Классификация тары характеристика виды тары – 2. Классификация и характеристика основных видов тары

7.2 Классификация и характеристика основных видов тары

Тара представляет собой обширную номенклатуру изделий, используемых для размещения товаров.

Эти изделия классифицируют по следующим признакам:

  • функции, выполняемые в процессе товарного обращения;

  • назначение;

  • принадлежность;

  • кратность использования;

  • материал изготовления;

  • конструкция и метод изготовления;

  • устойчивость к внешним механическим воздействиям;

  • качество.

В процессе товарного обращения тара может выполнять различные функции, с учетом которых ее делят на транспортную, цеховую, потребительскую и тару-оборудование. Транспортная (внешняя) тара применяется для транспортирования и хранения товаров. К ней относят ящики, бочки, мешки и т.д. Цеховая тара предназначена для группировки товаров внутри предприятия (лотки и ящики специ-

альной конструкции). Потребительская (внутренняя) тара поступает к потребителю с продукцией. Стоимость потребительской тары (пакетов, коробок, туб, банок и т.п.), как правило, включается в стоимость товара. Она должна быть удобной, дешевой, легкой, красочно оформленной. Ее оформление должно нести большую рекламную и информационную нагрузку. Тара-оборудование – это устройство, предназначенное для транспортирования, временного хранения, выкладки и продажи товаров. По назначению тару делят на универсальную и специализированную. Универсальная тара может быть использована для затаривания различных товаров, специализированная тара – только для определенных товаров. В зависимости от принадлежности следует различать тару общего и индивидуального пользования. Тара общего пользования может применяться различными предприятиями и организациями. К таре индивидуального пользования относится инвентарная тара, изготовляемая по специальному заказу для централизованной доставки товаров на розничные торговые предприятия. Она является собственностью предприятий. По кратности использования тара делится на многооборотную, возвратную и разового использования. Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках продукции. Сюда относятся ящики, бочки, фляги, мешки и другая транспортная тара. К возвратной таре относится тара, бывшая в употреблении, которую целесообразно использовать повторно. Она подлежит сдаче поставщику в обязательном порядке. Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках продукции. Это коробки из-под конфет, спичек, папирос и другая потребительская, а также транспортная тара, которая после ее использования подлежит утилизации.

В зависимости от материала изготовления тару подразделяют на деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную. Деревянная тара широко распространена в обращении. К этой группе тары относят ящики, бочки и корзины. Ящики бывают дощатые, фанерные и комбинированные. Конструктивными элементами ящиков являются: дно, две головки, две боковины и крышка. Для упаковки промышленных и продовольственных товаров используют плотно сколоченные ящики; для овощей, фруктов, винно-водочных изделий – решетчатые. В соответствии со стандартами выпускается несколько видов дощатых и фанерных. Различаются они между собой по размерам, назначению, объему древесины, пошедшей на изготовление деталей ящиков, и по другим признакам. Бывают неразборные, разборные и складные ящики. Деревянные бочки изготовляют из древесины различных пород. Состоят они из клепок, днищ и обручей. Из клепок и днища собирают остов бочки. На конце клепок имеются уторы (пазы), в которые вставляют дно. Остов бочки с наружной стороны обтянут симметрично расположенными обручами. Бочки подразделяются на заливные и сухотарные. Деревянные бочки выпускают различной емкости. Например, соки, морсы, коньяки и коньячный спирт, вина затаривают в бочки емкостью от 50 до 600 л; рыбную и плодоовощную продукцию, топленое масло, маргарин – от 15 до 250 л. Сыпучие и пастообразные товары затаривают в фанерные барабаны емкостью от 10 до 100 л. Тара может быть изготовлена из шпона с прослойками эластичной резины. Производство тары из такого материала (резофана) позволяет значительно уменьшить ее собственный вес без снижения показателей прочности и влагостойкости, характерных для деревянной тары. К картонной таре относят коробки и ящики. Коробки изготовляют из прессованного картона, ящики–из прессованного и гофрированного.

В зависимости от назначения, конструкции, размеров и некоторых других признаков картонные ящики подразделяются более чем на 10 типов (для кондитерских изделий; для продукции мясной и молочной промышленности и т.д.). Для затаривания сыпучих товаров используется бумажная тара.

К ней относятся бумажные мешки и пакеты. По способу изготовления их подразделяют на склеенные и сшитые, с открытой и закрытой горловиной. Для изготовления пакетов используют специальную упаковочную бумагу. Текстильно-мочальная тара в основном представлена тканевыми и сетчатыми мешками, паковочными тканями. Мешки изготовляют из льняных, полульняных, льноджутовых, льнокенафных, льноджутокенафных и других тканей, а также из сетки или гардинного полотна. В зависимости от назначения они делятся на мешки сетчатые из-под картофеля и овощей, мешки тканевые из-под сахара и мешки тканевые из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур. Как правило, мешки выпускаются вместимостью 50 и 100 кг. Паковочная ткань (хлопчатобумажная или льняная) используется для упаковки тканей, швейных, трикотажных и ковровых изделий, а также других товаров. Транспортирование и хранение жидких, летучих, огнеопасных и других товаров осуществляется в металлической таре, к которой относятся бочки, баллоны, барабаны, фляги, банки и канистры. Для их изготовления используют листовую сталь, специальную жесть, алюминий. Внутреннюю поверхность металлической тары покрывают специальными лаками или нейтральными металлами, для того чтобы предотвратить ее взаимодействие с пищевыми продуктами. Стеклянная тара используется для затаривания жидких товаров (молока и молочных продуктов, винно-водочных изделий и других продовольственных и промышленных товаров). В зависимости от формы и емкости различают банки, бутылки, баллоны (бутыли) и флаконы. Керамическая тара находит ограниченное применение. В основном она используется для затаривания некоторых ликероводочных изделий. Полимерная тара получает все более широкое распространение. Она изготавливается из синтетических материалов, которые обладают прочностью, легкостью и хорошо защищают товары от внешних влияний. Она объединяет достаточно разнообразный ассортимент как потребительской, так и транспортной тары. Комбинированная тара получается путем сочетания различных материалов при ее изготовлении. Так, путем комбинации полимерных материалов с бумагой, фольгой, тканью можно получить прочную и красочную упаковку. По конструкции тару подразделяют на разборную, неразборную, складную, разборно-складную, со съемными деталями, а по методам изготовления – на литую, штампованную, бондарную, клееную тару и тару, изготовленную литьем под давлением.В зависимости от устойчивости к внешним механическим воздействиям тару принято делить на жесткую (деревянные и металлические ящики и бочки, стеклянная тара), полужесткую (картонные ящики и корзины) и мягкую (мешки, паковочные ткани и т.п.).

studfiles.net

Классификация и характеристика основных видов тары

Тара представляет собой обширную номенклатуру изделий, используемых для размещения товаров. Эти изделия существенно отличаются одно от другого, поэтому классифицируют тару по достаточно широкому кругу признаков, основные из которых следующие:

  • функции, выполняемые в процессе товарного обращения;
  • назначение;
  • принадлежность;
  • кратность использования;
  • материал изготовления;
  • конструкция и метод изготовления;
  • устойчивость к внешним механическим воздействиям;
  • качество.

1. В процессе товарного обращения тара может выполнять различные функции, с учетом которых ее делят на транспортную, цеховую, потребительскую и тару-оборудование.

Транспортная (внешняя) тара применяется для транспортировки и хранения товаров. К ней относят ящики, бочки, мешки и т. д.

Цеховая тара предназначена для группировки товаров внутри предприятия (лотки и ящики специальной конструкции).

Потребительская (внутренняя) тара поступает к потребителю с продукцией и не представляет собой самостоятельной транспортной единицы. Стоимость потребительской тары (пакетов, коробок, туб, банок), как правило, включается в стоимость то вара. Она должна быть удобной, дешевой, легкой, красочно оформленной.

Одной из разновидностей потребительской тары является подарочная тара, художественно-конструкторское исполнение которой должно подчеркивать назначение продукции (товара) как подарка, сувенира.

Тара-оборудование — это устройство, предназначенное для транспортирования, временного хранения, выкладки и продажи товаров.

2. По назначению тару делят на универсальную и специализированную.

Универсальная тара может быть использована для затаривания различных то варов.

Специализированная — только для определенных товаров.

3. В зависимости от принадлежности следует различать тару общего и индивидуального пользования

Тара общего пользования может применяться различными предприятиями и организациями.

К таре индивидуального пользования относится инвентарная тара, изготавливаемая по специальному заказу для централизованной доставки товаров на розничные торговые предприятия. Она является собственностью предприятий промышленности или оптовых торговых организаций.

4. По кратности использования тара делится на многооборотную, возвратную и разового пользования.

Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках продукции. Сюда относятся ящики, бочки, фляги, мешки и другая транспортная тара.

К возвратной относится тара, которая была в употреблении и которую целесообразно использовать повторно. Она подлежит сдаче поставщику в обязательном порядке.

Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках продукции. Это коробки из-под конфет, спичек, папирос и другая потребительская, а также транспортная тара, которая после ее использования подлежит утилизации.

5. В зависимости от материала изготовления тару подразделяют на деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную.

Деревянная тара широко распространена в обращении. Ее изготовляют из древесины разных пород. К этой группе относят ящики, бочки и корзины.

Ящики. Для упаковки промышленных и продовольственных товаров используют плотно сколоченные ящики; для овощей и фруктов, винно-водочных изделий — решетчатые. Ящики различаются между собой по размерам, назначению, объему древесины и т. д. Бывают неразборные, разборные и складные ящики. Вместимость их может составлять до 200 кг.

Деревянные бочки подразделяются на заливные и сухотарные. В заливные затаривают рыбу в тузлуке, пиво, вина и другие жидкие продукты; в сухотарные бочки — сухие молочные продукты, яичный порошок, сухую краску, замазку и т. д. В днище заливных бочек имеется отверстие для заливки рассола, тузлука и т. д.

Деревянные бочки выпускаются различной емкости. Например, соки, морсы, коньяки и коньячный спирт, вина затаривают в бочки емкостью от 50 до 600 л; рыбную и плодоовощную продукцию, топленое масло, маргарин — от 15 до 250 л.

Сыпучие и пастообразные продукты затаривают в фанерные барабаны емкостью от 10 до 100 л.

Для сбора, хранения и транспортирования овощей, фруктов, рыбы и некоторых других продуктов используют прутяные и драночные корзины.

Тара может быть изготовлена из шпона с прослойками резины. Производство тары из такого материала (резофана) позволяет значительно уменьшить ее собственный вес без снижения показателей прочности и влагостойкости, характерных для деревянной тары.

К картонной таре относят коробки и ящики. Коробки изготавливают из прессованного картона, ящики — из прессованного и гофрированного картона.

Для затаривания сыпучих материалов используется бумажная тара. К ней относятся бумажные мешки и пакеты. Мешки подразделяют на битумированные (крафт-мешки), дублированные и влагопрочные. Битумированные пропитывают специальным раствором. Для изготовления пакетов используют специальную упаковочную бумагу.

Текстильно-мочальная тара в основном представлена тканевыми и сетчатыми мешками, паковочными тканями.

Мешки изготовляют из льняных, полульняных и других тканей, а также из сетки и гардинного полотна. В зависимости от назначения они делятся на мешки сетчатые из под картофеля и овощей, мешки тканевые из под сахара и мешки тканевые из под хлебопродуктов и сельскохозяйственных культур. Мешки выпускаются вместимостью 50 и 100 кг.

Паковочная ткань (хлопчатобумажная или льняная) используется для упаковки тканей, швейных, трикотажных и ковровых изделий, а также других товаров.

Транспортирование и хранение жидких, летучих, огнеопасных товаров осуществляется в металлической таре, к которой относятся бочки, канистры, фляги, баллоны. Для их изготовления применяют листовую сталь, специальную жесть, алюминий.

Стеклянная тара используется для затаривания жидких товаров (молока, молочных продуктов, винно-водочных изделий и др.). В зависимости от формы и емкости различают банки, бутылки, бутыли, флаконы. Товары, затаренные в стеклянную тару, необходимо перевозить и хранить в жесткой транспортной таре и мягких упаковочных материалах.

Керамическая тара находит ограниченное применение. В основном для затаривания некоторых ликероводочных изделий.

Полимерная тара получает все более широкое распространение. Она изготавливается из синтетических материалов, которые обладают прочностью, легкостью и хорошо защищают товары от внешних воздействий. Она объединяет достаточно разнообразный ассортимент как потребительской, так и транспортной тары. Сюда относят банки, бутылки, канистры, пакеты, ящики и т. д.

Комбинированная тара получается путем сочетания различных материалов при ее изготовлении.

6. По конструкции тару подразделяют на разборную, неразборную, складную, разборно-складную, со съемными деталями.

7. По методам изготовления — на литую, штампованную, бондарную, клееную тару и тару, изготовленную литьем под давлением.

8. В зависимости от устойчивости к внешним механическим воздействиям тару принято делить на жесткую (деревянные и металлические ящики и бочки, стеклянная тара), полужесткую (картонные ящики и корзины) и мягкую (мешки, паковочные ткани).

9. Одним из признаков классификации является ее качество. Например, тканевые мешки в зависимости от их качества делятся на три категории, возвратные деревянные ящики — на две и т. д.

investobserver.info

Классификация тары и характеристика основных ее видов — МегаЛекции

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

ПМ 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

МДК 01. 01 Организация коммерческой деятельности

тема: Организация тарных операция в торговых организациях, пути эффективности ……

студента очного отделения 2 курса группы К -42

специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Бурсов Данил Игоревич

 

Руководитель курсовой работы

Гущина Марина Станиславовна

Оценка: ___________________

 

«___» ___________ 2016 г

 

 

Барнаул 2016

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Организация тарных операция в торговых организациях

1.1 Классификация тары и характеристика основных ее видов

1.2 Требования, предъявляемые к таре

1.3 Организация тарооборота в торговле

1.4 Пути сокращения расходов и потерь по таре

Глава 2. Пути эффективности организации тарных операций в магазине «Продукуты»

2.1 Технико-эконмическая харркатеристика магазина «Продукты»

2.2 Эффективность тарных операций в магазине «Продукты»

Заключение

Список источников

Приложение

 

Введение(цели задачи обьект предмет методы исследования курсовой работы)

Непрерывный рост промышленного и сельскохозяйственного производства сопровождается значительным увеличением потребления тары и упаковочных материалов.

Тара – это особый элемент упаковки, предназначенный для хранения, упаковки и транспортирования товаров. В торгово – технологическом процессе она играет следующую роль:

- обеспечивает сохранность товаров;

- создает удобства для переработки грузов на всем пути продвижения товаров от производства до потребителя;

- дает возможность эффективнее использовать емкость складов и грузоподъемность транспортных средств;

- является необходимым условием использования прогрессивных технологий как при продвижении товаров, так и в процессе их розничной продажи;

- выполняет рекламные функции;

- способствует ускорению товарообарачиваемости, увеличению объемов продаж, повышению производительности труда;



- является важным условием для механизации торгово – технологических процессов;

- обеспечивает снижение затрат при доведении товаров до потребителя;

- предохранение товара от вредного воздействия внешней среды, а также внешней среды от вредного воздействия товара;

- защита товара от влияния других товаров;

- создание более благоприятных условий для приемки товаров по количеству и качеству и удобств для количественного их учета.

Тарное хозяйство торговых предприятий образуется в результате того, что торговля является конечным звеном в процессе движения товаров народного потребления, упакованных в тару. Оседая на торговых предприятиях после освобождения от товара, тара требует специальных помещений для ее размещения, хранения, ремонта, т.е. осуществления тарооборота.

Неполный и несвоевременный возврат тары, а также возврат ее в неотремонтированном состоянии отражаются на финансовых показателях торговых предприятий и организаций.

Применение тары создает удобства при погрузке, выгрузке, перевозке, приемке, отпуске и укладке товаров на хранение. Тара дает возможность повысить эффективность использования площади и емкости складских помещений, железнодорожных вагонов, морских и речных судов, автомашин. Вмещая и сопровождая товары в процессе их движения от производства до розничной торговой сети, потребителей, тара обеспечивает сохранность потребительских свойств товаров. Важное значение имеют тара и упаковка в развитии и повышении эффективности прогрессивных методов продажи товаров, и прежде всего самообслуживания. Использование современной упаковки и тары, их красочное оформление с необходимой рекламной информационной нагрузкой позволяют не только ускорить процесс продажи товаров, облегчить их потребление, но и оказывают сильное эстетическое воздействие на покупателей.

Расфасовка товаров в мелкую, удобную для потребителей тару облегчает и ускоряет процесс продажи, способствуя повышению производительности труда торговых работников, улучшает показатели работы магазинов, повышая культуру торгового обслуживания. Реализация расфасованной продукции непосредственно из тары–оборудования способствует увеличению товарооборота на 1 м² торговой площади, сокращению трудовых затрат, коренным образом изменяет торгово–технологический процесс, экономит время покупателей. Следовательно, тара и рациональная организация тарного хозяйства определяют условия работы производственных, торговых организаций и предприятий, транспорта.

Классификация тары и характеристика основных ее видов

Тара – это особый элемент упаковки, предназначенный для хранения, упаковки и транспортирования товаров.

Тара предназначена для размещения отличных друг от друга товаров, поэтому и классифицируют тару по достаточно широкому кругу признаков, основные из которых следующие:

а) функции, выполняемые в процессе товарного обращения;

б) назначение;

в) принадлежность;

г) кратность обращения;

д) степень жесткости;

е) материал изготовления;

ж) качество.

В процессе товарного обращения тара может выполнять различные функции, с учетом которых ее делят на транспортную, цеховую, потребительскую и тару – оборудование.

Транспортная (внешняя) тара применяется для транспортирования и хранения товаров в процессе продвижения их от производства до потребителя. Она представляет собой самостоятельную транспортную единицу или ее часть. К потребителю транспортная тара не поступает. К ней относят большинство видов деревянных, металлических, пластмассовых и картонных ящиков, бочки, мешки, бутыли, решетки, фляги, канистры и так далее

Цеховая тара предназначена для группировки товаров внутри предприятия. Она применяется в цехах или между цехами и складами предприятия для транспортировки товаров к рабочим местам, доставки и хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. В качестве цеховой тары применяются деревянные сплошные и решетчатые ящики, лотки специальной конструкции, поддоны, коробки из гофрированного картона и др.

Потребительская (внутренняя) тара поступает к потребителю с продукцией и не представляет собой самостоятельной транспортной единицы. Она обеспечивает сохранность расфасованного товара от производства до потребителя, во время доставки защищается внешней тарой. Стоимость потребительской тары, как правило, включается в стоимость товара. Она должна быть удобной, дешевой, легкой, красочно оформленной. Ее оформление должно нести большую рекламную и информационную нагрузку. К потребительской таре относятся бутылки различной емкости, консервные жестяные банки, флаконы, пакеты, бумажные обертки, тара из полимерной пленки и др.

Тара – оборудование представляет собой техническое средство, предназначенное для укладывания, транспортирования, хранения и продажи из него населению товаров по методу самообслуживания. Тара – оборудование обеспечивает целостность потребительской упаковки при перевозке, хранении и продаже товаров, а также исключает возможность изъятия (хищения) товаров из опломбированной тары – оборудования. Предварительно упакованные и расфасованные товары на промышленном предприятии или оптовых складах укладывают в тару – оборудование и доставляют непосредственно в торговый зал магазина самообслуживания. Наиболее распространенными видами тары являются поддоны и контейнеры различной конструкции. Применение тары – оборудования приносит существенный экономический эффект

По назначению тару делят на универсальную и специализированную. Универсальная тара не имеет специфических свойств и особенностей и может быть использована после ее высвобождения от одних материалов и продуктов под другие материалы и продукты. А специализированная используется только для упаковки и транспортировки строго определенного материала или продукта. После высвобождения такая тара, как правило, может быть использована повторно лишь после определенной ее обработки, удаления всех признаков пребывания в ней первоначального продукта, а для пищевой тары – также соответствующей санитарной обработки.

В зависимости от принадлежности различают тару залоговую и инвентарную. Залоговой называют тару, стоимость которой входит в стоимость товара. Она принадлежит промышленности, и возврат ее осуществляется потребителем (стеклянная посуда различной емкости). Инвентарная тара изготавливается по специальному заказу для централизованной доставки товаров в розничную торговую сеть. При доставке товаров в инвентарной таре розничное торговое предприятие выплачивает промышленности ее стоимость, которая выше себестоимости тары. К инвентарной таре относятся фляги для молока, лотки для хлеба, деревянные ящики и лотки различных конструкций.

По кратности использования тара делится на многооборотную, возвратную и разового использования. Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках продукции и подлежит возврату поставщику товара или тарособирающим организациям. К ней относится большинство видов деревянной тары (ящики, бочки), металлической (фляги, железные бочки, металлические коробки), текстильной (мешки), картонной (ящики, барабаны), тары из полимерных материалов (ящики, бочки) и т.д. Многооборотная тара по конструкции делится на неразборную, разборную, складную и разборно – складную. Разборная и складная тара удобна и экономична в процессе хранения и при транспортировании .

К возвратной таре относится тара, бывшая в употреблении, которую целесообразно использовать повторно. Она подлежит сдаче поставщику в обязательном порядке. К возвратной таре относится деревянная (ящики, бочки, барабаны), металлическая (фляги, железные бочки), текстильная (мешки), картонная (ящики, барабаны) и полимерная (ящики, бочки) тара.

Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках продукции. Это коробки из – под конфет, спичек, папирос и другая потребительская, а также транспортная тара, которую после ее использования подлежит утилизации.

Важнейшим признаком тары является ее жесткость. С этой точки зрения тара подразделяется на жесткую, полужесткую и мягкую. Жесткая тара не теряет своей формы при перевозке и хранении и способна выдерживать давление как самого затаренного в нее продукта, так и внешнее давление другого слоя груза, помещенного сверху (металлическая, пластмассовая, деревянная тара и др.).

Полужесткая тара отличается от жесткой тем, что она способна деформироваться под нагрузкой и при толчках (при перевозке, погрузке и выгрузке), но в то же время обладает достаточной устойчивостью (большинство видов плетеной и картонной тары).

Мягкая тара не защищает помещенный в нее продукт от механического воздействия. В порожнем состоянии мягкая тара занимает мало места, поэтому она очень выгодна для перевозки. Основное назначение мягкой тары – создание наилучших условий для транспортировки сыпучих и других материалов, не боящихся сотрясений и толчков.

В зависимости от материала изготовления тару подразделяют на деревянную, бумажную, картонную, текстильную, стеклянную, металлическую, полимерную, керамическую и комбинированную .

Наиболее распространена деревянная тара (ящики, бочки, корзины). Ее изготавливают из древесины различных пород, она имеет жесткую конструкцию, способна выдерживать значительные нагрузки. Недостатком этой тары является большая масса, на ее изготовление затрачивается значительное количество древесины.

Ящики бывают дощатые, фанерные и комбинированные. Различаются они между собой по размерам, назначению, объему древесины, пошедшей на изготовление деталей ящиков, и по другим признакам. Дощатая и фанерная тара обладает большим преимуществом перед другими материалами, изготовленными из древесины, поскольку она легче и прочнее.

Деревянные бочки являются ценными видами тары, отличаются хорошей сопротивляемостью, удобством для многократного затаривания и перемещения. Бочки подразделяются на заливные, используемые для затаривания жидкостей, и сухотарные – для порошкообразных, сыпучих, твердых продуктов .

К деревянной таре относятся также плетеные корзины, предназначенные для сбора, хранения и транспортирования овощей, фруктов, рыбы и некоторых других продуктов. Корзины бывают прутяными и драночными, круглой, прямоугольной, овальной или конусообразной формы, с крышкой и без нее, с ручками, перегородками .

Бумажная тара (мешки, пакеты) применяется в основном для затаривания сыпучих и штучных товаров. Мешки подразделяются на битумированные (крафт– мешки), дублированные и влагопрочные. Битумированные мешки пропитывают специальными растворами. Кроме того, по способу изготовления их делят на склеенные и сшитые, с открытой и закрытой горловиной. Общее число слоев бумаги может быть от 3 до 6 (с различной пропиткой), что определяет область их применения: для негигроскопичной, мало – исильногироскопичной продукции. Для изготовления пакетов используют специальную упаковочную бумагу.

Картонная тара (ящики и коробки) является относительно дешевой и легкой, обладает хорошей изотермичностью. Картонная тара легче деревянной в 2,5 – 4 раза на единицу затаренной продукции. Картонные ящики изготавливают из прессованного и гофрированного картона, коробки – из прессованного. Внутри ящиков могут иметь перегородки, вкладыши, прокладки. В зависимости от назначения, конструкции, размеров и некоторых других признаков картонные ящики подразделяются более чем на 10 типов (для кондитерских изделий, для продукции мясной и молочной промышленности и т.д.). Картонные коробки используются как потребительская тара.

Текстильная тара представлена тканевыми и сетчатыми мешками, паковочными тканями. Мешки изготавливаются из льняной, хлопчатобумажной и др. видов ткани, и используются для перевозки и хранения различных сыпучих продуктов. В зависимости от назначения мешки делятся на сетчатые из – под картофеля и овощей, тканевые из – под сахара и тканевые из – под хлебопродуктов . Паковочная ткань используется для упаковки тканей, швейных, трикотажных и ковровых изделий. В большинстве своем текстильная тара является многооборотной и подлежит возврату поставщикам.

Стеклянная тара используется для затаривания жидких товаров. Большинство видов данной тары относятся к внутренней, но используются многократно. Вся стеклянная тара должна быть возвращена поставщикам. В зависимости от формы и емкости различают банки, бутылки, баллоны (бутыли) и флаконы. В настоящее время для розлива и реализации, например, вина, водки, водочных изделий, пива, шампанских вин применяются бутылки 14 типов, отличающиеся цветом стекла, вместимостью, конфигурацией и размером венчика горловины.

Металлическая тара (контейнеры, тара – оборудование, ящики для бутылок с пищевыми продуктами) по сравнению с другими видами транспортной тары обладает большой механической прочностью, что значительно повышает возможность ее многократного и длительного использования. Металлическая тара используется для перевозки и хранения жидких, летучих, огнеопасных продуктов, растительных и технических масел и др. .

Полимерная тара (поддоны, ящики, мешки, бутылки, пакеты, банки) получает все более широкое распространение. Она изготавливается из синтетических материалов, которые обладают легкостью, прочностью и хорошо защищают товары от внешних воздействий. Также полимерная тара характеризуется отсутствием постоянных деформаций, химической стойкостью, непроницаемостью, способностью окрашиваться в любой цвет и т.д. Ящики из полимерных материалов бывают трех типов: со съемной крышкой, ящики – лотки, открытые с гнездами для бутылок, банок. Особенно широко полимерные материалы используются для изготовления потребительской тары .

Для упаковки жидких продуктов (минеральная вода, пиво, прохладительные напитки) широко используется упаковка из ПЭТ – полимера. Все большему распространению ПЭТ способствуют следующие факторы: данный материал выдерживает большие нагрузки, высокопрочен, устойчив к высокому давлению и гораздо легче стекла. ПЭТ нейтрален к впитыванию запахов и вкусов, устойчив к воздействию кислорода и углекислого газа. ПЭТ – бутылки имеют высокую степень очистки и к тому же, как и стекло, подлежат повторному использованию. Кроме того, из данного материала возможно получение продукции любых форм.

Барьерные свойства ПЭТ к настоящему моменту усовершенствованы настолько, что теперь в данную тару возможно разливать теплую или даже горячую продукцию, как, например, фруктовые соки или другие пастеризованные напитки .

Керамическая тара (бутылки, банки, бутыли) находит ограниченное применение. В основном она используется для затаривания некоторых ликёро – водочных изделий.

Комбинированная тара изготавливается путем сочетания различных видов материалов. Так, например, путем комбинации полимерных материалов с деревом или металлом можно получить более долговечные, прочные и удобные для транспортировки и хранения виды тары. Комбинированная тара включает разнообразные по конструкции и емкости контейнеры, деревянные ящики и бочки с пластмассовыми вкладышами и др. .

Качество тары, находящейся в обращении, определяется в соответствии с требованиями действующих Правил применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки и Правил обращения возвратной деревянной и картонной тары .


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Классификация и характеристика основных видов тары.

Поделись с друзьями

В зависимости от вида упакованных материалов и физико-химических свойств товарной продукции принята следующая классификация тары:

  • по функциям в процессе товарного обращения;
  • по кратности использования;
  • по принадлежности;
  • по назначению;
  • по методу изготовления;
  • по конструктивным особенностям;
  • по прочности;
  • по устойчивости к внешним воздействиям;
  • по материалу изготовления;
  • по технологии производства.

Рассмотрим каждый из приведенных признаков классификации тары более подробно. По выполняемым в процессе товарного обращения функциям тару подразделяют на:

  • транспортную
  • потребительскую
  • тару-оборудование

Транспортная тара применяется для транспортирования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу (коробку, ящик, контейнер и т.п.). Потребительская тара поступает к потребителю вместе с товаром (флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты и т.п.). Ее стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать рекламу продукции.

Разновидностями потребительской тары являются подарочная и порционная. Художественно-конструкторское исполнение подарочной тары подчеркивает назначение товара как подарка или сувенира. Порционная тара обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными дозами. Разовая порционная тара, товар в которой зафиксирован в определенном положении, а его извлечение происходит продавливанием или разрывом упаковки, называется контурной. Тара-оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров (например, лоток для ягод, порционная отделяемая тара и т.п.).

В зависимости от кратности использования тара делится на разовую, возвратную и многооборотную. Тара, предназначенная для однократного использования, называется разовой. К ней относится большинство видов потребительской тары, а также транспортная, подлежащая утилизации после использования. Возвратной является тара, бывшая в употреблении и используемая повторно. Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках товаров, а потому, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику.

В зависимости от принадлежности следует различать тару общего пользования (не являющаяся инвентарем какого-либо предприятия) и инвентарную (многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату данному предприятию).

По назначению тару делят на

  • универсальную, применяемую для затаривания различных товаров,
  • и специализированную – только для определенных товаров.

По методам изготовления различают тару

  • бондарную,
  • клееную,
  • штампованную,
  • литую,
  • сварную.

По конструктивным особенностям тару подразделяют на

  • неразборную,
  • разборную,
  • складную,
  • разборно-складную,
  • закрытую,
  • открытую,
  • штабелируемую.

students-library.com

33. Классификация и характеристика основных видов тары

  • функции, выполняемые в процессе товарного обращения;

  • назначение;

  • принадлежность;

  • кратность использования;

  • материал изготовления;

  • конструкция и метод изготовления;

  • устойчивость к внешним механическим воздействиям;

  • качество.

В процессе товарного обращения тара может выполнять различные функции, с учетом которых ее делят на транспортную, цеховую, потребительскую и тару-оборудование.

Транспортная (внешняя) тара применяется для транспортирования и хранения товаров. К ней относят ящики, бочки, мешки и т. д. Цеховая тара предназначена для группировки товаров внутри предприятия (лотки и ящики специальной конструкции).

Потребительская (внутренняя) тара поступает к потребителю с продукцией и не представляет собой самостоятельной транспортной единицы. Стоимость потребительской тары — пакетов, коробок, тубов, банок и т. п., как правило, включается в стоимость товара. Она должна быть удобной, дешевой, легкой, красочно оформленной. Ее оформление должно нести большую рекламную и информационную нагрузку.

Тара-оборудование - это устройство, предназначенное для транспортирования, временного хранения, выкладки и продажи товаров.

По назначению тару делят на универсальную и специализированную. Универсальная тара может быть использована для затаривания различных товаров, специализированная тара -только для определенных товаров. В зависимости от принадлежности следует различать тару общего и индивидуального пользования. Тара общего пользования может применяться различными предприятиями и организациями. К таре индивидуального пользования относится инвентарная тара, изготовляемая по специальному заказу для централизованной доставки товаров на розничные торговые предприятия. Она является собственностью предприятий промышленности или оптовых торговых предприятий. По кратности использования тара делится на многооборотную, возвратную и разового использования. В зависимости от материала изготовления тару подразделяют на деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную.

По конструкции тару подразделяют на разборную, неразборную, складную, разборно-складную, со съемными деталями, а по методам изготовления - - на литую, штампованную, бондарную, клееную тару и тару, изготовленную литьем под давлением.

В зависимости от устойчивости к внешним механическим воздействиям тару принято делить на -жесткую (деревянные и металлические ящики и бочки, стеклянная тара), полужесткую (картонные ящики и корзины) и мягкую (мешки, паковочные ткани и т. п.).

Одним из признаков классификации тары является ее качество. Например, тканевые мешки в зависимости от их качества делятся на три категории, возвратные деревянные ящики — на две категории и т. д.

34,48,49. Торговое измерительное оборудование

Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объе­ма.

Весы— прибор для измерения массы товара. Основными при­знаками их классификации служат: принцип действия; место и способ установки; вид указательного устройства; вид отсчета показаний взвешивания; способ снятия показаний.

В зависимости от принципа действия различают рычаж­ные и электромеханические весы. Рычажные весы наиболее рас­пространены в торговле. Их механизм состоит из основных, пе­редаточных и вспомогательных рычагов, соединенных с помо­щью призм, подушек, серег, колец и тяг. Электромеханические весы устроены на основе принципа автоматического преобразо­вания усилия от взвешиваемого груза в электрический сигнал, поступающий в электронный блок. Из электронного блока ин­формация о цене, массе и стоимости товара выводится на блок индикации с цифровым табло.

По месту и способу установки весы делят на настольные, передвижные и стационарные.

По виду указательного устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные.

По виду отсчета показаний взвешивания весы бывают с ви­зуальным отсчетом и с документальной регистрацией.

По способу снятия показаний различают весы с местным и дистанционным способами снятия показаний.

Характеристика основных технических и эксплуатационных данных различных весов заложена в их условную буквенно-ци­фровую индексацию. Например, индекс РН-10Ц13 имеет следую­щую расшифровку: Р — весы рычажные; Н — настольные; 10 -наибольший предел взвешивания — 10 кг; Ц — циферблатные; 1 -- с визуальным отсчетом; 3 —; с местным способом снятия показаний.

Магазины оснащают в основном весами настольными цифер­блатными и товарными весами. Используются также весы на­стольные обыкновенные и электронные.

К весам предъявляются метрологические и эксплуатацион­ные требования. Важнейшими метрологическими требованиями являются: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость.

Весы следует считать точными в том случае, если они дают показания измерения массы с отклонением от истинных пока­заний в пределах допустимой погрешности. Чувствительность весов - их свойство выходить из состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки..

К основным эксплуатационным требованиям, предъ­являемым к весам, относят: надежность (способность исправ­но и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации), наглядность показаний (хорошая обозримость и читаемость показаний весов), максимальная скорость взвешива­ния (их способность быстро приходить в состояние равновесия). Кроме того, весы должны отвечать определенным сани­тарно-гигиеническим требованиям, которые преду­сматривают их изготовление из материалов, являющихся ней­тральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружа­ющей среде. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не должны препятствовать чистке и мытью.

Рассмотрим наиболее часто используемые модели весов. Весы настольные циферблатные РН-10Ц13У предназначены для взвешивания товаров массой от 100 г до 10 кг. Они обла­дают достаточной наглядностью взвешивания. Масса грузов в пределах от 100 до 1000 г определяется по показаниям стрелок на циферблате, свыше 1000 г -- с помощью гирь и показаний стрелок.

Весы настольные циферблатные РН-ЗЦ13У имеют предел взвешивания от 40 до 3000 г. Фиксация значения массы взвеши­ваемого груза осуществляется при помощи стрелки на круглой шкале циферблата.

Весы циферблатные лотковые ВЦЛ-1 ОМ предназначены для взвешивания овощей и фруктов, предел взвешивания — от 500 г до 10 кг. Масса груза определяется по показаниям стрелки ци­ферблата.

Электронные весы — настольные одноплощадные весы с ви­брочастотным датчиком и цифровым указателем массы и сто-имости. Служат для взвешивания товаров и автоматического определения их стоимости. В конструкции весов использованы современные интегральные схемы, бесконтактные переключате­ли, обеспечивающие высокую надежность весов и скорость взве­шивания.

Так, весы электронные 9026 ВН-ЗД13 предназначены для определения массы и стоимости товаров при их фасовании или продаже. Эксплуатируют их при температуре воздуха в помеще­нии в пределах от 10 до 40° С и относительной влажности воз­духа не более 80%. Имеют наибольший предел взвешивания -3 кг, наименьший — 2г. Единицы дискретности показания мас­сы — 2 г, дискретности ввода цены -- 1 коп., а диапазон ввода цены — 4 разряда. Время измерения массы и вычисления сто­имости — 2 с. Весы имеют следующие погрешности в процессе эксплуатации: при взвешивании от 20 г до 1 кг - - ±2 г; при взвешивании от 1 кг до 3 кг — ±4 г.

Весы очень удобны в эксплуатации. Они имеют хорошую обо­зримость и читаемость показаний. Их блок индикации можно устанавливать под различными углами по отношению к весово­му устройству.

Для коррекции массы тары при ненагруженной грузоприемной площадке или при наличии на ней тары служит кнопка «Тара», после нажатия которой появляются нулевые показания

тары.

Весы товарные служат для определения в магазинах массы тяжелых и крупногабаритных грузов. Так, на весах РП-150Ц-13Т взвешивают грузы массой от 7,5 до 150 кг, а на весах РП-600Ц-136 — от 30 до 600 кг. Весы обеих марок имеют ци­ферблатные указатели. Весы шкальные РП-100Ш-13 служат для взвешивания грузов массой от 5 до 100 кг. Для оснащения мага­зинов также широко используются шкально-гирные весы с ка­чающейся платформой и коромыслом, опирающимся на стойку. Они имеют шкалу с передвижной встроенной гирей, указатель равновесия и гиредержатель с тарировочной камерой.

Для измерения массы товаров на весах применяют гири обще­го назначения и условные. Торговые гири выпускаются массой 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 г и 1, 2, 5, 10 кг. Их форма, основ­ные размеры и допустимые отклонения от номинальной массы установлены стандартом. Для каждого типа весов выпускается определенный набор гирь. Условные гири служат для определе­ния массы на товарных весах. Их изготовляют в виде плоских

цилиндров с радиальным вырезом, который служит для надева­ния гирь на гиредержатель весов. Эти гири имеют массу 100, 200, 500 г и 1, 2, 5 кг. На их поверхности указывается условная масса, превышающая номинальную в 100 раз.

Торговое измерительное оборудование должно своевременно подвергаться поверке и клеймению. Меры длины и объема (кро­ме стеклянных мер объема) поверяются не реже одного раза в два года, весоизмерительные приборы и гири --не реже одно­го раза в год. Стеклянные меры объема клеймятся при выпуске их из производства. При поверке проводят технический осмотр и контрольные испытания измерительного оборудования, что­бы установить пригодность его к эксплуатации. Порядок повер­ки весов каждого типа определен соответствующим стандартом. Весы, отвечающие всем требованиям поверки, клеймят. Клеймо ставится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе (на циферблатных весах). Клеймение гирь заключает­ся в нанесении поверительного клейма на алюминиевую пробку, при помощи которой запрессовывается отверстие тарировочной полости гирь после их поверки.

Поверку и клеймение измерительного оборудования осуще­ствляют непосредственно в лабораториях государственного над­зора за измерительной техникой и стандартами Госстандарта, куда его доставляют торговые организации и предприятия. Гро­моздкие стационарные весы клеймят на месте.

Не прошедшие поверку или с просроченным клеймом весы и гири нельзя хранить в магазине.

studfiles.net

Характеристика основных видов тары

Спорт Характеристика основных видов тары

просмотров - 1344

Классификация тары и характеристика базовых ее видов

Классификация тары

Используемая тара классифицируется по следующим основным признакам: по функциональному назначению, кратности обращения, степени жесткости, способу изготовления, назначению, материалу изготовления.

По функциям, выполняемым в процессе товарного обращения, тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование.

Транспортная тарапредназначена для транспортирования и хранения товаров в процессе доведения их от производства до потребителя. Она представляет собой самостоятельную транспортную единицу или ее часть (ящики, бочки, мешки и т.д.).

К потребительской таре относится внутренняя упаковка товара, в которой он продается покупателю. Стоимость потребительской тары (пакетов, коробок, туб, банок и т.п.), как правило, включается в стоимость товара. Она должна быть удобной, дешевой, легкой, красочно оформленной. Ее оформление должно нести большую рекламную и информационную нагрузку. Одной из разновидной потребительской тары является подарочная тара, художественно-конструкторское исполнение которой должно подчеркивать назначение продукции (товара) как подарка, сувенира. Для ее изготовления иногда используют дорогостоящие материалы, к примеру, керамику, натуральную кожу и т.п.

Тара-оборудование - ϶ᴛᴏ специальные конструкции, выполняющие одновременно роль внешней тары, транспортного средства и оборудования складов, магазинов при хранении, перемещении и продаже товаров. Наиболее распространенными видами тары являются поддоны и контейнеры, используемые для сквозного продвижения товаров от производства до магазина при пакетно-контейнерной технологии доставки.

По кратности обращения тара бывает однооборотной (разового использования) и многооборотной..Однооборотная тара обслуживает только один оборот продукции от поставщика до потребителя. К ней относятся коробки для конфет, спичек, папирос, духов, флаконы и другая потребительская тара, а также транспортная тара, подлежащая утилизации после ее освобождения. Многооборотная тара используется многократно, подлежит возврату поставщику товаров или тарособирающим организациям. Разновидностью многооборотной тары является инвентарная (возвратная), принадлежащая определœенному владельцу, которому она и должна быть возвращена.

Многооборотная тара по конструкции делится на неразборную, разборную, складную. Разборная и складная тара удобна и экономична в прочесе хранения и при транспортировании.

По степени жесткости тара делится на жесткую, полужесткую и мягкую.

Жесткая тара при внешних воздействиях и изъятии из нее товара не изменяет своей формы. К ней относятся деревянные и металлические ящики и бочки, стеклянная тара.

Полужесткая тара – картонные ящики, корзины – под воздействием силы изменяет свою форму, но после прекращения ее воздействия она восстанавливается.

Мягкая тара – мешки, упаковочная ткань, кули рогожные – при освобождении из-под товара теряет свою форму.

По способу изготовления различают тару литую, штампованную, бондарную, клееную, изготовленную литьем под давлением.

По назначению тара бывает универсальная и специализированная. Универсальная тара используется для затаривания разнообразных товаров. Специализированная тара имеет конструктивные особенности, обеспечивающие возможность затаривания только определœенных товаров.

По конструктивным особенностям тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую. Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединœенных частей. Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы. Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму. Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары. В случае если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара принято называть закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой. Штабелируемой принято называть тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.

По материалу изготовления тара делится на деревянную, текстильную, стеклянную, картонную, бумажную, металлическую, полимерную.

Наиболее распространена деревянная тара. Она изготавливается из древесины хвойных и лиственных пород, имеет жесткую конструкцию, способную выдержать значительные нагрузки. Недостатком этой тары является большая масса, на ее изготовление затрачивается значительное количество древесины, основными видами деревянной тары ящики, бочки, корзины.

Ящики бывают деревянными и фанерными. Широко используются многооборотные ящики. Οʜᴎ предназначены для упаковки продовольственных товаров, овощей и фруктов, непродовольственных товаров (обувь, трикотажные изделия). В обороте для товаров широкого потребления используются семь типов многооборотных ящиков массой брутто до 75 кг – разборные, неразборные и складные. Разновидностью многооборотной тары являются резофановые ящики. Резофан – тарный материал, изготовленный из слоев шпона, который запрессован в прослойки прочной эластичной резины. Резофановые ящики легче деревянных, прочны, влагостойки.

Для грузов массой до 500 кг используются ящики дощатые неразборные девяти типов. Οʜᴎ бывают плотными решетчатыми, с крышками и без них, армированными проволокой для продовольственных товаров, овощей, фруктов и ягод, а также для продукции легкой промышленности.

Фанерные ящики, как и дощатые, бывают переборными и складными. Многооборотные фанерные ящики для упаковки товаров массой до 100 кг бывают пяти типов: для макаронных и кондитерских изделий, пищеконцентратов, сахара, дрожжей. Ящики фанерные неразборные для грузов массой до 200 кг выпускают девяти типов: для продовольственных товаров, спичек, чая, некоторых видов продукции легкой промышленности; в зависимости от характера упаковываемой продукции в ящиках предусматриваются другие приспособления, необходимые для обеспечения сохранности продукции, а в стенках плотных ящиков – отверстие (для овощей и фруктов).

Бочки деревянные изготавливаются из хвойных и мягких лиственных пород. Οʜᴎ являются ценными видами тары и имеют ряд преимуществ: отличаются хорошей сопротивляемостью, удобством для многократного затаривания и перемещения.

Учитывая зависимость отиспользуемых для их производства материалов бочки подразделяются на деревянные и фанерно-штампованные.

Бочки деревянные бывают заливными и сухотарными. В заливные бочки затаривают жидки продукты, в сухотарные – порошкообразные и сухие. В обороте находятся бочки различной вместимостью: для продовольственных товаров, овощей – от 5 до 250 л, для пива – 50 и 100 л, для коньяка, вин, соков, морсов – от 50 до600 л. Фанерно-штампованные бочки изготавливают двух типов вместимостью 50 л. Первый тип бочек используется для затаривания сгущенного молока, сливочного масла, маргарина, лакокрасочных материалов, второй тип – для сухого молока, яичного порошка, желатина.

Важно заметить, что для сыпучей, пастообразной и брикетной продукции применяются фанерные барабаны. Οʜᴎ бывают двух типов, с одинарным и двойным остовом.

Разновидностью бочкотары являются ушаты, чаны открытого и закрытого типов, буты круглого и овального сечений; применяются для затариван6ия плодоовощной продукции, пива, для виноделия. Чаны и буты имеют вместимость 250-2000 л.

К деревянной таре также относятся также плетеные корзины. Οʜᴎ бывают прутяными и драночными, круглой, прямоугольной, овальной или конусообразной формы, с крышкой и без нее, с ручками, перегородками. Используются для затаривания ягод, фруктов, рыбы.

Картонная тара включает ящики и коробки. Она является относительно дешевой и легкой, обладает хорошей изотермичностью. Картонные ящики изготавливают из прессованного и гофрированного картона, коробки – из прессованного. Ящики из гофрированного картона выпускают складными с четырехклапанным дном и крышкой. Внутри картонные ящики могут иметь перегородки, вкладыши, прокладки. Картонные коробки широко используются как потребительская тара.

Картонная тара легче деревянной в 2,5-4 раза на единицу затаренной продукции. Для ее изготовления требуется в несколько раз меньше древесной массы. Сырьем для ее изготовления могут служить отходы деловой древесины. Производство картонной тары и процесс ее затаривания легче механизировать. В связи с этим картонная тара всœе шире применяется для затаривания как промышленных, так и продовольственных товаров.

Учитывая зависимость отназначения, конструкции, размеров и некоторых других признаков картонные ящики подразделяются более чем на 10 типов (для кондитерских изделий, для продукции мясной и молочной промышленности и т.д.).

Бумажная тара применяется в основном для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относятся бумажные мешки, пакеты. Мешки подразделяются на битумированные (крафт-мешки), дублированные и влагопрочные. По способу изготовления мешки делятся на склеенные, сшитые, с открытой и закрытой (с клапанами) горловиной. Общее число слоев бумаги может быть от 3 до 6 (с различной пропиткой), что определяет область их применения: для негигроскопичной, мало- и сильногигроскопичной продукции. Пакеты изготавливают из специальной упаковочной бумаги.

К текстильной таре относятся тканевые мешки, паковочные ткани; мягкая тара отличается легкостью, удобством в пользовании, компактностью.

Мешки тканевые делятся на продуктовые и сахарные. Мешки тканевые продуктовые подразделяются на льняные и полульняные, обычной и повышенной прочности. Для упаковки сахара используются льноджутокенафные, льноджутовискозные мешки. Οʜᴎ бывают с уплотненной кромкой обычной и повышенной прочности.

Паковочные ткани используют для упаковки валяльно-войлочных, трикотажных, ковровых изделий, тканей, которые поступают в кипах, тюках, и делятся на хлопчатобумажные, льняные, льноджутокенафные и нетканые полотна.

Стеклянная тара используется для затаривания жидких товаров (молока и молочных продуктов, винно-водочных изделий и других продовольственных и промышленных товаров). Она включает банки, бутылки, бутыли, баллоны различных форм и вместимости. Товары, затаренные в стеклянную тару, крайне важно перевозить и хранить в жесткой транспортной таре и мягких упаковочных материалах.

Керамическая тара, как правило, значительно увеличивает стоимость товара, в связи с этим наиболее часто ее применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликеро-водочных изделий и парфюмерии.

Металлическая тара обладает большой механической прочностью, что значительно повышает возможность многократного ее использования. Предназначена для транспортирования и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров. К основным разновидностям металлической транспортной тары, поступающей в торговлю с товарами, относятся контейнеры, в том числе тара-оборудование, поддоны ящичные, бочки, барабаны, фляги, бидоны, ящики. Для ее изготовления используют листовую сталь, специальную жесть, алюминий. Внутреннюю поверхность металлической тары покрывают специальными лаками или нейтральными металлами, для того чтобы предотвратить ее взаимодействие с пищевыми продуктами. Вместе с тем, металлическая тара широко используется как потребительская для упаковки товаров при длительном хранении.

Все более широкое распространение получает полимерная тара. Она изготавливается из синтетических материалов, которые обладают прочностью, легкостью и хорошо защищают товары от внешних влияний. Преимущества этой тары состоят в том, что она достаточна прочная, химически стойкая, непроницаемая, легко окрашивается в любой цвет, легко моется, дезинфицируется. Основными видами транспортной тары из полимерных материалов являются поддоны, ящики, мешки. Срок службы ящиков и поддонов из полимерных материалов значительно превышает сроки службы деревянных. Ящики из полимерных материалов используются для затаривания продовольственных товаров. Οʜᴎ бывают трех типов: со съемной крышкой, ящики-лотки, открытые с гнездами для бутылок, банок.

Мешки используются для непродовольственных товаров, для химической продукции. Особенно широко полимерные материалы используются для изготовления потребительской тары.

Для упаковки жидких продуктов (минœеральная вода, пиво, прохладительные напитки, растительное масло) широко используется упаковка из ПЭТ-полимера. ПЭТ – единственный упаковочный материал (за исключением стекла), который не входит во взаимодействие с расфасованным в него продуктом.

ПЭТ-упаковка прозрачная, как стекло, но намного легче стекла, при транспортировке она способна выдерживать значительные транспортные нагрузки. ПЭТ-полимер позволяет «экспериментировать» с формой упаковки, а также наносить на бутылку логотип изготовителя и другую нужную информацию. Изделия из ПЭТ-полимера подлежат вторичной переработке.

Кроме рассмотренных видов тары, для упаковки товаров применяются рогожно-мочальная, комбинированная.

Комбинированная тара получается путем сочетания различных материалов при ее изготовлении. Так, путем комбинации полимерных материалов с бумагой, фольгой, тканью можно получить прочную и красочную упаковку. Такая тара влагонепроницаема, прочна, ее можно использовать для затаривания жидкой продукции. Применяется также «каменный картон», изготовленный на основе картона и серого камня-перлита. Ящики из такого картона прочнее металлических и легче пластмассовых.

Таблица 1 –Классификации тары

Признак классификации Классификационные группы
1) По функциональному назначению:   - транспортная тара - потребительская тара - тара-оборудование  
2) По кратности обращения:   - однооборотная - многооборотная  
3) По степени жесткости:   - жесткая тара - полужесткая тара - мягкая тара  
4) По способу изготовления:   - литая тара - штампованная тара - бондарная тара - клееная тара - изготовленная литьем под давлением  
5) По назначению:   - универсальная тара - специализированная тара  
6) По конструктивным особенностям:   - неразборная тара - разборная тара - складная тара - разборно-складная тара - закрытая тара - открытая тара - штабелируемая тара  
7) По материалу изготовления:   - деревянная тара - текстильная тара - стеклянная тара - картонная тара - бумажная тара - металлическая тара - керамическая тара - полимерная тара - рогожно-мочальная тара - комбинированная тара

Читайте также


  • - Характеристика основных видов тары

    Классификация тары и характеристика основных ее видов Классификация тары Используемая тара классифицируется по следующим основным признакам: по функциональному назначению, кратности обращения, степени жесткости, способу изготовления, назначению, материалу... [читать подробенее]


  • oplib.ru

    Классификация и характеристика основных видов тары — доклад

        Классификация и характеристика основных видов тары

        В зависимости от вида упакованных  материалов и физико-химических свойств  товарной продукции принята следующая  классификация тары:  сл 2

    • по функциям в процессе товарного обращения;
    • по кратности использования;
    • по принадлежности;
    • по назначению;
    • по методу изготовления;
    • по конструктивным особенностям;
    • по прочности;
    • по устойчивости к внешним воздействиям;
    • по материалу изготовления;
    • по технологии производства.

        (Сл3, 4) В процессе товарного обращения тара может выполнять различные функции, с учетом которых ее делят на транспортную, цеховую, потребительскую и тару-оборудование.  
    Транспортная (внешняя) тара применяется для транспортирования и хранения товаров. К ней относят ящики, бочки, мешки и т. д.  
    Цеховая тара предназначена для группировки товаров внутри предприятия (лотки и ящики специальной конструкции). 
    Потребительская (внутренняя) тара поступает к потребителю с продукцией и не представляет собой самостоятельной транспортной единицы. Стоимость потребительской тары — пакетов, коробок, тубов, банок и т. п., как правило, включается в стоимость товара. Ода должна быть удобной, дешевой, легкой, оформленной. Ее оформление должно нести большую рекламную и информационную нагрузку. 
    Разновидностями потребительской тары являются подарочная тара, художественно-конструкторское исполнение, которой должно подчеркивать назначение продукции (товара) как подарка, сувенира и порционная тара обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными дозами. Разовая порционная тара, товар в которой зафиксирован в определенном положении, а его извлечение происходит продавливанием или разрывом упаковки, называется контурной. 
    Тара-оборудование — это устройство, предназначенное для транспортирования, временного хранения, выкладки и продажи товаров. 
    (сл 5)  По кратности использования тара делится на многооборотную, возвратную и разового использования.  
    Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках продукции. Сюда относятся ящики, бочки, фляги, мешки и другая транспортная тара.  
    К возвратной таре относится тара, бывшая в употреблении, которую целесообразно использовать повторно. Она подлежит сдаче поставщику в обязательном порядке.

        Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках продукции. Это коробки из-под конфет, спичек, папирос и другая потребительская, а также транспортная тара, которая после ее использования подлежит утилизации.  

         ( сл 6) В зависимости от принадлежности следует различать тару общего и индивидуального пользования. Тара общего пользования может применяться различными предприятиями и организациями. К таре индивидуального пользования относится инвентарная тара, изготовляемая по специальному заказу для централизованной доставки товаров на розничные торговые предприятия. Она является собственностью предприятий промышленности или оптовых торговых предприятий.

        ( сл 7) По назначению тару делят на

    • универсальную, применяемую для затаривания различных товаров,
    • и специализированную – только для определенных товаров.

        По методам изготовления различают тару

    • бондарную,
    • клееную,
    • штампованную,
    • литую,
    • сварную.

        По конструктивным особенностям тару подразделяют на

    • неразборную,
    • разборную,
    • складную,
    • разборно-складную,
    • закрытую,
    • открытую,
    • штабелируемую.

        Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей. Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы. Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму. Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары. Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой, в противном случае – открытой. Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.

         (сл 8) По степени прочности тара бывает

    • жесткой (металлические, деревянные и полимерные ящики, бочки),
    • полужесткой (картонные ящики, полимерные тубы),
    • мягкой (мешки, пакеты),
    • а также хрупкой (различные виды стеклянной тары).

        В зависимости от устойчивости к внешним воздействиям тара бывает

    • пыленепроницаемой
    • светонепроницаемой
    • жиронепроницаемой
    • газонепроницаемой
    • паронепроницаемой
    • влагонепроницаемой

        Возможно  также сочетание этих свойств.

        ( сл 9) По материалу изготовления тару подразделяют на

    • деревянную
    • картонную
    • бумажную
    • текстильную
    • металлическую
    • стеклянную
    • керамическую
    • полимерную
    • комбинированную

        .Деревянная  тара наиболее распространена в обращении. Ее изготовляют из древесины различных пород. К этой группе тары относят ящики, бочки и корзины.  
    Ящики бывают дощатые, фанерные и оргалитовые (ДВП). Конструктивными элементами ящиков являются: дно, две головки, две боковины и крышка. Для упаковки промышленных и продовольственных товаров используют плотно сколоченные ящики; для овощей, фруктов, винно-водочных изделий — решетчатые. В соответствии со стандартами выпускается несколько видов дощатых и фанерных ящиков для продукции рыбной промышленности, кондитерских изделий, консервов, овощей и фруктов, а также других продовольственных товаров, продукции легкой промышленности и других непродовольственных товаров. Различаются они между собой по размерам, назначению, объему древесины, пошедшей на изготовление деталей ящиков, и по другим признакам. Бывают неразборные, разборные и складные ящики. Вместимость их может составлять до 200 кг продукции. 
    Деревянные бочки изготовляют из древесины различных пород. Состоят они из кленок, днищ и обручей. Из клепок и днища собирают остов бочки. На конце клепок имеются уторы (пазы), в которые вставляют дно. Остов бочки с наружной стороны обтянут симметрично расположенными обручами. 
    Бочки подразделяются на заливные и сухотарные. В заливные бочки затаривают рыбу в тузлуке, пиво, вина и другие жидкие продукты, в сухотарные бочки — сухие молочные продукты, яичный порошок, сухую краску, замазку и т. п. В днище заливных бочек имеется отверстие для заливки рассола, тузлука и т. п. 
    Деревянные бочки выпускают различной емкости. Например, соки, морсы, коньяки и коньячный спирт, вина затаривают в бочки емкостью от 50 до 600 л; рыбную и плодоовощную продукцию, топленое масло, маргарин — от 15 до 250 л. 
    Сыпучие и пастообразные товары затаривают в фанерные барабаны емкостью от 10 до 100 л. 
    Для сбора, хранения и транспортирования овощей, фруктов, рыбы и некоторых других продуктов используют прутяные и драночные корзины. Тара может быть изготовлена из шпона с прослойками эластичной резины. Производство тары из такого материала (резофана) позволяет значительно уменьшить ее собственный вес без снижения показателей прочности и влагостойкости, характерных для деревянной тары. 
    К картонной таре относят коробки и ящики. Коробки изготавляют из прессованного картона, ящики — из прессованного и гофрированного. Картонная тара легче деревянной в 2,5-4 раза на единицу затаренной продукции. Для ее изготовления требуется в несколько раз меньше древесной массы. Сырьем для ее изготовления могут служить отходы деловой древесины. Производство картонной тары и процесс ее затаривания легче механизировать. В связи с этим картонная тара все шире применяется для затаривания как промышленных, так и продовольственных товаров. 
    В зависимости от назначения, конструкции, размеров и некоторых других признаков картонные ящики подразделяются более чем на 10 типов (для кондитерских изделий, для продукции мясной и молочной промышленности и т. д.). 
    Для затаривания сыпучих товаров используется бумажная тара. К ней относятся бумажные мешки и пакеты. Мешки подразделяют на битумированные (крафт-мешки), дублированные и влагопрочные. Битумированные мешки пропитывают специальными растворами. Кроме того, по способу изготовления их подразделяют на склеенные и сшитые, с открытой и закрытой горловиной. Для изготовления пакетов используют специальную упаковочную бумагу. 
    Текстильная тара в основном представлена тканевыми и сетчатыми мешками, паковочными тканями. Мешки изготовляют из льняных, полульняных, льноджутовых, льнокенафных, льноджутокенафных и других тканей, а также из сетки или гардинного полотна. В зависимости от назначения они делятся на мешки сетчатые из-под картофеля и овощей, мешки тканевые из-под сахара и мешки тканевые из-под хлебопродук¬тов и семян сельскохозяйственных культур. Как правило, мешки выпускаются вместимостью 50 и 100 кг. 
    Паковочная ткань (хлопчатобумажная или льняная) используется для упаковки тканей, швейных, трикотажных и ковровых изделий, а также других товаров. 
    Транспортирование и хранение жидких, летучих, огнеопасных и других товаров осуществляется в металлической таре, к которой относятся бочки, баллоны, барабаны, фляги, банки и канистры. Для их изготовления используют листовую сталь, специальную жесть, алюминий. 
    Внутреннюю поверхность металлической тары покрывают специальными лаками или нейтральными металлами, для того чтобы предотвратить ее взаимодействие , с пищевыми продуктами. 
    Стеклянная тара используется для затаривания жидких товаров (молока и молочных продуктов, винно-водочных изделий и других продовольственных и промышленных товаров). В зависимости от формы и емкости различают банки, бутылки, баллоны (бутыли) и флаконы. Товары, затаренные в стеклянную тару, необходимо перевозить и хранить в жесткой транспортной таре и мягких упаковочных материалах. Керамическая тара находит ограниченное применение. В основном она используется для затаривания некоторых ликеро-водочных изделий. 
    Полимерная тара получает все более широкое распространение. Она изготавливается из синтетических материалов, которые обладают прочностью, легкостью и хорошо защищают товары от внешних влияний. Она объединяет достаточно разнообразный ассортимент как потребительской, так и транспортной тары. Сюда относятся банки, бутылки, канистры, тубы, коробки, пакеты, ящики и т. п. 
    Комбинированная тара получается путем сочетания различных материалов при ее изготовлении. Так, путем комбинации полимерных материалов с бумагой, фольгой, тканью можно получить прочную и красочную упаковку.

        Одним из признаков классификации тары является ее качество. Например, тканевые мешки в зависимости от их качества делятся на три категории, возвратные деревянные ящики — на две категории и т. д.

    turboreferat.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *