Перевозка красной икры – Правила перевозки и хранения икры – Самолёт Икры

Правила перевозки икры — Твой юрист

Правила вывоза красной икры

читала, что черной не больше 250 что ли грамм, а красной вывоз не ограничен
сейчас поищу еще.
не в штаты повезете? там ввоз черной и белужьей запрещен

В Лондон формально продукты ввозить нельзя: запрет. Значит, контрабанда. Штраф большой.

В шенгению можно. Везите.

Вот странные вы люди. Говорят, нельзя, нет, блин, надо спорить.

Краткий перечень товаров, вывоз которых из Российской Федерации допускается с разрешения соответствующих государственных органов.

Вид товара Вид разрешения и государственный орган России его выдающий

1. оружие и боеприпасы к нему Разрешение, органы внутренних дел.
2. икра осетровых рыб в количестве, превышающем 250 граммов (заводская упаковка) Лицензия, Минэкономразвития России
3. все виды осетровых рыб и полученная из них продукция Лицензия, Минэкономразвития России
4. культурные ценности (в том числе, все виды коллекций, живописные работы, иконы, музыкальные клавишные, струнные и смычковые инструменты, предметы, созданные от 50 и более лет назад и т.п. Свидетельство, Минкультуры России или документы, оформленные таможенным органом при ввозе культурных ценностей в Российскую Федерацию (например, таможенная декларация ТД-6)

Заводская упаковка в 500 граммов означает лишь то, что вы можете потребить её на территории Российской Федерации, а отнюдь не означает того, что она, заводская упаковка, позволяет вывезти икру без разрешения МЭРТ России.

С дружеским приветом.

Я в курсе, какие рыбы осетровые, а какие лососевые.
Яndex. Найдётся всё™
Есть ещё википедия для сильно сомневающихся.
http://www.magazin-ikra.ru/losos.php
Таможня тоже в курсе, какие рыбы осетровые, а какие лососевые.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5

Вывезла в Китай (в багаже) 6 жестяных банок по (кажется) 140 гр. красной икры. А также 4 вакуумные упаковки селедки и два батона колбасы, 4 буханки бородинского. Проблем не было ни у нас ни там (причем прежде, чем доставить продукты до адресата, был еще внутренний перелет в Китае.

Возможно, в ручной клади вам и не позволят такой объем вывезти. А в багаже у нас проблем не возникло. Я, честно сказать, больше переживала, чтобы все долетело в целости (банки не вскрылись и т.д.).

Это хорошо 🙂
А какая икра из каких рыб добывается тоже в курсе?
Из осетровых рыб — черная, из лососевых красная.
Речь в топике идет о красной, лимит до 250 грамм установлен для икры осетровых рыб — то есть для черной.

С т.з. формальных правил — все понятно — лимита на красную нет. И вообшем люди тут это подтверждают опытом. Но вот вдруг вы таможенником работаете — и контрабанду в паре банок красной икры разоблачите.. Пока разберутся — самолет улетит..

А, да-да-да, насчёт красной икры я тут обделался в топике.

Комсомольская Правда, интервью с таможенным начальником:

— Из

historyblog.ru

Автоперевозка красной и черной икры по всей России

Добро пожаловать на официальный сайт транспортно-торговой компании TTK SAPSAN LOGISTIC! Автоперевозки грузов с транспортно-торговой компанией ООО TTK SAPSAN LOGISTIC – это оптимальные маршруты и высокий уровень сервиса! Для решения вопроса автоперевозки позвоните нам по телефону 8 (495) 256 30 31 или пришлите заявку по электронной почте. С этого момента с Вами будет работать Ваш персональный менеджер, который подберет, и рассчитает для Вас наиболее рентабельный и оптимальный способ перевозки груза. Транспортно-торговая компания TTK SAPSAN LOGISTIC — надежный партнер для серьезного бизнеса!

Закажите перевозку красной и черной икры позвонив нам по телефону: +7 (495) 256 30 31

При высоком качестве услуг мы радуем потребителей низкими ценами: чтобы уточнить стоимость перевозки вашего груза из точки А в точку Б, Вам достаточно связаться с менеджером транспортно-торговой компании TTK SAPSAN LOGISTIC — специалист ответит на все Ваши вопросы, рассчитает стоимость грузоперевозки, поможет с оформлением заказа. Обращайтесь!

 Транспортно-торговая компания TTK SAPSAN LOGISTIC предоставляет услуги по перевозке красной и черной икры. Транспортировка осуществляется на современных рефрижераторах, в обязательном режиме соблюдаются санитарные нормы и поддерживается оптимальный температурный режим. Транспортно-торговая компания  TTK SAPSAN LOGISTIC гарантирует сохранность груза на 100%. Мы строго соблюдаем установленные сроки. Наши сотрудники планируют маршрут таким образом, чтобы перевозка красной и черной икры выполнялась своевременно. Мы понимаем, что от нас зависит стабильная работа наших клиентов — торговых компаний, предприятий общепита и др., поэтому ответственно выполняем свои обязанности.

Мы располагаем большим автопарком и подберём тот автотранспорт, который Вам потребуется для перевозки красной и черной икры. Компания TTK SAPSAN LOGISTIC будет рада длительному сотрудничеству. Перевозка красной и черной икры осуществляется всегда точно в срок, поскольку мы не только планируем маршрут и ведем отслеживание, но и оперативно оформляем необходимые дорожные документы.

  • Если Вам необходимо перевезти красную и черную икру — мы осуществляем быструю и надежную доставку!

Икра рыбы – весьма ценный продукт, во всех отношениях, как по стоимости, так и по пищевой ценности. Хотя еще недавно (всего столетие назад) рыбья икра была просто едой, которую употребляли  в неограниченном количестве, а на Дальнем Востоке и вовсе собак кормили. Сегодня икра рыбы – деликатес, и если красная икра еще не является дефицитным продуктом, то черная икра – самый настоящий дефицит, доступный по своей стоимости лишь немногим. Несмотря на высокую цену, икру покупают даже семьи с не очень большим достатком, потому что польза икры для здоровья весьма велика. Каждая икринка – это микроконтейнер с массой полезных и нужных для поддержания жизни  веществ: витаминов, микроэлементов, белка, жира. Пищевая ценность красной и черной икры примерно одинакова. Разница лишь в том, что чёрная икра, получаемая из осетровых пород рыбы, практически не добывается в естественных условиях, поскольку осетр относится к вымирающим видам рыбы. Для добычи черной икры, осетровых разводят в специальных искусственных водоемах, это весьма затратное производство, что и сказывается на конечной стоимости продукта.

Наряду с натуральной икрой существует также еще и имитация, красная и черная икра, которая ничего общего, кроме внешнего вида, с натуральным продуктом не имеет. Полезные свойства такой икры минимальны, если вообще присутствуют. Натуральная красная икра состоит на 30% из белка, который имеет особую структуру и полностью усваивается человеческим организмом. Также в ее состав входят витамины А, В, D, Е, РР, фолиевая кислота, лецитин, микроэлементы: фосфор, железо, калий, йод, натрий, магний.  Отдельно стоит сказать про жиры, которые содержит икра, это полиненасыщенные жирные кислоты, именуемые омега-3. Они очень полезны для человека, нормализуют уровень холестерина в крови, благотворно влияют  на состояние сердечнососудистой системы и органов центральной нервной системы. Доказано, что омега-3 улучшают коммуникацию между клетками мозга, у тех людей, кто испытывает дефицит полиненасыщенных жиров, чаще отмечаются случаи возникновения различных психических расстройств (шизофрения, МДП, депрессия).

Из-за высокого содержания железа в легкоусвояемой форме чрезвычайно высока польза икры для беременных и больных анемией. Витаминный ряд (А, D, Е) представленный в красной и черной икре обладает высокими антиоксидантными свойствами, выводит радионуклиды, способствует укреплению мышечной и костной ткани, улучшает зрение и состояние кожи. Черная и красная икра, несмотря на высокую питательную ценность абсолютно не калорийный продукт и относится к разряду диетических. В 100 г красной икры содержится всего 240 ккал, а в черной и того меньше, в среднем от 200 до 230 ккал (в зависимости от вида). А вот белый хлеб и сливочное масло, которые, общепринято употребляют с икрой могут значительно увеличить калорийность  этого продукта. Поэтому если вы сидите на диете и мечтаете избавиться от лишних килограммов, не отказывайте себе в удовольствии съесть ложечку икры, только употребляйте ее либо в чистом виде, либо с половинкой вареного куриного яйца (калорийность этого «бутерброда» будет примерно 60кал). Помимо всех полезных свойств, икра обладает еще одним пикантным действием – это афродизиак, употребляя в пищу икру можно увеличить силу либидо. Употребляя икру в пищу и акцентируясь на ее пользе, не стоит забывать о том, что основной способ консервирования этого продукта – засолка, то есть в банке с икрой помимо всех полезных веществ, достаточно в большом количестве содержится соль, которая задерживает воду в организме и может вызывать появление отеков. Учитывая этот факт, икру нужно есть в разумных количествах.

  • Закажите перевозку красной и черной икры в транспортно-торговой компании TTK SAPSAN LOGISTIC!

Компания TTK SAPSAN LOGISTIC дорожит каждым клиентом, и это не просто красивые слова. В мире сегодняшнего бизнеса мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы заслужить уважение у партнеров: транспортные услуги по России выполняют тысячи компаний, удержаться на верхних позициях в списках востребованных поможет только качество услуг. Доставка грузов по всей территории России, и ее правильная организация стали возможными благодаря тому, что мы обладаем собственной базой автомобилей.

  • Обратившись в компанию TTK SAPSAN LOGISTIC каждый клиент может рассчитывать на грамотное ведение дела, возможность обсудить всевозможные условия сотрудничества и прийти к окончательной концепции. Надежное долгосрочное сотрудничество с нами — преимущество для Вашего бизнеса!

 Для решения вопроса автоперевозки позвоните нам по телефону или пришлите заявку по электронной почте. С этого момента с Вами будет работать Ваш персональный менеджер, который подберет, и рассчитает для Вас наиболее рентабельный и оптимальный способ перевозки груза.

ttk-sl.com

Перевозка икры и спермы

Успех перевозки зависит от каче­ства икры и условий перевозки. Оплодотворенную икру тран­спортируют на начальных или конечных стадиях развития, когда эмбрион менее всего чувствителен к механическим воздействиям. Неклейкую и искусственно обесклеенную икру перевозят без воды и субстрата в специальной таре: рамки, кюветы, картонные или фанерные ящики с кюветами из пористого стиролового пластика, полиэтиленовые пакеты. Для кратковременной перевозки можно использовать банки.

Икру осетровых перевозят на деревянных рамках, уложен­ных в изотермические, влагонепроницаемые пенопластовые ящи­ки. На рамки расстилают марлевые салфетки, затем кладут икру и накрывают ее свободными концами салфетки. Сверху на стопку рамок ставят такую же рамку, но с сетчатым дном, в которую закладывают лед. За время транспортировки лед постепенно тает, и вода стекает по стопке рамок, охлаждая и увлажняя икру. Оплодотворенную и обесклеенную икру осетровых рыб можно перевозить и в полиэтиленовых пакетах, заполненных водой и кислородом. Соотношение объема воды с икрой и кислорода при­нимают 1:1. Оптимальная температура при перевозке зависит от вида, так как для икры белуги она равна 10…13°С, осетра — 14…17, севрюги— 18…22 °С. Перевозка не должна длиться бо­лее 10 ч.

Икру лососевых перевозят на рамках размером 50X30 см. Их вместимость около 7 тыс. икринок. Рамки кладут стопкой по 8… 12 шт. в стойку контейнера из пенопласта. В контейнере нуж­но поддерживать оптимальный температурный режим и влаж­ность, своевременно удалять из ящика излишки воды. При низ­ких температурах наружного воздуха на контейнер надевают войлочный чехол. При длительной транспортировке икру промы­вают через сутки. При перевозке икры во влажной среде, при температуре 4…7 °С весной и осенью, 8…12 °С летом, ее отход за 24…48 ч транспортировки не превышает 2%.

При перевозке спермы важную роль играет температура. При температуре 1…1,5°С сперма карпа сохраняет свою активность на протяжении 2 сут, форели — до 9 сут, осетровых — до 18 сут. Хранят и перевозят сперму в стеклянных пробирках диаметром 0,7…0,8 и высотой 4…5 см. После заполнения спермой пробирки закрывают корковыми пробками, предварительно прокипячен­ными в парафине, и снабжают этикетками с указанием даты, времени отбора спермы, вида рыбы, номера производителя, объема и качества спермы. Пробирки помещают в штатив, кото­рый ставят в термос, заполненный льдом. Если температура воз­духа при транспортировке выше 25°С, то новую порцию льда закладывают через каждые 12 ч, а при 18…24 °С — через 24 ч. Перед использованием спермы проверяют ее качество.

Живую рыбу, икру и сперму перевозят автомашинами, желез­нодорожным, водным и авиационным транспортом. В качестве транспортной тары используют как открытые, так и герметиче­ские емкости. К емкостям открытого типа относят автоцистерны, съемные контейнеры, чаны, деревянные ящики, специальные суда и вагоны, ванны и изотермические контейнеры; к закры­тым — полиэтиленовые пакеты, бидоны с плотной крышкой и др. Автомашины для перевозки имеют автоцистерну емкостью 2400 л. Производительность воздушного компрессора цистерны 10 м3/ч. В ее передней части находится емкость для льда (до 100 кг), так как в пути нужно охлаждать воду в цис­терне, и где-то хранить снулую рыбу. В задней стенке цистерны находится люк диаметром 250 мм с воздушным рукавом, через который выпускают рыбу.

Перед загрузкой автоцистерны рыбой воду доводят до опреде­ленной температуры: летом ее охлаждают чистым льдом. Для насыщения воды кислородом и удаления из нее углекислоты или хлора перед погрузкой необходимо на 10…15 мин включить аэрационную систему при открытых крышках загрузочных лю­ков. Во время погрузки компрессор должен работать непрерывно. Загружают рыбу через верхние люки. После полной загрузки уровень воды должен быть не ниже 30…40 мм от верхнего конца горловины. Нормы посадки рыбы и длительность перевозки за­висят от температуры воды и содержания кислорода. Для карповых рыб при рекомендуемой плотности посадки время перевозки не должно превышать 1,8 ч, осетровых — 2,6 ч, лососевых — 2,1 ч. В случае задержек рыба может погибнуть из-за дефицита кислорода. В случае вынужденной и длительной ос­тановки автомашины аэрационная система должна работать не­прерывно.

Живую рыбу перевозят также автоцистерной на базе водораздатчика ВР-3,0. Ее устанавливают на грузовой автомашине. Объем цистерны 3 м3. Она оборудована компрессором для аэрации воды и выгрузки живой рыбы. Для загрузки рыбы ис­пользуют лебедку, расположенную в передней части цистерны. Выгружают рыбу через отверстие в нижней части цистерны, к которому присоединяют гибкий шланг.

Для перевозки рыбы удобны съемные контейнеры типа ИКФ-4 и ИКФ-5, которые устанавливают на грузовые машины. Их изго­товляют из листового пищевого алюминия объемом 1,8 м. В нижней части контейнера находится люк для выгрузки рыбы. Аэрация осуществляется с помощью бензокомпрессорной уста­новки, смонтированной на платформе автомашины. Контейнеры не имеют термоизоляции, поэтому при температуре окружающего воздуха ниже О °С не рекомендуется перевозить в них живую рыбу на большие расстояния. В практике широко используется перевозка рыбы в брезентовых чанах, монтируемых на грузовых автомашинах с помощью деревянного каркаса. Размеры брезен­тового чана можно изменять в зависимости от размера плат­формы машины. Можно перевозить рыбу в установках Н15-ИЖЗК.

Вагоны для перевозки молоди рыб, производителей и кормовых беспозвоночных типа В-20 и Б-329 оснащены двумя резервуарами общей емкостью 30 т. Вода аэрируется с помощью 120 форсунок и в виде мелких капель попадает в резервуары. Для снижения температуры воды используют лед. В этих резер­вуарах можно перевозить до 12 т рыбы.

Предварительно воду в резервуарах нужно проаэрировать в течение 1 ч и не выключать аэрационную систему во время по­грузки рыбы. В пути необходимо отбирать снулую рыбу. При перевозке молоди рыб массой 1…20 г всасывающие клапаны насосов и резервуаров обтягивают мелкоячейной капроновой делью или латунной сеткой, для того чтобы не допустить попа­дания рыбы в магистральные трубы аэрационной системы и из­бежать засорения форсунок. При перевозке мелких организмов в цистернах устанавливают садки из безузловой мелкоячеистой дели на дне резервуара вагона. Садок представляет собой мел­коячеистый каркас из металлического прута диаметром 10…12мм, размером 0,6X1,0X0,6 м, обтянутый капроновым ситом. Количество перевозимой рыбы зависит от ее индивидуальной массы, температуры воды, содержания кислорода. Так, например, плотность посадки карповых рыб средней массой 20 г при содержании кислорода 5 мг/л, при температуре 10°С составляет 1100 кг, а при 15 °С — 570 кг. Для рыб средней массой 500 г, при тех же условиях, плотность посадки будет соответственно 2800 и 1400 кг. При увеличении содержания кислорода до 8 мг/л плотность посадки рыбы и продолжительность транспортировки увеличиваются. Время выживания карпа в аварийных условиях при начальном содержании кислорода 5 мг/л состав­ляет 0,5…! ч, а при 9 мг/л — 2,4…8,6 ч.

Авиатранспортом перевозят живую рыбу на большие расстояния. Для этого используют изотермические и герметиче­ские контейнеры из пенопластовых плит. Масса загруженного контейнера 30…40 кг. Его размеры (158X51X46 см) позволяют производить погрузку через люки самолетов различных типов. Внутри контейнера помещают рамки, обтянутые металлической сеткой или марлей, или хамсоросом в зависимости от назначения контейнера.

Широкое применение получили полиэтиленовые пакеты. Существует два типа пакетов — стандартные (емкостью 40 л) и крупногабаритные (до 300 л), которые используются для пере­возки крупных рыб. Пакеты изготовляют из полиэтиленового рукава шириной 40…80 см, толщиной 0,07…0,15 мм. Стандартный пакет объемом 40 л изготовляют из рукава шириной 50 см, дли­ной 95 см. Для увеличения надежности их делают из несколь­ких слоев полиэтилена.

В пакет с водой помещают рыбу и вставляют в него резино­вую трубку длиной 5…6 см. Конец пакета обертывают изоля­ционной лентой и надевают на него зажим. Освободив пакет от воздуха, присоединяют к резиновой трубке шланг от кислород­ного баллона и подают кислород. Заполненный пакет герметизируют с помощью зажима или других приспособлений и помещают в картонную коробку. Упакованный таким образом па­кет можно транспортировать продолжительное время и на боль­шие расстояния. Если во время транспортировки ожидается рез­кая смена температуры, то в картонные коробки, вокруг пакетов, следует помещать теплоизоляционный материал (вату, поролон, бумагу). Для охлаждения воды в коробки закладывают лед, упакованный в полиэтиленовые пакеты.

Перед перевозкой рыбу (за исключением личинок) необхо­димо выдержать не менее суток без пищи. В противном случае длительность выживания при тех же нормах посадки снижается примерно на 50%. При выпуске рыбы пакеты предварительно помещают в емкость (пруд, бассейн, садок) и вскрывают после выравнивания температуры воды в пакете с температурой воды в емкости. Плотность посадки рыбы в полиэтиленовые пакеты зависит от ее вида и возраста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Перевозка икры, молоди и взрослой рыбы

    Перевозка рыбы имеет большое хозяйственное значение. В связи с развитием прудового рыбоводства количество перевозимой спермы, оплодотворенной икры, молоди рыб, сеголетков, годовиков и товарной рыбы в ближайшее время значительно увеличится. Особенно возросли перевозки при переходе прудового рыбоводства к поликультуре, введение которой позволило повысить естественную рыбопродуктивность прудов, производительность труда, снизить себестоимость выращиваемой рыбы.

    Хранение и транспортировка спермы и икры

    Способы перевозки и хранения молок прудовых рыб разработаны слабо. Было известно лишь о перевозке и сохранении спермы карпа в течение 1–2 суток. А. С. Писаренкова установила возможность перевозки и сохранения спермы радужной форели и щуки в течение 4 суток и более без потери оплодотворяющей способности. Она доказала положительное влияние на сперму разбавителя, состоящего из 100 мл дистиллированной воды, 1,8 г глюкозы, 0,9 г лимоннокислого натрия, 5 г свежего куриного желтка.

    На длительность выживания спермы оказывает влияние температура. При температуре среды ниже 8 и выше 30 °C происходит торможение и даже прекращение их движений. Резкое охлаждение спермы карпа вызывает большой процент отмирания. Если же сперму охлаждать постепенно, то отмирания не происходит. Сперма карпа при температуре воды 8 °C в сухой стерильной посуде сохраняет способность к оплодотворению в течение 24 часов и более.

    Хранить и перевозить сперму необходимо в условиях абсолютной чистоты. Посуда для хранения спермы должна быть чистой, сухой и стерилизованной одним из следующих способов: а) кипячением; б) обмыванием спиртом; в) обжиганием на пламени. Понижение температуры до 0,5–1 °C является основным условием правильного хранения, так как при такой температуре уменьшается обмен веществ. Однако сперма переносит температуру 0,5–1 °C только при условии правильной техники охлаждения (равномерное замедленное охлаждение). При быстром охлаждении она погибает от температурного шока. В термосах конструкции ВИЖа сперма охлаждается постепенно, температура поддерживается от 0 до 1 °C.

    Сперму хранят и перевозят в пробирках диаметром 0,7–0,8 см и длиной 4–5 см. Пробирки кипятят в дистиллированной воде и высушивают. Закрывать их следует обязательно корковыми (не резиновыми), тщательно подогнанными пробками. Перед каждым применением пробки кипятят в течение 10 минут в расплавленном парафине. После использования пробирки и пробки моют в горячей воде (без мыла).

    К каждой пробирке со спермой должна быть прикреплена этикетка с указанием вида рыбы, номера производителя, даты и часа получения спермы, объема и качественной ее оценки.

    Пробирки вставляют в обычный штатив по размерам, соответствующим боковому гнезду термоса. Термос, заряженный льдом, необходимо оберегать от солнечных лучей. Термос пополняют льдом в зависимости от температуры окружающего воздуха примерно через следующие промежутки времени: при температуре воздуха 45–25 °C – через 12 часов; 24–18 °C – через сутки; 17–13 °C – через 2 суток; 12-9 °C – через 3 суток; 8–7 °C – через 4 суток; 6–5 °C – через 5 суток.

    Перевозить сперму в термосе можно любым способом, при котором будет обеспечена сохранность термоса от перегревания, механических повреждений. При перевозке на автомашине или самолете для предохранения от вибрации мотора, могущей вредно действовать на сперму, термос следует подвесить за ручку при помощи пружины или резиновой ленты. Перед отправкой на другой пункт и непосредственно перед оплодотворением термос открывают и проверяют качество молок под микроскопом или методом обесцвечивания метиленовым синим.

    Перевозка оплодотворенной икры

    Оплодотворенная икра весенненерестующих рыб очень чувствительна к механическим воздействиям, резким колебаниям температуры воды, вызывающим гибель зародыша на ранних стадиях формирования эмбриона.

    Чувствительность икры снижается в стадии подвижного эмбриона, когда у него появляются пигментированные глаза.

    Икру карповых рыб с быстрым развитием (сазана, карпа, линя, язя, карася, рыбца, шемаи) можно транспортировать в воде на субстрате, к которому приклеиваются икринки после оплодотворения. Обесклеенную икру перевозят на рамках. В том и другом случае икру перевозят в изотермических контейнерах из пенопластовых плит. Достоинство контейнера заключается в хороших теплоизоляционных свойствах, позволяющих создавать в нем необходимую температуру. Размеры контейнера для перевозки икры на самолете – 58х51х46 см; масса порожнего контейнера – 8-10 кг, загруженного (в зависимости от количества перевозимой икры) – 30–60 кг. Живую икру размещают на рамках в 1,5–2 слоя. Рамки складывают в стопки и увязывают шнуром. Поверх стопок кладут лоток с льдом и закрывают крышку. Кроме икры карповых рыб, в контейнере можно перевозить 250 тыс. оплодотворенных икринок форели или 600–800 тыс. икринок судака, 300–400 тыс. икринок осетровых рыб, 400–500 тыс. икринок щуки или 1–1,2 млн икринок сиговых рыб.

    Для перевозки больших партий икры на небольшие расстояния в период высоких температур рекомендуется применять изотермический ящик. Корпус и крышку ящика делают полыми с двойными стенками из березовой фанеры или одинарными из пенопласта. В первом случае изоляцией служит воздух. Стенки красят изнутри и снаружи. В одну из стенок вмонтирован термометр, показывающий температуру внутри ящика.

    В стенках ящика имеются вентиляционные отверстия, закрывающиеся пробками. В дно корпуса вмонтирован поддон с выводной трубкой для спуска воды. Икру выкладывают на рамки, укрепляемые на штыре нижней рамы, и накрывают пустыми рамками. Увлажняется икра водой, стекающей из бака на рамки с икрой по ватным фильтрам в виде душа. Температура воды в баке поддерживается добавлением льда. Такое увлажнение исключает возможность переохлаждения икры.

    В случаях перевозки на небольшие расстояния икру можно перевозить без увлажнения; рамки с икрой завертывают в бумагу. При емкости бака 23 л запаса воды хватает на 12–14 часов. В один ящик вмещается 600–800 тыс. оплодотворенных икринок осетровых рыб. Для перевозки больших количеств икры сиговых рыб, судака и щуки можно использовать деревянный стандартный ящик. Стопки перевязывают, а затем с боков обертывают бумагой в один слой. В бумаге делают отверстия в местах прорезей в рамках, через которые в стопки проникает воздух. Стопки, покрытые бумагой, вторично обвязывают бечевкой, ставят в ящик поверх изоляции одну на другую. Если икру перевозят при высоких температурах воздуха, вверху стопок ставят ящик с льдом для поддержания низкой температуры внутри ящика в пути.

    Икру щуки рекомендуется перевозить на 9-й день после оплодотворения или за 6 дней до выклева личинок, когда чувствительность ее к механическим повреждениям сильно уменьшается. На 1 см2рамки кладут 20 икринок. Икру можно транспортировать в течение 48–64 часов без отходов. Икра судака хорошо транспортируется в стадии подвижного эмбриона, а при более длительной транспортировке – на более ранних стадиях развития.

    Перед отправкой икру промывают от осевшего ила, из нее удаляют икринки, покрытые сапролегнией. После этого рамки с икрой закрывают влажными марлевыми салфетками и стопками укладывают в транспортировочные ящики. Сверху стопок устанавливают лотки со льдом. Температура в ящиках при транспортировке поддерживается 8-10 °C, в отдельных случаях на непродолжительное время ее можно снизить до 5–6 °C. Общее время транспортировки может продолжаться до 64 часов.

    Оплодотворенную икру лососевых перевозят на ранних стадиях развития и в стадии подвижного эмбриона. Первый период пониженной чувствительности икры форели продолжается 2–3 суток, а сиговых – до 7 суток. После этих сроков устойчивость икры снижается. Весной в период инкубации икра становится устойчивой к перевозкам в стадии подвижного эмбриона с появлением пигментации глаз. Эта устойчивость сохраняется до самого выхода личинок из икры. Наилучшие результаты перевозки оплодотворенной икры и последующие результаты ее доинкубации и выхода молоди достигаются в стадии подвижного эмбриона за 5–8 дней до выхода личинок из икры.

    Для загрузки рамок с икрой рекомендуются мерки различной емкости. Эти мерки представляют собой кружки с сетчатым дном емкостью 0,5 и 1 л. В 1 л вмещается икры: ладожского сига – 50 тыс., чудского сига и байкальского омуля – по 60 тыс., волховского сига – 65 тыс., ладожского рипуса – 175 тыс., ряпушки – 240 тыс., пеляди– 150 тыс.

    Для того чтобы избежать провеса дна рамок, в стопку сверху и снизу укладывают по одной рамке без икры дном вверх. Стопку завязывают бечевкой, помещают в контейнер и закрывают крышку. На крышке делают надпись: «Не переворачивать, не кантовать, живая икра».

    Перевозить икру можно в самолетах, вагонах и багажом в пассажирских поездах. По прибытии на станцию назначения икру доставляют к водоемам. Если икру надо доставить к нескольким водоемам, ее перекладывают в изотермические чемоданы, в которых развозят по прудам и водохранилищам. Удобен для перевозок икры изотермический чемодан конструкции рыбовода П. Ф. Есипова. В чемодане можно перевозить 240 тыс. икринок рипуса или ряпушки, до 300 тыс. икринок пеляди, причем на каждой устанавливаемой в чемодане рамке помещается 10 тыс. оплодотворенных икринок.

    При перевозке икры в вагоне чемодан ставят на пол. Открывать ящик в пути для добавления льда приходится лишь через 1–1,5 суток, причем добавлять лед следует утром.

    Оплодотворенная икра растительноядных рыб имеет короткий инкубационный период, что исключает перевозку ее в оплодотворенном состоянии. На небольшие расстояния ее можно перевозить в неоплодотворенном состоянии, если весь путь можно проделать не более чем за 1,5 часа. Перевозят ее в эмалированных кюветах, в которых икру помещают в несколько слоев, кюветы устанавливают в изотермический ящик из пенопласта. Сверху кюветы на время транспортировки накрывают влажными марлевыми салфетками.

    Перевозка личинок и мальков

    Основным условием успешной транспортировки молоди являются наличие в воде достаточного количества кислорода во все время нахождения рыбы в пути.

    Молодь всех рыб легко транспортировать в ранний период развития, когда она свободно плавает. При перевозке молоди после перехода на активное питание отходы ее в пути могут происходить не только от недостатка кислорода, но и от недостатка пищи. Поэтому при длительной перевозке (более 12 ч) молодь, перешедшую на активное питание, необходимо подкармливать яичным желтком, превращенным в суспензию.

    В пути необходимо предохранять молодь от сильных встрясок, так как личинки с не полностью рассосавшимся желточным мешком очень нежны и легко повреждаются при сильном ударе или сотрясении. Поэтому при перевозке их в каннах или бидонах под брезентовый чан с водой в повозке или автомашине рекомендуется уложить солому, сено или мох.

    Температура воды в транспортной посуде при перевозке должна быть такой же, как в водоеме, где молодь выращивалась. Резких колебаний температуры допускать нельзя, постепенное снижение или повышение допускается в пределах 3–5 °C. Мальков карповых рыб можно перевозить при температуре воды 10–12 °C.

    При всех видах транспорта нельзя допускать повышения температуры воды выше 16 °C. Понижение температуры воды во всех случаях достигается внесением льда в сосуды.

    Перевозка молоди внутри хозяйства

    Перевозка молоди внутри хозяйства производится в живорыбной повозке, смонтированной на самоходном шасси или другом транспорте, удобном для перевозки на малые расстояния. Для этих целей изготовляют деревянный каркас небольшого чана, а затем из брезента сшивают садок. При этом в его нижней части пришивают рукав для выпуска личинок или малька в пруд. Садок плотно крепится за планку каркаса деревянной крышкой так, чтобы в процессе транспортировки не допускать расплескивания. Личинок выпускают в пруд через рукав, который развязывают и поднимают в самом начале выпуска на уровень воды в садке. К нему приставляют деревянный лоток, который вторым концом опущен в пруд. После этого рукав медленно, постепенно опускают вместе с лотком, по которому личинки вместе с водой выходят из садка. По окончании слива всей воды чан споласкивают водой, чтобы смыть оставшихся личинок и вновь заполняют водой из того пруда, который будет зарыбляться.

    Для перевозки в небольших количествах молоди удобны молочные бидоны, которые в жаркую погоду для предохранения от перегрева устанавливают в брезентовый чан в повозке или автомашине. Постоянная температура в чанах поддерживается льдом. При перевозках молоди внутри хозяйства допускается плотность посадки до 100 шт. на 1 л. На дальние расстояния молодь карпа перевозят либо в брезентовых чанах на автомашине, либо в молочных бидонах, устанавливаемых в воду брезентового чана, с посадкой 50 личинок или мальков на 1 л.

    На самолетах молодь карпа перевозят также в брезентовых чанах емкостью до 200 л или в полиэтиленовых пакетах. В чан для быстрой разгрузки вставляют марлевый садок. Перевозка молоди в самолетах на протяжении 3 часов пути без аэрации воды возможна при плотности посадки до 100 шт. на 1 л, в зависимости от возраста мальков, а при наличии компрессора с целью аэрации до 200 шт. на 1 л воды.

    Перевозка мальков судака

    Перевозка мальков судака на близкие расстояния возможна в той же транспортной посуде, что и для транспортировки молоди карпа. Так как молодь судака потребляет кислорода в 5 раз больше молоди карпа, плотность посадки молоди его при перевозке, соответственно, уменьшается.

    Молочные бидоны после посадки в них личинок дополняются водой доверху, между крышкой бидона и его стенками закладывают двойной слой марли и наглухо закрывают. При температуре 2–4 °C личинки переносят перевозку в течение 1–2 часов – при плотности 4–6 шт. на 1 л.

    Если весной личинок приходится перевозить при температуре наружного воздуха выше 8 °C, бидоны помещают или в брезентовый чан с водой, или в ящик, и обкладывают льдом. Горловины бидонов туго обтягивают марлей, но крышки лишь прикрывают сверху и не застегивают на зажимы. Загружать бидоны надо в кратчайший срок. На большие расстояния перевозку целесообразнее организовать на живорыбной машине, оборудованной компрессором.

    Личинки сиговых можно перевозить на самолетах в каннах из оцинкованной жести или из органического стекла емкостью 38–40 л при постоянной аэрации воды продуванием воздуха. В этом случае плотность посадки уменьшают до 2–3 тыс. на 1 канну.

    Перевозка личинок и мальков осетровых рыб

    Перевозку личинок и мальков осетровых рыб рекомендуют в первые 2 дня после вылупления из икры до перехода на жаберное дыхание, так как при жаберном дыхании потребление кислорода значительно увеличивается. Успешная перевозка личинок возможна в том случае, если насыщение воды кислородом в пути не будет опускаться ниже 30 % нормального насыщения; при 15–20 % насыщения личинки гибнут.

    Для кратковременных перевозок используют молочные бидоны, помещенные в воду брезентового чана автомашины.

    Для перевозки личинок осетровых рыб на самолетах можно применять также полиэтиленовые пакеты и широкие канны из белой жести емкостью 15–20 л или более емкие канны из органического стекла.

    При температуре воды 14–17 °C и постоянной ее аэрации воздухом плотность посадки в зависимости от массы личинок можно довести до 100–200 шт. на 1 л воды.

    Перевозка личинок бестера, стерляди и рыб других видов массой 14 мг в каннах при беспрерывной аэрации воды проходит успешно при посадке 400 шт. на 1л воды. С целью уменьшения воды при перевозке личинок на большие расстояния могут быть использованы стеклянные колбы, в которые наливают слой воды в 3–4 см. Колбы размещают в ящике-чемодане в 2–3 яруса. В стенке ящика-чемодана делают отверстия диаметром 3–4 см против горлышка каждой колбы. Колбу (у дна) обертывают влажной марлей, что понижает температуру воды в колбах и служит прокладкой между ними. В колбы сажают до 10–15 личинок на каждые 10 см3воды, то еть плотность посадки в 10 раз больше, чем в каннах. В колбах можно также с успехом перевозить личинок карпа и других рыб.

    Аэрация воды в колбах происходит за счет кислорода атмосферы, проникающего в воду при перемешивании ее личинками, которые все время находятся в движении.

    В связи с тем, что биотехника выращивания гибридов осетровых в условиях прудовых хозяйств основана на получении рыбоводными заводами 30-40-дневных мальков массой около 3 г с последующей их перевозкой в рыбхозы на различные расстояния при минимальных потерях, возникает необходимость в разработке этих методов. На расстояния 300–400 км молодь осетровых можно перевозить в брезентовых чанах, установленных на машинах. Следует придерживаться плотности посадки до 10 тыс. мальков на 1 м3воды. При перевозке на более далекие расстояния в пути необходимо обновлять воду, улучшая ее качественное состояние. На расстояния 800-1000 км наиболее удобным транспортом является живорыбная машина. Цистерна ее вмещает 3 м3воды, в которую можно размещать до 30 тыс. шт. мальков. При длительности перевозки более 24 часов плотность посадки снижается до 20 и даже до 10 тыс. шт. на цистерну. Перед посадкой рыбы, ее заливают почти полностью, чтобы не травмировать.

    На максимально дальние расстояния молодь гибрида целесообразно перевозить авиацией в полиэтиленовых пакетах с кислородом. В этом случае в 40-литровый пакет сажают 120–150 мальков и добавляют 20 л воды и 20 л кислорода. При перевозке по железным дорогам можно использовать также живорыбные вагоны, а при перевозках по воде – живорыбные прорези.

    Перевозка личинок щуки

    Личинок щуки рекомендуется перевозить в возрасте 10–14 суток, когда желточный мешок у них рассосется на 80–90 % и личинки начнут свободно плавать. При более ранней перевозке, когда желточный мешок рассосался только на 70 %, происходят большие потери.

    Не рекомендуется перевозить молодь старше 20 дней, так как в этом возрасте мальки поедают друг друга. Для перевозки следует брать личинок одного дня выхода, не допуская смешивания разновозрастных личинок. Перевозить их рекомендуется в широких каннах емкостью 35–45 л при посадке 300–500 шт. на 1 л воды в зависимости от длительности транспортировки. При аэрации воды плотность посадки увеличивают. Счет личинок во время посадки в транспортную посуду проводится объемным способом или посредством счетного аппарата, применяемого для счета молоди форели. Наилучшая температура воды при перевозке 5–6 °C.

    Аэрация воды в транспортной посуде производится посредством резиновых автокамер, в которые накачивают воздух до сильного растяжения воздухом посредством автомобильного насоса. Затем к вентилю камеры прикрепляют резиновую трубку. Эту трубку соединяют через стеклянные или металлические тройники с резиновыми короткими трубками, а последние – с обычными металлическими распылителями. Опущенные в воду распылители, пропуская через капилляры мелкие пузырьки воздуха, насыщают воду кислородом.

    Чтобы уменьшить расход воздуха из камеры, в вентиль вставляют ниппель и завертывают его не до конца так, чтобы воздух поступал в распылители лишь в количестве, необходимом для обогащения воды кислородом. Если камеру обшить брезентовым чехлом, то давление в ней можно будет увеличить до 1,5–2 атм., что позволит более продолжительное время производить аэрацию воды без повторной подкачки. Чтобы насос каждый раз не отсоединять, его соединяют с баллоном через тройниковую трубку. Нужный поток воздуха можно получить, если на резиновую трубку надеть винтовой зажим и уменьшить им просвет в трубке.

    При перевозке рыбы на автомашинах для аэрации воды во время остановок могут быть использованы запасные баллоны, применение которых при давлении 3–5 атм. позволяет обогащать воду кислородом атмосферы. Аэрация воды в несколько раз увеличивает нормы посадки и исключает необходимость в частом подкачивании воздуха в резервуары. Для аэрации кислородом можно использовать любые баллоны, снабженные редукторами, понижающими давление до 0,5 атм. на выходе. Для распыления кислорода могут быть использованы деревянные, стеклянные, керамические, пенопластовые и резиновые распылители.

    Перевозка молоди в полиэтиленовых пакетах наиболее экономична по сравнению с другой транспортной посудой. Пакеты емкостью 30–40 л изготовляются из пленки толщиной 0,048-1 мм, выпускаемой промышленностью в виде рукавов шириной от 244 до 1120 мм.

    При изготовлении пакетов берут отрезок рукава необходимой длины, один конец продевают в резиновый шланг. Часть пленки, находящейся на конце шланга, поджигают, в этом случае конец рукава сплавляется, образуя пакет. Вместо резинового шланга можно использовать ленту для изоляции или лейкопластырь.

    Чтобы сменить кислород, не вскрывая пакета, или проверить потребление молодью кислорода в воде, можно глухую пайку заменить резиновым шлангом с зажимом. Чтобы шланг при пайке не сжимался, в середину его вставляется металлическая или стеклянная трубка. Визготовленный пакет наливают определенное количество воды, сажают рыбу и пускают заранее рассчитанное количество кислорода из кислородной подушки или баллонов КБ-2. После наполнения пакета кислородом конец его завязывают хлопчатобумажной ниткой и укладывают в картонные коробки для перевозки. В таких пакетах успешно перевозили молодь амура и толстолобика при температуре воды 20–30 °C.

    Однако не каждый вид молоди переносит перенасыщение воды кислородом, которое в пакетах достигает 200 % при слабом встряхивании на самолетах и до 300 % и более нормального насыщения при сильной тряске (на автомашине).

    Следует также иметь в виду, что содержание кислорода в воде во время перевозок резко меняется в зависимости от температуры воды, соотношения воды и кислорода, механических воздействий и др. Отрицательное влияние на молодь может оказать повышенное содержание кислорода в воде при высоких температурах; поэтому при перевозке следует тщательно учитывать условия и особенности биологии перевозимых рыб.

    Перевозка сеголетков, годовиков и взрослой рыбы

    Возраст рыбы имеет при перевозках большое значение: взрослая рыба может переносить длительную перевозку и при более плотной посадке, чем годовики и молодь. Рыба, предварительно выдержанная в чистой воде, также лучше переносит перевозку. Поэтому при перевозке рыбы на расстоянии свыше 5–6 часов пути рекомендуется выдерживать ее 10–12 часов перед перевозкой в чистой воде. Чем дольше рыба находится в пути, тем меньше ее следует сажать в транспортную посуду на единицу объема воды.

    Внутри хозяйства при низкой температуре воды рыбопосадочный материал перевозят при соотношении воды к рыбе 1:3, а товарную рыбу – при соотношении 1:2 и даже 1:1. При дальних перевозках рыбопосадочного материала плотность посадки в зависимости от расстояния снижается до 1:4, а товарной рыбы в зависимости от вида и расстояния – до 1:3.

    Чтобы избежать перевалок сеголетков и годовиков во время транспортировки, при взвешивании, обработке в профилактических растворах рекомендуется перевозить рыбу в живорыбных машинах, в сетчатых контейнерах. Помещенных в эти контейнеры сеголетков или годовиков транспортируют, взвешивают, обрабатывают в солевых ваннах и промывают в чистой воде, а затем выпускают в пруд на зимование или нагул. При таком методе работы рыбу ловят сачками лишь один раз вместо 2–3. Производительность труда повышается в 3–5 раз. Этот метод под названием контейнерной перевозки в настоящее время широко внедряется в практику с использованием контейнеров и емкостей из самого современного материала (стеклопластик, пластмасса и пр.).

    Перевозка сеголетков и годовиков и пропуск их через профилактические ванны без перевалок возможны и в живорыбных повозках. Сеголетков или годовиков вылавливают из рыбоуловителя и помещают в специальные корзины, обшитые внутри мягкой резиной или пластмассой, с дном из деревянных планок. Рыбу вместе с тарой взвешивают и выпускают в чан живорыбной повозки, а из него через рукав – в пруд.

    В некоторых хозяйствах рыбу перевозят в брезентовом чане. Выпускают рыб в водоем или садок через рукав, опускаемый в брезентовый желоб.

    На живорыбных базах и в крупных рыбхозах для перевозки рыбы применяют специальные живорыбные машины, которые имеют существенные преимущества перед другим видом транспорта.

    В задней стенке цистерны имеется отверстие диаметром 250 мм, к которому присоединен специальный шланг для выгрузки сеголетков или годовиков непосредственно в пруд. Заполняется водой за счет вакуума, создаваемого внутри трубопровода. Вода может насыщаться кислородом путем компрессии воздуха, а воздух можно подогревать или охлаждать в специальном устройстве. Массу рыбы, загруженной в цистерну, определяют по объему вытесненной воды, для чего в задней стенке установлен указатель уровня воды. Общий объем – 3 м3. Загружаться машина может пневмотранспортом, ленточным транспортером или другими способами, обеспечивающими предохранение рыбы от травмирования.

    При перевозке рыбы на автомашине вместо бочек следует применять брезентовые чаны. Чан привязывают шнуром к деревянным решеткам, установленным в кузове и скрепленным по углам внизу и сверху шнуром.

    Для повышения производительности труда, сокращения простоя автомашин нами предложен новый способ перевозки рыбы в сетчатой таре (контейнер), опускаемой в брезентовый чан автомашины. При этом способе лов рыбы сачками применяют только при вылове ее из садка. Садки устанавливают в железную сварную раму из уголкового железа, которая хорошо укрепляется на бортах деревянных решеток, являющихся опорой для брезентового чана. Рыбу, погруженную в сетчатые садки, взвешивают и подают в машину простым краном. По приезде на место сетчатые садки постепенно выбирают и переносят в аквариумы магазина.

    Успешность перевозки живой рыбы в вагонах зависит от температуры воды, концентрации в ней кислорода, вида рыбы и продолжительности перевозки. Поэтому необходимо стремиться к перевозке рыбы в наилучших для растворимости кислорода условиях и при меньшем потреблении его при допустимых для данного вида рыбы температурах воды и ее норме для рыбы.

    При перевозках рыбы в живорыбных вагонах происходит естественная убыль массы рыбы; наибольшее снижение массы отмечается в первые сутки нахождения в пути. Изменение массы рыбы происходит вследствие потери влаги организмом. Нормы естественной убыли массы рыбы при перевозках приняты в пределах 1–5,5 % в зависимости от вида рыбы и времени перевозки.

    Перевозка рыбопосадочного материала в самолетах

    Рыбопосадочный материал карпа, карася и других рыб перевозят на самолетах в брезентовых чанах, что более удобно и экономично, чем транспортировка в специальных ящиках без воды. Очень важно, чтобы перевозимая рыба не испытывала резких колебаний температуры воды. С этой целью рыба, предназначенная к перевозке, за 4–6 часов отсаживается в проточный бассейн, в котором при помощи льда температуру воды постепенно снижают до 12 °C. По прибытии самолета чан промывают, наливают хорошо аэрированной водой и производят посадку рыбы. После окончания посадки в сосуд кладется лед с расчетом понижения температуры воды до 8-10 °C. Для охлаждения 1 л воды на 1 °C необходимо 12,5 г льда. Необходимо также учитывать, что тающий лед обогащает воду кислородом – он содержит 10,2 мл кислорода на 1 кг.

    По прибытии самолета к месту назначения рыбу вместе с водой разгружают в живорыбную машину, рассчитывая таким образом, чтобы температура воды в ней была не выше 12–14 °C. Из машины рыбу выпускают в зарыбляемый водоем.

    Значительно увеличилась возможность перевозки рыбы с появлением в авиации вертолетов. Преимущества вертолета заключаются в том, что для него не нужна посадочная площадка, он может опуститься в любом месте, даже на плотине пруда. При таком способе перевозки рыба не истощается, отходов при перевозке не бывает.

     В кабине вертолета в деревянный станок помещают брезентовый чан (170x160x130 см) строго в габаритах центра тяжести вертолета. Для устойчивости чан крепят к полу и потолку кабины проволочными растяжками. Для охлаждения воды можно брать лед, который помещается на сетное полотно, натянутое поверх чана.

    Перевозка живой рыбы по воде в прорезях

    Перевозка рыбы по воде в прорезях является самым простым, надежным и дешевым видом транспорта, обеспечивающим доставку рыбы на значительные расстояния без потерь.

    Перевозят рыбу в несамоходных и самоходных баржах. Самыми удобными для перевозки являются прорези типа астраханских. Они имеют помещение для приемки рыбы, носовые и кормовые кингстоны для регулировки затопления, закрытый передний люк для посола свежей рыбы, руль («навесь»), обеспечивающий хорошую маневренность судна. Длина прорезей-живорыбниц по килю – от 9 до 10,5 м, ширина – 3–3,5 м, осадка – 0,6–0,75 м. Объем воды колеблется от 7 до 9 м3в зависимости от загрузки кингстонов. Средний объем из-за мелководья и для облегчения буксировки составляет 8 м3. Живорыбное отделение для удобства обслуживания, перевозки различных пород рыбы и сортировки разделено на три отделения.

    При перевозке годовиков карпа или сазана в каждое отделение вкладываются деревянные садки из досок, обшитых дранкой, или дель с ячеей 6–8 мм. Края дели крепят к бортам прорези, дель набирается со слабиной, а в середине притапливается каким-либо грузом. Садки или выстилка делью предотвращают уход мелкой рыбы в отверстия прорези и значительно улучшают процессы разгрузки.

    Нормы посадки рыбы зависят от длительности перевозок, температуры воды и сезона перевозок.

    Безводная перевозка живой рыбы

    Первые безводные перевозки на самолете проведены в 1933 г. Проведенные опыты показали возможность транспортировки товарной рыбы без воды в течение 3–4 часов. Для транспортировки живого карпа, карася, линя, щуки, сома без воды из рыбоводных хозяйств, из живорыбных вагонов или городских садков в магазины рекомендуется использовать автомашины.

    В специальные рамы кузова установлены 6 бочек для льдосолевого охлаждения воздуха.

    При круглогодичном использовании этих машин для безводных перевозок живой рыбы рекомендуется:

    а) установить подвесной (съемный) бак из белой нержавеющей жести емкостью 15–20 л с краном и отводящим распылителем для периодического увлажнения рыбы;

    б) подвести от мотора газовое отепление кузова для повышения температуры воздуха до 1–3 °C в зимний период;

    в) поставить в кузове передвижные закрепители из деревянных реек с металлическими зажимами для закрепления ящиков с рыбой.

    В качестве тары для безводных перевозок живой рыбы можно использовать стандартные ящики из дюралюминия, используемые в торговой сети для перевозок рыбопродуктов и мяса. В ящик вмещается 20–22 кг живой рыбы. Для свободного стока воды и циркуляции воздуха в крышке, дне и боковых стенках ящиков надо сделать отверстия диаметром 10–12 мм с размещением их в шахматном порядке через 8-10 см.

    Перед каждым рейсом за живой рыбой кузов машины и весь инвентарь необходимо тщательно промывать чистой водой. Рыбу размещают в ящиках в 2–3 слоя, взвешивают и погружают в кузов автомашины стойками, которые закрепляются зажимами. Наиболее благоприятны температуры воздуха для безводных перевозок живой рыбы 2-10 °C. При температурах наружного воздуха выше 10 °C, кроме льдосолевого охлаждения воздуха, в кузове рекомендуется устанавливать верхний ряд ящиков, заполненных дробленым льдом.

rosagroportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *