Можно ли провозить консервы в ручной клади – Можно ли провозить консервы в ручной клади?

Содержание

Можно ли провозить консервы в ручной клади?

Правила провоза ручной клади не запрещают перевозку консервов. Но есть ограничения. Так как консервы относятся к категории жидкости (даже те, в которых бóльшую часть объёма составляют твёрдые продукты), баночка не должна превышать 100 мл. Служба безопасности будет ориентироваться исключительно на объём ёмкости, а не на её содержимое. Если баночка больше — придётся сдавать в багаж. Не имеет значения, что именно находится в ёмкости: мясо, рыба, икра или продукты домашней закатки.

Запрещено провозить в салоне воздушного судна самооткрывающиеся консервы. Во-первых, это связано с соображениями безопасности, во-вторых — с комфортом остальных пассажиров (консервы часто имеют резкий запах и могут испортить перелёт людям, которые будут сидеть рядом с вами).

Если объем ёмкости свыше 100 мл, чтобы попасть на борт самолёта, вам придется оставить продукт в аэропорту при прохождении досмотра. Ограничения, касающиеся провоза жидкостей, связаны с безопасностью на борту. Часто взрывчатые вещества имеют именно жидкую форму, поэтому перевозить воду, соки, супы, мягкие сыры в больших объёмах запрещено. То же самое касается и средств личной гигиены: кремов, зубных паст, шампуней, духов и т. д.

В ручной клади разрешено перевозить жидкости в ёмкостях до 100 мл. Таких бутылочек не должно быть более 10 штук. Их необходимо положить в прозрачный герметично закрывающийся пакет. Лучше позаботиться об упаковке заранее, так как пакеты в аэропорту обойдутся в разы дороже, чем в обычном магазине.

Обойти этот запрет практически невозможно. Если сотрудники службы безопасности аэропорта могут закрыть глаза на провоз, к примеру, неострых щипчиков для бровей, то к правилам перевозки жидкостей в ручной клади относятся строго.

Полезные ресурсы для туриста

roomguru.ru и hotellook.ru — поисковики отелей, выполняют поиск по разным системам бронирования и сравнивают результаты, помогая найти лучшее предложение

aviasales.ru и skyscanner.ru — поисковики авиабилетов, освобождают от необходимости просматривать сайт каждой авиакомпании отдельно

tripadvisor.ru — ресурс с наибольшим количеством полезных и актуальных отзывов про туристические объекты

booking.com — мировой лидер в сфере бронирования отелей, отличается высоким качеством услуг, прозрачными ценами и оперативной службой поддержки

Сравнение цен на туристические туры

 

 

tisamsebegid.ru

Можно ли провозить консервы в ручной клади?

Ручная кладь – это предметы, жидкости, продукты, которые пассажирам разрешают перевозить в салоне авиалайнера. В данном случае действуют определенные правила и лимиты. Например, пассажиру запретят провозить в самолете взрывчатые вещества, наркотики, оружие. Ряд авиакомпаний или стран могут вводить свои собственные ограничения. Багаж также лимитируется. В частности, пассажирам разрешается провозить с собой определенное количество вещей, продуктов или, скажем, средств гигиены. При этом багаж должен соответствовать установленным лимитам по таким параметрам, как:

• объем;
• вес.

К ручной клади предъявляются наиболее строгие требования. Такой подход вполне логичен. Ведь речь идет о предметах или продуктах, которые люди берут с собой в салон лайнера. Поэтому очень важно обеспечить безопасность и комфорт других граждан. Приведем простой пример. Ни одна служба безопасности не пропустит на борт самолета пассажира с ножом, даже складным. Ведь это потенциальная угроза другим гражданам, причем, очень серьезная. Установлены ограничения и для продуктов питания. Недопустимым в данном случае является сильный или неприятный аромат. Ведь это гарантировано вызовет дискомфорт у других пассажиров. Не пропустить в салон могут и тех, кто положил в ручную кладь цитрусовые. В данном случае запрет объясняется риском аллергической реакции у других пассажиров.

Читайте также: Разрешено ли провозить рыбу в ручной клади

В этой связи многие граждане интересуются, как им провезти тот или иной продукт – сдать в багаж или же поместить в ручную кладь. Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов.

Необходимо в первую очередь изучить внутренние правила авиаперевозчика. Зачастую компании устанавливают какие-то особенные требования. Чтобы не возникло проблем, изучите соответствующую информацию на сайте перевозчика. Кроме того, не забывайте и о таможенных правилах, Некоторые страны категорически запрещают ввозить на свою территорию определенные продукты питания. В лучшем случае вам просто придется расстаться с ними, выложив в аэропорту.

Можно ли провозить консервы в самолете в ручной клади

Ответ на данный вопрос интересует многих путешественников. Ведь такая форма фасовки продуктов питания очень удобна. Кроме того, консервы весьма привлекательны и благодаря относительно невысокой стоимости. Отдельного упоминания заслуживает икра. Этот продукт, ассоциирующийся у иностранцев с Россией, хотели бы привезти в подарок своим заграничным друзьям многие россияне. Между тем икра, как известно, фасуется как раз в консервы. Конечно, здесь возможны и иные варианты. Однако большая часть фабричной продукции выпускается именно в такой таре.

Следует отметить, что подавляющее большинство авиакомпаний разрешают перевозить консервы в ручной клади. Однако данные продукты относятся к жидкостям, вне зависимости от содержимого. Значит, на перевозку консервов в ручной клади распространяются такие же правила. Здесь есть два основных момента. Первый – объем одной консервной банки не должен превышать 100 миллилитров.

Читайте также: Можно ли провозить стекло в ручной клади по правилам

Исключением могут быть только лишь товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли. Однако в таком случае нужно обязательно предъявить чек во время досмотра. Помимо этого, магазинная упаковка должна оставаться целой до приземления лайнера. Второй основной момент, касающийся перевозки консервов – суммарный объем. Здесь установлен конкретный лимит. Один пассажир может везти в ручной клади не более 1 литра жидкости. Иными словами, в салон разрешается взять до 10 консервных банок емкостью 100 миллилитров.

Помимо этого, перевозчики устанавливают и разного рода дополнительные требования. В частности, консервы, перевозимые в ручной клади, должны быть запечатанными. Отдельно следует отметить самооткрывающиеся емкости. Как правило, такие консервы проносить в салон самолета не разрешают. Банки данного типа рекомендуется сдавать в багаж. Все описанные выше ограничения распространяются и на консервы с едой для домашних питомцев. Это касается как емкости одной банки, так и суммарного объема.

Материал, из которого изготовлены консервы, как правило, значения не имеет. Однако некоторые авиаперевозчики запрещают проносить в салон самолета металлические банки. Теоретически такой предмет представляет угрозу для других пассажиров. Конечно, такой подход – это излишняя перестраховка. Тем не менее рекомендуется заранее уточнить правила вашего перевозчика. Возможно, данная компания не разрешает провозить в ручной клади металлические консервы. Внимательно изучите таможенные правила государства, в которое вы направляетесь. Понятно, что данная рекомендация относится к международным рейсам. Все дело в том, что страны вполне могут запретить ввозить на их территорию те или иные продукты, в том числе и консервированные.

Домашнюю консервацию вообще лучше не перевозить воздушным транспортом. Во-первых, никто не будет закатывать соленья или, скажем, тушенку в 100-миллилитровые емкости. Однако главное даже не в этом. Поскольку консервам уделяют особое внимание при досмотре, важное значение имеет целостность фабричной упаковки. Понятно, что у домашней консервации таковая вообще отсутствует. Кроме того, нередко в ходе досмотра пассажиров просят документально подтвердить качество провозимых продуктов. Для домашней консервации это просто нереально. Поэтому от таких консервов рекомендуется отказаться. В ином случае вы рискуете просто оставить банки в аэропорту.

Читайте также: Можно ли провозить мед в ручной клади в самолете

Как видим, правила перевозки консервов достаточно простые. Опытные путешественники рекомендуют не брать их в ручную кладь, а сразу паковать в багаж. Практика показала, что это действительно наиболее оптимальный вариант перевозки консервных банок. Если же вы решили взять их с собой в салон авиалайнера, помните о существующих ограничениях. Также желательно сложить все консервы отдельно, в один прозрачный пакет. Это должно упростить процедуру досмотра в аэропорту.

zagranmaster.ru

Можно ли провозить консервы в багаже?

Из личного опыта могу сказать, что консервы в багаже самолета провозить можно. Мы летели из Израиля и перевозили с собой две больших железных банки тунца (каждая банка по килограмму), и так как вес не маленький, то положили эти банки в разные сумки. Но также хочу вам сказать, что нужно быть готовым к тому, что железная банка может сработать на проверке металлоискателя, и вызвать подозрение у проверяющего.

Поэтому, если вы будете упаковывать консервные банки в сумки, то кладите их не глубоко, так чтобы при необходимости можно было достать и показать проверяющим, что у вас пищит.

Проверка сумок на рентгенаппарате

Еще одним важным пунктом хочу отметить то, что консервные банки нужно укладывать между вещами, так чтобы их не разбили при погрузке в самолет. Когда в самолет загружают сумки, то делают это быстро и не качественно.

Часто сумки падают на землю (кстати, если вам вернуть расстегнутый чемодан, который перемотали скотчем – не удивляйтесь, в нем никто не лазил, просто, лопнула молния при погрузке). Когда мы провозили банки с тунцом, то уже дома я достала помятую банку, и поняла, что она так сильно помялась при погрузке (у нас был не чемодан, а мягкая сумка на колесиках).

Погрузка багажа в самолет

Ну и конечно, все банки должны быть с этикетками, с надписями, датами производства. В принципе, я ожидала, что меня будут спрашивать за банки с тунцом, но нет, все прошло хорошо и меня ничего не спрашивали. Просто я переживала из-за размера. По размеру эти банки были больше похоже на мины. Однако, при проверке, все сумки проходят рентген, и скорее всего, что на рентгене было видно, что это рыбные консервы.

Банки консервы, которые можно провозить в багаже

Поэтому, покупайте консервы и спокойно провозите их в багаже самолеты, только соблюдайте все правила перевоза.

Понравилась статья? Поддержи АвиаСовет.ру, нажми:

aviasovet.ru

Могу ли я транспортировать консервы в ручной клади в Европе?

Жидкость в Can может сделать целую жидкость

Проблема с консервами - это не сама пища, а жидкая суспензия, в которой она хранится, - соляной раствор, масло, соус, вода и т. Д. Так как в банке может содержаться какая-то жидкость, весь предмет, понятно, будет рассматриваться как контейнер для жидкости. Поэтому ваши консервы будут подчиняться правилу 100 мл (3-1-1 для США). Это означает, что в теории вы должны иметь возможность перевозить консервированные консервные банки объемом ≤ 100 мл.

Вопрос толкования

Сказав это, правило о безопасности в аэропорту часто подлежит интерпретации. Что еще более важно, интерпретация, которую дает пассажир, всегда бессильна в отношении толкования, данные персоналом службы безопасности. Следовательно, имеет смысл искать то, что отдельные органы безопасности указывают на свою политику в отношении жидкостей.

Европейские правила, толкованные властями Великобритании

Вы упомянули о поездке в Европу, поэтому здесь приведена правительственная страница Великобритании о жидком пособии в ручной клади , которая, возможно, является одним из самых полных и простых в поиске источников информации, доступных в Европе. В нем явно упоминается еда, но не консервы:

Существуют ограничения на количество жидкости, которую вы можете взять в ручной клади. Если возможно, упакуйте жидкости в свой багаж (багаж, который вы регистрируете).

Жидкости включают:

  • все напитки, включая воду
  • жидкие или полужидкие продукты, например суп, джем, мед и сиропы

British Airways, похоже, попугает ту же самую информацию на своей специализированной веб-странице. Это несколько неубедительно, поскольку оно оставляет пространство для интерпретации, не давая определенного ответа «да-нет», как конкретно на консервы.

TSA к спасению

Очевидно, что TSA не определяет правила для европейских аэропортов. Тем не менее его веб-сайт, возможно, является одним из наиболее полных источников информации о вопросах безопасности в аэропортах. Более того, можно с уверенностью предположить, что, когда дело доходит до глобальной политики, такой как жидкое правило, международные службы безопасности в аэропортах должны соблюдать аналогичные правила. Поиск canned food с помощью инструмента поиска запрещенных предметов TSA дает следующий результат:

Это, на мой взгляд, тонко завуалированный способ сказать, что консервы могут быть конфискованы, поскольку сомнительный агент TSA всегда прав, и поэтому вы должны поместить его в свой зарегистрированный багаж.

Безопаснее, чем выбросить

Лично я бы ошибался на безопасной стороне и упаковывал консервы в свой зарегистрированный багаж. С одной стороны, правило жидкостей, вероятно, применимо к ним, независимо от эффективного чистого содержания жидкости / геля. С другой стороны, жесткие металлические банки и контейнеры могут рассматриваться как вредные предметы, не говоря уже о оружии, чрезмерно усердными агентами безопасности, неизбежно гарантируя, что их бросят в трэш. Зачем тратить совершенно хорошую банку гурманов сардин?

askentire.net

Можно ли провезти в самолете консервы в заводских жестяных банках: икру, тушенку, сгущенное молоко?

На данный вопрос отвечу извлечением из Приказа Минтранса России от 25.07.2007 N 104 (ред. от 16.04.2012) "Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров".

В Приложении №1 Приказа приведен ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕДМЕТОВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ (РАЗРЕШЕННЫХ С СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБУЕМЫХ УСЛОВИЙ)
К ПЕРЕВОЗКЕ НА БОРТУ ВОЗДУШНОГО СУДНА ЧЛЕНАМИ ЭКИПАЖА
И ПАССАЖИРАМИ В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ БАГАЖЕ И ВЕЩАХ,
НАХОДЯЩИХСЯ ПРИ ПАССАЖИРАХ.

То есть данный перечень распространяется и на членов экипажа, и пассажиров, и на их багаж, находящийся в багажном отделении самолета, и при пассажирах непосредственно.
Приведу Перечень полностью.

1) взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы, ими начиненные: порох, патроны, капсюли, пиротехника, все виды взрывчатых веществ и средства их детонирования.
2) сжатые и сжиженные газы: аэрозоли с газами
3) легковоспламеняющиеся жидкости: бензин, ацетон и прочие.
4) воспламеняющиеся твердые вещества:
вещества, подверженные самопроизвольному возгоранию;
вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой: калий, натрий, фосфор белый, желтый и красный и все другие подобные вещества
5) окисляющие вещества и органические перекиси: - длинный список приводить не буду.
6) токсичные вещества;
7) радиоактивные материалы;
8) едкие и коррозирующие вещества: соляная, серная, азотная и другие кислоты;
9) ядовитые и отравляющие вещества.
Также указано, что запрещено перевозить и другие опасные вещества или предметы "которые могут быть использованы в качестве орудия нападения .... а также создающие угрозу полета воздушного судна"
10) все виды оружия как огнестрельное, так и пневматическое, газовое, элеткрошокеры, кортики, штык-ножи, за исключением разрешенных законодательством РФ.

Отвечая на Ваш вопрос о провозе пищевых продуктов в металлической таре заводского изготовления, можно сказать, что прямой запрет отсутствует, но при прохождении контроля перед посадкой в самолет, лучше предъявить данные банки сотрудникам безопасности. По их требованию необходимо будет вскрыть одну из банок, чтобы убедиться в отсутствии в них запрещенных к провозу предметов. И остается открытым вопрос, можно ли трактовать банку тушенки, как предмет, с помощью которого можно "напасть на пассажиров или членов экипажа". Например, бросить такую банку в голову. Звучит как шутка, однако, в безопасности полетов мелочей не бывает. В багаже, который будет храниться в багажном отделении, воспользоваться банкой, как средством нападения, уже не получится. А вот с собой в салон самолета лучше не брать.

С полным текстом Приказа Минтранса России можно ознакомиться по следующей ссылке:

Источник: СПС Консультант Плюс Приказ Минтранса России от 25.07.2007 N 104 (ред. от 16.04.2012) "Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров"

www.moscow-faq.ru

Блог Елены Исхаковой

Всем привет, мои дорогие. Вы даже не представляете, сколько вопросов мне задают о том, что из еды можно провозить в ручной клади, а что нельзя. Кажется, разбуди меня ночью, я смогу ответить на любой вопрос из этой области. Поэтому сегодня я решила написать статью, в которой я расскажу ВСЁ что знаю про продукты в самолете.

Я понимаю, что, скорее всего, каждого из вас волнует только то, как провезти определенный продукт (колбасу или мясо). Но я очень прошу, прочитайте эту статью внимательно, чтобы понять общую логику запрета на продукты.

Если вы один раз в ней разберетесь, все вопросы в будущем отпадут сами собой. И никогда вам больше не придется ломать голову над подобными вопросами или прощаться со своими продуктами на таможенном контроле. Итак, я надеюсь, что вы прочтете эту статью до конца, и я начинаю.

В этой статье:

Почему изымают продукты

Существует три причины, из-за которых вы можете лишиться своих вкусняшек.

1. Они не проходят таможенный контроль

В каждой стране установлены свои правила на счет того, какие продукты можно ввозить/вывозить, в каком количестве, а какие нельзя. Эти правила устанавливаются с целью предотвратить распространение инфекций (птичий грипп, например) или по другим соображениям.

Именно поэтому нельзя ввозить в страны Евросоюза мясные и молочные продукты. Из-за этого вывоз икры из России для личного потребления ограничен.

Поэтому, если вы совершаете перелет с пересечением границы, вы просто обязаны поинтересоваться правилами таможни страны, которую вы покидаете, и правилами страны, в которую вы прибываете.

Если вы не пересекаете границу, то есть осуществляете перелет внутри страны, таможенные правила вам не грозят, можете переходить сразу к следующему пункту.

А я кратко расскажу о нескольких самых известных запретах.

1. вывоз икры из России:

  • икра осетровых рыб (черная икра) не более 250 гр.
  • икра лососевых рыб (красная икра) не более 5 кг

2. ввоз готовых изделий животного происхождения не требующих готовой термообработки (сыр, колбаса, рыба) в Россию — не более 5 кг

3. ввоз алкоголя в Россию:

  • не более 3-х литров алкоголесодержащих напитков (пиво в том числе).

Таможенные правила, в которых четко указано, какие продукты можно ввозить/вывозить и в каком количестве, представляют собой объемный документ. И осветить их все быстро и в одной статье просто нереально.

Кроме того, таможенные правила постоянно меняются, ужесточаются. Можете прочитать мою статью о продуктовом эмбарго, которая крайне актуальна в настоящее время. А я перехожу к следующему ограничению, который даст ответ на многие ваши вопросы.

2. Продукты нарушают правила авиакомпаний

Кроме таможенных правил на каждого путешественника наваливаются законы авиаперевозчика, с которым он летит. Сами понимаете, самолет это не автомобиль, который может припарковаться на обочине, и в котором можно открыть форточку, чтобы проветрить в салоне.

Авиакомпания беспокоится о том, чтобы вы своими предметами (в том числе и продуктами) не создали опасные условия для перелета.

Именно поэтому есть куча правил, которые многим пассажирам кажутся глупыми, но в действительности нацелены на безопасность перелета. Давайте разберемся с каждым из этих правил.

1 — правила провоза жидкостей.

К жидкостям авиакомпании относят не только воду, но и:

  • любые напитки,
  • желе,
  • варенья,
  • мед,
  • икра,
  • паштет,
  • йогурт,
  • соус,
  • творог,
  • масло,
  • мягкий сыр,
  • суп,
  • консервы.

Все это можно провозить либо в багаже без особых ограничений по объему (помни о правилах таможни). А если вы хотите провозить эти продукты в ручной клади, то должны упаковать их в соответствии с общими правилами провоза жидкостей.

То есть каждый продукт должен быть в упаковке объемом не более 100 мл (не путайте с граммами), упаковок должно быть не более 10 шт., и все они должны лежать в одном прозрачном пакете на молнии.

Например, вы хотите привезти родным мед и провезти его в ручной клади. Тогда он должен быть в баночке объемом не более 100 мл и лежать в прозрачном пакете вместе с вашей косметикой, так как большинство косметических средств (зубная паста, крем, тушь) тоже имеет жидкую консистенцию и относится к жидкостям.

2 — объем емкостей.

Представьте, что вы купили банку хорошего кофе за границей, но ее отбирают у вас на таможне, и вы не можете понять, в чем дело. На самом деле, объем вашей банки оказался более 100 мл, поэтому ее изымают.

Что делать? Не покупать кофе в банках, только в пакетах или упаковывать банки в багаж.

Но есть такая особенность, что на железные банки с печеньем или чаем внимания не обращают (у нас так было). В чем разница, я не пойму. Но факт остается фактом.

3 — заводская упаковка.

Все продукты, которые могут вызвать вопросы (жидкие или животного происхождения) должны быть в заводской упаковке. Подумайте сами, какой авиаперевозчик захочет пропускать вас на самолет, если вы везете в багаже несколько бутылок жидкости неизвестного происхождения. Даже если это домашнее вино, которое готовила ваша родная бабушка, сотрудникам безопасности это будет доказать очень сложно.

То же самое и с мясом на таможне. Кто разрешит вам ввезти в страну кусок мяса неизвестного происхождения. Все эти продукты должны иметь заводскую упаковку.

4 — удовлетворение допустимым размерам

Каждая авиакомпания устанавливает свои пределы по весу/размеру багажа и ручной клади. Ваши продукты должны вписываться в эти правила.

То есть если в ручной клади разрешено провозить одну сумку определенного размера, значит, все продукты должны уместиться в нее. Это относится к тем, кто собирается провозить, например, фрукты в ручной клади. А я перехожу к третьему ограничению...

3. Продукты мешают другим пассажирам

Это ограничение я решила выделить, чтобы вы обратили на него особое внимание. Продукты, которые вы везете, не должны мешать другим пассажирам резкими и неприятными запахами в первую очередь.

Эти запахи может издавать копченая рыба, колбаса или яйца. Поэтому уделите особое внимание тому, чтобы как следует упаковать свои продукты. Не нужно придумывать ничего особенного, просто замотайте их в пищевую пленку, несколько пакетов.

Чтобы фрукты не помялись в пути, положите их в коробку. Не забудьте оставить вне самолета дуриан, если не хотите, чтобы вас ненавидел весь самолет ;-).

Взять еду в дорогу

Да, в дорогу можно брать еду для перекуса.

  • печенье,
  • конфеты,
  • шоколад,
  • фрукты
  • и даже бутерброды (без продуктов с резким запахом)

все это можно брать с собой в самолет.

Кроме того, если вы летите с ребенком, помните, что для него вы можете брать необходимое количество воды и жидкого питания, не обращая внимания на все вышеперечисленные заморочки.

Как понять, можно ли провозить именно ваш продукт

Итак, вы познакомились с основными правилами провоза продуктов. Если вы прочитали все написанное выше, низкий вам поклон. Давайте я напишу небольшой алгоритм, который поможет вам определить, можно ли провозить именно ваш продукт или нет.

1. Определите: вы летите за границу или внутри страны.

2. Если вы летите внутри страны, правила таможни вас не интересуют, вам нужно думать только о правилах авиаперевозчика.

3. Если летите за границу, выясните правила таможни РФ (можно по горячей линии) и правила таможни той страны, в которую вы летите (погуглить). А потом подумайте о правилах перевозчика.

4. Проверьте, чтобы ваш продукт имел заводскую упаковку.

5. Если ваш продукт жидкий и объем его тары меньше 100 мл, можете везти в ручной клади самолета по правилам провоза жидкости.

6. Если ваш продукт жидкий и объем его тары больше 100 мл, значит нужно сдавать в багаж.

7. Если ваш продукт не жидкий, но его тара больше 100 мл, то тоже сдавайте в багаж.

8. Если продукт большой и не входит по размерам в допустимые размеры ручной клади — тоже в багаж.

Вот такие советы, мои дорогие. Надеюсь, что моя статья помогла вам хоть немного разобраться в правилах провоза продуктов. Обязательно прочитайте статью про 3 главных правила провоза любых вещей в самолете, это снимет все основные вопросы в этой теме. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и пока!

Ваша Лена Исхакова

i-love-tourism.ru

Что можно брать в ручную кладь? – Блог Купибилет

На нашем блоге накопилось уже довольно большое количество статей о ручной клади, но, к сожалению, вопросы все еще остались. Список того, что можно и нельзя брать в ручную кладь в большинстве случаев не зависит от авиакомпании и един для всех. Отличия могут быть лишь на некоторых рейсах. Например, по территории Европы вы можете летать с пересадками с пакетом из Duty free (с парфюмом или алкоголем) любого европейского аэропорта. Но если ваш рейс, Париж-Москва-Новосибирск, то в Москве пакет придется сдать в багаж.

От авиакомпании зависит только то, сколько можно брать в ручную кладь, т.е. допустимый вес. Он у всех разный, но, как правило, составляет 5-10 кг.

Что разрешено брать в ручную кладь?

Напитки

  • Любые напитки в стеклянных, пластиковых банках или картонной упаковке объемом до 100 мл.

К видам напитков нет никаких требований и ограничений, можно провозить и алкоголь, однако крепость его должна быть не более 70%, все что выше уже считают горючим веществом и к перевозке самолетом не допускают.

Еда

К еде также нет каких-либо особых требований. Твердые и сухие продукты (орехи, чипсы и т.п.) можно брать в салон самолета в любом количестве.

  • Чипсы, печенье, вафли и т.п.
  • Фрукты и овощи
  • Торт и пирожное
  • Бутерброды
  • Котлеты, сосиски и другие мясные изделия

Следующие продукты можно брать в ручную кладь при условии, что объем емкости в которой они находятся до 100 мл, т.к. они считаются жидкостью:

  • йогурт
  • мед, варенье
  • консервы (любые: мясные, рыбные, домашние закатки и т.п.)
  • суп
  • продукты с большим количеством соуса или подливы

Подробнее о провозе еды в самолете >

Электроника

Обратите внимание, что крупные предметы, например, ноутбук необходимо достать из ручной клади и положить на сканер при прохождении досмотра отдельно.

Косметика и средства гигиены

  • Зубная щетка (в том числе электрическая)
  • Безопасная бритва и сменные лезвия к ней
  • Твердый дезодорант

Можно, но объемом до 100 мл:

  • Жидкость для контактных линз
  • Зубная паста
  • Крем, лосьон, гель, масло и т.п.
  • Лак для волос
  • Термальная вода
  • Дезодорант (спрей, шариковый, в виде крема)
  • Шампунь, маска для волос, бальзам для волос и т.п.

Разное

  • Книги
  • Пазлы
  • Музыкальные инструменты. Подробнее >
  • Свадебное платье (провозить платье необходимо в чехле. Его засчитают как одно место ручной клади, т.е. дополнительно взять еще и сумку нельзя)
  • Посуда, сервизы, бокалы и т.п.
  • Картина, фото в рамке и т.п. (при условии, что размер не превышает допустимый для ручной клади)

Что нельзя провозить в ручной клади?

Следующие предметы необходимо сдавать в багаж, к провозу в салоне самолета они запрещены.

Напитки

  • Все напитки в любой таре объемом более 100 мл.

Еда

  • Любые жидкие или кремообразные продукты объемом свыше 100 мл: мягкий сыр (бри, камамбер и т.п.), йогурт (обычный или питьевой), соусы, консервы, суп и т.п.

Средства гигиены и косметика

  • Любые жидкие продукты объемом более 100 мл: шампунь, крем, гель, лосьон для загара и т.п.
  • Опасная бритва
  • Маникюрные принадлежности (металлическая пилочка с острым наконечником, щипцы и т.п.)

Другие предметы

  • Нож
  • Ножницы. Ножницы могут (хотя гарантии и нет) пропустить, если оба лезвия закруглены на концах, или их размер до 4-х см.
  • Спицы для вязания. Пластиковые и деревянные, как правило, пропускают.
  • Инструменты: отвертки, молоток, напильник, плоскогубцы, гвозди, дрель и т.п.
  • Спортивное снаряжение, в том числе ролики, скейтборд и самокат.

 

А в нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты и рассказываем новости. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?

Подобрать билеты