Упаковки типы – .. — Upakui.RU

Виды гибкой упаковки. Типы пакетов

 

Термин «упаковка» используется в двух значениях. Во-первых, это материалы, предметы или устройства, которые используются для обеспечения сохранности товаров и сырья, их перемещения и хранения. Другими словами, это материалы, предметы и устройства, из которых создается тара или которые сами выполняют функцию тары. А во-вторых, это процесс (комплекс мероприятий), который подготавливает товары и сырье к хранению и перемещению, а также обеспечивает сохранность путем их помещения в указанные материалы, предметы или устройства.

 

В данной статье, мы поговорим о первом значение термина, а именно о гибкой упаковке. Более того, речь будет идти о некоторых видах (типах) гибкой упаковки, а не о самой гибкой упаковке в целом (особенности гибкой упаковки и отличия от жесткой упаковки будут нами рассмотрены в другой статье).

Гибкая упаковка – это пластичный материал, из которого образуется тара любой формы или размера, адаптирующаяся к внешнему воздействию путем сжатия или расширения без потери своих функций по сохранности продукта. Соответственно, тара, изготовленная из такого пластичного материала также будет называться гибкой упаковкой.

Существует два основных вида гибких упаковок: обертка и пакет (мешок). Обертка — это материал, которому не придана форма упаковки. Он просто обертывается вокруг изделия, подлежащего хранению, и удерживается в таком виде тем или иным способом (скруткой, зажимом, клипсой и т.д). В пакете (мешке) материалу придается определенная форма либо заранее, либо в момент упаковки продукта.

Если рассматривать полимерные пленки и комбинированные материалы (ламинированные фольгу и бумагу) в качестве основных материалов для изготовления пакетов (мешков), позволяющие формировать такие пакеты (мешки) как заранее, так и в момент упаковки в них продукта, то основными формами таких пакетов (типами пакетов) будут:

Пакет «подушка» (pillow bag)

Пакет «подушка» (пакет-подушка, pillow bag) – объемный трехшовный полимерный (или комбинированный) пакет с одним продольным (задним) швом и двумя поперечными (верхним и нижним). Имеет равное соотношение длины и ширины или незначительное превышение длины над шириной (не более чем в 2 раза). Является наиболее простой и распространенной формой упаковки для средних доз продукта – от 20 до 5 000 грамм/миллилитров (пакеты, предназначенные для доз свыше 5 000 грамм/милилитров относятся к мешкам).

История изобретения данной формы пакета достоверно не известна, но оборудование, образующее пакет-подушку и фасующее в него продукты, впервые было запатентовано инженером из Нью-Йорка Вальтером Зойером в 1936 году. Первым материалом, используемым для получения пакета, был лакированный (дублированный) целлофан.

Узнать больше…

Стоячий пакет (standing bag)

Стоячий пакет (standing bag, пакет с плоским дном, устойчивый пакет, пакет с гассетом, гассет) – объемный трехшовный полимерный (или комбинированный) пакет с одним продольным (задним) швом, двумя поперечными (верхним и нижним) и с продольными углублениями с обеих сторон. При заполнении продуктом пакет расширяется и в своем сечении приобретает прямоугольную форму, а дно пакета при опускании на плоскую поверхность также становится плоским и позволяет пакету стоять в вертикальном положении.

По сути, стоячий пакет – это тот же пакет «подушка», которому во время сварки швов сформировали продольные углубления, в результате чего поперечные швы получаются сваренными со складками (фальцами). При заполнении продуктом, углубления расширяются наружу пакета, а складки остаются зажатыми в шве. Это приводит к тому, что площадь среднего сечения пакета превышает площадь дна и при постановке пакета на плоскую поверхность нижний шов фактически вдавливается весом продукта внутрь пакета, образовывая плоское дно.

Узнать больше…

Стабило бэг (stabilo bag)

Стабило бэг (stabilo bag, пакет с пропаянными гранями) – объемный трехшовный полимерный (или комбинированный) пакет с одним продольным (задним) швом, двумя поперечными (верхним и нижним) и проваренными продольными углами, которые возникают при формировании продольных боковых углублений. При заполнении продуктом пакет расширяется и в своем сечении приобретает прямоугольную форму, а дно пакета при опускании на плоскую поверхность также становится плоским и позволяет пакету стоять в вертикальном положении.

Стабило бэг является модификацией стоячего пакета и отличается от последнего проваренными продольными углами, которые в результате такой проварки становятся ребрами жесткости. Иногда, продольные углы не провариваются, а прокатываются до образования жесткой складки, но такой вариант используется гораздо реже и только на жестких упаковочных материалах.

Узнать больше…

Стик (stick-pack)

Стик (стик-пакет, стик-пак, пакет типа «стик») – вид порционной (разовой) упаковки, представляющий собой трехшовный полимерный (или комбинированный) пакет в виде трубочки: один шов продольный (задний) и два поперечных (верхний и нижний). По своей форме стик напоминает все тот же пакет «подушка», но с некоторыми особенностями. Во-первых, он очень узкий (диаметр стика составляет от 10 до 20 мм), во-вторых, имеет значительное превышение длины над шириной (длина стика в 5-10 раз превышает его диаметр), а в-третьих, предназначен для упаковки количества продукта, достаточного для порционного (разового) использования.

О создании стика ходят легенды. Одна из них утверждает, что стик-пакет изобрел бизнесмен из Нью-Йорка, сын русских иммигрантов, Бенджамин Эйзенштадт, упаковав в него сахар. Согласно его задумке, пользователь мог пальцами одной руки переломить пакет посредине и легко высыпать его содержимое. Таким образом, весь сахар оказывался в чашке, а в руке у человека – аккуратный фантик.

Узнать больше…

Саше (Sachet)

Сашет (саше, саше-пакет, плоский пакет) – вид плоской упаковки, представляющий собой прямоугольный или квадратный полимерный (или комбинированный) пакет с тремя или четырьмя швами по периметру (в трехшовном на одной стороне периметра вместо шва находится место сгиба упаковочного материала). Свое название он получил от французского слова «sachet», что в переводе означает «мешочек».

История возникновения сашета достоверно не известна, но уже в середине 1950-х существовал как сам тип пакета, так и оборудование для его изготовления. При этом оборудование выпускалось несколькими компаниями, в связи с чем невозможно установить, кто именно имеет право именоваться «изобретателем» или «первопроходцем».

packtech.com.ua

26. Упаковка: понятие, функции, классификация.

Упаковка–оболочка товара, оформленная опред. образом, которая может быть составной частью продукта.

Упаковка с точки зрения логистики – комплекс средств, кот. обеспечивают защиту товара повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнений.

Упаковка с точки зрения маркетинга – та оболочка товара, которая привлекает к нему максимум внимания и является его составной частью.

Результаты применения упаковки для продавцов и покупателя:

  • Привлечение внимания потенциальных покупателей

  • Обеспечение роста объёмов продаж

  • Рациональное использование торговых площадей

  • Обеспечение возможности рац. погрузки и разгрузки товара, а также его складирования и транспортировки

  • Создание оптимума по весу и объёму единиц

  • Возможность спец. изгот-я для конкретной рын. группы

  • Возможность модификации товаров, нах. в стадии зрелости.

Выгоды от упаковки:

  1. Возможность быстрого выбора товара нужной марки или формы

  2. Обеспечение привлекательного внешнего вида, престижности

  3. Создание удобства в потреблении товара

  4. Обеспечение выгод покупателю

  5. Повышение ценности товара

Функции упаковки:

  • Сохранение качества и количества

  • Формирование качества товара

  • Формирование спроса

  • Идентификация товара

  • Предоставление информации о товаре

  • Стимулирование сбыта товара

  • Маркетинговые исследования

  • Мерчендайзинг

Классификация производственной упаковки:

По месту упаковывания:

  1. Производственная (тара) предоставляется производителем бесплатно

  2. Торговая предоставляется торговыми предприятиями(платная и бесплатная), затраты на бесплатную включаются в цену товара(до 40%)

По механической устойчивости и стойкости применяемых материалов:

  1. Мягкая (тканевая, полимерная) самая низкая степень надёжности, находит применение благодаря низким затратам на приобретение, хранение и возврат.

  2. Полужёсткая(картон и TetraPak) стоимость такой упаковки достаточно низкая, т.к. применяются дешёвые материалы, в том числе полученные в результате вторичной переработки.

  3. Жёсткая (металл, стекло, дерево) имеет высокую степень надёжности, но стоит очень дорого.

По кратности использования:

  • Одноразовые (используются производителем однократно, но находят дальнейшее потребление у потребителя)

  • Многократного использования

По сферам использования:

По назначению:

  1. Потребительская

  2. Транспортная

Классификация потребительской упаковки:

По уровням:

  • Первичная

  • Вторичная

По количеству упакованных единиц:

  1. Множественная

  2. Порционная

По назначению:

  • Обычная

  • Подарочная

  • Пробная

По степени оригинальности:

  • Традиционная

  • Оригинальная

27. Процесс создания упаковки

Создание упаковки – часть планирования продукта, в ходе кот. фирма изучает, планирует и разрабатывает упаковку своих товаров.

Подходы к созданию упаковки:

1обращение к услугам специализ-хся учреждений

2самостоятельное создание упаковки

3сотруд-во компании упаковщика и предприятия изготовителя.

Этапы создания упаковки:

1 определение основной функции.

2 Выбор индивидуальной и групповой упаковки

3 целесообразность использования упаковки

4 Возможность стандартизации упаковки

5 Стоимость упаковки

При определении стоимости упаковки принимается во внимание относ. и абсол. стоимость. Абсолютная стоимость включает стоимость упаковочных материалов, изготовление, хранение и транспортировку. Относительная стоимость – доля, кот. составляет цена упаковочных материалов в общей стоимости товара (величина издержек 10-40 %).

6. Разработка дизайна упаковки. Дизайн должен способ-ть созданию образа, который фирма навязывает покупателю. Дизайн является не только символом содержимого, но и характеризует образ жизни покупателя.

Компоненты дизайна упаковки:

1 Структура – физич. форма товара или тары, которая привлекает внимание (ощущение упаковки в руках).

2 Способ открывания, графика, шрифт, стиль исполнения.

3 цвет (самый быстрый отклик на упаковку).

Воспринимается на трех основных уровнях: физиологическом, культурном, ассоциативном.

Проведение испытания опытных образцов: технические, визуальные, дилерские, потребительские.

7.Организация производства.

8.Патентование образца упаковки.

Требования к упаковке устанавливаются производителем, транспортными и складскими предприятиями.

Фиксируются в стандартах на продукцию ГОСТах и тех.усл.

studfiles.net

Комбинированная потребительская тара и упаковка. Традиционные типы

Комбинированная упаковка – это единая конструкция из двух или более различных материалов (листовых или пленочных полимеров с бумагой, картоном, алюминиевой фольгой). 

Она обеспечивает декоративность, сохранность и высокие потребительские свойства упакованной продукции. По амортизационно-защитным свойствам значительно превосходит тару из гофрированного картона, дерева и других материалов.

Термин «комбинированные материалы» иногда ассоциируют с «многослойными материалами». Но это разные понятия. Оба являются видами композиционных материалов. Поэтому деление упаковочных материалов на многослойные и комбинированные достаточно условно. Термин «многослойные материалы» относится к группе материалов, состоящих только из слоев синтетических полимеров, в то время как в состав комбинированных материалов входят слои материалов различного типа (бумага, фольга, ткань).

Комбинированные и многослойные материалы находят широкое применение в качестве упаковки. Это объясняется практически неограниченными возможностями варьирования их свойств за счет: 

— выбора состава композиционного материала; 
— установления порядка чередования слоев; 
— обеспечения необходимого уровня адгезионного взаимодействия между слоями; 
— выбора оптимальной технологии и оборудования для получения конкретного материала. 

Порядок чередования слоев, т.е. структура композиционного упаковочного материала, определяется его функциональным назначением. Внешний слой (субстрат) осуществляет защиту от внешнего воздействия, а также служит основой для нанесения красочной печати. Обычно это двухосноориентированные полиэфирные, полипропиленовые или полиамидные пленки, бумага, картон. Внутренний слой обеспечивает герметизацию упаковки. Средний или внешний слой обеспечивают барьерные свойства. 

Монолитность композиционного упаковочного материала достигается за счет адгезии. Адгезией называется сложный комплекс явлений, приводящих к соединению разнородных тел, приведенных в контакт, в единое целое. На способности полимеров к адгезии основано их использование в качестве пленкообразующих материалов (клеи, герметики, покрытия), а также при получении наполненных и армированных полимерных материалов. Для создания адгезионного соединения один из материалов должен быть пластичным, текучим (адгезив) а другой может быть твердым (субстрат). Иногда при соединении одинаковых по химической природе материалов возникает самослипаемость (аутогезия). Количественно адгезия оценивается работой разрушения соединения, отнесенной к единице поверхности, этот показатель называется адгезионной прочностью. 

Среди двухслойных пленок наибольшее распространение при упаковывании пищевых продуктов получил материал целлофан-полиэтилен. Это один из старейших материалов этой группы. Материал широко известен под фирменными названиями: «вискотен», «метатен», «целотен», «целлоглас-РЕ», «ламитен» и др., а в отечественной практике ПЦ-2, ПЦ-4. Он сочетает в себе прочность и газонепроницаемость целлофана с паронепроницаемостью, водостойкостью и способностью к термической сварке ПЭ. 


Двухслойный материал полиэфир (лавсан) — полиэтилен выпускается отечественной промышленностью под названиями ЛП-1, ПНЛ, СП-2. В зарубежной практике он известен под фирменными названиями: «майлар-РЕ», «хостафан-РЕ», «терфан-РЕ», «майлотен», «экструэстер» и др. Пленки этого типа имеют ряд преимуществ перед целлофан-полиэтиленом. Они прочнее, адгезионная прочность их выше, они влагоустойчивы, пригодны для эксплуатации в широком температурном интервале (от -70° до 100 С), а при использовании ПЭНД в качестве внутреннего слоя даже до 120 °С. 

Двухслойный материал полиамид-полиэтилен («алкорон», «комбитен», «экструамид»). В отечественной практике используется для изготовления пленок, пригодных для упаковывания пищевых продуктов в вакууме. 

Другие пленки на основе полиамида, например, полиамид-полипропилен выдерживают нагревание до 135°С, трехслойные пленки ПЭ-ПА-ПЭ могут подвергаться глубокой вытяжке до 180 мм при толщине исходного материала до 300 мкм, использование ПВДХ в качестве промежуточного (барьерного) слоя в трехслойном материале ПА-ВДВХ-ПЭ позволяет получать упаковочную пленку с повышенными защитными свойствами. 

В случаях, когда необходимо получить упаковочный материал с минимальной гаэо-, ароматопроницаемостью, но прозрачный, в состав упаковочного материала вводят ПЭТФ, сочетая 4-5 и даже более компонентов, например, ПЭЛАК-4 (ПЭНП-ПЭТФ-ПЭТФ-ПЭНП), ПОЛАК-4 (ПП-ПЭТФ-ПЭТФ-ПП). 

К группе материалов на основе бумаги или картона относятся бумага и картон (плотностью от 40 до 500 г/м2) с полимерными покрытиями. Из полимеров чаще других используют ПЭ, сополимеры этилена с винилацетатом (типа ЭВА), сополимер ВХВД, полипропилен. Так, например, комбинированный материал для упаковки молока и молочных продуктов в пакеты тетраэдральной формы состоит из бумаги с полиэтиленовым покрытием и красочной печатью, покрытой парафином (ОСТ 49-112-76). Комбинированный материал для упаковки молока и молочных продуктов на автоматах «Тетра-Брик» — бумага с нанесенной с одной стороны красочной печатью и покрытая с двух сторон ПЭ (ТУ 49-312-75). Во всех случаях при изготовлении материалов бумага-ПЭ-картон-ПЭ или бумага-ЭВА и другие покрытия наносят экструзионным способом, сополимеры ПВДХ (из дисперсий) — валковым способом. 

Материалы на основе алюминиевой фольги представляют собой пленки с высокими барьерными свойствами, успешно конкурирующие с традиционными видами стеклянной и металлической тары. В большинстве случаев на базе этих материалов изготавливают различные виды эластичной упаковки (пакеты), используя тонкую алюминиевую фольгу — 7-14 мкм. 

Сегодня разработаны оригинальные комбинированные материалы на основе алюминиевой фольги: 

  • буфлен (бумага-фольга-ПЭ) для упаковки сухих пищевых продуктов; 
  • лафолен (лавсан-фольга-полиолефины) в виде пакетов для упаковки пищевых продуктов, соков с последующей их стерилизацией; 
  • цефлен (целлофан-ПЭ-фольга-ПЭ) для упаковки продуктов сублимационной сушки на скоростных упаковочных автоматах; 
  • ламистер (лак-фольга-ПП) для изготовления тары холодным штампованием при упаковке продуктов, подвергающихся стерилизации и пастеризации. 


В последнее время при конструировании многослойных упаковочных материалов применяют металлизацию полимерных пленок. Металлизация — процесс нанесения тончайших слоев металла (до 3 х 10-7 м) на поверхность пленочного материала в глубоком вакууме. При металлизации резко снижается газопроницаемость пленочных материалов, при незначительном расходе металла достигается непрозрачность упаковки, в том числе и для УФ-части спектра. Металлизированные пленки экономичнее алюминиевой фольги и имеют целый ряд технологических преимуществ: уменьшение массы пленочного материала, исключение повреждений металлического слоя при изгибах материала. Кроме того, металлизацию используют и в качестве приема декорирования полимерных материалов.

Приемлема и такая классификация для комбинированной потребительской тары и упаковки:

Упаковка типа «блистер» состоит из жесткой картонной подложки и футляра из прозрачного листового материала. Футляр может иметь форму правильного полушария (упаковка типа «блистер-бабл-пак») или повторять по контуру упаковываемое изделие (упаковка типа «блистер-контур-пак»). Футляр изготовляют методами термоформования и прикрепляют к картонной подложке сваркой, скобами или с помощью клеев-расплавов. Для упаковки типа «блистер» применяют листовые и пленочные материалы на основе ПС, ПВХ, ацетатов, бутиратов и пропиатов целлюлозы, иономеров. Данный вид упаковки применяют для лекарственных препаратов, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей, галантерейных, парфюмерных и косметических товаров, сувениров, игрушек, инструментов.

Упаковка типа «скин» предполагает использование термоусадочных пленок (иное ее название «вторая кожа»). На картонную подложку помещают изделие, обтянутое усадочной пленкой, упаковку подвергают нагреванию, пленка усаживается и плотно облегает изделие. Отдельные виды продуктов упаковываются без подложки, например, мясо, овощи, фрукты, рыба, батарейки, галантерейные изделия и т.д. Дополнительно может быть применено вакуумирование.

Упаковка типа «флоу» предусматривает нанесение расплава полимера непосредственно на упаковываемые изделия.

Упаковка типа «стретч» представляет собой двойную заготовку из листового материала (чаще всего картона), в которой вырезают окно, соответствующее по форме упаковываемому изделию. Изделие закрывают с двух сторон растягивающейся или термоусадочной пленкой на основе ПВХ, ПВДХ, СЭВ, а концы ее закрепляют скобами, клеем или сваркой между листами картона. Для плотного прилегания пленки полость с изделием нагревают и вакуумируют. Эту упаковку применяют для парфюмерных и косметических средств в пеналах, флаконах, тубах, различных галантерейных и хозяйственных товаров.

Упаковка типа «вителло» представляет собой термоформованный стакан, который вставлен в клееный картонный цилиндр. Стакан изготавливается из листового УПС, ПВХ толщиной 0,5-1,2 мм. Крышка упаковки изготавливается из ПП, ПЭНП, ПЭВП методом литья под давлением. Такого рода упаковку используют для молочных продуктов, горчицы, пищевых приправ, товаров бытовой химии. 

packbel.by

Типы упаковки | ЭлеМаш

 

 

Флоу пак «подушка»

Используется чаще всего в фасовке сыпучей и штучной продукции — сухариков, чипсов, конфет, орехов, макаронных изделий, круп, замороженных фруктов и овощей.

Достоинства: 

  1. Обтекаемая форма способствует удобной фиксации в руке;

2. Небольшой вес предполагает удобство перемещения;

3. Прочный материал гарантирует безопасность транспортировки и хранения продукта. Пакет устойчив к повреждениям и случайным надрывам.

4. Полная непроницаемость  обеспечивает сохранность всех свойств продукта.

 

Флоу пак «гассет»

Это пакет с плоским дном, оснащенный боковыми складками у шва. «Гассет» предполагает разовое хранение продукта, после вскрытия верхнего шва не теряет свою форму за счет корпуса в виде рукава и плоского дна. У самого шва образуются складки.

Пакет наиболее популярен для фасовки кондитерской продукции – конфет, батончиков, пряников, мармелада.

Достоинства: 

1. Способность держать форму даже после вскрытия;

2. Различные варианты оформления, что позволяет максимально индивидуализировать производство;

3. Размещение большего количества информации.

 

Флоу пак (пакет с проваренными гранями)

Представляет собой максимально устойчивую тару со спрятанным швом, в результате получается аккуратный презентабельный пакет, чаще всего используемый для фасовки кондитерских изделий, мелких закусок, семечек.

Производитель, выбирающий данный тип упаковки, заботится о внешнем виде своего продукта, стимулируя желание потребителя совершить импульсную покупку.

Достоинства:

1. Повышенная устойчивость в результате проварки граней;

2. Возможность вертикального хранения, что существенно экономит пространство;

3. Возможность красивого оформления.

 

Флоу пак (пакет с прокатанными гранями)

Представляет собой устойчивую тару, имеющую боковые складки. Такая тара еще более устойчива и удобна для размещения информации, а также предполагает простор для выбора дизайна.

Наиболее удобен для фасовки сыпучей продукции, чаще кондитерских изделий – мороженого, печенья, вафельной продукции.

Достоинства:

1. Красивый внешний вид;

2. Возможность размещения большего количества информации;

3. Повышенная устойчивость;

4. Свобода в выборе дизайна.

 

Саше «трехшовный пакет»

Представляет собой плоский пакет, спаянный с трех сторон. Используется для фасовки сыпучей продукции – быстрорастворимых напитков, супов, каш быстрого приготовления, фармацевтических смесей, кофе.

Достоинства:

1. Удобство в размещении на витрине;

2. Компактность, малый вес;

3. Удобство пользования, особенно при оснащении просечкой, что облегчает вскрытие упаковки;

4. Возможность графического оформления.

 

Саше «четырехшовный пакет»

Используется как упаковочное средство для разнообразной сыпучей продукции, наиболее успешен в порционной фасовке. Обладает теми же достоинствами, что и «трехшовный» пакет.  

Внешний вид саше не отличается от предыдущей модели, единственное отличие – спайка с четырех сторон.

 

 

Упаковка в готовую тару

Готовая тара поставляется другим предприятием для фасовки сыпучей или жидкой продукции. Она представляет собой бумажный пакет, например, для фасовки сахара, муки, сухих смесей. Готовая тара может быть представлена пластиковым стаканом, который чаще всего используется для фасовки сметаны, йогурта, творожной продукции. Стеклянные банки применяются для фасовки консервированной продукции, чая, кофе, томатной пасты, кетчупа и др. изделий.

Достоинства: 

1. Пластиковая упаковка прозрачна, что позволяет потребителю ознакомиться с внешним видом товара;

2. Бумажная и пластиковая тара обладает малым весом, что облегчает транспортировку продукта;

 3. Пластик и бумага — дешевые материалы, поэтому при их закупке вы не затратите большое количество средств.

elemash-m.ru

Упакованные типы-значения

Наличие в общей системе типов структур, которые во многом напоминают классы, но в действительности классами не являются, в некоторых случаях вызывает некоторые неудобства. Например, в библиотеке классов .Netсуществуют достаточно удобные контейнерные классы (наиболее часто используется класс ArrayList, представляющий массив с динамически меняющимся размером). Эти классы могут хранить ссылки на любые объекты, но не могут работать с типами-значениями.

Для решения этой проблемы в общей системе типов предусмотрены так называемые упакованные типы-значения. Эти типы являются ссылочными. Объекты этих типов предназначены для хранения значений типов-значений.

Упакованные типы-значения не могут быть объявлены программистом. Система автоматически определяет такой тип для любого типа-значения.

Получение объекта упакованного типа-значения осуществляется путем упаковки (boxing). Упаковказаключается в том, что в куче создается пустой объект нужного размера, а затем значение копируется внутрь этого объекта.

С помощью упаковки мы можем превратить значение любого типа-значения (встроенного примитивного типа, структуры, перечисления) в объект и в дальнейшем работать с этим значением как с настоящим объектом (в том числе, мы можем положить его в ArrayList).

Если же нам требуется произвести обратное действие, мы можем осуществить распаковку (unboxing). Распаковказаключается в том, что мы получаем управляемый указатель на содержимое объекта упакованного типа-значения.

    1. Виртуальная система выполнения

Виртуальная система выполнения (Virtual Execution System – VES) представляет собой абстрактную виртуальную машину, способную выполнять управляемый код. Можно сказать, что виртуальная система выполнения существует только «на бумаге», потому что ни одна из реализаций CLI не содержит интерпретатора CIL-кода (вместо этого используется JIT-компилятор, транслирующий инструкции CIL в команды процессора).

Если сравнить CLI с ее ближайшим конкурентом – платформой Java, можно прийти к выводу, что VES является значительно более абстрактной моделью, чем виртуальная машина Java (Java Virtual Machine – JVM). Причина такого отличия кроется в том, что изначально Java была ориентирована на реализацию в бытовых приборах. При этом, естественно, подразумевалось, что байт-код Java будет непосредственно выполняться специальными процессорами, и поэтому JVM является фактически спецификацией такого процессора.

Аппаратная реализация VES никогда даже не предполагалась, и это позволило избежать при составлении ее спецификации ненужных деталей, дав тем самым каждой реализации CLI большую свободу выбора наиболее оптимальной стратегии выполнения CIL-кода.

Изучение работы виртуальной машины CLI заключается в том, чтобы понять, что представляет собой состояние виртуальной машины и как это состояние меняется во времени.

На рисунке изображена схема состояния метода. Элементы состояния метода можно условно разделить на две группы: изменяемые данные и неизменяемые данные. Изменяемые данные доступны из тела метода для чтения и записи, в то время как неизменяемые данные либо доступны только для чтения либо вообще предназначены для внутреннего использования в системе выполнения.

Элементы состояния метода, входящие в группу изменяемых данных:

  • Указатель инструкции (Instruction Pointer). Содержит адрес следующей инструкции в теле метода, которая будет выполнена системой выполнения. (Когда мы говорим, что указатель инструкции относится к изменяемым данным, мы имеем в виду, что его значение изменяется при переходе от инструкции к инструкции.)

  • Стек вычислений (Evaluation Stack). Виртуальная система выполнения работает по принципу стекового процессора. Это означает, что операнды инструкций, а также возвращаемые инструкциями значения хранятся в специальной области памяти, а именно на стеке вычислений. Каждое состояние метода имеет собственный стек вычислений, содержимое которого сохраняется при вызове методов (то есть, если наш метод вызывает другой метод, то по завершении работы вызванного метода содержимое стека никуда не денется).

  • Локальные переменные (Local Variable Array). Для хранения локальных переменных в состоянии метода предусмотрена отдельная область памяти, состоящая из так называемых слотов (slots). Каждой локальной переменной соответствует свой слот. Значения локальных переменных сохраняются при вызове методов аналогично содержимому стека вычислений.

  • Параметры (Argument Array). Фактические параметры, переданные методу, записываются в специальную область памяти, которая организована так же, как и область локальных переменных.

  • Область локальных данных (Local Memory Pool). В языке CIL предусмотрена инструкция localloc, которая позволяет динамически размещать объекты в области памяти, локальной для метода. Объекты в этой области живут до тех пор пока метод не завершится.

Обратите внимание, что стек вычислений, локальные переменные и параметры, а также локальные данные метода представляют собой логически отдельные области памяти. Каждая конкретная реализация CLI самостоятельно решает вопрос, где размещать эти области.

В группу неизменяемых данных входят элементы состояния метода:

  • Описатель метода (methodInfo handle). Содержит сигнатуру метода, в которую входят количество и типы формальных параметров, а также тип возвращаемого значения. Кроме этого, описатель метода включает в себя информацию о количестве и типах локальных переменных и об обработчиках исключений. Описатель метода доступен из кода метода, но в основном он используется системой выполнения при сборке мусора и обработке исключений.

  • Описатель безопасности (Security Descriptor). Используется системой безопасности CLI и недоступен из кода метода.

  • Состояние возврата (Return State Handle). Служит для организации списка состояний методов внутри системы выполнения и недоступно из кода метода. Фактически представляет собой указатель на состояние метода, из тела которого был вызван текущий метод.

studfiles.net

Виды и типы тары и упаковки

36. Ящик – транспортная тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, преимущественно форму прямоугольника, с дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее.

37. Бочка – транспортная тара, имеющая корпус цилиндрической или параболической формы, с обручами или зигами катания, с доньями.

Примечание. Лоток – ящик без крышки с выступающими или невыступающими планками высотой не более 130 мм.

38. Барабан – транспортная тара, имеющая гладкий или гофрированный корпус цилиндрической формы, без обручей или зигов катания, с плоским дном и крышкой или без нее.

39. Канистра – тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, форму, близкую к прямоугольной, с приспособлением для переноса, сливной горловиной и крышкой с затвором.

40. Фляга – транспортная тара, предназначенная для многократного применения, имеющая корпус цилиндрической формы и цилиндрическую горловину, диаметр которой меньше диаметра корпуса, с приспособлением для переноса и крышкой с затвором.

41. Баллон – транспортная тара, имеющая корпус каплеобразной, шарообразной или цилиндрической формы, со сферическим дном или вогнутым дном, с узкой горловиной.

42. Мешок – транспортная мягкая тара, имеющая корпус в форме рукава, с дном и открытым верхом или закрытым верхом с клапаном, вместимостью больше 20 дм3.

43. Банка – потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса или незначительно меньше его, с плоским или вогнутым дном, вместимостью от 0,025 до 10,0 дм3.

44. Бутылка – потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, переходящий в узкую горловину, предусмотренную для укупоривания, с плоским или вогнутым дном.

45. Коробка – разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном, закрываемая клапанами или крышкой съемной или на шарнире, или в форме обечайки.

Примечание. Пачка – коробка, изготовляемая из одной заготовки, закрываемая клапанами. Пенал – коробка, закрываемая крышкой в форме обечайки.

46. Пакет – разовая потребительская мягкая тара, имеющая корпус в форме рукава, с дном и открытым верхом, вместимостью до 20,0 дм3.

47. Лоток – разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы с плоским дном и низкими бортиками, предназначенная для упаковывания продукции, укупоривание которой проводится с помощью пленочных материалов.

48. Туба – разовая потребительская тара, имеющая корпус, обеспечивающий выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемый бушоном, и дном, закрываемым после наполнения продукцией.

49. Ампула – разовая потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с вытянутой горловиной, герметично запаиваемой после наполнения продукцией, с плоским или выпуклым дном.

50. Стаканчик – разовая потребительская тара, имеющая корпус в форме цилиндра или усеченного конуса, сужающегося ко дну, с плоским или вогнутым дном.

51. Флакон – потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, резко переходящий в горловину, диаметр венчика которой значительно меньше диаметра описанной окружности корпуса с плоским или вогнутым дном, укупориваемая крышкой или пробкой.

52. Вакуумная упаковка – упаковка, внутреннее давление в которой ниже атмосферного.

53. Аэрозольная упаковка – упаковка, имеющая корпус цилиндрической формы с узкой горловиной, укупориваемой распылительным клапаном, внутри которой сохраняется заданное давление, позволяющее проводить распыление.

54. Упаковка с газовым наполнением – упаковка, заполненая инертным или другим газом.

55. Асептическая упаковка – упаковка, с антибактериальной обработкой, биостойкая, предназначенная для пищевых продуктов с длительным сроком хранения.

56. Блистерная упаковка – жесткая, прозрачная, термоформованная пленочная упаковка, повторяющая форму упаковываемой продукции, закрепляемая на подложке.

57. Контурная упаковка – упаковка, состоящая их двух слоев комбинированных материалов, соединенных между собой методом термосваривания по контуру помещенной между ними продукции.

58. Упаковка многоразового использования – упаковка, которую после откупоривания можно закрыть или позволяющая расходовать содержимое по частям при сохранении защитных свойств упаковки.

59. Кипа – упаковочная единица, содержащая подпрессованные изделия или материалы, обвязанные проволокой, лентой или металлическими стяжками, которая может быть обернута или обшита.

60. Рулон – упаковочная единица цилиндрической формы, представляющая собой ленту гибкого материала, смотанную в трубу (трубку) или намотанную на жесткую гильзу, вал.

studfiles.net

Упаковка. Термины и определения

03.02.2006

ГОСТ 17527—2003
Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН  Научно-исследовательским и экспериментально-конструкторским институтом тары и упаковки (НИЭКИТУ)

2    ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 223 «Упаковка»

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 24 от 5 декабря 2003 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по

Код страны по

Сокращенное наименование национального

МК(ИСО 3166) 004—97

МК(ИСО3166)004—97

органа по стандартизации

Армения

AM

Армстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Госстандарт России

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

UZ

Агентство «Узстандарт»

4    ВЗАМЕН ГОСТ 17527—86

5    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и мет
рологии от 9 марта 2004 г. № 85-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 17527—2003 введен в действие
непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2005 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© ИПК Издательство стандартов, 2004

Содержание

1    Область применения

2    Нормативные ссылки

3    Термины и определения

3.1   Общие понятия

3.2    Виды и типы тары и упаковки

3.3    Параметры и характеристики тары и упаковки

3.4    Маркировка

3.5    Укупорочные средства

3.6    Вспомогательные упаковочные средства

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на немецком языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области упаковки продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены после стандартизованного термина в скобках и обозначены «Ндп».

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В случае, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (en) и французском (fr) языках.

В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке, а также алфавитные указатели иноязычных эквивалентов на немецком, английском и французском языках.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым шрифтом, а недопустимые термины-синонимы — курсивом.

Упаковка. Термины и определения.

Package. Terms and definitions

Дата введения — 2005—01—01

1  Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области упаковки продукции.

Дополнительные термины и определения по упаковке опасных грузов должны соответствовать ГОСТ 26319.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по упаковке продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ.

2  Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:

ГОСТ 16299—78 Упаковывание. Термины и определения

ГОСТ 18338—73 Тара производственная и стеллажи. Термины и определения

ГОСТ 20767—75 Ящики из древесины и древесных материалов. Термины и определения

ГОСТ 26319—84 Грузы опасные. Упаковка

МК (ИСО 3166)004—97 Межгосударственный классификатор стран мира

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3  Термины и определения
3.1  Общие понятия

1. упаковка (Ндп. тара): Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции.  Примечание — Под процессом обращения понимают транспортирование, хранение и реализацию продукции.

de Verpackung

en package

fr  emballage

2. упаковывание (Ндп. завертывание, упаковка, затаривание, укупорка): Подготовка продукции к транспортированию, хранению, реализации и потреблению с применением упаковки (ГОСТ 16299)

de Verpacken

en packaging

fr operation d’emballage

3. упаковочная единица: Изделие, создаваемое в результате соединения упаковываемой продукции с упаковкой (ГОСТ 16299)

de Verpackungsenheit

en pack unit

fr  unite’ d’emballage

4.упаковочный материал: Материал, предназначенный для изготовления тары, упаковки и вспомогательных упаковочных средств.

de Verpackungswerkstoff,Packstoff

en packaging material

fr  materiaux d’emballage

5.групповая упаковка: Упаковка, состоящая из одинаковых упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции, скрепленных с помощью упаковочных или обвязочных материалов

de sammele Verpackung

en multiple package

fr  emballage group

6. комбинированная упаковка: Упаковка, состоящая из транспортной тары, в которую вложено одно или несколько изделий в потребительской таре

de kombinierte Verpackung

en combined package

fr  emballage combine

7. тара (Ндп. упаковка): Основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции

de Packmittel,Verpackungsmittel

en container

fr  emballage

8.стандартная тара: Тара, отвечающая требованиям соответствующих нормативных документов

de Normverpackung

en standard container

fr  emballage standardize

9.оборот тары: Обращение тары между двумя последовательными заполнениями

de Umlauf eines Packmit-tels

en trip of a container

fr voyage d’un emballage

10.  период оборота тары: Интервал времени между двумя последовательными заполнениями тары многократного применения

de Perioden Umlauf eines Packmittels

en period of a trip of container

fr  periode de voyage d’emballage

11.  срок службы тары: Срок эксплуатации, в течение которого тара считается пригодной для упаковывания и хранения продукции и в течение которого обеспечивается безопасность продукции и ее функциональное назначение

en shelf life for container

fr  dure’e de service d’emballage

12. утилизация тары и упаковочного материала: Переработка и использование в качестве вторичного сырья бывших в употреблении тары, упаковочного материала или отходов их производства

de Utilizierung der Verpackungsmittel

en utilization of packaging means

fr utilisation de moyens d’emballage

13. вид тары: Классификационная единица, определяющая тару по форме

de Verpackungsart

en style of a container

fr forme d’emballage

14.тип тары: Классификационная единица, определяющая тару по материалу и конструкции

de Verpackungstyp

en type of a container

fr  type d’emballage

15. транспортная тара (Ндп. внешняя упаковка, отправительская внешняя упаковка, транспортная упаковка, транспортировочная упаковка): Тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу

de Versandverpackungs-mittel, Transportver-packung

en shipping container

fr  emballage d’expedition

16.  потребительская тара (Ндп. внутренняя тара, внутренняя упаковка, индивидуальная упаковка, потребительская упаковка, предварительная упаковка, упаковка): Тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю

de Konsumverpackung, Versa ndverpackungs-mittel

en consumer container

fr  emballage de vente

17. производственная тара: Тара, предназначенная для хранения, перемещения и складирования продукции на производстве (ГОСТ 18338)

de Industrieverpackung

en industrial package

fr  emballage industriee

18. индивидуальная тара: Тара, предназначенная для единицы продукции

de Einzelverpackungsmit-tel

en unit pack

fr  emballage unitaire

19. групповая тара: Тара, предназначенная для определенного числа единиц продукции

de Sammelverpackungs-mittel

en multipack

fr  emballage multiple

20разовая тара (Ндп. необоротная тара): Тара, предназначенная для однократного использования

de Einwegverpackungs-mittel

en single-trip container

fr  emballage perdu

21.возвратная тара (Ндп. многооборотная тара, держаная тара, оборотная тара): Тара, бывшая в употреблении, предназначенная для повторного использования

en reusable container

fr  emballage en retour

 

22.многооборотная тара: Транспортная тара, прочностные показатели которой рассчитаны на ее многократное применение

de Mehrwegverpackungs-mittel

en multi-way container

 fr emballage reutilisable

23.инвентарная тара: Многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату данному предприятию

de Leihverpackungsmittel

 en returnable container

 fr  emballage en retour

24.разборная тара (Ндп. Складывающаяся тара): Многооборотная тара, конструкция которой позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяемые элементы

de Zerlegbares Verpackungsmittel
 
en demountable container

 fr emballage demontable

25.неразборная тара (Ндп. нескладывающаяся тара):  -

de formfeste Verpackung

en non-demountablecontainer

fr  emballage monte’

26.складная тара (Ндп. складывающаяся тара): Многооборотная тара, конструкция которой позволяет сложить ее без нарушений сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму

de faltbares Verpackungsmittel

en collapsible container

fr  emballage pliable

27. закрытая тара: Тара, конструкция которой предусматривает применение крышки или затвора

de verschlossene Verpackung

en closed container

 fr  emballage avec couvercle

28. открытая тара:
Тара, конструкция которой исключает применение крышки или затвора

de offene Verpackung

en open container

fr  emballage sans couvercle

29.штабелируемая тара: Тара, конструкция и прочностные показатели которой позволяют укладывать ее с упакованной продукцией в устойчивый штабель

de stapelfahiges Verpackungsmittel

en stackable container

 fr  emballage gerbable

30.комбинированная тара: Тара, изготовленная из двух или болееразличных упаковочных материалов

de kombinations-verpackung

en composite container

31.жесткая тара: Тара, форма и размеры которой не меняются при ее наполнении

de starre Verpackungs-mittel, formstabile Verpackungsmittel

en rigid container

fr   emballage rigide

32. мягкая тара: Тара, форма и размеры которой меняются при ее наполнении

de flexibles Verpackungsmittel

en flexible container

 fr  emballage flexible

33.хрупкая тара: Тара, чувствительная к воздействию динамических нагрузок

de zerbrechliches Verpackungsmittel

en fragile package

34.изотермическая тара: Тара, внутри которой сохраняется заданная температура в течение установленного времени

de Isolierverpackung, isotherm isches Verpackungsmittel, warm-halte Verpackung

en thermally insulated container

fr   emballage isotherme

35.герметичная тара: Тара, конструкция которой в комплекте с укупорочным средством обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей

de hermetische Verpackung

en hermetically sealed container

 

 

3.2 Виды и типы тары и упаковки

36. ящик (Ндп. короб, укупорка, ящичная тара): Транспортная тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, преимущественно форму прямоугольника, с дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой

de Kiste

en box, case

fr сaisse

Примечание — Ящик без крышки с выступающими или невыступающими угловыми планками высотой не более 130 мм допускается называть лотком (ГОСТ 20767)

37.бочка (Ндп. барабан, бочковая тара): Транспортная тара, имеющая корпус цилиндрической или параболической формы, с обручами или зигами катания, с доньями

de Fass

en barrel, drum

fr  tonneau

38. барабан (Ндп. бочка): Транспортная тара, имеющая гладкий или гофрированный корпус цилиндрической формы, без обручей или зигов катания, с плоским дном и крышкой или без нее

de Trommel, Drum

en drum

fr  fut

39.канистра (Ндп. бидон): Тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, форму, близкую к прямоугольной, с приспособлением для переноса, сливной горловиной и крышкой с затвором

de Kanister

en jerrican

fr   botte-bidon

40.фляга (Ндп. бидон): Транспортная тара, предназначенная для многократного применения, имеющая корпус цилиндрической формы и цилиндрическую горловину, диаметр которой меньше диаметра корпуса, с приспособлением для переноса и крышкой с затвором

e Каnnе

en flask (can)

fr  bidon

41.баллон: Транспортная тара, имеющая корпус каплеобразной, шарообразной или цилиндрической формы, со сферическим дном или вогнутым дном,с узкой горловиной.

Примечание — Стеклянный баллон допускается называть бутылью

de Ballon

en carboy, cylinder

fr  bonbonne
 

42.мешок (Ндп. мешкотара): Транспортная мягкая тара, имеющая корпус в форме рукава, с дном и открытым верхом или закрытым верхом с клапаном, вместимостью более 20,0 дм

de Sack

en sack

fr  sac

43.банка (Ндп. склянка): Потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса или незначительно меньше его, с плоским или вогнутым дном, вместимостью от 0,025 до 10,0 дм3

de Dose

en can, jar

fr  boite

Примечание — Банку вместимостью менее 0,025 дм3 допускается называть баночкой

44.бутылка (Ндп. сосуд, флакон): Потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, переходящий в узкую горловину, предусмотренную для укупоривания, с плоским или вогнутым дном

de Flasche

en bottle

fr  bouteille

45.  коробка: Разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном, закрываемая клапанами или крышкой съемной или на шарнире, или в форме обечайки.

de Schachtel

en box

fr  boite

Примечания.Коробку, изготовляемую из одной заготовки, закрываемую клапанами,допускается называть пачкой.

Коробку, закрываемую крышкой в форме обечайки, допускается называть пеналом

46.пакет (Ндп. кулек, мешочек): Разовая потребительская мягкая тара, имеющая корпус в форме рукава, с дном и открытым верхом, вместимостью до 20,0 дм3

de Beutel

 en pouch

 fr  sachet

47.лоток: Разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном и низкими бортиками, предназначенная для упаковывания продукции, укупоривание которой проводится с помощью пленочных материалов

de Tray

en tray

fr  auge, tray

48.туба (Ндп. тюбик): Разовая потребительская тара, имеющая корпус, обеспечивающий выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой бушоном, и дном, закрываемым после наполнения продукцией

de Tube

en tube

fr  tube souple

49.ампула: Разовая потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с вытянутой горловиной, герметично запаиваемой после наполнения продукцией, с плоским или выпуклым дном

de Ampulle

en ampoule

fr  ampoule

50.стаканчик: Разовая потребительская тара, имеющая корпус в форме цилиндра или усеченного конуса, сужающегося ко дну, с плоским или вогнутым дном

de Becher

en cup

fr  gobelet

51.флакон (Ндп. бутылка, пузырек, склянка): Потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, резко переходящий в горловину, диаметр венчика которой значительно меньше диаметра описанной окружности корпуса, с плоским или вогнутым дном, укупориваемая крышкой или пробкой

de Flakon

en flacon

fr  flacon

 

 

52.вакуумная упаковка: Упаковка, внутреннее давление в которой ниже атмосферного

de vakuume Verpackung

en vacuum package

fr  emballage sous vide

53.аэрозольная упаковка: Упаковка, имеющая корпус цилиндрической формы, с узкой горловиной, укупориваемой распылительным клапаном, внутри которой сохраняется заданное давление, позволяющее проводить распыление

de Aerosol verpackung

en aerosol package

fr  emballage aerosol

54.упаковка с газовым наполнением: Упаковка, заполненная инертным или другим газом

de Gasverpackung

en gas package

fr emballage

55.асептическая упаковка: Упаковка с антибактериальной обработкой, биостойкая, предназначенная для пищевых продуктов с длительным сроком хранения

de aceptic Verpackung

en aceptic package

fr  emballage aceptique

56.блистерная упаковка: Жесткая, прозрачная, термоформованная пленочная упаковка, повторяющая форму упаковываемой продукции, закрепляемая на подложке

de blister Verpackung

en blister package

fr  emballage bosse

57.контурная упаковка: Упаковка, состоящая из двух слоев комбинированных материалов, соединенных между собой методом термосваривания по контуру помещенной между ними продукции

58.упаковка  многоразового  использования:  Упаковка,  которую после откупоривания можно закрыть или позволяющая расходовать содержимое по частям при сохранении защитных свойств упаковки

de ruckgabever Verpackung

en reusable package

fr  emballage reutilise

59.кипа: Упаковочная единица, содержащая подпрессованные изделия или материалы, обвязанные проволокой, лентой или металлическими стяжками, которая может быть обернута или обшита

de Ballen

en pile

fr  halle

60.рулон: Упаковочная единица цилиндрической формы, представляющая собой ленту гибкого материала, смотанную в трубу (трубку) или намотанную на жесткую гильзу, вал

3.3 Параметры и характеристики тары и упаковки

61.малогабаритная тара: Транспортная тара, габаритные размеры которой находятся в пределах 1200 х 1000 х 1200 мм

de kleinst Verpackung

en small-size container

fr   emballage a petite con-tenance

62.крупногабаритная тара: Транспортная тара, габаритные размеры которой превышают 1200 х 1000 х 1200 мм

de Grossverpackung

en large-size container

fr  emballage a grande contenance

63.модуль размеров тары: Наименьшая общая кратная величина, применяемая для координации и унификации размеров тары

de Modul der Abmessun-gen fur Verpackung

en module of container dimensions

fr module des dimensions d’emballage

64.модульная система унифицированных размеров тары: Унифицированный ряд размеров тары, систематизированный на базе размеров тары

de Modulsystem der Ab-messungen fur Verpackung

en module system of the unified container dimensions

fr systeme module des dimensions d’emballage

65.вместимость тары (Ндп. емкость): Параметр тары, определяемый ее внутренними размерами

de Umfang der Verpackung

en package capacity

fr  capacite’ d’emballage

66.номинальные размеры тары: Основные размеры тары, служащие началом отсчета отклонений

de Nennmasse der Verpackung

en nominal dimensions of a container

fr dimensions nominales d’emballage

67. действительные размеры тары: Размеры тары, полученные при ее изготовлении и измеренные с допускаемой погрешностью

de Tatsachlichmasse

en actual dimensions of a container

fr  dimensions utiles d’emballage

68.предельные размеры тары: Максимально и минимально допустимые размеры тары

de Crenzmasse der Verpackung

en limiting dimensions of a container

fr dimensions limite

69.внутренние размеры тары: —

de Innenmasse der Verpackung

en inside dimensions of a container

fr dimensions interieurs d’emballage

70.наружные размеры тары (Ндп. внешние размеры):

de Aussenmasse der Verpackung

en outside dimensions of a container

fr dimensions exterieurs d’emballage

71.габаритные размеры тары: Максимальные наружные размеры тары, включая выступающие части и детали

de Grossmasse der Verpackung

en overall dimensions of a container

fr  dimensions hors-tout d’emballage

72.масса упаковки (Ндп. тара): Масса тары и вспомогательных упаковочных средств в упаковочной единице

de Taragewicht, Тага

en package mass

fr  masse d’emballage

73.масса брутто: Масса упаковки и продукции в ней

de Bruttomasse

en gross mass

fr  masse brut

74.масса нетто: Масса продукции в упаковочной единице

de Nettomasse, Fullgewicht

en net mass

fr  poids net

3.4 Маркировка


75.маркировка: Информация в виде надписей, цифровых, цветовых и условных обозначений, наносимая на продукцию, упаковку, этикетку или ярлык для обеспечения идентификации и ускорения обработки при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении

de Markierung

en marking

fr  marquage

76.транспортная маркировка: Маркировка, информирующая о получателе, отправителе и способах обращения с упакованной продукцией при ее транспортировании и хранении

de transport Markierung

en transport marking

fr  marquage transport

77.потребительская маркировка: Маркировка, информирующая об изготовителе, количестве и качестве упакованной продукции.

de konsum Markierung

en consumer marking

fr  marquage usager

Примечание — Допускается наносить надписи о способах обращения с продукцией при потреблении, а также рекламирующие ее

78.экологическая маркировка упаковки: Маркировка, информирующая о применяемых упаковочных материалах и о возможности утилизации упаковки после извлечения продукции

de okologisch Markierung

en ecological marking

fr marquage oecologique

79.ярлык (Ндп. бирка): Изделие заданных формы, размеров и материала, предназначенное для нанесения маркировки, прикрепляемое или прилагаемое к упаковке или продукции или вкладываемое в упаковку

de Zettel, Anhangeetikett

en tag

fr  etiquette volante

80.этикетка: Средство информации об упакованной продукции и ее изготовителе, располагаемое на самой продукции, на листе-вкладыше или на ярлыке, прикрепляемое или прилагаемое к упаковочной единице.

de Etikett

en label

fr  e’tiquette

Примечание — Этикетка небольших размеров, содержащая дополнительные сведения о продукции и расположенная на противоположной стороне от основной этикетки, называется контрэтикеткой

81.кольеретка: Этикетка небольших размеров разнообразной формы, наклеиваемая на горловину бутылки

en collar label

fr  e’tiquette profile

3.5 Укупорочные средства

82. укупорочное средство: Средство для укупоривания тары

de Packmittel

en packaging means

fr  moyens d’emballage

83.крышка: Укупорочное средство для закрывания верха или горловины тары

en cover

fr  couvercle

84.пробка: Укупорочное средство, вставляемое внутрь горловины тары

de Cork

en plug, cork, stopper

fr   bouchon, tampon

85.аэрозольный клапан: Затвор для аэрозольной упаковки, сохраняющий давление внутри упаковки и позволяющий проводить распыление
упакованной продукции

de aerosol Ventil

en aerosol valve

fr  valve aerosol

86.кронен-пробка: Укупорочное средство в виде металлического колпачка корончатой формы с уплотнительной прокладкой

en crown cork

fr  bouchon crown

87.колпачок: Укупорочное средство, надеваемое на горловину тары для обеспечения герметичности и (или) защиты тары.

de Kappe

en cap

fr  capuchin

Примечание — В некоторых случаях колпачок создает одно целое с пробкой или крышкой

88.мюзле: Укупорочное металлическое средство, применяемое для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление, закрепляемое на горловине после укупоривания ее пробкой

en muzzle

89.обвязочное средство: Средство для скрепления упаковки или продукции

en strapping means

fr  moyens de cercalage

90.упаковочная лента: Средство, предназначенное для оклеивания (обвязывания) транспортной или потребительской тары

en packaging tape

3.6 Вспомогательные упаковочные средства

91.вспомогательное упаковочное средство: Элемент упаковки, который в комплексе с тарой выполняет функцию упаковки

de Verpackungshilfsmit-tel, Packhilfsmittel

en ancillary packaging materials

fr  accessoires d’embal-lage

92.катушка: Вспомогательное упаковочное средство, имеющее цилиндрическую форму, для наматывания нитей или гибких материалов

de Spule, Rolle

en spool, bobbin

fr   bobine

93.бобина: Вспомогательное упаковочное средство, имеющее форму катушки или валика для наматывания нитей или материал

de Bobine

en bobbin

fr  bobine

94.гильза: Вспомогательное упаковочное средство, имеющее форму трубки для наматывания бумаги или гибких материалов

de Hulse, Rolle

en sleeve, cartridge

fr   manchon

95.фиксатор: Средство, ограничивающее положение продукции и закрепляющее ее подвижные части от перемещения

de Riegel

en stop

fr  fixateur

96.амортизатор: Вспомогательное упаковочное средство, предохраняющее продукцию в таре от механических воздействий

en amortisseur,absorber

fr  amortisseur

97.вкладыш: Вспомогательное упаковочное средство, помещаемое внутри тары, предохраняющее продукцию от перемещения, соприкасания и ударов

de Dampfer

en liner

fr  coussenet

98.прокладка: Плоский прямоугольный или фигурный вкладыш из листовых материалов, помещаемый между отдельными рядами или слоя
ми продукции для предохранения от перемещений или для упрочнения тары

de Zwischenlage

en padding, gasket

fr  peaque

99.бугорчатая прокладка: Объемный бугорчатый или ячеистый вкладыш из бумажного литья или полимерных материалов

de zellular Zwischenlage

en cellular padding

fr  peaque

 

100.коррекс: Объемный бугорчатый или ячеистый художественнооформленный вкладыш, помещаемый в потребительскую тару

en plastic cellular padding

fr   plaque bulleux (cellu-laire)

101.мешок-вкладыш: Вспомогательное упаковочное средство, помещаемое внутри тары, обеспечивающее сохранность упакованной продукции и защиту от атмосферного влияния

en inner bag

fr  coussenet sac

102.решетка: Вспомогательное упаковочное средство, делящее внутренний объем тары на ячейки, соответствующие наружным размерам упаковываемой продукции

de Gitter

en grid

fr  arille

www.upakovano.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *