Можно ли варить в турке растворимый кофе: Как сварить кофе в турке с пенкой или приготовить растворимый

Содержание

Какой кофе варят в турке

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 23931

Многие считают, что именно в турке получается самый вкусный кофе, – насыщенный, с глубоким многогранным вкусом и ярким ароматом, с красивой плотной пенкой. Но это – у опытных кофеваров, а новичкам бывает очень сложно научиться готовить действительно хороший напиток. Не понятно, с чего начинать, какой кофе взять, есть много нюансов. Рассказываем, какой кофе варят в турке, сколько брать ингредиентов и что получится в результате.

Зерновой или молотый?

Самый первый вопрос, который может возникнуть, это что лучше варить в турке – молотый кофе или в зернах. Путаница возникает потому, что во многих рецептах пишут: возьмите зерновой кофе или 5- 7 грамм зерен. Но сами зерна при этом не варят, а зерновым кофе называют для отличия от растворимого, а так это тот же молотый.

Растворимый тоже не используется, даже если в нем есть часть смолотых в пыль зерен. То есть, растворимый с добавлением натурального варить не надо, его просто заливают горячей водой в чашке.

В турке варят исключительно молотый кофе.

Выбираем помол для турки

Желательно молоть зерна непосредственно перед приготовлением, но вы можете купить молотый кофе в упаковке.

  • Если у вас есть кофемолка с возможностью регулировки, выставьте минимальные значения, чтобы помол был довольно мелким, так будет лучше.
  • Если вы покупаете уже смеленное зерно, выбирайте помол мелкий, для эспрессо, или средний. В общем, однозначно не крупный. Если на упаковке ничего не указано – значит, там средняя величина гранул.
  • Если покупаете зерна в кофейном магазине и вам предлагают смолоть – просто скажите продавцу, что собираетесь готовить напиток в турке, и он все сделает правильно.

На упаковке может быть указан помол для кофе по-турецки или кофе по-восточному. Это то, что нужно!

Арабика или робуста?

В общем-то, в турке варят такой кофе, который нравится, так что можно брать и арабику, и робусту, – выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Арабика содержит намного больше масел, поэтому напиток приобретает яркий аромат, многогранный вкус, легкую кислинку, которая и ценится кофеманами.
  • Робуста – более крепкая, горькая, выраженная, в ней больше кофеина, но при этом вкус и запах несколько плоские.

Лучше всего для варки в турке использовать или арабику, или смесь арабики и робусты.

Важна также степень обжарки: светлая, средняя или темная. Чем сильнее обжарены зерна, тем более крепким и даже несколько горьковатым будет вкус.

  • Светлая, американская обжарка, – обычно применяется для элитных сортов арабики, чтобы не пережечь масла и максимально раскрыть оттенки привкусов и послевкусий.
  • Средняя степень обжарки, венская, – золотая середина, большинство массового кофе обжаривается именно так, и вы можете выбрать именно ее для начала, а потом поймете, нужно ли усиливать вкус.
  • Темная, итальянская, французская или испанская обжарка – придает напитку благородную горечь, делает его чуть крепче на вкус.

Если планируете разбавлять кофе молоком или просто хотите ощущения крепости – берите темную обжарку, если пьете черный, – среднюю или даже светлую.

Какой кофе выбрать?

Рекомендуем кофе в зернах от Tasty Coffee

Tasty Coffee — БРАЗИЛИЯ СЕРРАДО

Кофе от российского обжарщика Tasty Coffee. Кофе обладает сбалансированным вкусом с нотами жареных орехов, шоколада и карамели. Серрадо — один из трех основных кофепроизводящих регионов Бразилии. Особенность этого кофе в том, что подготавливают его специально для Tasty Coffee. Благодаря свежей обжарке вкусоароматические соединения по-максимуму сохраняются в зерне, поэтому напиток на этом зерне точно порадует вкусом.

Обработка: натуральная

Регион: Бразилия, Серрадо

Степень обжарки: эспрессо, средняя

Высота произрастания: 850–1100 м

Какой кофе получается в турке?

Видов этого напитка существует так много, что не сразу и понятно: чего ожидать. Это однозначно не эспрессо, – вы можете сварить очень крепкий кофе, но он не будет традиционным эспрессо, так как он готовится под давлением. Скорее, кофе в турке ближе к американо или к фильтр-кофе, но при этом он все же другой.

Если вы возьмете кофе «правильного» помола, то есть, ближе к пыли (а именно так его и готовят по восточным традициям), он будет гуще, плотнее, насыщеннее, чем обычный американо.

При приготовлении кофе в турке должна образоваться высокая шапка плотной пены, в которую попадают микрочастицы кофейной «пыли». На Востоке считается, что подавать кофе без пенки – проявить неуважение к гостям. Пена образуется в горлышке, поэтому важно брать турку объемом на одну чашку. Если в семье пьют кофе двое, или возьмите большую, на двоих, и готовьте напиток одновременно на двоих, или купите две маленьких турки. В большой просто не получится приготовить канонический напиток на одного, так как жидкость не достигнет уровня горлышка.

В принципе, ничего страшного не случится, если вы сварите порцию напитка в большой кофеварке, так что сразу покупать джезвы на всех не обязательно.

Как варить кофе в турке?

Рецептов очень много, и вы можете со временем перепробовать десятки из них. Но базовый принцип обычно одинаковый:

  • Насыпьте молотый кофе в турку из расчета полторы чайных ложки на чашку в 250 мл.
  • Отмерьте нужное количество воды той же чашкой, из которой будете пить.
  • Поставьте турку на плиту, установив средний нагрев.
  • Дождитесь начала закипания, когда поднимется пена.
  • Снимите турку и подержите в стороне от нагрева, пока пена чуть не осядет.
  • Верните нагрев и дождитесь подъема пены второй и третий раз.
  • Выключите нагрев. Если плита электрическая – переставьте с теплой конфорки. Если турка керамическая – следует перелить напиток, так как в глине он будет продолжать готовиться.

Не оставляйте кофе в турке надолго – он продолжает насыщаться маслами из гущи и будет очень крепким и горьким.

Какой кофе можно сварить в турке?

Вы можете экспериментировать, добавляя к традиционному напитку дополнительные ингредиенты и специи, и каждая из них будет несколько менять вкус готового кофе. Попробуйте что-то одно, а когда разберетесь с оттенками привкуса, добавляйте другие виды. Например, чаще всего используются:

  • Корица – палочка или молотая;
  • Мускатный орех – лучше, если возьмете именно орех и ножом поскоблите его над туркой, но можно и молотый;
  • Кардамон – одного зернышка на турку обычно достаточно, можете слегка раздавить его, чтобы вкус лучше раскрылся;
  • Бадьян – одно зернышко, не больше. И точно не стоит его давить, вкус и так будет ярким.
  • Ваниль – в стручках, в виде ванилина или ванильного сахара, – всегда удачный вариант.

Сахар можно добавить в самом начале, а вот молоко или сливки – уже непосредственно в чашку, варить с ними кофе в турке не стоит, особенно, если горлышко узкое, и вы не сможете качественно промыть емкость.

Выводы:

  1. В турке варят зерновой, молотый кофе. Не растворимый, и не целые зерна.
  2. Помол для турки желательно выбирать мелкий, но можно брать и средний.
  3. Можно варить арабику и робусту, но лучше – смесь или чистую арабику.
  4. Напиток получается похож на насыщенный американо или фильтр-кофе.
  5. Рецепты можно варьировать, менять, добавлять специи.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!


Добавить комментарий

Как варить кофе в турке правильно, пошаговая инструкция

Пожалуй, кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному — самый знакомый способ приготовления для всех жителей постсоветского пространства. В наших домах не было Кемексов и Сифонов, но турка была почти наверняка. К сожалению, не всегда они пригодны для приготовления кофе. Мы рекомендуем использовать медную турку, настоящая турка должна быть медной снаружи и посеребренной внутри. Медь — отличный проводник тепла, но при контакте с кислой кофейной средой начинает выделять опасные канцерогены, поэтому внутри турки обязательно нужно защитное покрытие.

Наши родители и бабушки умели приготовить варить кофе в турке на газовой плите. Мы на собственном опыте убедились, что вкусный напиток так не приготовить. Итак, делимся рецептом как сварить вкусный кофе в турке.

Шаг первый

Что бы заваривать кофе по-восточному возьмем кварцевый песок, мы купили его в зоомагазине, насыпьте его в сковороду с высокими бортами или в невысокую кастрюлю. Накройте песок крышкой и хорошенько прокалите, периодически помешивая. Песок для аквариумов и террариумов экологически чистый, он не будет дымить или пахнуть при прокаливании. Мы не можем обещать того же для содержимого соседней песочницы.

Шаг второй

(подробно: как выбрать помол для кофе по-восточному)

Смелите 20 граммов кофе, удобно смолоть зерна с небольшим запасом, а потом отмерить нужное количество. Главный секрет: помол должен быть экстремально мелким. Верным признаком правильного помола является комкование — молотый кофе не высыпается, а вываливается комочками. Мы рекомендуем использовать свежеобжаренный кофе.

 

Шаг третий — рецепт кофе в турке

Отвесьте в турку 10 гр молотого зерна на каждые 100 мл воды. Наша джезва на 200 мл, мы взяли 20 гр.

Затрудняетесь с выбором кофе?

Найдите свой кофе здесь

Шаг четвертый

Залейте в джезву воду комнатной температуры. Чтобы проще было погрузить джезву в песок, не выливайте сразу всю воду, влейте большую часть, а затем закопайте джезву и сразу долейте воды. Если вы готовите на улице или в холодном помещении, то возьмите тёплую воду, иначе время приготовления будет слишком долгим и напиток будет горьким.

Шаг пятый

Погрузите джезву в раскалённый песок. Удобнее это делать волнообразными движениями. Деревянной лопаткой можно создать дополнительную горку вокруг джезвы — вспомните какие замечательные куличики вы лепили в детстве в песочнице.

Шаг шестой

Дождитесь вздоха, варка кофе может занять время. Во время нагревания кофе начнёт темнеть вдоль горлышка турки, а потом плотная и ароматная крема начнёт подниматься по краям. Нужно дождаться момента, когда края поднялись, а в центре осталось маленькое пятнышко площадью с мизинец. Немедленно снимите джезву с огня, вы же не хотите потом мыть песок. Вот вы и получили долгожданный кофе в турке с пенкой.

Приятного кофепития!

Кофе по-восточному нужно несколько минут отстояться, чтобы вы пили кофе, а не ели его. Джезва — это огромное поле для эксперимента — пробуйте разогреть мизерное количество ваших любимых специй в турке перед приготовлением, затем добавьте кофе и готовьте по инструкции. Очень популярны рецепты: кофе с корицей, с перцем, с молоком, а еще можно добавлять варенья, сиропы, мёд и благородный алкоголь. Экспериментируйте с разными сортами кофе и найдите любимый. Ну, а как сварить кофе без турки, вы можете прочитать в других наших статьях.

Бонус: Видео-инструкция от чемпиона России

 

Поделись с друзьями

Рекомендуем вам

Как приготовить кофе по-турецки

Дженис; 11 комментариев

Вот все, что вам нужно знать» о кофе по-турецки: тип кофе, используемый в кофе по-турецки, как заваривать кофе по-турецки в канаке, как подавать кофе по-турецки, а также «быстрый метод» приготовления кофе по-турецки с кипящей водой прямо в чашку.

Из каких ингредиентов состоит кофе по-турецки?

Кофе по-турецки, также известный как кофе по-гречески или по-арабски, производится из зерен арабики очень мелкого помола. , придающий цветочные, пряные и цитрусовые ноты при заваривании. Кардамон, на мой взгляд, делает турецкий кофе еще лучше. Турецкий кофе любят во многих странах Ближнего Востока и Европы, таких как Турция, Греция, Ливан, Иран и Египет. Многие будут подавайте египетское песочное печенье или фисташковую пахлаву с кофе по-турецки.

Как вы готовите кофе по-турецки?

Оборудование, необходимое для приготовления традиционного турецкого кофе

  • Турецкий кофейник на плите: Хотя на самом деле турецкой кофеварки как таковой не существует, канака (также известная как джезве, брики или брики, или также ракве) это традиционный метод заваривания кофе по-турецки на плите. Это небольшая, но высокая кастрюля с ручкой и носиком.
  • Маленькие кофейные чашки для турецкого кофе (как на Amazon) или маленькие чашки для эспрессо от 3 до 4 унций (как на Amazon)

Альтернатива: небольшая кастрюля ИЛИ чайник для кипячения воды, если у вас нет традиционного турецкого кофейника

Как приготовить кофе по-турецки без ибрика или канаки?

Если у вас нет ибрика или канаки, у вас есть два варианта приготовления кофе по-турецки без ибрика:

  1. «Быстрый» способ приготовления кофе по-турецки без ибрика или канаки: Моя тетя научила меня этому В наши дни довольно часто готовят «растворимый» турецкий кофе, просто перемешивая кофейную гущу с кипящей водой прямо в кофейной чашке. Так что для этого все, что вам нужно сделать, это довести воду до кипения в чайнике или в кастрюле на плите.
  2. Приготовьте кофе по-турецки в кастрюле на плите, если у вас нет ибрика: пуристы будут насмехаться, но если вы не хотите покупать ибрик, это ваш лучший вариант.
  3. Используйте эспрессо-котел Moka для приготовления кофе по-турецки без ибрика : проблема с турецким кофе заключается в том, что зерна очень мелкого помола, поэтому, если вы завариваете турецкий кофе в эспрессо-котелке, молотый турецкий кофе может просочиться через поры. Тем не менее, большинство тех, кто пьет кофе по-турецки, привыкли к остаткам кофе в чашке, так что это тоже отличный вариант. Вы можете купить горшок Moka на Amazon.

Как подают кофе по-турецки?

Когда кофе готов, кофе по-турецки разливают в маленькие чашки, как итальянский эспрессо, и пересыпают в чашки большую часть влажного кофе. Кофейная гуща оседает на дно чашки перед употреблением. Кофе по-турецки часто подают с большим количеством сахара, хотя многим он нравится простым и несладким. Молоко не добавляют в кофе по-турецки. В то время как в некоторых культурах пена, образующаяся при заваривании турецкого кофе, удаляется, в Египте пена на кофе называется «желанием» (то есть лицом), и это приносит удачу, поэтому турецкий кофе подают с пеной сверху. . Лучший способ добиться наибольшей пены при приготовлении кофе по-турецки — на плите.

Некоторые говорят, что по кофейной гуще, оставшейся на дне чашки, можно предсказать судьбу. Чашка переворачивается на блюдце, а оставшаяся кофейная гуща используется для гадания, также называемого тассеографией.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, кофе по-турецки восхитителен. Он сладкий, слегка цветочный от кардамона и совсем не горький, поэтому им можно наслаждаться горячим, без молока и даже без сахара. А если вы любите турецкий кофе, попробуйте эти турецкие кофейные булочки, сладкие булочки со вкусом турецкого кофе.

Сохранить рецепт Печать Pin

5 от 2 голосов

Как приготовить кофе по-турецки

Вот как приготовить кофе по-турецки: быстрый способ с кипящей водой и медленный способ с канакой на плите.

Курс напиток

Cuisine Mediterranean

Ключевое слово Turkish Coffee

Время подготовки 1 минута

Время приготовления 5 минут

Всего 6 минут

порции 1

Калории 20KCAL

Автор

Калории 20KCAL

Автор

. 0018

  • 1–2 ч. маленькая кофейная чашка. Залейте кипятком.

  • Перемешайте смесь ложкой 23 раза (не 19 или 27 раз!). Перемешивание важно для того, чтобы кофе лучше увлажнялся и оседал на дно, чтобы потом вы не пили зерновой кофе.

  • Дайте кофе настояться несколько минут и пейте, пока он горячий.

  • «Традиционный» способ в Египте (обратите внимание: для этого метода требуется канака)
    • Поместите молотый кофе и сахар (если используете) в канаку. Сверху залить холодной водой.

    • Поставьте канаку на плиту и нагревайте на медленном огне до тех пор, пока смесь не начнет кипеть (если она будет кипеть слишком сильно, вы потеряете пену и, возможно, вам повезет, особенно когда кофе вырвется наружу). горшок).

    • Снимите с огня и дайте постоять 1 минуту, затем перелейте в небольшую кофейную чашку.

    Возврат Если вам понравился бесплатный контент на этом сайте, скажите спасибо!

    Вот кофе по-турецки, который можно купить на Amazon
    В качестве канаки вы можете попробовать этот на Amazon)

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @bakesomethingawesome или отметьте #bakesomethingawesome!

    Калорийность: 20 ккал

    Другие напитки

    Взаимодействие с читателями

    Как приготовить кофе по-турецки (с ибриком или без него)

    Главная » Тип рецепта » Напитки » Как приготовить кофе по-турецки (с ибриком или без него)

    Узнайте, как приготовить кофе по-турецки за 10 минут! В этом рецепте рассказывается, как приготовить его с помощью Ибрика (традиционного кофейника) или с помощью кастрюли на плите. Я также включил советы о том, как использовать турецкий кофе в старой доброй кофемашине!

    Моя история турецкого кофе

    Если бы я мог, я бы побывал в каждой стране мира и попробовал их фирменные горячие напитки. Матча в Японии, мятный чай в Марокко, розовый чай в Кашмире. Я бы не хотел делать это в туристических кафе, но с некоторыми местными жителями, возможно, друзьями, которых я завел, включая теплоту их гостеприимства.

    Это напоминает мне о моем друге Серпиле, который многому научил меня в отношении гостеприимства и турецкой культуры. Мы пили чай у меня дома и чай Twinings Earl Grey у нее, потому что он напоминал ей о чае, который она любила дома. Однако она никогда не упоминала турецкий кофе. Позже я узнал, что она думала, что это было слишком сильно.

    Я узнал о кофе по-турецки от веселой арабской дамы за прилавком ближневосточного продуктового магазина, наполненного благовониями. Она была радостной и полной жизни, и я до сих пор могу представить, как она небрежно танцует под «3 дакат», рассказывая мне, какой вкусный этот кофе. Она настаивала, что мне нужен ибрик   (также называемый турка ) , турецкий кофейник , для приготовления турецкого кофе. Но я не хотел вкладываться в банк только для того, чтобы понять, что он мне не нравится.

    Я купил немного кофе из их оптового отдела, чтобы попробовать, прежде чем купить всю коробку. Я и не подозревал, что на несколько месяцев он станет моим любимым утренним напитком. Я бы купил еще несколько коробок.

    Почему кофе по-турецки

    Не буду притворяться, что много знаю о кофе. Я действительно не знаю. В типичной пакистанской семье у нас есть гранулы растворимого кофе, спрятанные в шкафу, на случай, если возникнет тяга к кофе. Тот растворимый кофе с молоком, который мы готовим, совсем не похож на крафтовый кофе. Вот тут-то и появляется турецкий кофе.

    Причина, по которой меня тянет к турецкому кофе, заключается в том, что он позволяет мне пить исключительно вкусный кофе привычным способом. Мне не нужна кофемашина или френч-пресс, но я могу пить кофе так мягко, что он может соперничать во многих кафе. В турецком кофе есть что-то особенное и расслабляющее, и мне нравится, что я могу приготовить его так же легко, как чай.

    Почему для традиционного турецкого кофе требуется турецкий кофейник

    Как и мой друг Серпил, я не предпочитаю ежедневно пить плотный эспрессо по-турецки. Вот почему я часто ем менее интенсивную, молочную версию турецкого кофе, которая становится чем-то вроде латте.

    Причина, по которой вам нужен ибрик для приготовления традиционного турецкого кофе, заключается в том, что благодаря небольшой площади поверхности фирменная пена поднимается вверх.

    Можете ли вы приготовить кофе по-турецки в кастрюле?

    Если вы не хотите пить его традиционным способом или хотите просто мягкий кофе, который можно приготовить на плите, то ибрик вам не нужен.

    Чтобы приготовить традиционный турецкий кофе в кастрюле, вам придется увеличить количество воды (или количество чашек турецкого кофе). Имейте в виду, что он не будет образовывать много пены или пены, как в ибрике.

    Можно ли приготовить кофе по-турецки в кофеварке?

    Да! Вы можете использовать молотый турецкий кофе вместо обычного кофе в кофемашине. В результате получается своего рода турецко-кофейная чашка кофе, которая восхитительна.

    Единственное изменение, которое вам нужно сделать, это добавить гораздо больше кофе по-турецки, чем если бы вы готовили обычную чашку. Поэтому, если вы обычно используете 2 ложки кофе на чашку, начните с 4 ложек кофе по-турецки.

    Я также пытался приготовить кофе по-турецки, используя настройку «эспрессо». Если у вас есть такая концентрированная настройка, она отлично подходит для турецкого кофе. Имейте в виду, что он все равно будет разбавленным, чем традиционный турецкий кофе.

    Дополнительные советы и примечания о кофе по-турецки

    • Перемешайте кофе и воду перед тем, как поставить на средний огонь. Я обнаружил (после нескольких экспериментов), что это увеличивает количество пены сверху.
    • Медленно наливайте кофе в чашки и не размешивайте после того, как вы его налили. Это все для того, чтобы максимально сохранить пену.
    • Кофе оседает на дно чашек – это нормально.
    • Кофе по-турецки традиционно подают с водой и рахат-лукумом или другими сладостями. Маленькие турецкие кофейные чашки отлично удерживают пену. Если у вас их нет, подойдут и чашки для эспрессо.
    • Самые популярные марки турецкого кофе: Kurukahveci Mehmet Efendi и Alameed.

    Другие рецепты напитков, которые вам понравятся

    Молоко с куркумой в традиционном стиле
    Пакистанский чай (дудх пати)
    20-минутный кашмирский чай (розовый чай)

    Если вы попробуете этот рецепт, сообщите мне об этом здесь или отметьте меня в инстаграме! Рад тебя слышать!

    5 (7 оценок)

    Кофе по-турецки (с инструкцией по приготовлению ибрика и кастрюли)

    Время приготовления: 10 минут

    Общее время: 10 минут

    Узнайте, как приготовить кофе по-турецки за 10 минут! В этом рецепте рассказывается, как приготовить его с помощью Ибрика (традиционного кофейника) или с помощью кастрюли на плите. Я также включил советы о том, как использовать турецкий кофе в старой доброй кофемашине!

    • 1 1/2 чашки фильтрованной воды
    • 1 столовая ложка кофе по-турецки с горкой
    • 1 стручок кардамона
    • молоко, по желанию
    • По желанию – Ибрик или Джезве

    С ибриком (традиционный турецкий кофейник)
    • С помощью сервировочной чашки отмерьте необходимое количество воды и добавьте ее в ибрик. Если вы используете маленькие чашки для турецкого кофе, добавляйте на каждую чашку дополнительно 1/2 чашки воды, чтобы компенсировать испарение. Если у вас нет традиционной кофейной чашки, любая маленькая и узкая чашка будет лучше всего удерживать пену.

    • В ибрик добавьте в воду желаемое количество кофе (1 столовая ложка с горкой для традиционного стиля), сахар и кардамон (если используете) и хорошо перемешайте.

    • Поставьте ибрик на небольшую газовую плиту на средний огонь. Примерно через 4-6 минут (в зависимости от того, сколько жидкости вы используете) до того, как кофе начнет кипеть, вы заметите, как наверху поднимается пена. Используйте чайную ложку, чтобы зачерпнуть и перенести немного пены в каждую чашку турецкого кофе. Продолжайте делать это до тех пор, пока на поверхности кофе не останется много пены.

    • После того, как кофе закипит, снимите его с огня и медленно разлейте по кофейным чашкам. Старайтесь наливать так, чтобы пенка в кофейной чашке оставалась нетронутой. Не перемешивайте после того, как вы налили кофе.

    С кастрюлей
    • Используйте сервировочную чашку, чтобы отмерить, сколько воды и/или молока вы добавите в кастрюлю. Добавьте немного воды, чтобы учесть испарение. Если вы готовите кофе в традиционном стиле, вам понадобится как минимум 3 чашки турецкого кофе в кастрюле.

    • Добавьте в кастрюлю воду/молоко, сахар, кардамон (если используете) и необходимое количество кофе.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *