Бланк месячного путевого листа – Образец путевого листа легкового автомобиля на месяц 2019

Путевой лист на месяц - образец

Путевой лист – это документ, который предоставляет право водителю на управление служебным ТС, подтвердит факт работы водителя по конкретному маршруту, а также позволит произвести расчет затрат на оплату труда водителя и затрат на использование горючего и амортизации по ТС, списываемые на себестоимость и тем самым снижающим базу налогообложения. Этот документ имеет форму, принятую на законодательном уровне, для разных ТС автомобилей и работ, но 01.01.2013 г. коммерческие организации вправе не применять такие формы и сформировать бланк самостоятельно, который должен быть закреплен документально на уровне организации или ИП.

Рассмотрим возможность применения путевого листа в течение месяца и как его оформить.

Нормативное регулирование использования путевых листов

Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78формы документации
Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 835первичные учетные документы
Приказ Минтранса России от 06.04.2017 N 141проведение предрейсового контроля ТС
Приказ Минтранса России от 18.09.2008 N 152показатели путевого листа и сроки его действия
Гл. 12 КоАП РФправонарушения и ответственность

Основание для оформления путевого листа

Путевые листы обязательны к использованию, потому что они являются подтверждением для того, что водитель использует ТС в целях профессиональной деятельности на законных основаниях и фактическое документально подтвержденное признание расходов для цели налогообложения. На каждый вид ТС предусмотрены разные формы путевого листа. Даже при том условии, что организации и ИП вправе разработать свою форму путевого листа (кроме транспортных компаний), порядок его ведения и требования к оформлению остается в соответствии с законами о путевых листах. Так, можно выделить такие формы путевых листов:

ФормаВид ТС
N 3легковой автомобиль
N 3 спец.специальный автомобиль
N 4такси
N 4-с и 4-пгрузовой автомобиль (соответственно: сдельная и повременная оплата труда водителя)
N 6автобус
N 6 спец.автобус необщего пользования

Все выданные путевые листы регистрируются выдающей их организацией в специальном журнале учета движения путевых листов – N 8.

Помимо путевого листа у водителя должна быть в наличии товарно-транспортная накладная – N 1-Т для подтверждения законности перемещения перевозимого груза.

Сроки действия путевого листа

Путевые листы выписываются ежедневно на каждое ТС, причем при использовании ТС разными водителями, их может быть выписано на 1 день и несколько – на каждого. Но максимальный срок, на который можно оформить такой документ – 1 месяц, что допустимо на законодательном уровне. Этот срок рассчитан на дальние перевозки, занимающие по времени больше 1 дня, которые могут осуществляться любыми видами ТС в компаниях независимо от вида деятельности и ее организационной формы.

Обязательная информация путевого листа

Приказом Минтранса №152 отражаются реквизиты, которые обязательны к заполнению, т.е. должны присутствовать на самостоятельно разработанных путевых листах. Так, в листе должны быть отражены такие реквизиты:

Реквизит
Отражаемая информация
Наименование документа, номер, дата выдачи и срок действиябанк – соответствующее ТС

номер – по журналу учета

срок – в зависимости от времени, дальности и вида работы

Собственник (владелец) ТСнаименование юридический адрес, телефон, а также:

Юр.лица – ЕГРЮЛ

ИП – ЕГРИП

Информация о ТСтип, модель, наличие прицепа или полуприцепа

госзнак ТС и прицепа

показания одометра

дату и время выезда и въезда

дату и время ТО

Сведения о водителеФИО

дата и время медосмотра

Дополнительные сведенияС учетом особенностей и специфики перевозок

При условии, что водитель-ИП использует свое ТС, путевой лист подтвердит затраты ГСМ.

Согласно статье 3 Федерального закона N 9196-ФЗ одним из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения является приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности.

Заместитель директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса В.В. Луговенко

Заполнение путевого листа

Путевой лист – это первичный документ, обосновывающий понесенные затраты в ходе деятельности компании или ИП, т.е. они должны заполняться верно. С 01.01.2013 г. коммерческие организации вправе разрабатывать свои формы документов, которые утверждаются приказом руководителя. Приказом Минтранса России №152 сформулированы основные правила ведения документации по ТС:

  • каждое ТС должно иметь документы на перевозку
  • оформляться минимум на 1 день, максимум на 1 месяц
  • если в течение рабочего дня на ТС работают несколько водителей, то каждому водителю можно оформить отдельный путевой лист
  • нумеруются в хронологическом порядке
  • указывает тип ТС (легковой, грузовой автомобиль, троллейбус и т.д.)

отражаются дата и время:

  • пробега ТС (и при выезде, и при въезде)
  • медосмотров водителя
  • технического контроля ТС
  • путевые листы на ТС регистрируются в журнале регистрации
  • хранению подлежат не менее 5 лет (75 лет для опасных производств)

Важно! Путевой лист считается недействительным, если заполнены не все перечисленные реквизиты

Отражение срока действия путевого листа

Транспортные компании должны применять унифицированные формы, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 №78. Не во всех унифицированных формах путевых листов есть графа срок действия, а только дата выдачи, но предусмотрены разделы по заданиям водителям, где можно указать даты с конкретными часами прибытия и убытия, например, для легкового автомобиля, но если такое ТС не занимается перевозками, то можно разработать собственную форму этого документа. В самостоятельно разработанной форме путевого листа, которая должна быть утверждена приказом руководителя компании, предусматривается не дата выдачи, а срок действия документа и другие вышеперечисленные реквизиты. При этом для цели списания ГСМ на затраты должны быть отражены показания одометра.

Так, на ТС компании, не занимающейся перевозками, может быть выдан путевой лист сроком более 1 дня (до 1 месяца).

Для компаний-перевозчиков также можно оформить путевой лист на срок более 1 дня, но реально это не может быть 1 месяц, на это должна быть оформлена командировка. В путевом листе для этих целей предусмотрены разделы, отражающие задания водителю и разделы для подтверждения выполнения этих заданий.

Ошибка при необходимости оформления путевого листа

ПДД РФ предусматривают, что водитель ТС обязан иметь и по требованию сотрудников полиции передавать для проверки путевой лист, лицензию и документы на груз. Лицензированию подлежат такие виды перевозок:

  • пассажиров легковым автотранспортом
  • пассажиров автотранспортом более 8 человек
  • грузов автотранспортом свыше 3,5 тонны

Ошибка по выписке путевого листа перевозчиками

Предприятия, основное направление деятельности которых являются перевозки (грузов, пассажиров), обязаны выписывать путевой лист ежедневно, кроме длительных перевозок. При длительных перевозках можно оформить такой документ на срок более 1 дня и не более 1 месяца. А организации, направление деятельности которых не является перевозки могут не заполнять путевой лист на каждую поездку, а оформить документ сразу до 1 месяца.

Читайте также:

Изменения по страховым взносам свежие новости в 2019.

Регистрация ИП в Волгограде (пошаговая инструкция, стоимость, расчетный счет) в 2018.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: ИП, осуществляющие перевозки, могут иметь в собственности несколько автомобилей. Обязательно ли перерегистрировать эти ТС на ИП?

Ответ: Статус ИП не подразделяет имущество гражданина и того же ИП. Таким образом, ИП вправе использовать свое имущество и в предпринимательской деятельности, и в личных целях. Регистрация ТС в собственности ИП осуществляется в порядке, как и на физ. лиц (не ИП). Так, перерегистрации ТС, принадлежащих физ. лицу, для предпринимательства, не требуется.

Вопрос №2: Нужно ли оформлять путевой лист на руководителя организации, если ТС используется, числящееся на балансе?

Ответ: Руководитель также обязан соблюдать требования по использованию ТС организации, то есть путевой лист оформить нужно обязательно, но его допускается оформить на срок до 1 месяца. Даже для руководителя ТС для служебных целей нужно иметь соответствующие документы.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

online-buhuchet.ru

Образец путевого листа на месяц

Путевка на машину является документом необходимым в учете деятельности автопарка. Здесь полностью отражается вся деятельность автомобиля и его водителя. Важность данного документа нельзя недооценивать. Предприятие должно составлять путевки на все автомобили из автопарка, которые допущены к работе в этот промежуток времени.

 

Несоблюдение этого требования может повлечь неприятности в виде штрафов со стороны правоохранительных органов. Хранить документ положено пять лет, так как только путевые листы позволят подтвердить правомерность принятия к учету затрат, правомерность начисления заработной платы и т.д.

 

 

Что отражается в путевом листе

 

Путевой лист любого автомобиля - документ первичного учета. Сведения, отраженные в нем, становятся основой дальнейшего учета затрат. Оформлением путевых листов занимается диспетчерская служба предприятия, которая несет ответственность за выход на линию исправного автомобиля с водителем, имеющим право на управление автомобиля и соответствующее состояние здоровья.

 

В путевом листе находят место сведения о транспорте, его идентификационные данные, а также техническое состояние. Кроме того, первоочередное значение имеют данные об организации, выдавшей путевой лист и выпустившей на линию автомобиль.
 

Далее обязательно должны отражаться сведения о водителе. Если машиной управляют два или более водителей, то путевой лист за месяц, образец которого можно посмотреть ЗДЕСЬ, выписывается на каждого водителя отдельно.
 

Работа транспортного средства и водителя, такие как время, пробег и т.д.
На основании сведений, отраженных в путевом листе, производится списание топлива и начисление водителю заработной платы.

 

 

Срок действия путевого листа

 

Обычно путевка выдается на один день, одну смену и только при условии, что предыдущая путевка соответствующим образом заполнена и сдана водителем диспетчеру. Кроме того, возможно составление одного документа на несколько дней, например, на время путевки, неделю и даже месяц.
 

Важным условием является полнота учета. То есть на основании сведений, отраженных в путевом листе, нужно однозначно и в полной мере идентифицировать и принять к учету затраты. Нужно в полной мере отразить движение и работу автомобиля, его пробег, работу водителя.

 

В любом путевом листе, будь то один день или месяц, должны быть отражены все необходимые сведения.

 

Ниже расположен типовой образец и бланк путевого листа на месяц, вариант которого можно скачать бесплатно.

uristhome.ru

Образец заполнения путевого листа на месяц

Путевой лист на месяц — образец приведен в нашей статье — это документ, необходимый для учета работы водителя и пробега автотранспортного средства. При заполнении указанного документа необходимо соблюдать ряд определенных условий, которые будут рассмотрены далее.

Бланк путевого листа

Правила составления путевого листа на месяц

Образец заполнения путевого листа на месяц

Бланк путевого листа

Унифицированная форма путевки разработана и утверждена приказом Госкомстата России от 28.11.1997 № 78. Следует отметить, что указанный нормативный акт не предусматривает отдельной формы рассматриваемого документа в зависимости от срока его составления.

Таким образом, формируя путевой лист на месяц, можно использовать унифицированный бланк, даже несмотря на то, что с 2013 года его применение стало необязательным. К тому же в пользу применения ранее разработанных форм выступают и положения приказа Минтранса России «Об утверждении…» от 18.09.2008 № 152, в котором содержатся обязательные требования к структуре путевого листа и содержащейся в нем информации.

Правила составления путевого листа на месяц

Согласно положениям указанного выше приказа Минтранса РФ, путевки могут быть сформированы на срок от 1 до 30 дней. В то же время бланк самого путевого листа структурирован таким образом (за исключением форм № 3 и 6), что подразумевает однократное использование — в течение рабочего дня. Указанные в качестве исключения формы предназначены для отражения информации за период более чем 1 день, но их структура не подходит для месячного путевого листа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Всего Госкомстат предусмотрел 7 форм рассматриваемого документа. Как правило, они отличаются в зависимости от типа используемого транспортного средства. В то же время в каждой форме присутствуют одинаковые элементы, которые должны заполняться в обязательном порядке: дата, время выезда и возвращения в гараж.

Для разработки собственного бланка путевого листа на месяц достаточно внести в унифицированную форму некоторые изменения, а именно дополнить ее ячейками для отражения рабочих дней водителя и в заголовке указывать только наименование месяца.

Образец заполнения путевого листа на месяц

Для наглядности представляем вашему вниманию заполненный образец путевого листа на месяц. В нем представлена типовая ситуация на примере автобуса необщего пользования.

Скачать образец

***

В завершение следует отметить, что бланк путевого листа на месяц может разработать и вести любая организация, которой это необходимо. Для этого достаточно немного изменить действующую форму и следить за заполнением обязательных реквизитов.

okbuh.ru

Документ "Форма путевого листа легкового автомобиля на месяц"

Управлять автомобилем фирмы, то есть работать на нём, закон требует на основании путевого листа.

 

Это требование распространяется на весь автотранспорт, независимо от того, грузовая машина или легковая.

 

 

Зачем путевой лист водителю

 

При остановке машины сотрудником дорожной полиции и проверке документов может возникнуть вопрос, а на законных ли основаниях водитель управляет транспортом? Разрешило ли руководство или владелец машины именно это перемещение и именно по этому маршруту?

 

На такие заданные вопросы можно ответить путём предъявления формы путевого листа легкового автомобиля (на месяц либо на иной период). Более того при отсутствии путёвки у водителя служебной машины предусмотрен штраф за нарушение соответствующей статьи Кодекса об административных правонарушениях.

 

Таким образом, наличие путевого листа довольно серьёзное условие для работы водителя.

 

Помимо этого на основании путёвки происходит расчет заработной платы для водителя, если размер зарплаты не фиксирован, а зависит от того, сколько километров или часов «накатал» за месяц сотрудник.

 

 

В чём отличие путёвки на месяц от ежедневной

 

К оформлению путевых листов предъявляются довольно серьёзные требования. Ведь в нём помимо информации, касающеёся личности водителя и характеристик авто, ставятся отметки о технической пригодности машины и состояния здоровья самого сотрудника, допущенного к управлению. Прохождение медицинского и технического осмотра перед рейсом – обязательное условие.

 

Путевка должна заполняться ежедневно, на каждый рабочий выезд должен составляться свой путевой лист. Но это общее правило. Случается, что рейс длительный или водитель на легковой машине едет в командировку. Как быть?

 

В таком случае возможно оформление формы путевого листа легкового автомобиля на месяц. Тут главное, чтобы в документе стояли даты начала и окончания срока действия бумаги. Все остальные данные вносятся без изменений и идентичны заполнению путевых листов на каждый отдельный рабочий день.

 

По окончании рейса путёвка подлежит обязательной сдаче руководителю, как было сказано выше, в соответствии с ней, водителю начисляется заработная плата.

 

К путёвке прилагают чеки с АЗС или автосервиса, если необходимость в заправке или ремонте возникала за время поездки и оплачивалась непосредственно водителем из личных средств или подотчётных денег. Личные затраченные суммы подлежат обязательному возмещению.

 

Ниже расположена типовая форма путевого листа легкового автомобиля на месяц, вариант которой можно скачать бесплатно.

www.pravoset.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *