Организация склада: 44 совета по организации и улучшению работы склада

Содержание

Как правильно организовать склад: учет организация пространства. Пошагово

 

В этой статье рассмотрены несколько самых базовых правил организации склада. Если ваш склад более 5000м2, вы оперируете более 3000 артикулов, или у вас работает более 50 человек, вы вряд ли найдете здесь что-то новое, а вот если вы только собираетесь организовывать небольшой склад с нуля, статья может быть полезной

Как правильно заполнить склад

Ответ прост — внедряйте адресное хранение. Для этого каждой единице товара нужно присвоить табельный номер и адрес, по которому ее можно будет быстро опознать и найти на складе. Когда все размещено в соответствии с принятой маркировкой, то вы сразу повышаете эффективность правильной логистики на складе в разы:

  • используете полезную площадь более рациональным способом;
  • гораздо быстрее собираете и, соответственно, отправляете заказы;
  • повышаете производительность труда сотрудников и снижаете переменные издержки.

Кроме того, если у товаров есть срок годности, то такая оптимизация позволяет учитывать дату производства, чтобы не допустить просрочки, что позволяет минимизировать убытки.

Правильная логистика на складе

В накладной в момент поступления товара необходимо указать ячейку, в которой он будет храниться. Ответственный сотрудник транспортирует товар к этому месту и размещает там. Когда понадобится забрать предмет, комплектовщик просто отправится по адресу, хранящемуся в базе.

Чтобы не запутаться в работе, кладовщику и другим сотрудникам необходимо объяснить принципы маркировки стеллажей на складе. Есть два вида адресного хранения:

  • статическое;
  • динамическое.

Первый вид является неизменным, то есть точка хранения закрепляется за товаром, а группа адресов – за несколькими позициями одновременно. Это удобная матрица для использования в небольших компаниях с ограниченным ассортиментом. В этом случае ячейки иногда будут пустовать, но объемы помещений это позволяют. Также это подходит для точек, где нет учета по сроку годности товара.

Второй вид отличается тем, что за товаром не будет закреплено конкретной ячейки. Размещать товар можно на любом подходящем месте в зависимости от срока годности, оборачиваемости, размеров и других характеристик. Самое главное – когда работник склада установит товар на каком-либо месте, он внесет изменения в базу. Считается, что это наиболее удобный метод, но его введение требует большей подготовленности и внимания.

Как правильно организовать работу склада

Процесс можно разделить на несколько последовательных этапов.

  1. Выберете модель планировки склада:
  • Комбинированная U-образная модель склада — чаще применяется для долгосрочного складирования. Особенности такой системы заключаются в том, что пункты загрузки и выгрузки расположены параллельно и представляют собой комбинированную систему, внутри которой ресурсы могут быть разделены на те зоны, где они более необходимы;
  • Сквозные модели: L-образная и I-образная. Чаще применяются для краткосрочного складирования. При таких моделях зоны разгрузки и выгрузки расположены в противоположных концах склада. Любая из этих моделей отлично подойдет, если вы планируете внедрять кросс-докинг, — приемку и отгрузку товаров через склад напрямую, без размещения в зоне долговременного хранения.
  1. Выделите зоны. Каждая категория товаров должна принадлежать к своей зоне. Представьте, что склад — это страна, разделенная на области. Например, зона длительного хранения, зона ожидания отгрузки, зона комплектации. Это необходимо для того, чтобы сотрудникам склада было легко ориентироваться и использовать специальную технику, например не загонять штабелер к мелкоштучной продукции или ставить морозильник с замороженными овощами и фруктами среди трусов и нижнего белья. Это одно из условий правильной организации склада.
  2. Выберете вариант хранения:
  • Стеллажный применяется для штучного или распакованного товара. Стеллажи бывают фронтальные или двойной глубины (помещается больше товара, однако доступ к товару во-вторых рядах становится затрудненным). Обратить внимание стоит на эксплуатационные характеристики различных видов стеллажей.
    Наиболее распространенным вариантом являются полочные конструкции, используемые для размещения розничного товара, а также изделий в металлических или пластмассовых контейнерах.
  • Штабельный применяется для крупногабаритных товаров и товаров, расфасованных в мешки или бочки. Товары в таре располагаются на поддонах в вертикальный ряд и разгружается сверху вниз по мере надобности.

Оптимальная расстановка стеллажей не означает максимально возможную загрузку паллет с грузом. Есть и другие параметры помимо вместимости и плотности хранения. Важно учитывать и скорость выполнения всех складских процессов. То есть, оптимальная расстановка означает максимальную вместимость склада, без потерь в скорости обработки грузов и подготовке к их отгрузке.

  1. Присвойте адрес каждому участку и промаркируйте стеллажи. Обычно адрес содержит следующую информацию: корпус, стеллаж, ряд, место, этаж. Удобство заключается в том, что, когда сотруднику склада понадобится конкретный объект, вы всегда будете знать, где он находится.
    Это одно из условий правильной организации склада.
  2. Определитесь с видом хранения — статический или динамический.

Помните, что динамический метод складирования более сложный с точки зрения организации, но его применение дает дополнительные плюсы:

  • работникам склада не придется искать место под размещение новой партии товара, анализировать оборачиваемость, контролировать, под какой вид выделены участки – все делает WMS-система;
  • время, затрачиваемое на погрузку и разгрузку, значительно сокращается.

Кроме того, динамический метод складирования позволяет проводить инвентаризацию отдельных зон склада.

  1. Выберете технику

Тут все просто. Всего есть три наиболее распространенных типа складской техники, которая подходит под задачи практически каждого складского участка: самоходный штабелер, вилочный погрузчик и гидравлическая тележка. Если вы поставили себе систему паллетных стеллажей, то вам не обойтись без штабелера, который будет поднимать, опускать и перемещать паллеты с грузом.

Для погрузочно-разгрузочных работ снаружи склада стоит задуматься о покупке вилочного погрузчика. Для перемещения паллет по складу обычно используют гидравлические тележки.

УЗНАЙТЕ КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ СКЛАД!

 

Правильная организация склада — гарантия исключения неоправданных потерь

Учитывайте степень перемещения

Размещайте товары на складе, учитывая объем спроса и частоту заказов. Чем больше и чаще заказывают товар, тем ближе он должен находиться к месту подбора товара. Соблюдение этого принципа означает, что в первую очередь должен быть обеспечен доступ к товарам, имеющим самые высокие показатели оборачиваемости. Это позволит вам сократить время на подбор, а также обеспечить контроль расходования и своевременного пополнения товарных запасов.

Храните рядом схожие товары

При получении задания на формирование отгрузки сотрудник склада будет проходить одними и теми же маршрутами, что ускоряет процесс формирования заказа. Не путайте сходные по комплектованию заказов товары и сходные товары по группам — это одно из условий правильной организации склада.

Исключите хранение товаров только по группам

Это позволит повысить эффективность использования площади склада. Какие-то из товаров в одной группе имеют маленькие габариты, какие-то наоборот большие. Положить две такие коробки из одной группы рядом друг с другом – нарушение всех принципов складирования. Коробка большого размера займет 80% полезного товарного места, а рядом будет лежать коробка, которая будет занимать 5-6 % товарного места. Не храните воздух в товарном месте с коробкой маленького размера — соблюдайте баланс. Конечно, товары сходных групп должны хранится в одном месте, но если становится понятно, что товары из разных товарных групп имеют сходные габариты, то есть смысл хранить их рядом. Тогда на складе будет правильная работа.

Соблюдайте правило товарного соседства

Это очень простое, но важное правило — товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, легко впитывающими запах.

Используйте вертикальное хранение

Не «размазывайте» товар по месту хранения. Соблюдение принципа вертикального хранения позволяет максимально эффективно использовать складское пространство, исключив хранение «воздуха» и организовать правильную логистика на складе. Стеллажная система должна быть оснащена мобильными разделителями, которые будут ограничивать пространство одной ячейки (адреса). Такой подход позволяет освобождать значительные складские площади, кроме того, существенно снижает риск повреждения товаров.

Убедитесь в том, что у всех сотрудников склада есть карта склада с зонированием

Карта склада с зонированием поможет эффективно использовать ресурсы помещения и ресурсы персонала. У каждого должна быть краткая карта с обозначенными зонами, где хранятся товары быстрого и медленного оборота. Это необходимо для того, чтобы недавно нанятые сотрудники или люди, которые не имеют понятия кто, где, когда и как располагал товар, могли спокойно ориентироваться на складе. Понятно, есть современные инструменты навигации, которые существенно упрощают управление низкоквалифицированным складским персоналом, но наличие карты сильно облегчит жизнь. Важно помнить, что карта не статична. Она должна постоянно обновляться и меняться в соответствии с изменениями на складе.

Соблюдайте принцип «Одна товарная позиция – одно место хранения»

Адресная система хранения должна обеспечивать четкое соблюдение принципа: 1 ячейка/1 адрес – 1 номер в каталоге. Соблюдение такого элементарного принципа ускоряет подбор товаров, визуально контролировать расход и их наличие, а также минимизировать ошибки подбора и размещения. Конечным местом хранения может быть как стеллаж, так и полка, так и часть полки. То есть система складирования должна быть организована таким образом, чтобы была физическая возможность разделения полки на отдельные места хранения. Тогда на складе будет правильная работа.

Обеспечьте визуальную идентификацию хранения

Следование этому принципу предполагает, что в зоне наиболее комфортной доступности размещается дневной запас товаров. Запасы на пополнение находятся в этом же ряду, на верхней или нижней полке, при этом объем места хранения рассчитывается из сбыта определенной номенклатуры.

Все тяжелое — внизу!

Тут все очень просто — складирование тяжелых запасных частей не выше уровня талии позволяет сократить риск получения производственной травмы и повреждения товаров и имущества.

Создайте зоны брака

Это такая особая зона, где сотрудники склада будут размещать товар, не соответствующий установленным требованиям. При обнаружении такого товара они будут составлять акт, в котором необходимо указать полную информацию о товаре и обнаруженных дефектах, после чего отправить товар в зону брака, дожидаться решения своей судьбы. Это правильная логистика на складе, потому что бракованный товар не перепутают с нормальным и будут вынуждены быстро определять, что дальше делать с таким товаром.

Соблюдайте нормы пожарной безопасности

Горючие и легковоспламеняющиеся товары должны хранится отдельно от остальных. Расстояние от товаров до отопительных приборов должно быть не менее 20-50 сантиметров, а проходы между стеллажами должны быть свободными.

УЗНАЙТЕ КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ СКЛАД!

 

Поможем организовать правильную работу склада

Мы поможем определить оптимальный метод хранения, учитывая особенности вашего бизнеса, выбрать соответствующую модель склада, подобрать систему хранения с учетом складской модели и метода хранения, грамотно спроектировать расстановку стеллажей, а также внедрить адресную систему хранения.

Как организовать склад, в котором нет потерь — простой алгоритм организации работы склада с нуля до уровня Амазона

Логистика — это самая затратная часть любого бизнеса. На нее уходит больше всего времени и сил. Но само по себе «логистика» — достаточно большое понятие. В этой статье мы посмотрим на самую масштабную и ресурсозатратную ее часть. А именно — на складскую логистику. Попробуем ее оптимизировать, чтобы снизить затраты, тем самым увеличив доход.

Идеальный склад — тот которого нет

Исходя из принципов бережливого производства, нужно сократить время между датой производства товара и датой его потребления конечным покупателем. Чем больше звеньев у цепочки поставки от производства до потребителя, тем дороже обходится обслуживание такого товара. Именно в эту цепочку входит склад. Но это не значит что нужно работать напрямую, без склада. Так еще хуже, потому что ни одно производство не вытянет сезонного бума заказов. Однако, минимизировать лишние движения там, где это можно сделать, делать нужно!

Топ 7 решений для организации склада и складской логистики

Собрали для вас 7 эффективных идей, которые помогут вам оптимизировать работу вашего склада. О технических аспектах организации склада мы говорили в этой статье. Сегодня же мы обсудим, как можно увеличить операционную эффективность склада.

Навигация по идеям

  • Внедрение сбора товаров по алгоритму
  • Оптимизация зон хранения товаров

Не складируйте лишнее

Храните на складе ровно столько товара, сколько хватит до следующей поставки. Чтобы это сделать нужно четко понимать сезонность продукции, спрогнозировать количество заказов на определенный период и не перегружать склад лишним. На складах, где хранится 10-20 типов товаров, это может и не принесет особого улучшения, но там где разновидностей несколько тысяч явно будет полезным.

Уменьшение количества складских операций

Чем больше времени затрачивается на обработку одной единицы товара, тем дороже она обходится. Если товаров много, то и расходов на их обработку много. Что можно улучшить:

  • Убрать двойную работу. Когда работники разных подразделений делают одну и ту же операцию с товаром, но в рамках своих задач. 
  • Убрать ненужные задачи. Например, заполнение журналов и документации, которые никому не нужны. Так бывает, когда сотрудник что-то заполняет, якобы по требованию бухгалтерии, но при этом сама бухгалтерия ничего не подозревает об этой документации.

Передать часть операций на более ранние этапы

Например, маркировать продукцию на стадии производства и упаковывать в универсальную упаковку, которая используется на всех этапах цепи поставок. Заносить информацию об отправленных в базу перед отправкой на склад. База должна обновляться автоматически, как только товар поступает на склад. Для этого нужно отказаться от старого способа подтверждения товаров с помощью ручки и бумаги. Используйте штрих-коды, сканеры и современное складское программное обеспечение.

Идентификация и отслеживание продукции на складе

Внедрите четкую адресную систему, при которой у каждого наименования продукции будет свое место. Тогда работник, который занимается комплектацией заказа, будет четко знать где находится нужная ему позиция, а не будет бродить по складу в ее поисках. Это сильно экономит время на сборах заказов и подготовке их к отгрузке. Одним из самых простых и недорогих способов такой стандартизации — внедрить систему 5С. Это, кстати говоря, один из приемов Производственной системы Тойота.

Оптимизация расположения стеллажей

Мы часто говорим о стеллажах. Это один из важнейших элементов для эффективной организации работы на складе. И очень важно спроектировать их расстановку с учетом не только наиболее плотного размещения товаров, но и их внутрискладской логистики. Это значит что нужно не только много вмещать, но и быстро, удобно комплектовать заказы. Ведь помните, чем больше времени товар лежит на складе, тем дороже он вам обходится. 

Поэтому нужно четко понимать какая продукция будет храниться, сколько запасов нужно и с какой интенсивностью ее нужно отгружать. К примеру, если вы отгружаете оптом десятки коробок, то храните их уже запаллетированными. Если нужно собирать разнотипные грузы, то расстановку стеллажей нужно продумывать с учетом алгоритма сбора. Об этом дальше↓

Внедрение сбора товаров по алгоритму

Часто на складе работает примитивная система комплектации заказов. Работник получает накладную и ходит с этим листиком по складу, собирает заказ по порядку и отмечает шариковой ручкой собранные позиции. Но порядок в накладной — почти всегда равняется хаосу в реальности. 

Если проанализировать траекторию движения работника в процессе подбора, получится что-то страшное. Просто возьмите схему склада и непрерывной линией прорисуйте, как ходит работник с накладной. Практически наверняка у вас получится запунная карикатура, подобная художествам двухлетнего ребенка. 

Это просто колоссальная потеря времени. За месяц работник «нахаживает» лишних десятки часов. Отсюда просроченные отправки, простой транспорта, и нервы коллектива, из-за задержек после окончания рабочего дня. А все решается достаточно просто. Нужно внедрить алгоритм сбора товаров. При этом работник проходит один раз по заданной траектории. Не возвращается, не путается, а прошел — собрал. Все. Чтобы это реализовать, не нужны какие-то сверхсовременные системы, основанные на нейронных связях и машинном обучении. Достаточно проанализировать движение и поменять расположение ходовых позиций так, чтобы работник как можно меньше ходил просто так. 

Формирование зон хранения товаров

Но перед тем, как расставлять стеллажи и внедрять алгоритм сбора, продумайте складские зоны. Самым простым и действенным способом сделать это — провести ABC (ЭйБиСи) анализ. То есть — сделать классификацию товаров:

  • A — чаще всего отгружаются
  • B — товары со средней частотой отгрузки
  • C — практически неликвид

Когда есть такое понимание, создаются зоны хранения, в них расставляют нужные стеллажи и раскладывают товары с учетом алгоритма подбора заказов. Кажется сложным, но это делается один раз, а снижение потерь на внутрискладскую логистику останется надолго. Поэтому займитесь анализом уже сегодня. Его можно проводить на основании прямых наблюдений за работой склада или по статистики заказов.

Так все же, как организовать склад, в котором нет потерь

Никак. Но потери можно минимизировать. Вот алгоритм:

  1. Понять, какие товары «ходовые», а какие не очень
  2. Разделить складское помещение на зоны: ходовую продукцию хранить ближе к зоне комплектации/отгрузки.
  3. Подобрать стеллажи и спроектировать оптимальное их размещение
  4. Организовать адресную систему и присвоить свое место на складе для каждой позиции
  5. Разработать алгоритм сбора заказов
  6. Исключить повторяющиеся процессы
  7. Передать часть операций на другие участки цепи поставок

Не стойте на месте

Работайте над ошибками, делайте так, чтобы они больше не повторялись. Постоянно совершенствуйте рабочий процесс на складе. Помните, склад сам по себе не зарабатывает, а только помогает это делать, но при этом потребляет много ресурсов. И чем лучше вы его оптимизируете, чем меньше будет потерь на каждом этапе складской логистики, тем меньше денег из бюджета компании вы выкинете на ветер. 

А если вам нужны качественные стеллажи, погрузочная техника или любое другое складское оборудование, то обращайтесь к нам. Можете написать прямо в форму связи ниже, мы ответим в течение рабочего дня и поможем подобрать лучшее технологическое решение для организации работы склада вашего предприятия.

Задайте свой вопрос

Как организовать склад: пошаговое руководство по эффективной организации склада

Как организовать склад: пошаговое руководство по эффективной организации склада — Camcode

Организация склада эффективным и организованным образом выгодна по ряду причин. Он не только помогает контролировать запасы и управлять временем, но также оптимизирует весь процесс ведения бизнеса, от заказа и хранения до вытягивания и доставки.
Но как лучше организовать склад? У нас есть вся информация, необходимая для настройки собственного хранилища, шаг за шагом:

  1. Создать план этажа.
  2. Выберите стеллажи и решения для хранения.
  3. Маркировочные стеллажи, полки, контейнеры и другие активы организации склада.
  4. Максимальное использование пространства.
  5. Запланируйте регулярное техническое обслуживание.
  6. Проведение периодических проверок и обзоров.

Создание плана этажа

Первым шагом в организации вашего склада является создание плана этажа. Это позволяет вам видеть, где вы хотите хранить предметы, а также любые ограничения физического пространства самого здания. Изложение плана на бумаге до того, как вы примените его на практике, поможет вам визуализировать систему в действии и быть готовым к любым препятствиям, которые могут возникнуть. Важно убедиться, что ваша система проста для понимания и использования другими, чтобы сотрудники могли легко обучаться и без проблем применяли ее на практике.
При создании плана этажа вы захотите сгруппировать похожие элементы вместе. Это облегчает поиск предметов. Например, склад кухонных принадлежностей может захотеть создать зону, предназначенную для посуды и форм для выпечки, другую зону для мелкой бытовой техники, одну для ножей и столовых приборов, а еще одну для столовой посуды, среди прочего.
В рамках этой группы элементов вы также можете применить правило 80-20. Здесь вы создаете место на своем складе для товаров, которые составляют 20% самых продаваемых товаров для 80% ваших заказов, чтобы их было легче выбирать. Это может потребовать некоторой предварительной работы, но этот склад внутри склада может значительно повысить производительность сборщиков. Важно, чтобы эта область могла выдерживать высокий уровень трафика, поскольку она будет использоваться чаще всего.

Выберите стеллажи и стеллажи

Далее вам необходимо выбрать стеллажи и стеллажи, которые будут соответствовать вашим потребностям. Сосредоточьтесь на качестве и количестве.

Вы хотите иметь достаточно места для хранения, которое будет длиться. Системы стеллажей для поддонов являются предпочтительным выбором, поскольку они невероятно долговечны и безопасны, а также позволяют максимально использовать вертикальное пространство. Складские стеллажи — лучший выбор для организации склада, но есть несколько различных типов складских стеллажей, включая:

  • Стеллажи въездные или сквозные
  • Проточные стеллажи
  • Откидная полка
  • Консольные стойки

Лучший выбор, конечно же, зависит от характера вашей деятельности, размера и объема продукции, проходящей через ваше предприятие, и других соображений. Вы также захотите рассмотреть транспортные контейнеры, контейнеры для хранения и даже холодильники и морозильники, если вы работаете с чувствительными к температуре товарами. После того, как ваши стеллажи установлены и организованы таким образом, чтобы обеспечить безопасность и хороший поток людей, пометьте все полки и зоны в соответствии с вашим планом.

Маркируйте стеллажи, полки, контейнеры и другие активы организации склада

Прежде чем размещать что-либо на складе, маркируйте все: складские стеллажи, полки, доки, все. Решения для складских этикеток разработаны специально для удовлетворения уникальных потребностей склада, предлагая индивидуальные варианты, начиная от световозвращающих этикеток с большим радиусом действия до этикеток для холодного хранения, подвесных складских вывесок, многоуровневых этикеток для стеллажей, а также наружных док-станций и дверных вывесок, которые могут выдерживать элементы. Выбрав правильное решение для этикетирования, на вашем складе будет проще ориентироваться, сбор и упаковка будут упрощены, а эффективность организации в целом повысится.
Инвестиции в комплексное решение для складских этикеток — это инвестиции, которые окупаются сторицей за счет улучшения управления запасами, повышения производительности, оптимизации склада и многого другого. Гораздо быстрее и проще искать нужные товары по штрих-коду, артикулу или другой системе счисления, чем перемещаться по десяткам проходов в поисках нужного раздела, нужной полки и нужного товара.

Максимальное использование пространства

При заполнении склада важно максимально использовать все имеющееся пространство, в том числе оптимизировать использование вертикального пространства. Штабелирование предметов или использование штабелированных стеллажей не только максимально увеличивает пространство, но и помогает создать более чистый и организованный склад.
Размещение менее часто покупаемых товаров выше, в узких проходах или в труднодоступных местах вашего склада может помочь максимально использовать пространство и производительность, делая наиболее быстро перемещаемые товары более доступными и в непосредственной близости от погрузки. док. Размер и вес продукта также будут основными определяющими факторами при выборе организации склада.

Планирование регулярного технического обслуживания

Держите свой склад в порядке, планируя частые уборки и следя за тем, чтобы в проходах не было предметов. Вы должны иметь возможность беспрепятственно проходить через любую часть склада практически в любое время. Наличие политик и процедур для поступающих и отгружаемых запасов поможет обеспечить порядок на вашем складе и точный учет запасов.

Проведение периодических аудитов и проверок

Наконец, вы также захотите периодически проверять эффективность своих систем управления запасами и организации склада. Это включает в себя все, от типа контейнеров для хранения и используемых систем стеллажей до способа группировки предметов. Убедитесь, что у сотрудников есть функциональный путь потока, определите (и устраните) любые препятствия и дважды проверьте свои чертежи, чтобы убедиться, что вы максимально используете свое пространство.
Также рекомендуется просмотреть любые потенциальные проблемы, которые могут возникнуть с вашим дизайном, чтобы вы могли лучше справляться с ними, если они возникнут. Самое главное, убедитесь, что все соответствует правилам и безопасно для всех, кто входит на склад.
Нет смысла продолжать процесс, который небезопасен или не работает, и, сделав регулярные проверки приоритетом, вы можете легко увидеть, какие аспекты настройки и обработки вашего инвентаря можно улучшить. Это помогает повысить как производительность, так и вашу прибыль.

Есть вопросы по статье? Позвольте нам помочь!

Наши инженеры по продажам являются экспертами в области автоматического отслеживания активов, маркировки и идентификации и могут ответить на все ваши вопросы. Свяжитесь сейчас.

Давай поговорим >

Если у вас возникли проблемы с поиском идеального решения для отслеживания для вашего проекта или организации, создайте его с помощью Camcode. Поговорите с нашей командой сегодня.

ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ ›

Организация складских запасов: советы и идеи по организации

Управление складскими запасами лежит в основе поддержания надлежащего состояния помещений. Все, начиная от надлежащего управления запасами и заканчивая тем, как организованы ваши запасы, определяет, насколько бесперебойно работает ваш склад. Даже если вы считаете, что ваше предприятие работает хорошо, вы всегда можете его улучшить, особенно если у вас есть стремление к росту. Реализуя эти идеи, вы сможете максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство.

Узнайте о нашем решении WMS

Воспользуйтесь этими советами и идеями по организации хранения на вашем складе:

  • Используйте информационные этикетки и используйте фотографии продуктов
  • Хранить товары, продаваемые вместе, рядом друг с другом
  • Держите самые продаваемые товары ближе к началу страницы
  • Сделать проходы свободными по всему складу
  • Ставьте инвентарь выше, чтобы использовать вертикальное пространство
  • Используйте мобильные стеллажи для сезонных продуктов
  • Используйте контейнеры для штабелирования для небольших продуктов
  • Уменьшить количество размеров морских контейнеров
  • Обеспечьте достаточно места в зоне приема
  • Постоянно искать возможности для улучшения организации

Эти советы не только помогут организовать инвентаризацию на вашем складе, но и повысят общую эффективность.

Организация склада для повышения эффективности

 

Организация склада — это первый шаг к улучшению вашей работы. Благодаря эффективному дизайну склада ваши работники будут тратить меньше времени на сбор или хранение товаров. Хорошо организованный объект также делает интеграцию программного обеспечения в ваши процессы более управляемой. От оптимизации макета до улучшения приема — у вас есть множество способов добиться максимальной эффективности от вашего объекта, независимо от имеющегося у вас физического пространства.

1. Общайтесь с сотрудниками

Сообщайте каждому сотруднику о том, что влечет за собой его конкретные задачи. Попробуйте использовать рации или сотовые телефоны, чтобы поговорить с вашими работниками на этаже. Используя связь в режиме реального времени, вы можете направлять своих работников в соответствии с тем, как их направляет программное обеспечение системы управления складом. Кроме того, использование радио позволяет получать немедленную обратную связь от ваших сотрудников.

При общении сделайте двустороннее обсуждение. Спросите у своих сотрудников, как вы можете помочь им упростить и ускорить выполнение их задач. Поскольку они должны выполнять работу, ваши работники имеют наилучшие возможности для того, чтобы дать вам идеи по упрощению складских операций. Хотя вам не обязательно принимать все их предложения, откройтесь для интеграции некоторых из них. Те, кто работает в полу вашего склада, предоставляют вам источник опыта, которому вы можете доверять.

Вместе с общением приходит и обучение. Держите всех своих работников в курсе того, как использовать любое новое оборудование на вашем объекте. Рабочие, умеющие пользоваться сканерами и упаковщиками поддонов, работают более эффективно, чем те, кому приходится обращаться за помощью при выполнении своей работы. Ведите учет любой новой информации, которую вы вводите, чтобы информировать новых сотрудников или тех, кто взял отпуск, в актуальном состоянии.

Рассматривайте свой склад как отдельную операцию. Каждое средство действует как инструмент, который должен соответствовать заданной цели. Поскольку каждый склад имеет уникальное назначение и хранит разные товары, вам может не понадобиться использовать все эти организационные идеи на вашем предприятии. Найдите способы превратить свой склад в полезный инструмент в вашей цепочке поставок, например, улучшите планировку, сделайте ваше хранилище более эффективным и ускорьте комплектацию и получение.

 

2. Оптимизация склада Планировка

Оптимизация конструкции склада лежит в основе бесперебойного функционирования объекта. Вы должны сделать свое предприятие удобным и безопасным для передвижения всех работников. Четкие указания означают, что ошибки и потеря времени менее вероятны.

При улучшении макета подумайте о позициях товаров и о том, как сообщить работникам, где находятся товары. Используйте информационные этикетки на продуктах, которые содержат фотографии содержимого коробки. Фотографии облегчают работникам задачу определения содержимого коробки, не читая мелкий текст на всех этикетках. Вы также можете рассмотреть возможность добавления фотографий товаров в конце проходов, где они расположены, чтобы показать работникам, где вы храните категории продуктов.

Для оптимальной планировки склада вам также необходимо оценить, как вы выгружаете товары. Товары, которые часто продаются вместе, храните рядом друг с другом на полках. Вашим работникам потребуется меньше времени ходить между товарами, чтобы вытащить их за заказом. Вы также можете расположить самые продаваемые товары ближе к началу, а сезонные товары ближе к концу или вверху полок. Храните тяжелые предметы ближе к земле, чтобы избежать травм и облегчить их сбор.

Когда вы принимаете решения о планировке вашего склада, используйте информацию о вашей работе за несколько лет. Оценивая долгосрочные данные, вы можете определить тенденции, которые помогут вам предсказать, когда определенные продукты станут популярными или какие товары потеряют популярность. Просмотр данных за несколько лет исключает временные всплески, чтобы дать вам общую картину того, какие продажи происходят и когда. Использование этой информации для организации планировки вашего объекта гарантирует, что вы будете готовы к изменениям, которые обычно происходят в течение года.

Когда дело доходит до организации места для хранения, делайте все как можно проще, не прокладывая сложные или запутанные пути через полки. Разметка свободных проходов для пешеходов и вилочных погрузчиков хорошо помогает предотвратить несчастные случаи на складах, где используются и то, и другое.

Независимо от того, что вам нужно сделать, чтобы сделать ваше предприятие более организованным, планировка должна свести к минимуму количество шагов, которые ваши сотрудники выполняют для каждого заказа. Меньшее количество шагов уменьшает их усилия и физическую боль, а также ускоряет скорость выполнения заказов вашим предприятием.

 

3. Решения для хранения

Вместо того чтобы убирать проходы для увеличения количества используемых стеллажей, сделайте пространство для хранения более рациональным. Используйте стеллажи, которые укладывают товары выше, и извлекайте предметы с помощью вилочных погрузчиков или автоматизированных систем извлечения. Используя вертикальное пространство на вашем складе, вы можете хранить больше, не занимая дополнительную площадь и не жертвуя пространством в проходах.

Если вы не можете использовать вертикальное пространство, подумайте о мобильных стеллажах. Храните товары, которые вы продаете только сезонно, на этих полках и ставьте их вместе. Что касается используемой площади, вы можете увеличить пространство для хранения на 50%, спрятав сезонные товары между полками. Когда вам понадобятся продукты, выдвиньте мобильные стойки для доступа.

Для хранения выбирайте прочные стеллажи, которые не сломаются под тяжестью ваших продуктов. Всегда используйте стеллажи, которые вмещают больше, чем вам нужно, чтобы избежать серьезных несчастных случаев из-за поломки стеллажей.

Если вам нужно хранить мелкие предметы, используйте контейнеры для штабелирования на полках. Эти корзины вмещают небольшие продукты, которые не занимают всю коробку, но при этом сохраняют порядок вещей в вертикальном положении.

Независимо от того, как вы храните свою продукцию, следите за точностью инвентарных номеров. Кроме того, вы должны поддерживать обновленные карты своего склада, чтобы рабочие всегда знали, куда идти. Если вы используете изображения на полках или коробках, обновляйте эти изображения при перемещении товаров или при изменении внешнего вида товаров.

4. Комплектация

Хотя планировка и организация вашего склада помогают сократить время, необходимое рабочим, чтобы добраться до нужного места для извлечения товаров, вы все равно можете сделать что-то для повышения точности.

Если в вашем учреждении еще не используются носимые или портативные сканирующие устройства, такие как считыватели штрих-кодов или QR-кодов, начните интегрировать их в свои операции. Предупреждая рабочих, которые сканируют не тот товар, эти устройства могут предотвратить ошибки при отборе. Ошибки в продуктах снижают удовлетворенность ваших клиентов, если неправильные товары выходят из вашего производства. Если работник заметит ошибку до отгрузки, ваше предприятие потеряет производительность из-за дополнительного времени, необходимого для замены неправильного продукта и извлечения правильного.

Чтобы у ваших работников было все необходимое, когда им это нужно, держите все оборудование для сбора в хорошем состоянии. Все, от упаковочных машин до конвейеров, поддонов и вилочных погрузчиков, требует регулярной оценки и ухода. Поломка крадет время и деньги из ваших операций. Запланируйте частые проверки всего оборудования для сбора и поощряйте работников немедленно сообщать о любых проблемах.

Еще один способ улучшить комплектацию — сократить количество используемых транспортных контейнеров. Вместо того, чтобы хранить большое разнообразие форм и размеров коробок, сократите свой инвентарь контейнеров до двух или трех стандартных размеров. Работники будут тратить меньше времени на комплектацию и упаковку продукции, чтобы выбрать нужную коробку для заказа.

Наконец, используйте хорошо организованные списки выбора. Рабочие должны перемещаться по складу логично, чтобы выполнять заказы. Если на вашем объекте есть конвейеры, пусть рабочие, работающие в разных зонах, заполняют контейнеры предметами из своей области.

Без конвейеров дайте рабочим списки, чтобы они двигались в линию, чтобы забрать предметы. Сотрудник не должен идти в конец склада, чтобы получить первый товар, вперед — за вторым товаром и обратно в тыл — за третьим товаром. Организуйте списки так, чтобы рабочие забирали все, что им нужно, из каждой зоны склада, мимо которой они проходят. Такие логичные списки выбора сделают их работу проще и быстрее, сводя к минимуму ненужные перемещения.

 

5. Получение

Несмотря на то, что сбор и отгрузка занимают значительное место на вашем объекте, выделите достаточно складских площадей, чтобы у принимающего персонала было достаточно места для работы.

В приемной на вашем объекте работники могут упорядочивать продукты в зависимости от того, где их размещать. Однако должно быть достаточно места, чтобы рабочие могли временно хранить эти товары, пока они не смогут разместить их там, где им нужно. Кроме того, когда в зоне приема достаточно места, у работников будет место для сканирования новых продуктов в систему управления запасами.

Предоставление принимающим сотрудникам пространства, необходимого им для эффективной работы, и обеспечение точности поступающих инвентарных запасов позволяет обновлять ваши записи. Кроме того, чем раньше работники смогут вводить товары в каталог, тем быстрее ваши работники смогут откладывать их на полку для будущего выбора.

 

6. Просмотрите

Даже если вы внесете радикальные изменения в схему и организацию склада, вы не завершите процесс. Организация должна стать постоянным состоянием, в котором вы постоянно стремитесь к повышению эффективности и производительности.

Никогда не прекращайте улучшать свой склад, потому что с годами ваш бизнес будет меняться. Чтобы учесть изменения в вашем растущем бизнесе, сделайте свой склад адаптируемым к таким изменениям. Купите стеллажи, которые позволят расширить пространство в будущем. Кроме того, вносите частые изменения в более медленное время, чтобы обеспечить эффективное хранение вашего инвентаря.

Например, наиболее продаваемые товары следует хранить ближе к доку для отгрузки. Однако этот выбор может меняться в зависимости от сезона. Возможно, вам придется время от времени перемещать свои запасы, чтобы обеспечить максимальную производительность вашего предприятия.

 

Часто задаваемые вопросы

Несмотря на эти советы, у вас могут возникнуть вопросы о планировке и организации склада. Опасения по поводу того, почему эти аспекты управления складом так важны для ваших операций, входят в число тем, затронутых в этих часто задаваемых вопросах.

 

1. Почему важно содержать склад или складские помещения в чистоте и порядке?

Чистый, организованный склад обеспечивает более безопасную и продуктивную среду для ваших сотрудников. Вместо того, чтобы спотыкаться о мусор или тратить время на то, чтобы убрать коробки с дороги, рабочие могут сосредоточиться на вывозе или хранении товаров.

Хотя предотвращение несчастных случаев и потери времени является одной из причин поддерживать чистоту на складе, вы также должны делать это для здоровья и безопасности ваших работников. По данным Управления по охране труда и технике безопасности (OSHA), вы можете предотвратить несколько опасностей на вашем складе, изменив методы организации. Например, вместо продуктов с тройной прорезью на низких стеллажах, чтобы максимизировать пространство, используйте полную прорезь, чтобы снизить вероятность получения травм работниками при вытаскивании товаров.

Другой способ, которым помогает организация, — предотвращение пробок. Например, если у вас есть несколько рабочих, пытающихся вытащить продукты с одной и той же площади стеллажа, кому-то, возможно, придется физически переносить продукт на поддон. Перемещение продукта может сэкономить время, но может привести к тому, что рабочий потянет мышцу. Вместо этого используйте широкие проходы, чтобы рабочие могли проходить друг мимо друга. Кроме того, сдвиньте графики сборщиков продуктов, чтобы группы не собирались вокруг одних и тех же стеллажей.

Когда вы используете очевидные складские помещения и проходы, ваши работники могут быстро перемещаться по вашему предприятию, не теряя шагов или времени, чтобы добраться до продуктов, необходимых им для выполнения заказа.

 

2. Что такое план склада?

Планировка склада означает, как организованы стеллажи и пространство между ними. Ваша договоренность должна оптимизировать усилия по сбору и упаковке, чтобы сделать их максимально плавными и точными.

Вам необходимо спланировать дизайн склада так, чтобы люди и оборудование могли безопасно перемещаться по проходам без ущерба для полезного пространства. Хорошо спланированная планировка обеспечивает высокий уровень производительности, поскольку товары, которые вам нужны больше всего, находятся там, где рабочие могут быстро их достать.

Прежде чем перемещать стеллажи по своему объекту, наметьте планировку в программе, чтобы увидеть, как вы можете хранить все, что у вас есть в настоящее время, обеспечивая при этом доступ и будущий рост. Настройка вашего склада должна функционировать для ваших операций сегодня и служить в течение многих лет изменений компании в будущем. Адаптируемый дизайн позволяет вам использовать большую часть вашей недвижимости, не ограничивая ваши услуги, прибыль или потенциал для расширения до большего количества предложений.

Макет включает не только вид сверху вниз. Подумайте, как вы будете использовать вертикальное пространство на своем объекте. Редко используемые продукты на верхних полках позволяют вам наращивать, а не покупать больше имущества, чтобы расширить площадь вашего склада. Хорошо спланированная планировка сэкономит вам деньги, сделав ваше пространство эффективным и помогая вашим работникам работать более продуктивно.

 

3. Почему важна планировка складов?

От того, как организован ваш склад, зависит, насколько быстро ваши работники смогут получать заказы и продукты со склада. Чем быстрее они смогут выполнить эти задачи, тем лучше будет работать ваш объект.

Когда у вас есть хорошо организованный склад, ваши рабочие находятся в большей безопасности. С чистыми дорожками и отличной видимостью риск несчастных случаев с участием рабочих или транспортных средств снижается. Нарушение техники безопасности остановит работу, приведет к потере времени сотрудников и снижению производительности. Каждый раз, когда вы можете сделать свой склад более безопасным, вы предотвращаете эти последствия инцидентов, связанных с безопасностью.

Правильная планировка склада с самого начала имеет решающее значение, если вы хотите сэкономить время и повысить эффективность. Если вы не будете регулярно следить за дизайном вашего склада по мере расширения, ваше предприятие может быстро стать сложным для работы.

Слишком часто компании пренебрегают организацией своего склада в пользу расширения или увеличения продаж. По мере роста вы захотите уделить столько же внимания методам хранения и планировке склада. Эффективный склад сделает возможным дальнейшее развитие. Ваши работники также будут иметь более высокую производительность, поскольку они перемещаются по хорошо организованному объекту, чтобы не отставать от растущего числа заказов.

Недостаточное использование пространства снижает эффективность вашего объекта так же, как если бы у вас не было достаточно места. Если у вас хорошая организация продукции и четкая планировка ваших стеллажей, ваш склад быстрее обрабатывает входящие и исходящие товары. Кроме того, продуктивный план повышает удовлетворенность клиентов и помогает улучшить моральный дух сотрудников.

 

4. Что такое программные системы управления складом?

Программное обеспечение для системы управления складом (WMS) помогает вам регулировать движение и количество товаров и людей на вашем объекте. С помощью этого решения вы можете повысить эффективность использования складских площадей и время, в течение которого ваши сотрудники работают.

Это программное обеспечение может помочь в управлении запасами. Вы будете точно знать, сколько у вас есть предмета с точностью 99% при использовании программного обеспечения WMS. Этот показатель превосходит предположения, которые делают многие объекты между годовыми инвентаризациями.

Когда вы используете программное обеспечение для отслеживания и организации запасов, вы снижаете вероятность человеческих ошибок, которые могут стоить вам денег в виде потерянных продуктов. Программное обеспечение также поможет вам повысить эффективность вашей работы, направляя передвижение ваших сотрудников по всему объекту, чтобы они выбирали самые прямые пути и получали продукты за меньшее время.

Если вы планируете модернизировать свой склад для обеспечения автоматизации, наличие программного обеспечения WMS поможет вам осуществить переход. Имея данные о планировке вашего склада и инвентаре, WMS будет обмениваться данными с любыми автоматическими машинами, которые вы используете.

 

5. Каковы преимущества организованного склада?

Организованный склад ускоряет доставку материалов, потому что рабочие не задерживаются при поиске товаров. Они могут выполнять заказы быстрее и эффективнее, зная, куда идти за товарами, которые им нужно получить.

Когда вы интегрируете WMS-программы в свою организацию, вы получаете возможность лучше отслеживать запасы, находить продукты, избегать слишком большого количества товаров и сразу же видеть свои запасы.

Чтобы максимально эффективно использовать программное обеспечение, выберите продукт, отвечающий вашим потребностям в повышении эффективности. С повышением производительности на 14% и сокращением времени приема на 50% ваш бизнес не может позволить себе обойти использование программного обеспечения FDM4 WMS на вашем объекте.

Программное обеспечение также помогает в логистике как на вашем складе, так и за пределами вашего объекта. Используя оптимизацию маршрута, ваши рабочие вывозят товары быстрее, а грузовики прибывают максимально эффективно. Сократив сроки доставки, вы также сократите расходы на доставку.

Пусть ваш объект работает как хорошо смазанный механизм, а не как система едва контролируемого хаоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *