Замороженные продукты питания: Интернет магазин замороженных продуктов в Москве — Продукт клуб

Содержание

Свежемороженые продукты питания от ООО «Таргет Маркет»

В нашей стране с ее климатическими условиями свежие фрукты, овощи, ягоды и грибы доступны далеко не всегда. В зимнее время в большинстве регионов такие продукты питания найти не так просто, кроме того, их цена весьма велика даже для оптовых закупок.  

 

Благодаря современным технологиям шоковой заморозки удается получать более дешевые пищевые продукты, которые сочетают в себе пользу и вкус свежих даров природы.Если вы ищете, где купить замороженные овощи, ягоды, грибы с гарантией отличного качества и свежести, а также быстрой доставки, обратитесь к нам!

Компания «Таргет Маркет» работает в Воронеже 5 лет, и за это время мы создали обширную базу поставщиков и клиентов в Воронежской и Липецкой областях, Тамбове, Курске, Белгороде.

 

Нашими преимуществами является ориентация на узкие группы товаров, которые тщательно контролируются и всегда имеются в наличии на складе.

Благодаря этому вы можете самостоятельно забрать или заказать любой объем продукции.

 

Ягоды 

Вишню, черную смородину, малину, клубнику, бруснику, голубику

 

Овощи 

Сладкий перец, брюссельскую и цветную капусту, стручковую фасоль, морковь, кабачки, брокколи, готовые смеси для приготовления

 

Грибы  

Белые, опята, шампиньоны, лисички и др

Сохраняет товарный вид, что позволяет применять размороженные ягоды, грибы и овощи даже для украшения блюд – десертов, первых и вторых блюд, а не только их приготовления,

 

Очень быстрая заморозка при экстремально низких температурах обеспечивает сохранение вкусоароматических свойств и питательной ценности продукции,

 

При условии правильного хранения и транспортировки срок годности таких товаров доходит до нескольких месяцев, что удобно при небольшом расходовании или продажи, использования в ресторанах и магазинах.

     Наша команда рада предложить покупателям разнообразный ассортимент продукции по демократичной стоимости и с удобными условиями поставки. Представленные в каталоге грибы, ягоды и овощи всегда находятся в наличии.

В нашем распоряжении находятся обширный склад с мощными морозильными камерами, а также специализированный автомобильный транспорт с рефрижераторами, за счет которого мы каждый день быстро доставляем заказы клиентов с соблюдением всех условий хранения, минимальный объем заказа – от 10 кг. Доставка юридическим лицам выполняется в день заказа или на следующий – вам не придется долго ждать привоз продуктов! Частные лица могут забрать свои покупки самостоятельно.

 

 

 

Если вы хотите получить консультацию и сделать заказ замороженных продуктов, обратитесь к нам по телефонам, указанным на сайте.

 

Менеджер подробно расскажет о том, какие виды продукции есть в наличии, уточнит цены и поможет оформить поставку на самых выгодных условиях.

 

«Таргет Маркет» станет надежным партнером для вашего предприятия – обращайтесь, чтобы позаботиться о приобретении вкусных и полезных продуктов для своего магазина, кафе или производственной организации!

+7(473) 258-38-33

 

Россия, Воронежская область, Воронеж ул.Холмистая, 26 оф.203

как хранить и презентовать товар

Люди изобрели  всевозможные технологии, позволяющие как можно дольше сохранить свежесть продуктов: стали солить их, сушить, консервировать, охлаждать, нагревать. Однако длительный срок  хранения продуктов питания возможен только после их глубокой заморозки. К тому же, научно подтверждено, что после моментальной заморозки продукты сохраняют больше полезных веществ, чем, к примеру, при консервировании.

История заморозки продуктов

Примечательно, что идея замораживания продуктов принадлежит российским ученым. Еще в 1926 году были проведены первые успешные исследования по заморозке ягод и фруктов в лаборатории опытной станции института народного хозяйства в Москве. А уже в 30-е годы началось активное промышленное производство продуктов сельского хозяйства, подвергшихся заморозке. В продаже стали появляться расфасованная мелкими партиями плодовоовощная продукция и ягоды в замороженном виде. В то время стали впервые применять специализированное оборудования для быстрой заморозки. Продукты помещали в небольшие емкости от 300 граммов до 3 кг и замораживали несколько минут. В годы войны новая отрасль продуктов глубокой заморозки получила развитие и за рубежом, а сегодня замороженные продукты активно присутствуют в нашем рационе питания.

Масштабное производство быстрозамороженных готовых блюд началось в СССР только в 1976 году с готовых блинчиков. Торговым предприятиям оставалось лишь купить витрину морозильную и предложить посетителям новый вид продуктов, не требующих длительной кулинарной обработки. Позже появились мясные полуфабрикаты. К середине 90-х выпуск быстрозамороженных продуктов на территории страны набрал обороты. В настоящее время полки небольших продуктовых магазинов и крупных супермаркетов изобилуют десятками наименования полуфабрикатов на любой вкус и кошелек. Огромный спрос имеют не только рыбные и мясные изделия, но и овощная продукция, а также лесные и садовые ягоды, грибы.

Что такое полуфабрикаты?!

Полуфабрикат — понятие обширное. Так называют любые виды продуктов, нуждающихся в дополнительной кулинарной обработке уже перед приемом пищи. Представленную на рынке продукцию можно условно разделить на группы: замороженные овощи и грибы; мясные и рыбные изделия; полуфабрикаты из теста; фрукты и ягоды.

Когда нет сезонной возможности побаловать себя свежей плодовоовощной продукцией, покупатели отправляются в магазин и приобретают замороженные овощи, ягоды и травы, чтобы восполнить недостаток полезных веществ и витаминов в организме. Готовые рыбные и мясные изделия — настоящие помощники для современных хозяек. Спрос есть и на готовые замороженные блюда. Все что нужно, просто подогреть их и для полноценного приема пищи уже все готово. Мучные замороженные полуфабрикаты готовить проще простого — всего несколько минут и аппетитная выпечка источает притягательные ароматы.

Процесс изготовления полуфабрикатов безопасен — для этого не используются консерванты, и даже продолжительность хранения (до 3-х месяцев) обеспечивается только способом заморозки. Полуфабрикаты получают традиционным методом и «шоковой» заморозкой. Замораживание продуктов традиционным способом проходит в три этапа: сначала охлаждение (-5 градусов), затем кристаллизация жидкостей в продукте, и «домораживания» (до -18 градусов). Ларь морозильный 500 долго сохраняет полуфабрикаты и одновременно демонстрирует покупателям весь ассортимент товаров. Наиболее выигрышным считает «шоковое» замораживание продуктов питания при –35 градусах. Заморозка происходит очень быстро. Пищевая ценность, структура тканей и вкус свежезамороженных овощей, рыбы, мяса, ягод и зелени сохраняются. Кроме того, мгновенная заморозка прекращает развитие микроорганизмов.

Холод для хранения и экспозиции полуфабрикатов

Реализация замороженных продуктов питания требует строгого соблюдения условий хранения. Температурный режим должен не только соответствовать нормам хранения тех или иных продуктов питания, но и оставаться стабильным. Сбои в работе холодильной техники приведут к порче товара. Возможность повторной заморозки полностью исключается, в этом случае продукция становится опасной для употребления и может вызвать отравление. Даже кратковременная оттайка продукции несет за собой не только потерю надлежащего товарного вида, но и снижение вкуса.

Мясные и рыбные полуфабрикаты в замороженном виде хранятся при температуре ниже -18 градусов порядка полугода или год.  А уже при -12…-15 градусах срок хранения сокращается до 8 месяцев для мяса, а рыбы – до 4 месяцев. Оптимальный температурный режим  -18 °C (для упакованных продуктов). Продукция данной категории представлена в магазинах и на вес. Хранить ее необходимо в коробках или мешках, выгодно демонстрировать  весь ассортимент  позволит

бонета морозильная с температурой от -20 °C и ниже. А вот срок реализации тестовых полуфабрикатов зависит от нескольких показателей. Если это продукция собственного производства, то показатели -20 °C помогут бережно хранить готовые тестовые изделия в течение 2-х месяцев, а вот поставляемая продукция хранится согласно требованиям производителей.

Грамотно подобранный режим влажности и температур холодильного оборудования для замороженной продукции играет важнейшую роль.

В торговых точках устанавливают такие разновидности холодильной техники.

— Шкафы холодильные комбинированные и низкотемпературные широко применяются в торговле полуфабрикатами.  Температура воздуха в  шкафах достигает -35 °C и обеспечивает необходимые условия хранения. Морозильный шкаф может  иметь одну или две двери, распашного типа или раздвижные. Для больших объемов продукции  лучшим приобретением станет однодверный вместительный шкаф. Для хранения конкретного вида товаров (полуфабрикатов)  достаточно узкого температурного диапазона, которым обладает

холодильный шкаф  низкотемпературный;

— Бонеты служат для выгодной демонстрации, хранения и продажи замороженной пищевой продукции. Именно морозильная бонета, ее конструктивные особенности обеспечивают улучшенный обзор выкладки продукции. Низкотемпературные бонеты (до -18 °C) отлично подходят для полуфабрикатов. Поддерживать внутри полезного объема заданный температурный уровень помогает электронный блок управления;

— Морозильные лари — специализированное оборудование, превосходно сочетающее в себе такие функции: демонстрация реализуемого продуктового ассортимента полуфабрикатов и их хранение. Лари способны вместить весь ассортимент замороженных продуктов и поддерживать на стабильно заданном уровне температуры в диапазоне от -12 °C до – 25 °C. Кроме того, лари могут работать в режиме быстрой заморозки.

Ларь морозильный Дерби станет прекрасным приобретением для любой торговой точки;

— Камеры для продуктов в замороженном виде соответствуют низкотемпературным показателям  -18 градусов. Морозильное и холодильное оборудование — камеры для пищевых продуктов — широко используется в малых и крупных торговых точках. Купить морозильную камеру кхн для полуфабрикатов — значит обеспечить их бережное хранение и длительный срок годности.

КупиХолод.ру — надежный интернет-магазин холодильного оборудования предлагает компактные и многофункциональные модели техники с различными техническими характеристиками. Наш каталог холодильного оборудования порадует вас разнообразием и выгодными предложениями. Мы реализуем российское и зарубежное холодильное оборудование отличного качества. Гарантируем бесперебойную работу техники даже в жестких условиях. Выбирайте оборудование для складов и торговых залов — шкафы, камеры, витрины, лари, столы охлаждаемые, горки, бонеты — все для охлаждения, качественной заморозки, хранения и презентации товарного ассортимента.

Замороженные продукты, польза и вред

Зимой и ранней весной, когда еще нет так много местных свежих овощей и фруктов, многие люди тянутся в магазинах к упаковкам с замороженными. В состоянии ли они заменить нам свои свежие аналоги? Нужно ли нам чего-то опасаться, употребляя их в пищу? В чем польза и вред замороженных продуктов? Давайте вместе разберёмся в этом вопросе.

Содержание:

  1. Зачем замораживают продукты?
  2. Как замораживание влияет на продукты питания
  3. Вредны ли замороженные продукты?

Зачем замораживают продукты?

Издавна люди пытались продлить срок хранения продуктов, так, чтобы можно было использовать запасы в том случае, когда не хватало пищи. В настоящее время в нашей части света еды достаточно, но есть периоды, когда трудно со свежими отечественными овощами и фруктами. Это нормально и понятно, учитывая время их созревания. В такой ситуации на помощь приходят овощи и фрукты замороженные. Но хорошая ли это альтернатива? Получается, что так.

Мы бы все хотели употреблять свежие продукты. Лучше всего – с собственного огорода, однако, не всегда у нас есть такие возможности. В питании те продукты ценнее, которые меньше подвергались различным обработкам. К наименее разрушительным способам обработки для хранения съестных припасов можно отнести высушивание и замораживание.

Приобретенные на рынке овощи не настолько ценны как те что сорваны прямо со своей грядки – их вырастили, убрали, перевезли и где-то хранят весь период реализации. Следовательно, они, волей-неволей, подвержены воздействию окружающей среды. Это естественно и никто не может этого избежать, поэтому не стоит и беспокоится на этот счет. Некоторые овощи и фрукты могут храниться дольше, другие – меньше, потому что портятся быстрее. Однако, во всех их происходят определенные процессы, избежать которых полностью не помогает никакой технический прогресс.

Как замораживание влияет на продукты питания

Процесс замораживания это, на самом деле, лучший способ продления сроков хранения продуктов питания, потому что позволяет сохранить их с наименьшими потерями питательных веществ. Другие способы не дают такого высокого результата.

Очень важно, чтобы процесс замораживания проходил правильно. Быстрое снижение температуры продукта позволяет сохранить основные вкусовые качества и питательные свойства. Снижение температуры на 10 градусов вызывает трехкратное замедление внутренних обменных процессов в продукте и значительно ограничивает развитие бактерий.

Большинству питательных веществ замораживание не вредит. Основные потери касаются витамина C (5-30%) и витаминов группы В. Следует, однако, отметить, что витамин С также легко разрушается и под воздействием воздуха, и, следовательно, даже транспортировка фруктов и овощей с поля на склад вызывает уменьшение его содержания в продуктах.

Замораживание полезно и тем, что в продукт не нужно добавлять другие вещества, те которые обычно используются для консервирования. А еще, при замораживании овощи и фрукты не теряют своей формы, как и в случае с высушенными.

Опасны ли замороженные продукты?

Каждый продукт, который неправильно хранится, может испортиться и стать непригодным к употреблению. То же самое касается и замороженных продуктов, где главное, чтобы продукт на всем своем пути от производителя к потребителю хранился при требуемой температуре. Такие условия должны обеспечивать автомобили-рефрижераторы во время транспортировки и морозильные камеры в магазинах.

Категорически нельзя допускать того, чтобы замороженный продукт размораживался и был снова заморожен. Особенно важно то, что, покупая такой недоброкачественный товар в магазине, мы не знаем, как долго он находился при неправильной температуре, и не привело ли это к появлению и развитию нежелательных микроорганизмов внутри упаковки. Приходится верить в добросовестность сотрудников транспортных служб и работников магазинов и надеяться на то, что контролирующие органы не дремлют.

Также стоит помнить о том, что замороженные продукты имеют свой срок годности, на который следует обращать внимание при покупке. В домашней морозильной камере большинство продуктов можно хранить от 3 до 12 месяцев, а точные сведения по этому поводу должны быть на упаковке. Разумеется, срок еще зависит от температуры хранения и от типа продукта.

Производители Замороженных продуктов питания из России

Продукция крупнейших заводов по изготовлению Замороженных продуктов питания: сравнение цены, предпочтительных стран экспорта.

  1. где производят Замороженные продукты питания
  2. ⚓ Доставка в порт (CIF/FOB)
  3. Замороженные продукты питания цена 31.01.2022
  4. 🇬🇧 Supplier’s Frozen Food Russia

Страны куда осуществлялись поставки из России 2018, 2019, 2020, 2022

  • 🇺🇦 УКРАИНА (29)
  • 🇬🇪 ГРУЗИЯ (18)
  • 🇦🇿 АЗЕРБАЙДЖАН (12)
  • 🇰🇿 КАЗАХСТАН (11)
  • 🇹🇯 ТАДЖИКИСТАН (8)
  • 🇦🇲 АРМЕНИЯ (7)
  • 🇬🇧 СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО (5)
  • 🇺🇿 УЗБЕКИСТАН (4)
  • 🇺🇸 СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ (3)
  • 🇨🇳 КИТАЙ (3)
  • 🇫🇷 ФРАНЦИЯ (3)
  • 🇰🇬 КИРГИЗИЯ (2)
  • 🇲🇩 МОЛДОВА, РЕСПУБЛИКА (2)
  • 🇳🇱 НИДЕРЛАНДЫ (1)
  • 🇩🇪 ГЕРМАНИЯ (1)

Выбрать Замороженные продукты питания: узнать наличие, цены и купить онлайн

Крупнейшие экспортеры из России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, официальные контакты компаний. Через наш сайт, вы можете отправить запрос сразу всем представителям, если вы хотите купить Замороженные продукты питания.
🔥 Внимание: на сайте находятся все крупнейшие российские производители Замороженных продуктов питания, в основном производства находятся в России. Из-за низкой себестоимости, цены ниже, чем на мировом рынке

Поставки Замороженных продуктов питания оптом напрямую от завода изготовителя (Россия)

Крупнейшие заводы по производству Замороженных продуктов питания

Заводы по изготовлению или производству Замороженных продуктов питания находятся в центральной части России. Мы подготовили для вас список заводов из России, чтобы работать напрямую и легко можно было купить Замороженные продукты питания оптом

Машины

Изготовитель Апельсиновый сок

Поставщики Картофель

Крупнейшие производители Ощипанные и потрошеные

Экспортеры части домашних свиней

Компании производители Смеси яблочного и грушевого соков

Производство Яблочный сок с числом брикса не более

Изготовитель Холодильные витрины и прилавки (с холодильным агрегатом или испарителем) для хранения замороженных пищевых продуктов

Поставщики Мебель для встраивания холодильно-морозильного оборудования

Крупнейшие производители машины электромеханические бытовые со встроенными электродвигателелями

Экспортеры Оборудование для переработки мяса или птицы

Компании производители Ананасовый сок не содержащий добавок сахара

Производство   мебель со встроенным холодильным оборудованием

Готовые или консервированные продукты из сурими

спинки

части тушек

печень крупного рогатого скота

Филе мороженое карпа (cyprinus carpio

  прочий творог с содержанием жира не более мас%

плоды и орехи

Овощные смеси

Окорока и отруба из них

овощей, фруктов, ягод, грибов, полуфабрикатов

Мороженое и заморозка продуктов: овощей, фруктов, ягод, грибов, полуфабрикатов

Наш хладокомбинат «ФростОпт» является одной из хорошо себя зарекомендовавших компаний в области изготовления и реализации замороженных продуктов питания. В их число входят ягоды, мороженое, фрукты, овощи и смеси, а также мясные полуфабрикаты.   Процесс заморозки продуктов проходит максимально быстро. Это позволяет образоваться мелким кристаллам льда в клетках и межклеточных пространствах продуктов, что сохраняет все их полезные свойства. Вы можете купить замороженные продукты у нас по самым доступным ценам.

Заморозка продуктов — полезно?

Замороженные продукты – это отличная альтернатива свежих. Благодаря быстрому замораживанию они сохраняют все свои минеральные вещества и витамины. Содержание питательных веществ при замораживании существенно больше, нежели при консервировании.   К тому же, помимо питательных веществ, в продуктах при заморозке полностью сохраняется текстура и вкус. При замораживании не используются консерванты.

Мороженое

Мороженое – это одно из самых любимых и доступных лакомств, как детей, так и взрослых. Как правило, это замороженная сладкая масса, которая содержит в себе молочные продукты со всевозможными добавками. Мороженое употребляют как самостоятельное блюдо, и как главный компонент молочных коктейлей.   Мороженое в розницу можно купить в виде:
  • рожка;
  • пломбира;
  • торта;
  • стаканчика;
  • брикета;
  • рулета;
  • шариков;
  • колбаски;
  • батончика.

Продажа заморозки в Москве

Замороженные овощи – это просто, быстро и полезно. Такие продукты сегодня достаточно востребованы. Москва считается одним из самых крупных городов их потребления.  Наша компания ФростОпт предлагает приобрести замороженные овощи как оптом, так и в розницу. Самым большим спросом пользуется капуста разных видов, кукуруза, фасоль, перец, зеленый горошек и всевозможные смеси. Овощные блюда нравятся многим, особенно тем, кто следит за своим здоровьем. Для таких блюд идеально подходят овощные смеси, в которых могут присутствовать от 3 до 11 видов овощей.

Где заказать заморозку ягод и фруктов?

Фрукты и ягоды являются одними из главных «поставщиков» в организм человека витаминов и полезных веществ. Фруктовые и ягодные варенья отличаются наличием целебных свойств и считаются прекрасным лекарством при простудных заболеваниях. Соки укрепляют иммунную систему, богаты полезными веществами и обладают обширными антисептическими свойствами. Большинство лесных ягод содержат антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма и усиливающие сопротивление клеток негативным воздействиям окружающей среды. Все понимают, как благотворно ягоды и фрукты влияют на ногти, волосы и кожу.   Поэтому фрукты и овощи должны присутствовать на столе человека постоянно. Однако, это не всегда возможно, поскольку каждый фрукт и овощ имеет свой период созревания, и круглогодично употреблять их не представляется возможным.   Поэтому вы можете заказать в нашей компании «ФростОпт» замороженные ягоды и фрукты. Их употребление сделает каждого здоровым и сильным. Купить у нас замороженную продукцию можно и оптом и в розницу по выгодной стоимости. У нас Вы можете выбрать такие ягоды как, смородина, вишня, клубника, клюква, малина, черника, яблоки и так далее.

Заморозка грибов

Помимо различных замороженных продуктов, в нашу деятельность входит продажа замороженных грибов, что не может не радовать любителей данного продукта. Замороженные грибы – это растительные полуфабрикаты, которые в таком виде сохраняют все свои полезные свойства.   Благодаря современным технологиям заморозки, их клеточная структура полностью сохранена. Пищевая ценность таких грибов полностью идентична свежим. Настоящие грибы нам доступны только в начале осени и конце лета. Наш магазин же предлагает замороженные грибы круглый год. Ассортимент в нашей компании достаточно обширен. Особой популярностью пользуются шампиньоны, белые грибы, лисички, опята и вешенки. С помощью замороженных грибов можно приготовить питательные и вкусные блюда – салаты, гарниры и супы. Помимо этого, грибы часто используются в приготовлении постных блюд.

Заморозка морепродуктов

Многие люди любят изысканные блюда и деликатесы. К ним относятся и морепродукты. Каракатица, мидии, улитки, лягушки, лобстеры, креветки и крабы – вот, что считается изыском в нашей стране. Морские продукты зачастую используют в салатах и супах, делая их пикантными и наполняя минералами и полезными элементами. В мясе беспозвоночных присутствует повышенное содержание важнейших аминокислот. А также множество витаминов и больше 38 микроэлементов, среди которых йод. К большой радости многих, сегодня есть отличная возможность получать витамины и баловать себя различными деликатесами. В этом помогут замороженные морепродукты.

Магазин заморозки полуфабрикатов

Огромной популярностью пользуются замороженные мясные полуфабрикаты. Ведь достаточно удобно достать уже готовые блюда и просто разогреть их в микроволновке. Также сильно облегчают жизнь замороженные вареники, котлеты, пельмени или хинкали. Такие продукты не только удобны, но и их цена доступна для всех. При этом они полностью натуральны и не содержат канцерогенов.   Стоимость всей нашей продукции полностью оправдывает качество. Мы гарантируем, что вся заморозка сделана из свежих натуральных продуктов. Москва и Московская область насыщены всевозможной продукцией. Однако, именно наша продукция имеет все сертификаты, гарантирующие безопасность ее употребления.   К каждому клиенту мы практикуем индивидуальный подход и находим оптимальное решение для приобретения замороженных изделий. Мы заботимся о здоровье наших покупателей! При возникновении вопросов обращайтесь к нашим менеджерам – они расскажут обо всех условиях покупки, хранения и доставки замороженной продукции.

Медицинские мифы: правда ли, что свежие фрукты и овощи полезнее замороженных?

  • Джессика Браун
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Принято считать, что консервированные и замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем свежие. Однако это не всегда так.

Не секрет, что объем продаж консервированных и замороженных продуктов в последние недели вырос, и причина этого понятна — мы пытаемся запастись едой, чтобы не ходить лишний раз в магазин. Выросли даже продажи морозильных камер.

Но нам же всегда говорили, что фрукты и овощи полезнее всего есть свежими. Вредим ли мы здоровью, забивая холодильники консервными банками и пакетами с замороженными продуктами?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, следует прежде всего понимать: фрукты и овощи наиболее питательны и полезны, когда они созревают, в момент сбора урожая, подчеркивает Фатима Хачем, старший сотрудник по вопросам питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Как только яблоко сорвано с дерева, как только морковь выдернута из земли, начинается процесс ухудшения питательных и энергетических свойств, поскольку главные источники этого для яблока или моркови — дерево или земля.

«Те овощи, которые мы покупаем для того, чтобы приготовить, к тому времени, когда они оказываются на полках магазинов, уже теряют часть своей питательной ценности», — говорит Хачем.

После того как плод сорван, он продолжает использовать собственные питательные вещества, расщепляя их для поддержания жизни клеток.

И некоторые из этих веществ особенно уязвимы. Витамин C, например, помогающий человеческому организму усваивать железо, снижать уровень холестерина и защищать от свободных радикалов, особенно чувствителен к наличию кислорода и света.

Заморозка замедляет процесс снижения питательности продукта, но скорость, с которой теряется эта питательность, сильно различается у разных овощей и фруктов.

В 2007 году Диана Барретт, бывший исследователь из Калифорнийского университета (Дэвис), сделала аналитический обзор многочисленных научных работ о питательных свойствах свежих, замороженных и консервированных овощей и фруктов.

Она обнаружила, что шпинат, например, теряет 100% своего витамина C уже через семь дней, если хранится при комнатной температуре в 20 градусов по Цельсию. При хранении в холодильнике теряются 75%.

А вот морковь теряет только 27% витамина C за неделю хранения при комнатной температуре.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Морковь — чемпион по сохранению витамина С при комнатной температуре

«Листики шпината очень тонкие, они теряют больше влаги, больше страдают от повышения температуры, чем та же морковь, которая более плотная», — указывает Барретт.

При этом все остальные овощи, согласно исследованию Барретт, теряли значительно меньше запасов витамина C после того, как были заморожены — даже шпинат потерял всего 30% этого витамина.

Причина в том, что заморозка тормозит процесс окисления, из-за которого, среди прочего, овощи и фрукты приобретают коричневый цвет после того, как были собраны.

Быстрая заморозка

Замороженная продукция — это относительно недавнее нововведение в пищевой промышленности.

Возьмем, к примеру, замороженный зеленый горошек. Сегодня процесс его производства (от сбора урожая, перевозки на фабрику, мытья, очистки от стручков до непосредственно заморозки) составляет всего-то чуть больше двух часов. В 1970-х на это уходили бы дни.

«Сравним это со свежими овощами: их собирают, доставляют на упаковочное предприятие, упаковывают, сортируют, отвозят продавцам — и только после этого они становятся доступными для покупателей», — рассказывает Ричард Хэрроу, гендиректор Британской федерации производителей замороженных продуктов.

«В 99% случаев это занимает больше времени, чем процесс обработки и заморозки зеленого горошка».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Сегодня овощи и фрукты замораживаются почти сразу после того, как собраны

Вы, видимо, уже поняли, что скорость крайне важна в производстве замороженных продуктов: как только плод срывается с дерева или выкапывается из земли, начинается гонка против времени.

За последние несколько десятилетий технологические инновации серьезно сократили продолжительность этого процесса.

Тот же горошек, по словам Хэрроу, подвергается быстрой заморозке в металлическом лотке с решеткой вместо дна, а под лотком скоростные вентиляторы гонят вверх холодный воздух, и таким образом горошины как бы поддерживаются на воздушной подушке.

После этого горошек помещают на холодное хранение до тех пор, пока не подойдет время упаковки. Большинство овощей замораживают точно так же.

Есть, впрочем, одна важная оговорка. Перед самой заморозкой горошек очищают от стручков, в ходе чего его в течение нескольких минут нагревают до высокой температуры.

Это делается для того, чтобы деактивировать ненужные ферменты, работа которых нежелательно влияет на внешний вид продукции — ее цвет и структуру, указывает Барретт.

Однако в то же время нагревание снижает содержание питательных веществ в продукте.

Впрочем, все эти потери в питательности бледнеют в сравнении с теми, что происходят при куда более интенсивном подогревании перед консервированием продуктов, которым предназначено оказаться в металлической банке, подчеркивает Барретт.

Но как и в случае со свежими овощами и фруктами, для разных продуктов и разных витаминов это происходит по-разному, в разной степени.

Барретт обнаружила, что основная разница существует между продуктами с водорастворимыми питательными веществами (в том числе с витаминами C и B) и продуктами с жирорастворимыми питательными веществами (включая витамины A и E).

В ее анализе сделан вывод: свежие продукты особенно хороши для витамина C, поскольку тот очень чувствителен к нагреванию. Но — только в том случае, если сроки хранения минимальны.

Те же продукты, в которых больше витаминов E и A (например, консервированные морковь и помидоры), с гораздо меньшими потерями переносят сильное нагревание при обработке.

Впрочем, у консервированной пищи есть дополнительный минус: в нее добавляют соль (в случае с овощами) и сахар (в случае с фруктами).

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В консервы обычно добавляют соль или сахар

Тем не менее, на этот минус у консервов есть свой важный плюс: они более безопасны, поскольку перед консервацией продукты стерилизуются. Риск обнаружить там патогенные микроорганизмы в итоге крайне мал, и консервы могут храниться годами.

Правило прежнее — пять в день

По словам Фатимы Хачем, важнее всего питаться разнообразно, чередуя свежее, замороженное и консервированное.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Старайтесь питаться разнообразно — для вашего здоровья это важно

«Если нам удается съедать свежий салат хотя бы раз в день, сочетая это с блюдами, приготовленными из замороженных и консервированных продуктов, то мы ничем не рискуем», — говорит она.

Некоторые специалисты советуют также покупать так называемые органические продукты (биопродукты), выращенные без применения пестицидов в той местности, где вы живете — они и свежие, и полны важных питательных веществ.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Овощи и фрукты, выращенные без применения пестицидов, сохраняют больше питательных веществ

В нынешней ситуации далеко не каждый может себе позволить покупать свежее органическое, фермерское. Но это не должно стать барьером для правильного питания, говорят эксперты.

Замороженные ли они, консервированные или свежие, фрукты и овощи надо есть каждый день и не прекращать это делать даже в дни пандемии.

Ваша цель — прежняя: ежедневные пять порций (например, два яблока, помидор и два огурца).

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Режимы холодного хранения продуктов

Способность холода длительное время сохранять пищу известна человеку уже давно. В течение многих столетий лед использовался для продления сроков годности пищевых продуктов, охлаждения вина, приготовления замороженных десертов и прохладительных напитков. Первые промышленные агрегаты, создающие искусственное охлаждение, появились в конце 19 столетия, а уже через сорок лет использование холодильных установок для замораживания рыбы, мяса, овощей и фруктов получило промышленное распространение.

 Для создания низких температур в местах хранения пищевых продуктов используется два типа процессов — охлаждение и замораживание. Продукт считается охлажденным, когда в его центре температура составляет от 0 до +4 0С, и замороженным – если ниже – 8 0С. В зависимости от типа, охлажденные продукты могут храниться от нескольких суток до восьми месяцев, а замороженные имеют больший срок хранения, достигающий нескольких лет.

 

Охлаждение

 Процесс охлаждения пищевых продуктов подразумевает искусственное понижение их температуры без превращения воды в лед. Как правило, его применяют для тех продуктов, в которых продолжаются физиологические процессы, к примеру, дыхание – у овощей и фруктов. При охлаждении их температуру доводят до того уровня, когда активность микроорганизмов и ферментов минимальна, а вода в тканях не замерзает и не кристаллизуется. Для большинства овощей и фруктов такая температура лежит в пределах +10С — +1,2 0С, хотя некоторые фрукты, в частности апельсины, из-за своих физиологических особенностей требуют более высокой температуры – не ниже + 4 -50С. Картофель требует температур не ниже + 4 0С – при более низких температурах у него появляется сладковатый привкус, вызванный реакцией образования сахаров из крахмала.

  Охлажденные продукты животного происхождения хранятся при температурах, близких к точке замерзания. Так, мясо хранится при температуре от -1 — 00С, а рыба  — от 2 до -2 оС. Колбасы и копчености рекомендуется хранить при температуре от +2 до +60С. Молокопродукты, в частности, сыр, легко впитывают сторонние запахи, поэтому их хранят отдельно, при температуре от 0 до +4 0С. Кондитерские изделия нуждаются в температурном режиме от +3 до +60С. Однако они быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому их не рекомендуется хранить больше суток.

  Для охлаждения и последующего хранения продукты помещаются в специальные камеры или установки, где поддерживается необходимый уровень температуры и влажности. Существуют камеры интенсивного охлаждения, где за счет понижения температуры и активной циркуляции воздуха этот процесс проходит быстрее, и камеры для хранения охлажденных скоропортящихся продуктов с высокой влажностью воздуха – в пределах 80-85%.

  Продолжительность охлаждения разных пищевых продуктов определяется целым рядом факторов, прежде всего, их теплопроводностью. Как правило, у большинства продуктов она невысока, поэтому охлаждение происходит долго —  от нескольких часов до нескольких суток. Жиры, содержащиеся в них, замедляют охлаждение, поскольку теплопроводность жира в три раза меньше, чем у мышечной ткани. Важна и толщина продукта – чем она больше, тем медленнее произойдет охлаждение.

  Циркуляция воздуха, принудительно создаваемая вентиляторами в холодильных установках, не только ускоряет этот процесс, но и удаляет посторонние запахи и испарения. Конечно, при размещении разных пищевых продуктов в одной холодильной камере следует соблюдать правила товарного соседства. К примеру, не стоит размещать в одном отделении холодильной камеры мясо и рыбу, поскольку это негативно скажется на их вкусовых качествах. Каждая категория продуктов нуждается в особых условиях хранения, которые позволят сохранить ее качество. Качественно охлажденный продукт легко можно определить по внешнему виду – мясо должно иметь корочку подсыхания и упругую консистенцию. Правильно охлажденная говядина и баранина имеют специфический запах и цвет – ярко- и темно-красный. Свинина обладает бледно-розовым цветом.

  Охлаждение после первичной обработки

После убоя мясо созревает при низкой температуре

Охлаждение – это не только необходимое условие хранения мяса, но и важный этап его производства.

  После убоя скота мясо искусственно охлаждается и проходит процесс созревания – в тканях происходят ферментативные биохимические реакции, в результате которых мышечная ткань размягчается, а её вкус и аромат становятся лучше. Длительность процесса созревания мяса зависит от температуры хранения. Если при 00С говядина созревает за 8-10 суток, то при более высоких температурах срок созревания сокращается до трех-пяти суток.

  После первичной обработки мясные туши помещается в холодильные камеры, где их подвешивают на крюках или, предварительно разделав на части, укладывают на полки. Процесс охлаждения мяса длится около 30 часов  — пока температура в толще мяса не достигнет + 40С. Мясо птицы охлаждается немного меньше – в течение суток при температуре в холодильной камере от 0 до +10С и естественной циркуляции холодного воздуха. Для охлаждения и хранения рыбы часто применяется лед. Свежая рыба на подстилке из чешуйчатого льда на прилавках, не имеющих системы охлаждения, лучше всего хранится при температуре от -1 до +20С.

Замораживание

 Для длительного холодного хранения пищевых продуктов применяется замораживание. Сейчас в замороженном виде реализуются не только такие продукты, как мороженое, мясо, рыба, морепродукты, овощные ассорти, но и достаточно большое количество кулинарных продуктов, начиная от кондитерских изделий, в частности, тортов, пирожных и бисквитов, и заканчивая пиццей. Потребление замороженных продуктов постоянно растет во всем мире. В развитых странах, к примеру, во Франции, за последние 10-15 лет оно увеличилось в 10-15 раз, достигнув уровня 35-40 кг на душу населения в год.

  Замораживание подразумевает понижение температуры ниже точки замерзания соков пищевых продуктов, так называемой криоскопической точки. Почти вся жидкость, находящаяся в продукте, замерзает, поэтому прекращается деятельность микрофлоры и ферментов, и замороженные продукты могут храниться длительное время при условии поддержания стабильно низкой температуры. Криоскопическая точка определяется количеством растворимых в клеточном соке веществ. Для мяса она лежит в пределах от +0,6 до +1,2°С, для молока составляет +0,55°С, у яиц — 0,5°С, рыбы — от — 0,6° до -2°С.

  Продукты замораживаются в морозильных камерах, где температура составляет от -30 до -40°С. Для продуктов, которые планируется хранить в течение непродолжительного времени, температура может быть на уровне -8 до -12°С. Длительное хранение замороженных продуктов требует температуры не выше -18°С.  

В холодильных установках не должны возникать перепады температур – это может вызвать разрушение клеток замороженных пищевых продуктов и, следовательно, понизить их качество.

Замораживание мяса

  В специальном режиме заморозки нуждается мясо. Поскольку в его состав входит влага, при длительной заморозке в тканях появляются большие кристаллы воды. При ускоренном размораживании или дефростации ткань обезвоживается, и мясо теряет свои полезные качества. Чтобы избежать этого, необходимо последовательно подвергать мясо воздействию низких температур в течение максимально короткого промежутка времени. Ледяные кристаллы, содержащиеся в тканях мясных продуктов, постепенно переходят в жидкое состояние. Не следует допускать повторную заморозку уже размороженных продуктов животного происхождения – при этом теряются их полезные свойства, и понижается качество.

  Замороженное мясо может храниться до 1 года при температуре -18°С и ниже. При краткосрочном хранении – до 8 месяцев температура в холодильной камере должна составлять не выше -12°С.

Шоковая заморозка

  Для того чтобы ускорить процесс замораживание, используют так называемые камеры «шоковой» заморозки, где температура внутри продукта за короткое время – всего лишь за несколько часов – может понизиться с +70 до -18°С. Как правило, чаще всего камеры «шоковой» заморозки применяют для полуфабрикатов высокой степени готовности и блюд, прошедших предварительную термическую обработку. Это дает возможность расширить ассортимент товаров, представленных в торговом зале, и повысить общий доход.

Положительное влияние замораживания на продукты

  Продукты глубокой заморозки гарантируют потребителю пищевую безопасность, поскольку они, как правило, не имеют в своем составе консервантов и пищевых добавок. Под воздействием низких температур  снижаются потери летучих и экстрагируемых веществ, поэтому продукты сохраняют аромат и свежесть. В замороженных бланшированных овощах и фруктов приостанавливается действие ферментов, вызывающих обесцвечивание и потерю запахов, поэтому они сохраняют основные питательные вещества, а срок их хранения увеличивается. При температуре 0 0С подавляется рост большинства микроорганизмов, при более низкой, от -5 0С  до -10 0С  — бактерий, а при 10 0С …-15 0С – плесневых грибков.

  Замораживание улучшает некоторые свойства ряда  пищевых продуктов. Исследования, проведенными американскими учеными, показали, что глубокое охлаждение продуктов и их последующее оттаивание сокращает в них содержание холестерина и уменьшает количество калорий. Поэтому такие продукты особенно рекомендуются пожилым людям, а также людям, обладающим лишним весом или страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  И, наконец, в замороженном виде приготавливается и потребляется всеми любимое мороженое и другие кондитерские изделия, в частности, различные десерты.

 

Неблагоприятные факторы при хранении охлажденных и замороженных продуктов
Свежим овощам и фруктам необходима высо-
кая влажность

  На качество продуктов и их сохранность может влиять может целый ряд неблагоприятных факторов, среди которых  — перепады температур, высокая или, наоборот, низкая влажность. Кроме того, неупакованные охлажденные продукты и блюда чувствительны к циркуляции воздуха – они «заветриваютися»,  их наружный слой высыхает быстрее, чем в неподвижной холодном воздухе.  Для предотвращения заветривания охлажденные мясо, рыбу и готовые блюда рекомендуется хранить в камерах со статическим охлаждением, без циркуляции воздуха.

Система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР требует, чтобы температура хранения продуктов в холодильных установках не превышала +4,40С. Если она поднимается выше +5,6 – +7,2 0С, то такие продукты, как говядина, домашняя птица, баранина и морепродукты портятся в течение 18-24 часов.

Большое значение имеет и относительная влажность, то есть отношение фактического количества влаги в воздухе к максимально возможному её содержанию в произвольное время, выраженное в процентах. Она оказывает влияние и на внешний вид самих продуктов, и на степень их сохранности. Низкая относительная влажность вызывает обесцвечивание, растрескивание и подсыхание поверхности продуктов, а высокая стимулирует образование конденсата, появление плесени и развитие бактерий.

  Для большей части продуктов подходит влажность 80-85%, и лишь свежие овощи и фрукты являются здесь исключением – им необходима влажность до 95%. В большинстве холодильных установок для них имеются отдельные бункеры, где циркуляция воздуха ограничена, что позволяет сохранить овощам и фруктам естественную влажность и свежесть.

  Что касается морозильных камер, то у них средняя величина относительной влажности достигает всего 30-35% — более высокая влажность неизбежно вызовет повышение температуры. Поэтому продукты, помещаемые в морозильную камеру, должны быть герметично упакованы – это поможет избежать «морозного ожога», который возникает при накоплении на их поверхности конденсированной влаги.

 

Таблица. Режимы холодного хранения различных продуктов.

Вид продуктов

Необходимые условия хранения

 

Максимально допустимый срок хранения

Относительная влажность, %

Температура, °С 

Мясные продукты

Баранина

2 недели

85. ..90

0…-1

Говядина

2 недели

85…90

0…-1

Колбасы варено-копченые

до 1 месяца

0…+4

до 4 месяцев

-7… -9

8 дн.

+5…+8

Колбасы варено-копченые (цельные батоны, подвешенные)

до 15 дней

+12…+15

Упакованные под вакуумом ломтики варено-копченых колбас

6 дней

+15…+18

Упакованные под вакуумом вареные колбасы

5-6 дней

 

0…+8

Вареные колбасы в оболочке

до 5 дней

0…+8

Вареные колбасы сосиски, сардельки, хлебы мясные

до 2 дней

0…+8

Полукопченые колбасы (цельные батоны, подвешенные)

до 10 дней

не выше 12°C

Упакованные под вакуумом ломтики полукопченых колбас

до 12 дней

+5…+8

до 8 дней

+12…+15

Упакованные под вакуумом полукопченые колбасы (сервировочная нарезка)

до 10 дней

 

+5…+8

до 6 дней

 

+12…+15

Упакованные в ящики полукопченые колбасы

до 15 дней

не выше 6°C

до 3 месяцев

-7 . .. -9

Упакованные под вакуумом ломтики сырокопченых колбас

8 дней

75-78%

+5…+8

6 дней

+15…+18

Мясные кулинарные изделия

До 1-3 месяцев

90…95

-22…-18

Мясо мороженное

До 10-12 месяцев

80…90

-14…-18

Мясо мороженное фасованное

3 дней

80…85

-12…-8

Мясо охлажденное

3 дней

80…90

0…+6

Мясо охлажденное фасованное

36 часов

80…85

+4…+6

Окорок и филей

2 недели

85

-2

Птица домашняя

10-12 месяцев

85…90

-15…-18

Птица домашняя охлажденная

1-2 дней

80…85

+1…+5

Птица, дичь

10 дней

85. .90

-2

Свинина

2 недели

85…90

-1….-2

Сосиски (упакованные под вакуумом)

до 3 дней

 

0…+8

Субпродукты мороженные

2 сут

80…85

-12…-8

Телятина

12 дней

90

0. ..-1

Молочные продукты

Майонез

 

не более 75%

 

Маргарин

 

60-90 дней

0…+18

-20…-10

75-45 дней

-9…0

60-35 дней

0…+4

45-20 дней

+5…+10

30-15 дней

+11…+15

Сливочное масло (коровье)

10 дней (в монолите)

15 дней (в транспортной таре)

не более 80%

-10…-12

5-10месяцев

 

6°C и ниже

Топленое масло (коровье)

10-15 месяцев

 

-5…-7

Сгущенное молоко

 длительное

 

0…+6

Молоко, сливки

длительное

 

 

+4…+8

торговая сеть

+6…+10

Мороженое (все виды) при хранении в холодильниках оптовых баз

до 1 месяца

-24°C и ниже

до 20 дней

-18°C и ниже

до 7 дней

-12°C и ниже

Мороженое молочное весовое (хранение на предприятии изготовители)

1,5 — 2 месяца

-30°C и ниже

1 — 1,5 месяца

-24 ± 2°C

1 месяц

-20 ± 2°C

Мороженое молочное с использованием высокоэффективных стабилизаторов

3,5 месяца

-24 ± 2°C

4 месяца

-30°C и ниже

3 месяца

-20 ± 2°C

Мороженое молочное фасованное (хранение на предприятии изготовители)

2,5 — 3 месяца

-30°C и ниже

2 — 2,5 месяца

-24 ± 2°C

1 — 1,5 месяца

-20 ± 2°C

Мороженое плодово-ягодное и ароматическое

3 месяца

-30°C и ниже

2,5 месяца

-24 ± 2°C

1,5 месяца

-20 ± 2°C

Мороженое плодово-ягодное и ароматическое в глазури

3 месяца

-30°C и ниже

2,5 месяца

-24 ± 2°C

1,5 месяца

-20 ± 2°C

Мороженое плодово-ягодное с использованием высокоэффективных стабилизаторов

3,5 месяца

-25 ± 2°C

4 месяца

-30°C и ниже

3 месяца

-20 ± 2°C

Мороженое пломбир с использованием высокоэффективных стабилизаторов

5,5 месяцев

-24 ± 2°C

Мороженое сливочное весовое (хранение на предприятии изготовители)

3,5 месяца

-30°C и ниже

3 месяца

-24 ± 2°C

1,5 — 2 месяца

-20 ± 2°C

Мороженое сливочное с использованием высокоэффективных стабилизаторов

5 месяцев

-24 ± 2°C

6 месяцев

-30°C и ниже

4 месяца

-20 ± 2°C

Мороженое сливочное фасованное (хранение на предприятии изготовители)

3 — 4 месяца

-30°C и ниже

2,5 — 3,5 месяца

-24 ± 2°C

1,5 — 2 месяца

-20 ± 2°C

Мороженое -пирожное (торты, кексы)

1 месяц

-30°C и ниже

1 месяц

-24 ± 2°C

0,5 месяца

-20 ± 2°C

Пломбир весовой

4 месяца

-30°C и ниже

3,5 месяца

-24 ± 2°C

2 — 3 месяца

-20 ± 2°C

Пломбир фасованный

4 месяца

-30°C и ниже

3,5 месяца

-24 ± 2°C

2 — 3 месяца

-20 ± 2°C

Сливки

 

80

1,5

Сметана

до 90 дней (в бочках; до 25% жирности)

до 75 дней (в бочках; до 20% жирности)

до 30 дней (во флягах; 20% и 25% жирности)

0 ± 1°C

Сметана 30% жирности

до 2 дней (с момента окончания технологического процесса)

4 ± 2°C

Сыры

длительное

85…87

+8…+12

торговая сеть

+2…+10

Сыры мягкие

15 дней

85…87

0…+3

Сыры твердые, крупные

5-8 месяцев

85…87

0…-5

Сыры твердые, мелкие

3-5 мес

85…87

+3…+5

Творог жирный

длительное

75…80

-8…-12

Творог нежирный

длительное

75…80

-14…-18

Творог нежирный/жирный

2 месяцев

75…80

0…+1

Овощи и фрукты

Абрикос, слива

1 месяца

90

0…+0. 5

Апельсины

2-4 месяцев

85…90

+2

Апельсины желтые

до 5 месяцев

85…90

+3…+4

Апельсины недозрелые

до 5 месяцев

85…90

+5…+6

Арбуз

3 месяцев

80…85

+2…+4

Банан, ананас (зрелый)

7 дней

85…95

+8…+11

Виноград

1-6 месяцев

85…90

0…+1

Вишня, черешня

10 дней

90

-1…0

Грибы соленые

 

75

0…+5

Груши

1-6 месяцев

85…95

-1…+4

Дыня

3 месяца

90

0…+2

Капуста

7-8 месяцев

90…95

0…-1

Капуста квашеная

 длительное

90…95

0…-2

Картофель

6-9 месяцев

90…95

+2…+4

Корнеплоды

6-8 месяцев

90…95

0…-1

Лимон

4-6 месяцев

85…90

+2…+3

Лук и чеснок

6-8 месяцев

75…80

-1…-3

Мандарин, апельсин

2-5 месяцев

85…90

+1…+2

Огурцы, помидоры соленые

длительное

90…95

-1…+1

Томаты

4 месяцев

90…95

0

Тыква

4 месяцев

70…75

+1…+15

Яблоки зимние

3-9 месяцев

90…95

-1…0

Яблоки летние/осенние

1. 5…3 месяцев

90…95

0…-0.5

Рыбные продукты

Балычные товары

1.5-2 месяцев

75…80

0…-2

Икра зернистая

3-4 месяцев

85…90

-2

Икра зернистая

1 месяцев

85…90

0…-2

Копчушки горячего копчения

1. 5 месяцев

75…80

-10…-12

Рыба мороженная

4-5 месяцев

90…95

-18…-23

Рыба мороженная

3 недели

90…95

-14…-10

Рыба горячего копчения

2 дня

70…75

+1…-1

Рыба крепкосоленая

7-8 месяцев

 

-6…-8

Рыба охлажденная

5-6 дней

90…95

0…-2

Рыба средне- и слабосоленая

7-8 месяцев

 

-2…-5

Рыба сухая и вяленая

6-8 месяцев

< 75

+8…+10

Рыба холодного копчения

2 месяца

75…80

0…-5

Прочие продукты 

Маргарин

 

60…70

+1. 5…+2

Грибы (шампиньоны)

1-2 дней

85-90%

0°C

Дрожжи хлебопекарные прессованные

долгосрочно

0°C ч 4°C

Жир животный

12 месяцев

 

0

Жир кухонный

2 месяца

85

0…+4

Масло растительное

 

+1…+2

Мед

 

60…70

+7…+10

Меланж, белки, желтки

8-15 месяцев

80…85

-12…-18

Пельмени

 

90…95

-18

Пиво (непастеризованное)

до 10 дней

2°C ч 12°C

Порошок яичный

8-12 месяцев

60…65

+8…-5

Шоколад

1 — 6 месяцев (в зависимости от начинки, содержания спирта, фасовки)

До 75%

18 ± 3°C

Яйцо

до 7 дней

 

0…+20

 

 CC-BY, Компания «Система 4», 2012

 

 

Какие замороженные продукты самые лучшие? – Клиника Кливленда

Когда вы спешите на работу или слишком устали, чтобы готовить ужин, нет ничего проще, чем взять замороженное блюдо. Ведь время на подготовку равно нулю.

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Но как сделать так, чтобы эти удобные блюда не мешали вашим усилиям оставаться здоровыми (и стройными)? Зарегистрированный диетолог Анна Тейлор, MS, RD, LD, CDCES, предлагает восемь советов, которые следует учитывать при просмотре проходов замороженных продуктов.

Как найти лучшие замороженные блюда

Многие замороженные обеды содержат тонны соли и насыщенных жиров, но это не единственные варианты. Есть способы найти здоровую, удобную замороженную еду для вас и вашей семьи!

1. Акцент на качество

«Самое важное, на что следует обратить внимание, — это список ингредиентов, — говорит Тейлор. Если вы можете найти блюда, содержащие менее семи ингредиентов , , говорит она, вы, скорее всего, будете есть цельные продукты и с меньшей вероятностью будете употреблять добавки и консерванты.

Качество ингредиентов важнее количества калорий, говорит она.

Тот факт, что продукт рекламируется как «органический», «натуральный» или «веганский», не обязательно означает, что он полезен для здоровья. Вы должны прочитать этикетку с пищевой ценностью и список ингредиентов, чтобы быть уверенным.

2. Комплексные обеды

«Лучшие блюда состоят из хороших порций разноцветных овощей, нежирных источников белка (таких как курица, индейка, бобы или рыба/морепродукты) и цельнозерновых или крахмалистых овощей», — говорит Тейлор.

Если какие-либо из этих элементов отсутствуют, добавьте их как сторону. «Попробуйте сочетать блюдо из курицы и сладкого картофеля с гарниром или дополните блюдо сырыми овощами и хумусом», — отмечает она.

3. Выбирайте цельнозерновые продукты

«Лучше всего подходят блюда, в которых используются 100% цельнозерновые продукты или даже их альтернативы, такие как макароны с фасолью и рис с цветной капустой», — говорит Тейлор.

Обнаружение очищенных зерен, таких как белый рис, в замороженной еде «является для меня препятствием», добавляет она.

4. Держите его стройным

«По сравнению с традиционными замороженными основными блюдами, «постные» и «легкие» сорта обычно содержат значительно меньше калорий, насыщенных жиров и натрия», — отмечает Тейлор.

Такие блюда обычно содержат менее 400 калорий — хороший предел, если вы следите за своим весом.

«Держитесь подальше от «сытных» или «семейных» блюд, если вы не планируете делиться ими», — добавляет она. Даже в этом случае эти продукты часто содержат много вредных для здоровья насыщенных жиров, натрия, добавленных сахаров и рафинированных зерен, поэтому следите за этикеткой.

5. Волокно Favor

Клетчатка — это питательное вещество, отсутствующее в большинстве обработанных пищевых продуктов. Клетчатка облегчает пищеварение и помогает вам чувствовать себя сытым, поэтому вы не переедаете.

«Выбор блюд с фасолью, цельными зернами и овощами — это хороший способ увеличить количество клетчатки», — говорит Тейлор. «Стремитесь потреблять не менее 25–35 граммов клетчатки в день».

6. Запасной крахмал

Старайтесь избегать замороженных блюд, которые содержат только крахмал, таких как макароны и сыр, предлагает Тейлор.Вместо этого выбирайте более сбалансированные варианты, которые также содержат нежирный белок и овощи.

«Если вы жаждете комфорта от крахмалистой пищи, съешьте только половину порции еды, а затем сбалансируйте ее источником белка и некоторыми овощами, такими как сваренное вкрутую яйцо и гарнир», — говорит она. «Баланс является ключом к поддержанию общего состояния здоровья и подавлению тяги к углеводам и сахару».

7. Умеренное потребление соли и насыщенных жиров

Известно, что замороженные продукты содержат большое количество натрия и насыщенных жиров.«В худших замороженных блюдах содержится более 700 граммов натрия и от 4 до 5 граммов насыщенных жиров», — говорит Тейлор.

Лучше ограничить содержание натрия в замороженных блюдах до 600 миллиграммов или меньше, а насыщенных жиров — до 3 граммов или меньше.

8. Скажем нет трансжирам и сахару

Избегайте любых блюд, содержащих трансжиры, говорит Тейлор. FDA признало его небезопасным для употребления человеком. Вот ее совет: «Поищите в списке ингредиентов «частично гидрогенизированные масла» — более причудливый термин для обозначения трансжиров.

Тейлор также советует ограничить добавленный сахар. Суточная норма добавленного сахара составляет 25 граммов для женщин и 36 граммов для мужчин. «Многие замороженные блюда с пометкой «полезные» содержат много сахара. В некоторых содержится 12 граммов — это целая столовая ложка!»

Здоровое и удобное питание

В большинстве дней недели вы будете питаться свежими блюдами или вкусными остатками. «В конце концов, я бы ограничил употребление замороженных блюд не более двух раз в неделю», — отмечает Тейлор.

Но когда вам нужно удобство замороженного основного блюда, эти советы помогут вам сделать правильный выбор.

15 интересных фактов о замороженных продуктах

Замороженные продукты воспринимаются как должное — вся эта умная упаковка, все эти варианты выбора, все это мороженое — просто потому, что само их существование зависит от простоты, удобства и легкости. Но замороженные продукты имеют сложную предысторию, долгую научную эволюцию и споры о происхождении пиццы, которые могут вскружить вам голову.В честь Национального дня замороженных продуктов, который проходит 6 марта, давайте углубимся в историю.

1. Не требуют добавления консервантов.

Замороженные продукты не требуют добавления консервантов, чтобы обеспечить их безопасность и пригодность к употреблению, потому что микробы — те, от которых вы заболеваете — не могут размножаться на продуктах, температура которых ниже 0°F. Микробы не умирают при такой температуре, но перестают размножаться. Будьте осторожны, когда размораживаете продукты; микробы мгновенно начнут расти, как и на размороженных продуктах, поэтому с размораживаемыми продуктами лучше обращаться так же, как со свежими.

2. Это миф, что замораживание продуктов истощает их питательные вещества.

Несмотря на бабушкины байки, замораживание продуктов не удаляет никаких питательных веществ. Замри!

3. Ожог морозильной камеры — это нормально.

Вам не нужно бояться ожога от морозильной камеры или изменения цвета правильно замороженных продуктов. Морозный ожог — это просто результат попадания воздуха на замороженные продукты и сублимации льда; другие изменения цвета можно объяснить длительным временем замораживания или плохой упаковкой. Это может выглядеть отвратительно, но если ваша замороженная еда сохранила правильную температуру, ее можно есть.(Тем не менее, понюхайте, прежде чем есть.)

4. Со временем замораживание продуктов может ухудшить их качество.

Замораживание продуктов обычно сохраняет их съедобными на неопределенный срок, хотя вкус и качество со временем могут ухудшаться. Некоторые продукты, которые остаются вкусными даже после длительной заморозки, включают сырую дичь, птицу и мясо, которые остаются хорошими даже после года пребывания в морозильной камере.

5. Замороженные продукты появились на промышленном рынке в 1800-х годах.

Несмотря на то, что замораживание пищевых продуктов использовалось в качестве метода хранения в холодном климате в течение многих лет, считается, что впервые оно было применено к промышленным продажам продуктов питания где-то в 1800-х годах, когда коварная российская компания заморозила небольшое количество уток и гусей и отправила их в Лондон.К 1899 году компания Baerselman Bros. адаптировала замороженные хранилища для своего собственного бизнеса по доставке продуктов питания из России в Англию, хотя первоначально они работали только в холодные месяцы.

6. Карл Пауль Готфрид Линде – неофициальный крестный отец замороженных продуктов.

Карл Пауль Готфрид Линде, инженер, ученый и профессор Мюнхенского технического университета, по существу является отцом замороженных продуктов. Вроде, как бы, что-то вроде. Он помог создать промышленное охлаждение с помощью так называемого цикла Хэмпсона-Линде и использовал свои открытия для проектирования льдогенератора и холодильной машины еще в 19 веке.

7. Гиннесс сыграл важную роль в истории замороженных продуктов.

Желание Линде построить такие машины получило поддержку только в 1892 году, когда Пивоварня Гиннеса обратилась к Линде с просьбой создать для них завод по сжижению углекислого газа, что еще больше продвинуло его на арену низкотемпературного охлаждения и сжижения воздуха. Спасибо, пиво!

8. Кларенс Бердсай произвел революцию в отрасли.

Вы когда-нибудь задумывались о тезке Birds Eye Frozen Foods? Это исходило от основателя компании Кларенса Бердсай, который представил миру концепцию мгновенной заморозки.

9. Момент «ага» Бердсай пришел к нему в Арктике.

Бердсай разработал свою технику после того, как увидел, как продукты замораживаются в Арктике, и заметил, насколько вкуснее замороженная рыба, если она была заморожена сразу после того, как была поймана — как вспышка! — по сравнению с пищей, замороженной с задержкой.

10. Компания Birdseye также частично обязана морозильным камерам, установленным вдоль проходов в продуктовых магазинах.

Бердсай не только помог пионеру мгновенной заморозки в качестве стандарта замороженных продуктов, он также помог разработать морозильные шкафы для магазинов и рефрижераторные крытые вагоны, которые позволяли его замороженным продуктам (и, да, другим) путешествовать близко и далеко.

11. Первая коммерческая линия по производству замороженных продуктов в Америке поступила в продажу в 1930 году.

Еда Бердсай была настолько распространена, что фактически стала первой замороженной едой, продаваемой на коммерческой основе в Соединенных Штатах. 6 марта 1930 года замороженные продукты Birds Eye были выставлены на продажу на рынке Дэвидсона в Спрингфилде, штат Массачусетс, и стали первым продуктом такого рода.

12. Телеужин был не первым замороженным блюдом.

Первая «полноценная» замороженная еда на самом деле была не любимым телевизионным обедом — это была еда в самолете! В 1945 году Maxson Food Systems, Inc. начали делать свои так называемые «Strato-Plates», блюда, которые были созданы специально для употребления в самолетах (как военными, так и гражданскими пассажирами). Каждая замороженная еда включала мясо, овощи и картофель и предназначалась для разогрева для пережевывания на воздухе.

13. Именно Суонсон ввел термин

Телевизионный ужин .

Maxson закрыл магазин до того, как их Strato-Plates можно было продать на месте, но другие компании взяли на себя слабину, в том числе One-Eyed Eskimo, Quaker State Food и Swanson’s, которая широко известна как истинный создатель телевизионных обедов: они придумали название , а были самым известным производителем вкусных разделенных блюд в 1950-х годах.

14. Сердечный приступ одного из руководителей корпорации вдохновил на появление тренда «здоровой» замороженной еды.

Conagra Foods представила свою линейку замороженных продуктов Healthy Choice еще в 1989 году, после того, как корпорация была вдохновлена ​​на выбор здоровых замороженных продуктов после того, как ее председатель Чарльз Харпер перенес сердечный приступ из-за своих вредных привычек в еде.

15. Кто изобрел замороженную пиццу? Все сложно.

Долгое время шли споры о том, какая компания первой представила замороженную пиццу на рынке продуктовых магазинов, и Totino’s, и Tombstone боролись за это звание.Более вероятный кандидат? Считается, что братья Челентано, владевшие собственным специализированным магазином итальянской кухни в Нью-Джерси в 1950-х годах, выпустили на рынок первую замороженную пиццу в 1957 году.

Эта статья впервые была опубликована в 2016 году.

Замороженные продукты и домашние запеканки Wade

Домашние запеканки, хлеб и десерт!

Наши замороженные продукты доступны для покупки в зоне ToGo , расположенной внутри ресторана! Предварительный заказ не требуется.Просто зайдите в нашу зону ToGo, где расположены наши морозильные шкафы, и выберите свои любимые замороженные обеды! Все товары продаются «пока есть в наличии», так что заполните свою морозильную камеру любимыми продуктами Уэйда уже сегодня! Наши замороженные продукты прослужат 6 месяцев при правильном хранении в морозильной камере.

Не забудьте о сладком чае!

Возьмите галлон нашего сладкого чая из холодильника в зоне ToGo, чтобы дополнить любой прием пищи.

МЕНЮ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗМОРАЖИВАНИЮ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ОБЛАСТЬ ТОГО, РАСПОЛОЖЕННАЯ ВНУТРИ

Что такое замороженные продукты?

Наши замороженные продукты созданы для тех случаев, когда хочется вкуса и качества домашних продуктов, но нет времени на их приготовление.Все наши замороженные продукты производятся в ресторане с использованием тех же рецептов и качественных ингредиентов, что и продукты, которыми вы наслаждаетесь в Wade’s уже много лет: запеканка из брокколи, заправка для кукурузного хлеба, суфле из сладкого картофеля и многое другое! Просто разморозьте продукт и следуйте простым инструкциям по приготовлению на каждой упаковке. Это легко!

Наши знаменитые дрожжевые булочки упаковываются в вакуумную упаковку, а затем замораживаются дюжинами! Чтобы приготовить кексы из кукурузного хлеба дома, возьмите литр замороженной смеси для кексов! Если вы ищете десерт, наши самые популярные пироги, такие как ореховый пирог мисс Бетти, заморожены целиком, чтобы вы могли забрать их домой! Все наши готовые блюда готовы разморозить и приготовить на вашей собственной кухне для легкого ужина по вашему собственному расписанию. Эти замороженные блюда и гарниры отлично подходят для тех оживленных семейных вечеров, когда вам нужно бежать на тренировку с мячом или на урок танцев, или когда вам нужна быстрая домашняя запеканка для церковной встречи или нуждающегося друга.

Мы делаем всю работу, вы можете взять все кредиты.
Мы не скажем, если вы этого не сделаете!