Какую воду лучше пить — Wonderzine
Водопроводная вода
Безопасность воды из-под крана зависит от страны или региона — при путешествиях в экзотические места лучше заранее изучить этот пункт в путеводителе. В России водопроводная вода в целом считается безопасной, хотя, по словам экспертов, иногда её качество ухудшается после прохождения по старым трубам. В итоге в воде из-под крана могут оказываться бактерии и самые разные соли, что ухудшает её вкус и может навредить здоровью в отдалённой перспективе. Узнать об особенностях местной водопроводной воды и методах её очистки можно на на сайте водоканала для соответствующего населённого пункта. Московский водоканал позволяет посмотреть даже результаты контроля качества воды по конкретному адресу, в том числе еженедельного и ежемесячного — и, в принципе, загрязнения нитритами с промышленных предприятий или водорослями из сточных вод можно не опасаться.
Важно знать, сколько фтора содержит водопроводная вода: в слишком высоких концентрациях он вызывает флюороз зубов, а при недостаточном содержании, наоборот, способствует развитию кариеса. Оптимальное содержание соединений фтора — это 0,7–1,2 мг/л. Если фтора меньше (а меньше его почти везде), то очень важно с самого детства использовать зубную пасту с фтором; если его слишком много, как в Тверской, Тамбовской и некоторых городах Московской области (например, в Коломне), то от питья водопроводной воды лучше отказаться. Сейчас есть фильтры, которые не просто очищают воду, но и обогащают её веществами, которых не хватало — тем же фтором для профилактики кариеса. Кипячение воды, кстати, только уничтожает бактерии (которых в водопроводной воде и так не должно быть выше нормы), а на минеральный состав не влияет.
По большому счёту, водопроводной водой в нашей стране вряд ли можно отравиться (если не произошло аварии на трубопроводе), но с помощью фильтров можно улучшить её вкус и полезность. Совершенно безопасный промежуточный вариант — использовать фильтрованную воду для питья или приготовления супов и кофе, а обычную — для умывания, чистки зубов и блюд, из которых вода в итоге сливается (например, варить в ней пасту). В любом случае, если дома закончилась вода из бутылок или сломался фильтр, не стоит бояться пить из-под крана. Имеет смысл узнавать о составе воды в конкретном районе или доме и, если надо, подбирать адекватный фильтр — но от эпизодического питья из-под крана ничего не случится.
www.wonderzine.com
Что лучше, фильтры для воды, системы водоподготовки или бутилированная вода
Что лучше, фильтры для воды, системы водоподготовки или бутилированная вода? Какую воду мы предпочитаем и какую пьем.
Главная экологическая катастрофа для человечествa-качествo питьевой воды. Подсчитайте в норме человек в день должен выпивать в среднем 2,5-3,0 литра воды, и что мы пьем? А еще мы умываемся, моемся, моем руки, стираем, моем посуду, из которой потом едим, фрукты, овощи.
Вода для нас это и чай, кофе напитки, супы… Конечно, такое потребление воды напрямую отражается на состоянии нашего здоровья, экологической чистоте продуктов питания.
Конечно, каждый человек обязан обеспечить для себя и своей семьи доступное и регулярное потребление качественной питьевой вoды. Что мы только ни делаем – покупаем фильтры для воды, покупаем бутилированную воду, но в лучшем случае мы получаем просто фильтрованную воду.
Более того мы не можем контролировать процесс очистки воды, а как хотелось бы быть уверенными в том что та вода, которую мы купили за свои деньги в бутылке, та вода, текущая из нашего водопроводного крана, за которую мы тоже заплатили, чистая и полезная для нашего организма, ведь правда?
Но зачастую, когда мы пьем воду, мы чувствуем различного рода оттенки вкуса, то вкус накипи, то вкус хлора, то еще какие-нибудь примеси.
Иногда мы просто выливаем купленную нами воду. А когда мы готовим из этой воды еду, она также бывает с привкусом, особенно остро это ощущается в таком изумительном напитке с тонким и исключительно деликатным вкусом – чай.
Чай зачастую бывает просто испорчен водой, согласны? Конечно бытовые фильтры для воды и системы очистки воды обычно сглаживают такую неприглядную картину и кто-то уже может себе позволить пить более или менее очищенную воду(в зависимости от качества фильтра и системы очистки).
Но, для всех уже не секрет, что существует вода из целебных источников, из высокогорных рек, ледниковых озер – и эта вода благотворно влияет на наш организм- это признают даже скептики.
Так вот, ученые доказали, что целебные источники, высокогорные реки, ледниковые озера оказывается наполнены настоящей «живой» водой, которая не только имеет определенный химический состав, но и обладает особой, упорядоченной кластерной структурой, и как раз именно такая вода благотворно влияет на наш организм.
Вода из этих источников помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, способствует укреплению иммунной системы, усиливает адаптационные способности организма, и что очень важно, что такая вода помогает нам справляться с неблагоприятными воздействиями внешней среды и стрессами, очищая организм от свободных радикалов, выводит шлаки и продукты жизнедеятельности.
До недавнего времени, только немногие люди могли себе позволить пить чистую, свежую, наполненную энергией воду. Но ученые и инженеры разработали инновационную систему очистки и подготовки воды, которая делает из обычной водопроводной воды, воду максимально соответствующую по качеству и целебным свойствам воде из святых источников.
Что приятно радует, что бытовая система водоподготовки занимает совсем немного места и не только легко разместиться прямо у Вас на кухне, но и вполне доступна каждой семье.
Просто прикиньте на бумаге, сколько денег Вы тратите на покупку бутилированной воды, и сколько Вашей семье в год требуется качественной питьевой воды, и Вы удивитесь, какая Вас ожидает экономия.
liveposts.ru
Акваснаб Волгоград — Что лучше
Статьи / Что лучше — фильтр или бутилированная вода?Многие из нас в последнее время внимательней стали относиться к вопросу качества питьевой воды. Удивительной такую заинтересованность не назовешь. Ведь даже особо не раздумывая, можно назвать несколько причин ухудшения показателей этой жизненонеобходимой жидкости.
Например, ухудшения экологической ситуации в стране (впрочем, и в мировых масштабах также), глобальное потепление, увеличение количества населения, отходы химического производства и моющих средств и так далее (перечень трудно исчерпать).
Какими бы не были причины, но факт остается фактом — качественная вода сегодня доступна не для всех. Одновременно, каждая уважающая себя организация или семья приходит к важному выводу о том, что можно и нужно улучшить качество потребляемой воды, а значит, и будущее здоровье работников или членов семьи.
Как правило, такое улучшение приходит с приобретением фильтра, либо же с заказа питьевой воды на дом. Последний вариант выбирают чаще всего, руководствуясь желанием надолго решить проблему качества питья.
Давайте попробуем разобраться, что же лучше!
Использование бытовых фильтров не решает проблемы получения чистой воды, поскольку они очищают воду от двух-трех типов загрязнителей, фактически не очищая ее от остальных. Кроме того, основным фильтрующим элементом многих фильтров является активированный уголь, который создает благоприятные условия для размножения бактерий. Необходимо учесть, что большинство фильтров не расчитаны на нашу водопроводную воду с постоянно меняющимся химическим составом. Более того, следует учесть, что в бытовых условиях практически невозможно определить момент, когда фильтрующий элемент вырабатывает свой ресурс и становится источником заражения воды.
Недорогие бытовые фильтры, особенно устанавливаемые на кран, выполняют в основном бутафорские функции.
Реально обезопасить воду могут установки с 7-ю ступенями очистки (бытовые фильтры всего 2-3 ступени), стоимостью более 1000$. Однако после такой очистки, вода теряет большинство полезных макро- и микроэлементов, становясь практически дистиллированной.
Дистиллированная вода вообще опасна для человека, поскольку, являясь сильным растворителем, вымывает из организма полезные вещества. Этого можно избежать искусственной минерализацией воды после фильтрации. Единственный недостаток — необходимо иметь специальные знания в этой области и соответствующие минеральные компоненты.
Почему выбирают бутилированную воду?
Одним предложением на этот вопрос ответить очень трудно. Ведь факторов существует несколько.
И один из них — контроль за качеством этого вида воды со стороны государства и самой компанией -изготовителем (они ведь тоже находятся под бдительным надзором, как экологов, так и государственных санитарно-эпидемиологических служб). А контроль этот является дополнительной гарантией для потребителя того, что он в конечном итоге получит действительно качественный продукт.
Еще одним плюсом бутилированной воды является простота потребления. Не секрет, что привезенная вода, поставленная на кулер, не требует никаких дополнительных телодвижений, кроме того, чтобы набрать ее в стакан или чашку. Когда же заканчивается бутыль, нет ничего проще, чем заказать еще один, или даже договориться с нашей компанией о регулярности доставки без предварительных звонков.
Бутилированная вода хранится долго, не теряя свои качества. Это является также важным аргументом для компаний и семей, которые стоят перед выбором — какой путь качественного питья лучше.
Подведем итоги вышесказанному:Фильтры | Бутилированная вода |
Плюсы | |
|
|
Минусы | |
|
|
akvasnab.ru
Как выбрать фильтр для воды и избежать проблем
– Прежде всего, между чем и чем выбираем?!
– Фильтры различаются по методу очистки и по виду фильтрования. В быту чаще всего используются кувшинные фильтры со сменным картриджем, а также очистительные системы, ставящиеся прямо под проточную воду.
По методу очистки различают фильтр-умягчитель, обезжелезиватель, осветлитель (на активированном угле), ультрафиолетовый фильтр (уничтожающий бактерии) и другие, предназначенные для устранения конкретных загрязнений.
Ну и, конечно же, говоря о методах очистки, нельзя не упомянуть систему обратного осмоса, состоящую из сверхтонких мембран, поры которых задерживают 99% всех загрязнителей (но, по мнениям экологов, осмос на выходе дает мертвую малополезную воду).
– Большой популярностью пользуются, как всегда, всевозможные кувшинные изделия. Наверно, потому, что они сочетают в себе доступность и качество?
– Действительно, кувшинные фильтры имеют привлекательную цену. Однако при всей их привлекательности и простоте использования они также требуют специальных условий.
К примеру, мало кто знает, что вода должна проходить через кувшин постоянно. Иначе, если картридж долгое время будет находиться в сухом состоянии, внутри начинают очень сильно размножаться бактерии, которые затем попадают в уже очищенную воду!
К тому же, многие забывают вовремя заменить картридж, срок службы которого ограничен двумя-тремя месяцами, не больше. К счастью, если не заменить картридж вовремя, экстренного выброса всех накопившихся за время очистки загрязнителей не произойдёт. Однако по истечении срока годности очищать воду фильтр тоже не сможет – картридж будет просто пропускать все загрязнители…
– Из чего состоит картридж кувшинных фильтров?
– Внутри картриджа обычно стоит активированный уголь, обеспечивающий общую очистку (от запаха, хлора, мутности и т.д.), и натриевый фильтр-умягчитель. Иногда также устанавливают и серебрение, уничтожающее бактерии.
– Как подобрать систему очистки? И какая вода считается оптимальной для использования?
– Оптимальной считается умеренно-жёсткая вода. Наша московская вода часто имеет повышенную жёсткость, что плохо сказывается на состоянии кожи (такая вода сушит кожу), поэтому требует специальных фильтров-умягчителей. В Европе, наоборот, вода очень мягкая, мылкая. Это, в основном, зависит от природных источников данного региона. И если в нашей природной воде больше солей кальция и магния, что и определяет ее жёсткость, то в европейской воде их, соответственно, меньше…
В городских условиях достаточно кувшинных фильтров или системы обратного осмоса (впрочем, см. предостережение в конце интервью с экологом Е. Ржевцевой). В коттеджах же устанавливаются сложные дорогостоящие комбинированные системы очистки.
Подбирать домашнюю систему водоочистки желательно, руководствуясь, прежде всего, её свойствами. Проблемы воды обычно выявляются вкусом, цветом, запахом, степенью жёсткости или мягкости. Наиболее точное решение можно принять на основе экспертизы, анализа воды на её свойства.
vperedi.ru
Бутилированная вода или фильтр для очистки
Совсем не давно в нашей стране вода стала товаром. Многие хотят обезопасить себя от жидкости текущей из водопровода. На очищенной воде готовят, заваривают чай, варят кофе и употребляют в “сыром” виде. Но что лучше, вода прошедшая через несколько степеней очистки фильтром или бутилированная вода из магазина? Чтоб разобраться с этим вопросом нужно понять, что происходит с водой после очистки фильтром и какая вода продается в магазине.
Для начала давайте разберемся с фильтрацией воды. Хороший фильтр имеет несколько степеней очистки воды. Первым делом фильтр очищает воду от механических загрязнений, затем пропускает ее через угольный слой очистки и ионизирует. Так же в процесс фильтрации воды могут входить обеззараживание серебром и сорбация.
Статья в тему:«Кремниевая вода. В чем ее польза»
После таких степеней очистки воды на выходе мы получаем чистую, но малополезную воду. Это происходит от-того, что со всеми загрязнениями из нее удаляется и полезные микроэлементы, такие как кальций, магний и др. Обессоленная вода не отравляет организм, но и пользы не приносит. К тому, же нужно постоянно следить за загрязнением фильтра, чтоб он не стал хуже “чистить” воду. Вот и получается, что водопроводная вода полезней очищенной. Но в тоже время и опасней.
В неочищенной воде из под крана можно найти половину «таблицы Менделеева», да еще и микроорганизмы могут в такой воде хорошо себя чувствовать. Вот и приходится работникам водоснабжения увеличивать дозы хлора в водопроводной воде. Вкус от этого естественно стремительно снижается.
Статья в тему:«Как выбрать водонагреватель»
Но есть способ, который многие считают панацеей от всех бед связанных с водопроводной водой. А именно ее кипячение. Но, во-первых, кипячение не всегда спасает от бактерий. Некоторые из них хорошо себя чувствуют при температуре 100 градусов и выше. Во-вторых, кипячение помогает испариться кислороду. Реакция кипения заставляет выпасть в осадок нужные для организма вещества: фтор, кальций, магний и др. Эти вещества лучше всего усваиваются организмом попадая как раз с водой. Ну и в-третьих, если вы заваривать тонизирующие напитки, то прочитайте нашу статью о том как заваривать чай. Для того, чтоб понять весь вкус чая, его нужно заваривать не кипятком, а только подходящей до этой стадии водой.
Получается что единственный выход это бутилированная вода из магазина. Но и тут есть много подводных камней. Во-первых, не вся вода продающаяся в магазине добыта из скважин и других природных источников. Если на этикетки тары с водой написано “подготовленная вода” это обычная очищенная вода из водопровода. Надпись “вода центрального источника”, та же водопроводная вода прошедшая несколько степеней защиты.
Как же найти воду, добытую из скважины? Опять же возвращаем вас к этикетке. Там должен стоять адрес скважины и технические характеристики добываемой воды. Не вся вода добываемая из подземных месторождений полезна.
million-sovetov.ru