Как сохранить мясо свежим в холодильнике и без? Советы для тех, кто в дороге, поезде и походе
Мясо — природный белковый продукт, который отлично насыщает, дарит здоровье и энергию. Важно употреблять качественную еду, которая наилучшим образом действует на организм. Мы заботимся о хорошем самочувствии, безопасности и благосостоянии наших читателей, поэтому решили собрать в этом посте все полезные советы про то, как сохранить мясо свежим в обычных и разных неблагоприятных условиях. Первая часть статьи посвящена хранению продукта в комнатной температуре, вторая — правильному содержанию в прохладной среде.
Как сохранить мясо без холодильника?
Проверенные народные методы помогают продлить свежесть мяса, когда по каким-либо причинам недоступен холодильник.
Сырое мясо в уксусной салфетке
Пропитать уксусом любую тканевую салфетку. Для хранения мяса, обернуть его материей, убрать в прохладную среду. Срок хранения в уксусной салфетке — всего 2 суток.
Языки в бульоне
Субпродукты — вкусные и полезные. Если вы сварили языки и собираетесь использовать их для приготовления горячих домашних блюд, они некоторое время могут храниться в бульоне.
Водный консервант
Набрать в большую емкость холодной воды, положить соль — 2 горсти. На 1 или 2 дня можно убрать завернутый во влажное полотенце продукт в глиняной таре, в кастрюлю. Содержать мясо в прохладной среде.
Мясо в молочных продуктах
Налить в любую удобную тару молоко или другой натуральный животный продукт, например, простоквашу, опустить туда мясо, поставить в прохладу. В таком виде тушка может лежать 4-5 дней.
Мясо в салициловой кислоте
Берем 0,5 л воды, растворяем в ней 1 ч. л. салициловой кислоты. Нужно пропитать салфетку из ткани этой жидкостью. Завернуть продукт в эту ткань. Считается, что в такой среде кусок мяса лежит без порчи 14 дней.
Мясо в горчице
Если у вас есть не соленая и несладкая горчица, то можете обильно пропитать ей мясо. Также пропитать ткань, завернуть продукт. Положить кулек в полиэтилен, не завязывать плотно.
Мясо и соль
Сделать высококонцентрированный раствор соли — размешать ее в воде, опустить туда кусок мяса. Либо интенсивно втираем соль в филе и кладем его в емкость из глины или стекла под крышку. В соленой среде можно сохранить свежесть продукта на некоторое время.
Мясо в пергаменте
Кусок мяса можно обмотать пергаментной бумагой, сверху намотать пропитанную соленой водой ткань. Когда обертка будет высыхать, ее нужно увлажнять снова.
Мясо в лимоне
Все, что надо сделать для хранения продукта в условиях жары — это натереть продукт лимонным соком. Оставить мясо в таком виде можно только в проветриваемом помещении.
Вяленое мясо
Компоненты:
- вырезка говядины — 500 г;
- соль с крупными фракциями — 1 кг;
- веревка — длиной 50 см;
- перец — 3 ст. л. (лучше взять молотый крупно черный перец).
Из говяжьей вырезки убрать жилы, жир, пленки. Сделать 2-3 части из целого куска. Обвалять филе в перце, опустить в емкость, куда насыпано около 1 см соли. Засыпать куски солью полностью. убрать под крышку в холодильник на 4 ч. Перевернуть продукт и выдержать в перце и соли еще 12 ч. Извлечь соленое мясо, помыть, обсушить.
Вдеть в кусок веревку, обмакнуть мясо в перец или паприку, подвесить на пару дней прямо в холодильнике. Как правило, в основной камере холодильника сухой климат, поэтому продукт может быть заветренным. Передержанное мясо будет сухим, скорее всего. Как только мясо достигло готовности, его надо употреблять. Время приготовления — 2-3 дня. Тонко режем филе к столу.
мясо можно хранить без холодильника в солиПравильное хранение мяса в холодильнике и морозилке
Как сохранить мясо в холодильнике не замораживая?
Срок хранения мяса животных старшего возраста в нижней камере холодильника — строго 48 часов, не дольше. Если этот продукт взять от молодого животного — то срок максимум 24 часа. Желательно перед отправкой в холодильник убрать все кости, такой подход позволяет продукту дольше быть свежим.
Температура воздуха и условия заморозки мяса
Охлажденную продукцию храните в такой среде, где поддерживается температура 0 или 1 градус. Срок хранения в таком случае будет 3 суток. Если нужно продлить время свежести, то придется положить продукт в морозилку, где глубокие минусовые температуры.
До заморозки в морозилке вытираем мясо и кладем его в пакет. Максимально выгнать из упаковки воздух. Не нужно мыть мясо, иначе можно вызвать нежелательные последствия. У крупных кусков дольше срок хранения. Если вам для готовки требуются маленькие порции, то отделите их заранее, так как замороженный продукт сложно резать ножом. Разморозка нежелательна, так как повторная заморозка может негативно отразиться на продукте.
Есть еще неплохой способ заморозки мяса. Для этого замораживаем кусок тушки, дожидаемся отвердения. Далее извлекаем продукт из морозилки, поливаем его водой, затем сразу убираем его в камеру для шоковой заморозки или на обычную морозильную полку. Такой подход требуется для появления ледяной корки на поверхности. Такая корочка противодействует выходу ценной влаги из мяса, оно остается удивительно сочным и качественным.
Если у вас в морозилке минусовой температурный диапазон 8-15 градусов, то мясо взрослого животного в замороженном виде может лежать без негативных последствий целых 6 месяцев. Когда продукт берется от молодого животного, то срок сокращается вдвое, значит, 3 месяца максимум.
При покупке замороженного мяса, будьте внимательны, проверяйте сроки. И знайте, что лучше именно тот продукт, который был заморожен шоковой методикой. Когда произойдет разморозка, сохраняется натуральный вкус и сочность волокон.
Шоковая заморозка мяса
При домашней заморозке, лучше создать условия наподобие шоковых. Это значит, что надо установить в морозилке максимальный холод, который только возможен. Недостаток обычной постепенной заморозки продукта состоит в том, что ледяные кристаллики разрушают природную текстуру мяса. Волокна впитывают воду и мясные соки, что меняет вкус в худшую сторону.
Безопасная разморозка мяса
Вместо того, чтобы подвергать мясо разморозке в микроволновой печи, оставьте его в плюсовой температуре прямо на столе или в холодильнике. От микроволнового метода оттаивания, продукт может затвердеть и приобрести неприятный вкус.
Наилучший вариант — это оставить мясо в помещении без холодильника, эти условия называют комнатная температура. Такая разморозка отнимает массу времени, но оставляет продукт с максимально приятным вкусом и сочной структурой. Но из этого положения с тратой времени можно выйти. Если предполагается использовать продукт утром, выложите его из морозильной камеры уже вечером предыдущего дня и отправляйтесь спать. Для планирования ужина, заготовьте мясо утром текущего дня.
Когда требуется оттаивание маленькой порции мяса, и вы подозреваете, что в жаре оно может слишком разморозиться и испортиться, то можно переместить этот продукт из морозильной в основную камеру холодильника. За целый день с мясом не произойдет ничего плохого, оно хорошо оттает и будет готово к приготовлению блюд.
в походе мясо можно хранить в холодной воде или засолить и закоптить егоХранение мяса в нестандартных условиях без заморозки
Как сохранить мясо летом?
Летом полно крапивы. Ее можно использовать с целью продления срока годности мяса. Нарвите свежей крапивы, сложите ее в керамическую тару. Далее установить емкость в темноту и прохладу. Несколько дней мясо может лежать в листьях.
Как сохранить мясо в походе?
Мясо в воде
Походные условия диктуют свои правила. Некоторое время мясо может сохраняться в ледяной воде из проточных водоемов. Правда, сразу после такого хранения, необходимо немедленно приготовить продукт, иначе он быстро придет в негодность.
Соленое копченое мясо на костре
Когда вы находитесь на природе, можно закоптить мясо на огне, так оно сохранится долго. Процесс термообработки уничтожает вредные бактерии и опасных для человека паразитов. Сделать из филе полоски, обильно засолить в ямке, выстланной целлофаном, в течение 4-12 часов. Затем подвесить куски над костром и медленно коптить. Время приготовления — 2-3 часа.
Мясо в углях
Берем березовые угли без золы, измельчаем, тщательно промываем, сушим. Абсолютно сухой кусок мяса посыпать обильно толчеными углями. Плотно обмотать продукт в холст, связать, подвесить в прохладной среде. Срок хранения несколько недель или месяцев.
Также можно разделить тушку на куски по 1,5 кг, сложить в тару из дерева или глины, обсыпать солью, потом насыпать толченый древесный уголь. Слой должен быть толщиной с 2 пальца. Срок хранения — до 12 дней.
Как сохранить мясо в поезде?
Жареное мясо с жиром
Если нужно сохранить свежесть жареного мяса, то можно поместить его в натуральный животный жир. Основное условие — жир должен быть чистым, без влаги.
Как сохранить вареное мясо в дороге?
Мясо будет дольше храниться, если с него слить воду после варки. Сухой продукт не так быстро портится, как если бы он был влажным.
Кроме прочих способов, можно засушить, засолить, законсервировать холодным или горячим методом мясо. Эти методы заготовки нужно хорошо знать и проделывать все манипуляции с соблюдением технологии, иначе могут остаться микроорганизмы, которые испортят продукт.
Ограничения по хранению мяса
Предельный срок хранения мясного фарша — не дольше 12 часов. Не рекомендуем ставить мясо в микроволновку для скорейшего оттаивания.
После хранения мяса любым способом перед готовкой нужно основательно промыть продукт.
Если вы — любитель мяса, то должны понимать, что имеете дело со скоропортящимся продуктом. В его толще стремительно размножаются вредные бактерии. Если ваш продукт испорчен, это можно распознать по противному запаху. Мясо приобретает неприятную слизистую пленку на поверхности. Просроченный продукт окрашивается в светлый, затем в зеленоватый цвет. Если видите такое — немедленно утилизируйте.
Существует мнение, что лучше всего брать мясные продукты у добросовестных фермеров, а не в дешевых магазинах. Да, это так, но следует знать, что свеже-добытое мясо не стоит употреблять сразу же. С момента убоя животного должно пройти 2-3 суток. Мясо, которое пролежало некоторое время, лучше переваривается, у него по максимуму сочная, очень мягкая структура.
Даже если вы положили мясо в камеру холодильника с соблюдением всех правил температуры, позаботьтесь о том, чтобы вблизи не было сильно пахнущих продуктов. Иначе волокна впитают инородный аромат и быстро начнется процесс разложения. Не нужно класть куски туши на поверхность из дерева, так как последняя впитывает влагу, что нежелательно. Гораздо лучше подойдет поверхность из другого непористого материала.
Наверняка, вы встречали массу советов в интернете на тему того, как можно восстановить подпорченное мясо с характерным запахом. Сюда относится промывка, замачивание или натирание определенными продуктами. Пожалуйста, не следуйте этим рекомендациям и не питайтесь просроченным продуктом. Особенно большой риск отравления детей, пожилых и ослабленных людей. Мясо для еды бывает только одной — первой свежести, остальное непригодно к употреблению. Не нужно экспериментировать над своим здоровьем.
mixfacts.ru
Сохранить мясо без холодильника долго замороженное зимой и в поезде
В арсенале различных хитростей и практических приемов у каждой хозяйки имеются свои секреты. К примеру, если возникла необходимость сохранить мясо, но без заморозки и без холодильника. Что потребуется в данном случае? И возможно ли сохранить свежее мясо без холодильника? Опытные хозяйки знают, как сохранить продукт, не прилагая особенных усилий.
Непродолжительное хранение
Если планируется в ближайшее время выехать на природу, но дорога займёт много времени, либо хозяйка летом решила разморозить холодильник, рекомендуется воспользоваться следующим методом сохранения продукта.
Говяжье мясо упакованное
В домашних условиях потребуется:
- Уксус, используемый хозяйками в процессе приготовления различных блюд.
- Чистая хлопковая ткань.
- Кастрюля с крышкой, достаточной вместительности.
Метод сохранения мяса в домашних условиях предельно прост. Необходимо смочить ткань в уксусе, и обернуть ею кусок мяса. Дополнительно, сверху продукт обворачиваем сухим отрезком чистой хлопковой ткани и помещаем в кастрюлю. Если в распоряжении имеется плотно закрывающийся контейнер, можно поместить мясо в него. В таком виде продукт сохраниться от одного до трёх дней.
Свежее мясо
Если нужно сохранить мясо на природе, необходимо нарезать крапиву или черемуху. Затем, обкладываем продукт веточками, и оборачиваем в мокрое полотенце. В таком виде можно сохранить любой мясной продуктивности на протяжении двух суток.
Если ли планируется отправиться в путешествие на поезде, можно порекомендовать такой метод сохранности мяса. Нарезав продукт небольшими порционными кусочками по 200-250 грамм, и окунаем в солевой раствор. Насыщенность раствора должна быть максимальной.
Говядина в солевом растворе
Хозяйки советуют растворить пачку соли в литре холодной воды, и лишь после этого окунуть в эту смесь подготовленные куски мяса. Благодаря соли в продукте замедляются процессы гниения и размножения болезнетворных бактерий, что позволит продлить сохранность до трёх дней.
Длительное хранение
Отправляясь в долгую дорогу на поезде или автомобиле, многих интересует вопрос, как долго сохранить мясо без холодильника? Если это замороженный продукт, необходимо притормозить процесс размораживания. Как это сделать без морозильника? В любом случае потребуется термоконтейнер или оборачивание продукта фольгой, что поможет сохранить холод и приостановить процесс разморозки.
Замороженное мясо
Среди других методов, позволяющих сохранить свежий продукт, необходимо выделить следующие:
- Засолка.
- Сушка.
- Консервация.
Жители деревень часто прибегают к использованию одного из вышеперечисленных методов. Многие отмечают, что солонина, получающаяся в результате засолки не только просто готовиться, долго сохраняется, но и обладает превосходным вкусом. Для засаливания мясо подготавливают, нарезают кусками по 2-3 кг и тщательно обрабатывают солью. Причем соли должно быть много, чтобы продукт качественно просолился до внутренних волокон.
Для сушки требуется очистить мясо от жира и прожилков, и уложить его в специальный аппарат. В зависимости от особенностей сушильной машины процесс может длиться от 7 до 16 часов. После сушки мясо храниться до двух месяцев. Продлить срок хранения поможет вакуумная упаковка.
Мясо в вакуумной упаковке
Самый долгий процесс – консервация свежего мяса. Для этого потребуется:
- Мясо свежее.
- Стеклянные банки.
- Соль специи.
- Крышки для закатывания.
Процесс консервации предполагает предварительное проваривание мяса, закладывание продукта в стеклянные ёмкости, заливание рассолом, закатывание крышками и стерилизацию. После прохождения всех этапов, мясо сохраняется на протяжении полугода.
В итоге
Отметим, что хозяйкам известна масса способов сохранить свежее мясо без холодильника. Самый простой метод – засолка продукта. Для более продолжительного хранения применяют консервацию, сушку или приготовление солонины. Выбор рецептуры и метода зависит от срока, на протяжении которого необходимо сохранить свежий продукт. Сохранить мясо замороженным без холодильника поможет использование термоконтейнера.
expertfrost.ru
как довезти в поезде замороженные продукты? ехать 1 сутки, надо довезти мясо и рыбу
Рыбу или мясо сырые, заварачиваете в мокрый материал 5-6 слоёв, ложите в пакет и замораживаете. Затем заварачиваете в сухой материал и везёте куда вам надо. Сутки гарантированы.
Завернуть в много-много газет, потом в пакет и ещё в тряпки
в полторашках воду заморозь до льда -потом ими мясо замороженное обложи, все это в пару пакетов -чтоб не протекло и одеялом укутай
Замораживаете воду в морозилке в пакетах. обкладываете, везёте. .
Проводнику дайте денег, они поставят в холодильник (обычно у них бывает) ) И все ваши продукты будут в целости и сохранности.
мы обычно заворачиваем замороженное мясо в тряпку, смоченную в лёгком уксусном растворе, если летом-то сначала ещё в листья хрена, и в пару пакетов- всё довозим прекрасно!
Договоритесь с работниками вагона- ресторана. Заплатите немного денег и никакого беспокойства. Я всегда так делаю.
touch.otvet.mail.ru
Как довезти мясо??? | Метки: доводить, писать, как
24 сентября 2015 20:50вакуумный контейнер или пакет
ОтветитьНравится
22 сентября 2015 15:27Фольгу ни в коем случае нельзя, мясо впитает в себя вкус железа (Фольга -это тонкий лист железа). В контейнер холодильник и сухой лед
http://www.bovenit.ru/informaciya/ohlazhdenie-suhim-ldom
здесь написано как
ОтветитьНравится
22 сентября 2015 11:06Не могу ничего посоветовать
ОтветитьНравится
22 сентября 2015 08:05Тётка возила но только двое суток. Сильно замораживать и ваезла.
ОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:56Если едите на поезде, тав в вагоне в проходе на полу есть люк’ с крышкой, туда мясо обёрнутое положите и оно прекрасно доедет
ОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:56ОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:59Довезете! Только фольгу не жалейте
ОтветитьНравится
22 сентября 2015 08:00ОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:56На машине вряд ли довезете, все таки много 4 дня.Тут никакая сумка холодильник не поможет, я так думаю.
ОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:53Мама уезда в 90 годы в Москву с Алтая мясо в поезде 3,5 суть замороженое свежее, довозила в неизменном виде. Делала так- оборачивала фольгой, следующий слой — в пододеяльник, потом опять фольгой и ещё толстенный слой пододеяльника.
ОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:52Холодильние автомобильный купить, только тогда смысл в мясе? за эти деньги можно и на месте мясо купить.
ОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:49Есть сумки холодильники, морозят от прикуриватель. Дома нужно заморозить в морозилке и переложить в этот холодильник. Но!!! Машину не глушить!!!
ОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:53ЕленаИли холодильник забирать из машины и включать на зарядкуОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:48Холодильник, который от прикуривателя работает
ОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:59Александра+++++только такой холодильник, ни одна сумка, даже с хладоэлементами не сохранит мясо 4 суток
ОтветитьНравится
22 сентября 2015 10:05ОтветитьНравится
22 сентября 2015 13:26АлександраЕсли мясо заморозить и обложить льдом (например бутылки с водой заморозить), то норм будет. Мы так 3 суток ехали на поезде. Лёд в бутылках даже не растаял. А тут ещё и мясо будет замороженнымОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:51Сумка-холодильник, с usb выходом
ОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:47На поезде я так понимаю? Мы возили рыбу, тоже 4 суток ехать. Заплатили прводнику, попросили в холодильник положить. Сразу согласился)
ОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:57ОтветитьНравится
22 сентября 2015 10:15Ааа!!! Ну тогда наверно сумка холодильник только поможет.
ОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:51Бутылки с водой заморозить и обложить. Завернуть во что нибудь.
ОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:49AngeLikaне вариант, вода растает меньше чем за сутки, в вагон-ресторан пойти и не парится, договорится с начальником вагона-ресторана за умеренную платуОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:56ОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:54AngeLikaжаль что нет портативных морозильных камерОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:47проводнику отдать, пусть положит в тамбур в угольный ящик или в вагон-ресторан отдайте, они положат в холодильник. естественно за умеренную плату (сотрудникам железной дороги тоже надо на что то жить)
ОтветитьНравится
22 сентября 2015 07:50Проводников попросить, если на поезде, они кладут в ниши вагона. Если на машине — холодильник переносной.
ОтветитьНравится
www.baby.ru
Как сохранить свежее мясо птицы 2-3дня? Ехать на поезде 2дня,как довезти мясо птицы(гуси,утки) свежим?
спросить у проводников, в холодильник положить, или если нет- они знают куда пристроить, они же везут с собой продукты, я так делала, когда 6 дней ехала, зимой еще они привязывают между вагонами в переходе.
Никак. А зачем? В каждом городе есть рынки, где бабульки продают домашнюю птицу и т. п.
сумку-холодильник и туда спец. ледышки.. . но не факт, что на 3 дня спасёт…
Рискованно. Будете всю дорогу беспокоиться и в итоге можете привезти НЕ СВЕЖУЮ. Сумку-холодильник покупать из-за этого думаю, не стоит.
заморозить пару пластиковых бутылок и обложить ими мясо.
купить сумку-холодильник
touch.otvet.mail.ru