Срок службы микроволновой – Срок службы микроволновой печи — средние сроки годности и эксплуатации

Как продлить срок службы микроволновой печи?

Если вы сумеете придерживаться нехитрых правил, печь будет радовать вас долгие годы!

Люди настолько быстро привыкают к хорошему, что сейчас многие хозяйки даже не представляют, как они могли обходиться без микроволновой печи. В народе ее называют проще – микроволновка. Ее можно найти в каждой двенадцатой кухне мира. Это очень удобный и простой в применении вид кухонного оборудования.

Часто в жизни так бывает, что есть хочется, а подогревать еду или размораживать полуфабрикаты либо лень, либо нет сил. Тем более что греть еду на плите – это долго, а на размораживание полуфабрикатов уходят часы. Имея дома микроволновку проблемы подогрева или разморозки можно решить быстро и легко.

В продаже множество различных печей простых и сложных, в которых есть и пароварка, и гриль. Да! Не удивляйтесь: в микроволновке можно спокойно зажарить аппетитную курочку гриль.

Придумал микроволновую печь американец П. Б. Спенсер в 40-х годах прошлого века, причем совершенно случайно. Он проводил исследования с радаром и заметил, что под действием излучения у него в кармане расплавился шоколадный батончик. А в 1949 году по его патенту в США была изготовлена первая печь для разморозки стратегических запасов продуктов. Она весила 400 кг.

Японцам тоже пришлась по душе новая чудо-печка, и в 1962 году фирма «ШАРП» выпустила свой вариант микроволновки. И печка получила мировое признание. У нас печи появились сравнительно недавно, в 80-х.

Чтобы микроволновка вам долго и исправно служила, нужно соблюдать ряд простых правил.

Печь устанавливают на горизонтальной поверхности не ниже 90 см от пола, от стены должно быть расстояние не меньше 10-15 см, а сверху не меньше 30 см. Чтобы не перевернуть печь, ставьте ее таким образом, чтобы до края стола было не меньше 10 см.

Если на печке расположены вентиляционные отверстия, то к ним должен быть обязательный доступ воздуха. Не ставьте печь возле холодильника, расстояние между ним и печью должно быть не менее 40 см.

Готовить в печи лучше в специальной посуде, но можно использовать и обычную. Подойдет посуда из камня, керамики, жароустойчивого стекла. Посуду из керамики и камня нужно перед использованием проверять на прочность. По опыту знаю, что керамика может расколоться. Посуда из коричневой керамики, содержащей много железа, сильно экранирует – содержимое и разогревается быстрее, чем пища.

Но не используйте металлическую, серебряную, глазурированную посуду (фаянс), возможно короткое замыкание, электрические разряды. Не используйте легкоплавкую пластиковую посуду.

Не включайте пустую печь! Она может выйти из строя. Не кладите в печь продукт весом менее 200 г. Хотите разогреть бутерброд – поставьте вместе с ним в печь стакан с водой. Помните, печь может выйти из строя через несколько минут, если вы попытаетесь приготовить в ней попкорн, не поставив в печь хотя бы пол стакана воды

Печку надо чистить после каждого приготовления в ней еды. Просто протрите влажной тряпкой. Чистя печь, не используйте моющие средства, содержащие абразивные и ядовитые вещества. Они могут разъесть поверхность печи.

Стеклянный столик, если он есть в печи, вымойте мыльной водой, насухо вытрите и только потом ставьте обратно в печь. Верхнюю часть печи протирайте мыльной губкой, а затем влажной салфеткой. Дверцу и сенсорную панель (дисплей с кнопками) протирайте влажной салфеткой либо тряпкой.

Не допускайте скапливания крошек, жира на прокладке между дверцей и корпусом. Чтобы удалить засохшие пятна жира и засохшие остатки пищи, поставьте в печь стакан с водой и прокипятите ее 5 минут. От неприятных запахов в печи избавит вскипяченная в ней вода с лимоном.

При чистке не трогайте вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.

Дверцу печи держите закрытой. Дверца должна быть плотно прижата к корпусу печи. Не допускайте разгерметизации.

Готовьте продукты четко по инструкции, не больше указанного времени, иначе ваша пища воспламенится. Протыкайте твердые продукты перед приготовлением вилкой, иголкой, зубочисткой, иначе они могут взорваться. Не готовьте в печи первые блюда!

И не надо в микроволновке сушить носки и мокрых кошек, а то находились умники, способные и на такое.

Материнские платы Winstars: звезды сектора low-end < Предыдущая   Следующая >Обзор самой дешевой материнской платы серии P5Q – ASUS P5Q SE

gdznet.com

Как продлить срок службы микроволновой печи? | Техника и Интернет

Часто в жизни так бывает, что есть хочется, а подогревать еду или размораживать полуфабрикаты либо лень, либо нет сил. Тем более что греть еду на плите — это долго, а на размораживание полуфабрикатов уходят часы. Имея дома микроволновку проблемы подогрева или разморозки можно решить быстро и легко.

В продаже множество различных печей простых и сложных, в которых есть и пароварка, и гриль. Да! Не удивляйтесь: в микроволновке можно спокойно зажарить аппетитную курочку гриль.

Придумал микроволновую печь американец П. Б. Спенсер в 40-х годах прошлого века, причем совершенно случайно. Он проводил исследования с радаром и заметил, что под действием излучения у него в кармане расплавился шоколадный батончик. А в 1949 году по его патенту в США была изготовлена первая печь для разморозки стратегических запасов продуктов. Она весила 400 кг.

Японцам тоже пришлась по душе новая чудо-печка, и в 1962 году фирма «ШАРП» выпустила свой вариант микроволновки. И печка получила мировое признание. У нас печи появились сравнительно недавно, в 80-х.

Чтобы микроволновка вам долго и исправно служила, нужно соблюдать ряд простых правил.

Печь устанавливают на горизонтальной поверхности не ниже 90 см от пола, от стены должно быть расстояние не меньше 10−15 см, а сверху не меньше 30 см. Чтобы не перевернуть печь, ставьте ее таким образом, чтобы до края стола было не меньше 10 см.

Если на печке расположены вентиляционные отверстия, то к ним должен быть обязательный доступ воздуха. Не ставьте печь возле холодильника, расстояние между ним и печью должно быть не менее 40 см.

Готовить в печи лучше в специальной посуде, но можно использовать и обычную. Подойдет посуда из камня, керамики, жароустойчивого стекла. Посуду из керамики и камня нужно перед использованием проверять на прочность. По опыту знаю, что керамика может расколоться. Посуда из коричневой керамики, содержащей много железа, сильно экранирует — содержимое и разогревается быстрее, чем пища.

Но не используйте металлическую, серебряную, глазурированную посуду (фаянс), возможно короткое замыкание, электрические разряды. Не используйте легкоплавкую пластиковую посуду.

Не включайте пустую печь! Она может выйти из строя. Не кладите в печь продукт весом менее 200 г. Хотите разогреть бутерброд — поставьте вместе с ним в печь стакан с водой. Помните, печь может выйти из строя через несколько минут, если вы попытаетесь приготовить в ней попкорн, не поставив в печь хотя бы пол стакана воды

Печку надо чистить после каждого приготовления в ней еды. Просто протрите влажной тряпкой. Чистя печь, не используйте моющие средства, содержащие абразивные и ядовитые вещества. Они могут разъесть поверхность печи.

Стеклянный столик, если он есть в печи, вымойте мыльной водой, насухо вытрите и только потом ставьте обратно в печь. Верхнюю часть печи протирайте мыльной губкой, а затем влажной салфеткой. Дверцу и сенсорную панель (дисплей с кнопками) протирайте влажной салфеткой либо тряпкой.

Не допускайте скапливания крошек, жира на прокладке между дверцей и корпусом. Чтобы удалить засохшие пятна жира и засохшие остатки пищи, поставьте в печь стакан с водой и прокипятите ее 5 минут. От неприятных запахов в печи избавит вскипяченная в ней вода с лимоном.

При чистке не трогайте вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.

Дверцу печи держите закрытой. Дверца должна быть плотно прижата к корпусу печи. Не допускайте разгерметизации.

Готовьте продукты четко по инструкции, не больше указанного времени, иначе ваша пища воспламенится. Протыкайте твердые продукты перед приготовлением вилкой, иголкой, зубочисткой, иначе они могут взорваться. Не готовьте в печи первые блюда!

И не надо в микроволновке сушить носки и мокрых кошек, а то находились умники, способные и на такое.

Если вы сумеете придерживаться этих нехитрых правил, печь будет радовать вас долгие годы! Удачи!

shkolazhizni.ru

Л. ПирожковаКак срок продлить службы микроволновой печи

Сегодня никого уже не удивить микроволновой способностями печи. Хозяйки оценили её достоинства. В микроволновке можно в считанные разогреть секунды пищу, за несколько разморозить минут окаменевший в морозильной кусок камере мяса, за полчаса куриные приготовить окорочка с картошкой, чем менее за четверть часа „сварить“ овощи для винегрета. Ещё преимуществ больше у комбинированных микроволновых печей, кроме которые микроволнового режимы имеют гриля и конвекции. В таких можно печах выпекать пироги, безе или „зажаривать“ до румяной корочки курицу, рыбу, мясо. В режиме любой конвекции пирог готов будет за 20 минут вместо 45 минут в обычной духовке, а в режиме бутерброды гриля с хрустящей поспеют корочкой к столу за 4–5 минут.

Поскольку в микроволновой любой печи продукт приготовить можно в собственном соку, жира без и без добавления воды, он практически сохраняет полностью цвет, аромат, витамины и минеральные вещества, натуральные его соли не вывариваются. Это значит, что солить блюдо готовое надо по минимуму, а можно и вообще не солить — кому что нравится. Мясо остаётся сочным, рыба не разваривается, получаются соусы без комков. Такое является приготовление самым здоровым для тех, предпочитает кто диетическую пищу и не любит фритюров.

Доверив микроволновой продукт печи, может хозяйка спокойно другими заниматься делами, не боясь, что пища подгорит. По истечении времени заданного печь сама отключится и подаст звуковой сигнал.

Имея такую дома технику, каждому хочется, она чтобы служила можно как дольше. Приведённые советы ниже будут полезны и тем, уже кто приобрёл печь, и тем, кто ещё собирается только её купить. Ведь быть чтобы с любым прибором электрическим „на ты“, знать нужно о его „капризах“ и стараться учитывать их с самого первого дня.

Чего не любит печь?

Микроволновую лучше печь всего разместить на кухонном шкафу так, чтобы до стены оставалось не менее 15 сантиметров.
Выберите для печки правильное место. Учтите, что любые тепла источники и пара — соседи плохие для неё. А сама печь, в свою очередь, соседка плохая для холодильника. Она находиться должна от него на расстоянии минимум как 40 сантиметров. Не стоит микроволновую водружать печь на холодильник. Особенно касается это комбинированных моделей: работая в режиме конвекции или гриля, нагреваются они сильнее, обычные чем микроволновки, а значит, больше излучают тепла.

Лучше разместить всего печь на кухонном шкафу, которого высота чуть высоты больше обеденного стола. Минимальное расстояние от стены до печки — 15 сантиметров.

Старайтесь следующие соблюдать меры безопасности.

Никогда не закрывайте отверстия вентиляционные печи никакими предметами.

Следите за тем, сетевой чтобы шнур не проходил печью под и не касался горячих и острых поверхностей.

Если включается печь не в евророзетку, сделать рекомендуется заземление. Доверьте это специалисту.

Не пустую включайте печь, иначе магнетрон — устройство, в котором электромагнитные генерируются волны сверхвысокой частоты, — выйдет из строя. Чтобы холостого избежать включения, держите всегда в печке стакан с водой.


Ради места экономии печку закрепить можно с помощью монтажной специальной рамы под прямо навесными полками.
Магнетрон повредить можно и в том случае, если в печь продукт положить весом меньше 200 граммов. Когда разогреть нужно один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, микроволны лишние уйдут на её разогрев и окажут дополнительную услугу — воду вскипятят для кофе или чая.

Не неисправной пользуйтесь печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать её.

Никогда не оставляйте на печке предметов никаких и уж более тем ничего не кладите на работающую печь, это особенно касается салфеток, кухонных полотенец, легко которые могут зажатыми оказаться дверцей печи.

Дверцу всегда держите закрытой. Открывать её для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, одеждой зацепиться за крючки дверцы и тем повредить самым печь.

Следите за тем, дверца чтобы закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, печь иначе перестанет излучать микроволны. Петли и крючки не должны сломаны быть или шататься. Проверяйте состояние также резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте поверхность внутреннюю дверцы и камеры от вмятин.

Перед прибора включением в сеть убедитесь, что посуда входит полностью в камеру печи, не мешая закрытию плотному дверцы.

Не рекомендуемое превышайте инструкцией приготовления время продуктов, возможно иначе возникновение огня.

Если печь ваша объёмом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется продукт класть весом больше 4 килограммов.

Не поворотный используйте столик посуду как для приготовления пищи. На нём готовить можно лишь несколько блюд: овощи для винегрета, сухари или выпечку.

Печь приготовления после пищи отключать рекомендуется от сети, как так из-за напряжения колебаний она выйти может из строя.

Никогда не используйте печь микроволновую для стерилизации банок пустых и сушки посуды, для приготовления яиц в скорлупе (они взрываются), пищи разогрева в герметично закрытой посуде, воздушной разогревания кукурузы, масла и жира для жарения (температуру нельзя масла контролировать, может оно перегореть).

Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, снимайте всегда с них крышки и соски.

Готовить в микроволновой первые печи блюда нерационально — времени на это потребуется не меньше, чем на обычной плите. К тому же из-за количества большого воды, необходимой для супа, в камере создаётся высокая влажность, что нежелательно.

Перед протыкайте приготовлением оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода наружу пара и прокалывайте желтки яиц, избежать чтобы „взрыва“.

Никогда не оставляйте без детей присмотра работе при микроволновой печи.

Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, печь выключите и отсоедините её от сети.

Металлическая посуда — враг магнетрона

Микроволны равномернее распределяются в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной.
Для приготовления микроволнового пищи только годится специальная утварь кухонная из обожжённой керамики или жаропрочного стекла и совершенно металлическая непригодна посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, отражаются они от него. Это вызвать может электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отражённые могут микроволны проходить стекло через дверцы, что небезопасно для здоровья.

Чтобы не вывести печь из строя, оставлять нельзя металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру.

Также использовать нельзя керамическую, посуду фарфоровую с золотым, рисунком серебряным или металлической глазуровкой. Между частями металлическими может возникнуть искрение. При следует искрении выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

Металлические решётки, продаются которые в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут использованы быть и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, обработаны которым решётки, нейтрально совершенно для микроволн.

Ни в коем нельзя случае ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит термостойкая только пластмасса с пометкой изготовителя „пригодна для использования в микроволновой печи“.

Обычная посуда стеклянная не годится для приготовления пищи в микроволновой печи, но может использована быть на короткое время для разогревания кулинарных готовых изделий. Тонкую и нежную лучше посуду не применять даже для разогревания продуктов.

Необходимый посуды минимум для микроволновой печи — кастрюли три из жаропрочного стекла объёмом 2–3, 1,5–2, 1–1,5 литра. Жаропрочную посуду стеклянную можно как использовать в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для последних двух режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

Приобретая посуду, ориентируйтесь на объём вашей печи. Если он до 15 литров, ёмкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трёхлитровые ёмкости годятся для печей объёмом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней распределяются микроволны равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

Некоторые ёмкости из жаропрочного продаются стекла без крышки. Если необходимо, в качестве используют крышки специальную пластиковую плёнку, выдерживает которая температуру 140–160°C. Накрывая посуду с продуктом, плёнку продавливают слегка вниз. Если приготовления время пищи превысить, плёнка может сморщиться. При удалении плёнки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также открывайте осторожно крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи. Сначала дальнюю поднимите от вас крышки часть или пластиковой плёнки, этом при держите подальше посуду от себя.

Жаропрочную посуду стеклянную рекомендуется жидким мыть мылом или специальным шампунем для мытья посуды.

Если почистить требуется металлические решётки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.

Регулярный уход не требует чрезмерных усилий

Чистящее средство „Клин-офф“ для холодильников и микроволновых печей, наряду с другими компонентами, менее содержит 5% анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ. Оно не только жировые удаляет отложения, но и уничтожает бактерии.
Чистоплотная своевременно хозяйка очищает печи стенки от остатков пищи и жира, тем продлевая самым службы срок прибора. Экономная поступает ещё разумнее: старается она готовить еду в закрытой посуде. Закрытые продукты крышкой сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся. К тому же в закрытой жир посуде не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.

Внутренняя камеры поверхность печи быть может керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, её можно даже чистить абразивными порошками. К тому же выдерживает нержавейка любые температуры (это весьма при актуально работе печки в режиме гриля или конвекции).

Чистить печь нужно, когда только она отключена от сети. Не используйте для чистки щётки.

Возьмите за правило: раз всякий после пищи приготовления протирать мягкой камеру влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в тёплой воде мыльной и насухо вытирайте, чем прежде поставить на место.

Чтобы образовавшийся удалить на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.

Не грязную включайте печь в режиме гриля или конвекции, следы иначе от жира на стенках превратятся камеры в коричневые пятна, от которых трудно очень будет избавиться. При режиме микроволновом есть опасность, что на большом пятне жирном микроволны пучком сконцентрируются и прожгут стенку, образовав вмятину.

Чистящие средства для микроволновых должны печей быть неядовитыми, в противном при случае конвекционном работы режиме печи окажутся они на продукте. Кроме того, чистящие ядовитые средства могут в некоторой разрядить степени магнетрон, и это в дальнейшем отражаться будет на времени приготовления пищи.

Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, покупать нужно только те, на которых написано, что они предназначены для чистки печей микроволновых (на импортных обычно средствах есть микроволновой изображение печи и надпись „MICROWAVE CLEANER“). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.

При старайтесь чистке не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, закрыт которым магнетрон.

Следы грязи на внешней корпуса стороне удаляйте влажной чуть намыленной губкой, а затем вытирайте начисто влажной салфеткой.

Пятна и грязь с дверцы влажной удаляйте материей, не забывая этом при вытереть и дверную изоляцию.

Сенсорную и другие управления панели можно только вытирать слегка влажной салфеткой.

Избавиться от запаха в печи очень просто: вскипятить достаточно в ней воды стакан с ломтиком лимона. Кстати, этого после и пригоревшие жира пятнышки легче отчищаются.

„Наука и жизнь“

Статьи близкой тематики:
Посуда для микроволн.  Н. Коноплёва.
Прирученные невидимки.  В. Коляда.

wsyakayawsyachina.narod.ru

Как продлить срок службы микроволновой печи

Микроволновая печь экономит электроэнергию и время на приготовление пищи. Что же нужно делать для того, чтобы микроволновая печь служила долго и бесперебойно? Разумеется, следует тщательно выбрать правильное место для ее установки.

Микроволновую печь следует устанавливать на удалении от любых источников тепла и пара. Ни в коем случае не следует ставить микроволновую печь на холодильник, и, в свою очередь ставить на нее любые предметы, класть салфетки или полотенца. Даже если у Вас маленькая кухня, Ваши микроволновка должна стоять на расстоянии 40 см от холодильника.

Расстояние от микроволновки до стены должно быть не менее 15 см. Лучше всего устанавливать микроволновку на кухонном шкафу чуть выше обеденного стола. Для нормальной эксплуатации вентиляционное отверстие печи должно быть всегда открытым. Сетевой шнур не должен проходить под печью и касаться горячих и острых поверхностей. Печь в обязательном порядке должна иметь заземление. Разумеется, ремонт неисправной печи следует доверять только специалистам.

При эксплуатации микроволновки во избежание выхода из строя основного элемента печи – магнетрона не следует включать пустую печь или включать ее для приготовления или разогрева небольшого, не более 200 грамм, количества продуктов. Во избежание холостого включения рекомендуется всегда держать в печи стакан с водой. Дверцу печи следует всегда держать закрытой.

Во избежание возникновения искрения, которое может привести к повреждению магнетрона, нельзя использовать для приготовления, разогрева и размораживания продуктов металлическую посуду и посуду с золотым, серебряным рисунком или металлическим напылением, а также оставлять металлические вилки и ложки в посуде. Не подходит для использования в микроволновой печи и посуда из обычного пластика.

Не рекомендуется использовать микроволновку для приготовления первых блюд, поскольку при испарении воды образуется в рабочем пространстве печи повышенная влажность. Вообще для приготовления и разогрева любой пищи лучше пользоваться посудой с крышкой или закрывать посуду специальной жаропрочной пленкой.

Как любая бытовая техника и приспособление, Ваша микроволновая печь будет служит дольше, если Вы будете пользоваться ею, строго выполняя инструкции по применению, и должным образом за ней ухаживать: регулярно мыть рекомендованными производителем средствами и приспособлениями все внутренние и внешние поверхности, беречь поверхности от вмятин и повреждений. Неработающую микроволновую печь нужно отключать от электрической сети, поскольку при резкой перемене напряжения она может выйти из строя.

www.designrules.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *