Водитель который перевозит картофель с поля в хранилище – Водитель, которой перевозит картофель с поля в хранилище, работает в такой отрасли экономики, Как сельское хозяйство.

Водитель,которой перевозит картофель с поля в хранилище,работает в такой отрасли экономики,Как сельс

Вопрос задан 19.05.2019 в 15:04. Предмет Окружающий мир. Спрашивает Чурсина Алёна.

кое хозяйство.

Ответы на вопрос

Отвечает Гнатишина Элеонора.

На вопрос "Водитель,которой перевозит картофель с поля в хранилище,работает в такой отрасли экономики,Как сельс" ответ был предоставлен пользователем Гость по предмету "Окружающий мир". Чтобы ознакомиться с ответом нажмите кнопку "Показать ответ"

Показать ответ

Последние заданные вопросы в категории Окружающий мир

Ответов: 1

Ответов: 1

Ответов: 1

Ответов: 1

Ответов: 1

Ответов: 1

Ответов: 1

Ответов: 1

Ответов: 2

Ответов: 1

uznavalka.pro

Как выращивают, собирают и обрабатывают картошку

Пару месяцев назад в период сборки сельхозяйственных культур мне удалось попасть на ферму, где выращивают и обрабатывают картофель. Вы скажете что же здесь удивительного, подумаешь, я так делаю каждый год на даче! Конечно легко рассуждать об этом, когда выращиваешь для себя и всего несколько мешков, но когда объемы картофеля произведенного в промышленных масштабах измеряются в сотнях тонн, то тут придется поломать голову над тем, как его выращивать, хранить, собирать и придавать ему нужный товарный вид.

Сегодня специально для kak_eto_sdelano репортаж об одном из самых популярных продуктов на нашем столе.


Наша экскурсия начинается с летних картинок, когда я с группой блогеров приехал в Рузский район, где известный агрохолдинг "Рузское молоко" выращивает экологический картофель. То есть без химикатов, которыми обычно обрабатываются поля, для уничтожения паразитов. Если в прошлом году под картошку было отведено 68 га, то в этом году под "второй хлеб" было выделено 315 га.

Побродив немного по кромке поля я был удивлен насколько ровно и аккуратно выглядят высаженные ряды. Потом нам рассказали, что агрохолдинг при посадке картофеля применяет трактора оборудованные GPS приемником и управляется cо спутника. В этом случае посадки выглядят идеально ровными и обеспечивают высокую точность и отсутствие погрешностей при работе. Звучит фантастически, особенно для выращивания простой картошки, но я поверил на слово.

Далее картошка растет и дожидается, пока блогеры не нагрянут с очередным визитом на поле. Такая возможность, как я написал ранее выдалась в сентябре, как раз, когда пошли дожди и размокло все вокруг. Нас привезли к полю, и так как у меня не было особого желания пачкать свою обувь, то лишился возможности увидеть воочию как собирают картофель. Фотографии взял у Димы

berdasov.online

Даже в такую погоду работникам приходится выходить в грязнющее поле. Конечно что-то отбраковывается в процессе сборки картошки, это совсем небольшая и не критичная часть для остального объема собранного урожая. Насчет сортов картошки - это Гала, Сантэ, Жуковский, Удача, Аврора и Ред Скарлетт. Они подбирались тщательно - ранние сорта убираются в августе, а поздние в конце сентября, чтобы при уборке картошки избежать спешки и все было собрано вовремя.

Картошку привозят в хранилище, где она на специальном оборудовании первоначально очищается от грязи, корней и прочего.

Православный камаз.

Затем картошка поступает в оборудованное для нее хранилище. Здесь темно и прохладно, потому картошка будет храниться достаточно долго. В этом помещении может находиться до 3 тыс. тонн картофеля. Высота навала не должна превышать 4 м, иначе картофель нижних слоев плющится и гниет, а гнилая картошка может испортить остальной урожай. К тому же картошка просушивается и хранится при постоянном обдуве воздухом.

Но картошка не может просто лежать и храниться все время, кто-то должен ее кушать, потому она поступает на конвейер, по которому начинается ее путь к упаковке, а затем на полки магазинов.

Далее она движется по ленте к моечной машине.

По пути отбраковывается нестандартный или побитый картофель

Так как он потерял свой товарный вид, то не пойдет в продажу, это брак. Но его не выкинут и не отдадут на корм свиньям. Его продадут на завод для переработки в крахмал, для этого сгодится любая картошка.

Корнеплод нужного размера потом попадает в моечно-полировочный аппарат,

где он принимает спа и полируется как в лучших моечно-полировочных машинах Лондона и Филадельфии).

На этом фото кстати, видны барабаны с помощью которых снимается лишняя кожура.

Далее умытый и причесанный картофель попадает в ласковые женские руки

Здесь опять идет отбраковка, вернее более тщательная калибровка по размеру.

Эта картошка попадет в магазин в мешках (возможно не в таких как этот) и пойдет в продажу на вес.

Остальная же картошка прошедшая фейс-контроль и дресс-код станет элитной. И тут я не шучу.

Корнеплод опять ждет специализированная машина.

Здесь, в этом аппарате картошка упаковывается в стандартные пакеты по 2.5 кг. На мой вопрос почему именно два с половиной кг., а не три к примеру, мне ответили, что британские ученые выяснили, что это средне-статистический вес, который покупатель берет в магазине за один поход. Я попытался вспомнить сколько беру картошки за раз и понял, что действительно это так, беру в среднем 2-2.5 кг.

Упакованная картошка попадает из аппарата на такую "карусель"

Чистенькая и откалиброванная элитная картошка. Как нам сказали, рузский картофель сорта "Удача" 26-29 августа принял участие в выставке "Агрорусь 2014" в Санкт-Петербурге и получил золотую медаль.

В магазине такая упаковка стоит около 150 р. если не ошибаюсь. Ее можно приобрести в магазинах сетей "Азбука Вкуса", "Глобус Гурмэ", "Билла", а также в фирменных магазинах агрохолдинга Москвы и Московской Области. Мы получили в подарок по упаковке и я скажу вам, что она действительно вкусная.

Так все выглядит со стороны.

Здесь есть и другая линия, которая упаковывает картошку в сетки по 5 кг.

Все готово к отправке в лучшие магазины столицы и подмосковья.

Не калиброванная картошка будет продаваться по другой цене, которая нравится мне больше) Но она от этого не становится менее вкусной.
Теперь и вы знаете, как выращивают, собирают и обрабатывают картошку, которую вы так любите с майонезом и селедкой, как и я).

Взят у aslan в Как выращивают, собирают и обрабатывают картошку

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]

) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!


kak-eto-sdelano.livejournal.com

способы, технология, выбор склада, вентиляция

Хранение картофеля требует устройства специальных хранилищ, способных обеспечить сохранность клубней на протяжении всего сезона. Любое нарушение температурного режима и уровня влажности на разных этапах может привести к ухудшению вкусовых качеств продукции и значительной утрате массы.

хранение картофеля на складах

Основные причины потерь картофеля при длительном хранении

Применяемая технология хранения картофеля должна предотвратить возможность следующих повреждений продукции:

  • Потеря клубнями веса вследствие усушки или увядания, для чего должен поддерживать определенный уровень влажности (может составлять 85-95% в зависимости от этапа хранения).
  • Прорастание клубней при несоблюдении температурного режима на основном и заключительном этапе хранения.
  • Поражение вредителями, плесенью и другими болезнетворными микроорганизмами. Основной причиной является несоблюдение температурного режима при закладке на хранение.
  • Гниение — одна из основных причин промышленных потерь корнеплодов (может достигать 40-50% от общего объема). При этом чернеет картофель при хранении на различных этапах, и при позднем обнаружении проблемы остановить процесс уже практически невозможно.

Доказано, что все основные причины потерь связаны с нарушением режима проветривания, температурных и влажностных параметров атмосферы в хранилище.

Обеспечить поддержание и изменение данных параметров на различных этапах хранение сегодня можно только с помощью автоматизированных комплексных систем вентиляции для овощехранилищ:

Основные этапы хранения картофеля и требуемый для них режим

Хранение картофеля в хранилище можно разделить на несколько основных этапов, которые требуют поддержания различного температурно-влажностного режима.

  1. После сбора урожая необходимо выполнить сортировку клубней и их просушку. Температура хранения картофеля на этом этапе должна составлять 15-170С, его продолжительность может достигать 12 дней (в зависимости от состояния корнеплодов).
  2. Лечебная фаза обеспечивает дозревание клубней, а также заживление оставшихся на начало этапа повреждений. Для обеспечения этих процессов необходимо повышение температуры хранения (до 18-200С) и увеличение влажности воздуха (до 90-95%). Продолжительность лечебной фазы может составлять 15-18 дней.
  3. Перед закладкой картофеля на длительное хранение требуется его охлаждение, способное снизить активность различных вегетационных процессов в клубнях. При этом оптимальные условия хранения картофеля можно получить только при 4-50С, а снижать температуру необходимо на 0,5 (для качественных чистых корнеплодов) или на 1 (для поврежденных клубней) градус ежедневно.
  4. На протяжении всего основного периода хранения требуется поддерживать относительную влажность в пределах 85-95%. Данные условия достигаются путем проветривания смесью наружного и внутреннего воздуха, позволяющей обеспечить оптимальные температурные и влажностные показатели атмосферы в хранилище при минимальных финансовых затратах.
  5. Перед выемкой корнеплодов необходимо постепенное разогревание клубней. Это связано с тем, что охлажденный картофель достаточно восприимчив к механическим повреждениям. Температура повышается до 15-18 градусов путем уменьшения вентиляции, приводящего к самонагреву массы клубней.

Обеспечить необходимую для различных этапов хранения температуру и влажность при помощи естественной вентиляции невозможно. Оптимальным решением считается применение систем автоматической вентиляции модульного типа, например:

Автоматическая система вентиляции для овощехранилища VENTOGLAS M-04

отличающихся большой гибкостью настроек, что делает возможным их использование в ангарах и других типах картофелехранилищ.

Существующие способы хранения картофеля

На практике применяют следующие основные способы хранения картофеля, позволяющие обеспечить оптимальные условия на различных этапах.

хранение картофеля на складе в навал и в контейнерах

Хранение картофеля навалом (внавал)

считается одним из наиболее простых с технической точки зрения способов. Клубни размещаются сплошным слоем в однообъемном помещении по всей площади хранилища.

Для вентиляции картофеля при навальном хранении применяют специальные полукруглые вентиляционные каналы.

Основное преимущество, которое обеспечивает хранение картофеля на складе таким способом, заключается в минимальных капитальных затратах. Отсутствует необходимость приобретения тары, стеллажных систем. Но следует учитывать то, что поддержание оптимальных условий атмосферы практически невозможно без использования современных автоматизированных систем вентиляции.

Для хранения навалом целесообразно использовать картофелехранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:

бескаркасное картофелехранилище с теплым тамбуром на 3000 тонн

утепленный арочный склад для хранения овощей за 30 дней (стоимость от 2700 руб за кв.м.)

Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища. Хранение картофеля в хранилище арочного типа отличается низкой себестоимостью. Данная технология рекомендована для агропредприятий различной мощности, фермерских хозяйств.

Хранение картофеля контейнерным способом

позволяет обеспечить высокую степень механизации всех рабочих процессов. Кроме того, применение данного способа обеспечивает следующие преимущества:

  • Возможность организации в одном помещении хранения различных сортов и фракций картофеля.
  • Возможность частичного перемещения контейнеров для прогрева перед завершением срока хранения. Благодаря этому отправку потребителю можно организовать на протяжении всего сезона.

Крупным дистрибьюторам следует обратить внимание на проекты картофелехранилищ на основе ЛМК, позволяющие организовать хранение значительного объема продукции при высокой степени механизации:

Данное решение позволяет разместить контейнеры для хранения картофеля практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше). Кроме того, существует возможность организации зон с различными влажностно-температурными показателями. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

Задать вопросы и сделать заказ вы можете  через форму обратной связи.

skladovoy.ru

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми колеса­ми передают часть своей массы на заднюю ось трак­тора. Большинство таких прицепов большой грузо­подъемности оснащается тандемными колесами или шинами низкого давления и пригодно для выполнения любых транспортных работ. Разгрузка их производит­ся путем опрокидывания, которое может обеспечивать достаточную осторожность обращения с клубнями, ес­ли высота падения клубней в бункер сведена к мини­муму. Задний борт с верхней подвеской, который под­нимается одновременно с опрокидыванием кузова, создает значительные технологические удобства. Неко­торые прицепы оборудуются передней решеткой, ко­торая обеспечивает водителю возможность наблюдать за ходом наполнения прицепа. Такая доработка суще­ствующих кузовов представляется целесообразной как в технологическом, так и в экономическом отношении.

Загрузка прицепа с высо­кими бортами может быть затруднительной и создает опасность по­вреждения клубней. По­этому желательно умень­шить один борт до поло­вины, что облегчит за­грузку прицепа и умень­шит число повреждений.

Трудно предположить, что в ближайшее время может произойти замет­ный отход от тенденции производства многоцеле­вых прицепов и переход к созданию специальных прицепов для перевозок картофеля. Тем не менее, улучшенная подвеска по­зволила бы увеличить до­пустимую скорость и уменьшила бы вероятность по­вреждения клубней. Прицеп «люлька» Шотландского института сельскохозяйственного машиностроения разработан специально для транспортировки карто­феля (рис. 45). Он оборудован подвеской и может разгружаться через днище. Прицеп раскрывается подобно раковине моллюска, обеспечивая выгруз­ку клубней с малым числом повреждений. Оборудова­ние в стандартных прицепах амортизирующего пола может компенсировать плохую подвеску при движе­нии по плохим дорогам. Другой широко используемый тип прицепа оснащен узким саморазгружающим­ся транспортером, который стыкуется с бортами ку­зова. Разгрузку можно регулировать степенью рас­крытия заднего борта.

Рис. 45. Прицеп «люлька» Шот­ландского института сельско­хозяйственного машинострое­ния, предназначенный для транспортировки и выгрузки картофеля с малым риском по­вреждений.

В Великобритании для транспортировки картофе­ля с поля в хранилище грузовые автомобили исполь­зуются редко, хотя в значительной части хозяйств Центральной и Восточной Англии это было бы впол­не возможным. На более крупных фермах представ­ляется целесообразным использовать автомобильные прицепы с кузовами для сыпучих грузов. Такие прице­пы при движении по полю можно прицеплять к те­
лежке сельскохозяйственного трактора, а при движе­нии по дороге (к хранилищу) — к более скоростному грузовому трактору. При наполнении кузова с высо­кими бортами необходимо соблюдать меры предохра­нения клубней от повреждений. Число прицепов, необходимых для перевозки картофеля с поля в хра­нилище, диктуется производительностью уборки, дальностью перевозок и временем, затрачиваемым на разгрузку. Чем больше прицеп, тем больше «чистого» времени оказывается в распоряжении фермера для проведения транспортных и разгрузочных работ. Это часто позволяет сократить число используемых при­цепов малой грузоподъемности.

При ручных методах уборки вполне приемлемой оказывается транспортировка картофеля в контейне­рах. Однако в тех случаях, когда приходится иметь дело с разгрузкой комбайна, наполнить контейнеры, не причинив повреждений клубням, весьма затрудни­тельно. Поэтому загрузка картофеля в контейнеры в настоящее время производится главным образом в хранилищах или других хозяйственных помещениях фермы после осмотра и калибровки. Некоторые ком­байны, правда, могут быть оборудованы специальны­ми тележками для контейнеров, которые после напол­нения сгружаются с помощью вильчатых погрузчиков, приспособленных для работы на неровном грунте.

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

msd.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *