Ттн днр – Приказ Министерства транспорта Донецкой Народной Республики № 198 от 22.03.2016г.

Приказ Министерства транспорта Донецкой Народной Республики № 198 от 22.03.2016г.

Зарегистрировано Министерство юстиции Донецкой Народной Республики № 1146 от 13.04.2016г.

Об утверждении Инструкции по оформлению транспортных документов

С целью определения процедуры оформления транспортных документов, в соответствии со ст. 49 Закона Донецкой Народной Республики «Об автомобильном транспорте», принятым Постановлением Народного Совета Донецкой Народной Республики № I-302П-НС от 21.08.2015г., ст. 14 Закона Донецкой Народной Республики «О дорожном движении», принятым Постановлением Народного Совета Донецкой Народной Республики № I-134П-НС от 17.04.2015г., руководствуясь Положением о Министерстве транспорта Донецкой Народной Республики, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.10.2014г. № 40-8,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Инструкцию по оформлению транспортных документов.

2. Департаменту автомобильного и пассажирского транспорта:

1) обеспечить подачу настоящего приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики в установленном порядке.

2) довести настоящий приказ до сведения всех заинтересованных субъектов хозяйственной деятельности.

3. Настоящий приказ вступает в силу с момента его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя Министра транспорта Кушнира А.И.

И.о. Министра                                                                                                       И.А. Андриенко

Утверждено Приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики от 22.03.2016г. № 198

Инструкция по оформлению транспортных документов

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об автомобильном транспорте», Законом Донецкой Народной Республики «О дорожном движении», и определяет порядок оформления транспортных документов:

- путевого листа грузового автомобиля по типовой форме 1 согласно приложению 1;

- путевого листа легкового автомобиля по типовой форме 2 согласно приложению 2;

- путевого листа автобуса по типовой форме 3 согласно приложению 3;

- заказ-поручение по типовой форме 4 согласно приложению 4;

- листок регулярности движения автобуса к путевому листу по типовой форме 5 согласно приложению 5;

- талон заказчика по типовой форме 6 согласно приложению 6.

- товарно-транспортная накладная по типовой форме 7 согласно приложению 7.

2. Транспортные документы, перечисленные в пункте 1 настоящей Инструкции, являются первичными учетными документами.

3. Транспортные документы могут оформляться как вручную, так и с помощью технических средств.

4. В транспортные документы допускается вносить дополнительную информацию, не предусмотренную настоящей Инструкцией, которая не должна препятствовать прочтению иных записей.

5. Путевые листы предназначены для накопления и систематизации информации о показателях учета работы транспортных средств и водителей, для осуществления расчетов за перевозки и формирования статистической отчетности.

6. Заполнение всех необходимых сведений в путевых листах производится уполномоченным лицом (лицами) автомобильного перевозчика (далее – перевозчик). При этом реквизиты, по которым отсутствует информация или не ведется учет, могут не заполняться. Участие водителя   в заполнении путевых листов не допускается, за исключением проставления отметок, удостоверяющих прием и сдачу транспортного средства, а также случаев, когда водитель является физическим лицом предпринимателем, выполняющим автомобильные перевозки. В путевом листе легкового автомобиля водитель дополнительно заполняет раздел «Выполнение задания».

7. Путевые листы должны содержать следующую информацию: период действия путевого листа, наименование перевозчика (штамп перевозчика), марку и регистрационный знак транспортного средства, данные о водителе  и его водительском удостоверении, отметки о прохождении водителем медицинского осмотра, отметки о техническом состоянии транспортного средства, данные о показаниях спидометра и времени выезда (возвращения) транспортного средства, данные о движении топливно-смазочных материалов, данные о работе водителя (кондуктора) и транспортного средства, отметки водителя и уполномоченных лиц перевозчика, удостоверяющие прием и сдачу транспортного средства, иные отметки уполномоченных лиц перевозчика, оформляющих путевые листы.

8. Путевые листы грузового автомобиля оформляются водителям под роспись только на один рабочий день при условии сдачи путевого листа за предыдущий день работы. На более длительный срок путевые листы грузового автомобиля оформляются только в случае выполнения междугородных и международных перевозок сроком более суток.

При направлении перевозчиком транспортного средства в распоряжение заказчика автомобильной перевозки последним в соответствующих графах путевых листов заполняются показатели работы транспортного средства, которые заверяются его подписью и штампом (печатью).

9. Путевой лист автобуса оформляться водителю сроком до одного календарного месяца при условии сдачи путевого листа за предыдущий период работы. На городских и пригородных маршрутах к путевому листу оформляется листок регулярности движения автобуса.

10. Путевой лист легкового автомобиля (такси, служебного автомобиля) может оформляться водителю сроком до одного календарного месяца при условии сдачи путевого листа за предыдущий период работы.

При использовании легкового автомобиля в пределах города в разделе «Выполнение задания» допускается производить запись «По городу» с указанием суммарного пробега по городу в километрах.

На основании решения руководителя юридического лица, физического лица предпринимателя путевой лист легкового служебного автомобиля может не оформляться:

- на служебные легковые автомобили, предназначенные для обслуживания руководителя организации (его заместителей), физического лица предпринимателя;

- на автомобили работников, используемые ими для нужд нанимателя в соответствии с законодательством о труде, если нанимателем по данным автомобилям не производятся расходы на их обслуживание и топливно-смазочные материалы.

11. Заказ-поручение оформляется перевозчиком при оказании услуг  по автомобильным перевозкам грузов физических лиц в комплексе (или выборочно по желанию заказчика автомобильной перевозки) с услугами по упаковке-распаковке, погрузке-разгрузке, сборке-разборке и т.д.

12. Заказ-поручение оформляется в трех экземплярах:

первый экземпляр является сопроводительным документом перевозчика, а при наличии подписи заказчика автомобильной перевозки о получении груза - подтверждением выполнения перевозчиком заказа;

второй - выдается заказчику автомобильной перевозки после оплаты стоимости заказа;

третий - с подписью водителя (грузчика) о приеме заказа к исполнению остается у перевозчика.

Физические лица предприниматели, у которых отсутствуют наемные работники (водители, грузчики и т.д.), могут оформлять заказ-поручение в двух экземплярах.

13. В случае если перечень перевозимых грузов и (или) оказываемых услуг не представляется возможным поместить на стандартном бланке заказа-поручения, в разделах «Сведения о грузе» и (или) «Оказанные услуги» заполняется итоговая часть, а перечень перевозимых грузов и (или) оказываемых услуг с информацией по всем графам разделов «Сведения о грузе» и (или) «Оказанные услуги» прилагается к заказу-поручению.

14. Товарно-транспортная накладная (ТТН) оформляется на каждую поездку автомобиля и для каждого грузополучателя отдельно. При перевозке товара в одном автомобиле нескольким грузополучателям грузоотправитель должен выписать ТТН каждому из них. А также во время перевозки товара одному грузополучателю несколькими автомобилями - ТТН на каждый автомобиль. Если же доставляют товары одному грузополучателю одним автомобилем несколькими поездками - ТТН на каждую поездку отдельно.

15. ТТН оформляют не менее чем в четырех экземплярах.

Грузоотправитель подписывает все экземпляры и при необходимости удостоверяет их печатью (штампом), а затем:

- І экземпляр ТТН - оставляет у себя;

- II, III и IV экземпляры - передает водителю.

Водитель, в свою очередь:

- ІІ экземпляр - передает грузополучателю;

- III и IV экземпляры, заверенные подписью грузополучателя (в случае необходимости и печатью или штампом), - передает перевозчику.

Перевозчик:

- ІІІ экземпляр - отправляет заказчику автотранспорта для оплаты    за перевозку;

- ІV экземпляр - оставляет у себя.

16. Заполнение ТТН:

1. Грузоотправитель до прибытия для погрузки автомобиля (в частности, свои подписи, ставит бухгалтер (ответственное лицо грузоотправителя) и лицо, разрешившее отпуск ТМЦ).

2. Грузоотправитель по прибытии автомобиля и нагрузки ТМЦ.

3. Ответственное лицо перевозчика при получении и на пути доставки груза.

4. Грузополучатель после прибытия груза.

5. Перевозчик после разгрузки.

Директор Департамента
автомобильного и пассажирского транспорта                                                          И.Н. Власюк

gb-dnr.com

ДНР Таможня - Поставка ЛНР-ДНР

При ввозе товар из ЛНР на территорию ДНР - для некоторых ситуаций существует упрощённая процедура растаможки товара.  В идеале это означает, что если товар доставляется силами ЛНРкого поставщика на авто с ЛНРкими номерами и ТОВАР ЛНРкого производства, то растаможка осуществляется на границе путём проверки документов и выпуском в свободное обращение.

Итак, по порядку.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ТЕКСТА
Существует Временный упрощённый порядок перемещения товаров и иных предметов субъектами хозяйствования Луганской Народной Республики (Приложение 1 к Приказу МДС ДНР № 274 от 07.08.2015 г.).
В этом порядке сказано:
2.1. При перемещении товаров (кроме подакцизных товаров) через таможенную границу Донецкой Народной Республики в пункте пропуска перевозчик предоставляет должностному лицу таможенного органа товаро-транспортные и товаро-сопроводительные документы для проведения процедур таможенного контроля.

2.2. В пункте пропуска на таможенной границе Донецкой Народной Республики должностное лицо таможенного органа проверяет (на основании предоставленных документов) и учитывает данные, отраженные в товаро-сопроводительных документах, а именно: наименование грузоотправителя, информацию о его регистрации в Луганской Народной Республике; наименование грузополучателя, информацию о его регистрации в Донецкой Народной Республике; качественные и количественные сведения о перемещаемых товарах (наименование, вес брутто/нетто, количество мест, стоимость в валюте фактуры и т.д.) и транспортных средствах (наименование перевозчика, номер транспортного средства, номера товаро-сопроводительных документов).

2.3. Должностное лицо таможенного органа проставляет на товаро-транспортных накладных оттиски штампа «Под таможенным контролем» и личной номерной печати, которые свидетельствуют о проведении учета и выпуске товаров из под таможенного контроля.

Как это работает на практике: если поставка осуществляется силами ЛНРкого постащика (собственный транспорт / перевозчик) и автомобиль на ЛНРких номерах (любого образца), то растаможка товара проходит по упрощённой процедуре: инспектор на границе проверяет документы и выпускает товар в свободное обращение (т. е. товаром можно пользоваться / продавать).

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТЕКСТА
25 апреля 2017 года опубликовано и вступило в силу Постановление Совета Министров № 4-9 от 27.03.2017 г. "О порядке перемещения субъектами хозяйствования Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики товаров и иных предметов через административную границу между Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой".

Согласно этого Постановления Совет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.1. Осуществлять контроль за перемещением товаров и иных предметов, произведенных на территории ЛНР, в местах проведения контроля на административной границе ДНР с ЛНР на основании:

1) товаросопроводительных и транспортных документов, подтверждающих производство товара на территории ЛНР, без оформления документа контроля за доставкой товара на бланке провозной ведомости, с проставлением на указанным документах оттисков штампа «Под таможенным контролем» и личной номерной печати должностного лица таможенного органа, свидетельствующих о проведении учёта и выпуске товаров в свободное обращение, с освобождением от уплаты таможенных платежей (таможенных сборов, таможенной пошлины и единого сбора). ...

Как это должно работать: Если товары произведены в ЛНР (кроме подакцизных товаров) и информация об этом есть с товаросопроводительных и транспортных документах, то растаможка проходит без составления Документа контроля доставки (Провозной ведомости / Обязательства), на границе товар выпускается в свободное обращение.
Как это работает на практике: Если товары произведены в ЛНР (кроме подакцизных товаров), и информация об этом есть с товаросопроводительных и транспортных документах, и есть сертификат на этот товар, то растаможка проходит без составления Документа контроля доставки (Провозной ведомости / Обязательства), на границе товар выпускается в свободное обращение.

Для Вас будет актуальной статья о формах сертификатов в ЛНР - ССЫЛКА НА СТАТЬЮ ТУТ.
Обращаю внимание, что даже если у Вас будет отказное письмо из Органа сертификации в ЛНР - на границе ДНР инспекторов придётся долго убеждать, что такой документ подходит. Поэтому вооружите водителей знаниями о порядке прохождения границы ЛНР-ДНР и копиями нормативно-правовых актов.

Итак, что нужно, чтобы Вашу машину с товаром не отправили на полноценную растаможку на внутренний таможенный пост: доставка должна осуществляться силами поставщика, автомобиль должен быть в ЛНРкими номерами, товар должен быть ЛНРго производства, что должны быть подтверждено сертификатами.

 

Документы для прохождения границы ЛНР-ДНР

- Договор поставки – копия, заверенная подписью и печатью руководителя поставщика,

- Спецификация, подписанные с обеих сторон – копия, заверенная подписью и печатью руководителя поставщика,

- Счёт на оплату –1 экз, оригинал,

- Расходная накладная – 2 экз, оригиналы. В накладной обязательно указать, что страна происхождения товара – ЛНР.

- Товарно-транспортная накладная – оригиналы, минимум 4 экземпляра. В ТТН обязательно указать, что страна происхождения товара – ЛНР.

- Сертификаты на товар – заверенные копии.

- Документы, подтверждающие между водителем и заказчиком транспорта: договор с перевозчиком, трудовой договор между перевозчиком и водителем (если водитель не является перевозчиком).

Обязательно передавайте водителю для прохождения границы ДНР:

- свидетельство о гос регистрации поставщика - заверенная копия (любой стороной),

- свидетельство о гос регистрации покупателя- заверенная копия (любой стороной),

- карточка аккредитации ВЭД покупателя- заверенная копия (любой стороной),

- учётная карточка покупателя- заверенная копия (любой стороной).

dnr-tamozhnya.ru

Изменен порядок перемещения товаров между ЛНР и ДНР

DA Info Pro – 26 июня. Совет Министров Луганской Народной Республики, на заседании утвердил ряд нормативных правовых актов, связанных с процедурой оформления разрешительных документов на вывоз товаров с территории ЛНР. Об этом сообщила пресс-секретарь Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС) ЛНР Галина Горобцова.
В частности, был утвержден Временный порядок выдачи разрешений на вывоз (транзит) материальных ценностей, принадлежащих на праве собственности субъектам хозяйствования.
Представитель ГКНС рассказала, что данное постановление отменяет действие постановления Совета Министров №298, которым предусматривалась выдача разрешения на ввоз и транзит подакцизной группы товаров и постановление №299 «О некоторых вопросах, связанных с вывозом (транзитом) товаров, угольной продукции, промышленного оборудования за пределы территории (через территорию) Луганской Народной Республики».


«Таким образом, упраздняется Комиссия по вопросам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и отменяется оформление разрешений на вывоз товаров в Донецкую Народную Республику», – подчеркнула она.

Такие разрешения на вывоз товаров и угольной продукции с территории Луганской Народной Республики выдаются Государственным комитетом налогов и сборов Луганской Народной Республики в течение 3 рабочих дней.

Внесены изменения в деятельность по выдаче разрешений на вывоз наличных денежных средств за пределы ДНР

Кроме того, Совет Министров Луганской Народной Республики утвердил изменения в Порядок перемещения субъектами хозяйствования ЛНР и ДНР товаров через административную границу между Республиками.


«Согласно данным изменениям, оформление товарно-транспортной накладной на вывоз товаров в Донецкую Народную Республику остается. С целью вывоза товаров в ДНР субъекты нашей Республики оформляют ТТН на вывоз всех товаров автомобильным транспортом, а также ж/д транспортом, если действующим законодательством не предусмотрена выдача разрешений профильными министерствами», – рассказала представитель ведомства.

Она напомнила, что ранее постановлением Совмина была упрощена процедуры регистрации товарно-транспортной накладной, а именно подача сканированных документов в электронном виде и проставление отметки о регистрации ТТН в органах налогов и сборов по месту своей регистрации.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

da-info.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *