Классификация упаковки по назначению – .

Содержание

Классификация упаковки по составу

Тара является наиболее важным, а иногда и единственным элементом упаковки, который представляет собой изделие для размещения продукции, выполненное в виде замкнутого или открытого корпуса. Тара осуществляет функции упаковки самостоятельно или в сочетании со вспомогательными упаковочными средствами, которые являются другими элементами упаковки.

К вспомогательным упаковочным средствам, которые используются в потребительской и транспортной упаковке, относятся: укупорочные средства, этикетки, покрытия, обертки, герметизирующие, скрепляющие и амортизирующие элементы, вещества, которые создают защитную атмосферу внутри упаковки.

По признаку применения упаковка подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

 

 

Классификация упаковки по применению

Первичная (индивидуальная) упаковка предназначается для создания необходимых условий, обеспечивающих длительную сохранность заключенной в ней продукции.

К первичной упаковке относятся: флаконы и банки из стекла с винтовой горловиной, флаконы и банки из дрота, банки из стекла с треугольным венчиком, бутылки для крови и кровезаменителей, полимерные емкости, капсулы, тубы алюминиевые, шприц-тюбики разового применения, аэрозольные баллоны с защитным полиэтиленовым или полимерным покрытием на основе поливинилхлорида, пакеты из полимерных материалов или бумаги, пробирки из дрота, металла или пластмассы, контурная тара, завертка брикета (лекарственное растительное сырье) в этикетку-бандероль.

К материалу для первичной упаковки, контактирующему с лекарственным препаратом, предъявляются особые требования:

— газо- и паронепроницаемость;

— химическая индифферентность к лекарственным препаратам;



— прочность;

— стойкость к температурным воздействиям;

— светонепроницаемость;

— барьерная устойчивость к микроорганизмам.

 

Тару, обеспечивающую защиту упакованной продукции от воздействия радиоактивных и отравляющих веществ, а также бактериальных (биологических) средств, называют защитной.

Существует также экспортная тара, предназначенная для поставки продукции за границу, и импортная тара.

В зависимости от сферы применения различают универсальную и специализированную тару. Первую используют для упаковывания, транспортирования и хранения различных видов продукции. Вторую – для одной какой-либо определенной продукции или для определенных условий эксплуатации.

Как правило, в контрактах различают внешнюю (наружную или транспортную) тару (ящики, деревянные или металлические барабаны, бочки, клети, бидоны, фляги, картонные коробки, бумажные жесткие пакеты, мешки, контейнеры и т. д.) и внутреннюю (первичную или потребительскую) упаковку. Последнюю применяют для каждого изделия или какой-то определенной части, массы или объема продукции. Она является неотделимой частью товара (пленочные и бумажные пакеты, коробки, тюбики, флаконы, банки из стекла и железа, бутылки.).

По признаку назначения упаковка подразделяется на потребительскую, транспортную, производственную и консервирующую.

Потребительская упаковка попадает с продукцией непосредственно к потребителю, является неотъемлемой частью товара и входит в его стоимость. Такая упаковка не предназначена, как правило, для самостоятельного транспортирования и не создает самостоятельную транспортную единицу, имеет ограниченную массу, вместимость и размеры.

Транспортная упаковка составляет отдельную самостоятельную транспортную единицу и используется для перевозки товаров в потребительской упаковке или неупакованной продукции.

Производственная упаковка

используется как часть технологии при организации производственного процесса на одном или нескольких предприятиях и не предназначена для реализации продукции в розничной торговой сети.

Консервирующая упаковка необходима для долгосрочного сохранения сырья, материалов, изделий, снаряжения, техники, а также опасных отходов (химических, радиоактивных и т.д.).

Деление упаковки по назначению на классы потребительская, транспортная, производственная и консервирующая носит более общий характер, чем классификация по отраслевому принципу (пищевая, машиностроительная, химическая, и т.п.), либо по степени защитных свойств (групповая, от механических повреждений, влагостойкая, паронепро-ницаемая, изобарическая упаковка и д.р.).

На следующем уровне упаковку делят по составу на тару и вспомогательные упаковочные средства (ВУС). Тара является наиболее важным, а иногда и единственным элементом упаковки, который представляет собой изделие для размещения продукции, выполненное в виде замкнутого или открытого корпуса.

Тара (Т) осуществляет функции упаковки (У) самостоятельно или в сочетании со вспомогательными упаковочными средствами (ВУС), которые являются другими элементами упаковки.

Таким образом, вообще упаковка это совокупность, которая изображается формулой У= Т+ ВУС, а в отдельных случаях У=Т, или У= ВУС

Третий уровень классификации тары и вспомогательных упаковочных средств проводится по признаку конструкции (типу), который определяет форму, размеры, соотношения и способы соединения элементов. По этому признаку потребительская тара делится на тубы, банки, бутылки, пакеты и т.д.

Транспортная тара на мешки, ящики, бочки, канистры, барабаны и т.п. .К основным конструкциям ВУС, которые используются в потребительской и транспортной упаковке, относятся укупорочные средства, этикетки, покрытия, обертки, герметизирующие, скрепляющие и амортизирующие элементы, вещества, которые создают защитную атмосферу внутри упаковки и т.п.

 

 

 

 

Классифицируют упаковку по ряду признаков (Общероссийский классификатор видов грузов, упаковки и упаковочных материалов, ОК 031-2002.): по месту упаковывания, назначению, применяемым материалам, форме, грузоподъемности и габаритам, кратности использования.

По месту упаковывания различают упаковку производственную, эту технологическую операцию осуществляет производитель, и торговую — проводит продавец. Эта торговая услуга может быть бесплатной и платной. При этом бесплатная услуга по упаковыванию включается в издержки обращения, а платную услугу оплачивает потребитель.

По назначению упаковку подразделяют на потребительскую и транспортную.

Потребительская упаковка предназначена для сравнительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. Этот вид упаковки предполагает предварительное расфасовывание товара производителем или продавцом и отпуск потребителю в расфасованном виде, с заранее обусловленными количественными характеристиками (масса, объем или длина).

К потребительской таре относятся: коробки разных размеров, корзинки, лотки, мешки, пакеты из картона, бумаги, фольги, полимерных и комбинированных материалов; стеклянные металлические банки, бутылки, тетрапаки и перпаки; упаковочные материалы — бумага, фольга, пергамент и подпергамент, картон, полимерные материалы.

Транспортную упаковку используют для перевозки товаров и оптовой или мелкооптовой продажи. Приемку товаров в транспортной упаковке проводят двумя способами: с разупаковыванием и без разупаковывания. Разупаковывают товары, если это заранее согласованно получателем и поставщиком. Транспортная упаковка состоит из транспортной тары, упаковочных, перевязочных материалов, а также различных приспособлений для предупреждения перемещений товаров в транспортных средствах.

К транспортной упаковке относятся: грузовые цистерны, бочки, бидоны, предназначенные для жидких товаров; контейнеры, ящики, лотки, корзины, коробки, в расфасованном виде или насыпью; мешки тканевые/ полимерные, из крафт-бумаги, предназначенные для сыпучих товаров.

В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности, которые обуславливают степень сохраняемости товаров, упаковку подразделяют на следующие группы и виды:

— жесткая упаковка:

· металлическая — банки, тубы, контейнеры, цистерны, перевязочная лента;

· стеклянная — банки, бутылки, баллоны;

· деревянная — ящики, контейнеры, лотки, корзины, бочки, кадушки;

· полимерная — ящики, бочки;

— полужесткая упаковка:

· картонная — коробки;

· комбинированная — тетрапаки, перпаки;

— мягкая упаковка:

· полимерная — паки, мешки, пакеты, шпагат;

· бумажная — мешки, пакеты, оберточная и иная бумага;

· тканевая — мешки, перевязочные материалы (шпагат, веревки, ленты).

Жесткая упаковка достаточно надежно защищает упакованные в нее товары, от механического воздействий (удары, нажимы, проколы), возникающих при перевозках и хранении в таре, в результате чего значительно улучшается сохраняемость товаров. Наряду с указанными достоинствами жесткая упаковка имеет и определенные недостатки: относительно высокий удельный вес и объем тары к массе и объему брутто, высокую стоимость. Это приводит к повышению затрат на тару и ее оборот, закладываемых в издержки производства или обращения, и соответственно снижению прибыли.

Полужесткая упаковка отличается от жесткой меньшими массой и объемом. Пустая упаковка легко складывается или вкладывается одна в другую, что облегчает и удешевляет ее перевозку и хранение. В полужесткую упаковку помещают товары, относительно устойчивые к механическим воздействиям, что обеспечивает их сохраняемость. Однако полужесткая упаковка недостаточно механически устойчива, поэтому при перевозках и хранении необходимо создавать условия, предотвращающие значительное механическое воздействия (соблюдение минимально допустимой высоты загрузки, применение прокладок и упаковочных материалов). При соблюдении этих условий полужесткая упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров при минимальных затратах на нее.

Мягкая упаковка предназначена для товаров с высокой относительной устойчивостью или требует дополнительного применения жесткой или полужесткой потребительской тары, так как недостаточно защищает товар от внешних механических повреждений. Товары, упакованные’ в мягкую тару, при механических воздействиях, превышающих их механическую устойчивость, могут деформироваться или разрушаться.

Мягкая тара отличается самой низкой надежностью по степени защиты от воздействия окружающей среды, поэтому применяется только для определенного перечня товаров. Однако несмотря на это, мягкая тара находит широкое применение для упаковки многих потребительских товаров благодаря невысоким затратам на приобретение, хранение, перевозку, возврат, что и обуславливает ее преимущества перед другими видами упаковки.

По форме упаковки делят на цистерны, бочки, кадушки, банки, корзины, коробки; по грузоподъемности выделяют большегрузную тару; по габаритам различают тару крупно-, средне- и малогабаритную; по кратности использования — одноразового и многоразового использования.

Упаковка товара решает три задачи:

1. Предотвращает порчу товара в процессе транспортировки (транспортная тара), хранения и расфасовки на удобные для покупателя части;

2. Помогает покупателю получить информацию о товаре;

3. Служит в качестве рекламы товара и фирмы.

К упаковке предъявляют следующие требования: безопасность (в том числе экологическая), надежность, совместимость, взаимозаменяемость, экономическая эффективность.

Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это не значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки. Например, в бумаге имеется свинец. В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или полихлорвиниловая упаковки). Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее — металлическая и полимерная.

Экологические свойства упаковки — способность ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде. Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся различной степенью воздействия на нее.

Надежность упаковки — способность сохранять механические свойства и герметичность в течение длительного времени. Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров, причем способность разных видов упаковок сохранять упакованные товары не одинакова. Кроме того, упаковка многократного использования должна обладать хорошей сохраняемостью как с товаром, так и без него. Срок сохраняемости одноразовой упаковки может не превышать значительно сроки годности товаров.

Совместимость упаковки — способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров. Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов. Она не должна- поглощать отдельные компоненты товара.

Взаимозаменяемость — способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению. Например, ящики могут быть заменены контейнерами.

Эстетические свойства также очень важны для упаковки, и в первую очередь для потребительской тары. Эстетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен и т.п.), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).

Указанные требования предопределяют выбор упаковки в зависимости от ее назначения. Наиболее важными критериями выбора служат безопасность, надежность и совместимость, а также экономическая эффективность упаковки и сроки хранения упаковочных материалов.

Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации. Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов, а также технологичности производства. Одноразовая упаковка дешевле, но требует больше затрат на ее утилизацию.

Следующий этап технологического цикла товародвижения — хранение — цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями. При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров — сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки.

Конечный результат эффективного хранения товаров — сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока.Показателями сохраняемости служат выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения. Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения.

 

 

Обозначения на упаковке товара должны информировать потребителя о заводе-изготовителе, месте, где товар проходил упаковку и сроке годности. Эти данные являются обязательными для всех типов продукции. Существует отдельный перечень информации, которая должна быть приведена на упаковках определенной категории товаров. Ознакомиться со списком требований можно на специализированных сайтах. Также из общих правил стоит отметить, что информация на упаковке товара должна быть напечатана разборчивым шрифтом достаточного для прочтения размера.


Оформление упаковки товара начинается с проектирования ее формы. Этот параметр будет зависеть от вида продукции, для которого разрабатывается упаковка. Необходимо все продумать так, чтобы коробка имела минимально возможный размер, чтобы ее можно было удобно транспортировать. Но это не должно идти в ущерб безопасности содержимого. От качества упаковки товара напрямую зависит, дойдет ли продукция до потребителя в исправном состоянии.

 

 

Все компании, которые ориентированы на удовлетворение запросов клиентов, заботятся о подобных моментах. Также немало важно, что на бытовую технику действует многолетняя гарантия, которая позволяет получить бесплатное сервисное обслуживание в случае поломки. И весь гарантийный период упаковка товара должна сохраняться, иначе потребителю могут отказать в возврате денежных средств при возникновении спорных ситуаций. Поэтому упаковочные материалы должны обладать хорошим запасом прочности и не требовать соблюдения каких-либо специальных условий для хранения.

 


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

Классификация упаковки по составу — МегаЛекции

Тара является наиболее важным, а иногда и единственным элементом упаковки, который представляет собой изделие для размещения продукции, выполненное в виде замкнутого или открытого корпуса. Тара осуществляет функции упаковки самостоятельно или в сочетании со вспомогательными упаковочными средствами, которые являются другими элементами упаковки.

К вспомогательным упаковочным средствам, которые используются в потребительской и транспортной упаковке, относятся: укупорочные средства, этикетки, покрытия, обертки, герметизирующие, скрепляющие и амортизирующие элементы, вещества, которые создают защитную атмосферу внутри упаковки.

По признаку применения упаковка подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

 

 

Классификация упаковки по применению

Первичная (индивидуальная) упаковка предназначается для создания необходимых условий, обеспечивающих длительную сохранность заключенной в ней продукции.

К первичной упаковке относятся: флаконы и банки из стекла с винтовой горловиной, флаконы и банки из дрота, банки из стекла с треугольным венчиком, бутылки для крови и кровезаменителей, полимерные емкости, капсулы, тубы алюминиевые, шприц-тюбики разового применения, аэрозольные баллоны с защитным полиэтиленовым или полимерным покрытием на основе поливинилхлорида, пакеты из полимерных материалов или бумаги, пробирки из дрота, металла или пластмассы, контурная тара, завертка брикета (лекарственное растительное сырье) в этикетку-бандероль.

К материалу для первичной упаковки, контактирующему с лекарственным препаратом, предъявляются особые требования:

— газо- и паронепроницаемость;

— химическая индифферентность к лекарственным препаратам;

— прочность;

— стойкость к температурным воздействиям;

— светонепроницаемость;

— барьерная устойчивость к микроорганизмам.

 

Тару, обеспечивающую защиту упакованной продукции от воздействия радиоактивных и отравляющих веществ, а также бактериальных (биологических) средств, называют защитной.



Существует также экспортная тара, предназначенная для поставки продукции за границу, и импортная тара.

В зависимости от сферы применения различают универсальную и специализированную тару. Первую используют для упаковывания, транспортирования и хранения различных видов продукции. Вторую – для одной какой-либо определенной продукции или для определенных условий эксплуатации.

Как правило, в контрактах различают внешнюю (наружную или транспортную) тару (ящики, деревянные или металлические барабаны, бочки, клети, бидоны, фляги, картонные коробки, бумажные жесткие пакеты, мешки, контейнеры и т. д.) и внутреннюю (первичную или потребительскую) упаковку. Последнюю применяют для каждого изделия или какой-то определенной части, массы или объема продукции. Она является неотделимой частью товара (пленочные и бумажные пакеты, коробки, тюбики, флаконы, банки из стекла и железа, бутылки.).

По признаку назначения упаковка подразделяется на потребительскую, транспортную, производственную и консервирующую.

Потребительская упаковка попадает с продукцией непосредственно к потребителю, является неотъемлемой частью товара и входит в его стоимость. Такая упаковка не предназначена, как правило, для самостоятельного транспортирования и не создает самостоятельную транспортную единицу, имеет ограниченную массу, вместимость и размеры.

Транспортная упаковка составляет отдельную самостоятельную транспортную единицу и используется для перевозки товаров в потребительской упаковке или неупакованной продукции.

Производственная упаковка используется как часть технологии при организации производственного процесса на одном или нескольких предприятиях и не предназначена для реализации продукции в розничной торговой сети.

Консервирующая упаковка необходима для долгосрочного сохранения сырья, материалов, изделий, снаряжения, техники, а также опасных отходов (химических, радиоактивных и т.д.).

Деление упаковки по назначению на классы потребительская, транспортная, производственная и консервирующая носит более общий характер, чем классификация по отраслевому принципу (пищевая, машиностроительная, химическая, и т.п.), либо по степени защитных свойств (групповая, от механических повреждений, влагостойкая, паронепроницаемая, изобарическая упаковка и д.р.).

На следующем уровне упаковку делят по составу на тару и вспомогательные упаковочные средства (ВУС). Тара является наиболее важным, а иногда и единственным элементом упаковки, который представляет собой изделие для размещения продукции, выполненное в виде замкнутого или открытого корпуса.

Тара (Т) осуществляет функции упаковки (У) самостоятельно или в сочетании со вспомогательными упаковочными средствами (ВУС), которые являются другими элементами упаковки.

Таким образом, вообще упаковка это совокупность, которая изображается формулой У= Т+ ВУС, а в отдельных случаях У=Т, или У= ВУС

Третий уровень классификации тары и вспомогательных упаковочных средств проводится по признаку конструкции (типу), который определяет форму, размеры, соотношения и способы соединения элементов. По этому признаку потребительская тара делится на тубы, банки, бутылки, пакеты и т.д.

Транспортная тара на мешки, ящики, бочки, канистры, барабаны и т.п. К основным конструкциям ВУС, которые используются в потребительской и транспортной упаковке, относятся укупорочные средства, этикетки, покрытия, обертки, герметизирующие, скрепляющие и амортизирующие элементы, вещества, которые создают защитную атмосферу внутри упаковки и т.п.

 

 

 

 

 

 


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

виды, назначение, функции и характеристики, основные требования к упаковке

Сегодня принято классифицировать упаковку в соответствии с рядом признаков. Среди них — место упаковывания; материалы, которые применяются при изготовлении; форма; кратность использования; назначение тары; габариты и грузоподъемность. В данной статье рассмотрим виды упаковки, классификацию и характеристики каждого из них.

Назначение упаковки

Итак, выше представлено несколько критериев, в соответствии с которыми принято формировать группировку. Для начала рассмотрим классификацию упаковки по назначению:

  • Транспортная тара и упаковка, которая является самостоятельной транспортной единицей. Используется она для перевозки, хранения и складирования того или иного продукта.
  • Потребительская тара применяется для упаковки товарной продукции, которая реализуется исключительно для населения. Она служит частью самого товара и, соответственно, включается в общую стоимость. После осуществления покупки она становится собственностью потребителя. Обычно данный вид классификации упаковки не транспортируется самостоятельно – он перевозится в упаковке транспортного типа.
  • Производственная упаковка, которая используется для реализации перевозок внутри завода, цеха или между данными структурами, а также для накопления материалов, сырья, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов.
  • Консервирующая упаковка, которую зачастую называют специальной. Она нужна для хранения материалов, сырья, техники и даже опасных отходов химической, радиоактивной природы в долгосрочной перспективе.

Стоит отметить, что представленная классификация тары и упаковки по назначению носит общий характер, в отличие от деления по отраслевому принципу (машиностроительная, пищевая, химическая и другие) или по степени защитных признаков (влагостойкая, от повреждений механического типа, изобарическая, паронепроницаемая и другие).

Используемые материалы

Теперь рассмотрим классификацию тары и способы упаковки по материалам, которые используются при ее изготовлении. Так, принято выделять следующие разновидности тары:

  • упаковка из стекла;
  • упаковка из дерева;
  • упаковка из металла;
  • упаковка из полимера;
  • упаковка из картона;
  • упаковка из керамики;
  • упаковка из различных материалов, используемых в определенной комбинации.

Важно знать, что применение того или иного материала как одного из ключевых признаков классификации упаковки предполагает его выбор исходя из конкретных свойств продукта. Речь идет о химических, биологических, гигиенических и физических характеристиках. Кстати, тару из полимера можно идентифицировать в соответствии с названием данного полимера. Например, полистирольная или полиэтиленовая упаковка.

Состав упаковки

Далее разберем классификацию упаковки по составу. В настоящее время выделяют тару и упаковочные средства вспомогательного характера. Среди них — пробки, крышки, которые предохраняют от повреждений, а также засыпки и наполнители. Следует заметить, что тара служит ключевой составляющей или разновидностью упаковки. Она представляет собой инструмент для размещения и дальнейшего перемещения продукции.

Конструкция упаковки

Классификация упаковки в соответствии с избранной конструкцией осуществляется по следующим признакам:

  • По конструктивной форме упаковка и тара подразделяется на банки, ящики, коробки, фляги, бутылки, стаканчики, тубы, сумки, бочки, ампулы, пеналы, пакеты, пробирки, мешки и так далее.
  • В соответствии с конструктивным исполнением (другими словами, компактностью) выделяют разборную, складную, неразборную, а также разборно-складную тару и упаковку. Стоит заметить, что разборная упаковка имеет свойство разбираться на более мелкие части и, соответственно, собираться в прежнее состояние. Это происходит благодаря соединению элементов, выполняющих функцию сочленения. Складная же упаковка может складываться без нарушения этих элементов, а затем вновь раскладываться.
  • По стабильности формы или жесткости конструкции выделяют мягкую, полужесткую и жесткую упаковку. Следует дополнить, что стабильность формы зависит от свойств материала и характеристик конструкции. Жесткая тара никогда не изменит размеров и формы, если заполнить ее тем или иным продуктом. Она может выдержать воздействия механического характера, актуальные при транспортировке и хранении. Сюда относится металлическая, стеклянная, деревянная тара, реже – из полимеров. Полужесткая упаковка не меняет своих размеров и формы исключительно при слабой нагрузке. Как правило, она изготавливается из картона, плотной бумаги или пластмасс. Мягкой упаковке свойственно изменение размеров и формы в случае наполнения ее продуктом, так как ее материал – полимерные пленки, неплотная бумага и так далее.
  • В соответствии с уровнем герметичности конструкции принято выделять герметичную и негерметичную тару. Последняя выполняется в открытом виде или закрывается крышкой. Герметичная упаковка непроницаема в отношении жидкостей и газов.

Мягкая потребительская упаковка

При изучении темы «Упаковка: функциональное назначение, элементы упаковки, классификация упаковки» невозможно не выделить категорию потребительской упаковки. Она бывает мягкая и жесткая. Мягкая способна держать продукцию под надежной защитой, если речь идет о воздействиях внешнего характера, а также автоматизировать сам процесс ее изготовления. Как правило, основными материалами здесь выступают полимерные пленки многослойного типа и всевозможные комбинации элементов. В процессе упаковки продукта роботы реализуют фасовочные операции, герметизацию упакованного продукта, а также укладку в тару другого типа, транспортную, которая рассмотрена выше.

Изучая тему потребительской упаковки, следует выделить, что пленка наделена малой удельной массой и невысокой ценой. Именно поэтому зачастую ее применяют разово. Как правило, пакеты изготавливаются методом сваривания. Реже в производстве используется сшивание скобами или склеивание.

Жесткая потребительская упаковка из полимера

Основная функция такой упаковки – обеспечение сохранности продукта, другими словами, предохранение товарной продукции от разрушения или потери формы. Именно поэтому жесткая тара, как правило, наделена механической прочностью. Она удобна в плане потребления. Целесообразно в данную группу отнести литьевую, экструзионно- выдувную, прессованную упаковку, изготовленную из листовых материалов. Кстати, формируется она посредством разных видов механо- и термоформования.

Следует иметь в виду, что потребительская упаковка из листовых материалов по объему потребления и производства, а также экономичности существенно уступает лишь пленочной. Однако, она превосходит пленку по формоустойчивости и жесткости. Тара из представленного материала – это стаканчики, ложки, кассеты, коробки с ячейками, банки и так далее.

Место упаковывания

Классификация упаковки по месту упаковывания достаточно стандартна. Здесь принято выделять торговую и производственную тару. В первом случае технологическую операцию осуществляет непосредственно продавец, во втором – производитель. Вот и все отличия! Необходимо дополнить, что торговая услуга по упаковке может быть как бесплатной, так и платной. Причем бесплатная услуга входит в издержки обращения, а вот платную – оплачивает потребитель.

Технология изготовления

Классификация тары и упаковки в соответствии с данным критерием такова:

  • Выдувная упаковка.
  • Прессованная упаковка.
  • Сварная упаковка.
  • Литьевая упаковка.
  • Термоформованная упаковка.

Подробнее

Выдувная тара сегодня стоит на третьей позиции по объемам производства, ведь в плане функционала и разнообразия она способна удовлетворить даже самых привередливых потребителей. Она используется для самой разнообразной продукции: сыпучей, жидкой, твердой, пастообразной и так далее. Нужно дополнить, что для ее создания в настоящее время используются почти все разновидности пластмасс. Прессованная и литьевая тара создается посредством литья под прессованием и давление с точным исполнением внутренних полос изделия, а также внешних поверхностей.

Тара из газонаполненных материалов, как правило, изготавливается из пенопласты низкой плотности. Она может выдержать существенные удельные нагрузки, при этом лишь минимально деформируясь. Такую упаковку применяют для того, чтобы обеспечить надежную защиту продукта от толчков, ударов, температурных колебаний или повреждений механической природы.

Комбинированная потребительская упаковка

Целесообразно отдельно рассмотреть комбинированную тару и упаковку, используемую в потребительских целях. В нее входит комбинация различных материалов: картона, бумаги, фольги и так далее. Такая упаковка способна обеспечить высокий уровень сохранности продукции и неплохие потребительские свойства. К данной категории относится тара типа «флоу», другими словами, изготовленная посредством нанесения расплава полимера прямо на изделие, которое нужно упаковать. В упаковке типа «скин» применяются термоусадочные пленки, то есть вторая кожа.

Тара типа «стретч» изготавливается так: продукт закрывается с обеих сторон с помощью термоусадочной или растягивающейся пленки на основе ПВХ или СЭ, ее концы фиксируются скобами, сваркой или клеем между картонными листами. Для того чтобы пленка плотно прилегала, полость с продуктом нагревается и закрепляется в вакуум. Нужно дополнить, что данный вид упаковки применяется для товарной продукции хозяйственного и галантерейного типа, а также для косметики и парфюмерии.

Классификация упаковок по стилю

Сегодня существует немалое количество классификаций, относящихся к упаковке и таре. Одним из самых современных является деление в соответствии со стилем исполнения. В настоящее время выделяют следующие виды упаковок в зависимости от используемого дизайна:

  • Упаковки с историей. Сегодня производители продукции зачастую размещают на таре легенду бренда, что совершенно не удивительно: делается это для повышения доверия потребителей. К примеру, виски Chivas Regal.
  • Поп-арт. Это направление достаточно медленно, но все же уверенно движется в рекламный дизайн. Уже сегодня он отыскал там свое законное место. Поп-арт – это смелые, повседневными и максимально простые образы с применением яркой, даже афишной палитры цвета.
  • Упаковки HandMade. Дизайнерские тенденции все больше и больше тяготеют к простоте, но в то же время к эксклюзивности. Еще несколько лет тому назад в моде была сложная графика, однако, уже сегодня правило «Чем проще, чем лучше», бесспорно, выигрывает. Именно поэтому зачастую производители известных и дорогих марок выбирают оформление упаковки вручную. Во-первых, это вызывает доверие потребителей. Во-вторых, свои плоды дает уникальность и неповторимость. В-третьих, товар, упакованный вручную, находится все же ближе к сердцу потребителя, чем обычная машинная работа, зачастую аналогичная работам других продавцов.

Сегодня существует множество других дизайнерских решений, однако данная тема очень обширна. Поэтому рекомендуется изучить ее отдельно.

fb.ru

УПАКОВКА И МАРКИРОВКА МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ

План:

1.Упаковка: определение, функции, значение.

2.Классификация и особые, специальные, основные требования к упаковке.

3.Классификация упаковочных средств.

4.Маркировка медицинских и фармацевтических товаров

Основные функции упаковки:

•предохранять товары от порчи и повреждений;

•обеспечивать создание рациональных единиц груза для транспортировки, погрузки и выгрузки товаров;

•обеспечивать создание рациональных единиц для их складирования;

•обеспечивать создание оптимальных (по весу и объему) единиц для продажи товара;

•быть важным носителем рекламы.

Росту значения упаковки способствуют факторы:

1)самообслуживание в торговле — с увеличением числа магазинов самообслуживания упаковка начинает выполнять функции продавца: она должна привлечь внимание к товару, описать его свойства, внушить потребителю уверенность в этом товаре и произвести благоприятное впечатление о товаре в целом;

2)рост доходов населения — увеличение доходов населения означает, что потребители готовы заплатить за удобство, внешний вид, надежность и престижность улучшенной упаковки;

3)образ фирмы и образ марки — товары высокого качества в оригинальной упаковке фирмы создают приверженность потребителей именно к этой фирме, к этой марке;

4)возможность для новаторства — новаторство в упаковке может принести большие выгоды.

Негативные стороны упаковки:

1)совершенствование упаковки приводит к росту цен на товары;

2)на упаковку расходуются дефицитные ресурсы, в частности, бумага, алюминий, стекло;

3)загрязнение окружающей среды, т.е. экологические аспекты упаковки.

Классификация упаковки по признакам:

1)по назначению

2)по составу

3)по применению

Классификация упаковки по назначению.

УПАКОВКА

Потребительская

 

Производственная

 

 

 

Транспортная Консервирующая

studfiles.net

1. Основное назначение и классификация упаковки

Многие товары, предлагаемые на рынке, должны быть обязательно упакованы. Упаковка может играть несущественную роль (например, для недорогих скобяных изделий), а может приобретать и очень большое значение (например, для косметики). Некоторые образцы упаковки, такие, как бутылки для кока-колы или коробки для колготок «Л’эггс», знамениты во всем мире. Многие деятели рынка называют упаковку пятой основной переменной маркетинга в дополнение к товару, цене, методам распространения и стимулирования. Однако большинство продавцов все же рассматривают упаковку как один из элементов товарной политики [1; 2]

Упаковка — это разработка и производство вместилища или оболочки для товара.

Упаковка появилась в глубокой древности. Первобытные люди носили дикие ягоды и фрукты из леса в свои пещеры в шкурах животных или сплетенных из травы корзинах. Восемь тысяч лет тому назад китайцы изобрели разнообразные глиняные емкости для хранения твердых предметов и жидкостей. Древние египтяне создали для хранения жидкостей стеклянные сосуды. К началу средневековья в разряде упаковочных материалов уже числились кожа, ткань, дерево, камень, керамика и стекло. В течение многих веков задачами упаковки были хранение, защита и транспортировка товаров.

Вместилище или оболочка — это разные варианты упаковки, которая включает в себя три слоя.

Внутренняя упаковка — это непосредственное вместилище товара. Для лосьона после бритья «Олд спайс» внутренней упаковкой будет бутылка, в которую он налит [1; 4].

Под внешней упаковкой имеют в виду материал, служащий защитой для внутренней упаковки и удаляемый при подготовке товара к непосредственному использованию. Для бутылки с лосьоном внешней упаковкой служит картонная коробка, которая обеспечивает дополнительную защиту и предоставляет производителю возможность использовать ее для целей стимулирования сбыта товара.

Под транспортной упаковкой имеют в виду вместилище необходимое для хранения, идентификации или транспортировки товара или иначе тара. Для лосьона «Олд спайс» транспортной упаковкой будет ящик из гофрированного картона, вмещающий 72 бутылки.

И наконец, неотъемлемой частью упаковки являются маркировка и печатная информация с описанием товара, нанесенные на caму упаковку или вложенные в нее.

Тара является особым видом упаковки товара предназначенная для транспортировки и хранения.

Особенность тары заключается в требованиях относительно перевозимых товаров. Иными словами тара должна соответствовать всем характеристикам товара [3, 4].

Основное предназначение тары — соблюсти сохранность товара и удобство транспортировки.

Тара и упаковочные материалы защищают товар от загрязнения, потерь массы, неблагоприятного влияния внешней среды (от механических повреждений, обсеменения микроорганизмами, повреждения амбарными вредителями). Они должны быть привлекательными, прочными, гигиеничными.

Различают тару потребительскую (внутреннюю) и транспортную (внешнюю). К потребительской таре относятся пакеты, коробки, тубы, бутылки, банки. Вместе с товаром эта тара продается потребителю. Она может быть разового и многократного использования. К транспортной таре относятся ящики, контейнеры, бочки, мешки. Применяется она для затаривания товаров в местах производства и перевозки в пункты потребления [3, 5].

Тара бывает универсальная, т. е. пригодной для упаковки различных товаров, и специализированной — для упаковки только определенных товаров (например, бутылки для молока и молочных товаров).

По жесткости конструкции различают тару жесткую, мягкую и полужесткую, по материалу — деревянную (ящики, бочки), картонно-бумажную (ящики-короба, коробки), металлическую (бочки, бидоны), стеклянную (бутылки, банки), текстильную (мешки) и из синтетических пластических масс (банки, коробки, ящики, мешки).

К упаковочным материалам относятся оберточная, пакетная и жиронепроницаемая бумага (пергамент, подпергамент, пергамин), бумага с пропиткой (вощеная, бактерицидная) и с покрытием (бумага тетра и др.) [3, 4, 5].

Новые виды тары и упаковочных материалов в настоящее время изготовляют в основном из синтетических полимерных масс (Таблица 1).

Тара и упаковочные материалы из полимерных масс имеют высокую прочность, химическую стойкость, прозрачность, красивый внешний вид и небольшую массу.

Таблица 1 — Классификация тары и упаковки

Основа полимерной массы

Название упаковочного материала

Вид тары и упаковочных материалов

Целлюлоза

Целлофан, этилцеллюлоза, ацетил целлюлоза

Пакеты, покрытие продукта пленкой, коробки, баночки, стаканчики

Полиолефины

Полиэтилен, пол и пропилен

Мешки, пакеты, баночки, стаканы, ящики

Поливиниловые полимеры

Поливинилхлорид, саран

Тубы, банки, стаканы, бутылки, ящики, термоусадочные пленки

Поливиниловый спирт

Нанесение на поверхность продукта покрытия в виде пленки

Комбинированные многослойные материалы

Полиэтилен-целлофановые пленки, лавсан-полиэтилен и др.

Пакеты, упаковка под вакуумом или в среде инертного газа

упаковка тара товар складирование транспортировка

studfiles.net

определение, значение, общие требования, классификация. Пути совершенствования упаковки товаров » Буквы.Ру Научно-популярный портал

Термин «упаковка» имеет несколько определений и значений:

Упаковка — комплекс, состоящий из тары, упаковочного материала, укупорочных средств и других вспомогательных средств, определяющих потребительские и технологические свойства упаковываемого продукта

Упаковка — процесс упаковывания, т. е. подготовка продукции к транспортированию, хранению, реализации, потреблению

Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от влияния окружающей среды, от повреждений и потерь, и облегчающих процесс обращения (транспортирования, хранения, реализации)

Основные функции упаковки заключаются в следующем:

— предохранять товары от порчи и повреждений;

— обеспечивать создание рациональных единиц груза для транспортировки, погрузки и выгрузки товаров;

— обеспечивать создание рациональных единиц для их складирования;

— обеспечивать создание оптимальных (по весу и объему) единиц для продажи товара;

— быть важным носителем рекламы.

Как видно из перечисленных функций, упаковка играет многоплановую роль, которая становится все более значимой для мирового рынка. Росту значения упаковки способствуют самые разные факторы, в том числе:

1) самообслуживание в торговле — с увеличением числа магазинов самообслуживания упаковка начинает выполнять функции продавца: она должна привлечь внимание к товару, описать его свойства, внушить потребителю уверенность в этом товаре и произвести благоприятное впечатление о товаре в целом;

2) рост доходов населения — увеличение доходов населения означает, что потребители готовы заплатить за удобство, внешний вид, надежность и престижность улучшенной упаковки;

3) образ фирмы и образ марки — товары высокого качества в оригинальной упаковке фирмы создают приверженность потребителей именно к этой фирме, к этой марке;

4) возможность для новаторства — новаторство в упаковке может принести большие выгоды. Например, германская фирма «Бишоф и Кляйн» разработала специальную бумагу с покрытием для медицинских инструментов одноразового использования, которое обеспечивает 100% стерильность и надежность. Высоким спросом пользуется также термоусадочная пленка бельгийской фирмы «Хиши пластик», позволяющая очень быстро покрыть флакон с ЛC. Повреждение пленки будет означать вскрытие, т. е. нарушение целостности упаковки ЛС.

Вместе с тем стоит обратить внимание и на некоторые негативные стороны упаковки:

1) совершенствование упаковки приводит к росту цен на товары, встречаются случаи, когда упаковка стоит больше, чем товар;

2) на упаковку расходуются дефицитные ресурсы, в частности бумага, алюминий, стекло, что также приводит к увеличению стоимости товара;

3) загрязнение окружающей среды, т.е. экологические аспекты упаковки. Так, например, около 40% всех твердых отходов в США приходится на долю выброшенной упаковки. Это создает большие проблемы с ее уничтожением, требующим затрат труда и энергии, что приводит к загрязнению биосферы.

Иногда в погоне за ростом сбыта фирмы могут на упаковке указать неправильную информацию, вводящую в заблуждение потребителей. Такие приемы считаются недобросовестной конкуренцией. В США в 1966 г. конгресс принял закон о приведении достоверной информации о товаре на упаковке и в маркировке. В нашей стране такие требования закреплены в федеральном законодательстве и ведомственных нормативных документах.

В товароведении существуют разные классификации упаковки. Можно классифицировать по следующим признакам:

1) по назначению;

2) по составу;

3) по применению.

По признаку назначения упаковка подразделяется на потребительскую, транспортную, производственную и консервирующую.

Потребительская упаковка попадает с продукцией непосредственно к потребителю, является неотъемлемой частью товара и входит в его стоимость. Такая упаковка не предназначена, как правило, для самостоятельного транспортирования, имеет ограниченную массу, вместимость и размеры.

Транспортная упаковка составляет отдельную самостоятельную транспортную единицу и используется для перевозки товаров в потребительской упаковке или неупакованной продукции.

Производственная упаковка используется как часть технологии при организации производственного процесса на одном или нескольких предприятиях и не предназначена для реализации продукции в розничной торговой сети.

Консервирующая упаковка необходима для долгосрочного сохранения сырья, материалов, изделий, техники, а также опасных отходов (химических, радиоактивных и т.д.).

По составу различают два вида упаковки: тара и вспомогательные упаковочные средства.

Тара является наиболее важным, а иногда и единственным элементом упаковки, который представляет собой изделие для размещения продукции, выполненное в виде замкнутого или открытого корпуса. Тара осуществляет функции упаковки самостоятельно или в сочетании со вспомогательными упаковочными средствами, которые являются другими элементами упаковки.

К вспомогательным упаковочным средствам, которые используются в потребительской и транспортной упаковке, относятся: укупорочные средства, этикетки, покрытия, обертки, герметизирующие, скрепляющие и амортизирующие элементы, вещества, которые создают защитную атмосферу внутри упаковки.

По признаку применения упаковка подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

Первичная (индивидуальная) упаковка предназначается для создания необходимых условий, обеспечивающих длительную сохранность заключенной в ней продукции.

Выбор того или иного вида упаковки в первую очередь диктуется свойствами товара, определяющими характер используемых упаковочных материалов, вид и конструктивные признаки упаковки, исходя из максимального удовлетворения потребительских требований и соблюдения интересов производства.

Вторичная (групповая) упаковка объединяет некоторое количество первичных упаковок и предназначается для обеспечения их сохранности.

Основными функциями вторичной упаковки являются:

1) сохранность первичной упаковки от атмосферных воздействий;

2) возможность наиболее простого, удобного учета и контроля продукции;

3) удовлетворение потребностей потребителей в информации о товаре.

Третичная или транспортная упаковка предназначена для поставки продукции до мест распределения и реализации. Как правило, до потребителя она не доходит.

Согласно существующим требованиям, транспортная упаковка должна защищать товар от воздействия осадков и пыли, солнечного облучения, механических повреждений.

Виды транспортной упаковки: короб из гофрированного картона, ящики деревянные, контейнер, мешки из полимерных материалов, мешки из крафт-бумаги, тканевые.

В практике могут возникать различные варианты, когда используется несколько вторичных упаковок или отсутствует транспортная упаковка, но в большинстве случаев указанная классификация вполне приемлема.

Безопасность упаковки заключается в отсутствии механического или химического загрязнения товара компонентами упаковки, в том числе веществами, вредными для организма человека.

Экологическая чистота — это способность упаковки при ее утилизации и использовании не наносить существенного вреда окружающей среде.

Надежность упаковки — способность сохранять товар или его герметичность в течение длительного времени.

Совместимость — способность упаковки не изменять потребительские свойства упакованных товаров.

Взаимозаменяемость — способность упаковки одного вида заменять упаковку другого вида при использовании по одному и тому же функциональному назначению.

Эстетические свойства упаковки — применение современного дизайна и привлекательных материалов для ее изготовления.

Экономическая эффективность определяется стоимостью упаковки, ценой эксплуатации и ценой утилизации.

 

Эстетические свойства характеризуют способность изделия через чувственно воспринимаемые образы удовлетворять потребности человека и общества в эстетическом идеале. Соответствие изделия эстетическим требованиям характеризуется показателями, перечень которых приведен в табл. 1.

Таблица 1 – Соответствие изделия эстетическим требованиям характеризуется показателями

Подгруппа показателей

Единичный показатель 

1. Информационная выразительность

1. Знаковость.

2. Оригинальность.

3. Стилевое соответствие.

4. Соответствие моде 

2. Рациональность формы 

1. Функционально-конструктивная обусловленность.

2. Эргономическая обусловленность

3. Целостность композиции

1. Организованность объемно-пространственной структуры.

2. Тектоничность.

3. Пластичность.

4. Упорядоченность графических и изобразительных элементов. 5. Колорит и декоративность

4.Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида

1. Чистота выполнения контуров и сопряжений.

2. Тщательность покрытий и отделки.

3. Четкость исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации.

4. Устойчивость к повреждениям и сохранность первоначального вида

 

 

Информационная выразительность — это способность изделия отражать в форме сложившиеся в обществе культурные нормы и эстетические представления. Информационная выразительность определяет те свойства, которые выделяют данное изделие среди аналогичных, она характеризуется такими показателями, как знаковость, оригинальность, соответствие моде и стилю.

Под знаковостью понимают отражение в форме изделий различных эстетических идей и представлений. Примером изделий с ярко выраженной знаковостью являются изделия для детей.

Оригинальность изделия характеризуется наличием в форме его совокупных признаков, которые обусловливают отличия от изделий аналогичного назначения, материалов, техники исполнения.

Соответствие стилю и моде является важным критерием эстетических свойств. Мода отражает временное господство вкусов. Она проявляется в одежде, обуви, мебели, в организации интерьеров и пр. Стиль — единство художественно-образной системы, средств художественной выразительности. Именно стиль выражает суть, уникальность самого изделия в единстве всех его компонентов: содержания и формы; изображения и выражения; личности и эпохи.

У стиля есть вполне конкретные признаки — это элементы композиции. К основным элементам композиции относятся: линия, цвет, фактура, плоскость, объем, форма, пространство (объемная композиция, глубинно-пространственная композиция), материал.

Не следует смешивать понятия стиля и дизайна. Если стиль, как отмечалось выше, — единство средств художественной выразительности, то дизайн — это процесс и метод художественного проектирования предметной среды, мебели, одежды, обуви, оборудования и пр. Цель дизайна — создание эстетической конструкции, а не художественного образа.

Целостность композиции характеризует органичную взаимосвязь элементов и формы, единства частей и целого. Она проявляется в объемно-пространственной структуре, в тектоничности, пластичности, в упорядоченности графических и изобразительных элементов, декоративности и колорите.

Тектоничными называются изделия, в которых подчеркнуты, акцентированы членения формы, ее конструктивное начало. Тектоничные изделия статичны. Например, стиль «классицизм» является тектоничным, поскольку предполагает логичность конструкции, ясность пропорциональных членений формы, симметрию, статику, замкнутость композиции. Для пластичных изделий характерна мягкость, текучесть, плавность переходов от одной части формы к другой. Пластичность свойственна готике, маньеризму, Ар Нуво, рококо.

Колорит характеризуется определенной системой цветовых тонов, их сочетаний, взаимоотношений. Колорит может быть теплым (красные, желтые и оранжевые тона) и холодным (синие, зеленые и фиолетовые тона), спокойным и напряженным, ярким и блеклым. Одним из элементов колорита является цвет.

Декоративность материала определяется его фактурой, текстурой, наличием или отсутствием блеска, прозрачностью и пр.

Фактура обусловливается характером обработки поверхности материала. Например, фактура тканей определяется видом пряжи, ее волокнистым составом, величиной крутки и т. п. Текстура — строение поверхности материала, обусловленное ориентировкой и пространственным расположением его составных частей. Например, текстура древесины зависит от направления разреза и породы дерева. Лесоматериалы с красивой текстурой используются для отделки мебели, изготовления художественных изделий, отделки помещений и пр.

Рациональность формы характеризует особенность выразительности формы и конструкции изделия и соответствие их функциональному назначению. Это свойство определяет эстетическую целесообразность изделия. Форма, ничего не говорящая о практическом назначении изделия и усложняющая его использование, будет нерациональной.

Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида характеризуют чистоту исполнения контуров, сопряжений деталей, узлов и агрегатов. Они определяют качество покрытий и отделки поверхностей, качество и четкость исполнения фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и информационных материалов, а также защиту элементов формы и поверхности от повреждений. Например, поверхность изделия должна быть защищена таким образом, чтобы предотвратить стирание и изменение поверхности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Покажите на примере качественной приемки какой-либо группы товаров в конкретном торговом предприятии (магазине, базе) следующее:

-наличие на исследуемый товар сертификата соответствия на безопасность и на качество;

— нарушение каких факторов качества (сырье, технологические процессы, конструкция, упаковка, маркировка, хранение) вызвали перевод изделия в брак.

— по какому НД (полное обозначение и наименование стандарта или ТУ) производилась приемка по качеству и какие конкретно требования были нарушены (необходимо дать формулировку соответствующего пункта НД где отражены эти требования).

— укажите величину приемочного и браковочного числа на исследуемый товар.

 

Ответ

В организации ООО «Дормес» при приемке товара соблюдаются следующие правила: ответственный сотрудник склада должен проверить товар на предмет качества и сроков годности, взвесить или пересчитать товар и проверить сопроводительные документы. Обязательные сопроводительные документы – это накладная, счет и счет-фактура. Если товары подлежат обязательной сертификации, то необходимо также наличие сертификата соответствия и приложений с перечнем конкретной продукции, на которую распространяется действие сертификата. Предварительно со всеми поставщиками заключается договор о поставках товара, в котором оговариваются общие и специальные условия сотрудничества.

Сертификат соответствия на свежую свеклу, соответствующий требованиям ГОСТ Р 51811-2001 п.п.5.2., 5.3., 5.5., 6.7. По указанным пунктам нормативного документа диаметр свеклы должен быть не менее 9 см. В действительности же диаметр свеклы был намного меньше. При приемке был обнаружен этот факт нарушения. Ответственный представитель отдела закупок отказался от приемки доставленного товара, был составлен акт о фактах нарушения поставки и отправлено письменное уведомление поставщику об отказе в приемке некачественного товара. Согласно заключенному договору товар был заменен в кратчайшие сроки и был выставлен штраф за каждый день просрочки. Результатом этого инцидента стало то, что к поставщику стали относиться более внимательно и производить проверку всех поступающих от него товаров с особой тщательностью. Фактически, поставщик утратил доверие покупателя, а это очень непросто восстановить.

Сертификат соответствия на вино виноградное, соответствующий требованиям ГОСТ Р 51074-97 п.4.16; СанПиН 2.3.2. 1078-01; ГОСТ 7208-93 п.п. 2.2.6-2.2.8, 2.4.1, 2.4.2; р.р. 3.4. Согласно приложению к сертификату соответствия и конкретно справке к ГТД 10118040/140503/0003310/8 розлив вина должен был быть произведен в емкости по 0.75 литра. При приемке товара обнаружилось, что общий литраж поставленной продукции соответствует предварительному заказу, но емкость каждой бутылки составляет 0.5 литра, вместо 0.75 литра. Таким образом, сертификат соответствия и приложения не могут быть действительными, ведь они выпущены на другой вид продукции. Учитывая также, что вино-водочные изделия подлежат обязательной сертификации и акцизу, а также учитывая большое количество случаев подделки вино-водочных изделий, было решено не принимать товар на склад. Для этого была создана рабочая комиссия, в которую вошли административный директор, представить склада и представитель службы ресторанов. Комиссией был составлен акт о несоответствии поставленной продукции сопроводительным документам, который был отправлен поставщику-импортеру. Помимо этого, предполагая опасность нанесения вреда здоровью покупателей, был составлено информационное письмо с приложением акта для местного отделения Санитарно-эпидемиологической службы.

Сертификат соответствия на пиво, отвечающий требованиям следующих нормативных документов: ГОСТ Р 51174-98 п.4-7; ГОСТ Р 51074-97 р.3, р.4 п.4.17.5, СанПиН 2.3.2.1078-01. Согласно ТУ 9184-023-01824944-2002 поставляемое пиво «не должно иметь осадка… мутного осадка, в виде хлопьев, крупиц или частиц…», которые явно присутствовали в поставленном товаре. Пиво не было просроченным и осадок появился, видимо, вследствие неправильного хранения. Был составлен акт по факту обнаружения некачественного товара и отправлены рекламационные письма поставщику-дилеру и заводу-изготовителю. Известно, что изготовитель затем создал комиссию для проверки причин несоответствия товара ТУ и предпринял проверку условий хранения продукции на складе дилера. А организация ООО «Дормес», как покупатель, получила письма с разъяснениями произошедшей ситуация. Завод отказался от работы с дилером, у которого были обнаружены несоответствующие условия хранения товара.

Партия включала 160 бутылок. Согласно п. 1.4 ГОСТ 12786 для объема партии от 151 до 500 бутылок включительно по 1 группе (для оценки внешнего оформления, внешнего вида, прозрачности, наличия посторонних включений) объем выборки составляет 13 бутылок, приемочное число 1, браковочное число 2; для 2 группы (оценка массовой доли двуокиси углерода, высоты пены и пеностойкости) – объем выборки – 3 бутылки, приемочное число 1, браковочное число 2.

 

 

 

 

 

  1. Агбаш В.Л., Елизарова В.Ф. Товароведение непродовольственных товаров. М., 1989.

  2. Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров. Конспект лекций. М., 2004.

  3. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. Ростов-на-Дону, 2006.

  4. Петрищев Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. М., 2006.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

bukvi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *