Скоропортящийся продукт – Перечень скоропортящихся продуктов — ФБУ Росавтотранс

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | Управление Роспотребнадзора по Калининградской области

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.

В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.

Существуют следующие виды продуктов:

Скоропортящиеся;

Особо скоропортящиеся;

Не скоропортящиеся.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).

К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).

Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт — скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально.

39.rospotrebnadzor.ru

скоропортящиеся продукты — Перевод на английский — примеры русский

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Все стандарты ЕЭК ООН на скоропортящиеся продукты опубликованы на домашней веб-странице.

Делегация Схемы ОЭСР выразила мнение, что вопрос о сосредоточении деятельности в области стандартов товарного качества на скоропортящиеся продукты следует изучить в более глобальном плане.

The delegation of the OECD Scheme believed that the question of regrouping activities in the area of commercial quality standards for perishable produce should be studied in a more global way.

Мое первое правило в этот день… есть скоропортящиеся продукты.

Здесь не разрешается держать контрабанду или скоропортящиеся продукты.

Установлены ограничения на доставку продовольствия, и скоропортящиеся продукты в течение многих часов находятся под прямыми лучами солнца.

Delivery of food is restricted and perishable food is left under direct sunlight for hours.

Тем временем, касаясь того же дела, нижестоящий суд отдал 26 апреля 2007 года распоряжение, позволяющее «Ар-Рашид траст» передать хранящиеся в ее помещениях скоропортящиеся продукты и медикаменты в дар получателям, которые будут определены правительством.

In the meantime, the lower court in that case on 26 April 2007 issued an order allowing the Trust to donate perishable food and medicine from its offices to recipients determined by the Government.

В Интернете была размещена общая информация о Рабочей группе и ее специализированных секциях и всех стандартах ЕЭК ООН на скоропортящиеся продукты.

General information on the Working Party and its specialized sections and all UN/ECE standards for
perishable produce
have been published on the Internet.

Секретариатам вышеупомянутых рабочих групп ЕЭК ООН и СЕФАКТ предлагается сделать сообщение о работе, связанной с разработкой стандартов на скоропортящиеся продукты.

The secretariats of the above-mentioned UN/ECE Working Parties and CEFACT have been invited to report on activities related to the standardization of perishable produce.

Европейская экономическая комиссия и КРТПП придают особое значение деятельности по разработке стандартов на скоропортящиеся продукты и повышению качества.

The Economic Commission for Europe and the CTIED attached considerable weight to the work on standardization of perishable produce
and quality development.

Делегация Канады указала, что ее правительство придает важное значение работе ЕЭК в области разработки стандартов на скоропортящиеся продукты.

The delegation of Canada stated that its Government attached importance to ECE’s work on the standardization of perishable produce.

Приоритетными областями будут упрощение процедур торговли и разработка стандартов на скоропортящиеся продукты.

Особое внимание будет уделено интеграции деятельности Рабочей группы по разработке стандартов на скоропортящиеся продукты и повышению качества с деятельностью в области упрощения процедур торговли.

Special attention will be given to integrating the work of the Working Party on Standardization of
Perishable Produce
and Quality Development with the trade facilitation activities.

Многие из разработанных ЕЭК ООН стандартов на скоропортящиеся продукты послужили основой для стандартов качества Европейского союза в Брюсселе.

Many of the standards elaborated by the UNECE for perishable produce have served as the basis of the quality standards of the European Union in Brussels.

В сотрудничестве с правительством Испании в настоящее время осуществляется перевод на испанский язык стандартов на скоропортящиеся продукты ЕЭК ООН для распространения в странах Южной Америки через каналы ЭКЛАК.

In cooperation with the Spanish Government UN/ECE Standards for perishable produce are being translated into Spanish for distribution to South American countries via ECLAC.

Стандарты ЕЭК ООН на скоропортящиеся продукты представляют собой результат согласования существующих национальных коммерческих стандартов с учетом общей коммерческой практики в области качества и торговли.

The UN/ECE standards on perishable produce represent a harmonization of existing national commercial standards to take into account common commercial quality and trade practices.

Стандарты ЕЭК ООН призваны согласовать существующие национальные коммерческие стандарты качества на скоропортящиеся продукты в целях:

UNECE standards harmonize existing national commercial quality standards for perishable produce to:

Согласование торговых стандартов на

скоропортящиеся продукты: ЕЭК могла бы обеспечить поддержку деятельности министерства сельского хозяйства Чешской Республики по созданию международного учебного центра по контролю за качеством свежих фруктов и овощей.

Harmonization of commercial standards for perishable produce: ECE could provide support for the efforts of the Ministry of Agriculture in the Czech Republic to establish an International Training Centre for Quality Control of Fresh Fruit and Vegetables.

Ниже приводится органиграмма, иллюстрирующая участие различных вспомогательных органов в разработке стандартов ЕЭК ООН на скоропортящиеся продукты:

The following organigram presents the various subsidiary bodies which participate in the elaboration of UN/ECE Standards for Perishable Produce:

Под эгидой Рабочей группы по разработке стандартов на скоропортящиеся продукты и повышению качества, которая проведет свое совещание в ноябре 1997 года, в течение нынешнего года состоялось четыре сессии совещаний экспертов.

Under the auspices of the Working Party on Standardization of Perishable produce and Quality Development which will meet in November 1997, four sessions of Meetings of Experts took place during the course of this year.

Представитель секретариата рассказал о деятельности Рабочей группы по разработке стандартов на скоропортящиеся продукты и повышению качества (РГ.) и в общих чертах охарактеризовал работу, проведенную с момента последней сессии Комитета.

The secretariat introduced the activities of the Working Party on Standardization of Perishable Produce and Quality Development (WP.) and gave an overview of the work carried out since the last session of the Committee.

context.reverso.net

СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, СанПиН от 20 июня 1986 года №42-123-4117-86, Приказ Минздрава СССР от 20 июня 1986 года



УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом СССР П.Н.Бургасовым 20 июня 1986 года


Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.

К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 ч в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.

Предприятием-изготовителем должна проводиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.

Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими станциями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 ч, без льда — не более 1 ч.

Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 до +6°С. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых отдельно указана в перечне.

В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдении условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.

Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики:

— утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;

— в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;

— устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;

— направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила.

Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в «Инструкции по хранению рыбных товаров» (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.

Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*».

Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.

Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятия торговли и общественного питания.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.

Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.

С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 г. N 1161-74.

Наименование продукции

Срок хранения, ч

Температура хранения, °С

1

2

3

МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины (козлятины)

1. Крупнокусковые

48

От +2 до +6°

2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг)

36

«

3. Порционные без панировки (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.)

36

«

4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель)

24

«

5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.)

24

«

6. Жаркое особое, мясное ассорти

18

«

7. Кости пищевые

24

«

8. Субпродукты скота охлажденные
замороженные


24
48


«

9. Шашлык маринованный (полуфабрикат)

24

«

10. Полуфабрикаты мясные рубленые:

шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб

12

«

бифштекс рубленый замороженный

48

Не выше -5°

повышенной пищевой ценности:

котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные

12

От +2 до +6°

комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные и др.)

12

«

11. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями и заготовочными предприятиями общественного питания:

фарш натуральный (диетический и др.)

12

От +2 до +6°

фарш мясной замороженный

18
48

«
Ниже 0°

фарш комбинированный: мясной особый (с добавлением соевого белка)

12

От +2 до +6°

фарш для голубцов ленивых

12

«

12. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания

6

«

13. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные

48

Не выше -5°

Полуфабрикаты из птицы и кроликов

14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное

48

От +2 до +6°

15. Мясо птицы и кроликов замороженное

72

«

16. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка)

48

«

17. Наборы для студня, рагу, суповой

12

«

18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели куриные; котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.)

12

«

19. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты из них

24

«

Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины)

20.* Мясо отварное, вырабатываемое централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания (крупным куском для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд, в желе)

24

«

21. Мясо отварное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

12

От +2 до +6°

22.* Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных предприятиях общественного питания (говядина и свинина жареные крупным куском для холодных блюд, говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, в желе)

48

«

23. Мясо жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

24

«

24.* Мясо шпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вторых блюд, в желе)

24

«

25. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги)

18

«

26. Печень жареная

24

«

27. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели)

12

«

28. Студни мясные и мясо заливное

12

«

29. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатываемые промышленностью

24

«

30. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые предприятиями общественного питания

6

От +2 до +6°

31. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями мясной промышленности

концентрированный

24

«

жидкий

6

«

32.* Бульоны с желатином. Полуфабрикаты

мясной

48

«

куриный

24

«

33.* Бульон куриный костный.
Полуфабрикат

24

«

34.* Бульоны костные концентрированные.
Полуфабрикаты

48

«

Кулинарные изделия из птицы и кроликов

35. Тушки уток и цыплят запеченные

48

От +2 до +6°

36. Тушки птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные

72

«

37.* Мясо птицы и кроликов жареное, вырабатываемое централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания и птицеперерабатывающей промышленности

48

«

38. Мясо птицы и кроликов жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

24

«

39.* Птица отварная тушками, вырабатываемая централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания и птицеперерабатывающей промышленности

24

«

40. Птица отварная тушками, приготовленная на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

18

«

41.* Птица отварная, нарубленная на порции, в желе

24

«

42.* Мякоть птицы отварная в форме брикета

24

«

43. Котлеты из мяса птицы

12

«

44. Яйца вареные

24

«

Колбасы и колбасные изделия

45. Холодец в оболочке

36

«

46. Зельцы:

высшего сорта

48

«

первого и второго сортов

24

«

третьего сорта

12

«

особый второго сорта

12

«

47. Рулет из рубца третьего сорта

12

«

новый и красный третьего сорта

12

«

48. Колбасы вареные:

высшего сорта

docs.cntd.ru

Опасные скоропортящиеся продукты летом. Как себя обезопасить?

Так бывает, что даже самые полезные продукты становятся вредными в связи с тем, что они портятся при неправильном или слишком длительном хранении. Так как большинство скоропортящихся продуктов дольше хранятся в прохладном или замороженном виде, а летом эти условия существенно сложнее поддерживать. Поэтому часто случается, что либо недобросовестные производители или посредники могут халатно относится к хранению скоропортящихся продуктов, особенно часто это происходит при транспортировке. Иногда, думая, что с товаром ничего за несколько часов или сутки ничего не случится (транспортные средства с холодильным оборудованием содержать и обслуживать существенно дороже, чем обычные) они могут пренебрегать условиями хранения продуктов.

Итак, перечислим, какие же продукты являются скоропортящимися и могут быстро портиться вплоть до того, что становится опасными и вредными: мясо, яйца, молоко, рыба, кремово-кондитерские изделия с влажностью не более 13%, жиры  и продукты, содержащие жир (маргарины масла), полуфабрикаты, готовые блюда, пресервы, молочные и кисломолочные продукты.

Летом при теплой температуре воздуха микроорганизмы размножаются очень быстро, как хорошие так и плохие, поэтому случаи пищевого отравления летом наиболее часты. Кстати, поэтому врачи-педиатры не рекомендуют мамам отлучать в этот период своих деток от груди, ведь у них может снизиться иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Как же обезопасить себя от покупки и употребления испорченных продуктов:

1. Всегда обращайте внимание на этикетку, если она присутствует. На ней должно быть указано какие условия хранения нужны для продукта и какой у него срок годности.

2. Смотрите за тем, чтобы условия хранения, указанные на этикетке совпадали с теми, при которых товар хранится в магазине или на рынке.

3. Очень часто на рынке мясо, рыба и молочные продукты продаются без холодильного оборудования. Поэтому если их и покупать, то только рано утром, когда их только что привезли и они еще холодные. Но и здесь есть подводные камни. Иногда продавцы могут принести товар, который уже

4. В супермаркетах следует обращать внимание на то, чтобы не было следов отклеивания этикетки, ведь ее могли переклеить и поставить новую дату изготовления.пролежал до этого на прилавке целый день, а может быть и более. Поэтому Вы должны выбрать продавца, которому будете доверять.

5. Никакой из вышеперечисленных продуктов не должен иметь неприятный запах — это признак порчи продукта, он может быть очень опасен.

6. Если вы купили замороженный продукт, то не следует его замораживать повторно после разморозки, он может существенно испортиться.

7. Помните, когда Вы распаковываете продукт, срок его годности существенно уменьшается. Лучше его съесть в течение нескольких часов или хранить в холодильнике не более нескольких дней, для некоторых продуктов не более суток, если другое не указано на этикетке.

8. Если Вам не понравился продукт на вкус, то лучше воздержитесь от его употребления.

9. Если Вы по той или иной причине сомневаетесь в качестве продукта, то лучше его не покупайте и не ешьте. Иногда Ваш организм и разум может дать Вам хорошую подсказку.

10. Лучше всего перед употреблением продуктов в пищу их хорошо термически обработать (мясо, рыбу сварить или пропечь, яйца должны быть сварены вкрутую вместе с желтком, молоко лучше прокипятить, творог запечь и др.).

11. Замороженные продукты лучше размораживайте в холодильнике, так как если размораживать их летом при комнатной температуре, то микроорганизмы на поверхности могут размножаться в то время как этот продукт будет продолжать размораживаться внутри.

Летом особенно часто происходят отравления от таких продуктов, как молоко, яйца, рыба и морепродукты (особенно на курорте), мороженое, мясо.

Будьте бдительны, ведь данные продукты Вы можете встретить где угодно. Помните, чтобы обезопасить себя от опасных скоропортящихся продуктов нужно уметь правильно выбрать, хранить и употреблять продукты. Ведь даже самый полезный продукт может стать причиной пищевого отравления.

А какие продукты Вы считаете опасными или у Вас есть способ как их определить? Поделитесь своей информацией в комментариях ниже.

healthy-zone.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *