Авиаперевозка икры рыб в ручной клади и багаже
Многие пассажиры, отправляясь в путешествие, берут с собой угощения для близких. Особенно часто презентом служит красная или черная икра, которая считается деликатесом. В этом случае у пассажира возникает масса вопросов относительно условий ее провоза на борту.
В статье мы рассмотрим, что важно учесть при транспортировке икры в самолете, какое количество можно брать с собой в ручную кладь или багаж, правила упаковки, необходимые документы.
Можно ли провозить икру при полете самолетом по России
Красную и черную икру на внутренних рейсах брать в самолет не запрещено, но на нее распространяются особые условия провоза. Если перелет международный, то пассажир должен исходить из таможенных правил страны назначения. На внутренних рейсах правила более лояльные.
Провоз икры в ручной клади
При провозе ручной клади на икру распространяются ограничения, применимые к жидкостям. Это значит, что на борт самолет можно взять баночку объемом не более 100 мл. Суммарный объем всех жидкостей должен составлять не более 1 л. Важно, чтобы на банке имелась маркировка с указанием информации от производителя. В противном случае, представители авиакомпании имеют право отказать в провозе икры.
Провоз икры в багаже
Для провоза икры в багаже ограничений не предусмотрено. Главное – соблюдать нормы по весу и габаритам, которые распространяются на багаж. Если перелет международный, то ограничения могут устанавливаться конкретной страной. В этом случае важно узнать о требованиях заранее.
Какие документы необходимы для перевозки икры в самолете
Для провоза икры необходимо иметь при себе чек, подтверждающий факт совершения покупки. Если речь идет о черной икре, следует получить товарно-транспортную накладную и сертификаты, подтверждающие соответствие продукта нормам ГОСТа.
Как правильно упаковать икру при авиаперевозке
Икру допускается перевозить в пластиковых, жестяных и стеклянных банках. Дополнительно емкость должна быть упакована в термосумку или термопакет, которые обеспечат необходимые температурные условия. Также нужно проверить, чтобы на упаковке имелась информация о сроках годности продукта.
Упаковывая икру, нужно учесть следующие рекомендации:
- Перед вылетом нужно держать икру в холодильнике не менее 1 часа.
- Провоз икры в стеклянной банке, хоть и допустим, но нежелателен. Во время полета она может разбиться и залить содержимым другие вещи.
- Желательно перевозить икру в невскрытой заводской упаковке с сохраненной этикеткой.
- Герметичная и плотно закрытая крышка обеспечит защиту от протекания жидкости.
- Если икра замороженная, не стоит размораживать ее перед вылетом. Для провоза необходимо использовать термосумку.
Особенности транспортировки икры при полетах за границу
Если вылет осуществляется из России в другую страну, то брать с собой черную или красную икру нельзя. Ее провоз допустим только на внутренних рейсах или при въезде в Россию из других стран. При этом важно учесть таможенные нормы иностранного государства.
Российские авиакомпании устанавливают и весовые ограничения в отношении рыбного деликатеса. Красную икру лососевых пород можно провозить в объеме не более 5 кг на каждого пассажира. Если пассажир летит с ребенком, то на него можно оформить отдельные 5 кг, допустимых к провозу. Для черной икры установлено ограничение в 250 г. При этом важно иметь при себе соответствующие сопроводительные документы.
На провоз черной икры у каждой страны свои таможенные ограничения:
- для Великобритании и США – до 125 г;
- для Китая, Израиля и Украины – до 250 г.
Нарушение правил провоза икры на международных рейсах чревато уголовной ответственностью. Незнание законов от нее не избавляет, поэтому очень важно изучить их перед вылетом.
На внутренних рейсах пассажиры могут провозить икру без ограничений только в багаже. Чтобы взять ее в ручную кладь, нужно учесть правила, касающиеся провоза жидкости. На международных рейсах важно учитывать таможенные правила конкретной страны.
Авиаперевозка рыбьей икры авиарейсом по России и за границу
Какой сувенир лучше – магнитик на холодильник или деликатес, который часто одновременно является визитной карточкой местности, которую посетил путешественник? Особенно, если это была Камчатка или Астрахань? Многие бы предпочли в качестве презента, пусть и не на долгую память, баночку икры. Но как провезти ее в самолете, чтобы все было по правилам?
В статье мы рассмотрим правила транспортировки красной и черной икры в самолете, нормы для ручной клади и багажа, нюансы сопроводительной документации и упаковки.
Условия провоза икры самолетом по России
Авиакомпании не препятствуют транспортировке красной или черной икры на внутренних рейсах при соблюдении ряда условий. И основными являются упаковка продукта и нормы его провоза.
В ручной клади
По установленным авиаперевозчиками правилам все консервы, включая икру, относятся к жидкостям. Поэтому нормы провоза деликатеса аналогичны нормам, применяемым к молоку, например. То есть, каждый пассажир в своей ручной клади может взять на борт самолета не более 1 литра икры в баночках или коробочках, объем каждой из которых не превышает 100 мл. На деликатес, купленный в аэропорту в магазине Duty Free это ограничение не распространяется.
Похожие статьи:
Однако в отношении данного деликатеса в правилах содержится подвох: производители на упаковке указывают не объем продукта, а его вес. И служба безопасности получает формальное право не пропустить продукт в салон авиалайнера. Более того, сотрудники могут изъять дорогостоящий сувенир.
Поэтому пассажиру стоит сто раз подумать, так ли необходимо везти деликатес в ручной клади. Гораздо безопаснее поместить его в багаж.
В багаже
А вот для провоза икры в багажном отсеке самолета авиакомпании не устанавливают никаких ограничений, кроме соответствия веса и габаритных размеров чемодана или дорожной сумки установленным нормативам.
Но это «неограничение» действует только на внутренних рейсах. Если пассажир везет икру за границу, в игру вступают таможенные правила страны назначения. Не считаться с ними – большая ошибка.
Документы для перевозки икры самолетом
Чтобы без проблем провезти в самолете баночки с икрой нужно выполнить ряд простых требований.
Во-первых, продукт должен быть в заводской упаковке, на которой указаны сведения о производителе: его название, срок годности икры, масса вместе с упаковкой.
Во-вторых, нужно взять с собой чеки на продукт, которые подтверждают легальность покупки.
Третье требование касается только черной икры: к этому деликатесу необходимо приложить товарно-транспортную накладную и сертификат соответствия продукта ГОСТу. Правда, бывалые путешественники советуют запастись этими документами и для красной икры, особенно если речь идет о заграничной поездке. Обычно магазины не прикладывают сертификаты к покупкам. Поэтому при покупке икры нужно сразу уведомить продавца о необходимости этого документа.
Что же касается особых строгостей при провозе черной икры, объясняется это просто. Популяция осетровых рыб – источников деликатеса — сокращается настолько стремительно, что некоторые виды уже находятся на грани полного исчезновения. Но браконьеров это не останавливает, и нелегальная добыча черной икры продолжается. Таможенные службы призваны в меру своих возможностей бороться с браконьерством: они отслеживают в багаже наличие продукта, полученного нелегальным способом.
Нормы провоза икры авиарейсом за границу
Согласно законодательству Российской Федерации вывоз красной и черной икры за пределы страны разрешен в ограниченных количествах.
Это означает:
- Каждый пассажир может провезти в багаже до 5 кг красной икры. Включать ее в таможенную декларацию не обязательно.
- Масса черной икры, разрешенная к вывозу без декларации, составляет 250 г на человека. Но следует обратить внимание на таможенные правила страны, куда продукт ввозится. В США и страны Евросоюза допускается провоз не более 125 г деликатеса.
- Черную икру перевозят только в багаже.
На заметку! При вывозе за пределы России более 250 г черной икры пассажиру требуется предъявить лицензию Минэкономразвития РФ.
Нарушение таможенных правил транспортировки икры ведет к административной, а иногда и к уголовной ответственности. Да и авиакомпании не любят, когда пассажиры пренебрегают установленными правилами и могут включить нарушителя в «черный список».
Нюансы упаковки икры для авиаперевозки
Икра – продукт скоропортящийся. Перевозка деликатеса на дальние расстояния требует соблюдения ряда правил.
Производители икры советуют:
- До перелета икра должна храниться в холодильнике. В морозильную камеру ее помещают не более, чем на час.
- Чтобы продукт гарантированно не испортился, его перевозят в условиях пониженной температуры. Для этого используют термосумки или термопакеты.
- Вся икра должна быть в заводской упаковке. Вскрытую емкость при таможенном досмотре могут конфисковать как нелегальный продукт.
- Бывает, что для удобства транспортировки заводскую упаковку вскрывают и содержимое раскладывают по мелким отдельным баночкам. В этом случае необходимо сохранить этикетку первоначальной упаковки.
- Точно также поступают, если в одну емкость перекладывают содержимое нескольких баночек: сохраняют их этикетки, чтобы на таможне подтвердить легальность продукта.
Но следует иметь в виду, что последние два пункта – нежелательные варианты, и пользоваться ими при международный перелетах не стоит.
Помните! Чем больше икры везет пассажир, тем больше вопросов ему зададут на таможне.
Авиакомпании не запрещают перевозить икру в стеклянной таре, это официальная упаковка производителя. К тому же в стекло фасуют продукт более высокого качества, нежели в железные или пластиковые коробочки. Чтобы исключить риски нарушения целостности стеклянных банок, их заворачивают в мягкие вещи или помещают в картонные футляры, соответствующие размеры тары.
Баночка красной или черной икры – ценный сувенир для близких. Но ее провоз в самолете по России и за ее пределы подчиняется строгим правилам. Чтобы все же доставить деликатес по назначению, нужно заранее ознакомится со всеми нюансами и учесть их при подготовке к перелету.
Перевозка продуктов питания | LOT.com
Из-за риска заноса болезней в Европейский Союз существуют строгие процедуры в отношении ввоза некоторых продуктов животного происхождения в ЕС. Эти процедуры не применяются к перевозке продуктов животного происхождения между государствами-членами ЕС или к продуктам, происходящим из Андорры, Лихтенштейна, Норвегии, Сан-Марино или Швейцарии.
Условия импорта продуктов животного происхождения в ЕС
Все продукты животного происхождения, которые не соответствуют следующим требованиям, должны быть отправлены на официальное уничтожение по прибытии в ЕС. Несообщение о таких продуктах может привести к штрафу или возбуждению уголовного дела.
- Ввоз или отправка в ЕС личных партий мяса и молока и продуктов из них (кроме сухого детского молока, детского питания и специальных пищевых продуктов или специального корма для домашних животных, необходимых по медицинским показаниям) разрешены при условии, что они поступают из Фарерские острова, Гренландия или Исландия, а их вес не превышает 10 кг на человека.
- Личные отправления 9 шт.0007 Сухое детское молоко, детское питание и специальные продукты питания, необходимые по медицинским показаниям , могут быть ввезены или отправлены в ЕС только при условии, что:
- они происходят с Фарерских островов, Гренландии или Исландии, и их общее количество не превышает ограничения по весу в 10 кг на человека, и что:
продукт не требует охлаждения перед употреблением;- – это упакованный фирменный товар;
- упаковка не нарушена, если только она не используется в настоящее время.
- они поступают из других стран (кроме Фарерских островов, Гренландии или Исландии), и их общее количество не превышает предельного веса в 2 кг на человека, и что
- продукт не требует охлаждения перед употреблением;
- – это упакованный фирменный товар;
- упаковка не нарушена, если только она не используется в настоящее время.
- они происходят с Фарерских островов, Гренландии или Исландии, и их общее количество не превышает ограничения по весу в 10 кг на человека, и что:
- Личные партии корма для домашних животных, необходимые по медицинским показаниям может быть ввезен или отправлен в ЕС только при условии, что:
- они происходят с Фарерских островов, Гренландии или Исландии, и их общее количество не превышает ограничения по весу в 10 кг на человека, и что:
- продукт не требует охлаждения перед употреблением;
- – это упакованный фирменный товар;
- упаковка не нарушена, если только она не используется в настоящее время.
- они поступают из других стран (кроме Фарерских островов, Гренландии или Исландии), и их общее количество не превышает предельного веса в 2 кг на человека, и что
- продукт не требует охлаждения перед употреблением;
- – это упакованный фирменный товар;
- упаковка не нарушена, если только она не используется в настоящее время.
- они происходят с Фарерских островов, Гренландии или Исландии, и их общее количество не превышает ограничения по весу в 10 кг на человека, и что:
- Личные грузы продуктов рыболовства (включая свежую, сушеную, вареную, вяленую или копченую рыбу и некоторые моллюски, такие как креветки, омары, мертвые мидии и мертвые устрицы) могут ввозиться или отправляться в ЕС только при условии, что: (эти ограничения не распространяются на рыбную продукцию, поступающую с Фарерских островов или Исландии):
- свежая рыба потрошена и
- вес продуктов рыболовства не превышает на одного человека 20 кг или веса одной рыбы, в зависимости от того, какой вес больше.
- Другие продукты животного происхождения , такие как мед, живые устрицы, живые мидии и улитки, например, могут быть ввезены или отправлены в ЕС только при условии, что:
- они происходят с Фарерских островов, Гренландии или Исландии, и их общий вес не превышает 10 кг на человека,
- они происходят из других стран (кроме Фарерских островов, Гренландии или Исландии), и их общий вес не превышает 2 кг на человека.
Импорт продуктов животного происхождения в больших количествах
Большие количества продуктов животного происхождения могут быть ввезены или отправлены в ЕС только в том случае, если они соответствуют требованиям для коммерческих партий, которые включают:
- сертификационные требования, изложенные в соответствующем официальном ветеринарном сертификате ЕС;
- представление товаров с надлежащей документацией уполномоченному пограничному инспекционному посту ЕС для ветеринарного контроля по прибытии в ЕС.
Освобожденные продукты животного происхождения
Следующие продукты не подпадают под действие описанных выше правил:
- хлеб, пирожные, печенье, шоколад и кондитерские изделия (включая сладости), не смешанные или не начиненные мясными продуктами;
- пищевые добавки, расфасованные для конечного потребителя;
- мясные экстракты и мясные концентраты;
- оливки, фаршированные рыбой;
- макаронные изделия и лапша, не смешанные или не начиненные мясными продуктами;
- Суповые бульоны и ароматизаторы, расфасованные для конечного потребителя;
- любой другой пищевой продукт, не содержащий свежего или переработанного мяса или молочных продуктов и содержащий менее 50 % переработанных яиц или рыбных продуктов.
Продукты животного происхождения из охраняемых видов
Для некоторых охраняемых видов могут действовать дополнительные ограничения. Например, для икры осетровых рыб ограничение по весу составляет не более 125 г на человека.
Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Главной ветеринарной инспекции.
Подробнее
» Багаж на ближнемагистральных рейсах
» Багаж на дальнемагистральных рейсах
» Сверхнормативный багаж
» Опасные материалы
» Проблемы с багажом
» Специальное оборудование
Caviar «Шишки» в моде
Style|Caviar «Шишки» в моде
https://www.
Реклама
ПРОПУСТИТЬ РЕКЛАМУПочему некоторые эры слизывать рыбью икру с кулаков?
Посетители готовятся к угощению икрой в баре Темпл в Нохо. «Это декаданс на декадансе», — сказал владелец бара. Кредит… Долли Файбышев для The New York TimesЭлисон Крюгер
Джимми Хан, 41 год, владелец бара в Лос-Анджелесе, был на Коачелле в апреле, когда он и четверо друзей решили устроить «удар» во всплывающем ресторане морепродуктов — хотя и не в том виде, в каком вы его себе представляете.
Заказав блюдо из морепродуктов, он открыл золотую банку икры Regiis Ova, высыпал ложку на кулак между большим и указательным пальцами, а затем начал слизывать ее языком, как соль после стопки текилы.
«Раньше люди получали кайф от наркотиков», — сказал г-н Хан, смеясь, раздавливая рыбью икру в верхней части рта. «Теперь мы кайфуем от еды».
Икра, при которой ложка рыбьей икры съедается (а не нюхается) с тыльной стороны ладони, стала декадентским и развратным способом потребления дорогого деликатеса в некоторых ресторанах, модных барах, на арт-фестивалях и других зрелищных мероприятиях. собрания.
«Вчера ко мне в Frieze подошла коллекционер часов и сказала, что увидела видео, где я делаю одно из них, в Instagram, и она хочет попробовать», — сказала 37-летняя Кристен Ширли, основатель La Patiala, веб-сайта, посвященного роскошному образу жизни. который имел в виду художественную ярмарку в Нью-Йорке в прошлом месяце.
Когда мисс Ширли принимает друзей в своей квартире в Сохо, они пьют шампанское и едят икру на кухонном острове. «Я люблю кусочки икры, потому что вам не нужно собирать огромную сырную доску и получать все сырое», — сказала она. «Тебе просто нужна олово и ложка».
Как самопровозглашенный ценитель икры, она тоже предпочитает такой вкус. «Если вы кладете икру на блины или чипсы или кладете на них зеленый лук или красный лук, это маскирует вкус», — сказала г-жа Ширли. «Почему вы едите что-то, что стоит 200 долларов за унцию, только для того, чтобы оно было на вкус как красный лук?»
Она может что-то понять. Специалисты по икре говорят, что именно так они традиционно пробуют икру. «Когда вы шли к рыбакам и пробовали 100 разных банок с икрой, чтобы выбрать ту, которая вам нужна, вам нужен был быстрый способ попробовать икру, не испортив свой вкус», — сказал Эдуард Панчерников, операционный директор Caviar Russe, Мишленовский ресторан на Мэдисон-авеню, специализирующийся на икре.
В то время как Caviar Russe не предлагает шишек в меню, другие рестораны видят в этом новый способ продать изысканное лакомство.
Temple Bar, ретро-лаундж с шкатулками для драгоценностей в районе Нохо на Манхэттене, когда открылся в октябре прошлого года, добавил в свое меню икру (20 долларов). «Это декаданс на декадансе, но не неприступный», — сказал Сэм Росс, бармен и владелец бара, который является одним из партнеров. «Это то, что вы видите в ресторанах прямо сейчас».
Саманта Касуга, главный бармен в Temple, подсчитала, что за вечер продается около 10 штук. «Что произойдет, так это то, что кто-то скажет: «Должны ли мы сделать икру?», И это кажется немного непослушным», — сказала г-жа Касуга. «Затем это видят другие люди, и они тоже хотят это сделать».
В Tokyo Record Bar, 12-местной идзакая в Гринвич-Виллидж, посетители могут заказать икру с саке за 20 долларов, хотя в меню это не рекламируется. «У нас также всегда есть тонна икры, так что это показалось забавным способом подарить людям хороший опыт», — сказал Ариэль Арсе, владелец.
Г-жа Арсе, которая также продает марку икры под названием CaviAIR, говорит, что растущая популярность икры (и икры в целом) является результатом улучшения методов выращивания, что сделало деликатес более доступным. В прошлом икра считалась слишком дорогой, чтобы подавать ее так небрежно.
«Дикая икра совершенно недоступна по цене, но теперь Китай, Нидерланды, Франция, Уругвай и США добились успеха в методах выращивания», — сказала г-жа Арсе. «Икра теперь может быть доступной и доступной».
Тем не менее, выращенная на фермах икра по-прежнему воспринимается как роскошь, которой смакуют в особые моменты. Джош Блум, частный шеф-повар из Майами, который регулярно устраивает званые обеды для знаменитостей, сказал, что икра — это интересный способ растопить лед. «В этом году в Формуле-1 я дал один Diplo», — сказал он. «Это было довольно забавно. Я думаю, что он делал это впервые, и ему это нравилось».
«Это так по-социальному», — добавил мистер Блюм. «Это то, что я делаю на кухне, чтобы сблизиться с кем-то, вместо того, чтобы принимать дозы алкоголя. Я не могу этого делать, когда работаю».
Внесено исправление в7 июня 2022 г.
: В более ранней версии этой статьи неправильно упоминалась специальность Caviar Russe. Это икра, а не икра. Из-за ошибки редактирования в статье также неверно указано имя операционного директора ресторана.