«Крошка Картошка» и «Стардог!с» закрыли треть торговых точек
Под кампанию борьбы с ларьками попали сети «Крошка Картошка» и «Стардог!с»: число их точек в Москве сократилось на треть. Бизнесмены уверяют, что объекты имели нужную документацию. Но шансов отстоять права у них мало: власти могут менять схему расположения нестационарных торговых объектов как угодно, говорят юристы.
Кампания мэра Москвы Сергея Собянина против «палаточников» набирает обороты. С улиц столицы начинают исчезать объекты сетевых кафе быстрого питания. Так, компания «Крошка Картошка» уже закрыла 70 из почти 280 свои киосков, а ее конкурент «Стардог!с» — 45 и еще вынужден закрыть 15 из 150, сообщили РИА «Новости» представители обеих компаний. При этом собеседники агентства подчеркивают, что ликвидированные киоски были открыты в соответствии с действующим законодательством.
Постановления управ об удалении лотков и палаток посыпались после первой рабочей экскурсии мэра Москвы Сергея Собянина по московским улицам. Он раскритиковал расположение торговых ларьков, заявив, что они не только портят облик столицы, но и мешают проезду автотранспорта и проходу граждан.
«Все наши точки расположены согласно установленным правительством Москвы правилам, везде юридически обоснованно проведено электричество, также мы тратим большие деньги на содержание своих автокафе, в том числе для соблюдения необходимых санитарных норм, — сетует директор по маркетингу ГК «Крошка Картошка» Михаил Кудрявцев. —
Но сейчас чиновниками движет паника и желание остаться на своих местах — чтобы, не дай бог, их не уволили после истории около станции метро «Улица 1905 Года»
(за обилие киосков и ларьков у этой станции метро и рядом с Белорусским вокзалом мэр распорядился уволить глав Тверской и Пресненской управ — «Газета.Ru»).
Катастрофой для сети это решение не станет: основные кафе находятся в торговых центрах, в стационарных павильонах, высокая доля присутствия в других городах, говорит Кудрявцев. «Но ущерб, конечно, для нас огромный!» — добавляет он.
А ведь в 1998 году, когда компания начинала работу в Москве, она была нужна как воздух, предается ностальгии представитель сети: тогда ей давали лучшие места, чтобы показать, что во время кризиса хоть кто-то поднимает бизнес. «Чиновники сами предлагали: давайте, давайте, ставьте еще… И что мы видим сейчас?» — печалится Кудрявцев.«Двадцать лет назад палатка была оправдана — в советские годы не было у нас магазинов, торговле не уделялось должного внимания, но сейчас ситуация изменилась, — парирует председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Сейчас для Москвы наличие таких павильонов — это аномалия».
Ассоциация поддерживает инициативу Сергея Собянина. Палатки питания, расположенные на улице, в том числе сетевые, представляют опасность для жизни и здоровья граждан, говорит Янин:
«Нестационарный объект не может обеспечить должных санитарных норм, в нем отсутствует туалет. Кроме того, вероятность проверки таких точек весьма мала: как правило, проверяют одноименные стационарные объекты в торговых центрах».
Представители сетей надеются если не спасти свои объекты, то хотя бы перевести их ликвидацию в цивилизованное русло. Ассоциация предприятий быстрого питания, в которую в том числе входят и «Стардог!s», и «Крошка Картошка», и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» в начале ноября направили в аппарат городского правительства письма с просьбой о помощи, говорит директор по развитию сети компании «Маркон» (торговая марка «Стардог!s») Сергей Рак. Они призывают, чтобы управы действовали в соответствии с законом правительства Москвы, который предусматривает в случае досрочного прекращения действия разрешения на право торговли уведомлять об этом предприятие за две недели, а не за два дня, как это делается сейчас.
«У нас же когда вышло распоряжение префекта центрального округа, то уже на следующий день стали вывозить киоски, зачастую даже без оформления соответствующих документов», — рассказывает Рак.
Кроме этого общественные организации призывают предусмотреть хотя бы какие-то компенсационные меры для малого бизнеса.
Во всероссийском объединении «За честный рынок» говорят, что «фактически своими действиями городские власти нарушают целых три статьи Конституции РФ: лишают людей права на труд, на предпринимательскую деятельность и права на собственность». В объединении во вторник вечером проходит совещание, на котором рассматривается вопрос подачи жалоб на действия московских властей в прокуратуру Москвы, Федеральную антимонопольную службу, совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Печатные киоски
Киоски с печатной продукцией, расположенные возле станций метро, ликвидированы не будут, но переносятся на расстояние за пределы 25 метровой зоны от станций метрополитена. Такая практика уже началась на территории префектуры Юго-Восточного…
Однако шансы отстоять свою правду у «палаточников» невелики, говорят юристы: действия властей легитимны. «С одной стороны, многие палатки были установлены с нарушением строительных норм, отсутствовали правоустанавливающие документы на земельный участок, не оформлено надлежащим образом подключение к источникам энергоснабжения и т. п», — говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев. Кроме того, подобные объекты должны быть расположены на расстоянии не менее 25 метров от вентиляционных шахт метрополитена, что в системе сложившейся застройки делает размещение затруднительным на законных основаниях. «И, наконец,
главный козырь местных властей — закон о государственном регулировании торговой деятельности. Он прямо указывает на то, что размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов.
Эта схема может быть изменена в любой момент», — говорит Горбачев.
Business FM Санкт-Петербург — Блин с икрой или бургер с фалафелем?
ЦБ 11.06
$82.64
€89.01
ММВБ 11.06
$
€
BRENT 11.06
$75.04
₽6201
RTS 11.06
1032. 29
Программы
Проекты
Популярное
- Главная
- Новости
- Архив
16.03.2017
В петербургском общепите появляется все больше новых форматов – гастропабы и маркетплэйсы, крафтовые пивные и разнообразный стритфуд. Традиционные сети, напротив, сокращают присутствие на рынке
Читайте также
Патриотический подъем 2014 г постепенно сходит на нет. Это видно и по изменению дизайна и меню в заведениях, которые ранее позиционировались как a la russe. Кроме того, в кризис «домашний» рацион многих потребителей сократился до макарон и картофеля, а потому в ресторане они выбирают то, чего приготовить сами не могут, — те же бургеры или курицу в кляре. Не отказалась от фастфуда в первую очередь молодежная аудитория. Продолжает директор по маркетингу сети «Крошка Картошка» Михаил Кудрявцев.
Вкусы у клиентов действительно изменились.
Однако посетители не просто перешли на бургеры и вегетарианские роллы, а стали более избирательными. Если котлета – то из мраморной говядины, если фалафель – то прямо из Израиля. Любопытно, что такая разборчивость – тоже следствие кризиса. Говорит основатель ресторанной группы «Скайрест» Александр Затуливетров.И блины, и бургеры, и суши сегодня присутствуют во многих ресторанах. Только где-то их едят, а где-то нет, причем такое разделение может касаться разных заведений одной сети. Проблемы нередко возникают на местах, — отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. С этим мог столкнуться и «Теремок», и Carl’s Junior, и немецкий Grillmaster, и финляндская Carrols.
Еще одна особенность менталитета российских рестораторов – это расчет на быструю окупаемость инвестиций и банальная алчность. Эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе выигрывают те, кто специализируется на монопродукте: только пышки, только блины, только лучшие пироги – и никаких борщей и солянок.
Автор: Business FM Санкт-Петербург
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.
Комментарии на сайте работают в режиме премодерации. В связи с этим их появление на сайте будет занимать некоторое время. Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте и Twitter.
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.
Москва празднует свою любовь к картошке – Daily News
МОСКВА – Это был праздник спудовника.
Тысячи ученых, хозяйственников и гастрономов со всего мира недавно съехались в Москву, чтобы расточать похвалы русской иконе — картофелю обыкновенному.
На прошлой неделе состоялась выставка «Московский картофель 2007», на которой ведущие картофелеводы смогли обсудить тонкости выращивания, обменяться кулинарными советами и разработать стратегию продвижения картофеля по всему миру.
Москва была подходящим местом для проведения: если Нью-Йорк известен как Большое Яблоко, то столицу России называют Большой Картошкой. И это правильно — комковатый клубень занимает привилегированное место в русской истории и сердцах.
Среди многих реформ царя Петра Великого было завоз картофеля в Россию 300 лет назад. Первоначально они были отвергнуты крестьянами как «дьявольские яблоки», но картофель быстро прижился и в конечном итоге стал конкурировать с капустой и свеклой в качестве основных продуктов питания россиян.
Во время сильнейшего голода советской эпохи картофель спас миллионы жизней.
Организаторы устроили трехдневный фестиваль картофелеводства на просторном Всероссийском выставочном центре на севере Москвы, до сих пор украшенном советскими статуями крепких девушек, несущих снопы зерна, и во Всероссийском научно-исследовательском институте картофелеводства к юго-востоку от Москвы.
Борис Вершинин, посвятивший четыре десятилетия селекции сортов, способных прижиться в суровых условиях России, предостерегает всех, кто посмеет унижать картофель, используя уменьшительное русское слово «картошка» для обозначения этого овоща.
— Это «Его Высочество Картошка», — сказал биолог из южного города Кисловодска. «Это второй хлеб России».
В четверг Вершинин провел для иностранных коллег экскурсию по картофельным полям института, выдавливая интригующие образцы во время лекции о сортах, которые он выращивал на протяжении многих лет.
Все это время он рассказывал о наследии картофеля в России.
Поначалу преодолев свои подозрения, объяснил он, русские крестьяне научились сажать выносливые культуры на полях, где сельское хозяйство сопряжено с риском из-за непредсказуемой погоды, высокой влажности и ранней зимы.
Картофель стал ключевым ингредиентом всего, от борща до водки.
В начале 1920-х годов, когда сельское хозяйство России пришло в упадок, большевистские комиссары совершали набеги на деревни, чтобы конфисковать зерно и перераспределить его. Все, что осталось у некоторых крестьян, это картошка, но и этого хватало, чтобы прокормить многих.
Картофель помог уменьшить нехватку продовольствия во время Второй мировой войны, когда снова был повсеместный голод. По словам Вершинина, голод 1947 года в Советском Союзе мог быть гораздо более разрушительным, если бы не картофель.
На протяжении большей части 20-го века Россия производила больше картофеля, чем где-либо еще в мире, пока в конце 1990-х годов лидерство не заняли китайцы.
Несмотря на то, что за 16 лет, прошедших после распада Советского Союза, рацион россиян значительно улучшился, картофель по-прежнему доминирует здесь на многих полях. Министерство сельского хозяйства сообщает, что около 7 миллионов акров российских сельскохозяйственных угодий отведены под выращивание картофеля.
Тем временем россияне учатся есть картошку по-новому.
В коммунистическую эпоху россияне знали о существовании таких вещей, как картофельные чипсы, но только потому, что видели их в кино. В прошлом году, по данным исследовательской компании Euromonitor International, россияне купили почти 130 000 тонн картофельных чипсов.
После того, как McDonald’s и другие гиганты фаст-фуда вторглись в посткоммунистическую Россию, продавая картошку фри вразнос любителям картофеля массам, местные производители ответили сетью, основанной на национальной кухне.
Крошка-картошка, основанная двумя москвичами в 1998 продает картошку из ярких киосков, разбросанных по Москве и другим городам России. Их продукт подают целым, запеченным и горячим – намазанным сыром и маслом и фаршированным деликатесами, такими как маринованные грибы, лосось или жареные баклажаны.
«Покупатели голосуют за нас своими рублями, — говорит директор по маркетингу Михаил Кудрявцев.
Ассошиэйтед Пресс — это независимый некоммерческий новостной кооператив, обслуживающий газеты и вещательные компании в США и других клиентов по всему миру. Группа новостей Южной Калифорнии – одна из них. Журналисты AP в более чем 100 странах рассказывают мировые истории, от экстренных новостей до журналистских расследований и визуального повествования.