Автомобильные перевозки скоропортящихся грузов: Раздел 13. ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В МЕЖДУГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ (СТ. СТ. 35, 66, 67, 72 УСТАВА АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РСФСР)

Содержание

Автомобильные перевозки скоропортящихся грузов в Санкт-Петербурге

Еще совсем недавно на прилавках наших магазинов не было такого количества экзотических зарубежных продуктов. Но благодаря работе логистических компаний мы можем наслаждаться сочной папайей или другими товарами, нехарактерными для региона. Компания Artmarine предлагает заказать автомобильные перевозки скоропортящихся грузов и обеспечить свой магазин самыми свежими продуктами. Мы совершаем перевозки не только по Санкт-Петербургу, но и по территории всей страны, а также в другие государства.

К категории скоропортящихся грузов и товаров относятся:

  • фруктово-овощная группа продуктов, включая ягоды, цитрусовые, грибы, зелень;
  • мясо птиц, животных, рыб, морепродукты всех типов (например, икра, устрицы, кальмары), яйца;
  • животные и растительные масла, мясо-колбасная продукция, сырная и молочная продукция всех типов;
  • цветы, посадочные клубни, саженцы;
  • мальки и икра для дальнейшего разведения;
  • фармакологические препараты, в том числе вакцины, сыворотки, биологический материал;

Гарантии перевозки

В нашей компании может быть выполнена перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом любой сложности, объема и содержания. Мы гарантируем, что транспортировка будет соответствовать всем температурным и санитарным требованиям:

  1. Грузы, требующие особый режим температуры, перевозятся в рефрижераторах с устройством, поддерживающим нужную отметку все время следования.
  2. Все такелажные работы проводятся в соответствующих условиях, что гарантирует сохранность свежести продуктов.
  3. Маршрут следования рассчитывается еще до отправки груза, благодаря чему его удается доставить в минимальный срок.

Сотрудники Artmarine знают все особенности и сложности скоропортящихся грузов, поэтому они проходят к заказчику в идеальном состоянии!

Перевозка быстро портящихся продуктов

Перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом вызывает множество трудностей у людей, решивших самостоятельно ее организовать. Профессиональные компании оперативно доставляют скоропортящиеся грузы в сжатые сроки и проводят при этом необходимые подготовительные мероприятия.

Группы скоропортящихся грузов


Скоропортящимися являются грузы, при транспортировке которых должны выполняться санитарно-гигиенические требования, поддерживаться оптимальные показатели влажности и температуры.

Классификация скоропортящихся грузов осуществляется по нескольким принципам. В зависимости от происхождения выделяют:

  • продукты животного происхождения: мясо, рыба, мальки, молоко, яйцо;
  • продукты растительного происхождения: овощи и фрукты, зелень, орехи;
  • продукты переработки, к которым относятся полуфабрикаты, колбасные изделия, молочные продукты, сыры, консервы;
  • живые растения.

Требования к автомобилям для перевозки скоропортящихся грузов


Транспортными средствами, подходящими для перевозки скоропортящихся грузов, являются изотермические фургоны, рефрижераторные автомобили, отапливаемые транспортные средства. При доставке ряда грузов требуется поддержание в кузове автомобиля определенной температуры и важности. Кроме этого, при подготовке к транспортировки необходимо провести очистку кузова в соответствии с санитарными нормами.

Требования к таре для перевозки


Сохранность скоропортящихся грузов в процессе перевозки обеспечивает правильно подобранная упаковка и тара. Доставка с использованием специальной тары осуществляется для большинства скоропортящихся продуктов. Так, к перевозке только в затаренном виде принимаются овощи и фрукты, в частности – апельсины, бананы, абрикосы и др.

Скоропортящиеся продукты перед доставкой могут быть помещены в следующие виды тары:

  • ящики из пластмассы, картона или дерева;
  • картонные коробки;
  • металлические бочки;
  • деревянные барабаны;
  • мешки из полиэтилена, крафт-бумаги или ткани.

Перевозка быстро портящихся продуктов в подходящей упаковке позволяет сохранить их качество и защитить от внешних факторов: осадков, пыли, воздействия микроорганизмов.

Преимущества использования услуг ТК «Грандвей» для перевозки скоропортящихся грузов


  • Минимальные сроки обработки заявки, выполнения доставки скоропортящихся продуктов.
  • Широкий спектр услуг по подготовке груза, перевозке и оформлению документации.
  • Работа с различными объемами продукции.
  • Сотрудники, участвующие в организации и осуществлении доставки продуктов питания, имеют необходимые документы для работы.
  • Наличие в собственном автопарке автомобилей-рефрижераторов.
  • Выгодная стоимость услуг и специальные предложения при постоянном сотрудничестве.

В ТК «Грандвей» Вы можете заказать машину для перевозки скоропортящихся продуктов, а также воспользоваться широким спектром услуг по доступной стоимости.

Рекомендуемые режимы перевозки скоропортящихся грузов

Рекомендуемые режимы перевозки скоропортящихся грузов

Транспорт и Логистика!

Замороженные мясо и рыба
Мясо, курица от -20°С
до -17°С
Рыба от -20°С до -17°С
Субпродукты от -20°С до -17°С
Молочная продукция
Молоко от 0°С до +5°С
Йогурт, сметана от 0°С до +5°С
Майонез от +3°С до +18°С
Маргарин от 0°С до +5°С
Масло сливочное от 0°С до +5°С
Сыр от +2°С до +7°С
Фрукты
Бананы от +12°С до +13°С
Апельсины, мандарины
от +2°С
до +8°С
Лимоны от +11°С до +14°С
Грейпфруты от +11°С до +14°С
Ананасы от +6°С до +10°С
Виноград от +2°С до +5°С
Вишня от +1°С до +2°С
Груши от +2°С до +5°С
Дыня от +4°С до +8°С
Киви от +2°С до +5°С
Персики, абрикосы от +2°С до +5°С
Яблоки от +2°С до +5°С
Ягоды
Клубника, малина от +2°С до +5°С
Вишня, черешня от 0°С до +2°С
Виноград от -1,5°С до 0°С
Сливы от 0°С до +2°С
Овощи
Баклажаны, кабачки от +4°С до +10°С
Капуста от +2°С до +5°С
Картофель от +6°С до +10°С
Лук репчатый, чеснок от +7°С до +15°С
Морковь от +6°С до +10°С
Огурцы от +6°С до +9°С
Перец сладкий от +4°С до +10°С
Помидоры от +6°С до +9°С
Салат, зелень от +2°С до +5°С
Свекла от +2°С до +5°С
Тыква от +10°С до +13°С

Рефрижераторные перевозки грузов

Отправить заявку

Garantts. ru — Доставка грузов

E-mail: [email protected]
© 2006 — 2021 ООО «ГарантТрансСервис» — любые виды перевозок грузов и транспортных услуг

8.5. Перевозка скоропортящихся грузов в прямом смешанном сообщении

Учебники по экономике

8.5. Перевозка скоропортящихся грузов в прямом смешанном сообщении

  Перевозка скоропортящихся продуктов в прямых смешанных сообщениях является наиболее экономичной и прогрессивной. На сегодняшний день существуют преимущественно железнодорожно-водные, автомобильно-водные и железнодорожно-автомобильные перевозки скоропортящихся грузов. При перевозках скоропортящихся грузов в прямом смешанном сообщении к документам обязательно прилагаются сертификаты или удостоверения качества. В этих документах кроме информации, отражающей состояние перевозимых грузов, указывают сроки возможной транспортировки с учетом условий перевозки на конкретных видах транспорта. При отсутствии таких документов или в случае невозможности доставить груз в срок, указанный в сертификатах, c торона, передающая груз к перевалке на другой вид транспорта, обязана вызвать представителя инспекции по качеству или эксперта и оформить передачу по вновь выданному сертификату или составленному акту экспертизы.

  Для обеспечения наиболее эффективного использования данной схемы транспортировки существует ряд правил работы транспортных средств и пунктов перевалки. Система таких стандартов называется едиными технологическими процессами работы различных видов транспорта при перевозке скоропортящихся грузов. В том случае, если через пункт перегрузки скоропортящиеся грузы проходят в большом количестве, такие правила разрабатываются индивидуально для каждого пункта перевалки грузов с одного вида транспорта на другой. Если же на пунктах перевалки скоропортящиеся грузы перерабатывают в небольшом количестве или только во время массовых сезонных перевозок, транспортировка скоропортящихся грузов в смешанном сообщении может осуществляться также посредством изотермических контейнеров. Некоторые виды изотермических вагонов могут быть оснащены специальными холодильно-отопительными устройствами, приводимыми в действие в зависимости от вида перевозимого груза. Так, отопительные установки применяются при транспортировке в зимний период яиц, бананов, ананасов и прочих грузов.
  В контейнерах без холодильно-отопительных устройств воздействию внешних факторов на скоропортящийся груз препятствует тепловая изоляция. Такой контейнер используется в качестве термоса.
  В Западной Европе и Японии широко используются изотермические контейнеры, охлаждаемые навесными или встроенными холодильно-отопительными агрегатами. Масса брутто таких контейнеров составляет от 5 до 30 т. Характерно, что высота и ширина всех контейнеров независимо от объема стандартизирована ISO и равны 2438 мм (8 футов). Крупнотоннажные контейнеры, предназначенные для перевозки пищевых продуктов, классифицируют по наличию источников холода, по типу применяемой системы охлаждения или отопления. В соответствии со стандартами ISO контейнеры проектируют для использования при наружных температурах от +45 до — 45 оС. Система охлаждения (отопления) должна качественно функционировать при наружных температурах от +55 до -55 оС.
  Все изотермические контейнеры унифицированы согласно стандартам; их параметры соответствуют характеристикам крупнотоннажных контейнеров общего назначения.
  Охлаждение крупно тоннажных контейнеров осуществляется посредством машинной холодильной установки (чаще фреоновой), установки с жидким азотом или сухим льдом.
  Около 90 % парка изотермических контейнеров имеет машинную систему охлаждения. Наличие столь большой доли контейнеров с данным видом охлаждения объясняется следующими преимуществами: универсальностью, автономностью и экономичностью. К недостаткам относятся сложность и низкая надежность холодильной установки. Самым ненадежным элементом системы является дизель-генератор, поэтому в некоторых контейнерах его не применяют, и в данном случае используется источник питания, установленный на транспортном средстве (судах, железнодорожных платформах, автотягачах), контейнерных пунктах и грузовых фронтах.
  Преимущества холодильных установок с жидким азотом и сухим льдом заключаются в относительной простоте, возможности быстрого понижения температуры груза и воздуха, высокой надежности и обеспечении низкой естественной убыли груза.
  Изотермические контейнеры перевозят на специализированном подвижном составе: железнодорожных платформах, автомобилях, судах-контейнеровозах. Погрузка-выгрузка контейнеров с транс портных средств также производится специализированными механизмами.
  Для обеспечения документального оформления перевозок в рефрижераторных контейнерах разных типов разработана специальная техническая документация, учитывающая особенности транспортировки скоропортящихся грузов и организации контейнерных перевозок.

Контрольные вопросы

  1. Охарактеризуйте скоропортящиеся продукты. Приведите номенклатуру скоропортящихся грузов.
  2. Каковы основные условия перевозки скоропортящихся грузов, при которых сохраняются их коммерческие характеристики ?
  3. Приведите классификацию изотермического подвижного состава.
  4. Назовите основные особенности изотермических транспортных средств для разных видов транспорта.
  5. Как организуется перевозка скоропортящихся грузов в прямом смешанном сообщении?
  6. Каковы преимущества перевозки скоропортящихся грузов в изотермических контейнерах?


Перевозки скоропортящихся грузов

Качественную и своевременную перевозку скоропортящихся грузов гарантирует транспортная российская компания Авангард Транс Групп, которая имеет хорошую репутацию и опыт в данных видах транспортировки. Соблюдая все условия хранения, компания обеспечивает безопасную транспортировку продукции на практически любые расстояния.

Организация таких перевозок происходит на основе трех главных требований, первое из которых – это оперативная перевозка, погрузка и разгрузка товара в любое время года. Второе из требований – это максимальная сохранность груза, для чего возможно использование дополнительной тары, упаковки. Ну и третье условие для перевозки скоропортящихся грузов – создание безопасных условий для транспортировки груза в соответствии с санитарными нормами, в ходе которых проводится дополнительная дезинфекция грузового отсека и перевозимого продукта. К примеру, если транспортируется мясо, то для создания необходимых условий для транспортировки, оно замораживается до определенной минусовой температуры и обрабатывается специальным химическим раствором, так же и с ягодами, обработка которых может ограничиться только дезинфицирующими санитарными средствами.

Важно также и качество упаковочного материала, который должен быть максимально герметичен, прочен и гигиеничен, так как небольшое проникновение влаги или воздуха сможет спровоцировать гниение продукта.

При перевозке скоропортящихся грузов в автотранспорте учитывается также и возможность совместимости товаров, отсутствие резкого специфического запаха, который сможет воздействовать отрицательным способом на лежащие рядом продукты. Компания Авангард Транс Групп имеет необходимый опыт в хранении и транспортировке скоропортящихся продуктов питания, гарантируя Вам быструю доставку данного груза до указанного пункта назначения, а же соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм при перевозке.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

автомобильным и железнодорожным транспортом, самолетом

У каждого органа власти имеются свои критерии проверки качества осуществления деятельности по перевозке скоропортящихся продуктов. При этом основа нормативного регулирования указанного вида деятельности заложена в соглашении о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов (СПС). Данным документом также регламентируются виды транспортных средств для осуществления перевозок.

Нормативное регулирование

В настоящее время наблюдается усиленный контроль над транспортировкой скоропортящейся продукции. Регулирование осуществления данного вида деятельности производится с помощью многих нормативных документов. Контроль качества выполняемых перевозок продукции со стороны государства осуществляется следующими органами:

Правила и условия перевозки скоропортящихся грузов

Скоропортящиеся продукты могут перевозиться на разнообразных видах транспорта. При этом имеется ряд общих правил, которые обязательно нужно выполнять:

  • при транспортировке различных категорий скоропортящейся продукции требуется соблюдать установленный температурный режим;
  • свежая пищевая продукция может транспортироваться в течение 6 часов при температуре окружающей среды не ниже ноля градусов Цельсия;
  • транспортные средства должны отвечать установленным для такого рода деятельности санитарным нормам;
  • контейнеры для перевозки продукции должны оснащаться принудительным охлаждением и подогревом для применения в соответствующих температурных режимах;
  • перевозка скоропортящейся продукции должна осуществляться в специализированной таре или упаковке;
  • транспортировка фруктов и овощей выполняется исключительно в специализированной таре. Использовать деревянные ящики допускается для отдельных плодовых и овощных сортов;
  • компоновка перевозимой продукции должна исключать вероятность её повреждения от соприкосновения с потолочным перекрытием.

ЖД

При транспортировке продукции железнодорожным транспортом необходимо соблюдать правила о перевозке скоропортящихся грузов в местах общего пользования. Данные правила были приняты летом 2003 года.

Разнообразные виды продукции следует перевозить в определенных условиях. Для этого используются специальные вагоны. В них могут поддерживаться следующие температурные режимы:

ТемператураПредназначение
От минус шести градусов и менеепредназначены для транспортировки замороженной продукции
От минус пяти до ноля градусовдля перевозки охлажденных грузов
От ноля до плюс пятнадцати градусовдля поддержания охлаждающей среды перевозимой продукции

Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов на особых условиях можно скачать тут.

Автомобильные

Для перевозки скоропортящихся грузов требуется использовать исключительно специализированный автотранспорт. Он должен отвечать санитарным нормам и требованиям СПС. Для создания требуемых условий перевозки быстро портящихся грузов используются нижеследующие виды кузовов автомобильного транспорта:

  • с применением для охлаждения сжиженного газа сухого или натурального льда;
  • с использованием принудительных автоматических систем охлаждения;
  • с вмонтированными отопительными системами.
Пример договора автомобильной перевозки скоропортящихся грузов скачайте тут.

Образец договора автомобильной перевозки скоропортящихся грузов

Авиа

К транспортировке скоропортящихся грузов предъявляются следующие требования:

  • продукция должна быть упакована согласно всем нормам, чтобы исключить порчу груза во время перелета;
  • доставка должна осуществляться одним рейсом, только в экстренных ситуациях допускается одна перезагрузка товара;
  • необходимо иметь всю сопроводительную документацию;
  • груз должен сопровождаться лицом, которое несёт полную ответственность за его сохранность.

Указанный способ транспортировки используется для доставки скоропортящегося груза в кратчайшие сроки. При этом наблюдается довольно высокая себестоимость перевозок.

Морские

Указанные тип перевозки скоропортящихся продуктов предусматривает использование двух вариантов:

  • нержавеющие рефрижераторные контейнеры;
  • морские рефрижераторные суда.

При этом судна должны быть оснащены системой вентилирования и кондиционирования. Должна быть выполнена термоизоляция помещений для хранения перевозимой продукции.

Другие

Перевозка скоропортящейся продукции может осуществляться в специализированных контейнерах посредством смешанного типа доставки. Как правило, происходит сочетание автотранспорта и железнодорожных средств перевозки, ЖД транспорта и морских судов.

В данном случае за сохранность груза отвечает компания посредник. Она же и заключает все требуемые договора.

Виды СГ

Классификация грузов по виду транспортируемой скоропортящейся продукции:

  • морепродукты, рыба и мясо в охлажденном или замороженном виде;
  • разнообразные изделия из рыбы или мяса;
  • овощи, фрукты, грибы, ягоды;
  • молоко, молочные и кисломолочные изделия;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • различные сорта сыров и колбас;
  • продукция на основе пищевых жиров;
  • медикаменты;
  • косметические средства и препараты бытовой химии;
  • растения.

Порядок такой перевозки

Для осуществления деятельности по перевозке скоропортящихся грузов следует придерживаться правил, начиная от допустимых сроков поставки, заканчивая требованием о наличии всей необходимой документации.

Субъекты и сроки доставки скоропортящегося груза

Неотъемлемым критерием для сохранения качества скоропортящихся грузов является соблюдение сроков его поставки. Существуют разделения по срокам поставки продукции:

  1. Уставный – определяет конкретные даты поставки продукции от отправителя к получателю.
  2. Технологический – это максимально допустимый срок поставки быстро портящихся товаров без потери их качества.
  3. Предельный – период времени для поставки, по окончании которого поставщик несёт ответственность за несвоевременную доставку товара.

Накладная и другие документы

В основной пакет документации для транспортировки скоропортящихся грузов входит:

Процедура

Скоропортящиеся грузы требуют правильного осуществления порядка доставки. Он выглядит следующим образом:

  1. Необходимо определиться с выбором транспорта для перевозки.
  2. Отправитель груза должен осуществить качественную упаковку и погрузку товара.
  3. Перевозчик доставляет продукцию с соблюдением допустимых сроков и правил транспортировки.
  4. Производится отгрузка товара и предоставляется вся требуемая документация.

Последствия и ответственность

При транспортировке скоропортящихся грузов полная ответственность за его сохранность возлагается на компанию, которая осуществляет перевозку. Данная ответственность зафиксирована на законодательном уровне РФ. К фактам нарушения сохранности товара относятся:

  • кража или потеря;
  • различные виды механических повреждений;
  • недостача поставляемой продукции.

Перевозка скоропортящихся грузов является очень ответственным мероприятием. Оно требует соблюдение минимальных сроков доставки, независимо от вида используемого транспорта.

Перевозке скоропортящихся грузов по ЖД — тема видео ниже:

Где найти дополнительную информацию?

Существует множество конкретных правил перевозки скоропортящихся грузов по воздуху. Правила IATA по скоропортящимся грузам (PCR) публикуются ежегодно под эгидой IATA Cargo Services Conference и обновляются LAPB (Совет по живым животным и скоропортящимся товарам) вместе с TTWG (Рабочая группа по времени и температуре).

IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) помогает заинтересованным сторонам во всем мире получить информацию, необходимую для соблюдения последних правил и положений, касающихся перевозки скоропортящихся продуктов, а также других руководящих принципов в области авиации. ИАТА продвигает безопасные и надежные авиаперевозки более 75 лет. Дополнительную информацию о них можно найти на IATA.org.

Загрузите полное содержание и образцы страниц Руководства IATA по правилам скоропортящихся грузов (pdf)

Сравнение температурных условий при транспортировке скоропортящихся пищевых продуктов

Ссылки

[1] Комиссия Европейских сообществ, Белая книга по безопасности пищевых продуктов 50, COM (1999) 719 finalSearch in Google Scholar

[2], Search in Google Scholar

[3] Искать в Google Scholar

[4] Kerekréty J., HACCP v praxi, Pravidlá hygieny v stravovacích službách podl’a požiadaviek EÚ, Dr. Josef Raabe, sro, oz, 2004 Искать в Google Scholar

[5] Регламент (EC) № 852/2004 Европейского парламента и Совета от 29 апреля 2004 г. о гигиене пищевых продуктов Искать в Google Scholar

[6] Регламент (ЕС) № 853/2004 Европейского парламента и Совета от 29 апреля 2004 г. Искать в Google Scholar

[7] Регламент (ЕС) № 854/2004 Европейского парламента и Совета от 29 апреля 2004 г. Поиск в Google Scholar

[8] Постановление Комиссии (ЕС) № 37/2005 от 12 января 2005 г. о мониторинге температуры в транспортных средствах, складировании и хранении быстрозамороженных пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком Искать в Google Scholar

[9] ISO 22000: 2005, Управление безопасностью пищевых продуктов Искать в Google Scholar

[10] Wills R.Б.Х., Харрис Д.Р., Шпор Л.Дж., Голдинг Дж.Б., Снижение энергопотребления при хранении и транспортировке бананов за счет управления уровнями экзогенного этилена, Биология и технология после сбора урожая, Elsevier, 2014, 89,7-10 Поиск в Google Scholar

[11] Мольнар П.Дж., Модель общего описания качества пищевых продуктов, качества и предпочтений пищевых продуктов 6, Elsevier Science Limited, 1995, 185–190 Поиск в Google Scholar

[12] Codex Alimentarius, Системы контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов, Пятое издание, Отдел политики и поддержки электронных публикаций, 2012 г. , Поиск в Google Scholar

[13] Codex Alimentarius, Свежие фрукты и овощи, Первое издание, Отдел политики и поддержки электронных публикаций, 2007 г. Поиск в Google Scholar

[14] Таннер Д., Качество продуктов питания, хранение и транспортировка, Справочный модуль в науке о продуктах питания, Эльзевир, 2016 г. Поиск в Google Scholar

[15] Карделло В.А., Качество продуктов питания: относительность, контекст и ожидания потребителей, Качество продуктов питания и предпочтения 6, Elsevier Science Limited, 1995 г. , 167-170Поиск в Google Scholar

[16] Группа Смитерс, Наука о продуктах питания — вчера, сегодня и завтра, Справочный модуль по пищевой науке, Elsevier, 2016 г. Поиск в Google Scholar

[17] Фитцджеральд Уоррен Б., Ховитт О.Дж. А., Смит И. Дж., Хьюм А., Энергетическое использование встроенных рефрижераторных контейнеров при морских перевозках, Энергетическая политика, Elsevier, 2011, 39 (4), 1885-1896 гг. Поиск в Google Scholar

[18] Родригес-Бермехо Дж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.