Маркировка тара – 3.4. | 3. | .

что обозначает маркировка, полезные свойства изделий

Различные изделия из пластика можно увидеть повсюду. Особенно часто они встречаются в пищевой отрасли, так как из этого материала изготавливают пакеты, бутылки, контейнеры, стаканы, тарелки и другую посуду. Сами же изделия имеют невысокую стоимость, за ними просто и быстро ухаживать, но при этом они могут оказаться небезопасными для здоровья человека. Поэтому нужно обязательно знать маркировку пластиковой тары для пищевых продуктов.

Полезные свойства полимерных материалов

Пластик — это универсальный материал, который не гниёт, не бьётся и легко моется, а также изделия, выполненные из него, имеют небольшой вес. Пластмасса довольно прочно вошла в жизнь человека и без неё уже невозможно полностью обойтись.

А все из-за того, что предметы, выполненные из полимерных материалов, обладают следующими полезными свойствами:

  • устойчивые к повреждениям и падениям;
  • могут иметь разную форму и расцветку;
  • простые в уходе;
  • хорошо переносят разную температуру;
  • лёгкие, по сравнению со многими другими материалами;
  • имеют приемлемую цену.

Но не следует забывать о том, что в пластмассовых изделиях находятся ещё дополнительные вещества, которые могут нести в себе скрытую угрозу.

Поэтому каждый тип пластика нужно использовать строго по назначению. Например, если посуда одноразовая, то её не следует мыть и применять повторно. То же самое касается и пластиковых бутылок, которые многие люди привыкли использовать по несколько раз, а этого делать, конечно же, нельзя.

Сырьё для изготовления пластиковой тары

Изделия из пластика удобны в применении, поэтому их можно встретить во всех сферах человеческой жизни. Несмотря на это, к такому материалу нужно относиться крайне осторожно, особенно выбирая посуду. Так как некоторые производители не всегда изготавливают её из качественных и пригодных для этих целей материалов.

Сам пластик не несёт угрозы для организма человека, но в его состав входят различные примеси и вещества, которые как раз бывают опасными и могут нанести непоправимый вред. Поэтому нужно научиться выбирать правильную посуду, которая состоит из безопасных материалов.

Для изготовления пластиковой тары используют следующие полимеры:

  • полистирол;
  • полиэтилен;
  • поликарбонат;
  • полипропилен.

Эти виды сырья нетоксичные и, главное, они не растворяются в продуктах питания. Но не нужно забывать о том, что в процессе производства посуды из пластика обычно используют ещё и другие вещества, которые обладают опасными свойствами и наносят вред здоровью человека.

По возможности лучше всего отказаться от пластиковой посуды или свести её наличие к минимуму. Если же это выполнить сложно, то в таком случае её желательно менять как можно чаще. А также у любого варианта пластмассы есть свои сроки эксплуатации и ограничения по температуре. Поэтому на каждом таком изделии есть особая маркировка, которая показывает потребителю, как его следует правильно использовать.

Маркировка и виды пластмасс

К пластиковой таре нужно относиться крайне осторожно и прежде чем её покупать, нужно научиться читать маркировку. Она обычно находится на самом дне изделия. На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка. Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами. Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи.

Но это не единственное обозначение, которое ставится на изделие из пластика. А также на него наносится ещё знак, который состоит из треугольника, выполненного в виде трёх стрелок. Он обозначает, что такую ёмкость можно использовать для последующей переработки. Внутри треугольника обязательно ставится цифра, которая сообщает покупателю о типе используемого материала.

А под ним находится особый код, который состоит из букв. Причём каждой цифре соответствует один определённый код.

Отсутствие этих обозначений может говорить лишь о том, что такое изделие крайне опасно использовать в пищевых целях. Существует семь основных разновидностей маркировки пластика для пищевых продуктов, а именно:

  1. РЕТ (PETE) или полиэтилентерефталат. Такую маркировку можно увидеть довольно часто, так как этот вид пластика является довольно распространённым. Его используют для производства бутылок под воду, соки, газированные напитки, растительное масло. Но срок годности у такого материала небольшой и поэтому из него часто делают одноразовую посуду. РЕТ не следует использовать для горячей пищи и наливать в такой пластик алкогольную продукцию.
  2. HDPE (PE HD) или полиэтилен высокой плотности. Такой материал используется для изготовления одноразовой посуды, пакетов, пищевых ёмкостей, а также из него делают тары для чистящих и моющих средств. Он хорошо поддаётся переработке и подходит для повторного использования.
  3. PVC (V) или поливинилхлорид. Этот материал опасен для использования в пищевой промышленности. Но его широко используют для изготовления плёнки, тары для разных технических средств, пластиковых труб, окон, напольных покрытий. Поливинилхлорид не поддаётся переработке, он выделяет опасные вещества.
  4. LDPE (PEBD) или полиэтилен, который имеет низкую плотность. Это дешёвый материал, который имеет хорошую гибкость. Из него изготавливают мешки для мусора, линолеум, а также упаковки для лекарственных средств. Его можно использовать в пищевой промышленности, и он хорошо подвергается повторной переработке.
  5. PP (ПП, pp 05) или полипропилен. Это самый распространённый вид пластика, который широко используется не только в пищевой, но и в автомобильной промышленности, а также для изготовления игрушек и детских бутылочек. Сам материал прочный и обладает хорошей термостойкостью. 5PP отлично перерабатывается и даже при нагревании не теряет свои свойства. Поэтому изделия, изготовленные из этого пластика, можно использовать для подогрева еды в микроволновой печи. Довольно часто обозначение 5РР можно увидеть на баночках из-под йогурта и контейнеров для пищи, но на полипропилен оказывает разрушающее действие спиртосодержащие продукты.
  6. PS или полистирол. Из этого материала изготавливается практически вся пластиковая посуда, ручки, игрушки, пищевые контейнеры, теплоизоляционные плиты. В основном его используют для производства технических изделий. А всё из-за того, что в процессе его переработки выделяется вредное вещество, которое называется стирол.
  7. OTHER или O. В эту группу входят все полимерные материалы, которые не имеют маркировки. В основном такой пластик опасен для здоровья человека, поэтому его не желательно использовать в пищевой промышленности.

Если знать расшифровку и обозначение всех этих знаков, то в этом случае вред от пластика на организм человека можно свести к минимуму, так как такая маркировка даёт потребителю полную информацию о составе изделия.

Правила безопасности

Каким бы хорошим и качественным пластик ни был, но он все равно со временем теряет свои свойства. И поэтому посуду, которая выполнена из этого материала, следует периодически обновлять. А также небезопасно использовать в пищевых целях такие ёмкости, которые имеют сколы или трещины. Ведь именно в этих местах происходит выброс большого количества вредных веществ.

Не следует долгое время хранить дома пластиковые бутылки, так как максимальный срок годности у них составляет один год. В такую тару нельзя наливать молоко и спиртные напитки. А также пластиковую бутылку с напитками или просто водой не следует оставлять под прямыми солнечными лучами, так как в процессе такого воздействия она начинает выделить токсичные вещества, которые попадают в жидкость.

Лучше всего не использовать пластиковую посуду для разогрева и приготовления пищи в СВЧ печах, даже если на ней есть соответствующая маркировка. Так как в таких приборах пластик нагревается неравномерно и он хоть и в небольшом количестве, но все равно выделяет вредные вещества. Отдавать предпочтение пищевому пластику желательно с обозначением ГОСТ.

А главное, ни в коем случае не следует сжигать пластмассовые изделия, так как в процессе плавления они выделяют опасные для здоровья вещества, которые накапливаются в организме и не выводятся из него даже со временем.

Поэтому хоть пластик является удобным и дешёвым материалом, но по возможности его лучше всего использовать как можно реже в повседневной жизни. А особенно нужно внимательно относиться к тем тарам, которые контактируют с продуктами питания.

vtothod.ru

Маркировка пластиков

Благодаря практичности и невысокой стоимости, пластиковая посуда завоевала большую популярность. Но не вся она безопасна для здоровья. В статье описаны принципы международной маркировки и основные правила использования посуды из пластика. 

 

Благодаря удобству и доступной цене, пластиковая тара нашла широкое применение. Однако не вся она безопасна в использовании. Некоторые производители не беспокоятся о качестве продукции и здоровье покупателей. Попробуем разобраться, как из огромного ассортимента пластиковой посуды выбрать ту, которая не нанесёт вреда организму. 

Сырьём для производства пластиковой посуды являются следующие полимеры:  

  •  поливинилхлорид; 
  •  полиэтилен; 
  •  полипропилен; 
  •  поликарбонат; 
  •  полистирол. 

 

Они не обладают токсичными свойствами и не растворяются в пище. Но в процессе производства пластиковой тары используются дополнительные ингредиенты, которые проникают в пищу и отравляют организм токсическими веществами. Кроме того, в посуде из пластика при долговременном хранении или воздействии высоких температур происходят процессы старения. Они сопровождаются образованием и выделением продуктов разрушения, обладающих токсичными свойствами. Для каждого вида пластмасс существуют сроки эксплуатации и температурные ограничения, которых необходимо строго придерживаться. Вот для чего на пластиковую посуду и тару наносится маркировка, которая несёт достоверную информацию покупателю. 

Пищевой пластик маркировка.

 

Пластиковая посуда, предназначенная для пищи, маркируется значком «бокал-вилка». Если знак перечёркнут, такая тара не должна контактировать с пищей. На изделиях должны быть указаны: 

  •  материал изготовления или его код; 
  •  чёткое назначение (для пищевых или непищевых продуктов, для сыпучих материалов, для холодных или горячих продуктов, для СВЧ, для детского питания). 

Разработана международная маркировка пластиковых изделий, которая наносится на дно. Она имеет вид треугольника из стрелок и цифр внутри. Наличие трёх стрелок означает, что посуду можно подвергать повторной переработке, а цифрой обозначают разновидность пластика. Ниже треугольника расположен один из буквенных кодов. 

ПЭТ или PET, PETE 

Полиэтилентерефталат применяют для изготовления тары для алкогольных и безалкогольных напитков, молока и кисломолочных продуктов, соков. Этот материал используется для производства пластиковых бутылок, одноразовых стаканов и тарелок. ПЭТ нельзя применять для горячей пищи и помещать в СВЧ печь. Срок эксплуатации такой посуды – 12 месяцев, после чего она начинает выделять канцерогенные вещества. Вот почему ПЭТ бутылки, заполненные растительным маслом или водой, нельзя хранить более года. 

ПНД или HDPE 

Полиэтилен низкого давления используется для производства пакетов для бакалейных товаров, молока, кефира. Из ПНД изготавливают небольшие ёмкости для шампуней, моющих и чистящих средств. 

ПВХ или PVC 

Поливинилхлорид признан наиболее опасным пластиком. Он используется для производства пластиковых труб, мебели, напольных покрытий, обоев, клеёнок, кожзаменителей. Из ПВХ делают ёмкости для бутилированной воды, тару для косметики, средств бытовой химии, сыпучих продуктов. 

(пример качественной посуды tupperware)

Поливинилхлорид отличается дешевизной производства, и многие предприятия используют его для изготовления ёмкостей для пищевых продуктов. Но такая тара не является безопасной. При попадании прямого солнечного света она выделяет канцерогенный винилхлорид. При отсутствии маркировки на бутылке, достаточно согнуть её. На линии сгиба поливинилхлорида образуется белая полоса. Поверхность безвредного полимера останется гладкой. Ёмкостями из ПВХ в редких случаях разрешается пользоваться для кратковременного хранения питьевой воды. 

ПВД или LDPE 

Полиэтилен высокого давления используется для производства пищевой плёнки, мусорных мешков, упаковки для пищевых и промышленных товаров, медицинских препаратов и средств. Этот материал является безопасным при соприкосновении с продуктами, отличается химической и механической устойчивостью. Он выдерживает нагрев до 100°С, но его не рекомендуют использовать для замораживания продуктов питания. При низких температурах ПВД может выделять опасные вещества. 

ПП или PP 

Полипропилен безопасен для пищевых продуктов. Он используется для производства пластиковых банок, бутылочек для детского питания, пищевой плёнки, одноразовой посуды. Этот материал отличается термостойкостью и при нагревании до 120-130″С не изменяет своих свойств. Он предназначен для горячих напитков, приготовления и подогрева пищи в микроволновке. Разрушающее воздействие на полипропилен оказывает контакт со спиртосодержащими продуктами и жирами. Материал разлагается с выделением канцерогенного формальдегида, который негативно влияет на работу почек, печени, органов зрения и нервной системы. 

ПС или PS 

Полистирол применяют для изготовления лотков для пищевых продуктов. По внешнему виду напоминает пенопласт, но более жёсткий и хрупкий. Под воздействием высоких температур, при соприкосновении с жирами и алкоголем расплавляется с выделением высокотоксичных веществ. Накапливаясь в организме, они способствует возникновению аллергии, заболеваний печени и почек. Ёмкости из полистирола пригодны только для холодных блюд и напитков. 

Другое или OTHER 

К этой категории относят прочие полимерные материалы, не перечисленные выше. Так маркируют посуду, не предназначенную для нагревания и длительного применения. Со временем она выделяет опасное вещество бисфенол, которое приводит к гормональным нарушениям в организме. Несмотря на свою прочность, устойчивость к низким и высоким температурам, прочие полимеры признаны токсичными и не должны контактировать с продуктами питания. 

Меламиновая посуда 

Отличается яркостью цвета и устойчивостью красок. При её производстве применяют формальдегиды, которые признаны мутагенными ядовитыми веществами, а также красители со свинцом. Использование такой посуды грозит развитием аллергии, серьёзных заболеваний пищеварительной системы, кожи, органов зрения. При нагревании, контакте с моющими веществами и появлении трещин меламиновая посуда в несколько раз увеличивает выделение вредных веществ. Лучше всего полностью отказаться от такой посуды или использовать её для хранения сыпучих продуктов в местах, защищённых от солнечного света. Меламиновая посуда запрещена к использованию во многих странах. 

(пример качественной посуды tupperware)

Правила пользования пластиковой тары 

При использовании посуды и тары из пластика нужно быть крайне осторожным и обращать внимание на маркировку. Если один раз случайно нарушить правила пользования пластиковой посудой, серьёзные последствия организму не грозят. 

Тарелки и чашки с трещинами лучше всего сразу выбросить, так как через них выход канцерогенных веществ многократно увеличивается. 

Даже при наличии соответствующей маркировки лучше не использовать пластиковую посуду для разогрева и приготовления пищи в микроволновке. В СВЧ печах температура не всегда распределяется равномерно, что приводит к перегреву отдельных участков пластика и выделению токсинов. 

Нежелательно допускать повторного использования пластиковых бутылок, а именно, хранения в них молока, подсолнечного масла или спиртных напитков. Нельзя оставлять напитки в пластиковых ёмкостях под прямыми солнечными лучами. 

Нередко сыр, мясные и рыбные продукты для увеличения сроков хранения запечатывают в пластиковую тару. В целях безопасности здоровья лучше отказаться от приобретения таких товаров. 

Выбрасывать пластиковую посуду и бутылки следует в специально предназначенные мусорные баки, откуда их вывозят на утилизацию или вторичную переработку. Нельзя сжигать пластиковую тару. В процессе плавления в атмосферу выбрасываются токсичные вещества, в числе которых особо опасный канцероген диоксин, обладающий мутагенными и иммунодепрессантными свойствами. Накапливаясь в организме человека, он не поддаётся выведению и способен изменять функции жизненно важных органов. Несмотря на практичность пластиковой посуды, для хранения продуктов и приготовления пищи лучше всего применять традиционную стеклянную посуду, которая абсолютно безопасна для здоровья.

www.simplexnn.ru

ГОСТ 19822-88 «Тара производственная. Технические условия»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТАРА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 19822-88

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТАРА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

Технические условия

Industrial container.
Specifications

ГОСТ
19822-88

Срок действия с 01.01.89
до 01.01.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на производственную металлическую и деревянно-металлическую тару, предназначенную для механизированного внутризаводского и межзаводского перемещения, механизированной погрузки и разгрузки, многоярусного штабелирования, накопления, хранения и складирования штучных грузов во всех отраслях народного хозяйства.

Стандарт не распространяется на тару, в которой производятся технологические операции с нагревом ее до повышенных температур, в агрессивных средах, а также предназначенную для хранения и транспортирования взрывчатых и ядовитых веществ.

Типы, основные параметры и размеры тары — по ГОСТ 14861-86.

2.1. Характеристики (свойства)

2.1.1. Тару следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

2.1.2. Конструкция тары должна обеспечивать:

сохранность находящихся в таре грузов в процессе транспортирования, выполнения погрузочно-разгрузочных работ и хранения;

возможность механизированного выполнения погрузочно-разгрузочных работ с применением вилочных погрузчиков и грузоподъемных кранов;

прочность в целом, а также ее частей при транспортировании, выполнении погрузочно-разгрузочных работ и штабелировании на наибольшее количество ярусов в соответствии с технической документацией на тару конкретного типа.

2.1.3. Расчетную нагрузку на нижнюю тару в штабеле РР, вычисляют по формуле:

,

где Q — масса брутто тары, т;

n — количество ярусов тары.

Расчетную нагрузку на нижнюю тару в штабеле Рпер при перемещении любым видом транспорта, вычисляют по формуле:

files.stroyinf.ru

Виды и значения маркировки грузов

ГОСТ не распространяется на маркировку тары с опасными, скоропортящимися и требующими особых гигиенических или карантинных условий грузами, а также на маркировку, носящую рекламный характер. Маркировка должна содержать отличительный текст и при необходимости предупредительные знаки. Отличительный текст состоит из основных и дополнительных надписей.  Основные надписи — это наименование получателя и место назначения.

 

К дополнительным надписям относятся: 

  • масса грузового места-брутто и нетто в килограммах, размер грузового места — длинна,  
  • ширина и высота, если они превышают 1м;
  • наименование отправителя;
  • место отправления;
  • порядковый номер каждого грузового места и количество грузовых мест— через дробь;
  • знаки отправителя — условные обозначения упакованной продукции в числителе дроби перед порядковым номером.

Предупредительные знаки должны указывать правильный способ обращения с грузом а) — «осторожно, хрупкое!»; б) — «крюками непосредственно не брать»; в) — «верх, не кантовать»; г) — «боится нагрева»; д) — «место строповки»; е) — «боится сырости»; ж) — «центр тяжести»; з) — «герметичная тара»; и) — «боится излучения».

 

Если требуется предупредительная маркировка, то рекомендуется помещать на таре указания типа ВЕРХ, ВВЕРХ, ЭТОЙ СТОРОНОЙ ВВЕРХ, СТЕКЛО, СОДЕРЖАТЬ В СУХОСТИ, СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ ТОВАР, ХРАНИТЬ ЗАМОРОЖЕННЫМ и другие специальные инструкции подобного рода. В случае необходимости следует применять стрелки, указывающие или дополняющие значение слов ВЕРХ или ВВЕРХ. Эти стрелки не должны затемнять значений других маркировок.

 

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МАРКИРОВКИ ГРУЗОВ (выдержки)

 

При перевозке грузов транспортными пакетами на каждом из них должны быть нанесены основные, дополнительные и информационные надписи. При этом вместо порядкового номера места и количества грузовых мест в партии наносят: 

  • в числителе — общее количество пакетов в партии;

  • в знаменателе — количество грузовых мест в пакете, в скобках порядковый номер пакета, например: 3/50 (2).

 

Допускается на неупакованные изделия наносить маркировку  непосредственно на изделие. 
Манипуляционные знаки (предупредительные надписи) наносят на каждое грузовое место в левом верхнем углу на двух соседних стенках тары. На бочках и барабанах знаки располагают на одном из днищ или на корпусах; на мешках — на одной из сторон. 

 

Знак № 9 наносят непосредственно на тару с двух противоположных сторон. Допускается на неупакованные грузы наносить знак № 9 на ярлыки или непосредственно на груз. 

 

Знак № 12 наносят на соседние боковую и торцовую поверхности упаковки на месте проекции фактического центра тяжести груза на эти поверхности. На грузы, транспортируемые на открытом подвижном составе, знак № 12 дополнительно наносят на верхней и нижней сторонах упаковки.

 

Маркировку наносят типографским, литографским, электролитическим способами, окраской по трафарету, штемпелеванием, штампованием, выжиганием, продавливанием, печатанием на машинке, маркировочными машинами. Допускается на ярлыках четко и разборчиво наносить наименование грузополучателя и пункта назначения, а также на ярлыках и непосредственно на таре — количество грузовых мест и порядковый номер места в партии от руки при условии обеспечения сохранности надписей до получателя.

 

Ярлыки прикрепляют к упаковке (грузу) клеем, болтами, шурупами, проволокой, шпагатом и другими материалами, обеспечивающими сохранность груза и маркировки.

 

Краска, применяемая для маркировки, не должна быть липкой и стираемой, при необходимости краска должна быть водостойкой, светостойкой, солестойкой и стойкой к воздействию тропического климата, высоких и низких температур. 

 

Манипуляционные знаки и надписи должны быть темного цвета на светлых поверхностях и , светлого на темных. 

 

Знак № 1 допускается выполнять красного цвета на светлом фоне при транспортировании груза по железной дороге. 


Знак № 6 выполняют голубым цветом на светлом фоне. 

 

Знак № 13 выполняют красным цветом. 

 

Допускается на знаке № 3 не указывать символ дождевых капель. 

 

Допускается наносить Манипуляционные знаки с просветами.

 

Необходимость нанесения манипуляционных знаков должна бать установлена в стандартах или других нормативных документах на продукцию.

 

Допускается не наносить основные, дополнительные и информационные надписи (кроме масс брутто и нетто) при перевозке грузов автомобильным транспортом и в универсальных контейнерах, кроме автомобилей и контейнеров, загружаемых мелкими отправками.

 

Рекомендуемые размеры ярлыков для нанесения манипуляционных знаков указаны в таблице 1.

 

Номер ярлыка

Размер ярлыка (пред. откл. + 10 мм)

Размер грузового места (груза)

Длина или ширина

Высота

1

52 х 74

До 1000 включ.

До 190 включ.

2

74 х 105

1000

Св.190

3

105 х 148

Св.1000

4

148 х 210

1500

Примечание — Рекомендуется применять ярлыки размерами 37 х 52 мм, 26 х 37 мм, если размеры грузового места не позволяют применять размеры ярлыков, указанные в таблице 1, при этом размеры манипуляционных знаков выбирают произвольно при условии соблюдения изображения знака.

 

Допускается увеличивать размеры ярлыка при совмещении на одном ярлыке нескольких манипуляционных знаков или надписей транспортной маркировки и манипуляционных знаков.

На ярлыках, изготовленных типографским способом, знак должен быть на расстоянии не менее 5 мм от края ярлыка.

 

Рекомендуемые высоты шрифта для нанесения маркировочных надписей:  3, 6, 8, 10, 15, 30, 50 и 100 мм.

 

Шрифты высотой З и 6 мм не допускается применять при нанесении надписей непосредственно на тару.

 

Рекомендуемая высота шрифта для основных надписей, а также надписей транспортных организаций, наносимых непосредственно на тару: 

  • 30 мм — при длине или ширине грузового места до 0,5 м включ.;

  • 50 мм — при длине или ширине грузового места свыше 0,5 до 1,5 м включ.;

  • 100 мм — при длине или ширине грузового места свыше 1,5 м. 

 

Рекомендуемая высота шрифта для дополнительных и информационных надписей, наносимых непосредственно на тару: 

  • 10 мм — при длине или ширине грузового места до 0,5 м включ.;

  • 15 мм — при длине или ширине грузового места свыше 0,5 до 1,5 м включ.;

  • 30 мм — при длине или ширине грузового места свыше 1,5 м.  

 При невозможности размещения транспортной маркировки непосредственно на упаковке допускается уменьшать высоту надписей и размеры знака на 1—2 градации. 

 

Основные надписи:

  • номер контракта и (или) номер заказа иностранного покупателя;
  • номер заказа-наряда;
  • номер грузового места — указывается дробью: в числителе — порядковый номер места в партии, в знаменателе — количество мест в партии;
  • полное наименование или условное обозначение иностранного грузополучателя;
  • наименование пункта назначения с указанием станции или порта перегрузки;
  • страна назначения груза;
  • станция и дорога назначения груза;
  • товарные знаки и марки грузоотправителя.
Дополнительные надписи:
  • наименование экспортирующей организации — полное или условное;
  • пункт отправления груза; 
  • станция и дорога отправления.


Информационные надписи:

  • габаритные размеры грузового места в сантиметрах;
  • массы нетто и брутто в килограммах;
  • объем грузового места в кубических метрах; 
Содержание маркировки, характеризующей тару: 
  • товарный знак (или) наименование предприятия-изготовителя;
  • номер тары по нормативному документу;
  • обозначение нормативного документа.

На многооборотную тару должна быть нанесена надпись «Многооборотная».

 

Маркировку, характеризующую тару, кроме мешков, наносит на тару ее изготовитель.

 

Маркировку, характеризующую мешки, указывают на кипах или пачках, в которые упакованы мешки.

 

Допускается наносить маркировку, характеризующую тару, на ярлыки. 

 

Маркировку, характеризующую тару, наносят: 
  • на ящики — в левом верхнем углу торцовой стенки, свободной от маркировки, характеризующей груз;
  • на ящиках с обечайкой — на боковой стенке ящика;
  • на бочках и барабанах — на одном из днищ, свободном от маркировки, характеризующей груз; допускается наносить маркировку на корпусе;
  • на баллонах — на дне.

Место нанесения на канистрах, флягах и других видах транспортной тары устанавливают в нормативных документах на эти виды тары. 

 

Способы нанесения маркировки тары:                                     

  • деревянной — окраской по трафарету, штемпелеванием, выжиганием;

  • картонной — типографским способом, штемпелеванием;

  • металлической — окраской по трафарету, выдавливанием;

  • пластмассовой — маркировка выполняется на пресс-форме.

  

Маркировка, характеризующая тару, может наноситься специальными маркировочными машинами.

 

http://www.blgroup.ru

www.logists.by

Перевозка опасных грузов, типы маркировки тары

Для перевозки опасных грузов транспортные компании подбирают тару исходя из особой маркировки. Данная маркировка подтверждает соответствие тары типу конструкции, которая подходит для перевозки опасных грузов и успешно прошедшей тестовые испытания. Но знак маркировки не идентифицируется с возможностью транспортировки в данной таре любого груза и относящегося к категории опасной грузоперевозки. На знаке маркировки указывается тип тары, масса этой тары, и ее максимальная вместимость, еще спец. условия, требуемые для безопасной перевозки опасного груза.

Маркировка такой тары, для перевозки опасных грузов, включает в себя общепринятый символ ООН, международную кодировку, которая показывает данные о типе груза, а также символику, которая разрешает перевозить разные грузы либо автомобильным, либо железнодорожным путем. Код, показывающий разрешенный тип тары для грузоперевозки, включает в себя состоящую из арабских цифр кодировку, затем тип тары записывается только латинскими буквами, далее уже следует арабское число, которое показывает категории используемой тары.

Такие разновидности тары — канистра и барабан, мешок и ящик, легкая металлическая тара и составная тара маркируются  при помощи прописных букв. На самой таре также указывается материал ее изготовления. Фанера и естественную древесину, алюминий и сталь, фибровой картон и текстиль, многослойная бумага и пластмассовые материалы — все это должно указываться. Без такой маркировки грузоперевозки опасных грузов запрещаются. И  даже пластиковый барабан для транспортировки, который имеет съемное днище, маркируется соответственно.

Тара любой конфигурации небезопасных грузов имеет свой маркировочный код. По данному коду любая транспортная компания и другие грузоперевозчики могут без труда отличить составную тару от комбинированной. Большое значение имеет начертанная на таре буква «Т». Она показывает грузоперевозчикам, что такая тара является аварийной. Поэтому в ней перевозить груз небезопасно. Также если тара предназначена для транспортировки жидкостей — ее маркировка включает в себя характеристики не только плотности тары, а также и перевозимого в ней груза.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dispetcher-gruzoperevozok.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *