Скоропортящийся продукт: О хранении скоропортящейся продукции — Новости — Новости, объявления — Здравоохранение — Социальная сфера

Содержание

Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации

К категории скоропортящихся продуктов относятся те, которые требуют особых условий хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты являются скоропортящимися, как их правильно хранить и транспортировать, читайте в статье.

Содержание

  • 1 Что означает срок годности на упаковке?
  • 2 Классификация по сроку годности
  • 3 Какие продукты называются скоропортящимися?
  • 4 Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
  • 5 Хранение в морозильной камере
  • 6 Сроки хранения скоропортящихся продуктов
  • 7 Сроки хранения продуктов в холодильнике
  • 8 Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
  • 9 Перевозка скоропортящихся продуктов
  • 10 Маркировка

Что означает срок годности на упаковке?

Это период времени, в течение которого сохраняются все свойства продукта. Короче говоря, это ограниченная по времени продолжительность использования продуктов. Он установлен ГОСТом, где первая дата на этикетке указывает на изготовление продукта, а вторая указывает на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо меняет свои свойства и приходит в негодность.

Классификация по сроку годности

Исходя из этого, вся продукция делится на следующие виды:

  • Особенно скоропортящимися считаются продукты, которые нельзя хранить в условиях, в которых не поддерживаются низкие температуры. Их продолжительность ограничена. Эти продукты можно хранить от шести до семидесяти двух часов.

  • Не скоропортящиеся — такие продукты можно хранить без соблюдения температурного режима месяц и более. В условиях хранения учитывается воздействие солнечных лучей и влаги.

  • Скоропортящийся продукт — со сроком хранения от трех до тридцати дней при температуре не выше шести градусов.

Какие продукты называются скоропортящимися?

В эту категорию входят такие продукты, хранение которых возможно при особом температурном режиме. Их нужно реализовать как можно скорее. Условия хранения и срок годности у разных продуктов различаются.

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Вареное молоко и колбасные смеси в герметичной упаковке. Их можно хранить десять дней.
  • Сыр, молоко вареное, рикотта термообработанная. Их продолжительность не превышает пяти дней.

Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?

Их хранят только в условиях с низкими температурами. К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Пирогов до шестнадцати, тортов до семидесяти двух.
  • Заправленные салаты — до двенадцати.
  • Мясные продукты — не более сорока восьми часов.
  • Охлажденная рыба — до суток при температуре от нуля до минус двух градусов.
  • Натуральные молочные продукты — можно хранить до тридцати шести часов. Если технология производства предполагает добавление консервантов и вакуумную упаковку, срок их хранения продлевается.
  • Замороженная рыба: при той же температуре, что и охлажденная рыба, только ее продолжительность составляет сорок восемь часов.

Хранение в морозильной камере

Чтобы продукты долго хранились, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но даже если они не хранятся в архиве на неопределенный срок, срок использования тоже подходит к концу.

Однако вы можете сохранить скоропортящиеся продукты свежими и пригодными для употребления. Для этого учтите следующие рекомендации:

  • На каждом скоропортящемся продукте должна быть указана дата его помещения в камеру. При этом необходимо использовать продукт не позднее двух-трех месяцев с момента замораживания. Более длительное хранение недопустимо.

  • Порции необходимо готовить таким образом, чтобы их хватило на один прием пищи. Не размораживайте и не замораживайте продукты несколько раз, особенно мясо или овощи.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Они существенно различаются для каждого вида пищи. Каков срок хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?

  • полуфабрикаты, рыба и фарш — около четырех месяцев.
  • мясо и птица, разрезанные на куски — до девяти месяцев;
  • замороженное сырое мясо можно хранить долго, целый год;
  • колбасы и соусы желательно хранить не более двух месяцев;

Некоторые продукты теряют вкус после размораживания. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметана, также замораживаются, но их вкусовые качества меняются в худшую сторону. Если срок хранения продуктов истек, а их запах, вкус или внешний вид после разморозки вызывают сомнения, лучше все выбросить.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Этот тип прибора предназначен для кратковременного продления срока хранения продуктов и их свежести. Какие скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:

  • готовые овощные блюда — один день.
  • салаты без приправ — двенадцать часов;
  • вареная колбаса, холодная и жареная рыба — двое суток;
  • охлажденное мясо, копченая колбаса, молоко, сливки, кисломолочные продукты — три дня;

Конфеты с протеиновым кремом или фруктами следует хранить не более трех суток; из сливочного — полтора дня; заварной крем — шесть часов.

Условия хранения скоропортящихся продуктов даже в холодильнике разные. Обязательно соблюдать герметичность упаковки. Для этого используются емкости, листы или бумага. Пакеты из полиэтилена не рекомендуются.

Хранение скоропортящихся продуктов зависит от положения полки в холодильнике. Чем ближе к морозилке, тем холоднее. Самым горячим местом считаются дверные полки. Товары с меньшим сроком хранения размещаются на верхней полке, остальные с учетом более длительного срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, их не нужно заворачивать.

Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?

При покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.

Несколько советов по качеству продукции:

  • По возможности подготовьте изделия к термической обработке.
  • Если вы сомневаетесь в качестве товара, лучше его не покупать.
  • Если у продукта неприятный запах, он испорчен, покупать его не стоит.
  • Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку, чтобы не отслоиться. Если на нем остались следы клея, значит, товар был перемаркирован, так как срок его годности истек. Приобретать такую ​​продукцию необязательно.
  • Покупайте скоропортящиеся продукты на рынке утром, пока они не растают.
  • При распаковке продукта срок годности сокращается. Поэтому лучше сразу употребить или убрать в холодильник на короткое время, указанное на этикетке.

Перевозка скоропортящихся продуктов

Прежде чем приступить к перевозке данной категории товаров, необходимо знать, по каким критериям они классифицируются. Скоропортящийся продукт может иметь разное происхождение:

  • продукты их переработки — кисломолочные, колбасные, жиры.
  • животные — рыба, мясо и молоко;
  • овощи — в эту категорию входят фрукты и овощи;

Транспортными средствами:

  • охлажденные — продукция транспортируется при температуре -5оС.
  • замороженные — транспортировка осуществляется при -6оС;

Для перевозки скоропортящихся продуктов используются различные виды транспорта, но в каждом из них должен быть температурный режим. Специализированные изотермические автомобили — это автомобили с прицепом или без него. Стены корпуса, дверь, крыша, пол выполнены из теплоизоляционных материалов, ограничивающих передачу тепла между двумя поверхностями: внешней и внутренней. Это включает:

  • Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. В них есть микропроцессоры, которые автоматически регулируют температуру.
  • Рефрижераторы: имеют холодильный агрегат, позволяющий поддерживать температуру в определенном режиме.
  • Ледниковые автомобили, источником холода которых является естественный лед.

Каждый автомобиль должен быть гигиеничным, поэтому внутренние стенки кузова покрыты поддающимся лечению покрытием. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.

Маркировка

Существует огромное количество наименований продуктов. У каждого из них своя упаковка со знаками. Указывает, как долго продукт годен. На упаковке особо скоропортящихся продуктов указывается полная дата производства: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает только месяц и день. На нескоропортящихся продуктах указывается только месяц и год изготовления.

Информация об условиях хранения должна быть указана на упаковке. Сама упаковка должна быть целой, не загрязненной, с четким указанием срока годности или даты изготовления.

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты сроки хранения и реализации

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15  суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К

особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.

Таблица 1. Сроки хранения скоропортящихся продуктов торговой сети
Наименование продукта Сроки хранения
при t° ниже 0° при t° от 0 до 6°
при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)
Мясо мороженое в тушах
Мясо фасованное
Мясо охлажденное в тушах
Мясо фасованное
Птица и дичь мороженые
Птица охлажденная
Субпродукты мороженые
Субпродукты охлажденные
Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов
Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы
Сосиски, сардельки мясные
Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов
5 суток
2 суток
Не хранится
Не хранится
5 суток
Не хранится
3 суток
3 суток

Не хранятся

Не хранятся
Не хранятся

Не хранятся

72 часа
24 часа
72 часа
36 час.

72 часа
72 часа
48 час.

36 час.

48 час.

12 час.

48 час.

48 час.

48 час.
12 час.

48 час.

24 часа
48 час.

24 часа
24 часа
12 час.

48 час.

Реализации не подлежат
48 час.

48 час.

Таблица 2. Сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях общественного питания
Наименование продукта Условия и сроки хранения
Мясо остывшее, охлажденное, мороженое
Птица охлажденная, мороженая
Субпродукты
Рыба охлажденная
Рыба мороженая
Колбасы вареные 3-го сорта
Колбасы ливерные 3-го сорта, кровяные, зельц 3-го сорта
Колбасы вареные мясные, рыбные 1-го и 2-го сорта
Сосиски и сардельки мясные
Молоко фляжное, бутылочное




—2°
—2°
Не выше 6°

Не выше 6°

Не выше 6°
Не выше 6°
0—8°


До 5 суток в камерах
До 2 суток в ледниках
До 2 суток в камерах
До 2 суток в камерах, до суток на льду
До 3 суток в камерах, до 2 суток на льду
Не более 48 час.

Не более 12 час.

Не более 72 час. при наличии холода, не более 6 час. при отсутствии холода
Не более 72 час*
Не более 20 час. в таре, в которой поступило*

* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.


Таблица 3. Максимальные сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
Наименование продукта Сроки хранения в часах
в торговой сети в заготовочном цехе на предприятиях общественного питания
при отсутствии холода   при t° не выше 8° при отсутствии холода   при t° не выше 8°
Мясной фарш (незаправленный) Изготовляется по требованию покупателей 3 Хранению не подлежит 6
Мясные и рыбные котлеты (полуфабрикаты) Реализации не подлежат 12* Хранению не подлежат 12*
Мясо мелкими кусками (рагу, гуляш и т. д.) Реализации не подлежит 18* Хранению не подлежит 18*
Мясные порционно-кусковые полуфабрикаты Реализации не подлежат 36* Хранению не подлежат 36*
Панированные мясные полуфабрикаты Реализации не подлежат 24 Хранению не подлежат 24
Мясное и рыбное заливное, студень Реализации не подлежат 12* Изготовлению и реализации не подлежат 12*
Мясные и рыбные готовые котлеты Реализации не подлежат 24 Подлежат реализации при приготовлении на месте 24
Паштет из печени Реализации не подлежит 24 6 24
Рыба горячего копчения 6 72 6 72
Пирожки с мясом, рыбой и субпродуктами 12 24 12 24
Пирожные со сливочным кремом 12 36* 12 36*
Пирожные с заварным кремом Реализации не подлежат 6* Реализации не подлежат 6*
Сырки творожные 12 36* Реализации не подлежат 24
Творог 12 36 Реализации не подлежит 36
Сметана 24 72 Реализации не подлежит 72
Диетические продукты — простокваша, кефир, ацидофилин Реализации не подлежат 24 Реализации не подлежат 24
Творожная масса Реализации не подлежит 36* Реализации не подлежит 36*
Желе молочное, сливочное, детское, фруктово-сывороточное Реализации не подлежат 12 Реализации не подлежат 12
Сельдь рубленая Реализации не подлежит 24 6 24*
Овощные котлеты (полуфабрикаты) Реализации не подлежат 8 Реализуются по мере поступления 8*
Винегреты, салаты (овощные, с мясом, рыбой) Реализации не подлежат 12 чаc. при условии хранения в незаправленном виде 6 час. при условии приготовления на месте 12 час. при условии хранения в незаправленном виде*
Рыба печеная Реализации не подлежит 48 Реализации не подлежит 48
Рыба жареная Реализации не подлежит 48 12 36
Рыба порционированная в сухарях (полуфабрикат) Реализации не подлежит 24 Реализации не подлежит 24
* При температуре не выше 6°.

Промышленное хранение и логистика скоропортящихся продуктов

Процесс промышленного хранения и логистики скоропортящихся продуктов и продуктов питания должен соответствовать очень строгим специфическим характеристикам , чтобы обеспечить их правильное сохранение на протяжении всей цепочки поставок. Эти характеристики делают его сложным типом продукта с точки зрения управления логистикой .

Во-первых, скоропортящиеся продукты – это продукты, которые из-за своих характеристик и физического состава могут быстро истечь или испортиться и потерять свои первоначальные свойства из-за внешних факторов, таких как влажность, температура или атмосферное давление.

Многие продукты являются скоропортящимися продуктами, такими как молочные продукты, масла, все виды мяса и колбас, рыба и моллюски, фрукты, овощи, соки и полуфабрикаты . Помимо продуктов питания, свежих цветов и растений также считаются скоропортящимися продуктами.

Другая группа пищевых продуктов, для которых требуется только хорошее качество воздуха и влажности, считается скоропортящимися продуктами ; к ним относятся орехи, клубни и некоторые овощи.

Кроме того, некоторые химические материалы, медицинские и фармацевтические продукты и натуральные смолы также являются скоропортящимися продуктами.

 

Логистические характеристики скоропортящихся продуктов

Склонность к порче является основной характеристикой скоропортящихся продуктов и пищевых продуктов и будет определяться их логистическим процессом.

Пищевые продукты и многие скоропортящиеся химические или фармацевтические продукты относятся к категории произведено для конечного использования или потребления людьми . Отсюда важность предотвращения порчи продукта, которая может привести к экономическим потерям, ущербу для здоровья и доверия пользователей.

Эти скоропортящиеся продукты состоят из разлагаемых природных соединений, происходящих от живых существ , и, следовательно, из состава на основе воды, белков, углеводов и минералов , которые должны оставаться неизменными на протяжении всего процесса логистики и промышленного хранения.

Цепочка поставок скоропортящегося продукта включает в себя начальный этап производства и переработки, его последующую транспортировку, распределение и хранение до его приобретения конечным потребителем в торговой точке или дома.

Ключевым элементом всего этого процесса является совместная работа производителя, дистрибьюторов, логистических и транспортных операторов и поставщиков промышленных товаров.

Здесь выбор и пригодность в игру вступает соответствующая система хранения для склада или распределительного центра, где скоропортящиеся продукты будут храниться промышленным способом.

Ключевые аспекты, которые необходимо учитывать при хранении скоропортящихся продуктов и пищевых продуктов

При выборе идеальной системы хранения для скоропортящихся продуктов необходимо учитывать конкретные логистические потребности каждого клиента, но есть несколько общих ключевых аспектов. на счет .

Безопасность и гигиена

Поскольку речь идет о потребительских товарах, в отношении скоропортящихся товаров жизненно важно избегать загрязнения и грязи на складе и, таким образом, предотвращать образование микроорганизмов, которые могут испортить конечный продукт.

Гигиенические меры должны быть применены ко всем элементам склада , самому складскому помещению (пол, стены и вентиляция), всему промышленному оборудованию, контактирующему с продуктом (стеллажи, вилочные погрузчики, поддоны и другие приспособления) и операторам, которые обрабатывают единичные нагрузки.

 

Условия температуры и влажности

Для большинства скоропортящихся продуктов и пищевых продуктов требуются особые условия температуры и влажности , чтобы сохранить их первоначальные характеристики неизменными. Часто это означает, что скоропортящиеся продукты хранятся на стеллажах внутри холодильных камер или морозильных камер .

Очень важно, чтобы адаптировал эти условия окружающей среды к типу скоропортящегося продукта , поскольку между ними существует заметная разница.

 

Быстрый процесс погрузки и разгрузки

Штучные партии скоропортящихся продуктов должны как можно меньше времени находиться в неблагоприятных условиях окружающей среды в силу своих особенностей, поэтому процесс приема и хранения, а также процесс разгрузки и отгрузки , должен быть быстрым и безопасным.

Для этого на складе должно быть соответствующее оборудование и достаточно квалифицированный персонал .

Скоропортящиеся продукты, считающиеся «свежими», могут не оставаться таковыми, если они проводят больше времени, чем указано, в неблагоприятных условиях .

 

Эффективное управление запасами (FIFO)

Необходимо четко соблюдать правильное чередование скоропортящихся продуктов . Для этого требуется отличное управление логистикой запасов и запасов, чтобы гарантировать, что продукты с самым коротким сроком годности будут отправлены первыми.

Метод управления запасами FIFO является наиболее эффективным способом обеспечения оборота запасов в системе промышленных стеллажей склада.

Метод FIFO гарантирует, что первая единица груза, которая будет размещена в системе хранения, будет первой, которая будет разгружена и доставлена ​​в конечный пункт назначения.

Это гарантирует, что хранящиеся скоропортящиеся продукты и продукты питания как можно меньше времени проведут на складе и прибудут в точки продажи в соответствующую дату.

Системы хранения для скоропортящихся продуктов

Принимая во внимание ключевые моменты, выделенные в предыдущем разделе, мы можем принять решение о подходящей промышленной системе хранения для каждого склада скоропортящихся продуктов, принимая во внимание, что она должна быть адаптирована к холодным или морозным условиям окружающей среды и иметь возможность управлять эффективно хранить запасы, как правило, по системе FIFO.

Это будут складские или промышленные стеллажные системы, соответствующие указанным логистическим условиям:

 

Система стеллажей для поддонов FIFO

Стеллаж для поддонов для поддонов представляет собой компактную систему хранения , в которой единицы загрузки перемещаются на рольгангах от места загрузки к месту разгрузки благодаря небольшому наклону.

Эта гравитационная система хранения работает по методу управления FIFO и идеально адаптируется к условиям холода или заморозки , что делает ее идеальной системой для скоропортящихся продуктов и продуктов питания.

Кроме того, процесс погрузки и разгрузки прост так как вилочный погрузчик не входит в конструкцию, что ускоряет процесс перемещения товаров на складе.

Нажмите на следующую ссылку, чтобы узнать больше о наших стеллажах для поддонов FIFO .

Мобильные стеллажи для скоропортящихся продуктов

Мобильные паллетные стеллажи для скоропортящихся продуктов представляет собой систему хранения высокой плотности , который удаляет полосы доступа регулируемой системы стеллажей для поддонов, оставляет только одну полосу с доступом к скоропортящимся материалам.

Блоки стеллажей перемещаются автоматически , благодаря системам перемещения, установленным в основании стеллажей, чтобы открыть необходимый рабочий проход .

Мобильные стеллажи являются идеальной системой для скоропортящихся продуктов, поскольку они идеально подходят для холодильных камер и морозильных камер . Он компактный, поэтому уменьшает охлаждаемый объем , а также обеспечивает правильную циркуляцию холодного воздуха в камере.

Прямой доступ к штучным грузам позволяет поддерживать адекватный поток товаров и эффективное управление запасами .

Дополнительная информация о мобильных стеллажах для поддонов .


Полуавтоматический стеллаж AR Shuttle

Система хранения AR Shuttle — это компактное и полуавтоматическое решение для хранения поддонов , в котором используются челноки для поддонов для транспортировки груза внутри стеллажа.

Это система, которая полностью оптимизирует пространство и высоту склада , а также обеспечивает управление FIFO и LIFO , что делает ее идеальным решением для скоропортящихся продуктов и продуктов, требующих хранения в холодных или морозильных условиях .

Кроме того, погрузка и разгрузка выполняется быстро и безопасно для вилочного погрузчика, включен автоматический учет запасов, а шаттлы AR Shuttle могут работать при температурах до -30ºC.


Автоматизированные решения для скоропортящихся продуктов

Наряду с представленными промышленными системами хранения существует также других автоматизированных логистических решений, которые идеально адаптируются к потребностям скоропортящихся продуктов и продуктов питания.

К ним относятся Складские помещения , Автоматизированные склады для поддонов и Автоматизированные системы Miniload для легких грузов.

Что такое скоропортящиеся запасы? Стратегии, отслеживание и бесплатный шаблон

Управление запасами — это проблема, с которой сталкивается любой бизнес, продающий продукт, но эта проблема особенно актуальна для компаний, имеющих дело с продуктами, срок годности которых истекает или которые быстро теряют ценность с течением времени. Уделяя особое внимание скоропортящимся запасам и применяя правильные стратегии, инструменты и методы, предприятия могут улучшить свою прибыль, сократив ненужные потери и максимально используя свои возможности до истечения срока их действия.

Что такое скоропортящиеся запасы или скоропортящиеся запасы?

Скоропортящийся инвентарь состоит из продуктов, срок годности которых истекает или которые со временем теряют свою ценность, в конечном итоге становясь бесполезными. Иногда качество продукта теряется постепенно, как отчет об исследовании рынка, который становится менее актуальным (и, следовательно, менее ценным) с течением времени, а иногда это происходит мгновенно, как стоимость билета на место в самолете после взлета самолета. выключенный.

Скоропортящиеся запасы и скоропортящиеся запасы часто используются взаимозаменяемо, но на практике иногда они эквивалентны, а иногда нет. Скоропортящиеся запасы, как правило, больше относятся к скоропортящимся товарам, которые можно хранить на складе. Йогурт и цветочные букеты относятся к скоропортящимся товарам и запасам, в то время как игры в гольф и ночи в отеле относятся к скоропортящимся товарам, но их нельзя хранить в холодильнике, как йогурт.

Хотя некоторые методы и стратегии, обсуждаемые здесь, применимы ко всем видам скоропортящихся запасов, основное внимание уделяется скоропортящимся запасам. Стратегии управления доходами сосредоточены на максимизации прибыли от не хранящихся на складе скоропортящихся товаров, таких как проживание в отеле, авиабилеты и игра в гольф.

Видео: Что такое скоропортящиеся запасы

Ключевые выводы

  • Скоропортящиеся запасы — это запасы, срок годности которых истекает или которые со временем теряют свою ценность.
  • Некоторые методы управления скоропортящимися товарными запасами аналогичны или схожи с методами, используемыми для других видов управления запасами, но в отношении скоропортящихся запасов необходимо учитывать дополнительные соображения.
  • Уникальный риск скоропортящихся запасов заключается в том, что непроданные продукты могут истечь без остаточной стоимости, и все инвестиции и возможности могут быть потеряны.
  • Сочетание сбора данных, информационных технологий, аналитики, построения отношений и новаторского мышления может сделать управление запасами скоропортящихся продуктов легко выполнимой задачей. 903:00

Описание скоропортящихся товаров

В то время как некоторые формы скоропортящихся продуктов легко распознаются и интуитивно понятны, например, пищевые продукты с напечатанным сроком годности, до которого осталось всего несколько недель, другие формы скоропортящихся продуктов менее очевидны. Некоторый скоропортящийся инвентарь сразу теряет свою ценность, например, билет в театр, когда поднимается занавес. В случае с цветочной композицией стоимость может более устойчиво снижаться до нуля с течением времени, поскольку ценность измеряется тем, сколько дней осталось у покупателя, чтобы насладиться цветами. В других случаях снижение стоимости является скорее ступенчатой ​​функцией, подобно компьютерному чипу, который переходит от современного к хорошему, к пригодному для использования и к полному устареванию по мере выпуска следующих поколений.

Некоторый скоропортящийся инвентарь даже не является «инвентарем» в традиционном смысле — это действительно место в театре, а не билет, который нужен покупателю. То же самое относится к билетам на спортивные мероприятия и концерты, групповым слотам для квестов и любым другим эмпирическим продуктам, которые происходят в определенное время. С другой стороны, даже если товары длительного пользования считаются нескоропортящимися, их стоимость со временем может снижаться, поскольку деградация или устаревание происходят медленно. Почему буханка хлеба считается скоропортящейся, а современная стиральная машина — нет? И то, и другое, вероятно, будет невозможно продать через десятилетие или два, хотя хлеб сначала потеряет свою ценность. Не существует установленного правила или ограничения для того, что делает продукт «скоропортящимся», и существуют степени скоропортящегося продукта.

На самом деле возникает вопрос: насколько велик риск потери запасов — а, следовательно, продаж и прибыли — до истечения срока годности, если бизнес неправильно оценивает спрос? Чем меньше бизнес способен переносить запасы с одного периода на другой (будь то день, месяц, квартал или год), тем более он «скоропортящийся» и тем больше применимы методы, описанные ниже. При определении того, насколько что-то является скоропортящимся, полезно признать, что некоторые скоропортящиеся продукты возникают естественным образом (небезопасно есть просроченные продукты), а некоторые — искусственные (автомобили не становятся волшебным образом ужасными после выхода модели следующего года, но их ценность становится непропорционально высокой). хит в этот день). Какими бы скоропортящимися ни были запасы предприятия, важно использовать соответствующие методы для минимизации затрат и сокращения отходов.

В каких отраслях есть запасы скоропортящихся продуктов?

Во многих отраслях есть запасы скоропортящихся продуктов. Некоторые продукты имеют короткий естественный срок годности. Продукты, которые являются органическими по своей природе, часто являются скоропортящимися, например, хлеб, продукты, молочные продукты и даже товары для здоровья и красоты. Продукты, требующие охлаждения, обычно так или иначе являются скоропортящимися, например, фармацевтические препараты. Хорошим примером являются вакцины против COVID-19, которые имеют очень короткий срок хранения после извлечения из морозильной камеры.

Технологические продукты могут быть скоропортящимися из-за запланированного или естественного устаревания, поскольку возможности устройств со временем улучшаются. Циклы продуктов, которые выпускают новые модели каждый год, имеют предсказуемую, по крайней мере, частичную скоропортящуюся продукцию, от автомобилей до компьютерных чипов.

Эмпирические продукты, которые требуют, чтобы человек был в определенном месте в определенное время, также являются скоропортящимися, например, партии в гольф, ночи в отеле, транспортные и развлекательные билеты, которые уже упоминались. Однако в этой статье мы не будем уделять им столько внимания, поскольку методы управления доходами при работе с нефизическими товарно-материальными запасами различны.

В сфере бизнеса также есть скоропортящиеся продукты. Некоторые из них представляют собой просто увеличенные версии проблем взаимодействия бизнеса с потребителем (например, продажа продуктов питания ресторанам), но другие уникальны, например, рекламные места в ежедневной газете или во время телешоу.

Почему важно отслеживать запасы скоропортящихся продуктов?

Отслеживание любого вида запасов важно, но отслеживание скоропортящихся запасов особенно важно. Непроданный инвентарь с истекающим сроком годности представляет собой полную потерю для бизнеса, и проблемы с процессом, которые возникают, если это происходит регулярно, могут быть разрушительными. Отслеживание запасов может значительно снизить риск ошибок, которые приводят к истечению срока хранения запасов, а в сочетании с аудитом отслеживание запасов может выявить проблемы на ранней стадии и предоставить подсказки, которые помогут отследить источник. Когда у каждой единицы продукта есть часы, отсчитывающие время до истечения срока годности, отслеживание запасов становится критически важным для предприятий, которые хотят добиться успеха.

Как управлять запасами скоропортящихся продуктов

Управление запасами скоропортящихся товаров является особенно сложной задачей управления запасами, потому что сроки гораздо важнее, когда срок годности продуктов подходит к концу. Угроза порчи продукта всегда нависает, и все, что стоит делового времени — будь то задержка, просчет, недопонимание или какое-либо другое неблагоприятное событие — может свести на нет ваши инвестиции в целую партию продукта. Предприятия, занимающиеся скоропортящимися товарами, также могут столкнуться с более высокими затратами на хранение и транспортировку. Например, хранение и транспортировка охлажденных бакалейных продуктов обходится дороже, чем продуктов, хранящихся при комнатной температуре.

10 советов и стратегий по управлению запасами скоропортящихся продуктов

Задача управления запасами скоропортящихся продуктов заключается в согласовании спроса и предложения не только в количестве, но и во времени. Бизнесу недостаточно предложить достаточно продукта для удовлетворения потребностей своих клиентов; предприятиям, работающим со скоропортящимися товарами, необходимо удовлетворять потребности каждого клиента, когда они у них есть, но не иметь столько запасов, чтобы потери из-за истечения срока годности стали слишком дорогостоящими.

Вот 10 советов и стратегий управления скоропортящимися запасами:

  1. ФИФО: «Первым пришел, первым ушел» может относиться как к методу учета для определения оценок, так и к процессу управления запасами. При любом типе системы FIFO предполагается, что запасы уходят в том порядке, в котором они поступают. С точки зрения бухгалтерского учета это означает, что непроданные запасы в балансовом отчете являются последними поступившими запасами. В управлении запасами это означает, что среди функционально идентичных товаров (одного и того же SKU, если это применимо) тот, который дольше всего находился на складе, будет продан следующим, в той степени, в которой бизнес контролирует его.

    В учетных ситуациях, когда вы выбираете между FIFO и LIFO (последний пришел, первый ушел), FIFO имеет гораздо больше смысла для скоропортящихся запасов, поскольку LIFO предполагает, что самый старый товар на складе никогда не продается, пока не будут проданы все новые единицы. В практике управления запасами метод FIFO имеет смысл, потому что время «поступления» товара обычно коррелирует со сроком его истечения.

  2. FEFO: Не каждый бизнес, имеющий дело со скоропортящимися запасами, находится в положении, когда одного FIFO достаточно для управления запасами в отношении сроков годности. Вот тут-то и появляется FEFO: «первым истекает, первым уходит». Управление запасами с помощью FEFO очень интуитивно понятно: следующая проданная единица — это та, у которой скоро истечет срок годности. Это сохраняет оставшийся срок годности (или эквивалентный срок) оставшихся запасов как можно дольше, давая продавцам максимальную возможность продать каждую единицу запасов до истечения срока их действия.

    Когда следует использовать FIFO или FEFO для управления запасами? Это логический следующий вопрос после их сравнения. FEFO работает лучше, когда истечение происходит внезапно и ближе, в то время как FIFO работает лучше, когда истечение более постепенное и больше коррелирует с порядком поступления единиц. Например, бизнес, продающий компьютерные чипы, может счесть FIFO самым простым в использовании, поскольку нет установленной даты истечения срока годности, поскольку технический прогресс постепенно снижает ценность единиц с течением времени, в то время как бизнес, продающий расходные материалы с напечатанными сроками годности, может получить много управления запасами. улучшения за счет внедрения системы FEFO.

  3. Отслеживание запасов: Отслеживание запасов — это именно то, на что это похоже, отслеживание запасов. Это означает знание того, какой у вас есть инвентарь, включая то, что находится в пути и уходит, сколько каждого типа инвентаря у вас есть, где все находится и основные факты о каждой единице (например, когда истечет срок ее действия). Это также означает знание того, откуда поступает инвентарь и куда он направляется после продажи. Некоторые процессы отслеживания запасов также включают отслеживание платежей, связывая финансовые записи с купленными и проданными единицами. В идеале, каждый раз, когда что-то происходит с единицей запасов, это отслеживается. За редкими исключениями, это работа для высококачественных технологий управления запасами.

    Хорошая система отслеживания запасов предоставляет текущие данные всякий раз, когда они вам нужны, отвечая на важные вопросы в режиме реального времени, такие как «Сколько запасов заканчивается на следующей неделе?» или «Сколько неистекших единиц я могу ожидать завтра на складе?» Отслеживание запасов предоставляет данные, необходимые для принятия правильных решений и снижения вероятности дорогостоящих ошибок, таких как слишком большой заказ или невозможность выполнить заказ клиента. Проактивно, если вы видите, что у вас есть избыточные запасы, срок действия которых скоро истечет, вы можете запустить рекламную акцию, чтобы избавиться от них со скидкой, помогая возместить часть себестоимости вместо того, чтобы списывать их все. Еще одним ключевым преимуществом хорошего отслеживания запасов является диагностика проблем процесса, таких как ошибки или кражи, — если вы не знаете, сколько чего-то вы должен иметь , трудно понять, чего не хватает, и еще труднее отследить, что могло произойти.

  4. Аудит запасов: В идеальном мире отслеживание запасов предоставит 100% информации, необходимой бизнесу для управления скоропортящимися запасами. Каждая единица, которая куплена, перемещена, продана, списана, отдана или иным образом с ней что-то сделано, отслеживается в системе. Однако в реальной жизни не все, что происходит с запасами, становится отслеживаемым.

    Человеческая ошибка является распространенным источником расхождений либо при вводе данных (то есть то, что должно было быть введено в систему отслеживания, пропущено или введено с ошибками), либо при выполнении (например, ресторан, отслеживающий спиртные напитки, может иметь теоретическое количество шотов на бутылку водки, но это не учитывает слишком щедрую порцию от одного бармена или клиента, который просит более слабый напиток). Другие источники несоответствий могут быть скорее преднамеренными, либо безобидными, как в случае системы управления запасами, которая не предназначена для учета случайных разовых событий, либо злонамеренными, как в случае преднамеренного повреждения или кражи.

    Решением является регулярный аудит инвентаризации: проверка вашей физической инвентаризации, сравнение ее с вашими записями и расследование любых расхождений для определения причины. Это особенно важно для скоропортящихся запасов, потому что не только такие проблемы, как расточительные ошибки и кражи, могут привести к тому, что фактические запасы будут ниже, чем теоретические запасы из системы отслеживания, но в некоторых случаях запасы могут исчезнуть раньше. Возможно, рефрижератор работал при слишком высокой температуре или часть груза слишком долго оставалась на солнце в пункте перегрузки по пути на склад. Какой бы ни была причина, некоторые скоропортящиеся запасы могут естественным образом истечь до официального истечения срока годности, и признание такой возможности имеет решающее значение для обеспечения адекватных поставок и отслеживания технологических проблем в цепочках хранения и поставок.

  5. Прогнозирование спроса: Прогнозирование спроса является ценным инструментом для управления скоропортящимися товарными запасами, особенно в таких категориях, как продукты питания и напитки, где срок годности может истекать быстро, а пополнение запасов происходит недостаточно быстро, чтобы справиться с внезапными колебаниями спроса. Ресторан обычно не может заказывать ингредиенты, когда приходит большая вечеринка — они должны быть готовы заранее. Имея данные и опыт, компании узнают, какое у них самое загруженное время года, самые загруженные дни недели и даже часы недели, а также какие особые события могут увеличить или уменьшить спрос. Составление прогнозов спроса, которые часто функционально синонимичны прогнозам продаж, позволяет компаниям лучше планировать заранее. При отсутствии данных по конкретным компаниям предприятия могут использовать отраслевые прогнозы и знания об общих тенденциях, внося коррективы с учетом местных особенностей. Но с опытом и хорошим отслеживанием данных предприятия могут развивать более надежные возможности прогнозирования. Объединение прогнозов продаж с отслеживанием запасов и аудитом может дать подробные рекомендации о том, сколько заказывать у поставщиков, чтобы удовлетворить спрос клиентов и свести к минимуму потери.

    Еще один важный способ прогнозирования спроса — это не столько формальная техника прогнозирования, сколько проверенная временем традиция: построение хороших отношений с клиентами. Чем лучше бизнес знает своих клиентов, тем лучше он может предсказать, что им понадобится, и тем больше вероятность того, что эти клиенты будут заранее уведомлять бизнес, когда что-то изменится. Это всего лишь одна из тысячи веских причин, по которым компании должны ценить отношения с клиентами и обратную связь, но она важна для компаний, занимающихся скоропортящимися товарами.

  6. Инвестиции в технологии: Каждая стратегия, обсуждавшаяся до сих пор, стала проще и эффективнее благодаря информационным технологиям. Бизнес начинается с электронных таблиц, но более сложное программное обеспечение для управления запасами часто оправдывает вложения даже в удивительно небольших масштабах, включая предприятия розничной торговли в одном месте. Хорошие системы облегчат пользователям интеграцию данных и планирование как с финансовой, так и с операционной точек зрения. Технологические системы, которые предоставляют обновления в режиме реального времени (или очень близкого к реальному времени), особенно полезны для быстрой адаптации. Получение как можно более ранних предупреждений о проблемах является очевидным преимуществом. Если покупатель пытается договориться о более выгодной цене, хорошая система управления запасами может точно сказать, на какое количество единиц имеет смысл сделать скидку, а на какое количество единиц еще достаточно далеко до истечения срока действия, чтобы можно было дождаться более выгодного предложения.

  7. Страховой запас: Страховой запас — это понятие, применимое к производителям, розничным продавцам и даже частным лицам. Это немного больше чего-то, что хранится сверх прогнозируемой потребности, для тех сценариев «на всякий случай». Производители, производящие немного больше, чем заказывают их клиенты, магазины, хранящие в подсобке дополнительные устройства, которые, по их мнению, им не понадобятся, и люди, берущие с собой в поездку дополнительное солнцезащитное средство и носки, — все это примеры принципа страхового запаса в действие. Он готовится как к хорошим, так и к плохим потребностям, от неожиданного всплеска спроса до непредсказуемого неблагоприятного события, которое делает часть ваших запасов непригодными для использования.

    Однако, когда инвентарь скоропортящийся, страховой запас немного более рискован и менее интуитивно понятен. Запас нескольких дополнительных единиц, которые, вероятно, не будут продаваться быстро, не имеет большого значения, если у бизнеса есть место для хранения и известно, что единицы в конечном итоге будут проданы. Но в случае со скоропортящимися товарными запасами сохранение страхового запаса граничит с преднамеренной тратой, поскольку это означает, что единицы хранения, которые вы ожидаете, испортятся.

    Производители товаров длительного пользования часто используют формулы для определения размера своего страхового запаса, чтобы быть уверенными, что они никогда не закончатся, если они понадобятся покупателям. Если разочарование клиента может иметь катастрофические последствия для вашего бизнеса, вы можете захотеть держать под рукой железный уровень страхового запаса, даже если это скоропортящиеся запасы. Но это также может означать выбрасывание бесполезных запасов на несколько дней только для того, чтобы не сказать одному покупателю: «Извините, на данный момент все распродано».

    Каждый бизнес должен тщательно изучить свои конкретные обстоятельства, чтобы решить, какой страховой запас держать под рукой. Магазин замороженных йогуртов, у которого закончились ароматизаторы, — это обычное событие, которое почти не оказывает негативного воздействия на покупателей, тогда как в больнице заканчивается O-отрицательная кровь может быть вопросом жизни и смерти. Чем дороже обходится нехватка чего-либо, тем больший страховой запас нужен бизнесу. Но в случае со скоропортящимися запасами ответ почти всегда где-то между нулем и количеством, которое было бы на складе, если бы запасы были нескоропортящимися.

  8. Построение отношений с поставщиками: Поставщики являются наиболее важными партнерами бизнеса в обслуживании клиентов. Если поставщики не поставляют, бизнес не может поставлять. Вот почему важно строить хорошие отношения с поставщиками. Хорошие рабочие отношения и взаимное доверие создают множество преимуществ для обеих сторон. Хотя многие утверждают, что хорошие отношения могут привести к более выгодным ценам (и это иногда правда), другие преимущества менее прямые и ощутимые. Дружелюбные поставщики могут быть более склонны делать исключения или предлагать гибкость, которая помогает бизнесу лучше обслуживать своих клиентов, и чем лучше поставщик понимает потребности бизнеса, тем лучше рекомендации, которые он может предложить — в конце концов, они знают свои собственные предложения и то, что нужно. в их трубопроводе лучше, чем вы. Но самое большое преимущество хороших отношений с поставщиками, вероятно, возникает, когда что-то идет не так. Хороший поставщик, с которым у вашего бизнеса сложилось доверие, будет ценить эти отношения и может предложить помощь и гибкость, когда ваш бизнес больше всего в этом нуждается.

  9. Диверсификация цепочек поставок: Диверсификация цепочек поставок всегда была важна, но в последние годы она стала критически важной для многих предприятий. Наличие только одного возможного поставщика ключевых исходных данных без альтернатив создает единую точку отказа, которая может подорвать всю компанию. В 2020 и 2021 годах мы видели компании, которые не могли поставлять превосходные продукты из-за отсутствия одного компонента, будь то стеклянная банка или компьютерный чип.

    При попытке сделать цепочку поставок максимально надежной необходимо учитывать три различных вида разнообразия:

    1. Резервирование: Наличие более одного поставщика критически важных компонентов обеспечивает резервирование в случае значительного снижения мощности одного из них. В то время как многие компании понимают это, когда речь идет о специальных ресурсах, которые встречаются редко и имеют решающее значение для создания высококачественного продукта, более банальные, основные ресурсы часто считаются легкодоступными и, следовательно, упускаются из виду. В прошлом году срок годности скоропортящихся запасов истек как минимум на два шага дальше от конечного потребителя из-за отсутствия контейнеров для отправки, и предприятия на собственном горьком опыте усвоили, что создание избыточности при поиске коробок, банок и пакетов может быть столь же важным, как и наличие планов на случай непредвиденных обстоятельств для ресурсов, которые делают продукт особенным. Идеальный продукт не принесет вам пользы, если он не сможет дойти до ваших клиентов.

    2. Гибкость: Могут ли поставщики успевать за изменениями в вашем бизнесе? В обычное время это менее важно, поскольку изменения, как правило, происходят с большим вниманием и планированием. Но особенно в первые дни пандемии COVID-19 некоторые изменения были вынужденными и внезапными, а негибкие цепочки поставок привели к дефициту. Например, компания, производившая 20-фунтовые пакеты с тертым сыром для ресторанов, не имела возможности производить 1-фунтовые или полуфунтовые пакеты для розничных потребителей; по мере того, как обеды смещались в сторону еды дома, в остальном превосходный продукт молочной фермы не мог попасть к своим новым покупателям.

    3. География: Географическая избыточность в цепочках поставок — это форма устойчивости, важность которой возрастает. Внезапные изменения в политических договоренностях (таких как уровни тарифов) могут вызвать неприятные потрясения в бизнес-модели, а региональные нарушения, вызванные стихийными бедствиями (такими как крупные лесные пожары и ураганы), увеличиваются как по частоте, так и по силе. Когда поставщик критически важных компонентов становится географически сконцентрированным, этот бизнес становится более уязвимым для одного неблагоприятного события.

    Однако диверсификация цепочек поставок обходится дорого, и важно понимать, что диверсификация может увеличить нагрузку на управление и снизить эффект масштаба. Однако в случае со скоропортящимися запасами диверсификация важнее, поскольку сбои в цепочке поставок могут привести к огромным потерям продукции, а не только к задержкам доставки.

  10. Сделать инвентарь менее скоропортящимся: Звучит как принятие желаемого за действительное. «О, хорошо, если проблема в том, что продукты портятся, можем ли мы просто заставить их прекратить это делать?» Обычно нет… но иногда да. В частности, в случае с пищевыми продуктами испорченные запасы скоропортящихся продуктов означают, что много усилий и денег потрачено впустую, как правило, с негативным воздействием на окружающую среду и ничем не подтвержденным. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, 30-40% внутреннего продовольственного снабжения оказывается потраченным впустую, что обходится более чем в 160 миллиардов долларов. Это важная причина для улучшения управления запасами скоропортящихся продуктов, но также и стимул для внедрения инновационных технологий и методов, которые сокращают количество отходов.

    В пищевой промышленности уже наблюдается прогресс. Органическое молоко, пастеризованное при более высоких температурах, имеет гораздо более длительный срок хранения, чем молоко, пастеризованное «обычным» способом, как и многие веганские виды молока. Садоводы теперь могут опрыскивать свои плоды нетоксичным химическим веществом, которое сразу смывается, чтобы продлить срок хранения собранных продуктов. Есть даже пакеты для хлеба, которые замедляют скорость порчи и роста плесени внутри пакета. И с каждым годом появляется все больше новинок. Если вы работаете в отрасли, где отходы из-за истечения срока годности являются серьезной проблемой, постоянно следите за инновациями, которые могут уменьшить серьезность проблемы порчи. Те, кто первым внедрил инновации, которые делают скоропортящиеся запасы менее скоропортящимися, могут получить существенные преимущества и сэкономить.

Управление запасами скоропортящихся продуктов с помощью программного обеспечения

Управлению запасами помогают передовые информационные технологии. А когда речь идет о скоропортящихся запасах, особенно важно получать информацию и аналитику в режиме реального времени при принятии решений. Программное обеспечение может обеспечить множество преимуществ (некоторые из них обсуждались выше), но одна большая помощь, которую может предоставить хорошая система, заключается в объединении данных из различных бизнес-функций. Возможность просматривать скоропортящиеся запасы наряду с нескоропортящимися запасами, видеть заказы поставщиков, которые поступают и должны быть размещены, а также отслеживать продажи и маржу в режиме реального времени — это чрезвычайно ценная возможность иметь в единой программной системе, которая может использовать объединенные данные. При принятии решений в отношении скоропортящихся запасов, когда стоимость плохой оценки может быть высокой, хорошее программное обеспечение может стать разницей между предположениями в темноте и использованием подхода, основанного на данных, в поиске прибыльных возможностей.

В идеале, программное решение для управления запасами должно масштабироваться вместе с бизнесом, предлагая что-то доступное небольшим компаниям, а затем развиваясь вместе с ними, пока, в конечном счете, не предоставит очень сложные возможности, когда они станут крупными предприятиями. Откройте для себя NetSuite Inventory Management, который предлагает гибкое, масштабируемое облачное программное обеспечение для поддержки компаний любого размера в более эффективном отслеживании и управлении запасами всех видов, включая — и особенно — скоропортящиеся запасы.

Заключение

Управление запасами скоропортящихся товаров является особенно сложной формой управления запасами, поскольку истечение срока годности продуктов требует почти постоянного соответствия спроса и предложения. Хранение слишком большого количества товаров может быть намного дороже, чем в случае с товарами длительного пользования, а риск финансовых потерь может быть выше, если срок годности продуктов истекает. К счастью, инструменты для прогнозирования спроса и управления запасами никогда не были лучше. От сбора и анализа данных до управления отношениями с поставщиками и клиентами — существует множество проверенных методов улучшения управления запасами скоропортящихся товаров. И мы видим, как эти методы работают во всем мире, а их возможности расширяются благодаря современному программному обеспечению: сегодня даже малые предприятия могут управлять запасами скоропортящихся продуктов в глобальных цепочках поставок в непредсказуемые времена.

Часто задаваемые вопросы о скоропортящихся товарах/запасах

Как вы управляете скоропортящимися товарами?

Управление запасами скоропортящихся товаров — это, по сути, управление запасами в ситуациях, когда время является неотложным фактором. Надлежащее управление запасами скоропортящихся продуктов предполагает максимально возможное соответствие спроса и предложения. Со стороны спроса сбор и анализ данных, прогнозирование и стратегии ценообразования — все это возможные способы улучшить управление запасами в бизнесе. В той мере, в какой бизнес в состоянии, он может регулировать количество продукта, который он должен продать (заказывая или производя меньше). В ситуациях, когда это сложно, например, с авиакомпаниями и отелями, более применимы стратегии управления доходами.

Что такое скоропортящийся продукт?

Скоропортящийся продукт — это продукт, срок годности которого истекает, после которого продукт практически не имеет ценности и не может быть продан. Как правило, продукты, срок годности которых истекает далеко в будущем, не считаются скоропортящимися или иногда считаются менее скоропортящимися. «Далекое будущее» здесь означает достаточно далекое, чтобы продавец не беспокоился об истечении срока годности продукта, как, например, консервированный суп, который может лежать на полках продуктов в течение года или более.

Какие примеры скоропортящихся товаров?

К скоропортящимся продуктам относятся такие продукты, как молочные продукты и продукты, органические украшения, такие как срезанные цветы или рождественские елки, и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *