Классификация тары упаковки и – . —

12.2 Классификация тары и упаковки

Основными признаками, по которым классифицируют тару и упаковку, являются назначение, материал, состав, конструкция технология производства.

По назначению тару и упаковку можно разделить на производственную, транспортную, потребительскую, специальную (консервирующую).

Потребительская тара и упаковка предназначаются для продажи населению товара, являются частью товара и входят в его стоимость, а после реализации переходят в полную собственность потребителя. Они, как правило, не предназначаются для самостоятельного транспортирования и перевозятся в транспортной упаковке. Потребительская тара имеет ограниченную массу, вместимость и размеры. В большинстве случаев ее суммарный периметр не должен превышать 600 мм.

Транспортная тара представляет собой самостоятельную паспортную единицу и предназначена для перевозки, складирования и хранения продукции.

Производственная тара предназначена для выполнения внутрицеховых, внутризаводских и межзаводских перевозок, а также накопления сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок, готовых изделий и отходов.

В зависимости от применяемого материала тару и упаковку подразделяют на стеклянную, деревянную, металлическую, полимерную, бумажную, картонную и т. д.

Использование упаковочного материала в качестве одного из основных признаков классификации позволяет выбирать его, исходя из физических, химических, гигиенических, биологических и других свойств продукции. Кроме того, полимерную тару можно идентифицировать по названию полимера, из которого она изготовлена: полиэтиленовая, полистирольная и т. д.

Упаковку классифицируют по составу (тара и вспомогательные упаковочные средства), различным конструктивным признакам (форма, размеры).

В зависимости от технологии изготовления различают выдувную, литьевую, прессованную, термоформованную, сварную полимерную тару и упаковку.

Мягкая потребительская упаковка позволяет надежно защитить продукцию от внешних воздействий, полностью автоматизировать процесс упаковывания. К мягкой потребительской таре относится тара, изготовляемая из одно- и многослойных полимерных пленок и комбинированных материалов. При упаковывании продукции в пленочные или комбинированные материалы автоматы выполняют фасование продукции, герметизацию и укладку упакованной продукции в транспортную тару. Упаковка из красочно оформленных полимерных пленок эстетична, имеет привлекательный внешний вид, содержит информацию о назначении продукции, способе ее использования. Пленочная потребительская упаковка имеет небольшую удельную массу и низкую цену, поэтому, как правило, предназначена для разового использования.

Для изготовления мягкой потребительской тары используются однослойные пленки из ПЭ, ППВХ, ПС и сополимеров стирола, пенополистирола, различные многослойные и комбинированные пленки.

Жесткая потребительская полимерная тара. Основное ее назначение — обеспечить сохранность продукции в установленые НТД сроки, т. е. предохранять товары от деформации, разрушений, потерь. Поэтому тара должна обладать определенной механической прочностью и жесткостью, быть удобной в обращении потреблении.

Литьевая и прессованная потребительская тара. Изготовляете литьем под давлением и прессованием с точным выполнение внешних поверхностей, внутренних полостей изделия. Литьевая и прессованная тара значительно дороже упаковки, производимой другими способами.

Потребительская тара и упаковка. Включает комбинацию полимерных материалов с бумагой, картоном, фольгой. Обеспечивает высокую сохраняемость и высокие потребительские свойства упакованной продукции.

К этому виду относятся упаковки флоу (нанесение расплава полимера непосредственно на упаковываемые изделия) и скин (вторая кожа) с использованием термоусадочных пленок, когда на картонную подложку помещают изделие, обтянутое термоусадочной пленкой. Упаковку подвергают нагреванию, пленка усаживается и плотно облегает изделие. Отдельные виды продуктов упаковываются без подложки (например, мясо, овощи, фрукты, рыба, батарейки, галантерейные изделия и т. д.). Дополнительно может быть применено вакуумирование.

studfiles.net

Классификация тары и упаковки

Тару и упаковку подразделяют на следующие группы:

  • по назначению — на потребительскую, транспортную;
  • по кратности использования — одноразовую, однооборотную, многооборотную;
  • по материалам изготовления — деревянную, керамическую, стеклянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, полимерную, комбинированную;
  • по специализации — специализированную, универсальную; по способности сохранять форму — жесткую, полужесткую, мягкую.

Потребительская тара (упаковка) — это первичная упаковка товаров, реализуемая вместе с товаром.

Транспортная тара предназначена для транспортирования и хранения товаров в первичной упаковке или без нее. Транспортную тару изготовляют из различных материалов, различных объемов, конструкций, используют на всех видах транспорта. В основном она бывает многоразового назначения.

Керамическая тара изделия разных типов из глины. Керамические изделия жесткие, хрупкие, непрозрачные, твердые, инертные, устойчивые к высоким температурам. В основном их используют для достижения специального эффекта при упаковке вкусовых товаров.

Стеклянная тара относится к многооборотной. Стекло химически нейтрально, непроницаемо для воздуха и газов, обладает определенной твердостью и хрупкостью. Существенным недостатком стеклянной тары является ее значительная масса, которая может достигать 50 % массы товара. С целью предотвращения боя, удобства при транспортировании и хранении товары в стеклянной таре дополнительно упаковывают в картонные и деревянные коробки или ящики.

Металлическую тару используют в основном для пищевых продуктов в качестве потребительской и транспортной, одноразовой и многооборотной. К металлической таре относят банки, тубы, ящики, лотки, поддоны, фляги, бидоны, автоцистерны. Они отличаются высокой теплопроводностью, прочностью, легкостью. Существенный недостаток — низкая коррозионная стойкость. Банки для консервированной продукции вырабатывают из белой жести, покрытой с обеих сторон слоем олова толщиной 3-4 мм. Для защиты от коррозии на банки наносят пищевые лаки и эмали.

Из алюминия также вырабатывают банки для консервов, фляги, бидоны для молочной продукции, лотки, поддоны для охлажденного мяса, рыбы, кулинарных изделий и полуфабрикатов. Широко применяют алюминиевую фольгу. Тара из алюминия отличается высокой пластичностью, легкостью, инертностью.

Деревянную тару широко применяют в торговле, так как она отличается прочностью, изотермичностью, невысокой стоимостью. К недостаткам деревянной тары относится способность легко увлажняться, набухать, усыхать и растрескиваться, кроме того, она плохо штабелируется, легко повреждается и требует частого ремонта. К деревянной таре относят ящики, бочки, лотки, барабаны, корзины.

Картонная тара имеет ряд преимуществ перед деревянной: в 5 раз легче, удобна в эксплуатации, компактна, недорога, универсальна в применении. Основные недостатки картонной тары — низкая водонепроницаемость, недостаточная прочность. Для повышения прочности увеличивают толщину стенок картона путем склеивания нескольких слоев гладкого или гофрированного картона. Пропитка стенок картона парафином увеличивает его водонепроницаемость. Ящики из гладкого и гофрированного картона используют для упаковки яиц, кондитерских изделий, маргариновой продукции и других товаров.

Бумагу в зависимости от назначения делят на оберточную, этикетно-упаковочную, специализированного назначения.

Оберточную бумагу общего назначения применяют для упаковки различных товаров и изготовления пакетов.

Характерными свойствами упаковочной бумаги являются большая прочность и гибкость. Чаще всего в качестве оберточной используют высокопрочную, вязко-упругую картонную бумагу желто-коричневого цвета. Эта бумага пригодна для изготовления пакетов, мешочков, упаковочных форм, к которым не предъявляются высокие эстетические требования. Разновидностью этой бумаги является бумага из отбеленной целлюлозы. Она имеет привлекательный вид, хорошо воспринимает печать, комбинируется с полиэтиленом, парафином, алюминиевой фольгой.

К бумаге специализированного назначения относят бумагу с определенными свойствами, предназначенную для упаковки конкретного вида товаров. Например, фруктовую — для упаковки плодов, бутылочную — для завертывания бутылок с алкогольными напитками, чайную — для фасовки чая.

Жиронепроницаемая бумага — это пергамент и подпергамент, которые применяют для упаковки пищевых жиров, вкусовых товаров. Пергамент высокопрочен, вязок, полупрозрачен, имеет плотность 30-150 г/м2.

Текстильная (мягкая) тара плотные льняные, полульняные, джутовые, льноджутовые, вискозные мешки и сетки вместимостью 25-100 кг. Эту тару используют для муки, крупы, крахмала, сахара, овощей и картофеля. В зависимости от качества текстильные мешки делят на четыре категории, сетчатые — на три.

Полимерные материалы заменили традиционные материалы, что стало символом технического прогресса. Среди них наибольший удельный вес принадлежит полиэтилену высокого и низкого давления, поливинилхлориду, полипропилену, полистиролу.

Полимерные материалы вырабатывают на естественной основе и из органических полимеров.

На естественной основе (из регенерированной целлюлозы) вырабатывают целлофан, который прозрачен, практически не проницаем для ароматических веществ, но водо- и паропроницаем, набухает в воде. Целлофан универсален в использовании.

К искусственным материалам относят большое количество полимеров.

Полиэтилен (ПЭ) — полимер, получаемый нагреванием под давлением газообразного мономера. ПЭ вырабатывают высокого и низкого давления. ПЭ паро- и водонепроницаем, химически инертен, прочен, дешев, обладает высокой степенью свариваемости, неустойчив к действию масел и жиров. ПЭ универсален в использовании.

Полипропилен (ПП) — гомополимер пропилена, обладает небольшой плотностью и высокой технологичностью. Для технических целей используют изостатический ПП. Пленка из ПП может быть различной прозрачности. ПП эластичен, выдерживает тепловую стерилизацию до 120 °С, химически инертен, имеет высокое сопротивление изгибу и разрыву. ПП используют как оберточный и термоусадочный материал, его также можно применять для упаковки продуктов в модифицированных газовых средах. Недостатками ПП являются его низкие светостойкость и морозостойкость.

Полистирол (ПС) — полимер, получаемый путем полимеризации стиролового мономера. ПС по химической природе близок к полиэтилену, но отличается наличием в молекуле бензольного кольца. ПС вырабатывают в виде ориентированной пленки, модифицированным, вспененным. Он обладает химической стойкостью, легко формуется. Модифицированный ПС ударопрочен, используется для производства стаканов, коробочек для пищевых продуктов (сыров, джемов, соусов, йогурта). Широко распространен вспененный ПС, из которого получают ящики, лотки, используемые в качестве транспортной многооборотной тары. Недостатки ПС — хрупкость и низкая ударопрочность.

Поливинилхлорид (ПВХ) — полимер, получаемый из этилена и хлора путем полимеризации винилхлоридного мономера под давлением. ПВХ химически устойчив, обладает высокой газо- и запахонепроницаемостью, устойчив к жирам и маслам. Пленки из ПВХ вырабатывают непластифицированные (жесткие) и пластифицированные (пластификаты). Жесткие пленки прозрачные, блестящие, глянцевые, поддаются термосвариванию. Из жесткого ПВХ производят банки, бутылки, флаконы, лотки и коробки универсального назначения. Мягкая пленка дает усадку при термической обработке, используется в качестве усадочной пленки и при сборной упаковке. Существенным недостатком ПВХ является токсичность мономера винилхлорида.

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) получают отливкой или экструзией из расплавов с последующим растяжением. ПЭТФ обладает высокой прочностью, теплостойкостью (145-150 °С), морозостойкостью, стоек к жирам и маслам, имеет низкую паро- и газонепроницаемость. Из ПЭТФ изготовляют в основном бутылки, преимуществами которых являются высокая прозрачность и небольшая масса (1,5-литровая бутылка из ПЭТФ весит 62-65 г). Бутылки из ПЭТФ используют для напитков.

Полиамиды (ПА) получают отливкой из расплавов или растворов с последующей вытяжкой. ПА прочны, эластичны, тепло- и морозостойки, устойчивы к маслам и жирам. К недостаткам относятся сравнительно высокая паропроницаемость и трудность термической сварки.

Комбинированные упаковки. С целью повышения защитных свойств материалов, сохранения качества товаров на поверхность упаковок наносят другие компоненты или комбинации из нескольких материалов с различными свойствами. На мягкие и полужесткие материалы покрытия наносят экструзией, кашированием. В настоящее время широкое распространение получили комбинированные материалы на основе бумаги: бумага — полиэтилен, наносимый экструзией; бумага — поливинилденхлорид, наносимый методом дисперсии; бумага — полиэтилен — поливинилденхлорид. Эти материалы обладают повышенной водо-, паро-, газо- и ароматостойкостью, применяются, например, в качестве потребительской тары для упаковки рыбной кулинарии — заливной рыбы, рыбного плова, салатов.

Для снижения чувствительности целлофана к воде, повышения его непроницаемости и термосвариваемости используют лакированные покрытия нитроцеллюлозой и поливинилденхлоридом.

В качестве металлической упаковки пищевых продуктов применяют алюминиевую фольгу. Для улучшения физических свойств таких упаковок фольгу комбинируют со многими материалами: бумагой, полиэтиленом. При использовании полипропилена повышается термическая стойкость, что обусловливает пригодность таких упаковок для стерилизации. Полужесткую стерильную тару используют для замороженных изделий — рыбной кулинарии, креветок, крабовых палочек.

В последние годы все шире применяют трехслойные комбинации: искусственный материал — алюминий — искусственный материал. При этом увеличиваются механическая прочность, герметичность, появляется возможность выполнения литографических покрытий. Для этих целей наиболее пригодна пленка из полиэстера или полипропилена. Для внутреннего слоя используют полиэтилен.

Перспективы развития производства тары и упаковки:

Вид

упаковки

Основные

пути совершенствования

Мероприятия

по улучшению

экологической

характеристики

Области

использования

Стеклянная тара

Снижение массы, увеличение прочности

и термостойкости

Увеличение объемов, применение многооборотной тары. Организация сбора и утилизации

Агрессивные химические вещества: винно-водочные изделия, напитки, деликатесные консервы и консервы для детского и диетического питания

Металлическая тара:

из белой жести

 

 

 

 

 

 

 

Уменьшение толщины олова

и жести. Замена пайки продольных швов корпусов банок сваркой

 

 

Снятие слоя олова для вторичного использования. Сбор отходов, сортировка, утилизация

 

 

Консервы, крышки к стеклянной таре

 

 

 

из алюминия

 

Уменьшение толщины слоя алюминиевого проката за счет использования сплавов алюминия и магния. Разработка легко вскрываемых крышек

Снятие слоя олова для вторичного использования. Сбор отходов, сортировка, утилизация

Аэрозольная тара, напитки, упаковочная фольга

 

из черной хромированной жести

Подбор защитных лакированных покрытий для антикоррозийных целей

Тара для технических масел, препаратов бытовой химии, крышки

Бумажная

и картонная тара

Повышение барьерных свойств путем сочетания с полимерами или с алюминиевой фольгой. Повышение технологичности путем сочетания с термопластами. Улучшение декоративности

Применение многооборотной тары. Организация сбора, утилизации

Транспортная тара из гофрированного или сплошного картона широкого назначения, потребительская упаковка молока, молочных продуктов, соков, мешки, пакеты для сыпучих продуктов

Полимерная и комбинированная тара

Совершенствование способов формирования тароупаковочных изделий. Повышение барьерных свойств.

Использование в качестве многооборотной тары. Разработка эффективных

Практически все отрасли промышленности и сельского хозяйства. Ограничения применения связаны с высо-

Полимерная и комбинированная тара

Создание упаковок с повышенными технологичными свойствами путем введения соответствующих компонентов

способов утилизации. Использование отходов упаковок в качестве дополнительных энергоресурсов. Организация сбора отходов упаковки, сортировки и утилизации

кими температурными, механическими нагрузками, химическими агрессивными средами

tovaroveded.ru

Классификация тары и упаковки

Слова «тара» и «упаковка» часто употребляются как синонимы, но на самом деле это совершенно разные понятия.

Слово «тара» относится к картонным коробкам, ящикам, мешкам и другим емкостям, в которых перевозится готовая продукция. В зависимости от вида товара и требований потребителей различные виды тары могут вмещать в себя разное количество единиц товара: 6, 10, 12, 100 и т.д.

Слово «упаковка» относится к жестяным банкам, бутылкам, картонным коробкам и другим емкостям, в которые помещаются, упаковываются различные виды товаров для их последующей продажи

Упаковка должна привлекать внимание покупателей, поэтому, как правило, она оформляется достаточно красочно и ярко. Упаковка является элементом системы стимулирования сбыта продукции.

Основными признаками, по которым классифицируют тару и упаковку, являются назначение, материал, состав, конструкция, технология производства.

По назначению тару и упаковку можно разделить на:

  • Потребительская тара и упаковка
  • Транспортная тара
  • Производственная тара

    Потребительская тара и упаковка предназначаются для продажи населению товара, являются частью товара и входят в его стоимость, а после реализации переходят в полную собственность потребителя, как правило, не предназначаются для самостоятельного транспортирования и перевозятся в транспортной упаковке. Потребительская тара имеет ограниченную массу, вместимость и размеры. В большинстве случаев ее суммарный периметр не должен превышать 600 мм.

    Транспортная тара представляет собой самостоятельную транспортную единицу и предназначена для перевозки, складирования и хранения продукции. Эта тара может принадлежать любой организации, участвующей в процессе обращения.

    Производственная тара предназначена для выполнения внутрицеховых, внутризаводских и межзаводских перевозок и накопления сырья, материалов, полуфабрикатов, заготовок, готовых изделий и отходов.

    В зависимости от применяемого материала тару и упаковку подразделяют на стеклянную, деревянную, металлическую, полимерную, бумажную картонную и т.д.

    Использование упаковочного материала в качестве одного из основных признаков классификации позволяет выбирать его, исходя из физичеcких, химических, гигиенических, биологических и других свойств продукции. Кроме того, полимерную тару можно идентифицировать по названию полимера, из которого она изготовлена, например: полиэтиленовая, полистирольная, полиэтилентерефталатная и т.д.

    В зависимости от основных свойств и способа производства тара и упаковка подразделяется на следующие группы:

  • По стабильности размеров: мягкая и жесткая.
  • По материалу: полимерная упаковка, стеклянная, металлическая, бумажная
  • По способу изготовления: сварная, склеенная, выдувная, литьевая, прессованная, термоформованная, вспененная, комбинированная.

  • www.landwirt.ru

    Классификация тары и упаковки по видам и типам. Лекция 12

    Классификация тары и упаковки по видам и типам. Лекция 12

    Существует несколько типов классификации тары и упаковки: по назначению, материалу, форме и технологии производства.

    Упаковка — это средство или комплекс средств, выполняющих следующие функции:

    — защита продукции от действия окружающей среды, повреждений и потерь;

    — защита окружающей среды от загрязнения и негативного воздействия продукции;

    — связь производителя и потребителя, обеспечение эффективного сохранения, транспортирования, складирования, распределения и реализации продукции.

    Потребительская упаковка попадает с продукцией непосредственно к потребителю, является неотъемлемой частью товара и входит в его стоимость. Такая упаковка не предназначена, как правило, для самостоятельного транспортирования и не создает самостоятельную транспортную единицу, имеет ограниченную массу, вместимость и размеры.

    Транспортная упаковка составляет отдельную самостоятельную транспортную единицу и используется для перевозки товаров в потребительской упаковке или неупакованной продукции.

    Производственная упаковка используется как часть технологии при организации производственного процесса на одном или нескольких предприятиях и не предназначена для реализации продукции в розничной торговой сети.

    Консервирующая упаковка необходима для долгосрочного сохранения сырья, материалов, изделий, снаряжения, техники, а также опасных отходов (химических, радиоактивных и т.д.).

    Тара характеризуется многообразием видов, типов, конструктивных сложений, разнообразием материалов.

    Основными признаками классификации тары является назначение, материал, вид, форма, размеры, степень жесткости, конструктивное решение, вил упаковываемой продукции, кратность применения и технология производства.

    Вид тары — классификационная единица, определяемая тару по форме.

    Тип тары — классификация тары по материалу и конструктивному производству.

    Тара делится по следующим признакам:

    — по функциональному назначению: потребительская, транспортная, специальная, производственная, дисплей-тара, экспортная, импортная;

    — по применяемым материалам: деревянная, картонная, бумажная, металлическая, полимерная, тканевая, стеклянная, керамическая, из съедобных композиционных материалов, комбинированная;

    — по видам: ампулы, баки, баллоны, бандероль, банки, барабаны, бочки, бутыли, ведра, гильзы, кеги, канистры, капсулы, катушки, колбы, конверт, коробки, корзины, кульки, лотки, мешки, обертки, оболочки, пакеты, пачки, папки, пеналы, пробирки, сетки, сумки, стаканы, тубы, флаконы, фляги, футляры, цистерны, чаны, чехлы, ящики;

    — по конструктивному исполнению: неразборная, разборная, складная, открытая, закрытая, плотная, двойная, решетчатая, герметичная, негерметичная, изотермическая, изобарическая, айрозольная.

    — по размерам и вместимости: малогабаритная, крупногабаритная.

    — по степени жесткости: хрупкая, жесткая, полужесткая, мягкая.

    — по кратности использования: разовая, возвратная, многооборотная, инвентарная;

    — по сфере применения: индивидуальная, порционная, групповая, комплектная, универсальная, специализированная.

    — по форме: прямоугольная, цилиндрическая, квадратная, многогранная, конусная, плоская, сложная, конфигурационная.

    — по назначению: для азов, жидкостей, для сыпучей продукции и т.д. и т.п.

    — по технологии производства: выдувная, литьевая, прессованная, термоформованная, сварная, закатная, паянная, сшивная, склеенная, штампованная, сборная.

    — Дисплей-тара — витринная тара, является транспортной тарой, чаще всего картонной, сложной конструкции. Служит как для доставки товаров, так и преобразуется в магазине в витрину.

    —  Разовая тара предназначена для одного использования.

    — Возвратная тара — от покупателей возвращается продавцу. Многооборотная — от продавца — производителю.

    — Инвентарная тара — это многооборотная тара, принадлежит конкретному предприятию.

     

    wudger.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *