Сколько можно воды в самолет – Сколько жидкости можно брать с собой в самолет в ручную кладь 2019

Сколько еды и воды можно взять на борт самолета пассажиру

Понравилась статья? Следите за новыми идеями и полезными статьями об отдыхе в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Те из туристов, кто часто летает на самолетах, знают, что в процессе досмотра перед посадкой у них не редко изымают различные предметы и в частности, воду для питья и прочие напитки. Некоторые пассажиры не понимают, каким образом вода в бутылочках может повлиять на безопасность полетов.

Однако, эти действия персонала аэропорта выполняются не просто так. Жидкость в различной таре изымается у пассажиров согласно мировому регламенту, который гласит о том, что на борт приносить собственную воду и другие жидкости запрещено. Почему этот запрет существует, попробуем разобраться в этой статье.

Ограничения на международных и внутренних рейсах

Каждый турист понимает, что продукты, взятые им с собой, обойдутся ему гораздо дешевле, чем те, которые он может купить в самолете. Однако, существующие правила накладывают на провоз продуктов питания существенные ограничения. Особенно это касается международных рейсов. Важно: ограничения, вводимые таможенным кодексом, не касаются тех рейсов, которые не пересекают государственную и таможенную границу.

Однако, ограничения по провозу продуктов питания может накладывать и сама авиакомпания. Если продукты помещаются в ручную кладь, которую берут на борт самолета, то их брать можно. Это могут быть бутерброды и различные сласти – шоколад, конфеты. Вес ручной клади, допускаемый на борт самолета, индивидуально определяет авиакомпания. При покупке билетов надо поинтересоваться, каков максимально допустимый вес ручной клади для этой компании, иначе часть продуктов придется выложить.

Провоз жидкостей

Когда покупаются билеты на рейс, надо четко определиться у работников аэропорта, что они понимают под словом «жидкость» на борту. В список предметов, которые попадают под это понятие, может входить очень большое количество вещей:

  • детское питание всех видов;
  • вся косметика, включая кремы и помаду для губ;
  • вся парфюмерная продукция – духи и прочее;
  • средства для умывания – дезодоранты, жидкое мыло, зубная паста, средства для бритья и так далее.

Важно: во избежание неприятностей можно взять на борт пустую бутылку и наполнить ее водой уже в самолете, попросив это сделать стюардессу.

Еда

Помимо бутербродов, фруктов, орехов, колбасы и еще некоторых видов продуктов, список которых надо уточнить у представителей авиакомпании, в ручной клади не должно быть других видов еды. Воду, как и еду, можно приобрести в «чистой зоне».

Алкоголь на борту

Большинство авиакомпаний очень плохо относится к провозу алкоголя на борту самолета. Некоторые компании допускают наличие алкогольных напитков в багаже, но в ручной клади этот вид продуктов провести практически нигде не удастся. Не допускается даже провоз минимального количества – стограммовых бутылочек.

Если турист приобрел алкогольный напиток в Дьюти Фри – магазине беспошлинной торговли, который располагается в аэропорту, то провести его в ручной клади можно, однако с одним условием – бутылку открывать нельзя до конца полета. Важно: на некоторых рейсах пассажирам, летящим в бизнес классе, предлагаются спиртные напитки, однако эта услуга не говорит о том, что пассажир может пронести свой алкоголь в салон и употребить его там.

otailande.com

Сколько воды можно взять в самолет? Почему существуют ограничения на жидкости?

Пассажиры самолетов часто встречаются с ситуацией, когда перед посадкой на лайнер в процессе досмотра у них изымают питьевую воду и другие напитки, предназначенные для утоления жажды. Но не все знают, что делается это в целях безопасности авиаперелетов. Существует мировой законный регламент, согласно которому, проносить на борт собственные питьевые напитки запрещено. Этот же документ регламентирует правила провоза любых других жидкостей. Чтобы понять, можно ли брать воду в самолет в ручной клади, следует разобраться в причинах таких законодательных постановлений.

 

Сколько воды можно брать в ручную кладь

В любой авиакомпании установлены четкие правила по поводу провоза жидкостей на борту самолета в ручной клади. Эти правила касаются и провоза воды. Чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно знать три важных пункта:

  1. На борту лайнера разрешается провозить жидкости в таре объемом не более 100 мл. Совокупный объем не должен превышать 1 литра. То есть, теоретически можно пронести 10 бутылочек воды объемом по 100 мл, не нарушая правил.
  2. Проносить свои напитки и еду любым способом на борт авиалайнера запрещено (в сумочке, ручной клади, в руках).
  3. Воду и другие жидкости (даже спиртное), приобретенные в зоне беспошлинной торговли (Дьюти Фри) можно провезти в ручной клади с условием, что целостность упаковки сохранена. На такую продукцию правила пункта 1 и ограничения по весу не распространяются (можно взять на борт, к примеру, минералку в 1,5-литровой бутылке).

 

Продукцию, которую разрешили пронести в ручной клади, необходимо упаковать соответствующим образом: плотно закрытая тара должна быть помещена в прозрачный пластиковый пакет на замочке. Можно все емкости, разрешенные к провозу, положить в общий пакет (но не более 10 штук).

 

Важно! На досмотре сотрудники службы безопасности вправе проверить то, что вы везете. Поэтому доступ к жидкостям должен быть свободным.

 

При досмотре сотрудник аэропорта обязательно попросит вас избавиться от открытых бутылок, которые у вас в руках, или лишнего объема жидкостей, если разрешенная норма превышена. К примеру, если у вас в сумочке нашли духи, объем флакона которых 150 мл, ваши доводы, что там меньше половины, не убедят досмотрщиков пропустить вас. Флакон придется выбросить, если даже в нем осталось 70 или 50 мл духов. Если у вас в руках бутылочка воды, на досмотре ее придется выбросить в урну, либо допить на месте.

 

Исключение предусмотрено только для пассажиров с детьми. Им разрешено брать с собой в салон продукты детского питания и питье. Законом не регламентируется, что включается в эти понятия, поэтому на практике родители малышей беспрепятственно проносят с собой и напитки, и печеньки, и шоколадки. Объем допустимого определяется сотрудниками аэропорта на свое усмотрение. Понятно, что взять две полуторалитровые бутылки вам вряд ли разрешат, а вот 2-3 бутылочки по 0,5 можно пронести спокойно.

 

Почему нельзя брать в самолет воду

Жесткие ограничения на провоз жидкостей были установлены в 2006 году после поимки группы террористов, попытавшихся устроить масштабный теракт с помощью жидких бомб. Как сообщают члены спецслужб, тогда планировалось взорвать около 20 самолетов.

 

Вода является идеальным растворителем. Поэтому в жидком виде злоумышленники могут перевозить ядовитые вещества, легковоспламеняющиеся растворы, различные реагенты для создания взрывчатки. Для изготовления полноценной бомбы требуется больше 1 литра жидкости. Именно поэтому установлены ныне действующие нормы.

 

По сообщению спецслужб, взрывчатка, изготовленная из воды объемом менее 1 литра, не способна вызвать масштабный пожар. Современные самолеты оборудованы противопожарной техникой, в том числе огнетушителями, которые вполне быстро могут помочь своевременно ликвидировать локальное возгорание.

Можно ли провозить воду в багаже самолета

В требованиях авиакомпаний нет пунктов, запрещающих провозить воду в качестве багажа, а также нет ограничений, установленных на ее объемы. Если не задаваться вопросом целесообразности данного действия, можно предположить, что в багаже можно перевезти воду в количестве, соответствующем установленным весовым нормативам. Если у авиакомпании действует норма веса для одного места багажа в 23 кг, то столько жидкости и можно провезти. Вопрос «зачем везти 23 кг» остается открытым.

 

Но найти причины для провоза небольшого количества воды в багаже можно найти. К примеру, человек решил привезти заграничным родственникам местную лечебную минеральную воду. Или пассажир при транзитном перелете с пересадкой не хочет тратиться на покупку питья в аэропорту, так как цены там могут быть весьма высокими, или просто у него не будет нужной валюты.

 

Таким образом, запрет на провоз воды на борту самолета связан с вопросами безопасности перелетов, а не намерением местных торговцев в аэропорту или зоне Дьюти Фри нажиться на пассажирах, как предполагают многие. Брать с собой питье на борт нет необходимости, так как напитки предлагаются в обязательном порядке, даже если питание во время перелета не предусмотрено. Привезти с собой в аэропорт бутылочку никто не запрещает, но проносить ее на борт самолета нельзя. Поэтому, планируя перелет на самолете, рассчитывайте время стыковок и ожиданий, и позаботьтесь о том, чтобы жажда не настигла вас в самый неожиданный момент.

Также стоит посмотреть:

rossatour.ru

Что можно взять в аэропорт и в самолет

Как правило, туристы берут с собой в аэропорт вещи, с которыми хотят отправиться в поездку. Все вещи пассажира, которые он берет с собой в путешествие, авиакомпании делят на ручную кладь и багаж.

Ручная кладь - это вещи, которые человек берет с собой в салон самолета. Обычно авиакомпании разрешают иметь при себе пассажирам экономического класса одну сумку весом 5-8 кг, пассажирам бизнес-класс - две сумки. При этом в общем весе часто не учитываются ноутбуки, фотоаппараты, зонтики и прочие дополнительные предметы. Однако правила авиаперевозчиков могут различаться: так, лоукостеры обычно допускают в салоне более тяжелый багаж (до 10 кг), но запрещают наличие дополнительных сумок и предметов. Поэтому перед полетом стоит обязательно зайти на сайт авиакомпании, которой вы летите, и узнать, что можно взять с собой в салон.

С собой в самолет обязательно стоит взять документы, деньги, хрупкую технику. Нельзя брать в салон оружие или предметы, которые можно использовать как оружие - ножницы, карманные ножи, бейсбольные биты, копии оружия, другие опасные предметы и вещества.

Также по-прежнему действует правило, запрещающие проносить в ручную кладь любые жидкости и гели объемом более 100 мл. По этому нормативу, все емкости должны быть упакованы в один прозрачный пакет объемом 1 литр, однако на деле выполнение этого требования почти никогда не является обязательным. Жидкости и гели, объем которых превышает 100 мл, будут изъяты при прохождении предполетного досмотра.

Главное - не забыть документы

Можно ли взять ваш чемодан в салон?

Предполетный досмотр в международном аэропорту Денвера


Исключение составляют лекарства, которые необходимы пассажиру во время полета, и детское питание для младенцев. Чтобы пронести в самолет жидкие лекарственные препараты или спреи объемом свыше 100 мл, на контроле безопасности необходимо предъявить соответствующую справку от врача. Детского питания в ручной клади должно быть ровно столько, сколько необходимо малышу на ближайший перелет. При этом сотрудники аэропорта имеют право досматривать препараты всеми доступными им способами, могут попросить открыть емкость и даже продемонстрировать ее применение.

Покупки Duty Free в ручной клади

В ручную кладь можно проносить товары, в том числе и бутылки с напитками, купленные в магазинах Duty Free в чистой зоне аэропорта. Покупки должны быть соответствующим образом упакованы, с вложенным внутрь чеком.

Обращаем ваше внимание, что бутылки из Duty Free могут быть пронесены на борт только один раз. Если вы летите со стыковкой и в следующем аэропорту вас снова ждет контроль безопасности - жидкости из "чужого" Duty Free в большинстве случаев там отберут и выбросят.

Багаж - это вещи пассажира, которые сдаются на стойке и к которым у туриста не будет доступа во время полета. Как правило, пассажирам экономического класса бесплатно разрешают сдать в багаж один чемодан или сумку весом до 23 кг и с совокупным размером по длине, ширине и высоте 158 см. Пассажирам бизнес-класса позволяют сдавать в багаж два или более чемоданов. За превышение этих норм придется платить дополнительно по тарифам, устанавливаемым авиакомпанией. Однако эти правила могут отличаться, перед полетом обязательно стоит уточнить их на сайте авиаперевозчика.

В чемодан можно класть не все

Сканер покажет запрещенные предметы

Багаж в аэропорту

Обычно во многих аэропортах мира есть все, что может потребоваться пассажиру: рестораны, продуктовые и промтоварные магазины, аптеки, почта, пункт обмена валют. Во многих, но не во всех. Поэтому, если вы предполагаете, что вам потребуются какие-то специальные вещи и лекарства - лучше все иметь при себе.

Цены на товары и еду в аэропорту выше, чем в обычных магазинах, поэтому, если вы хотите сэкономить, можно взять с собой еду и напитки, чтобы подкрепиться в ожидании рейса. Но следует учесть, что жидкости в емкостях более 100 мл в "чистую" зону аэропорта не пропустят - их изымут во время предполетного досмотра. Если вы хотите узнать подробнее, какой контроль ждут пассажира, ознакомьтесь со статьей "Как досматривают в аэропорту".

Если вы планируете взять с собой опасные вещества и любое оружие, перед путешествием обязательно нужно узнать правила аэропорта, авиакомпании, а также таможенные правила всех стран, которые вы посетите: одни из этих предметов могут быть вообще запрещены к перевозке, на другие заранее должно быть оформлено специальное разрешение. Запрещенные предметы и вещества у пассажира изымаются, составляется акт, информация передается в органы внутренних дел. Чтобы избежать проблем, рекомендуем прочитать также статью о том, чего нельзя брать с собой в аэропорт.

Также в аэропорту вам может потребоваться дополнительная одежда. Подробнее об этом читайте в наших статьях "Как одеться в аэропорт" и "Как переодеться в аэропорту".

avia.travel.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *