Корпоративное питание это что – Особенности корпоративного питания

Содержание

Особенности корпоративного питания

Организация корпоративного питания является важной частью культуры компании. Но не в каждом офисе или бизнес-центре есть специально оборудование места для приема пищи. Сотрудники вынуждены искать кафе, где не всегда качественная пища и хороший уровень обслуживания. Минус еще в том, что заведений может и не быть возле офиса. Но организовывать корпоративное питание стоит не только потому, что в округе нет мест, где можно пообедать.

В чем преимущества

Корпоративное питание – это забота о сотрудниках, ведь создаются комфортные условия труда. Большой плюс в том, что такой ход положительно влияет на имидж компании.

Обеденный перерыв – это способ восстановить силы и улучшить работоспособность. Совместный прием пищи создает хорошую эмоциональную атмосферу. А это положительно влияет на работоспособность и правильное распределение рабочего времени. В конечном результате деятельности компании будет более успешной.

Плюс корпоративного питания и в том, что это – способ заботы о здоровье сотрудников. Предлагаемое меню – очень разнообразное, поэтому каждый сможет выбрать те блюда, которые придутся по вкусу. Можно подобрать рацион для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Сотрудники не будут питаться фаст-фудом, что избавит от многих проблем со здоровьем.

Обеды, заказанные в кейтеринговой компании, обойдутся дешевле, чем в кафе. Поскольку на рынке выездного ресторанного обслуживания довольно большая конкуренция, то стоимость услуг постоянно снижается. Плюс еще в том, что качеству предлагаемой пищи уделяется очень большое внимание, ведь терять корпоративных клиентов никому не хочется.

Виды корпоративного питания

Вариантов организации выездного ресторанного питания несколько, поэтому проблем с тем, чтобы выбрать подходящий не составит труда. В зависимости от бюджета и поставленных задач организовывается:

  • полноценная столовая;
  • буфет или линия раздачи;
  • доставка готовой еды.

Столовая с полным циклом обслуживания – лучший вариант для больших организаций. Такой вид корпоративного питания – возможность сотрудников полноценного и правильно питаться без вреда для здоровья. Еда готовиться на территории заказчика. Оснащаются места для поваров. Компания, предоставляющая услуги по организации корпоративного питания, доставляет необходимые продукты. Закупается нужное оборудование. При необходимости можно воспользоваться услугами официантом.

Важно. Организация столовой полного цикла требует значительных финансовых вложений, ведь по сути в офисе обустраивается собственное кафе.

Линия раздачи или буфет – хороший вариант, если в помещении немного места. Кейтеринговая компания доставляет нужные ингредиенты, а готовка осуществляется уже на месте. Такой вид корпоративного питания даёт возможность питаться исключительно свежими блюдами.

Самый бюджетный вариант – доставка готовой еды. Обычно заказываются комплексные обеды. Меню можно составить самостоятельно. Все блюда доставляются в специальных контейнерах, сохраняющих тепло.

Интересно. Некоторые компании предлагают VIP-питание. Меню составляется индивидуально для каждого клиента. Обычно заказывается для деловых встреч.

Источник: сайт www.obed-online.ru

newsvo.ru

Корпоративное питание: тенденции в компаниях России : Энциклопедия результативного маркетинга

вот в чем вопрос!

Добрый день! Хотелось бы познакомить наших читателей с еще одной услугой Zolle — отраслевым анализом рынка. Для примера, в этой статье поговорим про корпоративное питание и его рынок в России. Оговорюсь сразу: это мини-анализ по вторичным данным, что не должно повлиять на интересность статьи. Итак, приступим!

Статья будет следовать следующему плану:

  1. Введение.

  2. Статистика по российским компаниям.

  3. Формы дотации на питание.

  4. Есть ли выгода компании в организации питания своих сотрудников.

  5. Динамика и тенденции развития отрасли корпоративного питания.

Что представляет из себя корпоративное питание в России?

На сегодняшний день заметно растет число компаний, которые приходят к осознанию того, что величина заработной платы — это не единственная и зачастую не самая главная мотивация для человека, чтобы трудиться во имя процветания компании.

Поэтому большая часть компаний, крупных и не очень, предлагает работнику оплачиваемый социальный пакет, куда в последнее время все чаще входит организация бесплатного корпоративного питания.

В ходе моего мини-анализа было выявлено, что большинство российских работников самостоятельно организует свое питание в обеденный перерыв. Количество компаний, не занимающихся организацией питания сотрудников, составляет 69% от всех российских компаний.

Как питаются работники в таком случае? По данным исследования Superjob, обед практически каждого второго работника — это еда, принесенная из дома.

Процентное соотношение выглядит так:

  • 47% работников приносят еду из дома;
  • 17% обедают в столовой своей организации;
  • 13% посещают кафе и рестораны;
  • 8% ходят обедать домой;
  • у 8% нет обеденного перерыва вовсе;
  • каждый сотый заказывает еду с доставкой в офис.

При этом мужчины, в отличие от женщин, предпочитают питаться в столовых, близлежащих кафе и ресторанах (соотношение примерно 2:1). Я могу предположить, что такая разница существует по причине того, что женщины более склонны к правильной и полезной еде, приготовленной самостоятельно дома, нежели мужчины.

И все же есть группа компаний, которая организует питание своих сотрудников. Она занимает небольшую часть, а именно — 20% от всех российских компаний.

При этом половина из них обязана организовать питание по трудовому законодательству, то есть это те случаи, где трудовой процесс связан с нахождением работников в условиях вредных и даже опасных для жизни и здоровья.

Оставшаяся половина — это фирмы, добровольно организующие систему питания для своих сотрудников, расценивающие это как дополнительную мотивацию с целью повышения эффективности наемных работников.

Какие есть форматы организации корпоративного питания?

Теперь давайте посмотрим на реальную картинку того, в каких формах компании организуют питание. Существует несколько вариантов:

  1. Организация столовой в компании.

  2. Организация раздаточной линии или буфета в компании.

  3. Организация доставки питания в офис с помощью стороннего кейтеринга.

  4. Организация питания вне офиса в определенном месте.

  5. Компенсация расходов на питание следующими способами:

  • ежемесячная выплата на электронную карту;
  • ежемесячная / ежеквартальная / ежегодная выплата фиксированной суммы на питание;
  • предоставление сотрудникам талонов на питание.

Интересно, что различные выплаты являются наименее эффективными в плане мотивации сотрудников. Мною была найдена статистика: каждый второй сотрудник, получающий ежемесячную / ежеквартальную / ежегодную выплату на питание, тратит эти деньги на другие потребности (чаще всего на развлечения) и не ощущает материальной помощи от компании.

Не буду углубляться в описание каждой из форм, основные их плюсы и минусы и так ясны. Отмечу лишь, что наиболее распространенная форма организации питания — питание по талонам. Удивительно, но это факт.

Второй по распространенности вариант — доставка горячих обедов в офис от стороннего кейтеринга. И такие “легкие” способы в организации питания сотрудников сейчас набирают обороты среди российских компаний, в частности, в Санкт-Петербурге и Москве.

Нужно ли тратиться на корпоративное питание?

Перейдем к вопросу о том, выгодно ли вообще компании дотировать питание сотрудников или нет. Сначала разберем вопрос на глобальном уровне, а потом обратимся к фактам, основанным на проведенных опросах.

Итак, что получает работодатель взамен на бесплатное питание для своих сотрудников:

  • повышается мотивация соискателей.

    Прямая денежная мотивация сотрудников далеко не всегда наиболее эффективна. Обеспечение питания на работе или компенсация затрат на него в виде дотаций могут значительно повысить заинтересованность в вакансии при равном предложении финансового обеспечения у конкурентов, а также позволят увеличить заинтересованность в сохранении рабочего места у действующих сотрудников;

  • повышается комфорт работы сотрудников, а значит и повышается эффективность их труда;
  • улучшается эффективность использования времени перерыва.

Основываясь на опросах среди компаний, организующих питание своих сотрудников, вырисовываются еще и такие плюсы корпоративного питания:

  • “так можно увеличить результативность труда сотрудников, побудить к их более рациональному использованию времени на труд и отдых, укрепить трудовую дисциплину и корпоративный дух и, в конечном счете, все это обеспечивает рост экономических и финансовых показателей”;
  • с помощью организации корпоративного питания “можно получить налоговые послабления: статья 255 НК РФ предусматривает снижение базы по налогу на прибыль для компаний, предоставляющих безвозмездное питание своим сотрудникам”;
  • за счет организации бесплатных утренних завтраков прекратились опоздания по утрам на работу, помимо этого сотрудники начинали рабочий день раньше: уже за завтраком понемногу включались в обсуждение текущих процессов;
  • некоторые компании отметили, что у них снизилась заболеваемость сотрудников за счет регулярного употребления пищи в течение дня и сбалансированности ее рациона;
  • также был выявлен такой плюс, как “стимуляция сверхурочной работы благодаря бесплатным ужинам”.

Таким образом, можно сделать вывод, что заботиться о своих сотрудниках, в частности, по вопросу питания, компаниям очень выгодно.

За корпоративным питанием — будущее?

И последний вопрос, который мы разберем, — это динамика развития отрасли корпоративного питания.

Основываясь на материале исследования, в ходе которого был проанализирован весь кейтеринг в целом за последние 10 лет, — ежегодный его прирост составляет 10-20%. Рост кейтеринга в мире составляет около 13% в год.

Эксперты прогнозируют рост числа компаний, обеспечивающих  своих сотрудников полноценным питанием в рабочее время, что повлечет за собой перспективность сегмента стационарного обслуживания предприятий и организаций.

А в офисах класса А и В прогнозируется увеличение численности такой формы организации корпоративного питания, как организация питания по системе free flow — совмещение островной системы (3-4 острова) и раздаточной линии на единой точке питания.

Организация питания по системе free flow подразумевает наличие помещения большой площади и расширение штата обслуживающего персонала (ввод новых должностей). Минимизировать временные затраты призван тандем с линией раздачи, плюсом которого является распределение людей по залу и отсутствие очередей.


На этом мой мини-анализ подошёл к концу. Надеюсь, Вы заинтересовались вопросами корпоративного питания.

А у Вас в компании организовано корпоративное питание? Напишите в комментариях, с какой целью оно было внедрено и удалось ли Вам достичь поставленных результатов!


Наталия Леонова,руководитель отдела маркетологов-аналитиков

Статьи в тему



blog.zolle.ru

Организация корпоративного питания

Сегодня организация корпоративного питания практикуется во многих российских компаниях и на предприятиях. Такая важная часть корпоративной культуры демонстрирует заботу руководителя о своих подчиненных, а также обеспечивает комфортные условия труда. Заказать качественное корпоративное питание можно в нашей компании. Оптимальные цены и самое высокое качество – эти два основных момента легли в основу нашей деятельности.

Преимущества корпоративного питания

Организация корпоративного питания – залог здоровья сотрудников и успеха компании. Такая аксиома известна еще со времен советского союза, когда каждое предприятие имело в своем распоряжении собственную столовую. Назвать былое меню очень вкусным и полезным довольно сложно, но все же оно очень сильно ценилось работающим коллективом. С уходов советов большая часть предприятий просто закрылась, а те, которые остались, столкнулись с проблемой  питания своих сотрудников. В результате этого последним приходилось утолять свои потребности в ближайших кафе или же заботиться о приготовлении судочков с едой дома.

Полноценно питаться прямо на своем рабочем месте – мечта многих работников. Если на западе такая практика является обыкновенным делом, то в России она только начинает набирать свои обороты. Организация корпоративного питания – это современная услуга, которую предлагает наша кейтеринговая компания.

Теперь даже не имея на территории своей компании или предприятия собственной кухни, можно обеспечить своих работников полноценным питанием. Если раньше обеденный перерыв превращался в хаос и вечную погоню за выгодным местом в очереди ближайшего кафе, то сегодня можно навсегда забыть обо всех таких неудобствах. Корпоративное питание позволяет решить массу неудобств, при этом отличается следующими преимуществами:

  • Приготовленные блюда всегда будут отличаться своей свежестью, и доставляться в четко оговоренное время;
  • В зависимости от пожеланий можно изменять ежедневное меню;
  • Можно угодить всем сотрудникам, так как можно организовать диетические и вегетарианские блюда;

  • Блюда будут поставляться в удобных контейнерах, которые очень просто утилизировать;
  • Есть возможность максимально экономить время работников, что положительным образом отразится на их работоспособности. Теперь не нужно будет покидать пределы своего офиса, чтобы подкрепиться во время обеденного перерыва;
  • Экономия средств работников. Как правило, цены в ближайших забегаловках не всегда являются самыми низкими, что вынуждает работников приносить еду из дома. Избежать этих неудобств поможет корпоративное питание от нашей кейтеринговой компании, которое обойдется значительно дешевле;
  • Можно обеспечить полноценное питание сотрудников, включая не только обед, но и завтрак с ужином. Это очень удобно в том случае, если предприятие работает круглосуточно.

Основные варианты корпоративного питания

Учитывая финансовые возможности компании, а также особенности самого помещения, мы можем предложить несколько наиболее выгодных вариантов организации корпоративного питания:

  • Полноценная столовая. Разумеется, что это лучший вариант для работников и руководящего звена. Такой формат позволяет обеспечить себя полноценным и здоровым питанием и отказаться от вредного фастфуда. Столовая полного цикла подразумевает наличие на территории компании или предприятия полноценный цех, на котором будет установлена вся необходимая техника для приготовления пищи. Если такой не имеется, но свободное помещение есть, специалисты нашей компании позаботятся об организации мобильной кухни, доставке продуктов и приготовлении блюд;
  • Линия раздачи. Если бюджет не позволяет организовать на территории офиса полноценную столовую или для этого просто нет места, то самым оптимальным вариантом будет обеспечить раздаточную линию, или же буфет. В таком случае повара нашей компании доставляют в офис блюда с последующей их доготовкой. Такой формат также подразумевает полноценное питание сотрудников, при этом исключительно свежими и полезными блюдами;
  • Доставка готовых блюд в офис. Если отдельного помещения в офисе нет, или просто нет желания отвлекать работников шумом и приятным запахом с кухни, предпочтительней всего заказать готовые блюда прямо в офис. Достаточно позвонить в нашу компанию, обсудить с менеджером ежедневное меню и указать точную дату доставки блюд. После этого наш курьер каждый день будет доставлять блюда в указанное место и в указанное время.

Для руководителей, а также почетных бизнес-партнеров и других гостей, в нашей компании предусмотрено эксклюзивное питание. Оно подразумевает использование только лучших продуктов самого высокого качества, а также приготовление блюд согласно всем стандартам мирового качества. Для каждого отдельного гостя может быть составлено индивидуальное меню согласно его личным предпочтениям.

Корпоративное питание – эффективный рычаг мотивации сотрудников

Как известно, работа любой компании или организация, так или иначе, связанна с человеческими ресурсами. В обязанности каждого работника входит хорошо выполнять поставленные ему задачи, а вот среди обязанностей руководства – обеспечить комфортные условия труда работающему коллективу.

Несмотря на то, что в российском законодательстве не предусмотрено обязательное питание своих работников, все больше руководителей пытаются включить эту практику в свою деятельность. Каждый понимает, что чем комфортней будут условия труда, тем эффективней будет происходить рабочий процесс. Примечательно, что те сотрудники, которые ранее работали на предприятии с корпоративным питанием, следующее место работы ищут с такими же условиями.

Полноценный и качественный обед положительным образом отразится на здоровье и состоянии работника. Помимо этого, оно позволяет значительно укрепить корпоративный дух, а также увеличить лояльность и уважение со стороны работающего персонала. Наша компания возьмет в свои руки все обязанности касательно организации корпоративного питания, что позволит освободить руки руководителям.

Почему корпоративное питание стоит заказать у нас

Есть несколько основных моментов, которые выгодно отличают нас от других кейтеринговых компаний:

  • Корпоративное питание самого высокого качества. Кейтеринг от нашей компании позволит воспользоваться любыми услугами выездного обслуживания. В зависимости от заявленных требований, наши специалисты разработают полноценную концепцию корпоративного питания. Благодаря нам можно будет на личном опыте удостовериться в удобстве питания в офисе;

  • Богатое меню. В зависимости от предпочтений сотрудников, можно будет создать наиболее подходящее меню, которое сможет удовлетворить пожелания любого работника. Независимо от того, будет проходить встреча важных гостей или нужно просто накормить свой работающий персонал – наши специалисты с большой ответственностью отнесутся к приготовлению каждого блюда;
  • Большой опыт. Благодаря этому специалисты нашей компании могут воплотить в реальность самые интересные замыслы. Мы можем доставлять ему не только в офис, но и любое другое место, где будут находиться сотрудники компании;
  • Гарантия качества. Положительные отзывы наших клиентов уже давно закрепили за нами статус действительно качественной кейтеринговой компании, которая выполняет свою работу на высшем уровнем;
  • Только полезные и качественные блюда. Мы следим за тем, чтобы каждый сотрудник получал только лучшее, поэтому используем продукты самого высокого качества и придерживаемся всех требований приготовления блюд, чтобы он смогли дольше сохранить свою свежесть и пользу;
  • Оперативная доставка. Профессиональные курьеры не опоздают ни на минуту, поэтому работники получат свое питание вовремя. Чтобы сохранить свежесть приготовленных блюд, мы используем специальное оборудование, которое позволяет свежеприготовленным блюдам сохранять свои лучшие качества;
  • Доступные цены. Многие считают, что заказывать пищу в офис очень дорого. На самом деле, это значительно дешевле, нежели каждый день питаться в ближайших кафе и других забегаловках. Помимо доступной цены на питание, мы гарантируем его полезность и высокое качество. Все это положительным образом отразится на здоровье работников и их работоспособности.

foodkids.ru

Корпоративное питание: тенденции развития | Статья в журнале «Молодой ученый»



Корпоративное питание, социальное питание, рабочие столовые, офисные буфеты, кафе, бизнес-ланчи. По статистике, количество работающих людей в стране, на рабочем месте которых не решена проблема питания — пугает. Защищённость наёмных сотрудников на этих рабочих местах и минимальные меры социальной поддержки, такие как питание на рабочем месте, — это лучшая поддержка государственной линии в нашей отрасли. Организация питания сотрудников — становится неотъемлемой частью корпоративной культуры прозорливых и мудрых руководителей, которые отлично понимают, что удовольствие от питания на рабочем месте, как минимум, решает сгустки других проблем. В Европе, к примеру, уже давно практикуется система, при которой работнику предоставляется обеденный перерыв, во время которого он успевает посетить кафе или бистро и полноценно пообедать.

Целью данной статьи является обзор и определение тенденций развития корпоративного питания в России в целом и в городе Екатеринбург в частности. В ходе исследования были использованы методы: сбор и анализ вторичной информации, статистический, метод сравнения. В статье рассмотрены основные аспекты корпоративного питания, проанализировано его место в системе общественного питания страны, выявлены его основные проблемы, обосновывается важность корпоративного питания для функционирования предприятия, а также представлены его новые концепции, внедряемые в современных компаниях. Исследование показало, что существующую систему организации услуги питания по месту работы необходимо не только сохранять, но и стимулировать модернизацию этой сети за счет улучшения материально-технической базы, ремонта и реконструкции имеющихся предприятий.

Ключевые слова: общественное питание, корпоративное питание, предприятие, социальный пакет, ланч-холл

Экономика нашей страны — это сложная система, которая включает в себя сферы хозяйства, отрасли, хозяйственные организации, предприятия и т. п. Все они более или менее связаны друг с другом.

Особое место в хозяйстве страны занимает общественное питание, так как его участники осуществляют не только реализацию потребительской продукции, но и ее производство и организацию потребления.

В системе социально-экономических мероприятий, направленных на повышение благосостояния людей, развитию общественного питания отводится важное место. Правильно организованное питание трудящихся по месту работы, учебы способствует росту производительности труда, позволяет более эффективно использовать трудовые и материальные ресурсы общества, увеличивает свободное время.

Любое государство заинтересовано в развитии общественного питания, так как оно экономически выгодно: экономится общественный труд, рациональней используются продовольственные и природные ресурсы (экономится вода, электроэнергия, материалы). При хорошо организованном общественном питании перестраивается быт населения, так как увеличивается свободное время у людей, освобождая их от необходимости приобретать продукты питания в розничной торговле и заниматься трудоемким процессом приготовления пищи в домашних условиях.

Области организации питания.

Задачей общественного питания является удовлетворение потребностей населения в его продукции и услугах. Общественное питание не подменяет домашнее питание, а дополняет его, делает его менее трудоемким. Конечная цель деятельности системы общественного питания — осуществление последовательного перехода населения от питания в домашних условиях к общественному питанию путем выпуска скомплектованных рационов и организации их потребления по месту жительства, работы, учебы и отдыха [1, с.13].

Спрос на продукцию общественного питания существовал, существует и будет существовать всегда, так как его отличительной чертой является стабильность, обусловленная физиологической потребностью людей в ежедневном питании.

По обороту общественного питания Екатеринбург занимает третье место в РФ после Москвы и Санкт-Петербурга.

В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия питания делятся на две группы: общедоступные и закрытые (предприятия питания рабочие, школьные, при учреждениях).

Корпоративное и социальное питание — это самый перспективный сегмент в свете социальных программ и «Национальных Проектов», которые встали во главу угла нашей страны. Организация питания трудовых коллективов, детское и школьное питание, питание в медицинских учреждениях и других бюджетных и государственных направлениях, очень активно будут осваиваться и развиваться [2].

Развитая социальная инфраструктура на производстве, в том числе и профессионально организованная система общественного питания, является залогом стабильности и экономического благополучия компании, ее устойчивой положительной репутации в глазах общества, государства и бизнеса. Следует отметить, что организация корпоративного питания является существенным преимуществом работодателя в вопросе удержания в штате ценных сотрудников, одновременно способствует оптимизации самого рабочего процесса.

Закрытая сеть в последнее время активно развивается. Из 1500 предприятий таких порядка 45 %. Это студенческие, заводские столовые, столовые при учреждениях, школьное питание. Есть попытки максимально приблизить новые технологии, которые применяются на рынке города, к школьным и студенческим точкам питания. В Екатеринбурге в рамках стратегического проекта [5] сохранена социальная сеть питания по месту работы и учебы. Более 500 предприятий оказывают эту услугу. Предоставление услуг питания по месту работы горожан на промышленных предприятиях осуществляют 179 столовых и кафе. Прослеживается тенденция по улучшению материально-технической базы столовых, внедрению современного технологического оборудования, систем автоматизации, повышению уровня обслуживания рабочих и служащих. За последние годы в некоторых школах внедрены современные формы обслуживания — шведские столы.

Столовые на предприятиях наряду с субъектами социального питания и с небольшими предприятиями, не входящими в сеть, являются лидирующими секторами на рынке общественного питания. И тот, и другой сектор занимают около 1/4 рынка каждый. Структура рынка общественного питания по количеству заведений отражена в диаграмме (рисунок 1) [3].

Рис. 1. Структура российского рынка общественного питания по количеству заведений

Даже известные на всю страну крупные ресторанные холдинги и дома, пытаются войти сейчас в сегмент корпоративного питания, так как зачастую гениальные менеджеры и идеологи практически совершенных ресторанных концепций не справляются с организацией питания на низко маржинальной основе с минимальными наценками и контролем себестоимости, например, в таких статьях затрат, как себестоимость персонала и себестоимость сырья, при необходимости выдерживать ассортимент и цикличность. Корпоративное питание — это своего рода наука и принципиально другой вид бизнеса, чем ресторанный. Дотация на обеды — основа успешности в корпоративном питании.

Существуют разные способы организации корпоративного питания для сотрудников. Можно готовить пищу на месте или заказывать обеды, которые будут поставляться в специальных герметичных термоконтейнерах, либо нанять стороннюю специализированную организацию, воспользовавшись модным сегодня аутсорсингом. Целесообразность применения какого-либо варианта зависит от финансовых возможностей и наличия или отсутствия свободных площадей у заказчиков. Каждый из этих способов имеет свои минусы, особенно они очевидны в первом случае: персонал будет тратить рабочее время на походы в ближайшие рестораны, которые предлагают бизнес-ланчи, или перекусить «на бегу» разного рода фаст-фудом. Можно, конечно, установить в офисе микроволновки и приносить еду из дома, но время еды в баночках уже давно ушло, этот способ неудобный и несовременный.

Всё большее количество современных предприятий стараются отдавать профильные площади, предназначенные под общественное питание — профессиональным операторам. Это одна из востребованных клиентами в Екатеринбурге услуг корпоративного питания. Организация питания работников производится специалистами на высоком профессиональном уровне. Каждый человек, который является сотрудником предприятия, имеет возможность питаться вкусно и разнообразно, находясь в офисе. Благодаря современной производственной базе и четко отлаженному логистическому процессу доставка корпоративных обедов производится в любое удобное для клиента время. При этом руководство предприятия получает возможность сосредоточиться на основном виде бизнеса. За счет передачи функций внешнему подрядчику снижаются операционные издержки, а менеджмент не отвлекается на непрофильные виды деятельности.

Еще одна новая концепция корпоративного питания — ланч-холл. Ланч-холл — это место, где сотрудники во время завтрака или обеда могут обсудить деловые вопросы в приятной неформальной обстановке. Основу этой концепции составляют организованные в одном предприятии питания отдельные самостоятельные зоны, которые представляют все лучшее, что есть в питании корпораций на сегодня. Например, это могут быть: зона национальной кухни, зона приготовления блюд в присутствии клиента, зона быстрого питания (с предоставлением комплексных обедов), VIP-зона, чайно-кофейная зона. При этом должен быть обеспечен свободный доступ к каждой из зон, что сэкономит время посетителей.

Концепция ланч-холл предполагает также проведение развлекательных мероприятий, например, мастер класс по приготовлению понравившихся блюд для всех желающих, а также проведение различных розыгрышей.

Организация корпоративного питания имеет свои преимущества. Прежде всего, нормализуется рабочий процесс, повышается работоспособность и дисциплина, сотрудники экономят время, которое они тратили на поход до близлежащих кафешек. Корпоративное питание на сегодняшний день — это важная составляющая соцпакета, предоставляемого работникам, это демонстрация степени заботы руководства о своих сотрудниках.

И в заключении. По данным сайта officemart.ru рынок организации корпоративного питания характеризуется относительно невысокой рентабельностью по сравнению с открытыми ресторанами и кафе. Однако у него есть ряд неоспоримых преимуществ, главное среди них — минимальные риски вложенных средств.

Потенциальная емкость российского рынка корпоративного питания составляет примерно $10 млрд. (включая офисное и рабочее питание, а также обеспечение госучреждений, образования, здравоохранения, домов престарелых, тюрем, армии). По оценкам аналитиков, рынок корпоративного питания сейчас освоен на 20 % и является достаточно перспективным [4].

Результаты анализа тенденций развития корпоративного питания показывают, что: во-первых, существующую систему организации услуги питания по месту работы необходимо сохранять, а во-вторых, наиболее успешным вариантом организации питания сотрудников является привлечение для этих целей сторонней специализированной организации.

Предлагается также в рамках стратегического проекта г. Екатеринбурга «Кухни на любой вкус» вести постоянный мониторинг развития предприятий общественного питания по месту учебы и работы горожан, стимулировать модернизацию сети предприятий по месту учебы, работы за счет улучшения материально-технической базы, ремонта и реконструкции имеющихся предприятий.

Таким образом, организация полноценного питания сегодня рассматривается как естественная, и даже необходимая часть социального пакета наемных работников.

Литература:

  1. Технология производства продукции общественного питания: Учебное пособие / И. Н. Фурс. — Мн.: Новое знание, 2002. — 799 с.: ил.
  2. Смирнов, Ю. Кризис доверия — это еще не кризис жанра общественного питания. // Общепит: бизнес и искусство. — 2009. — № 1/2. — с. 4–10.
  3. Шакуров Е. Ф. Анализ состояния и перспективы развития организации общественного питания г. Екатеринбурга [Текст] / Е. Ф. Шакуров, В. М. Гаянова // Экономическая наука сегодня: теория и практика: материалы IV Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 30 апр. 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — С. 84–89. — ISBN 978–5-9908090–6-2
  4. officemart.ru [Электронный ресурс]. — Режим доступа http://www.officemart.ru/food/articles/articles1435.htm
  5. Постановление Администрации г. Екатеринбурга от 18.01.2013 № 141 об утверждении стратегического проекта Кухня на любой вкус [Электронный ресурс]. — Режим доступа http://ekb4.info/norma8/postanovlenie32/index.htm

Основные термины (генерируются автоматически): корпоративное питание, общественное питание, место работы, Екатеринбург, рабочее место, предприятие, социальное питание, материально-техническая база, российский рынок, свободное время.

moluch.ru

Корпоративное питание: как организовать

Статья описывает процедуру и возможные варианты организации корпоративного питания, а также рекомендации по проведению тендера для организаций — поставщиков услуг питания.

Перерыв на обед — где и когда?

Во многих компаниях существует организация корпоративного питания. Корпоративная политика любой компании включает в себя организацию питания персонала. Частичная или полная оплата питания может быть закреплена в условиях коллективного (трудового) договора. Но в данной статье речь все же не об оплате, а о том, как организован сам процесс питания. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 мин., который в рабочее время не включается (ст. 108 ТК РФ).
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
От того, как и в каких условиях питаются сотрудники, зависят их работоспособность, настроение, здоровье и, соответственно, результаты деятельности всей компании в целом. Но самостоятельная организация питания сталкивает любого руководителя с определенными проблемами. К счастью, решение множества финансовых, производственных, организационных и других вопросов сегодня можно доверить профессионалам в области корпоративного питания.

Организация корпоративного питания актуальна как для административных и офисных зданий, торговых комплексов и промышленных производств, так и для учебных заведений и бизнес-центров; как для крупных фирм, так и для совсем небольших компаний.

Роль корпоративного питания нельзя недооценивать. Обеденный перерыв — это время, когда можно не только вкусно поесть, но и обсудить деловые вопросы в приятной, доброжелательной атмосфере. Корпоративное питание и возможность сменить рабочую обстановку в обеденное время способствуют повышению эффективности работы сотрудников компании.

В зависимости от штата сотрудников, размера площади кухонных и обеденных помещений, имеющихся производственных мощностей, суммы дотации, выделяемой компанией на питание своих сотрудников, существует несколько возможных вариантов организации корпоративного питания.

Организация столовой

Такая форма организации питания подходит тем компаниям, у которых имеется свободная площадь для организации питания. Производственный процесс полностью происходит на территории фирмы-заказчика. При этом можно выбрать, будет это столовая, кафе или ресторан.
Первое время под «горячим обедом в офис» чаще всего понимали доставку обедов в одноразовой посуде. Однако сейчас ситуация стала меняться. За последние годы значительно выросло количество заказов на организацию столовой. Мода на здоровый образ жизни в бизнесе сказывается весьма ощутимо. Сотрудники крупных компаний стали более тщательно следить за своим здоровьем, потому руководители компаний большее внимание стали уделять организации столовой. В наше время наличие собственной столовой служит показателем респектабельности компании и профессионального подхода к ведению бизнеса [1].

Именно организацию столовой как один из видов организации питания выбирают крупные российские фирмы для своих служащих.

Организация раздаточной линии или буфета

Следующий путь — организация питания в условиях ограниченных площадей. Производственные мощности будут сокращены. В таком случае предварительная подготовка сырья и продуктов производится на другой территории. А на территории организации устанавливается раздаточная линия, и готовая пища, которую привозят, подогревается и раздается.
Также на ограниченной территории возможна организация буфета, где может быть организована раздача холодных блюд, бутербродов, холодных и горячих напитков.
Возможен шведский стол. Для этого вида самообслуживания зачастую используются салат-бары, позволяющие подойти к блюдам с любой стороны.

Доставка питания в офис

В случае отсутствия свободной площади организация питания тем не менее возможна. Компания доставляет готовые блюда в специальных емкостях, подогревает их на территории предприятия-заказчика и раздает сотрудникам. Для этого в офисе отводится отдельная комната, оборудованная столами, микроволновой печью и холодильником.

Организация питания вне офиса в определенном месте

Если территория офиса ограничена и не предусмотрена для организации столовой, то можно организовать питание сотрудников вне офиса. Это могут быть столовая другой организации, общая столовая или кафе. Чтобы на обед сотрудников затрачивалось не больше отведенного времени на обед вне офиса, питание должно быть организовано недалеко от самого офиса. Чтобы среди большого разнообразия выбрать компанию, которая будет обеспечивать питанием ваших сотрудников, рекомендуется проведение тендера для сравнения условий, цен и, самое главное, качества предлагаемых услуг.

Для проведения тендера в компании, занимающиеся организацией корпоративного питания, направляется запрос с приглашением принять участие в тендере по выбору поставщика услуг питания. Для участия в тендере компании-поставщику необходимо заполнить анкету и приложение к анкете (для удобства предварительно перед заполнением рекомендуется ознакомиться с инструкцией по заполнению).

Анкета участника в тендере компаний — поставщиков услуг корпоративного питания

Инструкция по заполнению Анкеты и Приложения к анкете

Анкета и Приложение заполняются в электронном виде и направляются по e-mail.
Заполнение Приложения.
Необходимо заполнить все поля, отмеченные знаком «*».
Пожалуйста, не пытайтесь заполнять/менять поля, не отмеченные знаком «*».
При заполнении стоимости услуг необходимо указывать полную стоимость услуги.
То есть необходима цена, которую наша компания будет платить за услугу в целом.
После ознакомления с дополнительной информацией просьба указывать максимально возможный рост стоимости услуг.
Пожалуйста, укажите предел увеличения.
В случае возникновения любых вопросов, звоните: номер телефона, пишите: e-mail.



Если в вашей компании организовано корпоративное питание, рекомендуется проводить регулярные опросы сотрудников, питающихся на этом предприятии общественного питания. Подобные исследования позволяют получить информацию о степени удовлетворенности сотрудников качеством предоставляемых услуг, выявить недостатки, а также пожелания сотрудников.

Компенсация расходов на питание

Существует несколько способов компенсации расходов на питание:
1. Выплата на электронную карту.
Ежемесячно каждому сотруднику на электронную карту начисляется определенная сумма. С этой карты сотрудник не может снять деньги, такой картой может являться пропуск сотрудника. Следовательно, в то время, когда сотрудник расплачивается за обед, у него списывается сумма его расхода. В конце каждого месяца карточка обнуляется и пополняется вновь.

2. Выплачивается конкретная сумма на питание.
Ежемесячно сотрудникам компенсируется определенная сумма, которая начисляется дополнительно в период начисления заработной платы.

3. Сотрудникам предоставляются талоны на питание.
В конце каждого месяца сотруднику выдаются талоны на следующий месяц. Ежедневно сотрудник расплачивается талоном соответствующего дня в кассе столовой. Соответственно, в конце каждого месяца талоны из столовой предоставляются в компанию, на основании чего и производится оплата. Сотрудник не имеет права передавать выданные ему талоны другому лицу.

Автор: Н.Пугачева — Старший специалист по работе с персоналом «АБ ОРГРЭСБАНК ОАО» / «Кадровик. Кадровый менеджмент», 2010, N 9

hrmaximum.ru

Корпоративное питание

Корпоративное питание – это в первую очередь забота о своих сотрудниках. Помимо этого, оно позволяет создать более комфортные условия для трудовой деятельности, а также укрепить имидж самой компании. Обеденный перерыв создан не только для того, чтобы дать отдохнуть мозгу, но и подкрепиться для увеличения своей работоспособности. Хорошие условия труда всегда благоприятно скажутся на дисциплине сотрудников и успехе деятельности. Стоит отметить, что корпоративное питание удобно не только для самых работников, но и для руководителей. Зачем покидать пределы своего офиса, если можно обсудить все важные дела с бизнес-партнерами прямо в нем, при этом обеспечив своим гостям полноценное питание.

Наша компания готова организовать корпоративное питание на высшем уровне. Блюда будут приготовлены согласно всем требованиям и доставленные в конкретное время. Помимо этого, мы может обустроить полноценную столовую на территории офиса или любого другого предприятия. На выбор предлагается огромное количество блюд и дополнительных услуг, список которых будет постоянно расширяться, тем самым способствуя более успешному сотрудничеству.

Почему с нами выгодно?

Благодаря нашей компании, сотрудники всегда будут получать только качественную и здоровую пищу. У нас работают высококвалифицированные повара, обученные официанты, а также быстрее доставщики. С нами можно наладить действительно бесперебойную доставку питания на любое предприятие.

Со своей стороны мы гарантируем следующее:

  • Все продукты, которые будут использоваться для приготовления блюд, закупаются только у проверенных поставщиков, а поэтому мы может гарантировать их свежесть и самое высокое качество;
  • Соответствующие органы постоянно проводят проверку поступающего сырья, что исключает любые неприятные последствия;
  • Весь обслуживающий персонал систематически проходит медицинское обследование, поэтому можно быть уверенным в том, что в нашей компании работают лучшие повара и официанты;

  • Процесс приготовления каждого блюда тщательно контролируется, что позволяет достигать лучших результатов, которые по достоинству оценит каждый сотрудник;
  • Вкус приготовленных нами блюд вызывает только восторг, что является результатом использования только лучших продуктов.

Почему сотрудники выбирают корпоративное питание?

Наша компания провела небольшое исследование, в ходе которого приняло участие несколько сотен сотрудников различных компаний и предприятий. Все участники исходили от четырех групп:

  • Первая группа питалась в столовой от компании за ее счет;
  • Вторая группа питалась в такой же столовой, только оплачивала обеды со своего кармана;
  • Третья группа была обеспечена готовым питанием прямо в офис;
  • Четвертая группа обеспечивала свое питание самостоятельно, то есть покидала свой офис в поисках подходящего кафе или столовой.

Больше половины респондентов признались, что предпочли бы именно корпоративное питание за счет работодателя. Касательно основных причин нежелания обедать за пределами офиса, большинство отмечало большие очереди и цены, не лучшего качества продукты, а также медленное обслуживание.

Варианты корпоративного питания

Мы понимаем, что иногда места в офисе недостаточно, чтобы организовать там полноценную столовую, а иногда просто не хватает для этого средств, особенно если компания только начинает свой профессиональный путь.

Учитывая все это моменты, наша компания может предложить несколько вариантов предоставления корпоративного питания:

  • Доставка блюд в офис. Если помещения в офисе нет для обустройства столовой, можно заказать еду в офис на постоянной основе. Доставка, а также список блюд оговариваются заранее. Каждый день, в определенное время, на специальном транспорте наши сотрудники будут доставлять пищу в офис. Горячие блюда будут доставляться в специальных термобоксах, что позволит сохранить их свежесть и качество.
  • Линия раздачи. Если нет желания создавать в офисе полноценную столовую или для этого просто не хватает места, то можно воспользоваться альтернативным вариантом – линией раздачи. В таком случае, блюда и продукты доставляются в офис для последующей доготовки. Такой формат питания подразумевает использование только свежих и качественных блюд. Транспортировка блюд осуществляется в специальных холодильниках, за счет чего все полезные свойства продуктов будут сохранены.
  • Полноценная столовая. Корпоративная столовая является лучшим вариантом для обеспечения полноценным питанием своих сотрудников. Такой формат питания позволит сотрудникам не только питаться в определенное время, но при необходимости перекусить. Как правило, полноценную столовую себе могут позволить большие предприятия, где места для ее обустройства будет достаточно. Тем не менее, если в офисе найдется небольшое помещение, в нем также можно будет организовать столовку. В таком случае, все блюда готовятся прямо на месте, а значит, сотрудники получают исключительную их свежесть и пользу. Необходимо понимать, что для обустройства полноценной столовой потребуется еще специальное оборудование, начиная от холодильников и духовок, и заканчивая вытяжкой для устранения запахов.
  • Корпоративное питание на не постоянной основе. Изначально такое питание можно заказать для проведения различных праздников, мероприятий, тренингов и тому подобное. В таком случае, это поможет провести мероприятие на высшем уровне, а также ближе ознакомиться со всеми преимуществами такого формата питания.

Дополнительные услуги

  • Есть возможность организовать питание VIP-персон, а также других представителей крупного звена. При этом может использоваться специальное питание и доставка блюд по гибкому графику. Это очень выгодно для руководителей, ведь не придется покидать пределы своего офиса, стоять в пробках до кафе и долго ждать полноценного обслуживания. К тому же провести переговоры в шумном месте бывает очень сложно. Если заказать эксклюзивное питание прямо в офис, можно будет избежать этих и много других проблем, при этом провести переговоры в тихой и спокойной обстановке, что лучшим образом поспособствует на принятие положительного решения со стороны бизнес-партнеров;
  • Организация завтраков. Как правило, питание сотрудников производится только в обед. Если же заказать для них легкий завтрак, то это только поспособствует их лучшей трудовой деятельности и позволит быстрее включить в работу;
  • Питание в ночную смену. Как правило, крупные предприятия работают круглосуточно. Когда столовая уже закрыта, сотрудникам остается полагаться только на личные запасы, заготовленные дома. Питание в ночную смену позволит им больше не заботиться о пластиковых судочках, а обеспечит вкусными и полезными блюдами, которые позволят улучшить уровень труда и репутацию руководителя;
  • Организация кафетерия. Практически ни один офис не обходится без столика, за которым сотрудники могут приготовить себе бодрящий напиток и быстро включиться в работу. Как правило, офисная кафетерия представляет из себя кофемашину (в лучшем случае) или же обычный чайник, за которым выстраивается целая очередь. Наша компания может организовать полноценную кофейню, которая будет насчитывать несколько кофемашин, что позволит не терять рабочее время, а ускорять рабочий процесс;
  • Организация витамин-бара. Когда до обеда еще долго, а после него все равно возникло желание что-то перекусить, на помощь придут свежие и полезные фрукты. Наша компания может каждый день пополнять фруктовые корзинки свежими фруктами, которые будут наполнять сотрудников новыми силами, а офис приятными ароматами свежести.

  • Организация банкетов. После заключения договора на корпоративное питание, наши сотрудники всегда будут следовать всем указаниям заказчика. Если руководитель решил устроить праздник на природе или в другой неформальной обстановке, что очень полезно для офисных сотрудников, то наши повара с удовольствием порадуют подходящими блюдами даже за пределами офиса. Для отдыха на природе мы всегда предложим традиционные шашлыки и тому подобное.

Почему клиенты выбирают именно нас?

  • Экономно. Мы предлагаем лучшие расценки на предоставляемые услуги, что позволяет не экономить на качестве и количестве предлагаемых своим сотрудникам блюд;
  • Рационально. Благодаря такому формату питания можно будет удобней курировать рабочим временем своих сотрудников, которым больше не потребуется тратить свое время на поиски подходящего места для обеда за пределами своего офиса.
  • Эстетично. Больше не придется заботиться о приготовлении судочков и баночек. Теперь полноценное питание ждет сотрудника прямо на его рабочем месте.
  • Качественно. Каждый сотрудник на вес золота, поэтому его здоровье превыше всего. Мы прекрасно это понимает, ведь так же ценим и своих сотрудников. Именно поэтому мы предлагаем только свежие, натуральные, полезные, а самое главное качественные блюда.

Что такое дотации на питание?

С таким понятием  должен быть знаком каждый руководитель, который действительно ценит своих сотрудников и хочет обеспечить им лучшие условия для труда. Сегодня дотации на питание становятся все более популярными. Хороший руководитель понимает их ценность, так как это позволяет значительно увеличить работоспособность своего рабочего персонала. Для того, чтобы сотруднику быстро восстановить свои силы и вновь вернуться к своей работе, достаточно сделать всего пару шагов к личной столовой или дождаться обеда в офис.

Несмотря на это, в нашей стране отношение к дотациям на питание немного иное, нежели на западе. Там это является неотъемлемой частью полноценного социального пакета. Касательно отечественных компаний, то лишь малая часть из них успела понять все превосходство такой услуги, которое действительно помогает очень экономить и повышать свой рейтинг.

Структура компенсации может быть разной. Одни руководители могут включать дотации на питание в заработную плату сотрудника. В таком случае, сотрудник сам платит за обеды. Примечательно, что многие работники, которые ранее работали с такими условиями в офисе, в следующий раз ищут именно аналогичные предложения, так как это действительно очень выгодно. Другие руководители сами оплачивают питание своих сотрудников, что только увеличивает уважение к руководству  с их стороны. В любом случае, чтобы действительно убедиться в преимуществе такого формата питания, достаточно лишь один раз заказать питание в офис. Мы можем гарантировать, что после этого мы начнем тесное и долгосрочное сотрудничество, которое порадует не только руководителя в плане стоимости услуги, но и всех работников, которые точно оценят качество наших блюд.

Что такое стационарное питание?

Это один из самых удобных форм питания для сотрудников. Работнику можно даже не дожидаться полноценного питания, а он может в любой момент пойти и легко перекусить. Помимо этого, все приготовленные блюда будут отличаться самым высоким качеством, так как будут готовиться прямо на месте. Такое стационарное питание подойдет тем, у кого есть свободное помещение, которое можно переоборудовать под полноценную кухню.

Стоит отметить, что наша компания может помочь в оформлении кухни еще на этапе ее строительства. Мы правильно спланируем расположение всего необходимого оборудования, что позволит обеспечить у себя в офисе или на предприятии полноценную столовую. Стоит отметить, что полноценная кухня оправдает свои ожидания только в том случае, когда есть все гарантии того, что компания будет находиться на одном месте длительное время и не переедет через пару месяцев. В противном случае можно начать с заказа блюд прямо в офис, что позволит ближе ознакомиться с таким форматом питания и оценить все его преимущества. Заказывая питание для своих работников в нашей компании, каждый клиент останется довольным.

foodkids.ru

Что такое корпоративное питание? | Watchpaper.ru

Кейтеринг (или корпоративное питание) это организация питания в офисах, бизнес-центрах, на предприятиях, а также на транспорте. Кейтеринг в России пребывает в зачаточном состоянии. Доля расходов на кейтеринг у нас составляет 1,7 процента от ВВП, что значительно меньше, чем в Европе. Россияне, питающиеся в перерывах сомнительными салатами и сладкими булками вместо еды, ещё, как ни странно, не перевелись. Хотя должны были бы, с таким подходом к своему здоровью.

Игроки, работающие на рынке корпоративного питания, делятся на «так называемых» и качественных. «Так называемые» — это хозяева околоофисных кафешек, продающие «бизнес-ланч — нечто, приготовленное из низкокачественных полуфабрикатов, по ценам не соответствующим предлагаемому продукту.

Качественные игроки рынка корпоративного питания были в последнее время относительно маловостребованны. Относительно, потому что отрасль всё-таки росла (до кризиса) на 30% в год.

Практически не охвачено отечественной отраслью корпоративного питания: питание в школах и детских садах, больницах и других медучреждениях, в тюрьмах и армии.

Цели организации корпоративного питания

Создание столовой, открываемой Вами в учреждении, может преследовать разные цели.

Цель первая: сдавать выстроенное Вами помещение в аренду;

Цель вторая: самостоятельно организовывать питание для кормления только сотрудников

Цель третья: самостоятельно организовывать питание для посетителей с целью привлечь внимание и лояльность клиентов, посещающих это место.

Из чего складывается количество посетителей-сотрудников

Только предварительно представив себе потенциальных клиентов, Вы можете приступать к организации питания и выбирать размер площади под столовую.
Если Ваша цель — Корпоративное питание для сотрудников офиса, очень важно рассчитать — какое количество людей предположительно будет у Вас питаться. Понятно, что это будут далеко не все, кто работает в данном учреждении. Количество же предполагаемых едоков расчитывается так.

1. Если сотрудникам выдают дотацию на питание, то количество едоков увеличивается. Чем выше дотация, тем выше процент посетителей. При стопроцентной количество обедающих у Вас сотрудников доходит до 90 процентов.

2. Однако же, сли дотация входит в зарплату, то посещаемость резко снижается.

3.Если же дотация перечисляется непосредственно провайдеру по питанию, процент посетителей сразу вырастает.

На посещаемость столовой корпоративного питания также влияет уровень жизни и зарплат сотрудников, работающих на предприятии.

Ну и, наконец, на посещаемость Вашей столовой будет оказывать влияние наличие «уличных» конкурентов.

Согласно статистике, столовую корпоративного питания посещают от 30 до 40% офисных сотрудников.

Ровно столько же (30-40%) посещают рабочие на заводах, если там отсутствует дотация на питание.

Проще работать тем, кто просто доставляет готовые обеды в офис (традиционный на западе кейтеринг). Этот формат предполагает доставку обедов в одноразовой посуде в термоконтейнерах. Тогда Вам необходимо только лишь обустроить место, где сотрудники могут обедать — комнату приёма пищи. Хотя подрядчику, занимающемуся доставкой пищи, всё равно необходимо оформлять документы в соответствии со всеми санитарными правилами и нормами. Комплект требуемых бумаг включает в себя:
а) сведения о месте нахождения базового предприятия питания,
б) санитарный паспорт на машину,
в) санитарную книжку для водителя.

Для традиционной столовой разумеется также необходимо помещение, согласованное с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Если в штат, который Вы собираетесь кормить — небольшой (например, сотрудники салона красоты или парикмахерской, где работает не больше 10 человек), строится обыкновенный домашний кухонный уголок, оборудованный обыкновенной домашней плитой.

В среднем затраты на такую мини-столовую потянут на 10 000 долларов.

В офисах, насчитывающих более 30 сотрудников, строится мини-кухня без линии раздачи.

В последнее время корпоративное питание становится частью повышающейся корпоративной культуры. Поэтому скоро этот рынок начнут занимать Ваши конкуренты. Если Вы имеете соответствующий навык работы в данной сфере, смело занимайте своё место в этой пока ещё относительно пустующей нише!

watchpaper.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *