Су это что: СУ — это… Что такое СУ?

Содержание

Ю Су, это есть нельзя! читать мангу Mr. Yu Su, don’t Eat That! онлайн

3.73 (голосов: 245)

12345

Подписаться Прочитать позже

Информация
Глав: 78
Статус: Завершена
Жанр: романтика , сверхъестественное , яой
Год: 2018
Описание:

Дом нашего героя практически полностью окутало ветками какого-то неизвестного дерева. Ю Су замечает, что стенки его крепости начинают рушиться, а уже после, съев все плоды инопланетного чуда природы, наконец звонит куда следует. И тут на сцену выходит специальный агент Джэ Хи! Какими же отношениями обернётся их первая беда-встреча?..

Показать описание

Пять поколений «Сухого»

29 июля 1939 года вышло постановление об образовании ОКБ-135, главным конструктором которого был назначен Павел Осипович Сухой. Именно этот день считается официальным днем рождения легендарного КБ Сухого. Здесь было разработано более 100 типов самолетов, практически каждый из которых являлся прорывом в мировом авиастроении.

Многие модели стали родоначальниками авиационных поколений и базой для десятков типов машин. О лучших представителях каждого поколения – в нашем материале.

Первое поколение: номер один с инициалами «Су»

В 1936 году в стране был объявлен конкурс на создание бомбардировщика под условным наименованием «Иванов». Победителем был признан проект Павла Сухого. Работы над «Ивановым» завершились появлением первого самолета с инициалами «Су» – боевого многоцелевого бомбардировщика Су-2 (изначально ББ-1, «ближний бомбардировщик»). Самолет строился крупной серией с 1940 по 1942 годы, и всего было произведено около 900 машин.

Самолет Су-2

Практически каждую машину Сухого можно отметить биркой «Сделано впервые». Первый серийный самолет Су-2 не был исключением и предоставил военным летчикам удивительный по тем временам комфорт: просторная и теплая, даже в морозы, кабина, хороший обзор у летчика и штурмана. Огромным преимуществом в бою оказалась возможность управления машиной из кабины штурмана.

Самолеты Су-2 героически сражались в воздушных боях Великой Отечественной войны, защищали небо Сталинграда. Они применялись в роли ближних бомбардировщиков, разведчиков и корректировщиков. Еще одну немаловажную задачу решали экипажи Су-2: речь идет о сбросе листовок на русском и немецком языках над занятой противником территорией. Только за один месяц с самолетов было сброшено до 45 тысяч листовок. Они вселяли надежду миллионам людей в оккупированных городах, рассказывая о больших потерях фашистских войск, сообщая о начале налетов союзной авиации на немецкие города.

Второе поколение: начало эры реактивных истребителей

В 1949 году конструкторское бюро Сухого было расформировано, но в мае 1953 года – снова восстановлено. Возрождение КБ по времени совпало с появлением сверхзвуковой реактивной авиации и разработкой истребителя второго поколения.

Правительство поручило ОКБ Сухого создание двух видов истребителей: фронтового и перехватчика. Коллектив ОКБ начинает работу сразу над двумя вариантами, присвоив изделиям шифры: Т – треугольное крыло, С – стреловидное. Так основными направлениями в работе КБ на ближайшие десять лет стали сверхзвуковые истребители С-1 и Т-3.

Первый полет фронтового истребителя С-1 состоялся в сентябре 1955 года. Через три года он был запущен в серию под обозначением Су-7. Этот реактивный истребитель стал первым успешным самолетом возрожденного КБ Сухого.


Самолет Су-7

Для самолета нового поколения, способного в два раза превысить скорость звука, Павел Сухой выбрал еще только проектируемый двигатель АЛ-7Ф конструкции Архипа Люльки. На протяжении десятилетий эти два легендарных конструктора будут работать сообща.

Одновременно с созданием С-1 (в серии − Су-7) со стреловидным крылом ОКБ Сухого вело работы по самолету с треугольным крылом – Т-3 (в серии − Су-9). Этот перехватчик был способен уничтожать воздушные цели противника благодаря установленной на борту одной из первых отечественных радиолокационных станций – РП-9 (ЦД-30).

Самолеты Су-7 стали долгожителями боевой авиации. Они 40 лет стояли на вооружении девяти стран мира, помимо СССР. На базе Су-7 разработано более 10 модификаций, включая экспериментальные самолеты и летающие лаборатории. Один из них − самолет С-22И, ставший родоначальником нового семейства машин типа Су-17. Разработанный в середине 1960-х годов, он стал первым отечественным самолетом с крылом изменяемой стреловидности. Перехватчик Су-9 был в строю около 20 лет и стал основой для семейства самолетов: Су-11, Су-15, Су-17.


Самолет Су-9

Су-15 был оснащен радиолокационной станцией с антенной большого диаметра в носовой части фюзеляжа, которая обеспечивала существенное повышение боевых характеристик.  Самолет был способен осуществлять перехват на встречных курсах и перехват маловысотных целей. 

Третье поколение: всепогодный Су-24

Третье поколение представляет Су-24 – всепогодный фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Этот самолет до сих пор успешно эксплуатируется ВКС России спустя 26 лет с момента окончания его выпуска. 

Конструкторы КБ Сухого создали мощный двухдвигательный сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности. На борту самолета стояла новейшая для того времени прицельно-навигационная система «Пума», в состав которой входила бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ). Отличительной особенностью машины являлась также широкая номенклатура средств поражения, которая включала как управляемое, так и неуправляемое вооружение. Су-24 стал первым в СССР ударным самолетом тактической авиации, который можно было использовать в любое время дня и ночи и при любых погодных условиях.

Самолет Су-24

В 1983 году был принят на вооружение модернизированный Су-24М. Кстати, на этой машине совершена почти половина боевых вылетов в ходе военной операции России в Сирии.

Четвертое поколение: мастер высшего пилотажа Су-27

Высокоманевренный истребитель Су-27, впервые взлетевший в 1977 году, по праву признан одним из лучших отечественных боевых самолетов.

Этот истребитель четвертого поколения стал визитной карточкой отечественных ВВС.

Официально на вооружение Су-27 принят 23 августа 1990 года. К тому моменту «двадцать седьмой» уже успел установить ряд мировых рекордов по скороподъемности. В том числе в 1986 году летчик-испытатель Виктор Пугачев достиг высоты 3000 метров всего за 25,4 секунды.

Буквально через три года Виктор Пугачев снова удивил весь мир. В июне 1989 года на авиасалоне в Ле-Бурже он устроил самую зрелищную иностранную премьеру Су-27, продемонстрировав новую фигуру пилотажа, которую прозвали в его честь – «Коброй Пугачева». Фигуры высшего пилотажа, выполненные на Су-27, продолжают поражать зрителей престижных авиасалонов мира. С 1991 года на истребителях Су-27 выступали летчики группы высшего пилотажа ВВС России «Русские витязи».


Самолет Су-27

Высокая маневренность Су-27 стала возможной благодаря в том числе новой электродистанционной системе управления (ЭДСУ).

Ее наличие, кстати, считается одним из основных отличий машин четвертого поколения.

Высокие летные характеристики «двадцать седьмого» во многом обусловлены применением двигателей нового поколения АЛ-31Ф конструкции ОКБ им. Люльки. Этот двигатель до сих пор считается одним из лучших в мире для самолетов фронтовой авиации. Он устанавливается не только на Су-27, но и на его модификации, палубные истребители Су-33, истребители Су-30МК, фронтовые бомбардировщики Су-34.

В шаге от пятого поколения: молодые наследники Су-27

С 1984 года, когда началось серийное производство «двадцать седьмого», было выпущено порядка 1500 самолетов этого типа, включая его модификации. На его базе были созданы такие машины, как многофункциональный двухместный истребитель Су-30МК, самолет корабельного базирования Су-33, двухместный ударный самолет Су-34, многофункциональный одноместный истребитель Су-35С.

Эти машины находятся в шаге от пятого поколения истребителей и относятся к так называемому поколению «4+». Прежде всего, это прорыв в области сверхманевренности. Начался он в середине 1990-х годов, когда «сушки» стали оснащаться двигателями с управляемым вектором тяги. Новые двигатели в сочетании с новой системой управления существенно упростили пилотирование самолета и повысили его безопасность. Были преодолены проблемы «штопора» и сваливания.


Самолет Су-30СМ

Этими качествами в полной мере обладает многофункциональный истребитель Су-30МК. Исходно самолет был спроектирован в варианте для ВВС Индии, серийное производство этих машины было развернуто в 2000 году. На основе базового варианта было создано несколько новых модификаций: Су-30МКМ – для ВВС Малайзии, Су-30МКИ(А) – для ВВС Алжира. На вооружение ВКС России в настоящий момент активно поставляются Су-30СМ (серийный, модернизированный). В 2016 году на эти истребители пересели «Русские витязи».

Самые молодые наследники Су-27 – многофункциональный истребитель Су-35 и истребитель-бомбардировщик Су-34 – по своим характеристикам практически соответствуют пятому авиационному поколению. На борту Су-35 установлена новейшая РЛС «Ирбис» и более мощные, чем на Су-30СМ, двигатели АЛ-41Ф1С.

Бомбардировщик Су-34 может атаковать цели при любых погодных условиях, а также эффективно вести радиоэлектронную борьбу. Эти машины отличаются необычной для «сушек» кабиной пилотов. Для повышения комфорта экипажа во время дальних перелетов летчиков решено было посадить рядом.

Пятое поколение: будущее боевой авиации Су-57

Главное отличие пятого поколения – это применение стелс-технологии, режим крейсерской сверхзвуковой скорости, более совершенная авионика.

Первые испытания российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) начались в 2010 году. До августа 2017 года самолет был известен под заводским индексом Т-50, затем он получил имя Су-57.

Большинство характеристик Су-57 засекречены, но уже сейчас известно, что он оснащен принципиально новым комплексом интегрированной авионики, обеспечивающей интеллектуальную поддержку экипажа. Радиолокационная система Су-57 отличается от обычной авиационной бортовой РЛС. На истребителе установлена радиолокационная станция с АФАР (активной фазированной антенной решеткой).


Самолет Су-57

Первый полет российского истребителя пятого поколения состоялся 29 января 2010 года. С тех пор успешно проведено уже несколько сотен испытательных вылетов. На сегодняшний день создано десять летных прототипов.

В 2018 году подписан контракт с Министерством обороны России на поставку в войска самолетов установочной партии Су-57. А в мае этого года Владимир Путин анонсировал закупку Минобороны 76 истребителей Су-57, которые должны поступить на вооружение трех авиационных полков к 2028 году. Этот контракт может стать рекордным в истории Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Система управления мультиплексорами серии ТН

Основные функции СУ.

СУ позволяет работать, как с отдельным сетевым элементом (СЭ) (element management layer, EML), так и с сетью в целом (network management layer, NML).

К основным функциям СУ можно отнести:

  • Управление топологией СЭ—работа с физическими каналами связи между СЭ
  • Реализация сервисов—включает в себя организацию LSP, псевдопроводов и абонентских сервисов по принципу «из конца в конец»
  • Конфигурирование СЭ—работа с конфигурацией отдельных СЭ, задание таких параметров как режим работы портов, источники синхронизации, конфигурирование карт расширения и пр.
  • Работа с аварийными сообщениями—списки аварий, как в разрезе отдельного СЭ, так и в разрезе отдельного сервиса, разные уровни критичности аварий, гибкий набор фильтров
  • Отчёты о качестве работы—определение списка параметров качества услуг, их постоянный мониторинг, отчёты и уведомления при выходе параметров за оговоренные рамки.
  • Многоуровневая система доступа к функциям СУ—создание иерархических групп пользователей с различными правами—от мониторинга, до полного администрирования, как на уровне СУ в целом, так и на уровне СЭ.
  • Инвентаризация—инвентарный учет оборудования, плат расширения, ведение реестра серийных номеров, моделей.

Надёжность, высокая доступность и масштабирование.

СУ может устанавливаться как на один сервер в случае небольших инсталляций, так и на группу серверов, включая геораспределённые кластеры. Такой подход позволяет не только наращивать производительность, но и значительно повышает отказоустойчивость—данные реплицируются в режиме реального времени между серверами БД, а сервера управления устанавливают соединение не только с активным, но и с резервным сервером БД, соответственно, при выходе какого-либо сервера из строя, работа системы не будет нарушена.

При работе с СЭ применяется механизм транзакций, что гарантирует либо успешное выполнение всего пакета команд, либо отмену всей операции в случае возникновения ошибки. Аналогичным образом, если в СУ поступает сообщение об изменении конфигурации какого-либо СЭ (например пользователем через терминал локального управления, LCT), проводится синхронизация конфигурации между СЭ и СУ, подобная операция может быть выполнена и в ручном режиме.

 

Соответствие стандартам.

RFC 768 User Datagram Protocol (UDP)

RFC 783 Trivial File Transfer Protocol (TFTP)

RFC 791 Internet Protocol (IP)

RFC 792 Internet Control Message Protocol (ICMP)

RFC 793 Transmission Control Protocol (TCP)

RFC 854 Telnet

RFC 959 File Transfer Protocol (FTP)

ITU-T G.852.3 Enterprise viewpoint for topology management

ITU-T G.852.6 Enterprise viewpoint for trail management

ITU-T G.853.1 Common elements of the information viewpoint for the management of a transport network

ITU-T G.853.2 Sub-network connection management information viewpoint

ITU-T G.853.3 Information viewpoint for topology management

ITU-T G.853.6 Information viewpoint for trail management

ITU-T G.854.1 Computational interfaces for basic transport network model

ITU-T G.854.3 Computational viewpoint for topology management

ITU-T G.854.6 Computational viewpoint for trail management

ITU-T M. 3010 Principles for a Telecommunications management network

ITU-T M.3100 Generic network information model

ITU-T M.3400 TMN Management Functions

ITU-T X.720 Information technology – Open Systems Interconnection – Structure of management information: Management information model

ITU-T X.721 Information technology – Open Systems Interconnection – Structure information: Definition of management of management information

ITU-T X.733 Information technology – Open Systems Interconnection – Systems Management: Alarm reporting function

ITU-T X.903 Information technology – Open distributed processing – Reference Model: Architecture

Д`Артаньян и три луидора – Деньги – Коммерсантъ

Едва ли не каждый, кто впервые читает «Трех мушкетеров» Александра Дюма, бывает сбит с толку французской денежной системой описываемой в книге эпохи — всеми этими луидорами, ливрами, пистолями, франками, экю, находящимися в странных соотношениях друг с другом. А деньгам и ценам в книге уделено очень много места. «Деньги» попытались разобраться в том, в чем не удалось разобраться самому Дюма.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ

В самом деле, что такое ливры, о которых герои «Трех мушкетеров» говорят чуть не на каждой странице? И что это за экю и пистоли, которые звенят там на каждом шагу?

Рассмотрим классический образец мушкетерской арифметики:

«— Теперь давайте сочтем, сколько у нас всего. Портос?

— Тридцать экю.

— Арамис?

— Десять пистолей.

— У вас, д’Артаньян?

— Двадцать пять.

— Сколько это всего? — спросил Атос.

— Четыреста семьдесят пять ливров! — сказал д`Артаньян, считавший, как Архимед».

Начинаем разбираться. 35 пистолей и 30 экю в сумме дают 475 ливров. Логично предположить, что ливр — самая маленькая из упомянутых денежных единиц. Литература по нумизматике это подтверждает. Золотая монета под названием «турский ливр» (она чеканилась в городе Туре) стала основной единицей расчетов во Франции в XIII веке. Денежные расчеты во Франции велись в турских ливрах до 1795 года, после чего страна перешла на франки и десятичный принцип денежного счета. В эпоху мушкетеров (действие романа происходит в 1625-1628 годах) ливр равнялся 20 солям (в просторечии — су), а су — 12 денье. Таким образом, в ливре содержалось 240 денье.

Мушкетеры Дюма не нищенствуют и не крохоборствуют. Мелочь их не интересует. Слово «денье» в романе встречается лишь один раз. Его произносит госпожа Бонасье. Она говорит д`Артаньяну, что не боится по дороге домой встретить воров, потому что у нее нет при себе «ни одного денье».

Слово «су» в романе употребляется обычно в составе устойчивых выражений. Арамис жертвует церкви Мондидье и Амьенскому монастырю деньги от продажи лошади, «все до последнего су». Господин де Тревиль прибыл в Париж из Гаскони «без единого су в кармане». И, наконец, Планше, слуга д`Артаньяна, согласно Дюма, получал 30 су в день (это я подробнее прокомментирую чуть позже).

И последнее, что полезно знать о ливре. Золотая монета достоинством один турский ливр (при мушкетерах ее вес составлял 0,862 грамма чистого золота) была украшена латинской надписью Johannes Dei Gratia Francorum Rex — «Иоанн, милостью Божьей король франков». Поэтому монету называли не только ливром, но и франком.

Монеты соседей и монеты будущего

В 1640 году король Франции Людовик XIII, тот самый, чьими мушкетерами были Атос, Портос, Арамис и д`Артаньян, повелел чеканить новую монету — луидор (в буквальном переводе «золотой Луи»). Монеты были выпущены пяти достоинств — 8, 4, 2, 1 и пол-луидора. Тогда же стали чеканиться «серебряные Луи» — луи д`аржан, они же экю (слово «экю» переводится как «щит», на монете был изображен щит с королевскими лилиями). Кроме целого экю существовали серебряные монеты в половину, четверть и одну восьмую экю.

Монета достоинством один луидор точно соответствовала по весу испанскому золотому дублону (двум эскудо). Во Франции дублоны в просторечии звались пистолями. То есть луидор и пистоль у Дюма должны означать одно и то же (в популярной исторической литературе часто встречается ошибочное утверждение о том, что луидор равнялся двум пистолям). Иногда луидоры в просторечии называли просто «луи».

Некоторое время спустя стабилизировался курс новых монет в отношении к старым. Луидор стал равняться десяти турским ливрам или трем экю. Тогда же была проведена 28-процентная девальвация — ливр подешевел до 0,619 г золота (вес монеты составлял 6,75 г).

Попробуем еще раз решить задачу, с которой успешно справился д`Артаньян. 35 пистолей по 10 ливров в каждом сложим с 30 экю (по три ливра в каждом) и получим 440 ливров. У мушкетера 475. Где ошибка?

Возможно, ошибся д`Артаньян, и Архимедом он назван иронически. Возможно, никакой ошибки нет вовсе. Если посчитать, что пистоль это не десять ливров, а 11. Например, именно такой курс у испанской монеты по отношению к французской в данный момент.

Но главную ошибку совершил Александр Дюма. Действие романа завершается в 1628 году, когда закончилась осада Ла-Рошели. А мушкетеры ведут подсчеты в деньгах, которые появятся лишь 12 лет спустя. Куда там Архимеду!

Впрочем, в самом начале романа д`Артаньяну в особняке де Тревиля кажется, что «он перенесся в пресловутую страну великанов, куда впоследствии попал Гулливер и где натерпелся такого страха». Гасконец сравнивает себя с героем книги, которая выйдет в свет через 101 год.

Несмотря на подобные мелочи, для большей части эпизодов романа «Три мушкетера» вполне подходит следующая схема. 1 экю = 3 ливра. 1 луидор = 1 пистоль = 10 ливров. Несколько примеров. Д`Артаньян покупает у Арамиса лошадь:

«— А во что она обошлась вам?

— В восемьсот ливров.

— Вот сорок двойных пистолей, милый друг,— сказал д`Артаньян, вынимая из кармана деньги».

40х2х10 = 800. Все сходится.

А вот свою лошадь покупает Атос: «За нее запросили тысячу ливров. Возможно, что ему удалось бы купить ее дешевле, но, пока д`Артаньян спорил с барышником о цене, Атос уже отсчитывал на столе сто пистолей».

100х10=1000.

Кольцо с сапфиром Атоса продано ростовщику, деньгами граф де ла Фер делится с д`Артаньяном: «Скажите же ему, что кольцо — его, и возвращайтесь с двумя сотнями пистолей… Полчаса спустя д`Артаньян вернулся с двумя тысячами ливров, не встретив на пути никаких приключений».

200х10=2000.

Загадка алмаза королевы и лошади удивительной масти

Увы, далеко не всегда читатель романа может пользоваться указанными выше ценами пистоля, экю и ливра. Например, в отношении денег, полученных за алмаз королевы.

«И д`Артаньян бросил мешок на стол.

При звоне золота Арамис поднял глаза, Портос вздрогнул, Атос же остался невозмутимым.

— Сколько в этом мешочке? — спросил он.

— Семь тысяч ливров луидорами по двенадцати франков.

— Семь тысяч ливров! — вскричал Портос.— Этот дрянной алмазик стоит семь тысяч ливров?»

Почему луидор стоит 12 франков, а не десять? А если все-таки 12, то как отсчитать 7 тыс. франков монетами по 12 франков? Непонятно. В истории Франции был момент, когда золотой луидор почти сравнялся в курсовой стоимости с 12 серебряными ливрами, но это было в 1686 году, явно после смерти всех мушкетеров Дюма. Ранее де Тревиль, советуя д`Артаньяну продать алмаз первому попавшемуся ювелиру, называет его предположительную стоимость: «Каким бы скрягой он ни оказался, вы все-таки получите за него не менее восьмисот пистолей». Но если 800 пистолей равны 8 тыс. ливров, и эта цена, которую предложит последний скряга, почему д`Артаньян согласился взять у дез Эссара за перстень с алмазом королевы 7 тыс. ливров, на тысячу меньше?

Еще одно загадочное место в книге связано с буланым (песочного цвета) жеребцом, на котором д`Артаньян впервые приехал в Париж:

«— У нее очень своеобразная масть,— заметил Арамис.— Я вижу такую впервые в жизни.

— Еще бы! — обрадовался д`Артаньян.— Если я продал ее за три экю, то именно за масть, потому что за остальное мне, конечно, не дали бы и восемнадцати ливров…»

Странно. Лошадь продана за три экю, то есть за девять ливров. А будь она не столь редкой масти, можно было рассчитывать «всего» на 18 ливров? Попробуем еще раз попрыгать во времени. На момент продажи лошади еще не существовало серебряных экю, но были золотые монеты с таким же названием. После реформы Людовика XIII они останутся в обращении и будут оцениваться в пять ливров. Но даже с такой натяжкой мы получаем, что три экю, они же 15 ливров, больше, чем 18. Лошадь поражает не только мастью, но и ценой.

Возможное объяснение — часть текста «Трех мушкетеров» написана человеком, знавшим точное соотношение разных денежных единиц, а часть — не знавшим этого или не желавшим об этом думать. Над романом, как известно, кроме Александра Дюма работал также Огюст Маке. Кто из них двоих обращал внимание на подобные мелочи, а кто нет — сейчас разобраться уже невозможно.

Зарплату отдай слуге

Кроме нескольких ошибок в подсчетах, несоответствие историческим реалиям многократно встречается в романе «Три мушкетера», когда речь идет о доходах и ценах.

«Планше, слуга д`Артаньяна, с достоинством принял выпавшую на его долю удачу. Он получал тридцать су в день, целый месяц возвращался домой веселый, как птица, и был ласков и внимателен к своему господину».

Планше действительно повезло. 30 су равняются полутора ливрам. Неквалифицированный рабочий в Париже зарабатывал в день пол-ливра. Квалифицированный — ливр в день. Через три десятилетия после описываемых в романе событий королевский мушкетер довольствовался ежедневным жалованием в 35 су. При этом жалованье нередко задерживали, а порой вовсе не платили (между прочим, гвардейцы кардинала получали свои деньги в срок). Если предположить, что за 30 лет мушкетерам ни разу не увеличивали денежное содержание, получается странная картина. Д`Артаньян отдает слуге большую часть своих денег. Впрочем, одна оговорка. Жалованье действительно могло уменьшиться за эти годы, поскольку во времена, описанные в романе, мушкетеры жили на съемных квартирах, а в то время, когда им платили 35 су суточных, они жили в построенной специально для них казарме, «Отеле мушкетеров».

При этом вполне исторически правдоподобным является замечание: «Кроме того, господин де Тревиль получает десять тысяч экю в год». Неплохой уровень жизни был и у галантерейщика Бонасье: «Я человек обеспеченный, правильнее сказать. Торгуя галантереей, я скопил капиталец, приносящий в год тысячи две-три экю».

Впрочем, низкое жалованье не мешает рядовым мушкетерам играть в карты по-крупному. «Атос, выигрывая, оставался столь же бесстрастным, как и тогда, когда проигрывал. Однажды, сидя в кругу мушкетеров, он выиграл в один вечер тысячу пистолей, проиграл их вместе с шитой золотом праздничной перевязью, отыграл все это и еще сто луидоров,— и его красивые черные брови ни разу не дрогнули, руки не потеряли своего перламутрового оттенка, беседа, бывшая приятной в тот вечер, не перестала быть спокойной и столь же приятной».

Полную экипировку мушкетеры должны были приобретать за свои деньги (в этом Дюма и Маке правы).

«— А во сколько вы оцениваете эту экипировку? — спросил д`Артаньян.

— О, дело плохо! — сказал Арамис.— Мы только что сделали подсчет, причем были невзыскательны, как спартанцы, и все же каждому из нас необходимо иметь по меньшей мере полторы тысячи ливров». Д`Артаньян считает, что может хватить и тысячи, Атосу нужно как минимум две. Большую часть названных сумм необходимо было отдать за лошадей (для самого мушкетера и его слуги). Цены на лошадей Дюма—Маке неожиданно указывают весьма точно. Согласно исторической литературе, крестьянская рабочая лошадка в те времена стоила около 60 ливров, дворянские лошади — на порядок выше. Поэтому тысяча ливров, отданная Атосом за «превосходную андалузскую лошадь, шестилетку, черную как смоль, с пышущими огнем ноздрями, с тонкими, изящными ногами»,— завышенная, но реалистичная цена. Как и 300 ливров за пикардийскую лошадь для его слуги Гримо.

В отношении других статей расходов исторические факты и книга опять расходятся, и довольно заметно.

Трактирщик, владевший «Вольным мельником» в Менге, «рассчитывал, что его гость проболеет одиннадцать дней, платя по одному экю в день». Получается, что комната в трактире должна была приносить в год более тысячи ливров дохода. Но историческая статистика свидетельствует, что за 340 ливров в год можно было арендовать дом, и не в мало кому известном захолустном городке, а в Париже.

Еще одно сравнение исторических цен и книжных. Трактир в Амьене:

«— Вина! — потребовал Атос, увидев его.

— Вина?! — вскричал пораженный хозяин.— Вина! Да ведь вы выпили больше чем на сто пистолей! Да ведь я разорен, погиб, уничтожен!

— Полно! — сказал Атос. — Мы даже не утолили жажду как следует.

— Если бы еще вы только пили, тогда полбеды, но вы перебили все бутылки!

— Вы толкнули меня на эту груду, и она развалилась. Сами виноваты».

Похоже, хозяин жульничает. Сто пистолей — это тысяча ливров. Литровая бутылка вина стоила в те годы меньше трех су. При всем уважении к королевским мушкетерам выпить и побить около семи тысяч бутылок — невыполнимая даже для них миссия. Силач Портос оценивал свои достижения как «не менее чем полтораста бутылок».

Еще одна неточность. Ошибка? Художественное преувеличение? Не важно. Это же не исторический труд, а авантюрный роман. Да, четыре мушкетера живут не по средствам, не разбираются в ценах, ведут расчеты в деньгах, которые еще не выпущены в обращение и даже не придуманы. Давайте считать, что они просто получили свой процент от продаж книги, являющейся супербестселлером уже более 170 лет.

Термальные источники Джилы-Су (Кабардино-Балкария): фото, особенности источников

Джилы-Су — это курортный поселок в Северном Приэльбрусье. Он славится своими термальными источниками. Там их 14 и все абсолютно разные, как по составу, так и по свойствам. О них и читайте в статье.

Зачем приезжать на термальные источники

Термальные источники расположены в Кабардино-Балкарии в богатом на природные достопримечательности поселке Джилы-Су. «Су» с тюркского переводится как «теплый источник». Рядом с целебными водами находится роскошный водопад «Султан» или «Кызыкол-Су». Чуть ниже, возле ущелья, протекает река Малка — это левый приток Терека. Ее длина — 210 км, большая часть на территории республики, но небольшой участок доходит и до Ставропольского края. Вокруг реки расположена известная поляна Эммануэля, откуда в 1829 году была совершена экспедиция по покорению Эльбруса. Миссией командовал генерал А. Эммануэль, в честь которого и названо теперь место.


Горячие источники Джилы-Су — это целебные минеральные воды с огромным количеством микроэлементов. Они огромным потоком пробиваются из земли. Воды Лечебные нарзаны благотворно влияют на внутренние органы, кожу и общее состояние организма человека. За лечебные свойства нарзан прозвали напитком богатырей. Местные, которые живут в поселке, регулярно набирают воду из источников. Для них это обыкновенная питьевая вода. 

Если вы решите посетить это место, то обязательно возьмите с собой емкость и наберите нарзана. Сразу на месте лучше не пить, так как вода теплая,а в некоторых даже горячая (22-24 градуса) — это может вызвать раздражение или ожог слизистой.

Специфика источников

Все 14 источников Джилы-Су имеют разные целебные свойства. В зависимости от органа, который они лечат, родники и получили свое название. Например, вода родника «Желудок» содержит минеральные кислоты и органические вещества, которые помогают людям вылечиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта. «Глаза» — это источник, которые помогает людям с плохим зрением. Туристы заметили, что ни один из местных жителей не носит очки. «Почки», «От поджелудочной» — в этих родниках содержатся полезные микроэлементы, помогающие вывести камень, решить проблемы с поджелудочной железой. 

Самый популярный источник — «Теплый». В нем можно принять горячую ванну. Это позволит восстановить нервную систему, улучшить работу мозга, вылечить головные боли, мигрень, привести в порядок кровеносную систему. Если у вас проблемы с давлением, то не переживайте, после такой ванны оно придет в норму. Также люди с проблемами опорно-двигательной системы приезжают искупаться в горячем нарзане. Лечебная вода нарзана позволяет вывести соли из суставов и восстановить их активность, заживить раны, восстановить костную систему после перелома, тонизировать сосуды. Все это благодаря большой концентрации кремния и кальция.


Как добраться и что с собой взять

Добраться до термальных вод Джилы-Су не составит труда. Следуйте нашей инструкции:

  • Доберитесь до Зольского района Кабардино-Балкарии. Туда вы можете долететь либо доехать самостоятельно по трассе из Кисловодска.
  • После этого поезжайте в сторону поселка по опознавательным табличкам.
  • Как только доехали — оставляйте машину и идите пешком, так как путь будет через склоны и ущелья гор.
  • Ориентир, что вы идете в правильном направлении — водопад «Султан» и река Малка, в которую он впадает. К сожалению, территория возле нарзанных источников, как и сами источники не благоустроены: высокая трава, отсутствие тропинок.

Погода в Джилы-Су переменчивая. Вы можете в течение дня попасть под все виды осадков: дождь, град, даже снег. Утром и вечером возле источников очень туманно, так как вода испаряется. Поэтому если захотите посетить термальные воды Джилы-Су, то отправляйтесь в середине дня. Что касается сезона, то поезжайте в любое время, кроме зимы, потому что территория вокруг источников покрывается льдом. Если захотите приехать на несколько дней, то на территории поселка действует платный лагерный комплекс. Обязательно возьмите с собой теплые вещи, зонт, дождевик — это спасет от любых неожиданностей погоды.

Технология приготовления пищи Су вид, что это такое Sous Vide (метод, техника, описание, отзывы, фото)

Sous Vide или “сувид” это звучит гораздо загадочнее и серьезнее, чем есть на самом деле. Представляются ученые в белых халатах, которые создают новые формы, текстуры, превращают продукты в молекулы и так далее. Или напряженные участники шоу “МастерШеф”, которые принесли кулинарный шедевр на одобрение беспристрастным судьям. В действительности, все обстоит иначе. Давайте разберемся, что же такое технология или метод Sous Vide.

Су-вид — метод приготовления пищи в вакууме при низких температурах

Sous Vide или су-вид с французского переводится как “под вакуумом”. Су-вид представляет собой кулинарную технику, при которой продукты запечатываются в герметичных вакуумных пакетах и затем готовятся при низких температурах на водяной бане за четко определенное время.

С помощью этого метода вы сможете достичь такой результат, который невозможно получить при обычном приготовлении.

Долгое время технология была доступна исключительно профессиональным поварам и получила известность только в 1960-х годах. Сегодня с появлением упрощенного и компактного оборудования метод сувид пришел и в обычные дома.

Плюсы технологии

Шеф-повара и ценители кулинарии любят су-вид за:

  1. Стабильный и предсказуемый результат. Благодаря точному контролю времени и температуры, при каждом приготовлении вы получаете одинаково вкусный результат. Продукты сохраняют свои лучшие вкусовые качества и текстуру, не пересушиваются и не остаются сырыми внутри, так как низкие температуры деликатно воздействуют на их структуру.
  2. Сохранение полезных качеств продуктов. Одно из ключевых преимуществ технологии. Су-вид позволяет питаться с максимальной пользой для организма, благодаря опять же низким температурам, которые не разрушают витамины и полезные микроэлементы.
  3. Вкус. Продукты томятся в собственном соку, поэтому они получаются ароматными, плотными по текстуре и нежными на вкус.
  4. Сокращение потерь. Еда, приготовленная традиционным способом, высыхает, из-за чего она теряет многие качества: вкус, текстуру, соки, объем и т.п. Например, традиционный стейк теряет около 40% объема в результате высыхания. Стейк су-вид, напротив, остается сочным и сохраняет свой первоначальный объем.
  5. Необязательно сразу готовить продукты, их можно хранить. Вакуумная упаковка продлевает срок годности продуктов и сохраняет их свойства, поэтому блюда можно хранить в холодильнике до недели или заморозить.
  6. Отсутствие канцерогенов. Во время приготовления не используются лишние масла и жиры, что существенно снижает калорийность блюда и повышает его полезность.
  7. Уменьшение нагрузки на профессиональной кухне. Профессиональное оборудование для су-вид позволяет приготовить и заготовить несколько порций блюд за раз, что очень удобно в условиях ресторана. Кроме того, нет необходимости следить за приготовлением, что значительно оптимизирует процесс.
  8. Возможность планирования своего графика. При помощи приборов, можно, например, поставить ужин на весь день готовиться и спокойно уехать на работу — устройство само завершит процесс. По возвращении домой останется только придать блюду еще более аппетитный вид и подать к столу.
  9. Удобное планирование питания и подсчет калорий. Если вы следите за питанием, занимаетесь спортом и считаете калории, су-вид поможет поддерживать здоровый образ жизни. Вы можете приготовить несколько порций блюд с учетом БЖУ и калорий, разложить по пакетам и каждый день питаться согласно своей норме. Кроме того, вы будете получать белки, витамины и микроэлементы в полном объеме, так как блюда су-вид богаты ими.
  10. Отсутствие загрязнений. Благодаря су-вид, не нужно часами чистить кухню и мыть посуду. Достаточно слить жидкость из емкости и протереть прибор, если вы его использовали. Максимум нужно будет помыть одну сковороду, если вы решили дополнительно обжарить продукт.

Однако, не только профессионалам в кулинарии метод пришелся по душе. Сегодня, в эпоху здорового образа жизни, правильного питания и фитнеса по технологии су-вид готовят:

  • Спортсмены;
  • Вегетарианцы и веганы;
  • Те, кто следят за рационом и заботятся о здоровье;
  • Те, кто хочет поддерживать / подкорректировать форму;
  • Домашние кулинары, которые интересуются техникой.

И это неслучайно. Су-вид действительно полезен для организма по ряду причин:

  1. Сохраняет 90% витаминов и питательных веществ. Низкие температуры, которые используются в су-вид, не разрушают пищевые волокна и структуру белка. Поэтому продукты сохраняют свою питательную ценность.
  2. Сувид продукты легче усваиваются. В процессе приготовления питательные вещества, содержащиеся в овощах, становятся более доступными для переваривания. А животный белок-коллаген превращается в желатин, который легче усваивается организмом.
  3. Су-вид способствует омоложению кожи, улучшению самочувствия и укреплению суставов. Вышеупомянутый коллаген играет важную роль в строении нашего тела. Он питает не только связки и сухожилия, но и придает сияние коже, волосам и ногтям.
  4. Блюда готовятся без масла и жиров. Пища ни к чему не прилипает и не пригорает, поэтому лишнее масло не используется.
  5. Блюда получаются низкокалорийными. Это следует из предыдущего утверждения. Поскольку не используется масло, в блюдах низкий уровень холестерина и меньше калорий.

Однако, как и в других вещах, технология обладает и некоторыми минусами, о которых мы поговорим ближе к концу статьи.

Важная часть су-вид — упаковка продуктов в вакуумные пакеты

Вакуумирование — это процесс, при котором продукты помещают в вакуумный пакет, откачивают весь воздух и герметично запаивают пакет. Вакуумирование — важная часть технологии су-вид.

Казалось бы, зачем нужно вакуумировать продукты, если они готовятся в горячей воде. На самом деле, без вакуумной упаковки не получился бы тот результат, за который любят су-вид. Именно вакуум сдерживает все соки, ароматы и вкусы, которые бы вытекли и рассеялись при обычном приготовлении. И поскольку содержимое пакета медленно томится в собственном соку, блюдо приобретает по-настоящему нежную текстуру.

Кроме того, вакуумная упаковка продлевает срок годности продукта в 3-4 раза. Поэтому вам необязательно сразу готовить блюдо. Можно завакуумировать продукт, положить в холодильник или морозильник. А затем вечером достать и приготовить. Так можно распланировать питание на неделю.

Пакет обязательно должен быть качественным. Он не должен раскрыться или порваться во время приготовления, иначе результат будет испорчен. Кроме того, важно следить, чтобы пластик в нем был нетоксичный. Поэтому лучше отдавать предпочтение профессиональным пакетам для су-вид, которые делают из безопасных видов пластика — полиэтилена и полипропилена.

Качественным должен быть и вакуум. Можно удалить вручную воздух из пакета. Но в таком случае есть риск, что в пакете останется лишний воздух и вы не получите результат, который ожидаете. Если вы хотите, чтобы приготовление было предсказуемым и совершенным, стоит пользоваться вакуумным упаковщиком. Сейчас есть множество бюджетных и компактных моделей, которые вы без труда освоите и разместите даже на маленькой кухне.

Чем су-вид отличается от других техник

Для того, чтобы приготовление по сувид состоялось, необходимы 3 обязательных условия:

  1. Точный контроль температуры и времени.
  2. Равномерное движение воды внутри емкости.
  3. Качественный вакуум.

Почему это важно? Рассмотрим на примере стейка

Обычная жарка стейка

  • По краям мясо пережаривается, а внутренняя область остается сырой.
  • При отклонении температуры становится сухим и жестким.
  • Приобретает непривлекательный бледный оттенок, выглядит “несвежим”.
  • Теряет протеин и другие питательные вещества.

Сувид-стейк

  • Мягкая, сочная и нежная текстура от края до края.
  • Хрустящая румяная корочка.
  • Аппетитный вид.
  • Богат протеином и полезными микроэлементами.

Такой результат достигается за счет бескислородных условий вакуума, поддержания необходимой температуры и равномерного вращения воды в емкости. При обычном приготовлении температура слишком высокая и сильно колеблется, поэтому продукты быстро высыхают, выпариваются влага и соки.

В отличие от традиционных техник, технология су-вид позволяет экспериментировать. Тот же самый стейк можно готовить от 1-го до 3-х часов при разной температуре и получить совершенно другие результаты. Если вы сравните стейк, который готовился 1 час, и трехчасовой стейк, вы заметите, как отличаются волокна, цвет, текстура. То же самое со стейками, которые готовились за одинаковый период времени, но при разной температуре. Однако в любом случае мясо остается нежным, сочным и удивительно мягким — это неизменно при приготовлении методом су-вид.

Что нужно, чтобы начать

На самом деле, изучить технологию су-вид дома очень просто. Вам понадобятся:

  • Пищевая пленка;
  • Емкость с водой;
  • Градусник;
  • И сам продукт, который вы хотите приготовить.

Давайте представим, что готовим куриную грудку. Последовательность действий следующая:

  1. Помойте и высушите куриное филе.
  2. Оберните грудку пленкой.
  3. Выпустите весь воздух и закройте все просветы, куда может проникнуть вода.
  4. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды. По возможности используйте емкости максимального объема — так контроль температуры будет более точным.
  5. На плите выставите медленный огонь, поставьте емкость на конфорку и поместите туда запечатанную грудку.

И все. Грудка будет вариться около 1 часа. Главное следить за тем, чтобы вода не закипала, а ее температура оставалась в пределах 70°C.

После завершения приготовления грудку можно

  • Обжарить на сковороде, гриле или газовой горелкой для румяной корочки.
  • Украсить дополнительными специями, овощами, лимоном и пр.

Здесь большое пространство для фантазии. В любом случае грудка не потеряет сочность, нежность и питательные вещества.

А если хочется идеально

Если вы хотите достичь совершенного результата и не стоять часами над кастрюлей с термометром, то вам понадобится несложное оборудование:

  • Вакуумный упаковщик;
  • Рулон вакуумных пакетов или набор контейнеров;
  • Погружной термостат с емкостью или маленькая водяная печь.

Многие устройства оснащены сенсорными дисплеями и автоматическими режимами, поэтому они очень просты в использовании. Кроме того, большинство моделей управляются со смартфона через фирменные приложения.

Тогда этапы приготовления будут несколько другие. Снова представим, что готовим грудку, но уже с помощью погружного термостата:

  1. Поместите предварительно очищенную и обваленную в специях грудку в вакуумный пакет.
  2. Откройте крышку вакуумного упаковщика, положите открытый край пакета на сварную планку.
  3. Закройте крышку и надавите до щелчка. Если устройство позволяет выбрать тип продукта — твердый, сухой, влажный или мягкий, нажмите соответствующие кнопки. Нажмите кнопку “Вакуумирование и пайка” (Vacuum & Seal). Из пакета автоматически удалится весь воздух.
  4. Возьмите специальную емкость для термостата и заполните ее водой. Если у вас нет специальной емкости, возьмите большую кастрюлю.
  5. Установите термостат и нагрейте им воду до нужной температуры. Если у прибора есть приложение, можно выбрать рецепт и запустить приготовление с уже заданными настройками. Или выставить вручную необходимые время и температуру.
  6. Погрузите пакет с куриной грудкой в емкость с термостатом.
  7. Грудка будет готовиться примерно 1 час при температуре 150 °F / 65 °С. Как прибор начнет работу, можно забыть о курице на весь период приготовления. Термостат подаст звуковой сигнал о готовности. В приложении тоже придет соответствующее уведомление.

Минусы метода

Sous Vide обладает некоторыми минусами, которые делают технологию недостаточно эффективной:

  1. Более длительное время приготовления. Поскольку еда готовится при низких температурах, нужно больше времени, чтобы она приготовилась.
  2. Непривычный внешний вид блюда. После приготовления блюда необходимо обжарить, чтобы они выглядели аппетитно.
  3. Идеальный результат требует наличия специального оборудования, точного контроля времени и температуры. Вручную сложно удалить максимум воздуха из пакета, чтобы продукты были качественно завакуумированы. Также самостоятельно трудно отследить колебания времени и температуры. А колебание даже в 1 градус может поменять результат. Поэтому, если вы хотите достичь совершенного результата, нужны приборы для су-вид.

Однако на сегодняшний день нет альтернативы су-виду в приготовлении полезных и вкусных блюд. Другие методы не сохраняют полезные вещества и соки продуктов так, как су-вид. Только су-вид позволяет питаться правильно, с максимальной пользой для организма.

Кроме того, при использовании метода невозможно что-либо передержать или недоготовить. Су-вид — это про предсказуемость и ресторанное качество. Это про кулинарный процесс без стресса, суеты и лишних действий. За это его так любят кулинары по всему миру.

Лиза Су считает выбор правильных групп потребителей одним из слагаемых успеха AMD

Деловые издания не могут отказать себе в удовольствии пригласить руководителей компаний технологического сектора на интервью в сезон публикации квартальных отчётов, поэтому генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) оказалась в студии издания Fortune накануне своего выступления на квартальном отчётном мероприятии. Несмотря на перекликающуюся повестку дня, интервью позволило узнать много нового о позиции руководителя AMD по многим актуальным вопросам.

Источник изображения: Fortune

Во-первых, Лиза Су добавила выбор правильных целевых групп потребителей к слагаемым успеха компании, к которым уже были ранее отнесены инновации на уровне архитектуры и выбор передовой литографии. AMD плотно взаимодействует со своими клиентами. Именно они, по словам главы компании, говорят ей, что нужно делать, какие функции добавить в продуктах очередного поколения. Крупные игроки «облачного» сегмента повернулись лицом к AMD после выхода процессоров EPYC, и плодотворность этого сотрудничества определяется именно корпоративной культурой компании, заточенной на обратную связь с клиентами. В высокотехнологичном бизнесе, как резюмирует Лиза Су, важно уметь не видеть будущее, а смотреть в него.

Во-вторых, глава AMD не стала отрицать, что величина занимаемой доли рынка важна для компании. Сейчас AMD теснит конкурентов в потребительском и коммерческом секторе рынка, и Лизу Су это не может не радовать. Она признаёт, что в современном мире доля рынка многое значит для любой компании. Потенциал роста собственного бизнеса AMD считает огромным, поскольку оценивает ёмкость целевых рынков в $75 млрд. Даже отсутствие в ассортименте продукции AMD решений для клиентской части «умных» домов и машин глава компании не считает особым препятствием для роста выручки. Инфраструктурная часть подобных проектов будет неизбежно опираться на компоненты AMD, что поможет компании заработать.

От приближающегося 2020 года глава AMD ожидает не только сохранения роста финансовых показателей на тех направлениях, что проявили себя в этом году, но и оживления спроса на рынке игровых консолей. Люди готовы тратить деньги на развлечения, и единственная причина, по которой спрос на игровые консоли падает сейчас — ожидание выхода новых консолей в 2020 году. Сейчас и Microsoft, и Sony уже не скрывают, что к осени будущего года представят свои игровые консоли нового поколения. AMD будет снабжать обе компании профильными компонентами, и на финансовых показателях второй половины 2020 года это скажется положительным образом.

Ситуацию с Китаем Лиза Су обсуждает достаточно дипломатично. Это важный для компании рынок, но наблюдающиеся негативные факторы, связанные с этим регионом, до сих пор не оказывали существенного влияния на бизнес AMD. Даже запрет властей США на сотрудничество с разработчиком процессоров Hygon не обернулся для AMD существенными материальными потерями, поскольку схема участия компании в совместном предприятии не подразумевала прямых денежных вложений. Девиз главы AMD звучит так: «Нужно контролировать только те вещи, на которые мы можем влиять». Она предпочитает, чтобы сотрудники компании хорошо выполняли свою работу вне зависимости от политической конъюнктуры. Структура подрядчиков, участвующих в выпуске процессоров AMD, позволяет компании гибко подстраиваться под ситуацию с «торговой войной», и рост таможенных тарифов в США особого влияния на бизнес компании не окажет. Впрочем, Лиза Су хотела бы, чтобы противоречия между странами были исчерпаны как можно скорее, ведь так будет лучше для всех.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Объяснение разницы между sudo и su

Введение

Команды sudo и su относятся к группе команд, с которыми сталкивается каждый пользователь Linux. Поскольку они похожи по синтаксису и имеют перекрывающиеся функции, многие новые пользователи не уверены, когда использовать одно вместо другого.

Из этого руководства вы узнаете все о различиях между su и sudo .

sudo и su

И su , и sudo повышают привилегии, назначенные текущему пользователю.

Основное различие между ними заключается в том, что su требует пароля целевой учетной записи, а sudo требует пароля текущего пользователя. Поэтому гораздо безопаснее использовать sudo , поскольку он не включает обмен конфиденциальной информацией.

Кроме того, рекомендуется придерживаться sudo при выполнении задач, требующих привилегий root. Таким образом, текущему пользователю предоставляются привилегии только для указанной команды.С другой стороны, su полностью переключается на пользователя root, подвергая всю систему потенциальной случайной модификации.

Как использовать команду su

Команда su означает замещающего пользователя и в основном используется для переключения от одного пользователя к другому. Для этого он запускает оболочку входа в систему в текущем каталоге и среде ( su ) или полностью изменяет настройки целевого пользователя ( su - ).

Основной синтаксис:

  su [имя_пользователя]  

или

  su - [имя_пользователя]  

Если команда используется без аргумента, она переключается на учетную запись суперпользователя ( root ).

Как работает команда su?

Чтобы вызвать оболочку другого пользователя в рабочем каталоге / пользовательской среде, используйте команду su (без дефиса).

Например, чтобы работать как пользователь с именем phoenixnap , запустите:

  su phoenixnap  

Затем введите пароль для учетной записи phoenixnap и нажмите Введите .

Оболочка должна измениться, показывая, что теперь у вас есть доступ оператора к указанной учетной записи. Однако пользовательская среда остается такой же, как на изображении ниже:

Как работает команда su — [дефис]?

Чтобы перейти к другому пользователю и переключиться на эту целевую пользовательскую среду, используйте команду su - .

Следовательно, чтобы переключиться на пользователя phoenixnap и перейти к его оболочке входа, введите команду:

  su - phoenixnap  

Введите пароль для учетной записи phoenixnap и нажмите Введите для подтверждения. Результат должен выглядеть примерно так, как на следующем изображении:

Примечание: Дополнительные атрибуты, позволяющие перейти к другому пользователю и его интерфейс входа в систему, включают: su - l (или --login ) [имя пользователя] .

Дополнительные сведения о команде su см. В нашей статье «Как использовать команду su с примерами».

Как использовать команду sudo

sudo используется в качестве префикса к командам Linux, что позволяет зарегистрированному пользователю выполнять команды, требующие привилегий root.В отличие от su , команда sudo в Linux требует предоставления пароля пользователю, выполняющему команду.

Все административные и исполняемые задачи требуют максимальных разрешений (принадлежащих пользователю root). В таких случаях рекомендуется использовать sudo .

Основной синтаксис:

  sudo [команда]  

Перед тем, как система выполнит команду, она запрашивает пароль текущего пользователя.

Имейте в виду, что параметр sudo может использоваться только пользователями, которые принадлежат к группе sudoers .

Добавление пользователя в группу Sudoers

Чтобы пользователь мог выполнить команду, для которой требуется префикс sudo , он должен быть частью группы sudoers .

Чтобы добавить пользователя в группу sudoers , выполните следующую команду (от имени пользователя root или учетной записи, у которой уже есть привилегии sudo):

  usermod -aG sudo [имя_пользователя]  

Например, чтобы добавить учетную запись phoenixnap , введите:

  sudo usermod -aG sudo phoenixnap  

Чтобы увидеть список учетных записей, принадлежащих группе sudoers, выполните:

  судо getent группа судо  

Вывод должен отображать учетную запись, добавленную на предыдущем шаге:

Как sudo и su работают в разных дистрибутивах Linux

su — более старая, но более полнофункциональная команда, включенная во все дистрибутивы Linux. Это традиционный способ переключения на учетную запись root.

Linux не рекомендует работать с правами суперпользователя, поскольку это может вызвать нежелательные общесистемные изменения, и предлагает вместо этого использовать sudo . По этой причине все выпуски на основе Ubuntu — это sudo-only , то есть учетная запись root по умолчанию не активна.

При установке ОС Ubuntu вы создаете пользователя, автоматически помеченного как часть группы sudoers. Однако настройка учетной записи root отсутствует.Чтобы включить пользователя root, вам необходимо активировать его вручную.

С другой стороны, другие дистрибутивы Linux, такие как Fedora, при установке создают учетную запись root и пользователя.

Включение учетной записи root

Если вы используете дистрибутив на основе Ubuntu и пытаетесь переключиться на пользователя root, вывод сообщит вам, что произошла ошибка аутентификации .


Чтобы активировать пользователя root, выполните команду passwd:

  sudo пароль root  

Далее вывод просит установить пароль для пользователя root.Введите и повторно введите безопасный пароль, затем нажмите Enter. Система должна уведомить вас, что пароль был успешно обновлен.

Убедитесь, что пользователь root активен, переключив на него его оболочку входа с помощью su - .

Дополнительные функции

Хотя sudo в основном связано с выполнением команд с привилегиями root, его также можно использовать для изменения пользователя root. Переключитесь на пользователя root и получите корневую среду с:

  судо -i  

Введите пароль для текущего пользователя.Теперь вы должны быть в корневой оболочке.

Аналогично, su может также работать как sudo и запускать единственную команду от имени root:

  su -c [команда]  

Заключение

Прочитав эту статью, вы должны понять разницу между командой sudo и su . Не забывайте использовать sudo всякий раз, когда это возможно, чтобы предотвратить потенциальные проблемы с безопасностью и общесистемные проблемы.

Изучение различий между командами sudo и su в Linux

В этой статье исследуются различия между командами sudo и su в Linux. Вы также можете посмотреть это видео, чтобы узнать об этих командах. Постоянное получение root-прав с su — это хорошо известное «нет-нет» во вселенной * nix. Почему? Поскольку получение root-прав с помощью su означает, что вы являетесь пользователем root, что аналогично входу в терминал в качестве пользователя root с паролем root.А это опасно по многим причинам.

[Вам также может понравиться: Основы командной строки Linux: sudo]

Работа с правами root означает, что у вас есть право:

  • Удалить один или все файлы
  • Изменить права доступа к любому или всем файлам
  • Изменить уровень запуска системы
  • Изменить учетные записи пользователей
  • Подключить или отключить файловые системы
  • Удалить или установить программное обеспечение
  • Создание, удаление и изменение файловых систем

В принципе, вы можете делать с системой все что угодно как пользователь root. Это всемогущая административная учетная запись. И, в отличие от других более болтливых операционных систем, вы не увидите сообщения «Вы уверены?» чтобы убедиться, что введенная вами команда rm -rf * находится в / opt / tmp , а не в /. Как вы понимаете, ошибки, сделанные пользователем root, могут быть необратимыми и разрушительными. Есть альтернатива: sudo .

судо

sudo , которое является аббревиатурой от superuser do или замещающего пользователя do , представляет собой команду, которая запускает запрос с повышенными правами без необходимости изменения вашей личности.В зависимости от ваших настроек в файле / etc / sudoers вы можете выполнять отдельные команды как root или как другой пользователь. Чтобы продолжить выполнение команд с полномочиями root, вы всегда должны использовать команду sudo. Например, если вы хотите установить пакет Nginx , вы запустите:

  $ dnf установить nginx  

Но вы увидите ошибку, если вы не являетесь пользователем root или не в группе sudo. Вместо этого, если вы запустите эту команду:

  $ sudo dnf установить nginx  

Вам будет предложено ввести пароль, а затем вы сможете запустить команду, если вы являетесь частью группы sudo.

Простой способ переключиться на интерактивный сеанс от имени пользователя root:

  $ sudo -i  

Теория, лежащая в основе использования sudo, заключается в том, что выполнение команды sudo перед любой командой, которую вы запускаете, заставляет вас больше думать о том, что вы делаете, и, надеюсь, делать меньше ошибок с учетной записью, которая обладает неограниченными полномочиями.

su

su , с другой стороны, является аббревиатурой от switch user или замещающего пользователя .Вы в основном переключаетесь на определенного пользователя, и вам нужен пароль для пользователя, на которого вы переключаетесь. Чаще всего учетная запись пользователя, на которую вы переключаетесь, является учетной записью root, но это может быть любая учетная запись в системе.

Например, если вы наберете:

  $ су -  

В приведенном выше примере вы переключаетесь на root и вам нужен пароль root. Переключатель ( - ) предоставляет вам корневую среду (путь и переменные оболочки), а не просто дает вам полномочия пользователя root для одной команды, сохраняя при этом вашу собственную среду.

  $ су брянт  

Во втором примере вы переключаетесь на bryant , поэтому вам нужен пароль bryant, если вы не являетесь пользователем root.

Если вы хотите переключиться на учетную запись пользователя bryant , включая путь bryant и переменные среды, используйте переключатель ( - ):

  $ су - Брайант  

Переключатель ( - ) имеет тот же эффект, что и вход в систему непосредственно с этой учетной записью.По сути, вы становитесь этим пользователем.

Заключение

Резюмируя то, что вы узнали.

  • sudo позволяет вам выполнять команды от имени другого пользователя без изменения вашей личности
  • У вас должна быть запись в / etc / sudoers для выполнения этих ограниченных разрешений
  • sudo -i открывает интерактивный сеанс от имени пользователя root
  • su означает переключение на конкретного пользователя
  • Просто набрав su переключает на пользователя root
  • sudo запросит ваш пароль, а su запросит пароль для пользователя, которого вы переключаете на

[Хотите узнать больше о безопасности? Ознакомьтесь с контрольным списком ИТ-безопасности и соответствия.]

Но когда вы используете одно, а не другое? Поскольку политика sudo определена в / etc / sudoers , это может дать мощный контроль разрешений. Поскольку sudo может в значительной степени делать все, что может su , я бы сказал, что лучше всего придерживаться sudo , если вы не работаете с некоторыми устаревшими кодами, для которых требуется команда su .

su man page

su man page Назад к содержанию
SU (1) Пользовательские команды SU (1)

НАЗВАНИЕ
       su - запустить команду с замещающим идентификатором пользователя и группы

ОБЗОР
       su [параметры] [-] [пользователь [аргумент...]]

ОПИСАНИЕ
       su позволяет запускать команды с замещающим идентификатором пользователя и группы.

       При вызове без указания пользователя su по умолчанию запускает
       интерактивная оболочка с правами root. При указании пользователя дополнительные
       могут быть предоставлены аргументы, и в этом случае они передаются в
       оболочка.

       Для обратной совместимости su по умолчанию не изменяет текущий
       каталог и установить только переменные среды HOME и SHELL
       (плюс USER и LOGNAME, если целевой пользователь не является root). Это
       рекомендуется всегда использовать параметр --login (вместо его
       ярлык -), чтобы избежать побочных эффектов, вызванных смешиванием сред.

       Эта версия su использует PAM для аутентификации, учетной записи и се‐
       сионное управление. Некоторые параметры конфигурации найдены в других su
       реализации, такие как поддержка колесной группы, должны быть
       настраивается через PAM.

       su в основном предназначен для непривилегированных пользователей, рекомендуется
       решение для привилегированных пользователей (например,g., скрипты, выполняемые root) есть
       использовать команду runuser (1) без указания идентификатора пользователя, которая не требует
       аутентификации и предоставить отдельную конфигурацию PAM. Если PAM
       сеанс вообще не требуется, рекомендуемое решение -
       используйте команду setpriv (1).

       Обратите внимание, что su во всех случаях использует PAM (pam_getenvlist ()) для выполнения окончательного
       модификация окружающей среды.  Параметры командной строки, такие как --login
       или --preserve-environment влияют на среду до ее изменения
       пользователя PAM.ПАРАМЕТРЫ
       -c, --command = команда
              Передайте команду оболочке с параметром -c.

       -f, --fast
              Передайте -f оболочке, которая может быть полезна, а может и нет,
              в зависимости от оболочки.

       -g, --group = группа
              Укажите основную группу. Эта опция доступна для
              только пользователь root.

       -G, --supp-group = группа
              Укажите дополнительную группу. Эта опция доступна для
              только пользователь root. Первый указанный дополнительный
              group также используется как основная группа, если опция --group
              не указано.-, -l, --login
              Запустите оболочку как оболочку входа в систему с аналогичной средой.
              lar на реальный логин:

                 o очищает все переменные среды, кроме TERM
                        и переменные, указанные в --whitelist-environment‐
                        мент

                 o инициализирует переменные окружения HOME,
                        ОБОЛОЧКА, ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ, ЛОГИН и ПУТЬ

                 o изменения в домашнем каталоге целевого пользователя

                 o устанавливает argv [0] оболочки в '-', чтобы сделать
                        оболочка оболочка входа в систему

       -m, -p, --preserve-environment
              Сохранить всю окружающую среду, т. е.е., он не устанавливает
              HOME, SHELL, USER или LOGNAME. Эта опция игнорируется, если
              указан параметр --login.

       -P, --pty
              Создайте псевдотерминал для сеанса. Независимый
              терминал обеспечивает лучшую безопасность, поскольку пользователь не делится
              терминал с исходным сеансом. Это позволяет избежать
              Терминальная инъекция TIOCSTI ioctl и другая безопасность
              атаки на файловые дескрипторы терминала.Вся сессия
              также можно перейти в фоновый режим (например, "su --pty -
              имя пользователя -c приложение & "). Если псевдотерминал
              включено, тогда команда su работает как прокси-сервер между сессиями.
              sions (скопируйте stdin и stdout).

              Эта функция в основном предназначена для интерактивных сеансов.
              Если стандартный ввод не терминал, а например
              канал (например, echo "date" | su --pty), чем флаг ECHO для
              псевдотерминал отключен, чтобы избежать беспорядочного вывода. -s, --shell = оболочка
              Запустите указанную оболочку вместо оболочки по умолчанию. Оболочка
              для запуска выбирается по следующим правилам, в
              заказывать:

                 o оболочка, указанная с помощью --shell

                 o оболочка, указанная в переменной окружения
                        ОБОЛОЧКА, если опция --preserve-environment -
                        использовал

                 o оболочка, указанная в записи passwd файла tar‐
                        получить пользователя

                 о / бен / ш

              Если у целевого пользователя есть ограниченная оболочка (т.е., не в списке
              в / etc / shells), параметр --shell и среда SHELL
              Переменные игнорируются, если вызывающий пользователь не является пользователем root.

       --session-command = команда
              То же, что и -c, но не создает новый сеанс. (Обескураженный.)

       -w, --whitelist-environment = список
              Не сбрасывать переменные среды, указанные через запятую. 
              рейтинг при очистке среды для --login. В
              белый список игнорируется для переменных окружения HOME,
              ОБОЛОЧКА, ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ, ЛОГИН и ПУТЬ.-V, --version
              Вывести информацию о версии и выйти.

       -h, --help
              Показать текст справки и выйти.

СИГНАЛЫ
       При получении SIGINT, SIGQUIT или SIGTERM su завершает работу.
       его дочерний элемент, а затем завершает себя полученным сигналом
       нал. Потомок прерывается SIGTERM после неудачного
       попытки и 2 секунды задержки ребенок убит SIGKILL.

КОНФИГУРАЦИОННЫЕ ФАЙЛЫ
       su читает файлы / etc / default / su и / etc / login.defs конфигурация
       файлы. Следующие элементы конфигурации актуальны для su (1):

       FAIL_DELAY (число)
           Задержка в секундах в случае сбоя аутентификации. В
           число должно быть неотрицательным целым числом.

       ENV_PATH (строка)
           Определяет переменную среды PATH для обычного пользователя. В
           значение по умолчанию - / usr / local / bin: / bin: / usr / bin. 

       ENV_ROOTPATH ​​(строка)
       ENV_SUPATH (строка)
           Определяет переменную среды PATH для root.ENV_SUPATH
           имеет приоритет. Значение по умолчанию - / usr / local / sbin:
           / usr / local / bin: / sbin: / bin: / usr / sbin: / usr / bin.

       ALWAYS_SET_PATH (логический)
           Если установлено yes и --login и --preserve-environment не были
           указанный su инициализирует PATH.

       Переменная среды PATH может отличаться в системах, где
       / bin и / sbin объединены в / usr, эта переменная также
       зависит от параметра командной строки --login и системной настройки PAM
       (е.грамм. pam_env).

СТАТУС ВЫХОДА
       su обычно возвращает статус завершения выполненной команды.
       Если команда была прервана сигналом, su возвращает количество
       сигнал плюс 128.

       Статус выхода, генерируемый самим su:

                 1 Общая ошибка перед выполнением запрошенного соединения.
                        манд

                 126 Запрошенная команда не может быть выполнена

                 127 Запрошенная команда не найдена

ФАЙЛЫ
       / etc / pam. d / su файл конфигурации PAM по умолчанию
       /etc/pam.d/su-l файл конфигурации PAM, если указан --login
       / etc / default / su специальный файл конфигурации logindef для команды
       /etc/login.defs глобальный файл конфигурации logindef

ЗАМЕТКИ
       По соображениям безопасности su всегда регистрирует неудачные попытки входа в
       btmp, но он вообще не записывается в файл lastlog. Этот
       Решение позволяет управлять поведением su с помощью конфигурации PAM. Если
       вы хотите использовать модуль pam_lastlog для вывода предупреждающего сообщения
       о неудачных попытках входа в систему должен быть сохранен pam_lastlog.
       решил также обновить файл lastlog.Например:

              требуется сеанс pam_lastlog.so nowtmp

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
       setpriv (1), login.defs (5), оболочки (5), pam (8), runuser (1)

ИСТОРИЯ
       Эта команда su была получена из команды su coreutils, которая была основана на
       реализация Дэвида Маккензи. Util-linux был
       рефакторинг Карел Зак. 

ДОСТУПНОСТЬ
       Команда su является частью пакета util-linux и доступна
       из архива ядра Linux ⟨https://www.kernel.org/pub/linux/utils
       / util-linux /⟩.util-linux июль 2014 г. SU (1)
 

Определение Su по Merriam-Webster

Определение

su

(запись 1 из 2)

вариант написания xu 3

Определение SU (запись 2 из 2)

В чем разница между su, sudo -s, sudo -i, sudo su?

Основное различие между этими командами заключается в том, как они ограничивают доступ к своим функциям.

su (что означает «заменить пользователя» или «переключить пользователя») — делает именно это, запускает другой экземпляр оболочки с привилегиями целевого пользователя. Чтобы убедиться, что у вас есть на это права, он запрашивает пароль целевого пользователя . Итак, чтобы стать пользователем root, вам необходимо знать пароль root. Если на вашем компьютере есть несколько пользователей, которым необходимо запускать команды от имени пользователя root, всем им необходимо знать пароль root — обратите внимание, что это будет один и тот же пароль. Если вам нужно отозвать права администратора у одного из пользователей, вам нужно изменить пароль root и сообщить его только тем людям, которым необходимо сохранить доступ — беспорядок.

sudo (хм … что за мнемоника? Super-User-DO?) совсем другое. Он использует файл конфигурации (/ etc / sudoers), в котором перечислены пользователи, которые имеют права на определенные действия (запускать команды от имени пользователя root и т. Д.). При запуске он запрашивает пароль пользователя, запустившего его — чтобы гарантировать, что человек в терминале действительно находится тот же «Джо», который указан в / etc / sudoers . Чтобы отозвать права администратора у человека, вам просто нужно отредактировать файл конфигурации (или удалить пользователя из группы, которая указана в этой конфигурации).Это приводит к более чистому управлению привилегиями.

В результате этого во многих системах на основе Debian для пользователя root не установлен пароль, то есть невозможно напрямую войти в систему как root.

Кроме того, / etc / sudoers позволяет указать некоторые дополнительные параметры — например, пользователь X может запускать только программу Y и т. Д.

Часто используемая комбинация sudo su работает следующим образом: сначала sudo запрашивает ваш пароль и, если вам это разрешено, вызывает следующую команду ( su ) как супер- Пользователь. Поскольку su вызывается root , вам не нужно вводить пароль целевого пользователя. Итак, sudo su позволяет вам открыть оболочку от имени другого пользователя (включая root), если вам разрешен доступ суперпользователя с помощью файла / etc / sudoers .

Что означает SU? Бесплатный словарь

Фильтр категорий: Показать все (98) Наиболее распространенные (0) Технологии (15) Правительство и военные (18) Наука и медицина (14) Бизнес (8) Организации (40) Сленг / жаргон (16)

905 CA 9057 9057) Студенческий союз0 0 Австралия (Сидней 0) SU 9057 9057 Пользовательский коммутатор Linux SU SU 90d573 государственный грант на образование и схема ссуд в Дании) SU Поисковый блок US (тип местности) SUonic TV показать) Кому Заказ (специальная филателистическая отмена; для хобби) UK 905 75 Svar Udbedes (Датский: Запрошенный ответ, в приглашениях) 9057
Сокращение Определение
SU Беларусь (идентификатор страны ISO)
SU Start Up (различные организации)
SU
SU Судан
SU Steven Universe (серия)
SU Советский Союз
SU Сухой
SU Аэрофлот (код авиакомпании)
SU Syracuse University (Syracuse, NY) 905 79
SU Single Unit (грузовик)
SU Sudbury (город Онтарио)
SU Swipe Up (Snapchat6
SU Обновление программного обеспечения
SU Slide Up
SU Студенческий союз
SU Superuser
SU Стокгольмский университет (Швеция)
SU Источники и использование
SU Однопользовательский
SU SU 9057 9057 9057
SU Заткнись
SU SketchUp 9057 8 (приложение Google)
SU Sonic Unleashed (видеоигра)
SU Университет Сиэтла
SU Сиднейский университет Stetson University
SU Сервисное подразделение
SU Siliman University (Филиппины)
SU Sub Unit 9057 SU8 (USMC4 ) На (веб-сайт)
SU Straight Up
SU Летняя универсиада (спортивные соревнования)
SU Surface SU Unit 905 905 SUU SU 905 : Воскресенье)
SU Silpakorn University (Bangk ок, Таиланд)
SU Университет Сабанчи (Стамбул, Турция)
SU Университет Солсбери
SU Инсультное отделение SU Стандартный блок
SU Юго-Западный университет (Джорджтаун, Техас)
SU Scripture Union
SU Пространственный блок
SU Софийский университет (София, Болгария)
SU Sahlgrenska Universitetssjukhuset (Гетеборг, Швеция больница) SU
(Шенбург, Швеция) )
SU Susquehanna University (Сели nsgrove, PA)
SU Университет Шиппенсбурга
SU Superb Used (филателия)
SU Strayer SU University Датчик Университета Strayer
 
905 SU Samford University (Бирмингем, AL, США)
SU Shepherd University (Shepherdstown, WV)
SU Shiraz State University
SU Signal Unit (CCS # 7 ITU-T)
SU Университет Салливана (Лексингтон, Кентукки) 76
Sims Unleashed (игра)
SU Союз скиннеров
SU Коммутационный блок
SU Абонентский блок
SU Siehe Unten (немецкий: см. Ниже)
SU
SU Блок сигнализации
SU Спрингфилдский университет (Симпсоны)
SU Университет Шрайнера (Керрвилл, штат Техас)
SU Ситуационное понимание (Армия США)
SU Южный подземный
SU Супружеский отряд
SU Special Unitary (математика; групповая теория)
SU Scoville Unit (уровень нагрева перца чили)
SU Униформа (ВМС США)
SU 9057la6 Siharumaya (политическая партия) , Шри-Ланка)
SU Акционеры United (кампания за сохранение независимости Манчестер Юнайтед)
SU Supply-Use (таблицы)
SU
SU Выбираемое устройство (IBM)
SU Stabsunteroffizier
SU UKtaking SU Самоходная установка (Советская САУ)
SU
SU Siegburg / Rhein-Sieg-Kreis (немецкий номерной знак)
SU SU Сухой, Павел Осипович (авиаконструктор)
SU Слабое разрешение
SU Safe, Undetected Failure
SU SU SU Сульфонилмочевина (гербицид)
SU Спитали Уштарак (албанский: Военный госпиталь)
SU Общество сестер Св. Урсула (религиозный орден)
SU Submarine Unqualified
SU Surd'Universo (Португалия)

Узнать разницу между командами «su» и «su»

В предыдущей статье мы объяснили вам разницу между командами sudo и su в Linux. Это две важные команды, используемые для реализации безопасности в Linux, в отношении политики управления пользователями и разрешений пользователей.

Команда su используется для переключения на другого пользователя, другими словами, для изменения идентификатора пользователя ID во время обычного сеанса входа в систему (поэтому некоторые пользователи Linux иногда называют его переключателем (-) user ). Если выполняется без имени пользователя , например su - , по умолчанию он будет входить в систему как пользователь root.

Общей проблемой, с которой сталкиваются новые пользователи Linux, является понимание разницы между «su» и «su -« ». Эта статья поможет вам вкратце понять разницу между «su» и «su -» в системах Linux.

Обычно, чтобы стать другим пользователем или войти в систему под другим пользователем, вы можете вызвать следующую команду, после чего вам будет предложено ввести пароль пользователя, на которого вы переключаетесь.

 $ su tecmint
 
Переключение пользователей в Linux

Рассматривая сценарий на скриншоте выше, важно отметить, что пользователь tecmint сохраняет среду от исходного сеанса входа в систему пользователя aaronkilik , текущий рабочий каталог и путь к исполняемым файлам также остаются прежними. .

В результате, когда пользователь tecmint пытается перечислить рабочий каталог (который по-прежнему является рабочим каталогом пользователя aaronkilik ), отображается ошибка: « ls: невозможно открыть каталог.: Permission denied ».

Но, в конце концов, пользователь tecmint может перечислить свой домашний каталог после выполнения команды cd без каких-либо параметров.

Во-вторых, когда вы вызываете su с флагами - , или -l или --login , он предлагает вам интерфейс входа в систему, аналогичный тому, когда вы входите в систему в обычном режиме.Все приведенные ниже команды эквивалентны друг другу.

 $ su - tecmint
ИЛИ ЖЕ
$ su -l tecmint
ИЛИ ЖЕ
$ su --login tecmint
 

В этом случае пользователю tecmint предоставляется собственная среда входа по умолчанию, включая путь к исполняемым файлам; он также попадает в свой домашний каталог по умолчанию.

Войдите в систему как другой пользователь

. Важно отметить, что при запуске su без имени пользователя вы автоматически становитесь суперпользователем. Вам будет предоставлена ​​среда root по умолчанию, включая путь к изменениям исполняемых файлов.Вы также попадете в домашний каталог root:

 $ su
 

Также посмотрите: Как отображать звездочки при вводе пароля Sudo в Linux

Мы надеемся, что эта статья окажется для вас информативной. Вы можете задать любые вопросы или поделиться своими мыслями в разделе комментариев ниже.

Если вы цените то, что мы делаем здесь, на TecMint, вам следует принять во внимание:

TecMint - это самый быстрорастущий и пользующийся наибольшим доверием сайт сообщества, где можно найти любые статьи, руководства и книги по Linux в Интернете.Миллионы людей посещают TecMint! для поиска или просмотра тысяч опубликованных статей доступны БЕСПЛАТНО для всех.

Если вам нравится то, что вы читаете, пожалуйста, купите нам кофе (или 2) в знак признательности.

Мы благодарны вам за постоянную поддержку.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *