Кофе в воду или воду в кофе: Инструкция как варить кофе по-восточному или по-турецки в картинках от гуру кофейных напитков

Содержание

Инструкция как варить кофе по-восточному или по-турецки в картинках от гуру кофейных напитков


Мы разработали инструкцию в картинках на тему, как правильно приготовить (варить) кофе по-восточному (или по-турецки, в этом мы не проводим отличий).  Инструкция поставляется нашим покупателям с каждой туркой! Но если кому-то не хватило или она затерялась — изучайте здесь, на нашем портале «Турки и кофе по-восточному».

Инструкция даёт лишь указания, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы сварить (было бы правильнее сказать — выварить) кофе. Все пояснения на тему, почему необходимо совершать те или иные действия см. в других наших статьях, например, введение в варку кофе для начинающих.


Инструкция одинаково подходит как для стеклокерамических и простых электрических плит, так и для газовых плит. 


Варим кофе. Шаг 1. НАЛИВАЕМ В ТУРКУ ВОДУ. Можно теплую, можно холодную. Идеально — 30-40 градусов. Приемлемо — 20-40 градусов.   Если вода холодная, ниже 40 градусов, то выставляем нагрев плиты на максимум, чтобы обеспечить быстрый нагрев воды (ну чтобы не чахнуть над плитой слишком долго).

Сколько воды наливать? Давайте начнем со 150 мл. Ну видимо и сама турка тогда должна быть не более 200 мл.


В целом не надо стремиться к сверхбыстрой готовке. Кофе любит постепенность и немного заботы о нем 🙂

 


Варим кофе. Шаг 2. ДОБАВЛЯЕМ КОФЕ В ВОДУ. Кладем его сверху. Пусть плавает. По мере прогрева воды он будет всё быстрее и быстрее напитываться водой и тонуть (то есть растворяться в воде).

Не следует делать наоборот: класть кофе в турку и затем заливать его водой. Это приведет к тому, что вам нужно будет усиленно колотить ваш кофе, чтобы заставить его раствориться на 100% и при этом избавиться от комков — устойчивой смеси кофе и воздуха в виде вредных шариков, не поддающихся растворению.


Сколько же кофе класть? На 150 мл добавляем 3 чайных ложки с горкой.

С нормальной такой горкой, но не с пирамидой хеопса 🙂  Впрочем, кофе никогда не бывает мало. Не жалейте.

Главное: помол кофе должен быть «в пыль». «В пыль» или «в муку». Вы можете сделать такой помол сами, если умеете делать сахарную пудру. Если у вас нет кофе такого помола, отложите готовку и отправляйтесь на его поиски.

Варим кофе. Шаг 3. ДОБАВЛЯЕМ САХАР В ВОДУ. Можно насыпать его сверху на всё еще плавающий кофе. Важно: сахар следует класть как можно раньше, то есть на шаге 1, 2 или 3, так как в сладкой воде кофе вываривается (отдаёт свои вкусовые и ароматные вещества) лучше. По этой же причине можете слегка подсолить кофе, но так, чтобы соль не ощущалась во вкусе. А вот поперчить можете и чуть сильнее. Это вам поле для эксперимента!  Но новичкам солить не рекомендуем: одно неловкое движение и кофе может быть испорчен.


Сколько же сахара положить?  Обычно считают так:

  • 0 чайных ложек сахара — не сладкий.
  • 1 чайна ложка сахара — подслаженный.
  • 2 чайных ложки сахара — сладкий.
  • 3 чайных ложки сахара — сладкий, как любовь.

Варим кофе. Шаг 4. Как только кофе потонул, НАЧИНАЕМ ПОМЕШИВАТЬ КОФЕ. Нагрев при этом не должен быть слишком сильным, чтобы фаза помешивания длилась около 2-3 минут. При сильном нагреве в сочетании с туркой с широким дном, кофе может дойти до 100 градусов за 2 минуты. Так что регулируйте нагрев так, чтобы общее время варки составляло от 3 до 6 минут (3 минуты — кофе будет ароматным и менее крепким, 6 минут — кофе будет насыщенным вкусами и крепостью).

Примечание №1: для турок 300 мл эти показатели следует увеличить до 8 минут.
Примечание №2: рекомендации по времени даны для помола «в пыль».


Итак, помешиваем, помешиваем, помешиваем. Это следует делать примерно до 80 градусов. Помешивать после 85 градусов уже не стоит (и даже вредно), к тому же с 85 градусов нужно переходить к отслеживанию момента закипания. А его ни в коем случае нельзя прозевать!

Помешивать нужно плавно, как бы пошевеливая кофе. Не нужно создавать водовороты, не нужно бултыхать напиток. В ряде идеальных условий кофе вообще не помешивают, достаточно конвекционных потоков внутри нагревающейся турки. Но чем крупнее помол (если он у вас всё-таки не в пыль), тем важнее роль помешивания.

Если в готовом напитке на губах и языке оседают крупинки кофе, значит помол был выбран не правильно, а помешивание не выполнялось нужным образом! 

Пока мы помешиваем кофе, происходит самый первый главный процесс — экстракция масел кофе в воду. Эту экстракцию Вы наблюдаете в виде образующейся на поверхности напитка пенки (водно-жировая эмульсия). В выделении масел в максимальном объеме и в их сохранении до конца готовки кофе заключается искусство варки кофе. Однако цель нашей инструкции — свести понятие искусства до разъяснения и понимания технологии ( впрочем, для этого предназначены другие наши статьи — смотрите раздел для опытных кофе-гуру ).


Начиная с 70 градусов кофе начинает отдавать в воду не только масла, но и свои вкусные и полезные соли, которых в кофе аж более 40 видов! Поэтому не надо торопить кофе в диапазоне от 70 до 95 градусов. Эту фазу надо растягивать.
 

Варим кофе. Шаг 5. Итак, мы близки к 90ºС и потому необходимо СВЕСТИ НАГРЕВ ДО МИНИМУМА. Для стеклокерамических плит или плит с электрическими блинами можно дать и более радикальное указание: выключите плиту совсем. Остаточного тепла хватит, чтобы кофе дошел от 90 до 95 градусов.

Начиная с 90º кофе может перейти к кипению очень быстро и резко. Кипение (для простоты) — это бурление. Если вы увидели бурление вашей пены — то варка не удалась!   Поэтому очень важно не прозевать ваши 90 градусов, для чего можно сбросить нагрев заблаговременно, что всего лишь слегка удлинит ваше стояние над плитой, но зато вы не испортите ваш кофе.

Не можете понять, когда кофе достиг 90º ? — требуйте у оператора нашего магазина продать вам градусник для турки!


Варим кофе. Шаг 6. Бурление — это разрушение пены. А разрушение пены — это потеря всех масел, которые мы так тщательно экстрагировали на предыдущих шагах! Поэтому очень важно не допустить этого бурления. Что обычно советуют в этих случаях? Обычно советуют дождаться подъема пены и, заметив этот подъем, убрать турку с плиты, как показано на рисунке справа. Затем следует снова поставить турку на нагрев и повторить подъем пены еще 2 раза.

Ни к чему, кроме как к потере всей пены (и стало быть всех ароматов кофе) данная процедура новичка не приведет. А между тем мы находимся с вами в самом сложном диапазоне варки: между 90 и 96 градусами! В этом диапазоне кофе должен очень плавно потомиться, без единой бульки, чтобы экстрагировать самое главное — кофеин!  НАУЧИТЕСЬ ДЕЛАТЬ ЭТО ТОМЛЕНИЕ. Для этого нужно взять кастрюлю с водой (а лучше — вашу турку без кофе) и, наблюдая за ней, довести воду до 100 градусов таким образом, чтобы она не булькала. Тогда вам станет понятно, что должно происходить под пенной шапкой в турке и соответсвенно тут же вам откроется понимание того, какая турка вам нужна. Впрочем, я даже не сомневаюсь, что если вы дошли до шага 7 нашей инструкции, то вам нужна наша ПРАКТИКАНТКА.


Правильное «бурление» пенки похоже на ленивое вскипание клея или киселя: пенная поверхность шевелится и слегка закручается по спирали, но не пузырится и не поднимается.
 

Варим кофе. Шаг 7: СБРАСЫВАНИЕ (ПЕРЕЛИВ) ПЕНЫ В ЧАШКУ. Это весьма сложное действие, так как требует не знаний, а навыка. Хотя более сложное — сделать 2 чашки с пеной. И самое сложное обеспечить пеной 3 чашки (ну если вы варили кофе на троих гостей или домочадцев).

Как же это сделать? Если вы сварили кофе правильно, то на поверхности кофе будет густая пенная шапка. А шапку эту можно сбросить! натурально сбросить, как шапку настоящую. Одним резким движением. Сначала наклоняем турку до такого угла, когда из нее ничего не выливается, но вот-вот могло бы вылиться. А затем резко наклоняем ее на 0,5 секунды и шапка спадает в чашку. Если вы сделаете это за 0,25 секунды, то у вас есть шанс сбросить пену 2 раза в 2 чашки. Это не единственная техника, например, можно разложить пену по чашкам с помощью чайной ложки — но об этом читайте в других наших статьях.


Как видите, процесс варки не такой уж и сложный. Я даже скажу вам так: он совсем не сложный, если в ваши руках есть турка, которая вам помогает и которую вы понимаете.


Индикаторы успеха. Слева — пена рыхлая, с крупными пузырями, с проталинами. Признак ужасно неправильной варки. Справа — пена плотная, без пузырей, слой пены толстый, ее можно набирать в чайную ложку и расскладывать по чашкам. Она густая и тягучая.
 

Если у вас всё-таки не получается сварить кофе нужным вам образом и добиться нужного вам вкуса, то приходите на мастер-класс по варке кофе. Можете захватить и ваш кофе и турку для него.


Данная статья является оригинальной. Все права принадлежат CEZVE.GURU®

Копирование и цитирование в интернете не разрешаются. Но вы можете печатать ее (и даже продавать!) на бумажных носителях с обязательным указанием источника — кофе-портал CEZVE.GURU


Ассортимент наших турок и джезв смотрите в нашем специализированном >>> магазине для варки кофе по-восточному <<<


секреты вкусного и правильного приготовления

Классический кофе по-турецки

Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg

1920

1920

true

2021-12-31T12:56

2021-12-31T12:56

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT10M

PT1M

Напиток

Восточная

молотый кофе, 20 г

вода комнатной температуры , 0,2 л

Кофе засыпать в джезву, слегка потрясти и залить небольшим количеством воды.

Шаг 1

После того как на поверхности перестанут появляться пузырьки, долить оставшуюся воду.

Шаг 2

Джезву поставить на медленный огонь и ждать. Точное время назвать сложно, все зависит от объема посуды и ее материала.

Шаг 3

Как только появится пенная шапочка и кажется, что кофе вот-вот «убежит», огонь можно выключить, напиток готов.

Шаг 4

Если джезва сделана из меди или металла, ее можно оставить еще на две-три минуты, чтобы осадок осел на дно. Если из керамики или глины – напиток сервируют сразу.

Шаг 5

общество, турция, новый год

Кофе по-арабски

Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg

1920

1920

true

2021-12-31T12:56

2021-12-31T12:56

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

PT15M

PT1M

Напиток

Восточная

молотый кофе, 10 г

вода комнатной температуры , 0,1 л

вода комнатной температуры , 1 ст. л.

сахар, 8 г

Сахар засыпать в джезву, поставить на медленный огонь.

Шаг 1

Как только сахарные кристаллики стали светло-коричневыми, в джезву налить 100 мл воды.

Шаг 2

После того как вода закипела, джезву снять с огня, всыпать в нее кофе и перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 3

Посуду вернуть на медленный огонь и долить одну столовую ложку воды.

Шаг 4

Кофе готов, как только появилась пенная шапка.

Шаг 5

общество, турция, новый год

Кофе по-бразильски

Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg

1920

1920

true

2021-12-31T12:56

2021-12-31T12:56

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT10M

PT1M

Напиток

Разное

молотый кофе, 20 г

вода комнатной температуры , 0,2 л

какао, 2 г

В джезву всыпать кофе и какао, слегка встряхнуть.

Шаг 1

В смесь влить воду и поставить на медленный огонь.

Шаг 2

Как только появилась пенная шапочка, кофе снять с плиты.

Шаг 3

Перед тем как разлить напиток по чашкам, его нужно процедить через ситечко или марлю.

Шаг 4

общество, турция, новый год

Кофе по-венски

Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg

1920

1920

true

2021-12-31T12:56

2021-12-31T12:56

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT15M

PT1M

Напиток

Европейская

молотый кофе, 10 г

вода, 0,1 л

сливки жирностью от 30% , 0,02 л

шоколад, 3-5 г

сахар по вкусу

В джезву высыпать кофе, слегка потрясти, залить водой и поставить на медленный огонь.

Шаг 1

Как только появится пенная шапка, огонь нужно выключить. Если джезва медная – ее необходимо оставить на плите, если керамическая или глиняная – кофе сразу наливают в предварительно прогретую чашку.

Шаг 2

В отдельной емкости взбить сливки и сахар до крутых пиков.

Шаг 3

Перелить напиток из джезвы в чашку (если необходимо), сверху добавить сливки и посыпать шоколадом.

Шаг 4

общество, турция, новый год

Кофе по-французски

Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg

1920

1920

true

2021-12-31T12:56

2021-12-31T12:56

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT10M

PT1M

Напиток

Европейская

молотый кофе , 20 г

вода, 0,2 л

сахар, 7 г

ликер, 6 г

взбитые сливки по вкусу

Молотый кофе засыпать в джезву, залить водой и поставить на медленный огонь.

Шаг 1

Как только появилась пенная шапка, огонь выключить, джезву оставить на плите, чтобы осел осадок.

Шаг 2

Далее напиток разлить по чашкам, добавить ликер и украсить взбитыми сливками.

Шаг 3

общество, турция, новый год

Кофе в турке на молоке

Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg

1920

1920

true

2021-12-31T12:56

2021-12-31T12:56

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT10M

PT1M

Напиток

Европейская

молотый кофе , 20 г

молоко, 0,2 л

Молотый кофе всыпать в джезву, слегка потрясти и осторожно обжарить на медленном огне.

Шаг 1

В отдельной посуде молоко нагреть примерно до 50 °С.

Шаг 2

Теплое молоко влить в джезву с кофе и варить до появления пенной шапки.

Шаг 3

общество, турция, новый год

Кофе в турке с медом и специями

Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg

1920

1920

true

2021-12-31T12:56

2021-12-31T12:56

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT10M

PT1M

Напиток

Европейская

молотый кофе , 10 г

вода, 0,1 л

мед, 16 г

корица и кардамон по вкусу

Молотый кофе смешать с корицей и кардамоном, всыпать в джезву.

Шаг 1

В отдельной посуде мед развести в воде.

Шаг 2

Воду с медом залить к смеси в джезву.

Шаг 3

Варить на медленном огне до появления пенной шапки.

Шаг 4

общество, турция, новый год

Кофе в турке с перцем

Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в… РИА Новости, 31.12.2021

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/1f/1766282724_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7310ef850b3052d3a0849fec95d256a0.jpg

1920

1920

true

2021-12-31T12:56

2021-12-31T12:56

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT10M

PT1M

Напиток

Восточная

молотый кофе, 20 г

вода, 0,2 л

черный молотый перец , 1-2 г

горошины душистого перца , 2 шт.

Молотый кофе смешать с черным перцем, засыпать в джезву и равномерно распределить по дну, после этого залить водой и поставить на медленный огонь.

Шаг 1

Уже в нагретую смесь добавить душистый перец.

Шаг 2

После появления пены огонь выключить. Если используется медная джезва, то напитку нужно дать настояться еще пару минут.

Шаг 3

Готовый напиток разлить по чашкам.

Шаг 4

общество, турция, новый год

МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Совсем не обязательно посещать кофейни в поисках идеального напитка: его можно легко приготовить дома. О том, как правильно варить кофе в турке на плите, – в материале РИА Новости.

Что нужно для приготовления кофе в турке

Самое основное, что понадобится – это сама турка, вода и кофе. Но чтобы результат оправдал ожидания, необходимо правильно подобрать каждый компонент.

Житель Алеппо с туркой для кофе в руке

Как выбрать турку

Турка – это небольшая емкость с длинной прямой ручкой, традиционно изготавливаемая из меди. Но такое название не совсем корректно, оно появилось благодаря ассоциации с родиной этой посуды – Турцией. На самом деле, она называется «джезве» или «джезва», что переводится как «горячий уголь». От того, какая джезва будет использоваться, во многом зависит вкус и аромат кофе.

Форма. Джезва должна иметь коническую форму: широкое дно и узкое горлышко. Первое отвечает за устойчивость и большую поверхность нагрева, а второе минимизирует поступление кислорода, что не дает напитку быстро закипеть и не допускает испарения эфирных масел.

Материал. Несмотря на то, что классическая джезва изготавливается из меди, сейчас на рынке представлены и другие варианты, каждый из которых по-своему влияет на вкус кофе и имеет свои нюансы при эксплуатации.

  • Медь. Она обладает прекрасной теплопроводностью, это значит, что при нагревании дна такой джезвы все тепло будет тут же распространяться по стенкам и равномерно нагревать кофе. Это очень важно, так как при активном кипении напиток потеряет насыщенный вкус. Такая турка отлично выручает новичков в кофейном деле, так как процесс приготовления легко контролировать и корректировать при необходимости.
  • Глина. Это доступный и недорогой материал, но такая посуда очень хрупкая – одно неверное движение и приготовление кофе закончится печально. К тому же глина – это пористый материал, то есть она впитывает эфирные масла. Вкус того сорта кофе, который был сварен в ней впервые, останется там навсегда, поэтому для экспериментов и дегустации разных видов напитка она не подходит. К тому же такая джезва продолжает отдавать накопленное тепло даже после того, как ее убрали с огня. Из-за этого кофе может «убежать».
  • Керамика. Во многом этот материал схож с глиной. Он такой же хрупкий, икерамическая турка продолжает процесс приготовления напитка после снятия с огня. Тем не менее керамика не впитывает вкус кофе, поэтому в такой джезве можно варить каждый раз новый сорт. К тому же она отлично переносит перепады температур и доступна по стоимости.
  • Нержавеющая сталь. Этот материалне вступает в реакцию с напитком и, соответственно, не влияет на его вкус и аромат. За такой джезвой легко ухаживать, она долговечна. Тем не менее, к работе с ней необходимо привыкнуть: нержавеющая сталь имеет достаточно низкую теплопроводность, следовательно, дно будет нагреваться быстрее и есть риск возникновения кипения, которое сведет все свойства напитка к нулю.

30 апреля 2020, 03:10

Назван самый полезный способ приготовления кофе

Размер. Турки бывают разных размеров. Это важно учитывать при приготовлении напитка. К примеру, нельзя в джезве на 200 мл сделать крепкий напиток на 90 мл. Для того чтобы понять, какая турка требуется, можно воспользоваться сравнительной таблицей основных объемов.

Турка 120 мл и меньше

Отлично подходит для одной порции крепкого черного кофе по-турецки

Турка 180–220 мл

Один из самых распространенных объемов, подходит для чашки слабого напитка или для двух порций крепкого

Турка 350–400 мл

Подходит для двух чашек слабого кофе

Турка от 500 мл

Подходит для приготовления кофе для большой компании

Как выбрать кофе

Первое, с чем придется столкнуться при выборе – это сорт. Разумеется, каждый выбирает его в силу своих вкусовых предпочтений и здесь ставить ограничения бессмысленно. Тем не менее классическая арабика раскроется гораздо объемнее и насыщеннее, чем, например, робуста. Можно варить смеси или отдать предпочтение терпкому бразильскому кофе.

На оттенки вкуса готового напитка влияет степень обжарки. Существует распространенное мнение, что для турки подходит только темный вариант, но это не совсем так. Богатый вкус и легкую кислинку обеспечат средняя и светлая обжарка. Если все-таки тянет к темной, то лучше выбирать классическую венскую: кислоты в ней практически нет, как и горечи.

Важную роль при приготовлении кофе в турке играет помол. Для джезвы лучше всего использовать свежемолотые зерна. Именно таким образом достигается непревзойденный аромат и насыщенный вкус. Оптимальными помолами для джезвы считаются тонкий и сверхтонкий. Они обеспечивают максимальную площадь контакта с водой и, как следствие, наилучшую экстракцию. Если с первого раза добиться идеального результата не вышло, можно для начала привыкнуть варить средний помол.

Если нет возможности купить зерновой кофе и измельчить его непосредственно перед приготовлением, то молотый важно приобретать в небольших количествах, так как хранится он недолго, и из него быстро испаряются все ароматические вещества.

Обжаренные кофейные зерна

Как вкусно приготовить кофе в турке

После выбора всех составляющих идеального кофе в турке можно переходить непосредственно к процессу приготовления. Рецептов напитка — великое множество, но базируются они на общих принципах.

Общие правила

Для получения идеального напитка нужно не пренебрегать следующими моментами:

  • базовая пропорция молотого сырья к воде – 1:10. Но можно подбирать крепость по своему вкусу;
  • после того, как кофе засыпают в турку, ее нужно слегка потрясти, чтобы субстанция равномерно распределилась по дну;
  • далее порошок необходимо залить водой комнатной температуры до линии сужения горлышка;
  • в процессе варки напитка его нельзя мешать;
  • кофе считается готовым, как только появилась пенная шапочка.

22 августа 2020, 08:00Культура

Как кофе стал культурным феноменом — и в каких фильмах сыграл

Рецепты

Рецептов кофе в турке так же много, как и предпочтений. Если освоить самые распространенные и интересные варианты, можно впоследствии создать свой неповторимый вкус, основываясь на них.

Классический кофе по-турецки

Категория

Напиток

Кухня

Восточная

Сложность

Средне

Время подготовки

1 мин.

Время готовки

10 мин.

Ингредиенты

20 г

молотый кофе

0,2 л

вода комнатной температуры

Пищевая ценность порции

Калорийность

17 ккал

Белки

1 г

Жиры

1 г

Приготовление

1

Кофе засыпать в джезву, слегка потрясти и залить небольшим количеством воды.

2

После того как на поверхности перестанут появляться пузырьки, долить оставшуюся воду.

3

Джезву поставить на медленный огонь и ждать. Точное время назвать сложно, все зависит от объема посуды и ее материала.

4

Как только появится пенная шапочка и кажется, что кофе вот-вот «убежит», огонь можно выключить, напиток готов.

5

Если джезва сделана из меди или металла, ее можно оставить еще на две-три минуты, чтобы осадок осел на дно. Если из керамики или глины – напиток сервируют сразу.

Кофейные зерна после процесса обжарки

Кофе по-арабски

Категория

Напиток

Кухня

Восточная

Сложность

Средне

Время подготовки

1 мин.

Время готовки

15 мин.

Ингредиенты

10 г

молотый кофе

0,1 л

вода комнатной температуры

1 ст. л.

вода комнатной температуры

8 г

сахар

Пищевая ценность порции

Калорийность

43 ккал

Белки

1 г

Жиры

1 г

Углеводы

7 г

Приготовление

1

Сахар засыпать в джезву, поставить на медленный огонь.

2

Как только сахарные кристаллики стали светло-коричневыми, в джезву налить 100 мл воды.

3

После того как вода закипела, джезву снять с огня, всыпать в нее кофе и перемешать, чтобы не было комочков.

4

Посуду вернуть на медленный огонь и долить одну столовую ложку воды.

5

Кофе готов, как только появилась пенная шапка.

Кофе по-бразильски

Категория

Напиток

Кухня

Разное

Сложность

Средне

Время подготовки

1 мин.

Время готовки

10 мин.

Ингредиенты

20 г

молотый кофе

0,2 л

вода комнатной температуры

2 г

какао

Пищевая ценность порции

Калорийность

21 ккал

Белки

1 г

Жиры

1 г

Приготовление

1

В джезву всыпать кофе и какао, слегка встряхнуть.

2

В смесь влить воду и поставить на медленный огонь.

3

Как только появилась пенная шапочка, кофе снять с плиты.

4

Перед тем как разлить напиток по чашкам, его нужно процедить через ситечко или марлю.

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в медиабанкСовладелец кофейни «Пески» приготавливает кофе на песке для посетителей

Совладелец кофейни «Пески» приготавливает кофе на песке для посетителей

Кофе по-венски

Категория

Напиток

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время подготовки

1 мин.

Время готовки

15 мин.

Ингредиенты

10 г

молотый кофе

0,1 л

вода

0,02 л

сливки жирностью от 30%

3-5 г

шоколад

по вкусу

сахар по вкусу

Пищевая ценность порции

Калорийность

67 ккал

Белки

1 г

Жиры

6 г

Углеводы

1 г

Приготовление

1

В джезву высыпать кофе, слегка потрясти, залить водой и поставить на медленный огонь.

2

Как только появится пенная шапка, огонь нужно выключить. Если джезва медная – ее необходимо оставить на плите, если керамическая или глиняная – кофе сразу наливают в предварительно прогретую чашку.

3

В отдельной емкости взбить сливки и сахар до крутых пиков.

4

Перелить напиток из джезвы в чашку (если необходимо), сверху добавить сливки и посыпать шоколадом.

Кофе по-французски

Категория

Напиток

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время подготовки

1 мин.

Время готовки

10 мин.

Ингредиенты

20 г

молотый кофе

0,2 л

вода

7 г

сахар

6 г

ликер

по вкусу

взбитые сливки по вкусу

Пищевая ценность порции

Калорийность

53 ккал

Белки

1 г

Жиры

3 г

Углеводы

5 г

Приготовление

1

Молотый кофе засыпать в джезву, залить водой и поставить на медленный огонь.

2

Как только появилась пенная шапка, огонь выключить, джезву оставить на плите, чтобы осел осадок.

3

Далее напиток разлить по чашкам, добавить ликер и украсить взбитыми сливками.

Кофе в турке на молоке

Категория

Напиток

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время подготовки

1 мин.

Время готовки

10 мин.

Ингредиенты

20 г

молотый кофе

0,2 л

молоко

Пищевая ценность порции

Калорийность

66 ккал

Белки

4 г

Жиры

4 г

Углеводы

5 г

Приготовление

1

Молотый кофе всыпать в джезву, слегка потрясти и осторожно обжарить на медленном огне.

2

В отдельной посуде молоко нагреть примерно до 50 °С.

3

Теплое молоко влить в джезву с кофе и варить до появления пенной шапки.

Кофе в турке с медом и специями

Категория

Напиток

Кухня

Европейская

Сложность

Средне

Время подготовки

1 мин.

Время готовки

10 мин.

Ингредиенты

10 г

молотый кофе

0,1 л

вода

16 г

мед

по вкусу

корица и кардамон по вкусу

Пищевая ценность порции

Калорийность

48 ккал

Белки

1 г

Жиры

1 г

Углеводы

8 г

Приготовление

1

Молотый кофе смешать с корицей и кардамоном, всыпать в джезву.

2

В отдельной посуде мед развести в воде.

3

Воду с медом залить к смеси в джезву.

4

Варить на медленном огне до появления пенной шапки.

Кофе, приготовленный на песке

Кофе в турке с перцем

Категория

Напиток

Кухня

Восточная

Сложность

Средне

Время подготовки

1 мин.

Время готовки

10 мин.

Ингредиенты

20 г

молотый кофе

0,2 л

вода

1-2 г

черный молотый перец

2 шт.

горошины душистого перца

Пищевая ценность порции

Калорийность

18 ккал

Белки

1 г

Жиры

1 г

Приготовление

1

Молотый кофе смешать с черным перцем, засыпать в джезву и равномерно распределить по дну, после этого залить водой и поставить на медленный огонь.

2

Уже в нагретую смесь добавить душистый перец.

3

После появления пены огонь выключить. Если используется медная джезва, то напитку нужно дать настояться еще пару минут.

4

Готовый напиток разлить по чашкам.

Все представленные рецепты вариативны, можно смело экспериментировать с количеством специй, добавлять что-то свое и создавать новые и смелые сочетания.

Как приготовить кофе в электрической турке

Электрическая турка значительно упрощает процесс приготовления кофе. Она автоматически нагревается до оптимальной температуры 95°С и отключается, что позволяет не следить каждую секунду за тем, как проходит процесс варки. Многие модели также оборудованы сенсорной панелью и таймером, что дает возможность изначально выставить идеальные настройки под любой рецепт кофе. Еще одним преимуществом можно назвать скорость приготовления. Электрическая турка справляется с нагревом воды менее, чем за минуту, когда как на плите это занимает от трех минут. Общий процесс приготовления практически ничем не отличается от классического. Пропорции те же, алгоритм тоже: в турку засыпают кофе, слегка трясут, чтобы он равномерно распределился по дну, далее заливают водой и нагревают. Как только появилась пенная шапочка и прибор отключился – напиток можно подавать.

17 февраля 2021, 19:42

Кофе: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Чем заменить турку

Ничто не может заменить турку в приготовлении настоящего кофе. Тем не менее, если ее под рукой нет, можно воспользоваться тем, что есть на кухне:

Обычная чашка. Две чайных ложки молотого кофе засыпать в чашку, залить кипятком и оставить на 10–15 минут.

Френч-пресс. Принцип заваривания схож с предыдущим вариантом, только нужно увеличить объем молотого кофе и воды. К тому же, за счет своей конструкции, френч-пресс способен избавить напиток от осадка.

Небольшой сотейник или кастрюля. Алгоритм похож на процесс варки кофе в турке, тем не менее, он требует определенной осторожности. Во-первых, за счет одинакового диаметра верха и дна запах быстро выветривается. Чтобы это предотвратить, можно накрыть посуду тарелкой или крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Во-вторых, есть риск кипения и быстрого пригорания напитка. Чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за процессом нагревания.

Любая посуда для СВЧ. 20 г молотого кофе засыпать в емкость и залить 200 мл воды. Затем нужно поставить в микроволновку на полную мощность. На данном этапе важно не пропустить момент появления пены. Как только это произошло, микроволновку необходимо отключить и оставить кофе еще на две-три минуты.

Полезные советы

У каждого профессионала есть свои секреты по приготовлению идеального кофе, в том числе и в турке. Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver, рассказала, как еще можно улучшить качество напитка:

Предварительно прогреть. Чтобы усилить аромат, кофе предварительно прогревают в джезве еще до момента добавления воды. Здесь важно соблюдать осторожность, так как нельзя допустить обжаривания и обугливания. Стоит учесть, что для сверхтонкого помола такой способ не подойдет.

Добавить немного соли. Раскрыть все вкусовые и ароматические свойства кофе поможет гималайская соль: совсем немного, буквально на кончике ножа. Она обладает собственным интересным вкусом, но при этом позволит не пересолить напиток.

Выбрать правильную воду. Для варки кофе нельзя использовать воду из-под крана. Лучше всего для этих целей подходит бутилированная вода с общей минерализацией 100–120 ppm.

Уйти от стереотипов. С давних времен закрепилось мнение, что каждый раз, когда появляется пена, джезву необходимо снимать с огня и потом возвращать снова. Некоторые утверждают, что такую процедуру надо проделывать несколько раз. На самом деле, все это наоборот «убивает» напиток. Его аромат теряет многогранность, а вкус становится пустым.

Уменьшить объем. Для приготовления одной порции не стоит использовать турку большого объема.

Правильно использовать специи. Все сыпучие добавки (сахар, кардамон, корица, имбирь и так далее) лучше добавлять к молотому кофе и только потом смесь засыпать в джезву. Так вкусы равномерно смешиваются и не будут контрастировать друг с другом. Смесь также можно прогреть до добавления воды для раскрытия аромата.

Девушка с кофе и собака

Соотношение кофе и воды, необходимое для приготовления идеального напитка

Вы встречали кого-то, кто заявил, что кофе должен быть крепким, чтобы он того стоил. Может быть, это твой папа. Может быть, это ты, подруга Патрисия. Может быть, это твой сосед по комнате Кевин. (Классический Кевин.) Есть люди, которые загружают свою кофеварку или наливают в конус, кофемашину или кофемашину тонну дополнительной кофейной гущи, чтобы получить «более ароматную чашку с кофеином». Эти люди будут утверждать, что могут прожить утро только с очень крепкой чашкой. Если вы знаете таких людей, свяжитесь с ними, усадите их и скажите, что они не правы.

Потому что они живут во лжи. Больше кофе не значит крепче или лучше кофе.

Думаешь, да? Добавление большего количества бобов, которые сохраняют вкус, кофеин и масла, должно дать вам кофе с большим количеством всех этих вещей. Но это не то, как заваривается кофе. Все дело в том, как кофе и вода взаимодействуют друг с другом и как ароматы извлекаются из зерен.

Мы получаем вкус от кофейных зерен, потому что горячая вода растворяет растворимые соединения в молотых зернах (то же самое верно для всего, что вы замачиваете в горячей воде). Когда дело доходит до кофе, из каждого зерна можно извлечь столько аромата и кофеина. Чрезмерная экстракция кофе (это означает, что вы берете слишком много растворимых ароматизаторов из зерен) сделает вкус кофе горьким, сухим и безвкусным. А недостаточная экстракция (что означает, что вы не растворили достаточное количество этих соединений) сделает кофе кислым и немного соленым.

Вы хотите быть прямо посередине. А для самой вкусной и ароматной экстракции мы используем — золотое соотношение кофе и воды 1:16 частей кофе к воде при заваривании. (Мы предпочитаем измерять это соотношение по весу, например, 22 грамма кофе на 352 грамма воды, но если у вас нет весов, вы можете измерить его по объему.) Когда вы добавляете больше зерен, вы просто теряете кофе. , так как есть только так много кофеина, который вы можете вытянуть, прежде чем вы начнете вытягивать слишком экстрагированные ароматы. Отчасти это связано с размером помола, временем заваривания и температурой воды, но наиболее важным фактором является соотношение кофе и воды.

Фото Челси Крейг

Но скажем, вы из тех людей, которым нравится более смелая, поджаренная и насыщенная чашка. Такой кофе существует. Но вы получаете эти ароматы, покупая правильные зерна, а не удваивая количество кофе. Купить кофе темной обжарки. И если вы ищете более кофеиновую чашку, купите слегка обжаренные бобы.

Но в любом случае вы должны заваривать кофе с соотношением воды и кофе 1:16. В мире кофе больше значит больше, но не то, что вам действительно нужно. Сохраняйте это соотношение набранным и начните с правильных зерен для того «большего», которое нам нравится.

В чем разница между кофе светлой и темной обжарки?

Они на вкус действительно разные. Лучше всего знать, чем вы занимаетесь, прежде чем идти дальше.

Полное руководство по пропорциям пивоварения

Теги

  • Домашний бариста
  • Вкусы

«В простоте заваривания кофе и сложности его мастерства есть прекрасный парадокс». В течение многих лет эта фраза была написана на обратной стороне наших кофейных пакетов как подтверждение того, что заваривать кофе довольно просто, вы просто добавляете кофе в воду, но в этой простоте есть множество нюансов. Наряду с размером помола и временем заваривания, соотношение кофе и воды является еще одним важным фактором, влияющим на превращение некачественной чашки кофе в кружку чистого блаженства. Это руководство расскажет вам все, что вам нужно знать о том, как настроить соотношение кофе и воды, чтобы еще больше приблизить вас к идеальной чашке кофе.

Что такое коэффициент заваривания кофе

Коэффициент заваривания означает количество кофе и воды, используемых для заваривания. Это формула, основанная на весе, которую можно применять для заваривания любого количества, будь то одна чашка или большая кастрюля. Золотое сечение для кофе, соотношение, при котором получается наиболее сбалансированная чашка, составляет 1:18 (или также пишется как 18:1). Это переводится как 1 часть кофе на 18 частей воды. Мы используем коэффициент заваривания, чтобы описать крепость кофе. Более низкое соотношение дает более концентрированный напиток, тогда как более высокое соотношение делает напиток более легким.

Например, типичный кофе на вынос из кофейни весит 12 унций (340 г) и, скорее всего, заваривается с крепостью 1:17. Это означает, что в этой чашке используется 20 граммов кофе, потому что 340 / 17 = 20.

Что такое золотое сечение кофе

Хотя пропорции полностью субъективны, почти все хорошо сбалансированные чашки кофе постоянно завариваются в соответствии с определенной пропорцией. Золотое соотношение кофе составляет 1:18 (1 грамм кофе на каждые 18 граммов воды). Если вам нужна более крепкая чашка, используйте соотношение 1:15, а если вам нужна более легкая чашка, используйте соотношение 1:18. Но чаще всего от 15 до 18 граммов воды на каждый грамм кофе. Эспрессо, с другой стороны, использует соотношение 1:2 (1 грамм кофе на 2 грамма воды), потому что это концентрат, который обычно разбавляют водой или молоком.

Вот несколько формул, которые помогут вам быстро найти нужное количество кофе для помола.

  1. Начните с воды. Если вы хотите приготовить определенный объем кофе, например одну порцию для своей любимой кружки, разделите это количество на желаемую крепость, чтобы узнать, сколько кофе вам понадобится. Стандартная обеденная кружка вмещает 10 унций (283 г) воды. Разделите это число на желаемое соотношение, например 17, чтобы определить количество кофе, которое вам нужно смолоть: 283/17 = 16,5. Итак, вам нужно взвесить и смолоть 16,5 граммов кофе.
  2. Начните с кофе. Если у вас есть только определенное количество кофе, умножьте это число на свой коэффициент, чтобы узнать, сколько воды вам понадобится. Так что, если вы начинаете с 30 граммов кофе, умножьте это на 15, если хотите получить крепкий напиток. 30 х 15 = 450 грамм воды.

Почему соотношение кофе и воды имеет значение

Это простая концепция, но с множеством нюансов: чем больше кофе вы используете в своем заваривании, тем крепче он будет на вкус. Но добавление большего количества кофе не обязательно приведет к желаемому вкусу. Хотя это один из основных факторов производства качественного кофе, это не единственное соображение.

Какие другие факторы влияют на степень заваривания и крепость

Наряду с вашей пропорцией размер помола и время заваривания имеют наибольшее влияние на то, какой получится ваш кофе. Соотношение определяет, сколько кофе заваривается, но размер помола влияет на то, сколько растворимого материала растворяется во время заваривания. Цель состоит в том, чтобы попасть в яблочко всех ваших переменных, чтобы приготовить хорошо сбалансированную и приятную чашку кофе.

Узнайте больше: Как перемалывать кофейные зерна

Какие приспособления вам потребуются, чтобы получить идеальную пропорцию заваривания

Простые кухонные весы — необходимый инструмент для любого домашнего кофевара. Это более точно, чем совок, потому что совки взвешивают по объему, тогда как весы взвешивают по весу. Без весов вам будет трудно достичь постоянства, поскольку вы не сможете точно контролировать такие переменные, как соотношение кофе и воды. Мы рекомендуем такие весы, как у Hario, поскольку это цифровые весы с точностью до 1 и 1/10 грамма и встроенным таймером.

Как измерить кофейные зерна

  1. Тара. Установите на весы небольшую миску или что-то подобное и взвесьте ее. Тарирование просто означает, что вы сбрасываете весы на ноль, поэтому весы не взвешивают также чашу, позволяя вам взвешивать только кофейные зерна.
  2. Заполнение — Мы всегда взвешиваем целые зерна, а не молотые. Таким образом, мы варим только свежемолотый кофе и никаких отходов.
  3. Измерение — добавляйте кофе, пока не достигнете желаемого количества.

Соотношения для разных видов кофе

Капельный кофе (обычный, крепкий)

Для домашней пивоварни мы рекомендуем соотношение воды и кофе 17:1. Это соответствует примерно 10 граммам кофе на каждую чашку кофе весом 6 унций.

Для более крепкого кофе используйте соотношение воды и кофе 15:1.

Узнайте, как лучше заваривать кофе с помощью кофеварки.

Френч-пресс

Для френч-пресса мы рекомендуем соотношение воды и кофе от 16:1 до 12:1, в зависимости от того, насколько крепким вы хотите приготовить напиток.

Узнайте, как заваривать френч-пресс.

Эспрессо

Для эспрессо мы рекомендуем соотношение воды и кофе 2:1. Это дает очень концентрированное количество кофе.

Узнайте больше о приготовлении эспрессо.

Pour Over

Для таких напитков, как Hario V60 или Kalita Wave, мы рекомендуем соотношение воды и кофе 16:1 или 15:1, если вы предпочитаете более крепкую чашку.

Узнайте, как освоить пуровер.

Холодный напиток

Приготовление концентрата холодного напитка позволяет хранить меньшее количество жидкости и разбавлять по вкусу. Для концентрата холодного заваривания мы рекомендуем соотношение воды и кофе 5:1. Когда вы будете готовы пить, разбавьте, удвоив объем или по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *