

Экономия пространства

Экономия площади

Маркетинговая

Экономичность

Информационная

Предоставление рекламы

Предоставление информации

Идентификационная способность

Индивидуальные особенности

Экологическая

Гигиеничность

Возможность повторного использования

Экологичность

Удобство утилизации

studfiles.net

Стандарт упаковки — это… Что такое Стандарт упаковки?


Стандарт упаковки

СТАНДАРТ УПАКОВКИ — требования к упаковке книжных изданий и к их пачкам, установленные ОСТ 29.2—91.

В узком смысле слова под С. у. понимают число экземпляров в пачке конкретного книжного издания. Масса пачки не должна превышать 8 кг. Поэтому число экземпляров издания в пачке зависит от его объема и массы 1 м2 бумаги, на которой оно напечатано. В любом случае в пачке, содержащей свыше 5 экз. книг, это число должно быть кратным двум или пяти, а до 5 экз. оно может быть любым.

Число экземпляров издания в пачке должно быть постоянным для всего тиража.

Экземпляры издания могут быть уложены в 1, 2, 3, 4, 8 стоп, что зависит от формата издания.

На каждую пачку должен быть наклеен напечатанный в типографии ярлык со сведениями об издании (по ГОСТ 14192).

Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-Пресс. Мильчин А.Э.. 2003.

  • Стержень
  • Переработанное переиздание

Смотреть что такое «Стандарт упаковки» в других словарях:

  • Стандарт — (от англ. standard норма, образец, мерило)         в широком смысле слова образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. объектов; нормативно технический документ по стандартизации (См. Стандартизация),… …   Большая советская энциклопедия

  • СТАНДАРТ — (от англ. standard норма образец, мерило), утверждённый компетентным органом документ, устанавливающий комплекс норм, правил и требований к объекту стандартизации. В СССР С. подразделяются на: категории С. государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ) …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Стандарт — [standard], в широком смысле слова образец, эталон, модель, принимаемая за исходные для сопоставления с ними других объектов; нормативно технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • Пачка изданий — см. Стандарт упаковки …   Издательский словарь-справочник

  • Упаковка изданий — см. Стандарт упаковки …   Издательский словарь-справочник

  • Ярлык — листовое издание, содержащее осн. сведения о товаре и предназначенное для наклейки на короб или на бумагу, в которую оборачивают товар. О стандартном Я. на пачках книг см. Стандарт упаковки …   Издательский словарь-справочник

  • система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • машина — 3.10 машина: Устройство, использующее механическую энергию или преобразующее энергию других видов в механическую. Примечания 1 Машина механическая система, разработанная специально для выполнения конкретной задачи (например, формовка материала… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Коммодити — (Сommodity) Коммодитиз или биржевой товар, основные группы биржевых товаров Товары активно перепродаваемые на организованных рынках, этимология слова коммодити, известные товарные биржи Содержание >>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

publishing_dictionary.academic.ru

2.3. Требования к упаковке товара и ее виды. Маркировка.

Упаковка – это средство или комплекс средств, обеспечивающее защиту от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнения. Основная функция упаковки – защита от внешних условий. Вспомогательная функция – носитель маркировки.

Виды упаковки:

  • по материалу: жесткая упаковка; полужесткая упаковка; мягкая упаковка.

  • по назначению: потребительская; транспортная.

  • по видам: бутылки, корзины;

  • по габаритам: крупно-, средне-, малогабаритные;

  • по кратности использования: одноразовая, многоразовая;

К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования: безопасность упаковки, экологические свойства упаковки, надежность упаковки, совместимость упаковки, взаимозаменяемость, экономическая эффективность, эстетические свойства.

Маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.

Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов, других нормативных документов. Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию. 

Специфичные для маркировки требования: четкость текста и иллюстраций; наглядность; однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара; достоверность – приведенные на маркировке сведения не должны вводить получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя, страны происхождения; использование для маркировки несмываемых красителей, разрешенных для применения органами Госкомсанэпиднадзора.

Маркировку наносят типографским, литографским, электролитическим способом, окраской по трафарету, штемпелеванием, штампованием, выжиганием, продавливанием, маркировочными машинами. Ярлыки прикрепляют к упаковке (грузу) клеем, болтами, шурупами, проволокой, шпагатом и другими материалами, обеспечивающими сохранность груза и маркировки.

Основные данные, наносимые на упаковку:

  • наименование предприятия (фирмы) – изготовителя

  • товарный знак предприятия (фирмы) – изготовителя (при наличии)

  • наименование страны-изготовителя,

  • юридический адрес изготовителя и (или) продавца,

  • наименование, марка и сорт материала,

  • масса нетто,

  • дата изготовления (месяц, год),

  • обозначение нормативного документа (НД) или технического документа

(ТД) на материал,

  • информация о добровольной сертификации (при наличии),

  • информация о знаке соответствия товара государственным стандартам

  • символ штрихового кода для товаров розничной торговли,

  • назначение и способ применения,

  • правила и условия безопасного хранения, транспортирования, использо-

вания и утилизации материала,

  • меры предосторожности при обращении с материалом,

  • основные потребительские свойства или характеристики материала,

  • срок годности,

  • состав.

studfiles.net

Вопрос 35. Факторы, сохраняющие товар. Упаковка, тара, классификация упаковки. Требования к упаковке.

Сохраняющие факторы- это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров. К сохраняющим факторам относятся упаковка, условия и сроки хранения, перевозки, операции товарной обработки, реализации, послепродажного обслуживания, а также потребление.

Упаковка- средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнения.

Тара- основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения товара.

Упаковочные материалы- дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от механических воздействий.

Перевязочные материалы- дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары.

Классификация упаковки.

По месту упаковывания:

-Производственная осуществляется производителем.

-Торговая проводится продавцом. (может быть платная, и бесплатная).

По назначению:

-Потребительская упаковка предназначена для сравнительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя.

Для жидких прод и непрод товаров применение потребительской упаковки ( бутылки, банки, коробки, тетрапаки, стаканы и т.п.) является обязательным условием при розничной продаже.

К потребительской таре относятся:

-коробки, корзинки, лотки, тубы, мешки, пакеты из картона, бумаги, фольги.

-стеклянные и металлические банки, бутылки, тетрапаки.

-упаковочные материалы (бумага, фольга, пергамент, картон.

Транспортная упаковка используется для перевозки товаров и оптовой или мелкооптовой продажи.

К транспортной упаковке относятся:

-грузовые цистерны, контейнеры, ящики, лотки, корзины, коробки, мешки тканевые.

В зависимости от применяемых материалов:

жесткая упаковка:

Металлическая- банки, тубы, контейнеры, цистерны.

Стеклянная- банки, бутылки, баллоны.

Деревяная- ящик, лотки, кадушки.

Полимерная- ящик, бочки.

полужесткая упаковки

коробки, тетрапаки, перпаки.

-Мягкая упаковка

Мешки, пакеты, паки, оберточная бумага.

По форме упаковки деляется на:

Цистерны, бочки, кадушки, банки, бутылки, контейнеры, ящики.

По грузоподъемности:

Большегрузная тара; по габаритам крупно- средне- и малогабаритную;

По кратности использования:

Одноразовую, многоразовую.

Требования к упаковке.

Безопасность- означает что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой.

Экологические свойства упаковки- способность упаковки при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.

Надежность упаковки –способность упаковки сохранять механические свойства или герметичность в течении длительного времени.

Совместимость упаковки- способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров. (чистая, сухая, без посторониих признаков плесени и порчи).

Взаимозаменяемость- способность упаковок одного вида заменять упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению.

Эстетические свойства- важное свойство упаковки, для привлечения потребителя. Достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен, керамика). Различные графические, и цветные рисунки.

Экономическая эффективность- упаковки определяется ее стоймостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации.

studfiles.net

размеры и параметры, условия маркировки, упаковки, транспортирования и хранения товаров

Стандартизация – установление единых мер или условий по качеству изготовителя, технологии пр-ва, методам испытания и контроля, правилам маркировки, упаковки, транспортирования и хранения, правилам эксплуатации и техники безопасности. Стандарты закладывают требования надежности, экономичности, эстетичности, размеров, качества и способы определения качества. Высший орган стандартизации – ИСО, в России – ГосКомСтандарт. Стандарты подразделяются на след. категории: 1) высшая – ГОСТ (и ГОСТ Р). Для решения задач общероссийского значения, для товров массового потребления. 2) отраслевые стандарты (ОСТ) – для решения менее масштабных задач. 3) республиканские стандарты (РСТ или МРСТ – межреспубликанские). 4) СТП – стандарты предприятий, особенно монополистов. 5) ТУ – когда объемы выпуска и потребления имеют местный масштаб либо для новых товаров, они содержат перечень требований к основным показателям продукции.

Стандарты на «ТУ, ТТ, Размеры и параметры» содержат перечень важнейших свойств товаров и их размерных характеристик с допустимыми отклонениями от номинальных размеров. В этом виде стандартов на осноывании оценки представлен перечень важнейших свойств. Используются в качестве базы для сравнения аттестуемого товара с теми характеристиками, которые указаны в данном стандарте.

Стандарты правил маркировки, упаковки, трансп и хранения нормируют требования к потребительской маркировке продукции с целью информирования потребителя об основных характеристиках продукции, требования к упаковке с учетом технической эстетики и т.п. Правильная упаковка предохраняет товары от механических повреждений, загрязнения и других воздействий окружающей среды, а также существенно влияет на сохранение качества товара при транспортировке, хранении и реализации товаров. На таре или упаковке обычно имеется маркировка — краткие сведения о товаре. Соблюдение необходимых условий хранения и транспортировки на всем пути продвижения товаров от места пр-ва до потребителя имеет большое значение для качества товаров.

54. Качество товара: понятие, оценка и уровни качества

Качество товара –совокупность св-в, присущих данному товару и определяющих данному товару меру пригодности его для использования по назначению. Качество — это мера удовлетворения потребности, в отличие от потребительской стоимости — способности удовлетворять потребность. Качество как мера размерно, и в отличие от потребительской ст-сти измеримо.

Важнейшую роль в управлении качеством играют стандарты, являющиеся эталоном качества, в них отображены наиболее прогрессивные показатели качества, путем их внедрения мировое сообщество осуществляет единую политику уровня требований к качеству. Создан целый ряд комитетов (при ООН, ЮНЕСКО, ЕС, МОЗМ(станд-я средств и методов измерения)).

Качество – понятие измеримое, проблемой его измерения занимается наука квалиметрия. Она разработала следующие методы оценки качества – 1)метрологические(инструментальные) 2)органолептические 3)расчетные 4)экспертные 5)социологические 6)комбинированные. Оценка качества заключается в сравнении показателей качества с некоторыми эталонными значениями (стандарты).

Система показателей качества – показатели назначения: классификационные; состава и структуры, технического совершенства, транспортабельности. надежности и долговечности: работоспособность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость. технологичности: коэффициент сборности, удельная трудоемкость, удельная материалоемкость, экономические показатели: затраты на разработку, на изготовление, на эксплуатацию. эргономические показатели: гигиенические, антропологические, физиологические, психологические. показатели стандартизации и унификации: коэффициенты применяемости и повторяемости, показатели безопасности, экологические(местные, региональные, федеральные, континентальные, глобальные). Для облегчения определения качества при огромной номенклатуре товаров была предложена система разделения всего множества товаров на подмножества, позволяющая определить потребность использования для оценки качества лишь необходимых и достаточных для оценки качества групп показателей или набора из отдельных показателей. Номенклатура = 1класс (1гр., 2 гр., 3гр.) и 2класс (4гр., 5гр.). 1-й класс – расходуемая при эксплуатации продукция. 2-й класс – товары расходующие при эксплуатации свой ресурс. 1гр — сырье и топливо; 2гр- стройматериалы, металлоизделия в виде заготовок, продовольствие.3гр — все продовольственные товары( пищевые продукты, кабельная продукция, провода и т.д.), 4гр -технич продукция расходующая в процессе эксплуатации свой ресурс и не подлежащая ремонту, 5гр- технич прод расходующая при экспл свой ресурс, длительного пользования, ремонтопригодная для восстановления полного или частичного показателей уровня качества. Каждой группе в этой системе соответствует индивидуальный набор показателей качества, не всегда совпадающий с набором в других группах.

Уровень качества – относительная хар-ка, основанная на сравнении показателей качества продукции с соответствующей совокупностью базовых показателей. Аттестация качества – деят-ть по определению ур-ня кач-ва. Стандарты устанавливают 3 метода оценки Ур-ня кач-ва – 1)дифференциальный (сопоставление отдельных показателей качества товара с аналогичными показателями эталона Ку=Q/Qбаз), 2) комплексный (когда нельзя с помощью одного показателя охарактеризовать ур-нь кач-ва и высчитывается сумма произведений значений разл показ-лей кач-ва на их коэф-т весомости К= m1Q1+m2Q2+…mnQn), 3)интегральный (определ-ся значение полезного эф-та , приходящегося на каждое действие), в кач-ве аналога метода используется средневзвешенный показатель.

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *