Что лучше боржоми или ессентуки – Минеральная вода — лечит или калечит?

Содержание

Вся правда о минеральной воде

Пятигорск. НИИ курортологии.

— Все идет от Бога, — издалека начинает рассказ о минеральной воде кандидат геолого-минералогических наук, заведующий сектором геологии в Пятигорском НИИ курортологии Евгений Потапов. — Но это ненаучно. Есть школьное понятие — круговорот воды в природе: осадки выпадают на землю, часть из них наполняет реки и озера, а часть — просачивается сквозь почву. Солончаки, гранит, песок — вода такова, по каким породам она течет. Соли, попавшие в нее, формируют химический состав.

Через каждые сто метров вглубь планеты температура повышается на три градуса Цельсия, продолжает свой рассказ Потапов. В районе Кавминвод воды могут залегать на двух с половиной километрах под землей, а могут — на нулевой глубине.

Чем глубже — тем горячее, чем больше углекислого газа — тем богаче химический состав минералки.

— Минеральные воды образуются у нас под ногами, — продолжает Потапов. — Например, в Кисловодске глубина залегания нарзана не превышает ста пятидесяти метров. Вода там не горячая, она принимает температуру поверхности. Дальше — теплее, в Ессентуках воды залегают на глубине тысячи метров. В Пятигорске и Железноводске — на глубине полутора километров. И, наконец, в Минводах — на двух километрах.

Чем ближе вода к земле, тем меньше минерализация. У кисловодского нарзана доля минералов в составе остается в пределах лечебно-столовых рамок — от одного до десяти граммов на литр. У ессентукских вод минерализация больше, ближе к Пятигорску вода горячее и насыщеннее сероводородом.

— Не только химия делает минералку минералкой. Под землей жизнь не замирает. Раньше считалось, что микробиологические процессы останавливаются при температуре в сто градусов Цельсия. Но кипячение и высокое давление убивает не все — анаэробные организмы остаются и питаются углеродом. Они и должны в воде присутствовать.

С газом или без? Минеральная или минерализованная?

В кабинете Потапова в ряд стоят бутылки с водой из Ессентукского месторождения. В некоторых из них жидкость желтая, в других — прозрачная. И дело как раз в микроорганизмах — есть они в воде или нет.

— Секрет в том, что вода с естественным содержанием углекислого газа мутнеет через определенный промежуток времени. А та, которую догазировали, остается кристально чистой — микроорганизмы в ней не развиваются. Даже анаэробам нужна органическая пища.

Не все воды с корнем «минерал» в названии одинаково полезны, говорит Потапов. Есть воды минеральные — природные, которые добываются из подземных источников, а есть воды минерализованные — это обыкновенная очищенная вода, в лучшем случае из артезианских скважин, которую искусственно насыщают микроэлементами.

Чтобы добывать минеральную воду, предприятие должно получить лицензию в федеральном агентстве по недропользованию — Роснедра. В Ставропольском крае всего 23 месторождения и 29 зарегистрированных недропользователей. Часть из них занимается розливом самостоятельно, часть — продает минеральную воду предприятиям-ботлерам, в том числе находящимся за пределами региона. И вот тут начинаются сложности.

— Отличить фальсификат может только квалифицированный химик. Проверить, соответствует ли вода в бутылке своему названию, можно по датам розлива и пробам той же даты из заявленного источника. Бывают случаи, когда результаты химического анализа по макроэлементам все вроде бы хорошие, но микроэлементы подкачали — это признак подделки. Например, «Ессентуки-17» — соляно-щелочная вода, то есть она состоит из соли и щелочи. При желании и знании химии ее можно подделать, купив в магазине соль и соду. А вот йод, бром, литий, калий и остальные отсутствующие микроэлементы выдадут топорный фальсификат.

Без этих элементов, естественно, никакой пользы от раствора не будет. И еще один момент — вода из источников не всегда одинаковая, пропорции в ее составе постоянно меняется.

Минералопроводы как маркетинговый ход

Ессентуки. Месторождение. Гидрогеолог Асият Байрамукова спускает в наблюдательную скважину специальный прибор, похожий на гильзу с откушенным боком. На профессиональном жаргоне он называется «хлопушка». На глубине раздается глухой стук, рулетка с гильзой замерла на отметке 1,6 метра и показала расстояние до запасов воды «Ессентуки-4».

Эта скважина, как и 196 других, принадлежит акционерному обществу «Кавминкурортресурсы». Вода из недр поднимается на поверхность либо самоизливом, либо насосами. Ее продают заводам-ботлерам и санаториям в автоцистернах или отправляют прямиком по минералопроводам.

 — Самый длинный минералопровод на Кавминводах — 12 километров. Он идет от скважины № 6 до резервуара Ессентукской водолечебницы. Общая протяженность всей сети по Пятигорску, Железноводску и Ессентукам — 64 километра, — это уже рассказывает Евгений Левицкий, директор службы внутреннего контроля компании «Кавминкурортресурсы».

Благодаря доставке по трубам заводы могут разливать воду без контакта с воздухом. По стандартам Европейского союза работать можно только так, но в России разрешен и обычный способ розлива — когда минералку везут в цистернах. И в том, и в другом случае свои свойства вода не теряет.

На КМВ по бесконтактной технологии работают предприятия «Универсальный завод розлива минеральной воды „Аква-Вайт“», «ТЭСТИ», «Элита-Минерал групп», «МВЖ», «Славяновская-Люкс», «Объединенная водная компания» и «Нарзан».

— Бесконтактный розлив — в большей степени маркетинговый ход, — замечает Евгений. — Соответствующая пометка дает производителю основание продавать товар по более высокой цене. Покупая лечебную или лечебно-столовую воду в магазине, надо смотреть не на способ розлива, а на номер скважины и название месторождения.

На курортах вода лучше

— В Ессентуках гидрогеологическую разведку начали еще в позапрошлом веке, — говорит Евгений Левицкий, — под брендами «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» предприятия имеют право продавать только ту воду, которую добыли на одном из участков Ессентукского месторождения в границах курорта федерального значения Ессентуки. Как правило, заводы-ботлеры покупают ее у нас, а потом разливают на своих производствах.

Лаборатория в Ессентуках. Чтобы выяснить уровень минерализации, в воду добавляют раствор серебра. В пробирках появляется розоватый осадок. Помимо проверки минерального состава, каждая скважина еженедельно проходит бактериальный анализ, а раз в несколько месяцев — тестирование на тяжелые металлы.

— Бак-анализ мы проводим на мембранных фильтрах: пропускаем через них воду и смотрим, что осело на мембране, — объясняет Татьяна Ермолаева, заведующая испытательным центром «Кавминкурортресурсов». — Воды Ессентукского, Пятигорского и Железноводского месторождений залегают настолько глубоко, что вредной микрофлоры в них появиться не может. Антропогенные факторы, например вредные производства, в курортном регионе тоже исключены.

Пластик или стекло? ГОСТ или ТУ?

Село Винсады, завод по розливу минеральных вод. Роберт Чагаров, исполнительный директор одного из предприятий-ботлеров, проводит экскурсию по производству.

— Бренды «Славяновская», «Нарзан», «Ессентуки» — продукты с мировой славой, раскрученные товарные знаки. В среднем доля самой воды в себестоимости одной бутылки составляет не более 25−30 процентов, — разливает минералку Чагаров. — Естественно, ценник на полке в магазине — это уже другой разговор.

— Говорят, что в стеклянной бутылке вода натуральная, а в пластике — нет.

— Нет никакой разницы, покупать воду в стекле или в пластике, если вы не собираетесь ее долго хранить. Стекло намного дольше сохраняет продукт, а пластик «дышит», и воду, которую разливают в нем, приходится дополнительно насыщать углекислым газом. В пластике срок годности воды не более одного года, а в стекле минералка может жить до двух лет.

— Есть разница: брать воду по ГОСТу или ТУ?

— По характеристикам воды примерно одинаковы. Но географически минералка по ТУ несколько удалена от основного месторождения, из которого берут ГОСТовскую воду.

— Как не купить подделку?

— Выбирайте крупных производителей и внимательно читайте этикетку. Компании бьются и тратят огромные средства, чтобы попасть в сетевую розницу. Любая проверка, любое несоответствие стандартам — и можно вылететь с полок ритейлера.

Фото: Антон Подгайко

Екатерина Филиппович

etokavkaz.ru

Какую минеральную воду выбрать — ессентуки 4, 20, Архыз или Нарзан? Показания к применению

Еще со школьного курса биологии мы знаем, что человек состоит из воды почти на 80%!
Логично предположить, что для поддержания жизнедеятельности и процессов метаболизма, нашему организму  требуется ежедневно выпивать определенный объем жидкости — в идеальном случае — чистой, природной воды.  Сегодня разберем, какую минеральную воду выбрать и в каких случаях она будет полезна для нашего организм, а какие имеет противопоказания.

Итак, чистая вода крайне необходима организму. По той простой причине, что именно такая вода способна доставлять питательные вещества в клетки наших органов, и выводить из них мусор и загрязнения. Подробнее об этом я написал в материале: Роль воды в жизни клетки. (рекомендую)

По Этой причине, вся жругая жидкость, которую мы пьем, не способна снабдить и насытить организм на клеточном уровне чистой водой. И соки, и чай с кофе и бульоны и другие различные напитки здесь не помощники. А вот минеральная вода будет отличным способом пополнить недостаток жидкости и обеспечить (насытить) организм полезными веществами (минералами и микроэлементами) вещества. Отсюда и её название — минеральная.

Скажу сразу – вода, содержащая углекислый газ (газированная), как бы нам не нравился приятный эффект от её поглощения – вредна т.к. способствует выведению кальция из костей и зубов, вызывает отрыжку и метеоризм, а главное, имеет кислый рН-4,5. Так, что, если вы, как и я – за здоровье, — мы её не рассматриваем.

Какую минеральную воду выбрать?

Любая вода делится на три большие категории: лечебная вода, столовая и техническая. Такая классификация имеет место быть из-за химического состава воды и наличие в ней определенных веществ — в том числе и вредных для человека (техническая вода).

Минеральная вода в зависимости от своего состава может отличаться. Посмотрим, какая минеральная вода подходит именно вам.

Всем известный Архыз это бикарбонатная минералка, которая весьма полезна тем людям, чья жизнь связана со спортом или плотными физическими нагрузками. (Или просто людям, ведущим активный образ жизни). Также она полезна грудным детям и тем, у кого есть заболевание цистит. Но при гастритах употреблять бикарбонатную минералку Архыз — вредно.

Существует также магнитная вода под названием «Нарзан», «Еринская» — такая минеральная вода полезна при запорах, стрессах. Но не стоит употреблять ее при расстройствах желудка.

Минеральная вода ессентуки 4 — показания, применение

Минералка, имеющая в своем названии «Ессентуки» продается в двух видах:

  • Ессентуки 4;
  • Ессентуки 20.

Ессентуки номер 4 — минеральная вода «Аксу». Она хлоридная по своему составу, а потому способна помогать работе органов пищеварения. Минералку Аксу не стоит употреблять при повышенном давлении. Это основные показания к применению для «Ессентуки № 4».

Минеральная вода «Ессентуки номер 20» еще называется сульфатная. Рекомендуется для оздоровления печени, но ее не стоит пить детям, подросткам и женщинам «за 50» — то есть той группе людей, которая имеет предрасположенность к остеопорозу. Также это минералка помогает при запорах, так как имеет эффект слабительного.

Также на прилавках магазинов вы можете увидеть фторированную воду с марками «Лазаревская», «Сочинская» — такая вода будет полезна людям, предрасположенным к остеопорозу и беременным женщинам. Но при этом какую минеральную воду не рекомендуется употреблять в той местности, где вода и без этого содержит фтор.

Полюстровская и Марциальная минеральная вода с содержанием железа

Минеральная вода с большим содержанием железа имеет товарные марки «Марциальная» и «Полюстровская».
Такая вода полезна будет при железодефицитной анемии, но вредна при язве.

Есть еще кислая вода по своему составу. Она тоже минеральная и имеет бренд «Шмаковская» — тут все просто: подобная минералка рекомендуется людям, имеющим пониженную кислотность организма. Как и предыдущий вариант минералки — она тоже вредно при язве.

Натриевая вода минеральная с названиями «Смирновская» и «Нарзан» — отличный помощник при проблемном пищеварении. Вместе с тем, она не рекомендуется людям, предрасположенным к гипертонии.

Кальциевая вода «Смирновская», «Славяновская» — очень полезна при необходимости снабдить организм кальцием. Например, тем людям, у которых организм не принимает молоко и кисломолочные продукты питания (которые содержат много кальция). Беременным, детям и подросткам — она полезна. Кальциевая вода способствует понижению артериального давления и вообщем-то не имеет каких-то строгих противопоказаний.

Получить терапевтический эффект от подделок, которых существует множество, невозможно.
Поэтому, при покупке минеральной воды стоит ориентироваться на известных производителей, знаменитые источники и стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды. Естественно, такая вода дороже, но зато и пользы сможет принести для организма куда больше, А, самое главное, не навредит здоровью минеральная вода проверенных марок. Самые основные я перечислил.

Если вы  знаете еще варианты проверенной, качественной минеральной воды, которая полезна для здоровья, напишите в комментариях об этом! Ваш практический опыт будет весьма полезен другим.

andreybobkov.com

Что лучше боржоми или ессентуки

Какую минеральную воду можно пить при панкреатите?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Панкреатит (группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы) представляет собой воспаление поджелудочной железы, в результате которого она перестает нормально функционировать.

Последнее влечет за собой многочисленные сбои в работе ЖКТ и организма в целом. Дело в том, что роль крошечной поджелудочной железы очень велика: ферменты, которые она вырабатывает, способствуют перевариванию сложных белков и жиров, а гормоны поджелудочной железы регулируют уровень сахара.

Таким образом, панкреатит (группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы) очень опасен осложнениями: это почечная недостаточность, желтуха, тромбоз, сахарный диабет, перикардит, холецистит, свищи в области желудка.

При обострении панкреатита больной ощущает острую боль под ребрами, общую слабость, тошноту.

При хроническом панкреатите боли менее сильные, усиливаются после еды и при движении, у больного происходит послабление стула, его постоянно мучает метеоризм.

Фото:

Лечение заболевания медикаментозными и немедикаментозными методами следует начинать как можно раньше, иначе к воспалению поджелудочной железы подсоединятся осложнения, а лечение будет более длительным и сложным.

Минеральная вода (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) при панкреатите относится к немедикаментозным методам лечения недуга, но вот уже долгие годы демонстрирует прекрасные результаты в терапии.

Секрет успешной «работы» минералки (вода — вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты) (вода — вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты) в ее уникальном составе.

Так, вода (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны), добытая из глубин Земли, содержит несколько видов солей и крайне нужные для организма человека микроэлементы, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • цинк;
  • хлор;
  • магний.

В зависимости от того, какие из этих элементов преобладают, бывают хлоридные, сульфатные и гидрокарбонатные щелочные минеральные воды.

При хроническом панкреатите, гастрите и холецистите (в зависимости от индивидуальных особенностей организма и формы болезни) используются все эти воды.

Столовую минералку можно пить не только при панкреатите и холецистите, но и без ограничения здоровым людям. В такой водичке концентрация минералов на литр не превышает 2 грамм.

Видео:

Минеральную лечебную воду с концентрацией минеральных солей от 6 до 8 грамм следует пить лишь в лечебных целях – при болезнях ЖКТ, особенно панкреатите и холецистите.

Если же воду с высокой концентрацией минералов часто будут пить здоровые люди, это может привести к изменению кислотности желудочного сока, спровоцировать развитие гастрита либо панкреатита.

Как «работает» минеральная вода?

Важнейшая цель лечения больного при дисфункции поджелудочной железы – снижение активности ее ферментов, под действием которых и разрушаются ткани органа.

Во время «затишья болезни» терапия должна быть направлена на недопущение обострений и активизации панкреатических ферментов. Именно эти цели призвана выполнить щелочная минералка.

Так, щелочная вода способствует уменьшению выработки желудочного сока и не дает начать разрушительную работу ферментам поджелудочной.

Кроме того, минералка оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет иммунитет, способствует скорейшей регенерации поврежденных тканей.

Трудно переоценить и противовоспалительное действие лечебной водички. Нейтрализуя кислоту и подавляя секрецию желудка, щелочная минералка таким образом способствует нормализации работы поджелудочной железы.

Благодаря содержанию цинка минеральная вода также способна влиять на синтез инсулина бета-клетками, что особенно важно для пациентов, у которых проблемы с сахаром.

Итак, какая же минералка оказывает наилучший эффект при хроническом панкреатите (группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы)?

Видео:

Многочисленные отзывы в Сети свидетельствуют о популярности таких вод, как: «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Архыз». Также положительные отзывы получили «Моршинская» и «Славяновская», «Джермук».

При этом медицинские работники чаще всего рекомендуют своим пациентам минеральные воды «Ессентуки» и «Боржоми».

Лечебную минеральную воду желательно покупать не в пластиковых, а в стеклянных бутылках, отдавать предпочтение негазированной воде, так как воды с газом способствуют повышенному газообразованию.

Идеальным вариантом в лечении хронического панкреатита (группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы) будет поездка на питьевой курорт и комплексная терапия минеральными водами, совмещенная со специальным питанием, грязелечением и другими методиками.

Особенности лечения минеральными водами

Лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) минеральными водами должно проводиться под строгим контролем специалиста.

Так, именно доктор при хроническом воспалении поджелудочной железы, а также холецистите должен рекомендовать конкретную воду или, по крайней мере, объяснить, какую по типу водичку пить можно, а какую – нет.

Желательно, чтобы врач объяснил, какая должна быть температура употребляемой воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны), сколько миллилитров можно пить за один раз и как долго должен длиться лечебный курс.

Фото:

Все эти вопросы нужно учитывать, так как они определяют качество терапии. Так, пить минеральную воду при воспалении поджелудочной и холецистите можно исключительно теплой, однако не горячей (порядка 40 градусов), чтобы не спровоцировать спазма протоков.

Пить водичку следует не после еды, а примерно за 20 минут до приема пищи. Пить воду следует быстро, можно большими глотками.

Начинать лечение следует не сразу с полного стакана, а с четверти-половины стакана напитка (жидкость, предназначенная для питья), внимательно наблюдая за собственными ощущениями и реакцией организма. Обычно лечебный курс составляет 4-5 недель.

Повторное лечение минералкой при гастрите и холецистите возможно лишь спустя 4 месяца.

Как показывает практика, очень хорошие результаты дает употребление при панкреатите минеральной воды в сочетании со специальной дыхательной гимнастикой.

Такая гимнастика позволяет как бы помассировать внутренние органы, насытить их кислородом, способствует скорейшему заживлению тканей.

Вот пример такой лечебной дыхательной гимнастики: вдох, выдох, задержка дыхания, на задержке – интенсивные втягивания и расслабления живота.

Другой вариант: глубокий вдох, максимальный выдох, задержка дыхания и массирование области вокруг пупка двумя сжатыми кулаками.

Видео:

Дышать таким образом следует утром и вечером в течение 3 – 5 минут. Однако заниматься дыхательной гимнастикой возможно только в период ремиссии панкреатита.

В лечении (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) панкреатита также очень важно придерживаться строгой диеты и вести здоровый образ жизни, так как вредная пища, алкоголь и табакокурение способны спровоцировать обострение недуга и свести всю терапию на нет.

Разрешается ли вода минеральная при гастрите («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) с повышенной кислотностью

Гастрит – это проблема со здоровьем, которая возникает, когда бактерия Helicobacter pylori повреждает мембраны слизистой оболочки, покрывающей желудок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит характеризуется тупой болью в животе и прочими симптомами. Точный механизм передачи H. pylori между людьми неизвестен.

Некоторые напитки, особенно минеральная вода и травяные чаи, могут быть полезны при лечении этого недуга.

Тем не менее, пациент всегда должен вначале ознакомиться с преимуществами и недостатками определенных напитков, а также проконсультироваться с лечащим врачом относительно вероятных противопоказаний.

Многих людей интересует вопрос: какую «минералку» рекомендуют пить во время гастрита врачи?

Минеральная вода

Минеральная вода при гастрите («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) с повышенной или пониженной кислотностью имеет важное значение.

Водная терапия при атрофическом или эрозивном гастрите – это использование определенной минеральной воды, назначенной врачом, отталкиваясь работы секреторной функции при обнаружении данного недуга.

Доступность и невысокая стоимость «минералки (вода — вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты)» привела к тому, что такой метод терапии заболеваний (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз), связанных с проблемами ЖКТ, стал весьма распространенным среди большинства людей, страдающих от недугов пищеварительного тракта.

Приступать к терапии с помощью минеральной воды желательно с посещения доктора. Сначала выполняется обследование сока, выделяемого желудком, после чего определяется вид недуга.

Воспалительный процесс желудочной стенки зачастую может сопровождаться чрезмерным выделением кислоты или недостаточным.

Выделяемая в желудке (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) кислота должна расщеплять еду, попадающую в желудок во время употребления еды. В то же время, она способна раздражать желудочную стенку, провоцируя появление воспалительного процесса и болевых ощущений.

Облегчить состояние помогает щелочь, поэтому гастроэнтерологи могут назначать использование разнообразных щелочных минеральных вод.

Стоит принять во внимание, что температурный режим «минералки (вода — вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты)» играет большую роль, то есть, пить воду необходимо либо в теплом, либо в холодном виде.

При атрофическом гастрите с высоким уровнем кислотной секреции специалисты могут назначить определенную теплую «минералку».

Минералка при гастрите с повышенной кислотностью принимается задолго до употребления еды небольшими глотками. При попадании пищи в желудок вода уже будет находиться в кишечнике и выведет избыточный объем кислоты из него.

Какая вода полезна при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью? Пациенту может быть назначена сульфидная «минералка» по типу «Боржоми» или «Ессентуки».

Больные, у которых имеется изжога, говорят, что негазированные воды «Боржоми» и « Ессентуки» прекрасно избавляют от этого явления благодаря бикарбонату натрия, содержащемуся в данных «минералках».

Если производство кислоты в полости желудка недостаточное, доктора могут порекомендовать пить минеральную воду холодной температуры до употребления еды.

В желудке она «сопровождает» пищу и оказывает действие на кислоту, помогая расщеплять и переваривать продукты.

При атрофическом или эрозивном гастрите («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) низким уровнем кислотности специалисты рекомендуют принимать минеральную воду с хлористым натрием, к примеру, «Ессентуки», «Ижевск», «Миргород».

Если человек подозревает наличие хронической формы гастрита, доктор однозначно пропишет ему использование минеральной воды.

Эксперты в сфере гастроэнтерологии строго определяют курс приема – время, количество и даже марку воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны).

«Боржоми» и «Ессентуки» могут обогатить организм питательными веществами и положительно повлиять на состояние пищеварительного тракта.

Одна из наиболее известных вод – «Боржоми». Она оказывает хорошее влияние на перистальтику, уменьшает кислотность, добавляет тонус желудочно-кишечному тракту.

Регулярно употребляя минеральную воду (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) «Боржоми», можно снизить интенсивность воспалительных процессов, а это – существенный фактор во время проведения терапии таких состояний, раздражение стенки желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой).

Однако, ее избыточное потребление способно вызвать серьезные негативные последствия.

«Боржоми» не раздражает желудочную стенку. Перед тем, как ее пить, данную воду рекомендуется открывать на несколько часов для выпуска газов и оставлять в теплом месте.

Минеральную воду «Боржоми» принимать можно три раза в течение одного дня по 1 чашке за один-два часа до приема пищи.

При этом подходе к лечению уровень кислотности желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) снижается, вода в течение этого времени переходит в область двенадцатиперстной кишки и уменьшает степень секреции в ЖКТ.

Теплую воду «Боржоми» пьют, чтобы снять спазмы, боли, поскольку она не оказывает влияния на секрецию кислоты. Курс терапии с помощью «Боржоми» – приблизительно один-два месяца.

В зависимости от тяжести болезни можно повторять терапию два-четыре раза в год. Крайне желательно делать перерывы между курсами лечения водой «Боржоми».

«Минералка» при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью по типу «Боржоми» или «Ессентуки» способна вызвать процесс привыкания, который может также оказать влияние на размер дозировки.

Минеральные воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) по типу «Ессентуки» способны улучшить кислотообразующие функции желудка, повысить моторику ЖКТ, улучшить процессы обмена веществ в организме, печени, желчных и мочевых путях.

«Ессентуки» лечит хроническую форму гастрита с пониженной и повышенной секрецией желудка.

При вышеупомянутых заболеваниях воду «Ессентуки» можно использовать только при неосложненных состояниях организма. В воде «Ессентуки» допускается осадок природных минеральных солей.

Богатый состав минеральной воды «Ессентуки» позволяет лечить заболевания желудка, кишечника, печени, желчных путей, почек, нервной системы, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, кожные заболевания, нарушения обмена веществ.

Другие напитки при гастрите

Напитки употребляются по разным причинам. Некоторые люди пьют различные напитки для снижения веса, быстрого восстановления после физических нагрузок или улучшения состояния здоровья.

Производители большинства известных напитков перечисляют многочисленные преимущества для здоровья, связанные с их потреблением, хотя их эффективность в лечении (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) таких заболеваний, как гастрит («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в), неизвестна.

Существуют некоторые виды напитков с добавками, содержащими специальную смесь пребиотиков и антиоксидантов, а также способствующими улучшению состояния пищеварительного тракта.

Эффективность их терапевтического воздействия поддается сомнению в среде гастроэнтерологов.

Не стоит пить напитки (жидкость, предназначенная для питья), содержащие шоколад или кофеин, так как эти вещества могут усугубить состояние больного при атрофическом гастрите. Данный вопрос следует также обсудить с лечащим врачом.

Травяные чаи могут быть особенно полезны при лечении (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) гастрита. Диетологи и прочие медицинские специалисты выделяют следующие лечебные средства, которые можно пить как чай, и которые могут быть полезными при гастрите как с повышенной, так с пониженной кислотностью:

  • солодку;
  • шалфей полевой;
  • скользкий вяз;
  • ромашку.

Данные чаи содержат значительное количество витаминов А и С, а также бета-каротин, они могут быть очень полезными для облегчения симптомов гастрита.

Чаи, содержащие ромашку, могут быть одними из самых полезных напитков при гастрите с высокой кислотностью (показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в). Ромашковый чай содержит апигенин, вещество, которое помогает заживлению поврежденных слизистых оболочек.

Это вещество также ингибирует действие H.pylori, а хамазулен (еще один активный компонент в ромашке) помогает смягчить вредную активность свободных радикалов в организме больного человека.

Использование ромашкового чая в качестве питательного напитка в борьбе с гастритом может потребовать проведения дальнейших научных исследований с использованием рандомизированных контролируемых испытаний.

Алкоголь и кислые напитки, такие как кофе, цитрусовый сок и газированные напитки, являются наиболее распространенными раздражителями желудочной стенки.

Они усугубляют симптомы при гастрите и должны быть полностью исключены из рациона питания во время проведения терапии данного недуга. Пить их категорически запрещено.

Гастрит – это состояние, которое лучше всего контролировать с помощью обычных аллопатических методов лечения.

Конечно, минеральная вода, чаи и прочие полезные напитки способны оказать определенный терапевтический эффект при гастрите.

Однако, каждый пациент всегда должен предварительно уточнять необходимость и целесообразность использования домашних методов лечения гастрита у своего лечащего врача.

Это касается и употребления различных видов минеральной воды (к примеру, «Ессентуки», «Боржоми») или чая.

Некоторые напитки (жидкость, предназначенная для питья) и минеральная вода могут содержать мощные лекарственные ингредиенты, которые оказывают серьезное воздействие на организм человека.

Необходимо узнать у врача о безопасности и эффективности любых напитков при атрофическом гастрите. Лишь опытный профессионал знает, какую воду лучше пить пациенту при гастрите.

Полезное видео

Как сделать шипучку из соды для желудка в домашних условиях

Несмотря на то, что шипучка для желудка является очень эффективным средством от внезапной изжоги, количество ее употребления нужно строго контролировать и в некоторых случаях даже отказываться от данной скорой помощи.

Главным компонентом данной шипучки является сода, и если у вас существуют серьезные нарушения в работе пищеварительной или сердечно-сосудистой системы, то перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. Сегодня мы рассмотрим все преимущества и недостатки данного напитка и узнаем, как сделать шипучку для желудка в домашних условиях.

Что такое шипучка (может означать: Шипучка — то же, что и газированная вода Водосливной канал «Шипучка») (может означать: Шипучка — то же, что и газированная вода Водосливной канал «Шипучка») из соды

Шипучка из соды для желудка

Скорая помощь от изжоги готовится из соды и лимонной кислоты или уксуса. Сама изжога появляется из-за повышения кислотности в организме и может доставлять большой дискомфорт ее обладателю. Щелочность соды позволяет очень быстро справиться с лишней кислотностью и забыть о неприятном жжении в горле.

Существует несколько патологий при которых у человека очень часто возникает изжога:

  1. Нарушения в работе сфинктера пищевода.
  2. Беременность – не является патологией, однако при ней наблюдается повышенное давление в брюшной полости.
  3. Наличие грыжи.
  4. Гастрит.
  5. Повышенная кислотность в желудке.
  6. Хирургическое вмешательство, при котором был удален желудок.
  7. Рефлюкс-эзофагит.

Однако не только из-за существующих патологий может возникать изжога. Часто она появляется и у здоровых людей и может быть вызвана несколькими причинами:

  • Переедание
  • Употребление некоторых лекарств, например, таких как аспирин
  • Злоупотребление алкоголем
  • Прием жирной и тяжелой для желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) пищи

Шипучка готовится очень быстро и может за достаточно короткое время помочь в нейтрализации вреда от внешних факторов, кроме этого она эффективно помогает в борьбе с кислотами, которые агрессивно воздействуют на слизистую.

Важно! Хоть раз, но каждый из нас сталкивался с изжогой, которая возникает достаточно резко и не в самые благоприятные моменты. К сожалению, не всегда в аптечке можно найти необходимые средства, а вот сода и уксус есть у каждой хозяйки.

Преимущества и недостатки шипучки

Шипучка с содой от изжоги в желудка

Хотя шипучка и является первым помощником при изжоге, ее не следует применять очень часто. На это указывает ее агрессивный состав, который в большом количестве наносит существенный вред слизистой желудка. Следует запомнить, что людям у которых наблюдаются различные патологии, связанные с кислотностью (показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в) — нельзя пить шипучку. Кроме этого от напитка должна отказаться та категория людей, которая имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как употребление шипучки может вызывать спазмы сосудов и скачки давления.

Есть несколько негативных факторов, которые могут быть вызваны частым употреблением шипучки от изжоги:

  1. Нарушение работы кишечника.
  2. Метеоризм.
  3. Урчание в области живота.
  4. Защелачивание крови – провоцирует ощущение тошноты и рвоту, влияет на аппетит.
  5. Головные боли и нервозность.
  6. Судорожный синдром.

Шипучка от изжоги рецепт

Приготовить шипучку в домашних условиях не составит проблем и вот несколько самых распространенных рецептов:

  • Для первого варианта необходимо использование натурального яблочного уксуса и пищевой соды, взять нужно по пол чайной ложки. Добавить ингредиенты в стакан с теплой водой и после того, как произойдет реакция и появится пена, выпить шипучку небольшими глотками.
  • Подготовить 150 мл воды, которая должна быть кипяченой и прохладной и после этого растворить в ней лимонную кислоту и пищевую соду в пропорции ¼ и ½ чайной ложки. После того как появится пена, полученную смесь также выпивают небольшими глотками.
  • Взять пол стакана воды. В нем нужно растворить пол чайной ложки лимонного сока и столько же соды (Кальцинированная сода, бельевая сода — карбонат натрия Na2CO3). При перемешивании начнут появляться пузырьки – значит шипучку уже можно пить маленькими глотками.

Важно! Чтоб шипучка стала немного вкуснее, в нее добавляют совсем немного сахара. Это не вредит, но некоторые считают, что самым эффективным будет напиток (жидкость, предназначенная для питья) (жидкость, предназначенная для питья) без таких добавок.

Советы по употреблению шипучки из соды

Как сделать шипучку с содой в домашних условиях

Шипучка (может означать: Шипучка — то же, что и газированная вода Водосливной канал «Шипучка») из соды (Кальцинированная сода, бельевая сода — карбонат натрия Na2CO3) является скорым помощником при появлении изжоги. Однако не стоит забывать, что данный напиток не устраняет первопричину из-за которой наблюдается появление патологии. Если изжога является достаточно редким явлением, то напиток разрешается в качестве скорой помощи, а вот если проблема горечи у вас частое явление, то лучше обратиться к врачу и провести необходимые анализы.

В течение одного дня разрешается выпить один стакан шипучки – при необходимости одну порцию можно разделить на четыре приема. Хотя в качестве борьбы с изжогой напиток очень эффективен, он способен нанести большой вред организму, если попадает в него большими количествами. Именно сода является одной из причин появления песка в почках, а также ломкости сосудов и вен.

Приготовление шипучки также может происходит при помощи минеральной воды. Лучше всего употреблять воду в стеклянных, а не пластиковых бутылках. В качестве основы подойдут такие наименования, как Боржоми или Ессентуки. Однако для эффективного действия такого состава существуют некоторые рекомендации по применению:

  • Температура минералки должна быть около 40-ка градусов.
  • Все газы предварительно нужно выпустить, так как их присутствие может негативно подействовать на желудок.
  • Для борьбы с изжогой следует выпивать по 50 грамм шипучки три раза в день.

Правильное употребление шипучки с содой (Кальцинированная сода, бельевая сода — карбонат натрия Na2CO3)

Воду с присутствием щелочи лучше выпивать где-то через тридцать минут после завершения трапезы. Однако если вы страдаете высокой кислотностью, то выпивайте воду где-то за час до еды. Таким образом уменьшится выработка желудочного сока для переработки продуктов.

Зачастую употребление шипучки происходит не в качестве помощника от изжоги, а как дополнительное средство для похудения. Некоторые источники утверждают, что напиток начинает расщепление жиров еще на стадии переваривания продуктов, поэтому те не откладываются на животе и боках. Однако и в этом случае стоит помнить о негативном влиянии компонентов на организм, поэтому людям, которые имеют некоторые отклонения в работе пищеварительной системы лучше задуматься о других, менее вредных способах похудения. Так как напиток не может употребляться постоянно, он не станет долгосрочным методом в процессе похудения, а значит жертвы, на которые вы можете пойти ради парочки скинутых килограммов того не стоят.

dieta.bezgastritov.ru

Что лучше славяновская или ессентуки

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Необходимость соблюдения диеты, направленной для восстановления работы поджелудочной железы и снятия воспаления, можно определить по нескольким характерным признакам. О подобных проблемах часто свидетельствуют тошнота, вздутие, приступы рвоты, диарея, отрыжка, потеря или полное отсутствие аппетита, включая отвращение практически ко всей ранее любимой пище. Точный диагноз и причину неприятных проявлений может определить врач. При подтверждении наличия патологического процесса специалист не только назначает медикаментозную терапию, но и рекомендует диетическое питание, которое определяет, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Соблюдение рациона совместно с традиционным лечением позволяют улучшить пищеварение и способствуют облегчению состояния пациента. Важно понимать, что панкреатит имеет тесную связь с другими болезнями пищеварительной системы и может нарушить работу печени, желчного пузыря. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, а следует сразу же обратиться к врачу. Своевременный контроль состояния здоровья поможет предупредить опасные осложнения и обострение заболевания, а также переход его в хроническую форму.

Принципы диеты

Правильное питание при панкреатите, особенно его хронической форме, является основополагающим фактором предотвращения серьезных проблем со здоровьем. Даже самые незначительные погрешности в питании могут спровоцировать обострение болезни и вызвать сильные боли. Это объясняет высокую актуальность вопроса, что кушать при панкреатите, для всех людей, столкнувшихся с этим недугом.

Как правило, пациентам с подобными проблемами следует придерживаться диетического питания согласно столу №5, которое основано на нескольких важных принципах:

  1. Рацион предполагает лишь дробное питание. Промежуток между любым перекусом не должен превышать 3 часов, а количество приемов составлять при этом 6 раз в сутки.
  2. Питаться нужно небольшими порциями, так как важно избегать переедания.
  3. Пищу следует готовить на пару, отваривать, тушить. Жареные и жирные блюда должны быть полностью исключены из меню.
  4. Рацион следует организовать таким образом, чтобы избежать дефицита поступления белковой пищи, жиров и углеводов.
  5. Пищу следует хорошо измельчать или протирать перед употреблением. Это позволит уменьшить выработки сока железой и снимет раздражение со слизистой желудка.
  6. Блюда не должны быть горячими или слишком холодными.
  7. Перед сном не стоит есть, чтобы снизить нагрузку на железу.

Длительность диеты, как правило, составляет около года. Сначала специальное питание необходимо для достижения ремиссии заболевания, затем для ее поддержания, восстановления работы органа и предотвращения обострения патологии в дальнейшем. Необходимость отмены диеты может подтвердить только врач.

Основы питания при обострении панкреатита

В момент обострения заболевания следует придерживаться следующих правил организации рациона:

  1. Первые 3 дня больному следует придерживаться голодного режима до полного исчезновения болевых ощущений. Разрешается употребление щелочной воды минеральной (негазированной).
  2. Следует обязательно восполнять водный баланс в организме, обеспечив обильное питье. Это позволит избежать обезвоживания и нарушения работы почек. Отлично с этой задачей справляются щелочные воды. Например, «Ессентуки», «Боржоми». За один прием разрешается выпивать не более стакана воды.
  3. Необходимо исключить алкоголь, кофе и никотин, грубую клетчатку.
  4. После исчезновения боли рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых антиоксидантами: ягод, кабачков, сладкого перца, граната.
  5. Вся пища должна быть обезжиренной, чтобы не спровоцировать возникновение интенсивной боли.
  6. В рацион можно постепенно начинать вводить белки, которые способствуют регенерации поджелудочной железы. Наиболее подходящими будут блюда из нежирной рыбы, куриное мясо, некоторые молочные продукты, йогурты. Пищу следует запекать или отваривать, можно тушить.
  7. Углеводы следует максимально ограничить, особенно сахар, хлеб, рис, картофель.

Важно на период обострения соблюдать не только диету, но и постельный режим. Начинать кормить пациента следует только после нормализации самочувствия и отступления болей, вводя в рацион небольшое количество из разрешенных продуктов и только маленькими порциями.

Пример рациона после обострения:

  1. Овощные пюре.
  2. Свежий творог, который можно употреблять в форме приготовленных на пару пудингов.
  3. Запеченные яблоки.
  4. Крупяные супы, кроме пшена.
  5. Котлеты паровые.
  6. Суфле из рыбы нежирных сортов.
  7. Желе.
  8. Молоко, которое добавляется в блюда.
  9. Сладкие компоты, кисели в небольшом количестве.

Продукты-ограничения

Для быстрого восстановления работы железы важно знать, что можно при панкреатите есть, а какие изделия находятся под строгим запретом и могут не только спровоцировать боль, но и вызвать опасные осложнения.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Соленые блюда, а также жареные, жирные, копченые.
  2. Любые бульоны, кроме овощных.
  3. Свежие фрукты и овощи (большинство).
  4. Хлеб ржаной и белый.
  5. Напитки газированные.
  6. Специи.
  7. Алкоголь.
  8. Яйца.
  9. Бобовые.
  10. Жирные молочные изделия.

Список продуктов-исключений может быть расширенным и содержать большее количество наименований с учетом индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний системы пищеварения, включая эндокринные нарушения.

Питание при панкреатите: что можно кушать?

Диета при панкреатите предполагает строгое соблюдение рекомендаций врача по организации питания больного и употреблению продуктов, относящихся к разным группам.

Подробное описание:

  1. Овощи. Эти продукты составляют основу питания. Овощи лучше тушить, варить или запекать, готовить в пароварке, мультиварке и использовать в качестве основы бульона для супа. Рекомендуется все блюда из них перетирать, превращая даже супы в пюре, чтобы облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на железу. Отлично подходят такие овощи, как тыква, картофель, капуста (цветная), перец сладкий, морковь, шпинат, горошек зеленый. После исчезновения острых симптомов болезни допускается постепенное включение в рацион белокочанной капусты и помидор, которые прошли тепловую обработку. Рекомендуется употреблять свеклу, которая при панкреатите возобновляет работу железы благодаря большому содержанию йода.
  2. Фрукты и овощи. Без этих продуктов, обогащенных витаминами, невозможно организовать сбалансированное питание, поэтому некоторые из них обязательно следует включать в рацион. Исключение составляют лишь те, которые богаты грубой клетчаткой, затрудняющей сам процесс пищеварения. Разрешены такие фрукты, ягоды, как виноград красный, абрикосы, клубника, вишни, яблоки сладкие, папайя. Бананы можно употреблять только в момент ремиссии болезни, так как они могут усугубить состояние в остальное время. Аналогичному правилу следует придерживаться при желании съесть хурму. Этот плод нужно запекать или тушить при употреблении, предварительно измельчив мякоть перед подачей на стол. Любые фрукты стоит есть через 10 дней после того, как настала ремиссия болезни. В день допустимо употреблять не более одного фрукта каждого вида, можно готовить ягодные муссы или желе.
  3. Продукты животноводства. Нежирные сорта мяса или рыбы позволяют восполнить незаменимые для организма аминокислоты и значительно разнообразить меню. Отлично справляется с этой задачей мясо кролика, куриное, индейка, говядина, судак, лещ, треска или минтай. Разрешается употреблять вне стадии обострения яйца, но не в форме яичницы жареной.
  4. Молочные изделия. Неотъемлемой частью рациона должны стать нежирный творог, йогурт и сметана. Ряженка и кефир способствуют улучшению самочувствия в короткие сроки. Цельное молоко вызывает часто метеоризм, поэтому в таком виде его употреблять не стоит. Можно добавлять в рацион небольшое количество масла (сливочного).
  5. Морепродукты. Отлично подходят в качестве представителей этой группы такие продукты, как моллюски, мидии, креветки, кальмары, гребешки морские и капуста.
  6. Злаки. Большинство круп, а также макароны не способны оказать негативного влияния на работу железы, поэтому их рекомендуется употреблять даже при обострении. Самыми безопасными злаками являются гречка, овсянка, манная крупа и рисовая. Иногда рацион следует разнообразить ячневой крупой или кашей из кукурузы. Хлеб (пшеничный) можно есть вчерашний, и то в форме сухарей.
  7. Питье. Лучшим вариантом для напитка считается минеральная вода. Ее рекомендуется употреблять до 1,5 литров за сутки. Также разрешены травяные чаи, отвары из шиповника и отрубей, цикорий. Можно пить некрепкий чай, кисели.
  8. Сладости. В редких случаях больной может позволить себе употребить пастилу, мармелад или зефир. Мед разрешен только в стадии ремиссии при отсутствии эндокринных патологий. Кроме того, пациенты могут позволить себе такое лакомство, как орехи, вне стадии обострения.

От того, будет ли больной соблюдать рекомендации при панкреатите, что можно есть, зависит последующее течение заболевания и риск возникновения обострения. Тяжелая стадия грозит жизни пациента, поэтому контроль питания очень важен. Диета при панкреатите считается основным шагом к улучшению самочувствия больного.

Какую минеральная воду можно пить при панкреатите?

Панкреатит лечится методами комплексной терапии, главным из которых является строгая диета, включающая контроль потребляемой пищи и объема жидкости. Наладить функции поврежденной пищеварительной железы помогает минеральная вода. Благодаря воздействию за счет подбора качеств и состава, минералка является одним из немедикаментозных методов лечения панкреатита.

Минералы необходимы организму при панкреатите .

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Эффект, оказываемый минеральными водами
  • 3 Видовое разнообразие
    • 3.1 Боржоми
    • 3.2 Ессентуки
    • 3.3 Нарзан
    • 3.4 Другие виды минералки
  • 4 Правила употребления минералки при панкреатите

Полезные свойства

Минеральные воды добываются из глубинных скважин. Там жидкость накапливает различные соли, минералы и микрокомпоненты, которые характеризуют ее особые свойства:

  • калий, который контролирует скорость передачи нервных импульсов, благодаря чему повышается перистальтика кишечника и ЖКТ и тонус организма;
  • натрий, оказывающий благотворное влияние на работу сердца, и регулирующий водно-солевой обмен;
  • кальций, который укрепляет кости, регулирует свертываемость крови и работоспособность ЦНС;
  • магний, участвующий в работоспособности ЖКТ, и являющийся основным элементом ферментного состава человеческого организма;
  • хлор, способствующий пищеварению;
  • сульфаты, повышающие желчеотделение, и регулирующие количество соляной кислоты в желудочном соке;
  • гидрокарбонаты, влияющие на функции желудка.

Классифицируются целебные жидкости по содержанию конкретного растворенного микроэлемента. Не менее важным свойством является концентрация полезных веществ в количестве грамм общего содержания минералов на литр жидкости.

Какую воду лучше употреблять при панкреатите, решает врач.

Вернуться к оглавлению

Эффект, оказываемый минеральными водами

Панкреатиту свойственно состояние, когда железа разрушается под воздействием ферментов ЖКТ, образованных вне кишечника, а в самой поджелудочной. Из-за этого ткани слизистой начинают саморазрушаться. Принципом терапии панкреатита является снижение активности панкреатических катализаторов. Эти меры необходимы при обострениях хронической стадии или при диагностировании острого панкреатита. В состоянии ремиссии требуется принимать профилактические меры, которые позволят купировать рецидив заболевания в самом начале или не допустить его возникновения.

Кислотно-щелочная шкала.

Большинству больным панкреатитом назначается прием столово-лечебных вод с рН˃7. С их помощью подавляется выработка желудочного сока, что приводит к уменьшению количества панкреатических ферментов. Минеральная вода при панкреатите также эффективно снимает отек слизистой, что улучшает проходимость пищеварительного тракта и желчевыводящих путей. Эффект объясняется способностью минералки выводить избыток жидкости из клеток и всего организма.

В очаге поражения среда имеет рН˂7, что соответствует повышенной кислотности. Употребление продукта позволяет нейтрализовать среду, повысив рН, и преобразовать ее в щелочную. Благодаря этой реакции, снимается отек, воспаление, поджелудочная уменьшается в размерах, а ее функция нормализуется.

Цинк в составе минеральных вод инициирует синтез инсулина, что необходимо при недостаточности этого вещества у больных панкреатитом. Особенный эффект оказывает минералка при перманентном состоянии недуга с повреждением клеток, которые секретируют инсулин с глюкагоном.

Вернуться к оглавлению

Видовое разнообразие

Разнообразие минералок на полках магазинов.

Концентрация минеральных солей определяет классификацию воды:

  • по гидрокарбонатности;
  • сульфатности;
  • хлоридности.

Согласно содержанию в г/л полезных веществ в воде, производится такая классификация:

  • вода столовая питьевая с концентрацией 1 г/л, пригодная к употреблению любыми дозами;
  • столовая минералка с содержанием выше 2 г/л;
  • столово-лечебный продукт с концентрацией минералов до 8 г/л, потребляемая в дозированных количествах, чтобы не нарушить кислотно-щелочной баланс;
  • лечебная минеральная вода с соотношением солей и минералов выше 8 г/л, назначаемая лечащим врачом и принимаемая по определенной схеме.

Минеральную воду любого вида не нужно очищать, так как это может нарушить состав и уникальность свойств.

Вернуться к оглавлению

Боржоми

Минеральная «Боржоми».

Эта вода при панкреатите позволяет насытить организм минералами и микрокомпонентами, утерянными при голодании в период рецидива. Боржоми эффективно:

  • снимает спазмы;
  • купирует воспалительный процесс в железе;
  • облегчает процесс адаптации желудка к потреблению пищи;
  • стабилизирует отток желчи.

Воду следует пить только в подогретом виде и за полтора часа до еды. Помимо панкреатита, углекислотно-гидрокарбонатная натриево-щелочная Боржоми употребляется при диагностировании:

  • заболеваний желудка, характеризуемых высокой кислотностью;
  • дуоденита, возникающего при воспалении двенадцатиперстной кишки;
  • дисфункции желчного пузыря и выводящих желчь протоков;
  • нарушений баланса воды и соли в организме.

Продукт рекомендован при ОРВИ, ОРЗ, для их профилактики, укрепления иммунной системы.

Вернуться к оглавлению

Ессентуки

Минеральная вода, добываемая в Ессентуках, эффективна при купировании панкреатической патологии, что объясняется хлоридно-натриевым составом. Она обогащена органическими соединениями, газами, которые стимулируют обмен азота, способствуют формированию эритроцитов в крови и повышают гемоглобин.

Минеральная вода «Ессентуки».

Добывают продукт из слоев глубиной залегания 1,5 км. Существует несколько видов минералки, которые различаются по составу и эффекту, оказываемому на организм. Наиболее часто употребляются столовые и лечебные минеральные воды:

  • № 17 относится к лечебным, поэтому самостоятельное применение запрещено. При панкреатите следует пить с осторожностью и только по назначению лечащего врача.
  • № 4 относится к лечебно-столовым видам, назначаемым при хроническом воспалительном процессе на стадии ремиссии.
  • № 20, классифицируемая как столовая низкоминирализованная вода, разрешена к употреблению в неограниченном количестве.

Продукт эффективно купирует болевой синдром. Пить ее нужно регулярно два раза в день.

Вернуться к оглавлению

Нарзан

Вода относится к сульфатно-гидрокарбонатным минералками, обогащенным магнием и кальцием. Особенность состава: присутствие веществ, содержащихся в горных породах из мест добычи. Продукт оказывает лечебное воздействие при различных заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов, ЦНС, и при нарушениях обмена веществ. Есть три вида минералки, отличающиеся по уровню минерализации и концентрации углекислоты:

  • общего действия или слабоминерализованная, применяемая для ванн, орошений, промываний, употребления при остром панкреатите или рецидиве патологии;
  • доломитная, подходит для профилактики приступов при перманентных панкреатических патологиях и прочих расстройствах пищеварения вне рецидива;
  • сульфатная относится к ценным лечебным питьевым водам, показана к применению вне состояний ухудшения.

Вода «Нарзан» тоже применяется при лечении поджелудочной.

Два последних вида следует употреблять только в бювете из мест разлива. Через два часа после извлечения из источника Нарзан теряет свойства, компоненты окисляются, а сама целебная жидкость приобретает резкий металлический вкус.

Максимально допустимая порция жидкости в теплом виде на перманентной фазе и на стадии ремиссии составляет 200 мл в сутки. При заболевании на стадии ухудшения разрешено пить до 2 литров минералки общего действия без газа при полном отказе от пищи.

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Другие виды минералки

При хроническом панкреатите назначаются любые среднеминерализованные минеральные воды. Они нейтрализуют воспалительные процессы в пищеварительной системе, снижают застой в ее протоках и каналах желчного пузыря. Рекомендованы:

  • Лужанская;
  • Славяновская;
  • Смирновская;
  • Нафтуся;
  • Джермук;
  • Азовская;
  • Архыз;
  • Друскининкай;
  • Моршинская;
  • Миргородская.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления минералки при панкреатите

Лечение минеральной водой, как и любыми медикаментами, имеет конкретные правила:

  • температура жидкости перед употреблением должна быть от 36 до 40 °C;
  • предварительно рекомендуется выпустить газы;
  • употреблять воду можно на стадии ремиссии в качестве профилактики, при обострении рекомендована консультация врача;
  • основные виды: Ессентуки № 4, 20, Боржоми.
  • за один прием следует выпивать не более ¼ стакана с постепенным доведением до 250 мл.
  • суточная норма варьируется в зависимости от тяжести и формы заболевания от 7 стаканов до 2 литров.
  • для профилактики достаточно трехкратного применения за 40 минут до еды.
  • при понижении функций желчного пузыря и каналов для выведения желчи потребление продукта сокращается до 1—1,5 стаканов за 50 минут до еды.
  • какая минералка требуется для конкретного случая панкреатита и сколько ее пить, решает только лечащий врач.

Уровень соляной кислоты определяет кислотность желудка. При отклонениях этого показателя могут возникать различные заболевания. Понижение или повышение кислотности одинаково опасно, однако на начальном этапе уровень соляной кислоты в желудке можно успешно контролировать самостоятельно, обратившись за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

Причины и симптомы повышенной кислотности

Основная причина, из-за которой возрастает кислотность в желудке, неправильное питание.

Увлечение фаст-фудом, злоупотребление острой едой, копченостями, алкоголем и нерегулярное питание негативно влияют на процесс пищеварения. Также повышение уровня соляной кислоты может наблюдаться в результате приема некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени. К ним, например, относятся гормональные препараты (метилпреднизолон, дексаметазон, преднизолон и др.), противовоспалительные нестероидные лекарства (анальгин, аспирин, диклофенак, парацетамол и др.). Отклонению от нормы способствует длительное состояние стресса и курение.

Исследования ученых показали, что гастриты и язвы, причиной которых является именно повышенная кислотность желудка, могут быть вызваны бактериями Хеликобактер пилори. Они вырабатывают особые ферменты, повреждающие слизистую оболочку. Причем эти бактерии могут передаваться со слюной и попадают в организм человека через поцелуй или во время еды или питья с больным из одной посуды.

Повышение кислотности можно определить при наличии следующих симптомов:

  1. Между приемами пищи возникают болевые ощущения, которые называют «голодными» болями. Это могут быть приступообразные боли, характерные для язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, или же ноющая, тупая боль в правом подреберье и области желудка. Такие ощущения непостоянны и проходят через некоторое время после еды.
  2. О заболевании свидетельствует изжога, возникающая в результате попадания избытка кислоты в пищевод. Очень часто такое состояние возникает из-за слишком кислой еды и напитков. Изжогу могут вызывать апельсиновый, персиковый, яблочный, томатный соки, жирные или обильно приправленные специями блюда, копчености, некоторая минеральная вода.
  3. После еды бывает кислая или горьковатая отрыжка.
  4. Красный язык с сероватым или белым налетом.
  5. Возможны кишечные колики и запоры.

Причины и симптомы пониженной кислотности

Пониженная концентрация соляной кислоты вызвана, в большинстве случаев, нарушением протекания метаболических процессов. Особенно часто такое состояние проявляется у людей в пожилом возрасте, когда обменные процессы существенно замедляются. Также в качестве причины можно выделить гормональный дисбаланс и атрофические процессы.

Симптомы, характерные для пониженной кислотности, следующие:

  1. На ранней стадии возникает болезненность и тяжесть в желудке после еды. Низкая кислотность желудочного сока приводит к тому, что пища усваивается очень медленно.
  2. Очень неприятная отрыжка, которая может иметь запах гнили или тухлого яйца.
  3. Часто во рту возникает металлический привкус.
  4. Когда количество кислоты в желудке слишком низкое, ее не хватает для того, чтобы полностью нейтрализовать патогенную микрофлору. В результате пониженная кислотность желудка может проявляться частыми расстройствами — запорами или поносами.
  5. Дезактивация пепсина и других кишечных ферментов приводит к развитию процесса брожения в желудке. Это проявляется болями в кишечнике и метеоризмом.
  6. Из-за того, что желудок не выполняет в полной мере свои функции, снижается поступление в организм минералов и витаминов. Следствием этого является ломкость ногтей, тонкие ослабленные волосы, сухость кожи, анемия, угревая сыпь.

Как правильно определить уровень кислотности?

Проявления изменения кислотности желудка в разную сторону иногда могут быть довольно схожими. Поэтому люди могут сомневаться или же неправильно определить, какая именно у них кислотность. Ведь основными симптомами являются болевые ощущения, связанные с едой, неприятный запах отрыжки и расстройства стула. В действительности же есть несколько признаков, по которым можно безошибочно определить повышенное или пониженное количество кислоты в желудочном соке.

  1. Недостаточное количество соляной кислоты вызывает боли только после того, как человек поел. Для повышенного уровня характерны «голодные» боли на пустой желудок.
  2. Кислая, или даже с запахом рвоты, отрыжка — признак высокой кислотности, а если она отдает тухлым яйцом или гнилью, это точно низкая кислотность.
  3. Если человек страдает изжогой, можно с уверенностью говорить об избыточной кислотности. Конечно, при пониженной кислотности она тоже может возникнуть, но будет исключением из правила.
  4. Расстройства желудка могут возникать по разным причинам, поэтому диагностировать на их основании уровень кислотности достаточно трудно. Однако при пониженной кислотности чаще всего наблюдаются поносы.

Контроль уровня высокой кислотности

Гиперацидность желудка, вызванная избытком кислоты, значительно повышает риск возникновения таких болезней, как гастрит и язва. При наличии определенных симптомов нужно обратиться к врачу, однако помочь может не только медикаментозное лечение. Правильный режим питания способен значительно уменьшить проявление высокой кислотности.

  1. Рекомендуется употреблять некислый ягодный или овсяный кисель, отвар семян льна, настой овсяных хлопьев. Они обладают обволакивающим свойством и очень хорошо успокаивают слизистую оболочку желудка.
  2. Благотворно сказывается на состоянии больных регулярное употребление щелочных минеральных вод, например, «Кашинской», «Боржоми», «Московской», «Славяновской», «Джермук», «Смирновской».
  3. Необходимо соблюдать рекомендации диетологов и включать в свой рацион треску, хек, горбушу и другую нежирную рыбу, постные сорта мяса (курицу, кролика, говядину), картофель и каши, молочные продукты, яйца, сладкие фрукты. Желательно полностью отказаться от спиртного, крепкого кофе и чая, перченой, жирной, жареной еды.
  4. При обострениях симптоматики следует около недели придерживаться диеты, которая предусматривает диетические супы, вязкие каши, вареную картошку, немножко отварного мяса, слегка черствый или подсушенный хлеб, кисели, сладкие компоты, чай. Нужно исключить на это время свежие кислые фрукты и овощи, газированные напитки, острую и соленую еду.

Контроль уровня низкой кислотности

Для лечения пониженной кислотности, как и для любых заболеваний ЖКТ, важное значение имеет диета. Чтобы получить положительный эффект, необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Не употреблять очень горячую или очень холодную еду и напитки.
  2. Стараться организовать свое питание таким образом, чтобы не было больших промежутков между приемами пищи. Лучше всего есть 5-6 раз в день понемножку.
  3. Стараться избегать включения в свой рацион еды, богатой белками, жирных и острых блюд. Вредными являются мясные и рыбные консервы, колбаса, сосиски, копчения.
  4. Очень важно исключить или же употреблять в малых количествах продукты, способные вызывать брожение. К этой категории относятся абрикосы, груши, виноград, чернослив, молоко, свежая выпечка.
  5. Нормализовать деятельность желудка поможет регулярное употребление кислых соков: фруктовых, овощных, ягодных. Это может быть, например, клюквенный сок или сок квашеной капусты.
  6. Хорошо помогает минеральная вода Ессентуки №17 и №4, Друскининкай, Арзни, Угличская, которую нужно пить ежедневно по несколько раз.
  7. Из лекарственных трав наиболее действенными являются отвары или настои ромашки, шиповника, солодки, которые пьют натощак.

Любая кислотность желудка, отличающаяся от нормы, причиняет чувство дискомфорта и может стать причиной серьезных заболеваний. Сбои в пищеварении немедленно отражаются на состоянии всего организма, поэтому стоит при первых симптомах обращаться к гастроэнтерологу для обследования и получения квалифицированной консультации. Самостоятельное лечение может не дать результата или даже навредить.

bez-gastrita.ru

Не верь глазам своим! Ессентуки 17? Нет, нагутская. В лучшем случае

Продолжение заметок про минеральную воду. Начало см.:
Все бутылки на первой фотографии — это не вода из Ессентукского месторождения,  то есть и по обывательскому разумению, и по действующему ГОСТ Р 54316-2011 они не должны именоваться Ессентуки № 17. Если внимательно прочитать этикетки на бутылках, то на большинстве из них написано, что вода добыта из скважин №№ 47 и 9-бис Нагутского месторождения. Хотя вся эта вода куплена в магазинах Москвы и Подмосковья совсем недавно, я бы не стал торопиться называть мошенниками ни её производителей, ни продавцов (если, конечно, вода добыта из Нагутского месторождения). Но без лукавства не обошлось. Понятно, что современные российские Энди Таккеры и Джеффы Питерсы (вспомним любимую поговорку последнего: «Я принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен — будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина«) играют на неинформированности россиян, на их привычках происходящих из советских времен, на любви к знакомым им маркам: Нарзан, Боржоми, Ессентуки.

На самом деле, вода из скважины № 47 Нагутского месторождения, которая должна называться Нагутская-17, ничем не хуже Ессентуки № 17, а вода из скважины № 49 того же, Нагутского месторождения (то есть Нагутская-4) мало чем отличается от Ессентуки № 4. Но, марки нагутских вод не раскручены, а про Ессентуки знают все.  И пьют их много, надо или не надо, не обращая внимание, что Ессентуки № 4 и Нагутская-4 — это лечебно-столовые воды, а Ессентуки № 17 и Нагутская-17 — и вовсе лечебные.

Под катом еще несколько фотографий.


Это (на фото выше) не Ессентуки № 4, это Нагутская-4

А это настоящие Ессентуки № 17

Откуда вода в этой бутылке — я не знаю.


Это настоящие Ессентуки № 4


А это Нагутская-26. ИМХО она вполне заменяет Боржоми. Ее даже продавали с этикеткой «Русский Боржомъ», однако в 2007 году арбитражный суд запретил использование такой торговой марки из-за сходством с торговой маркой «Боржоми». Но хуже вода из-за этого не стала. Также как и Нагутская-56 ИМХО мало чем отличается и от Боржоми, и от Нагутской-26.

Примечание. Я не берусь судить, добыта ли вода из того месторождения, которое обозначено на этикетке и о качестве производства воды.

Продолжение темы «Минеральная вода» здесь.

gastroscan.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *