Продукты быстропортящиеся: Список скоропортящихся продуктов по СанПиН

Содержание

Список скоропортящихся продуктов по СанПиН

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

Таблица 1. Сроки хранения скоропортящихся продуктов торговой сети
Наименование продуктаСроки хранения
при t° ниже 0°при t° от 0 до 6°при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)
Мясо мороженое в тушах
Мясо фасованное
Мясо охлажденное в тушах
Мясо фасованное
Птица и дичь мороженые
Птица охлажденная
Субпродукты мороженые
Субпродукты охлажденные
Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов
Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы
Сосиски, сардельки мясные
Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов
5 суток
2 суток
Не хранится
Не хранится
5 суток
Не хранится
3 суток
3 суток

Не хранятся

Не хранятся
Не хранятся

Не хранятся

72 часа
24 часа
72 часа
36 час.
72 часа
72 часа
48 час.
36 час.

48 час.

12 час.
48 час.

48 час.

48 час.
12 час.
48 час.
24 часа
48 час.
24 часа
24 часа
12 час.

48 час.

Реализации не подлежат
48 час.

48 час.

Таблица 2. Сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях общественного питания

Наименование продуктаУсловия и сроки хранения
Мясо остывшее, охлажденное, мороженое
Птица охлажденная, мороженая
Субпродукты
Рыба охлажденная
Рыба мороженая
Колбасы вареные 3-го сорта
Колбасы ливерные 3-го сорта, кровяные, зельц 3-го сорта
Колбасы вареные мясные, рыбные 1-го и 2-го сорта
Сосиски и сардельки мясные
Молоко фляжное, бутылочное




—2°
—2°
Не выше 6°

Не выше 6°

Не выше 6°
Не выше 6°
0—8°


До 5 суток в камерах
До 2 суток в ледниках
До 2 суток в камерах
До 2 суток в камерах, до суток на льду
До 3 суток в камерах, до 2 суток на льду
Не более 48 час.

Не более 12 час.

Не более 72 час. при наличии холода, не более 6 час. при отсутствии холода

Не более 72 час*
Не более 20 час. в таре, в которой поступило*

* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15  суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.

классификация, особенности хранения и реализации

К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.

Что означает срок годности на упаковке?

Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая – на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.

Скоропортящийся продукт

Классификация по сроку годности

По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:

  • Особо скоропортящиеся – это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры. Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до семидесяти двух часов.

  • Скоропортящийся продукт – со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.

  • Не скоропортящиеся – такие продукты могут храниться без соблюдения температурного режима месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.

Какие продукты называются скоропортящимися?

К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.

Хранение скоропортящихся продуктов

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
  • Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.

Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?

Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:

  • Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
  • Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
  • Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
  • Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
  • Салаты заправленные – до двенадцати часов.
  • Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.

Условия хранения скоропортящихся продуктов

Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:

  • Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.

  • Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.

  • Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?

  • колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
  • сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
  • мясо и птица, порубленные на куски – до девяти месяцев;
  • полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш – около четырех месяцев.
Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:

  • мясо охлажденное, колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные – три дня;
  • колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная – два дня;
  • не заправленные салаты – двенадцать часов;
  • готовые блюда из овощей – одни сутки.

Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного – полтора суток; заварного – шесть часов.

Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов

Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.

Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные – с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.

Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?

При покупке продовольственных товаров следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.

Особо скоропортящиеся продукты

Несколько советов, касающихся качества продукции:

  • Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
  • Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
  • Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
  • Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
  • Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
  • По возможности устроить продуктам термическую обработку.

Перевозка скоропортящихся продуктов

Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продукт бывает разного происхождения:

  • растительного – к данной категории относятся овощи и фрукты;
  • животного – рыба, мясо и молоко;
  • продукты их переработки — кисломолочные, колбасные, жиры.

По режиму транспортировки:

  • замороженные – перевозка осуществляется при -6оС;
  • охлажденные – продукты перевозят при температуре -5оС.
Какие продукты скоропортящиеся

Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства – это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:

  • Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
  • Автомобили рефрижераторы – имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
  • Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.

Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.

Маркировка

Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.

На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.

12 Лучших непортящихся продуктов

1. Сушеная и консервированная фасоль

Благодаря длительному сроку хранения и высокому уровню содержания питательных веществ, сушеная и консервированная фасоль являются хорошим выбором непортящихся продуктов. Консервированную фасоль можно хранить при комнатной температуре в течение 2–5 лет, в то время как сушеная фасоль может храниться в течение 10 и более лет, в зависимости от упаковки (1).

Фактически, одно исследование показало, что 80% людей считали съедобной фасоль, хранящуюся в течение 30 лет (2).

Фасоль является отличным источником клетчатки, растительного белка, магния, витаминов группы B, марганца, железа, фосфора, цинка и меди. Более того, она хорошо сочетается с большинством продуктов и хорошо подходит к супам, зерновым блюдам и салатам (3).

2. Ореховые пасты

Ореховые пасты имеют сливочную текстуру, богаты питательными веществами и вкусны.

Хотя температура хранения может влиять на их срок годности, коммерческая арахисовая паста хранится до 9 месяцев при комнатной температуре. Натуральная арахисовая паста, которая не содержит консервантов, хранится до 3 месяцев при температуре 10°C и только 1 месяц при 25°C (4, 5).

По данным USDA, миндальная паста при комнатной температуре может храниться до 1 года, а паста из кешью – до 3 месяцев (6).

Ореховые пасты – это богатый источник полезных жиров, белков, витаминов, минералов и мощных растительных соединений, включая фенольные антиоксиданты, которые защищают ваш организм от окислительного стресса и повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (7).

Банки с ореховой пастой можно хранить в вашей кладовой, а меньшие упаковки можно взять с собой в поход или в дорогу, чтобы перекусить на ходу.

3. Сушеные фрукты и овощи

Хотя большинство свежих фруктов и овощей имеют короткий срок годности, сушеные продукты считаются непортящимися. При правильном хранении большинство сухофруктов можно безопасно хранить при комнатной температуре до 1 года, а сушеные овощи можно хранить примерно в два раза дольше (8, 9, 10).

Вы можете выбрать из множества сушеных фруктов и овощей, включая сушеные ягоды, яблоки, помидоры и морковь. Вы также можете использовать дегидратор или духовку, чтобы сделать свои собственные сушеные фрукты и овощи. Вакуумная упаковка может помочь предотвратить порчу.

Сушеные фрукты и овощи можно есть в качестве закуски или добавлять в мюсли. Кроме того, сушеные овощи можно регидратировать, добавляя их в супы или рагу, если свежих продуктов нет в наличии.

4. Консервированная рыба и птица

Консервированная рыба

Хотя свежая рыба и птица богаты питательными веществами, они очень быстро портятся. Тем не менее, консервированные сорта можно безопасно хранить без охлаждения в течение длительного периода времени – до 5 лет при комнатной температуре (1).

Тунец и другие морепродукты также продаются в легких упаковках, известных как ретортные мешочки, которые идеально подходят для небольших кладовых и туристических походов. Срок годности морепродуктов в ретортных упаковках может достигать 18 месяцев (11).

Курятину и другое мясо также можно найти в ретортных мешочках, хотя вы должны проверить упаковку для получения информации о сроке годности.

5. Орехи и семена

Орехи и семена портативны, питательны и стабильны при хранении, что делает их непортящимися продуктами питания. Любители пеших прогулок и турпоходов любят такие высококалорийные перекусы, но они также прекрасно подходят для любой ситуации.

В среднем, орехи при комнатной температуре (20°C) могут храниться около 4 месяцев, хотя срок годности у разных сортов орехов сильно различается (12).

Например, кешью можно хранить в течение 6 месяцев при температуре 20°C, в то время как фисташки при той же температуре сохраняются только в течение 1 месяца (12).

Семена имеют сопоставимые сроки годности. Согласно USDA, семена тыквы при комнатной температуре остаются свежими в течение 6 месяцев (13).

6. Зерновые

Цельные зерна, такие как овес, рис и ячмень, имеют более длительный срок хранения, чем другие популярные, но скоропортящиеся источники углеводов, такие как хлеб, что делает их разумным выбором продуктов для длительного хранения.

Например, коричневый рис можно хранить при температуре 10–21°C до 3 месяцев, в то время как полба хранится до 6 месяцев при комнатной температуре (14, 15).

Зерна могут быть добавлены в супы, салаты и запеканки, что делает их универсальным непортящимся ингредиентом. Кроме того, употребление в пищу цельного зерна может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака (16).

7. Консервированные овощи и фрукты

Консервирование издавна использовалось для продления срока хранения скоропортящихся продуктов, включая фрукты и овощи.

Тепло, используемое во время консервирования, убивает потенциально вредные микроорганизмы, а характерное запечатывание консервированных продуктов не позволяет новым бактериям портить содержимое (1).

Срок годности консервированных фруктов и овощей зависит от типа продукта.

Например, консервированные овощи с низким содержанием кислоты, включая картофель, морковь, свёклу и шпинат, при комнатной температуре хранятся 2–5 лет (1).

С другой стороны, фрукты с высоким содержанием кислоты, такие как грейпфрут, яблоки, персики, ягоды и ананас, хранятся всего 12–18 месяцев. То же самое касается овощей, упакованных в уксус, таких как квашеная капуста, немецкий картофельный салат и другие маринованные овощи (1).

При покупке выбирайте консервированные фрукты, упакованные в воду или 100% фруктовый сок, а не в густой сироп, и выбирайте консервированные овощи с низким содержанием натрия, насколько это возможно.

Если вы умеете консервировать самостоятельно, лучшим выбором будет консервирование овощей и фруктов, купленных в магазине или выращенных в саду в домашних условиях.

8. Вяленое мясо (джерки)

Вяленое мясо

Сохранение мяса – практика, используемая с древних времен, позволяющая препятствовать порче источников белка. В частности, вяленое мясо производится путем отверждения мяса в солевом растворе, а затем его обезвоживания. Во время обработки иногда используются консерванты, ароматизаторы и другие добавки.

Доступно много видов вяленого мяса, включая говядину, свинину, лосось и курицу. Есть даже растительные альтернативы, сделанные из кокоса, банана и джекфрута. Тем не менее обратите внимание, что эти альтернативы по пищевой ценности не эквивалентны вяленому мясу.

Коммерческое вяленое мясо можно безопасно хранить в кладовой до 1 года, хотя USDA рекомендует хранить вяленое мясо домашнего приготовления при комнатной температуре не более 2 месяцев (17).

Любой вид вяленого мяса можно есть в меру, но самые полезные варианты – те, которые не содержат сахара, искусственных ароматизаторов или консервантов.

9. Гранола и протеиновые батончики

Гранола и протеиновые батончики являются идеальным продуктом для туристов благодаря их длительному сроку хранения и богатому составу.

Многие батончики гранола остаются свежими до 1 года при комнатной температуре. Аналогично, большинство протеиновых батончиков имеют срок годности не менее 1 года, хотя лучше всего проверить этикетку на отдельных продуктах для получения информации об истечении срока годности (18, 19).

Более того, гранола и протеиновые батончики могут быть очень питательными, если вы выбираете правильные виды. Ищите бренды, которые богаты полезными для здоровья ингредиентами, такими как овес, орехи и сухофрукты, и содержат минимальное количество добавленного сахара и искусственных ингредиентов.

10. Консервированный и сушеный суп

Консервированные и сушеные супы являются отличным выбором для хранения в вашей кладовой. Их также предпочитают организации по пожертвованиям продуктов питания.

Большинство консервированных супов имеют низкий уровень содержания кислоты и могут храниться до 5 лет при комнатной температуре. Исключение составляют томатные супы, срок годности которых составляет около 18 месяцев (1).

Хотя большинство сухих суповых смесей должно храниться до 1 года, лучше всего проверить этикетки на предмет их срока годности.

Выбирайте супы, которые богаты полезными для здоровья ингредиентами, такими как овощи и фасоль, и по возможности выбирайте продукты с низким содержанием натрия, так как употребление слишком большого количества соли может нанести вред вашему здоровью.

11. Сублимированные блюда

Сублимированная пища

Сублимационная сушка использует сублимацию – процесс, в котором лед превращается непосредственно в пар, чтобы удалить воду из пищи. Это позволяет ей дольше сохраняться при комнатной температуре. Сублимированные блюда популярны среди туристов из-за их легкого веса и портативности (11).

Сублимированные продукты и готовые к употреблению сублимированные продукты предназначены для длительного хранения, причем некоторые продукты имеют 30-летнюю гарантию вкуса (20).

Многие компании делают вкусные сублимированные блюда, которые не только полезны для здоровья, но и соответствуют определенным диетическим моделям.

12. Молоко длительного хранения и молоко растительного происхождения

В то время как свежее молоко и некоторые немолочные альтернативы, такие как миндальное и кокосовое молоко, необходимо хранить в холодильнике, молоко длительного хранения и многие виды молока растительного происхождения хранятся при комнатной температуре.

Молоко длительного хранения обрабатывается и упаковывается иначе, чем обычное молоко, потому что оно нагревается до более высоких температур и упаковывается в стерильные контейнеры (21).

Одно исследование показало, что такое молоко имеет срок годности до 9 месяцев при хранении при температуре 4–20°C (21).

Напитки на растительной основе, такие как соевое молоко, упакованные в гибкие материалы, включая пластик, бумагу и алюминий, также могут храниться до 10 месяцев, в то время как консервированное кокосовое молоко при комнатной температуре хранится до 5 лет (1, 22).

Молоко длительного хранения и растительные альтернативы можно использовать, когда холодильное оборудование недоступно. Сухое молоко является хорошей альтернативой, с предполагаемым сроком хранения 3–5 лет при хранении в прохладном темном месте. При необходимости его можно разбавлять чистой водой небольшими порциями (23).

Подведем итог

Непортящиеся продукты могут долго не портиться и необходимы во многих ситуациях.

Если вы хотите пожертвовать продукты благотворительным организациям, подготовиться к потенциальным чрезвычайным ситуациям, приобрести товары, удобные для пеших походов, или просто хранить в своей кладовой, вы можете выбрать из множества здоровых продуктов, которые не требуют охлаждения.

Скоропортящиеся продукты — это… Что такое Скоропортящиеся продукты? 
Скоропортящиеся продукты

«…скоропортящиеся пищевые продукты — пищевые продукты, требующие специальных условий транспортирования, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;…»

Источник:

Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»

«…К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты…»

Источник:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

  • Скорбь
  • Скоропортящийся груз

Смотреть что такое «Скоропортящиеся продукты» в других словарях:

  • Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда… …   Официальная терминология

  • скоропортящиеся пищевые продукты — Грузы, считающиеся скоропортящимися согласно Соглашению о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС), 1970 [Упрощение процедур торговли: англо… …   Справочник технического переводчика

  • ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы …   Большая медицинская энциклопедия

  • Пролонгированные сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты — Пролонгированные сроки годности сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых …   Официальная терминология

  • Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… …   Медицинская энциклопедия

  • ГРУЗЫ СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ — ГРУЗЫ СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ, правилами перевозки, утвержденными Главным комитетом по перевозкам, определяются след. образом: «Скоропортящимися грузами признаются такие продукты, к рые, представляя собой в обычных условиях среду, благоприятную для …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ — кормо в ые, продукты, получаемые при переработке растит, и животного сырья и используемые в кормлении с. х. ж ных. Наиб. корм, значение имеют побочные продукты произ в: мукомольного (отруби, мельничная зерновая сечка, мучная пыль), маслобойного… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • побочные продукты технических производств — кормовые, продукты, получаемые при переработке растительного и животного сырья и используемые в кормлении сельскохозяйственных животных. Наибольшее кормовое значение имеют побочные продукты производств: мукомольного (отруби, мельничная зерновая… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Холодильник — У этого термина существуют и другие значения, см. Холодильник (значения). Сюда перенаправляется запрос «Холодильная установка». На эту тему нужна отдельная статья …   Википедия

  • ХОЛОДИЛЬНИКИ — ХОЛОДИЛЬНИКИ, сооружения для охлаждения и хранения скоропортящихся продуктов. Холодильник состоит: а) из охлаждаемых помещений или камер, куда помещаются охлаждаемые продукты, б) машинного и аппаратного отделения, где вырабатывается холод. Для… …   Большая медицинская энциклопедия

Медицинская энциклопедия — скоропортящиеся продукты
Мясной фарш (незаправленный)Изготовляется по требованию покупателей3Хранению не подлежит6
Мясные и рыбные котлеты (полуфабрикаты)Реализации не подлежат12*Хранению не подлежат12*
Мясо мелкими кусками (рагу, гуляш и т. д.)Реализации не подлежит18*Хранению не подлежит18*
Мясные порционно-кусковые полуфабрикатыРеализации не подлежат36*Хранению не подлежат36*
Панированные мясные полуфабрикатыРеализации не подлежат24Хранению не подлежат24
Мясное и рыбное заливное, студеньРеализации не подлежат12*Изготовлению и реализации не подлежат12*
Мясные и рыбные готовые котлетыРеализации не подлежат24Подлежат реализации при приготовлении на месте24
Паштет из печениРеализации не подлежит24624
Рыба горячего копчения672672
Пирожки с мясом, рыбой и субпродуктами12241224
Пирожные со сливочным кремом1236*1236*
Пирожные с заварным кремомРеализации не подлежат6*Реализации не подлежат6*
Сырки творожные1236*Реализации не подлежат24
Творог1236Реализации не подлежит36
Сметана2472Реализации не подлежит72
Диетические продукты — простокваша, кефир, ацидофилинРеализации не подлежат24Реализации не подлежат24
Творожная массаРеализации не подлежит36*Реализации не подлежит36*
Желе молочное, сливочное, детское, фруктово-сывороточноеРеализации не подлежат12Реализации не подлежат12
Сельдь рубленаяРеализации не подлежит24624*
Овощные котлеты (полуфабрикаты)Реализации не подлежат8Реализуются по мере поступления8*
Винегреты, салаты (овощные, с мясом, рыбой)Реализации не подлежат12 чаc. при условии хранения в незаправленном виде6 час. при условии приготовления на месте12 час. при условии хранения в незаправленном виде*
Рыба печенаяРеализации не подлежит48Реализации не подлежит48
Рыба жаренаяРеализации не подлежит481236
Рыба порционированная в сухарях (полуфабрикат)Реализации не подлежит24Реализации не подлежит24

Скоропортящиеся продукты — Студопедия

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (табл. 1 и 2).

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (табл. 3).




Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.


.

Таблица 1. Сроки хранения скоропортящихся продуктов торговой сети

Наименование продукта

Сроки хранения

 
при t° ниже 0° при t° от 0 до 6° при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)  
Мясо мороженое в тушах Мясо фасованное Мясо охлажденное в тушах Мясо фасованное Птица и дичь мороженые Птица охлажденная Субпродукты мороженые Субпродукты охлажденные Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы Сосиски, сардельки мясные Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов 5 суток 2 суток Не хранится Не хранится 5 суток Не хранится 3 суток 3 суток Не хранятся Не хранятся Не хранятся Не хранятся 72 часа 24 часа 72 часа 36 час. 72 часа 72 часа 48 час. 36 час. 48 час. 12 час. 48 час. 48 час. 48 час. 12 час. 48 час. 24 часа 48 час. 24 часа 24 часа 12 час. 48 час. Реализации не подлежат 48 час. 48 час.  

 

Таблица 2. Сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях общественного питания

Наименование продукта Условия и сроки хранения
Мясо остывшее, охлажденное, мороженое Птица охлажденная, мороженая Субпродукты Рыба охлажденная Рыба мороженая Колбасы вареные 3-го сорта Колбасы ливерные 3-го сорта, кровяные, зельц 3-го сорта Колбасы вареные мясные, рыбные 1-го и 2-го сорта Сосиски и сардельки мясные Молоко фляжное, бутылочное 0° 0° 0° —2° —2° Не выше 6° Не выше 6° Не выше 6° Не выше 6° 0—8° До 5 суток в камерах До 2 суток в ледниках До 2 суток в камерах До 2 суток в камерах, до суток на льду До 3 суток в камерах, до 2 суток на льду Не более 48 час. Не более 12 час. Не более 72 час. при наличии холода, не более 6 час. при отсутствии холода Не более 72 час* Не более 20 час. в таре, в которой поступило*

* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.



 

Таблица 3. Максимальные сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Наименование продукта

Сроки хранения в часах

 

в торговой сети

в заготовочном цехе на предприятиях общественного питания

 
при отсутствии холода при t° не выше 8° при отсутствии холода при t° не выше 8°
Мясной фарш (незаправленный) Изготовляется по требованию покупателей 3 Хранению не подлежит 6
Мясные и рыбные котлеты (полуфабрикаты) Реализации не подлежат 12* Хранению не подлежат 12*
Мясо мелкими кусками (рагу, гуляш и т. д.) Реализации не подлежит 18* Хранению не подлежит 18*
Мясные порционно-кусковые полуфабрикаты Реализации не подлежат 36* Хранению не подлежат 36*
Панированные мясные полуфабрикаты Реализации не подлежат 24 Хранению не подлежат 24
Мясное и рыбное заливное, студень Реализации не подлежат 12* Изготовлению и реализации не подлежат 12*
Мясные и рыбные готовые котлеты Реализации не подлежат 24 Подлежат реализации при приготовлении на месте 24
Паштет из печени Реализации не подлежит 24 6 24
Рыба горячего копчения 6 72 6 72
Пирожки с мясом, рыбой и субпродуктами 12 24 12 24
Пирожные со сливочным кремом 12 36* 12 36*
Пирожные с заварным кремом Реализации не подлежат 6* Реализации не подлежат 6*
Сырки творожные 12 36* Реализации не подлежат 24
Творог 12 36 Реализации не подлежит 36
Сметана 24 72 Реализации не подлежит 72
Диетические продукты — простокваша, кефир, ацидофилин Реализации не подлежат 24 Реализации не подлежат 24
Творожная масса Реализации не подлежит 36* Реализации не подлежит 36*
Желе молочное, сливочное, детское, фруктово-сывороточное Реализации не подлежат 12 Реализации не подлежат 12
Сельдь рубленая Реализации не подлежит 24 6 24*
Овощные котлеты (полуфабрикаты) Реализации не подлежат 8 Реализуются по мере поступления 8*
Винегреты, салаты (овощные, с мясом, рыбой) Реализации не подлежат 12 чаc. при условии хранения в незаправленном виде 6 час. при условии приготовления на месте 12 час. при условии хранения в незаправленном виде*
Рыба печеная Реализации не подлежит 48 Реализации не подлежит 48
Рыба жареная Реализации не подлежит 48 12 36
Рыба порционированная в сухарях (полуфабрикат) Реализации не подлежит 24 Реализации не подлежит 24
 
      

* При температуре не выше 6°.

 

 

ТЕСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТЕМЫ Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и процессу приготовления

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | Управление Роспотребнадзора по Калининградской области

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.

В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.

Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.

Существуют следующие виды продуктов:

Скоропортящиеся;

Особо скоропортящиеся;

Не скоропортящиеся.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).

К не скоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус, сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты).

Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт — скоропортящийся, особо скоропортящийся или не скоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально.

FedEx Страница не найдена

  • Перевозка Создать отправку Стоимость доставки и сроки доставки Расписание и управление погрузками Упаковка и доставка Руководство по международной доставке Доставка в магазине ВСЕ УСЛУГИ ДОСТАВКИ
  • отслеживание

    ИДЕНТИФИКАТОР ОТСЛЕЖИВАНИЯ

    TRACK Расширенное отслеживание поставок Управляйте своей доставкой ВСЕ УСЛУГИ ОТСЛЕЖИВАНИЯ
  • Полиграфические услуги Начать онлайн печать заказа Плакаты, Знаки и Баннеры Презентации и руководства Маркетинговые материалы Идеи и нестандартные решения Получить купоны и предложения ВСЕ ПЕЧАТНЫЕ УСЛУГИ
  • Места Все типы локаций НАЙТИ МЕСТО
  • Служба поддержки Центр новых клиентов Центр малого бизнеса Руководство по обслуживанию FedEx Инструменты управления аккаунтом Подавать иск Посмотреть и оплатить счет СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ
Войти в систему

Популярные запросы

Дверная бирка предметы снабжения Billing Доставка Пикап по расписанию

Наша Компания

Около FedEx Наше портфолио Отношения с инвесторами Карьера Блог FedEx Ответственность каждого члена корпорации отдел новостей Связаться с нами

Больше от FedEx

Совместимо с FedEx Ресурсный центр разработчиков FedEx Cross Border

Язык

Сменить страну английский
  • Español

Подписаться на FedEx

© FedEx 1995-2018

Обратная связь | Карта сайта | Условия эксплуатации | Безопасность и конфиденциальность ,

FedEx Страница не найдена

  • Перевозка Создать отправку Стоимость доставки и сроки доставки Расписание и управление погрузками Упаковка и доставка Руководство по международной доставке Доставка в магазине ВСЕ УСЛУГИ ДОСТАВКИ
  • отслеживание

    ИДЕНТИФИКАТОР ОТСЛЕЖИВАНИЯ

    TRACK Расширенное отслеживание поставок Управляйте своей доставкой ВСЕ УСЛУГИ ОТСЛЕЖИВАНИЯ
  • Полиграфические услуги Начать онлайн печать заказа Плакаты, Знаки и Баннеры Презентации и руководства Маркетинговые материалы Идеи и нестандартные решения Получить купоны и предложения ВСЕ ПЕЧАТНЫЕ УСЛУГИ
  • Места Все типы локаций НАЙТИ МЕСТО
  • Служба поддержки Центр новых клиентов Центр малого бизнеса Руководство по обслуживанию FedEx Инструменты управления аккаунтом Подавать иск Посмотреть и оплатить счет СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ
Войти в систему

Популярные запросы

Дверная бирка предметы снабжения Billing Доставка Пикап по расписанию

Наша Компания

Около FedEx Наше портфолио Отношения с инвесторами Карьера Блог FedEx Ответственность каждого члена корпорации отдел новостей Связаться с нами

Больше от FedEx

Совместимо с FedEx Ресурсный центр разработчиков FedEx Cross Border

Язык

Сменить страну английский
  • Español

Подписаться на FedEx

© FedEx 1995-2018

Обратная связь | Карта сайта | Условия эксплуатации | Безопасность и конфиденциальность ,
Как отгружать еду и другие скоропортящиеся товары

После того, как вы создали свой онлайн-магазин по продаже продуктов питания, вас ждет еще большая проблема с доставкой этих предметов. Если вы хотите, чтобы ваши домашние вкусности путешествовали по всему миру, то вам нужно обеспечить бережную доставку. Полное понимание всех фактов является обязательным, прежде чем обратиться к курьерской компании и доработать стратегию доставки. Чтобы продукты были доставлены в безопасном для употребления состоянии, вы должны быть внимательны с основными советами и рекомендациями.Упаковка — это только один аспект, а сроки продажи — все, что нужно при продаже скоропортящихся продуктов. Читайте дальше, чтобы узнать, какие соображения следует учитывать при доставке продуктов питания.

Использование сухих ингредиентов

Пищевые продукты более легко подвержены гниению из-за высокого содержания в них влаги. Вы можете предотвратить это повреждение, применяя технику для уменьшения содержания влаги в продуктах питания. Использование более сухих ингредиентов при приготовлении различных деликатесов может помочь уменьшить износ.Это поможет сохранить продукты сухими и свежими в течение длительного периода времени. Избегайте отправки влажных и липких предметов, так как они легко и быстро погибают. Несвежий торт определенно оставит плохое впечатление на вашего покупателя, верно? Если вы все еще хотите отправить влажные продукты, убедитесь, что они герметичны, и вы отправляете их с минимальным транзитным периодом. Вакуумная упаковка — отличный вариант в этом случае.

Контроль температуры во время приготовления

Выпечка и приготовление пищи при низких температурах в течение длительного периода времени сохраняет их здоровыми и свежими.Правильно приготовленные продукты могут выдерживать экстремальные погодные условия в течение определенного периода времени и могут быть удобно доставлены. Тем не менее, вы должны убедиться, что готовая пища хранится некоторое время при комнатной температуре после приготовления / выпечки. Пекари и производители предпочитают замораживать такие продукты, как мясо, плавленый сыр, йогурт и другие молочные продукты, после того как они хранятся при комнатной температуре. Это помогает поддерживать их пищевую ценность. Поэтому, если вы планируете отправлять торты, чизкейки, лобстеры или аналогичные скоропортящиеся продукты, заморозьте их как минимум на 24 часа перед отправкой.Таким образом, контроль температуры после приготовления пищи позволяет дольше сохранять ее свежей.

Упаковка

Правильная упаковка помогает сохранить свежесть испеченных и приготовленных вкусностей. Домашние, слегка влажные кондитерские изделия должны быть запечатаны в герметичные банки, а более сухие могут быть упакованы в пластиковые пищевые упаковки после того, как их закрепят в пластиковых упаковках. Герметичные морозильные пакеты хранят содержимое вашей упаковки в холодном состоянии во время транспортировки. Чтобы они не протекали, поместите их в сумку с заморозкой на молнии в качестве дополнительной меры предосторожности.

Для упаковки печенья или шоколада убедитесь, что между ними не осталось места. Если в их упаковке имеются значительные пробелы, существует большая вероятность поломки при транспортировке и обработке. Для фруктов, которые легко синяки, оберните каждый кусочек по отдельности папиросной бумагой, и используйте дополнительную бумагу, чтобы смягчить пространство между ними. Накладывайте внешние края и бока, чтобы избежать ударов и ушибов при транспортировке из одного места в другое.

При перевозке нескольких предметов разных размеров и веса, убедитесь, что вы кладете более тяжелые и крупные продукты питания внизу, а более мелкие и легкие — сверху.Это предотвратит их столкновение друг с другом. Кроме того, убедитесь, что эти хорошо упакованные предметы тоже помечены соответствующим образом.

Использование хорошей вторичной упаковки может помочь защитить продукты со всех концов, а также сохранить их свежими в течение более длительного периода.

Подготовка к транзиту

При отправке этих пищевых деликатесов крайне важно подготовить их к транзиту. Упаковка — это первый шаг, чтобы убедиться, что вы правильно подготовили вещи к транспортировке.Вы можете рассмотреть возможность выбора транспортной компании, которая предлагает охлаждение продуктов во время транзита. Это поможет вам долго сохранять свежую упаковку с едой. Отправляйте свои продукты в начале недели. Это гарантирует, что процесс не испортит ваши продукты из-за задержек из-за нерабочих выходных. Вы должны свести к минимуму все возможные причины задержки, чтобы сохранить продукты свежими и обеспечить безопасную доставку.

Хотя праздники могут быть самым популярным временем года для перевозки скоропортящихся продуктов, но если вы будете следовать этим советам и рекомендациям и подготовиться соответствующим образом, вы сможете порадовать своих клиентов и людей свежеприготовленными деликатесами.Кроме того, судоходные компании улучшили свою политику для решения задач по доставке специализированных продуктов питания, мяса и других скоропортящихся продуктов благодаря своей надежной технологии упаковки и доставки.

Подумайте об отправке продуктов питания на месте

Меньше времени, необходимого для того, чтобы продукты питания и скоропортящиеся продукты достигли клиентов, тем больше у них шансов остаться свежими. Вы должны рассмотреть возможность продажи своих продуктов питания и любых других скоропортящихся продуктов на месте с помощью гиперлокальных курьерских служб.Компания Shiprocket запустила свои гиперлокальных служб доставки , которые позволяют продавцам отправлять товары в пределах 15 км от места получения. Самое приятное то, что время, необходимое для доставки заказа, будет намного меньше, поэтому ваши продукты будут оставаться свежими повсюду.

Final Say

Отгрузка может быть трудной задачей, когда вы продаете скоропортящиеся товары, но как только вы проведете тщательное исследование и выясните лучшие способы упаковки и подготовки вашей продукции, вы можете быть уверены, что ваши поставки достигнут Покупатель благополучно.Кроме того, вы можете связаться с отгрузочными агрегаторами, такими как Shiprocket, который поддерживает высокие стандарты безопасности при отгрузке товаров. Более того, благодаря гиперлокальной инициативе компании «Шипрокет» вы можете связаться с клиентами в вашем районе и предложить им некоторые из ваших удивительных продуктов. С отличной производительностью по всем аспектам выполнения заказов, Shiprocket предлагает дешевую доставку с лучшими партнерами-перевозчиками.

.

Как отгружать скоропортящиеся продукты

Любой онлайн-продавец продуктов питания согласится: отправлять книги или пакеты — одно дело, а отливать масло — совсем другое. Многое может пойти не так с рассылкой скоропортящихся товаров, что требует от интернет-ритейлеров дополнительной мысли о доставке клиентов, услугах перевозчика и многом другом. Хорошей новостью является то, что после того, как вы разберетесь с настройками, эти операции не будут более хлопотными, чем доставка любых других продуктов. Вот пять шагов, чтобы убедиться, что ваши скоропортящиеся продукты прибывают безопасно:

1.Проверьте правила доставки

С ростом трансграничной электронной торговли знание международных правил доставки становится важным для онлайн-магазинов. Вы можете отправить кустарную колбасу в Сингапур? Можете ли вы отправить изысканное мороженое в Исландию? Предположение о международных обычаях может быть дорогостоящей ошибкой. Австралия, например, не разрешает ввоз мясных продуктов (включая сушеное, соленое и копченое мясо), семян, орехов, фруктов и овощей (включая такие продукты, как мюсли с курагой) и все молочные продукты и яйца.Даже смесь для кекса, содержащая 10 или более процентов сухого молока или сухого яйца, будет забракована для импорта. Итак, ваш первый шаг, если вы планируете предлагать международные перевозки, это проверить таможенные правила доставки в каждой стране, куда вы планируете отправлять. Если ваши продукты питания подходят для отправки по почте, вам все равно может потребоваться получить специальную лицензию на импорт для отправки скоропортящихся продуктов в страну.

2. Инвестируйте в правильную упаковку

Министерство сельского хозяйства США рекомендует, чтобы все скоропортящиеся продукты — даже такие предметы, как копченые или вяленые продукты — доставлялись получателю при температуре не выше 40 градусов по Фаренгейту.И не просто думайте, что ваша коробка будет при комнатной температуре для транспортировки. Он может часами находиться в горячем грузовике или сортироваться в теплом помещении. Чтобы достичь такого уровня холода, вам нужно будет вкладывать средства в пену или тяжелый гофрокартон для транспортных контейнеров, а затем использовать холодный источник, такой как сухой лед или замороженные гелевые пакеты, чтобы сохранить содержимое контейнера холодным.

Главное преимущество сухого льда в том, что он сохраняет упаковку сухой, в то время как пакеты с гелем имеют тенденцию потеть по мере оттаивания. Если ваш скоропортящийся продукт продается в картонной или другой бумажной упаковке, например, гелевая упаковка может легко увлажнить или разрушить внутреннюю упаковку.Тем не менее, сухой лед не всегда является явным победителем, поскольку существуют ограничения на количество сухого льда, которое может перевозиться по воздуху. Поговорите с вашим партнером по доставке, чтобы выяснить, какой компонент охлаждения будет работать для ваших поставок.

3. Надлежащим образом маркируйте упаковку.

Недостаточно, чтобы клиент знал, что вы отправляете еду. Ваш партнер по отгрузке также должен знать, чтобы коробка не томилась на горячем складе в течение нескольких часов подряд. Чтобы избежать этого, пометьте на упаковке «Пищевой состав, обращайтесь с ним осторожно» и «Храните в холодильнике» или «Храните в замороженном виде».«Если вы используете сухой лед в качестве охлаждающего агента, важно, чтобы вы указали эту информацию на упаковке, чтобы никто не получил ожог от сухого льда.« Содержит сухой лед »- это обычная наклейка, которую вы можете найти и применить к ней. все пакеты.


Proper labeling is key for mailing packages. Надлежащая маркировка является ключевой для рассылки посылок.
4. Правильное время

Нет ничего более неприятного, чем осознание того, что ваша коробка со скоропортящимися продуктами застряла на складском пакете на выходные. Чтобы избежать этой грязной — и дорогостоящей — попытайтесь выяснить, какой поставщик услуг доставки лучше всего подходит для вашего интернет-магазина.Доставка товаров в течение ночи, как правило, является самым безопасным способом гарантировать, что скоропортящиеся продукты будут доставлены в хорошей форме, но это все равно означает, что следует избегать пятничной отправки для перевозчиков, которые не работают в выходные дни, или взимать дополнительную плату за доставку в субботу. Если вы отправляете почту с двухдневной доставкой, вам нужно быть еще более уверенным, что вы понимаете, как это повлияет на поставки в четверг или пятницу.

5. Будьте понятны с клиентами

Как только вы поймете свои параметры доставки, убедитесь, что они четко сообщены клиенту на вашем сайте.Сделайте политику максимально понятной, чтобы свести к минимуму разочарование в связи с задержками в выходные дни. Кроме того, подумайте, хотите ли вы требовать подпись получателя для доставки. Это может доставить неудобства некоторым клиентам, но это также гарантирует, что посылка не будет лежать на солнце в течение нескольких часов, пока его или ее нет дома. Если вам требуется, чтобы кто-то подписал контракт на доставку, уточните это до того, как клиент завершит процесс оформления заказа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *