История кофемашин
Ах, этот прекрасный кофе! Великолепный ароматный напиток имеет бесчисленное количество поклонников, и абсолютно любое заведение общественного питания обязательно имеет в меню несколько видов кофе, который неизменно пользуется высокой популярностью: выразительный вкус и бодрящие свойства давно сделали напиток одним из самых востребованных во всем мире.
На протяжении многих лет любители кофе варили его в турке, когда-то созданной арабами. Однако научно-технический прогресс не стоит на месте: современные производители оборудования предлагают различные типы специальных кофемашин, при помощи которых можно с максимальной оперативностью и легкостью приготовить практически любые виды кофе: эспрессо, капучино, латте, американо, ристретто, маккиато, гляссе и т. д.
Когда же была изобретена первая кофеварка и что она собой представляла? Разработка была создана в 1800 году — именно тогда французу по фамилии де Беллуа удалось сконструировать уникальную вещь: так называемую фильтрационную кофеварку, суть работы которой заключалась в следующем: через специальный фильтр с молотым кофе капля-за каплей вытекала вода. Спустя 19 лет первая кофеварка была несколько усовершенствована соотечественником де Беллуа — жестянщиком Морризом.
Что же происходило дальше?
Спустя 8 лет, в 1827 году, свет увидела гейзерная кофеварка, которая работала при активном участии пара, и иногда и горячей воды, которые обрабатывали молотый кофе. Следует сказать, что данный тип оборудования получил достаточно широкое распространение: изобретатели постоянно работали над усовершенствованием его функций и деталей, добавляя всё новые элементы (различные клапаны, насадки и т. д.).
Со временем в Шотландии появилась вакуумная кофеварка, принцип работы которой был основан на прохождении кипятка через молотый кофе и его возвращении обратно. Современникам инженера Напьера, уму которого принадлежит такая разработка, данный вид кофеварки пришелся не слишком по душе. Всё дело в том, что первые изобретения были еще достаточно «сырыми». Машины не были способны сохранить и полностью передать бесподобные вкусовые качества кофейных зерен. Более того, использование первых видов оборудования было довольно опасным для пользователей, иногда оно даже взрывалось!
И вот, в 1855 году свершилось событие, которое дало новое направление развитию индустрии кофемашин. На рынок была представлена компрессионная кофеварка с невероятно высокой для того времени производительностью. Новинка готовила около 2000 чашек напитка в час. Прорыв! Правда, оборудование имело и очевидный минус — ее очень крупные габариты несколько затрудняли использование. Тем не менее, это было удивительное изобретение, положившее начало современным кофемашинам.
И вот, в 1903 году предпринимателем Павони в Италии была наконец-то приобретена лицензия на кофеварки изобретателя по фамилии Беццера. А еще через два года на рынок была впервые представлена коммерческая кофемашина, предназначенная для использования в барах и кофейнях.
В середине 20-го века была создана эспрессо-машина для приготовления одноименного вида кофе. Оборудование было оснащено специальным поршнем, применение которого давало особую пену, без которого теперь сложно представить кофе эспрессо.
Какие же кофемашины востребованы на рынке сейчас?
На сегодняшний день компании-производители предлагают как автоматические кофемашины, так и кофеварки.
Кофеварки могут быть чалдовые или рожковые. Первые позволяют готовить напиток из чалды (порционный прессованный кофе в таблетках). Для работы со вторыми требуется молотый кофе.
Один из самых распространенных сейчас типов кофемашин — автоматический. Они умеют быстро готовить капучино, эспрессо, латте. Пользователь может легко регулировать степень помола, крепость напитка, количество воды. Автоматические кофемашины — очень популярный сегодня вид оборудования, которое находит применение не только в заведениях общественного питания, но и в офисах, а также в домашних условиях.
Одно из популярных новшеств — капсульная кофеварка, способная быстро смолоть кофе из особых капсул. Такое оборудование отличается совсем небольшими габаритами, поэтому его часто покупают для домашнего использования.
Что касается оборудования для профессионального использования, то здесь высоким спросом пользуется оборудование ряда итальянских марок, которые давно зарекомендовали себя на рынке. Модели брендов отличаются неизменно высоким качеством, а различные виды предлагаемых кофемашин можно увидеть в кафе и барах по всему миру. Следует выделить оборудование марок CMA, La Cimbali, Animo, Sirman и т. д.
Пользуйтесь только лучшим оборудованием и пейте только лучший кофе!
кофемашин, кофе, процесс, вода, кофеварок
Что делали люди до того, как появились современные кофемашины? Наверняка, им было трудно. А может, они просто не знали, что есть такое растение – кофейное дерево, в ягодах которых находится зерно, и из которого можно сварить потрясающий напиток? А когда узнали, то в чем варили? Да и вообще, как все происходило?
Не прошли еще те времена, когда люди пользовались самыми обыкновенными турками, или по-другому джезвами. Этот способ приготовления кофейного напитка был придуман арабами давным-давно. Если поискать, то на своих кухнях вы еще найдете сужающийся кверху специальный сосуд с длинной ручкой. Многие им пользуются до сих пор, просто потому что нравится?. Турку иначе можно назвать наплитной кофеваркой, то есть кофеваркой, которую надо ставить на огонь плиты.
В ряду наплитных кофеварок следует отметить гейзерную кофеварку, имеющую интересную конструкцию. Состоит из трех, расположенных друг над другом, секций. В самую нижнюю заливается вода, в среднюю, имеющую вид сетчатого фильтра, засыпается смолотый кофе, а в верхней, благодаря узенькой трубочке, идущей из второй секции, конденсируется готовый кофейный напиток. Процесс приготовления кофе происходит на огне (на плите), как только закипит вода, пар под давлением пройдет через смолотый кофе, и конденсат выльется в чашку вкусным напитком. Гейзерная кофеварка была изобретена в 1827 году. Конечно, она не всегда была простым устройством, усложнялась со временем. В ее конструкции добавлялись электронагревательные элементы, клапаны, подвижные шайбы, но на принцип работы это не повлияло.
Потом было изобретено другое приспособление для варки кофе. Это поршневая кофеварка, или френч-пресс (уже не наплитное устройство). Представляет собой узкий и высокий стеклянный стакан, в который засыпают кофе крупного помола и заливают его горячей водой. После чего происходит отжим массы поршнем, приделанным к крышке стакана.
История устройств для приготовления кофе на этом не закончилась, напротив, вовсю стала набирать обороты. В 1800 г. архиепископ де Беллуа из Франции придумал капельную кофеварку. Которая стала основоположницей фильтрационной кофеварки. В ней вода по каплями капала через матерчатый фильтр, в котором находился молотый кофе. Недостатком кофеварки было то, что вода очень быстро остывала, нужно было ее подогревать не доводя до кипения, чтобы напиток не растерял аромата. Позже, лет через 20, Мориз, жестянщик из Парижа, внес новшество в устройство – кофеварка могла переворачиваться, когда вода нагревалась до нужной температуры. Самым лучшим вариантом усовершенствования стало предложение Мелиты Бентц заменить фильтр из ткани на бумажный одноразовый.
1840 год славится изобретением шотландца Напьера, морского инженера, вакуумной кофеварки, в которой горячая вода, проходя через молотое кофе, возвращается обратно в контейнер для воды благодаря вакууму, появляющемуся в сосуде. На сегодняшний день такие кофеварки не производятся и не используются.
В 1855 году появилась первая компрессионная кофеварка, создателем которой стал парижанин Эдвард Лоусел де Сантаис. Машина работала на принципе разового прохождения под огромным давлением пара сквозь молотый кофе. Это чудо-машина выдавала около двух тысяч чашек кофе в час. Производительность по тем временам просто огромная. Но был один минус – для дома такая кофемашина не годилась, уж слишком много места занимала. И вскоре вышла из употребления. А в 1901 году миланец Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, готовящую кофе с использованием давления пара, для баров. Клиенты могли видеть собственными глазами моментальный процесс приготовления напитка. Именно эта машина стала прообразом современных кофеварок эспрессо.
Итальянец — промышленник Павони в 1903 году лицензировал производство кофеварок Беццера и поставил их в миланских кофейнях. 1905 год – год изготовления первой коммерческой кофемашины.
Вторая мировая война, почти на сорок лет прекратившая развитие кофеварок, не остановила процесс навсегда. Уже в 1947 году барменом-изобретателем Акилле Гаджиа из Милана была создана кофеварка-полуавтомат, выпуск которой впоследствии встал на поток. Принцип работы машины таков: бариста (человек, который готовит кофе) с помощью левера (специального рычага) создает мощным напором воды необходимое давление для получения толстого слоя пены («крема»). Именно эта ароматная пена приятного карамельного цвета стала «лицом» кофе «эспрессо». Ну, и естественно, изобретатели, прежде чем определиться с самым наилучшим способом приготовления «эспрессо» долго экспериментировали. Результат превзошел все ожидания. Итак, самый вкусный «эспрессо» получается, если использовать воду температурой 86–93 °С, давление 9 атмосфер, время экстракции 20-30 секунд, расход молотого кофе 6-7 грамм на порцию (маленькая чашечка 30-35 мл).
Таким образом, современные кофемашины прошли долгий путь, усовершенствуясь и усложняясь по ходу развития. Сейчас они представляют собой сложнейшее автоматическое суперустройство с компьютером, с легкостью готовящих не только «эспрессо», но и другие кофейные напитки, а также взбивающих паром молоко для каппучино и дающих кипяток для чая и «френч-пресса». Ну разве что погоду не могут предсказать… пока еще?. То ли еще будет?
expert-cm.ru
История создания кофе-машин. Статьи компании «ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ
Кофе-машина — она готовит нечто особенное и довольно новое — эспрессо. Сейчас это трудно представить, но до изобретения кофе-машин никакого эспрессо не существовало в природе.
Кофе-машина — она готовит нечто особенное и довольно новое — эспрессо. Сейчас это трудно представить, но до изобретения кофе-машин никакого эспрессо не существовало в природе.
Более того, первое время кофе никто не варил и не обжаривал. Кофейные ягоды просто жевали. Историки утверждают, что продолжалось это безобразие почти четыреста лет. Истоки.
Древнее устройство, предназначенное специально для приготовления кофе — это джезва, иначе называемая туркой. Пользуясь ею. люди выяснили, что, если дать кофе в джезве закипеть, большая часть его вкуса и аромата исчезнет и это правило лежит в основе действия самых современных кофе-машин. Такой способ приготовления кофе — неторопливый и требующий неотрывного внимания-устраивал всех.
Но только пока некуда было торопиться. Первые признаки беспокойства проявились в начале XIX века, когда Жан-Баптист де Беллуа, архиепископ Парижа, изобрел капельную кофеварку. Горячая вода просачивалась по капле через фильтр (металлический или фарфоровый), на который был нанесен слой молотого кофе. В течение следующих ста лет этот кофейник претерпел множество изменений дизайнерского плана, но в общих чертах остался прежним.
Сверху емкость с горячей водой, в середине фильтр, внизу — готовый напиток. Пожалуй, не было в XIX веке приличной семьи в Европе или Америке, где на столе не стоял бы кофейник. Однако время было такое, что изобретатели беспрерывно продолжали изобретать. Несмотря на неудачи (доходило и до взрывов), они пытались создавать все новые и новые кофе-машины, в частности, использующие пар.
В 1843 году французский конструктор Эдуард Лойзель де Санте сделал первую такую машину, способную уверенно работать, и в 1855 году, после множества усовершенствований, представил ее публике на Парижской выставке. По свидетельству очевидцев, и размерами, и манерой работы она весьма походила на паровоз, однако называлась гидростатическая ваза Лойзеля. Кофе она варила быстро, не плохо — он получался горьким и ненасыщенным. С вершины наших современных знаний мы можем сказать, что давление пара было слишком низким, а температура (помните, кофе не выносит слишком высокую температуру.
) — слишком высокой. Дальнейшие шаги в направлении правильного эспрессо сделали итальянцы. Первый из них — Луиджи Беззера из Милана — зарегистрировал свой патент 19 ноября 1901 года. Его кофе-машина была куда более компактной, чем любая из предшественниц, а работа ее основывалась на комбинированном использовании горячей воды и пара.
Главное — именно в машине Беззера появились так называемые группы. Группа — часть конструкции кофе-машины, позволяющая готовить кофе порционно. Она состоит из порта-фильтра (он же рожок или холдер), фильтра, который устанавливается в холдер (затем в него насыпается порция молотого кофе и утрамбовывается), и головки группы (часть конструкции, в которую вставляется рожок). Когда в кофе-машине появилась группа, появился и бариста, то есть бармен, занимающийся исключительно кофе.
Тогда же родилась и сама культура итальянского кафе — важнейшей составляющей такого трудноуловимого понятия, как дольче вита. Кстати, слово эспрессо вошло в обиход в то же время. Однако Беззера, видимо, был не слишком хорошим коммерсантом, и в 1903 году другой итальянский предприниматель — Дезидерио Павони — купил у него патент на производство кофе-машины и поставил это самое производство на твердую коммерческую основу. Именно установка машины La Pavoni в ресторане Regio, в Нью-Йорке, положила начало мировой экспансии итальянцев в области кофе.
Третий итальянец Джованни Гаджиа изобрел ручной поршень, при помощи которого удалось наконец-то избавиться от проклятого, не поддающегося регулировке давления пара и контропировать процесс приготовления вручную. Запатентовал он свое изобретение 8 августа 1947 года, и этот день можно назвать днем рождения эспрессо, как мы его знаем. Дополнительным бонусом использования ручного поршня явилось образование густой, карамельного цвета пенки на поверхности кофе. Бариста называют эту пенку крема, и она один из главных признаков правильно приготовленного эспрессо.
В этой связи напрашивается вопрос: а что же такое правильный эспрессо. Собственно кофе. Он должен иметь правильный помол — для эспрессо. Если вы покупаете кофе в зернах — что ж, купите заодно новую кофемолку, которая будет не давить, а разбивать зерна.
В идеале она должна иметь специальный режим кофе для эспрессо. Еще одно железное правило — молоть кофе только на чашку и сразу его готовить. Температура. Все, с чем будет соприкасаться кофе, должно быть прогрето — и чашки, и рожок с фильтром, и головка группы.
Поэтому перед тем, как приступать к приготовлению, машину нужно пролить — то есть провести один цикл вхолостую, чтобы все детали прогрелись (а вода, наоборот, потеряла пару градусов). Гигиена. Как только вы приготовили эспрессо, тщательно протрите группу она должна быть сухой и чистой. Если речь идет о домашней машине, минимум раз в месяц ее надо мыть специальным моющим средством.
В противном случае на соприкасающихся с кофе деталях образуется налет так называемого кофейного масла — именно из-за него эспрессо получается кислым. Скорость. Не тормозите. Как только загрузили кофе, сразу начинайте готовить и сразу же ставьте чашку под рожок.
Пить эспрессо тоже следует быстро — он живет всего 15 секунд, а затем превращается в воспоминание. С изобретением ручного поршня появился золотой стандарт эспрессо, но развитие кофе-машин на этом не остановилось. Среди инноваций нас интересуют две. Во-первых, так называемая помпа (то есть насос), практически вытеснившая поршень в область ретро.
Теперь готовить эспрессо могли не только профессионапы, но и любители на собственных кухнях. А среди бариста появились женщины — воду через кофе стало прогонять электричество, а не мускульная сила бариста, нажимающего на рычаг. Рабочее давление помпы составляет, как правило, 15 бар (именно этот показатель можно прочитать в паспорте любой приличной эспрессо-машины). Вы можете спросить: зачем нужны эти 15 бар, если для приготовления эспрессо идеально давление 9 бар.
Тут все дело в том, что рабочее давление тратится не только на приготовление кофе, но и на некоторые процессы, происходящие внутри машины, и на уровне рожка показатель составляет те самые 9 бар. Так что ничего страшного. Во-вторых, нас интересуют устройства для получения молочной пены. Потому что ни капучино, ни латте без нее невозможны.
Называются эти устройства капучинаторами, и существует их четыре вида: автоматический капучинатор, панарелло, Milk Island и механический. Механический, это такой крошечный миксер, работающий на батарейках. Milk Island представляет собой кувшин, подключаемый к паровой системе кофе-машины. Наливаете молоко, поворачиваете паровой кран — и через полминуты пена готова.
Но на практике — конечно, если вам не нужно готовить пену сорок раз в час, — применение Milk Island представляется неоправданным: просто столько пены вам не нужно. В бытовые кофе-машины значительно чаще встраиваются автоматический капучинатор или панарелло. Причем автоматический капучинатор даже не всегда видно заметна только трубка, которую надо погрузить в молоко, а затем нажать соответствующую кнопку. Устройство само вытянет нужное количество молока, перемешает его с паром, вспенит, а затем выдаст в чашку.
При использовании панарелпо вы сами контролируете процесс, опуская насадку в емкость с молоком, направляя струю пара и перемешивая молоко, воздух и пар. Обращение с панарелло требует некоторого навыка, но результат может получиться исключительным.
coffeestate.ru
История кофемашины — Вендинговые автоматы в Москве
На протяжении многих столетий и даже тысячелетий кофе был и остается одним из самых популярных напитков в мире. Кофе заваривали в изысканных французских кофейниках, турецких джезвах и даже в простых ковшах. Процесс приготовления оставался неизменным — напиток готовился на огне или горячем песке.
История кофеварки, как и многие изобретения, началась давно. Турки, как известно, заваривали кофе еще в 575 году н. э., и история кофеварки действительно начинается там. Значительная часть истории кофеварки была потеряна до нашего века, поэтому никто не знает многое о истории кофеварки со времен турок до 1818 года, когда был создан первый кофейный перколятор.
Промышленная революция в XIX веке подарила нам изобретение парового двигателя. В этот момент и родилась идея создания кофейной машины, которая готовила кофе с помощью давления пара.
В 1843 году француз Эдвардом Лойзелем де Санте собрал уникальную паровую кофеварку, или «гидростатическую вазу Лойзеля», как ее стали называть в честь изобретателя. Кофе-машина была представлена в 1855 году на выставке в Париже. Изобретение имело широчайших успех.
«Гидростатическую вазу Лойзеля» могла сварить до двух тысяч чашек кофе в час. Однако, кофемашина оказалась с массой технических недостатков. Кофе пережигался, а давление парового котла оказалось всего лишь 1,5–2 атмосфер. Увеличить давление было чревато взрывом самого аппарата.
Спустя пол века, в 1901 году миланец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на первую усовершенствованную паровую кофемашину. Луиджи хотел сократить время заваривания кофе, чтобы его сотрудники не тратили столько времени на кофе-брейки.
Кофемашина получила название Tipo Gigante, была более компактной и практичной. А работа аппарата основывалась на комбинированном использовании воды и пара. Давление в кофемашине создавалось с помощью направленной струи пара.
Появились такие понятия, как холдер и группа — теперь каждая чашка эспрессо готовилась на строго отмеренной порции кофе. Процесс приготовления кофе занимал считанные секунды, а сам напиток получался крепким, насыщенным и ароматным.
Луиджи Беццера ввел в новоявленную культуру эспрессо и еще одну инновацию: отныне пар в кофемашине использовался не только для заваривания эспрессо, но и для взбивания молока.Это был самый настоящий прорыв.
Луиджи не дано было стать великим бизнесменом и он со временем продал лицензию на изобретение Tipo Gigante за символическую плату.
Однако право на производство кофейных аппаратов не вышло за рамки Италии, так как лицензию перекупил преуспевающий итальянский промышленник Дезидеро Павони.В 1905 году Парвони основал компанию La Pavoni SPA и выпустил первую паровую кофемашину Pavoni Ideale, предназначенную для коммерческого использования.
Pavoni Ideale — усовершенствованный аппарат Беццера, который имеет поршневой насос, а также специальным клапаном для спускания пара и пролива горячей воды.
Дезидеро Павони считается первооткрывателем «правильного» эспрессо — путем долгих экспериментов ему удалось обнаружить, что самый лучший кофе получается при температуре 86−92 °C и давлении в 9 бар.
Расцвет технологий приготовления эспрессо пришел на первую половину XX века. Именно в этот период появилось большинство всемирно известных компаний по производству кофейного оборудования. В 1927 году итальянец Роберто Ранчилио вручную собирает стильную кофемашину для баров и кафе. По приниципу работы, модель появилась модель La Regina сильно не отличалась от предшественника, однако обладала элегантным дизайном в стиле «бель-эпок», который был в то время модным в кругах рестораторов. В 1935 году появляется кофемашина с автоматическим проливом воды. Разработчиком модели Illetta стал Франческо Илли. Благодаря усовершенствованию, появляется стандарт дозировки итальянского эспрессо, остающийся неизменным на протяжении многих десятилетий: 7 г молотого кофе на 40 мл воды. Модель Illetta обладала ещё одной важной особенностью — напор воды, проходящей сквозь молотый кофе, создавался за счет сжатого воздуха, а не за счет пара.
Все эспрессо-машины первой половины XX века не были приспособлены для домашнего использования и были дорогостоящими. Подобный аппарат мог позволить себе владелец роскошного заведения.А отсутствие в то время женщин среди бариста, было обусловлено наличием хорошей физической подготовки — ведь давление в 9 бар создавалось за счет мускульной силы бариста, который держал рычаг.
Времена Второй мировой войны остро отразились на развитии всей промышленности, в том числе и индустрии эспрессо. К счастью кофеманов, в 1945 году Ачиль Гаджиа сконструировал очередную новинку — кофемашину, которой мы скажем «Спасибо» за пышную золотистую пенку на качественно сваренном эспрессо. Аппарат обладал механизмом «подпружиненный рычагом».
Прогресс неустанно идёт вперед и на смену рычажным кофемашинам пришли полуавтоматические и автоматические кофемашины. И теперь давление в кофемашине создается за счет работы электрической помпы. Итальянская компания Feama стала родоначальником первого кофейного аппарата, который снабжен электрическим насосом. Кофемашина была выпущена в 1961 году и с тех пор конструкция классической рожковой кофемашины остается практически неизменной. Производители кофейного оборудования продолжают развивать технологии с целью усовершенствовать вкус эспрессо.
Новые модели традиционных кофемашин отличаются современным дизайном и технологическими фишками, в виде автоматического капучинатора, контроля качества эспрессо или функции предварительного смачивания кофейной таблетки.
Будет ли какая-нибудь из новых моделей увековечена в истории кофеварки? Время покажет. Конечно, всегда есть место для инноваций и изобретений. А мы будем с вами наслаждаться вкусом и ароматом любимого кофейного напитка и пристально наблюдать за ходом истории развития кофемашин.
gustovending.ru
История создания капсульной кофемашины | Новости Украины
Количество людей, которые любят кофе, растет с каждым днем. Это вкусный и бодрящий напиток, позволяющий проснуться с утра, набраться сил перед напряженным трудовым днем, поднять себе настроение. Однако обычный растворимый кофе не способен раскрыть вкус этого напитка, дать необходимый заряд бодрости.
Справиться с этой задачей отлично смогут капсульные кофемашины, которые являются простыми и при этом достаточно эффективными устройствами. Они в значительной степени упростили процесс приготовления кофе, решили проблему дозировки и самого заваривания напитка. В настоящее время на рынке представлены разные модели капсульных кофейных аппаратов, среди которых не составит труда выбрать ту модель, которая в полной мере будет отвечать всем требованиям и запросам.
Почему капсульные кофемашины такие популярные?
Высокий спрос на такой тип кофейные аппараты возник в связи с тем, что они являются максимально простыми в использовании. Их можно устанавливать как дома, так и в офисе. Даже заядлые любители кофе будут довольны вкусом приготавливаемых напитков. Для этого н надо обладать специальными навыками. Все достаточно просто. Чтобы приготовить вкусный и ароматный эспрессо, достаточно подойти к устройству, проверить уровень жидкости в нем, вставить капсулу с необходимым напитком и включить прибор.
С помощью капсул можно готовить самые разнообразные напитки. Это может быть6
- горячий шоколад;
- американо;
- эспрессо;
- рисетто;
- кофе с молоком;
- какао.
Достаточно выбрать капсулу конкретного напитка и вставить ее в особый отсек. Процесс приготовления кофейных напитков при этом не превышает более полминуты, что экономит массу времени. При этом нет необходимости осуществлять помол зерен, рассчитывать пропорции, взбивать молоко. Весь процесс является полностью автоматическим.
Также капсульным кофемашинам не требуется дополнительная очистка фильтров. Все, что надо – это извлечь пустую капсулу и выбросить ее. Для домашних условий подойдут компактные модели, которые имеют более доступную стоимость, позволяя в течение всего дня наслаждаться свежеприготовленными кофейными напитками.
Выбирая подобное устройство, необходимо предварительно изучить основные характеристики, которые могут отразиться на вкусе кофе и скорости его приготовления. Также не будет лишним изучить отзывы реальных пользователей.
inforesist.org
История кофе-машины
История приготовления пищи насчитывает более 30 тысяч лет. Поначалу наши первобытные предки обходились каменными топорами.
Разделка туши мамонта более совершенных приборов не требовала. Но человечество освоило земледелие, и лучшим умам пришлось крепко призадуматься.
Правда, при рабовладельческом строе и во времена феодализма условия труда угнетенного класса поваров и кухарок никого особо не волновали и кухонная утварь почти без изменений просуществовала не одну сотню лет. Давильный пресс и мясорубка, появившаяся на Руси 150 лет назад (и за это время практически не изменившаяся), — вот немногочисленные приспособления, которые использовались для переработки сырых продуктов и отличались трудоемкостью.
Упростить это занятие люди догадались совсем недавно — всего каких-то 50 с небольшим лет назад, когда появился первый в мире кухонный комбайн. Это событие стало символом зарождения новой общественной формации. Потому что мерилом цивилизованности общества, по утверждению Максима Горького, является отношение к женщине, которая на определенном этапе общественного развития обрела равные с мужчиной права, сохранив при этом и все домашние обязанности. В начале 50-х годов прошлого столетия жизнь рядовой немецкой домохозяйки была беспросветно унылой: стирка, уборка, готовка — тяжелая неблагодарная работа изо дня в день.
Лишь немногие женщины могли позволить себе роскошь стиральной машины или пылесоса, а уж об устройствах, облегчающих приготовление пищи, не могло быть и речи. Но внезапно в темном царстве сверкнул луч света: компания Bosch предложила женщинам доступного по цене надежного помощника — кухонный комбайн NeuZeit I. В переводе на русский его название означало «Новое время I».
Летели годы, свершались бархатные и кровопролитные революции, разделялась и объединялась Германия, человек начал летать в космос, осуществлена первая пересадка сердца, вспыхнула и прошла мода на the Beatles и Rock&Roll, а комбайны Bosch по-прежнему работают на домохозяек, но теперь уже не только в Германии, а во всем мире. Сегодня, по утверждению продавцов магазинов бытовой техники, кухонный комбайн — самый популярный агрегат, приобретаемый в качестве свадебного подарка. Именно он, а не новоиспеченный супруг чаще всего становится главным помощником молодой хозяйки, объединяя в себе сразу несколько приборов — миксер, овощерезку, соковыжималку, кофемолку, мясорубку.
Современный кухонный комбайн превращает в приятное занятие замес теста и взбивание крема, шинковку овощей и приготовление сока из фруктов и ягод и пюре из сырых овощей, помол кофе и превращение куска мяса в нежный фарш. Множество дополнительных насадок позволяют расширять функциональные возможности комбайна и возводить эстетику приготовленных блюд в ранг высокого искусства.
С древних времен, открыв для себя чарующий аромат кофе, почти весь мир готовил этот волшебный напиток по-арабски: в турке (или джезве), которая используется и сегодня и относится к так называемым наплитным кофеваркам. Эпоха эволюции кофеварения пришлась на XIX век. В 1800 году французский архиепископ де Беллуа изобрел капельную кофеварку, в которой вода капля за каплей однократно проходила через фильтр с молотым кофе. В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок. С
В 1827 году была изготовлена первая гейзерная кофеварка. Принцип ее действия состоит в том, что кофе заваривается путем многократного прохождения пара или горячей воды через молотый кофе. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась: в них появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако их технологическая суть осталась прежней. Морскому инженеру из Шотландии Напьеру принадлежит идея вакуумной кофеварки, осенившая изобретателя в 1840 году. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в емкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются.
Венцом эволюции приспособлений для приготовления кофе стала компрессионная кофеварка. Принцип ее действия основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году создал де Сантаис. Машина де Сантаиса готовила до двух тысяч чашек кофе в час — это была очень высокая для того времени производительность, но она была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, стимулировав, однако, своим появлением развитие нового поколения кофеварок. В 1901 году итальянец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на новый кофейный аппарат для баров, который использовал давление пара. С этого момента началась эра кофе эспрессо, а сам кофейный аппарат послужил основой для создания современных компрессионных кофеварок. Через два года итальянский промышленник Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера и начал их применять в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была изготовлена первая коммерческая кофемашина для продажи.
После окончания второй мировой войны, на время остановившей развитие кофеварок, в 1945 году Гаггиа была сконструирована эспрессомашина с поршнем, который создавал высокое давление, позволяющее произвести толстый слой пены (так называемая «крема»). Впоследствии ароматная пена карамельного цвета стала визитной карточкой кофе эспрессо.
Пройдя долгий путь усовершенствования и усложнения конструкции, современные кофе-аппараты, в том числе и кофемашины и кофеварки, представляют собой сложные суперавтоматы с компьютером, которые помимо самого эспрессо и многочисленных коктейлей на его основе дают еще кипяток для чая и френч-пресса и взбивают паром молоко для каппучино.
bakery.dp.ua
- Вы в разделе: Истории
vanilla.su
История кофейных машин | De’Longhi Россия
Дорогой качества
Мы ведем нашу уникальную историю с того момента, когда нами была начата непрерывная разработка эксклюзивных технологий: от первой серии кофемашин Bar, выпущенной 1990 г., до новейших моделей традиционных кофеварок эспрессо, многофункциональных супер-автоматических кофемашин, или моделей, созданных в сотрудничестве с Nespresso. История De’Longhi — это восхитительный мир, наполненный такими приборами. Наша любовь к кофе создает эти изящные технические сокровища, чтобы все время предлагать потребителю что-то лучшее… каждый день!
Автоматические кофемашины
Уникальная кофемашина с функцией приготовления горячего шоколада и цветным дисплеем
Запуск первой компактной кофемашины с корпусом из металла
Запуск первых компактных кофемашин с улучшенной системой очистки и качеством молочной пены
Функция настройки количества молочной пенки и система автоматической
очисткиПервая автоматическая кофемашина с системой IFD
Кофеварки рожкового типа
Первая рожковая кофеварка кофеварка эспрессо с системой «Автокапучино»
Дизайнерская коллекция с новой палитрой цветов
Новый рожок с устройством «crema»
Первая автоматическая молочная система
Запуск кофеварок серии Bar
Капсульные кофемашины
Новая, еще более компактная модель с улучшенной системой «Автокапучино»
Партнерство с Dolce Gusto
Первая кофемашина Неспрессо с функцией «Автокапучино»
Партнерство с Nespresso
www.delonghi.com