Правила заваривания кофе, почему его нельзя кипятить
Кофе — ароматный напиток, который ассоциируется с уютным отдыхом от суеты жизни. Этот напиток любим людьми разных национальностей, проживающими на разных континентах. Существуют сотни сортов кофе и ещё больше рецептов их приготовления. А сварить хороший, качественный кофе на самом деле весьма непросто. Проводятся даже конкурсы бариста, специалистов по приготовлению кофейных напитков.
Правильный процесс варки кофе помогает раскрыть его вкусовой букет, а также самые тонкие ноты его аромата. Так, верно приготовленный кофе элитного сорта «Ямайка Блю Маунтин» имеет вкус, сочетающий горчинку, сладость и лёгкую кислинку, аромат же его может раскрыть цветочные и шоколадные оттенки, а также нотки пикантного перца и табака. Однако всё это вкусовое и ароматное богатство возможно ощутить лишь при правильном приготовлении напитка.
Настоящие знатоки кофейного дела говорят о важности температуры воды для раскрытия всего потенциала напитка и советуют использовать воду, разогретую до 96° С, и не заливать кофе кипятком.
Кипяток — вода, разогретая до температуры 100° С. Разница с идеальной температурой воды для приготовления кофе составляет всего 4° С и кажется совершенно незначительной. Опытный дегустатор ощутит изменение вкуса при разнице в 1° С.
В повседневной жизни кофе пьют не только дегустаторы. А кроме элитных сортов существуют другие виды кофейного напитка. Неужели ни один из них нельзя разбавлять кипятком?
Почему нельзя заливать кипятком обычный кофе?
Для ответа на этот вопрос рассмотрим разные типы кофе и результат их взаимодействия с кипятком.
1. Растворимый кофе.
В состав растворимого кофе входят искусственные добавки, и кипяток усиливает их запах и вкус. Особенно это заметно при заваривании некачественного кофейного напитка. Бариста рекомендуют взять ложку воды и, растерев в ней сухую кофейную смесь, добавить нужное количество горячей воды.
2. Гранулированный кофе.
Вкусовые качества и аромат гранулированного кофе сохраняются лишь до определённой температуры, составляющей 90° C. Если такой кофе залить кипятком, вкус его будет совершенно испорчен.3. Молотый кофе.
При добавлении кипятка в молотый кофе последний не раскроет в полной мере своих вкусовых качеств. Существует несколько правил, при соблюдении которых можно приготовить вкусный ароматный кофейный напиток. Вместо того, чтоб залить кофе кипятком, лучше насыпать его в турку, смешав с сахаром, после чего залить холодной водой. После этого на медленном огне нужно довести напиток до появления пеночки, затем убрать её и разлить кофе в специально нагретую чашку. После можно добавлять приправы по вкусу.
4. Кофе с молоком/сливками или их заменителями.
Взаимодействуя с высокой температурой воды, белки, содержащиеся в молоке, быстро начнут сворачиваться, превращаясь в плавающие в чашке белые хлопья. Таким образом, напиток станет иметь отталкивающий вид, а также неприятный вкус.
5. Кофе, заваренный водой из-под крана, разогретой до состояния кипятка.
В этом вопросе дело не столько в кипятке, сколько в качестве воды из-под крана, которое оставляет желать лучшего. После кипячения водосточной воды на дно чашки зачастую выпадает осадок. А это существенно снизит вкусовые качества кофе.
Неужели для приготовления кофе совсем нельзя использовать кипяток?
Как ни странно после всего вышеперечисленного, кипяток может пригодиться и при приготовлении кофейного напитка. Для этого нужно перед завариванием налить кипящую воду в кофейную чашку, чтобы хорошенько её разогреть. В отсутствии возможности правильного приготовления кофейного напитка, в разогретую посуду можно насыпать молотый кофе и залить его горячей водой 90° С. Если хочется напиток покрепче, можно накрыть чашку блюдцем на 3-4 минуты. Таким образом можно получить вкусный кофе с пеночкой.
Соблюдение простого правила использовать горячую воду вместо кипятка значительно улучшит вкусовые качества кофейного напитка, а также сохранит его уютный аромат. Приятного кофепития!
Мой молодой человек иногда когда кончается растворимый кофе, достает молотый, специально для кофеварок и просто заливает кипятком, вкус я конечно скажу не и приятных, но как замена на некоторое время пойдет.
Молотый кофе, залитый кипятком называется кофе quot;боцquot;, если мне память не изменяет.
Можно пить и не заваривая. Вкус будет зависеть от помола (лучше использовать мелкий помол), обжарки и сорта.
Из необычного… читала как-то, что кофе насыпали в холщевый мешочек и просто обливали кипятком. Но я предпочитаю просто заливать.
Кофе лучше варить, причем лучше в кофеварках или кофе-машинах. Можно в турке, но нужен очень мелкий помол.
Можно заваривать и в кружке — тогда помол должен быть грубый.
Засыпаете кофе и заливаете кипящей водой (из только что скипевшего чайника, чтобы еще булькал), накрываете какой-нибудь крышкой, ждете 5-10 минут — и готово.
Я так пью кофе на работе.
В связи с тем, что рецептов приготовления кофе бесчисленное множество, многие из этих способов требуют использования специальной посуды или особых ингредиентов. Однако есть несколько быстрых вариантов приговления кофе без варки. Из всех этих способов приготовления кофе quot;по бысторуquot;, мне больше понравился следующий. Берем чашку (желательно с толстыми стенками) и ложку, далее наливаем кипяток и немного ждем пока чашка с ложной как следует нагреются. Затем выливаем эту воду. Пока ложка достаточно горячая набираем ею необходимое количество молотого кофе, и заливаем свежим, булькающим кипятком. В итоге кофе, должен получиться максимально приближенный к заваренному и притом с пенкой…
Не обязательно, но если хочется по настоящему ощутить вкус этого бодрящего напитка, то тогда лучше сварить. Я могу выпить по большому счету и простое растворимое кофе, но удовольствия получаю гораздо меньше, нежели от напитка с турки.
Можно, но вкус будет уже не тот, надо обязательно, чтобы вода с молотым кофе нагревалась до кипения. Мы тоже раньше, когда некогда было варить, заливали кипятком, а то начнешь варить — оно обязательно убежит на плиту, а стоять и следить некогда. Сейчас, на такие случаи у нас всегда стоит банка быстрорастворимого кофе.Возможно, вам пригодится мой рецепт. Использую его много лет, вкусом доволен. Кладем в турку десертную ложку мелко молотого кофе. Добавляем корицу на кончике ложки и немного сухих семян укропа (щепотку). Эти компоненты помогают улучшить напиток. Вливаем чашку (150 мл) воды. Использую только отстоявшуюся из-под крана воду, замороженную в холодильнике, а после оттаявшую (талая вода). Ставим турку на слабый огонь, до кипения не доводим, снимаем с огня несколько раз, раскачивая турку О процедуре заваривания тут хорошо рассказали другие, поэтому не буду повторяться. Кофе пью с сахаром, который также улучшает его вкус. Отлично заваренный таким способом кофе это когда привкус корицы и укропа едва улавливаются. И ответ на ваш вопрос: натуральный молотый кофе обязательно варится, а растворимый — растворяется кипяченой водой.
На работе кофеварка сломалась, так мы решили молотый кофе заливать кипятком и пить. Разумеется, вкуснее только что молотый, но и просто заваренный как для меня намного привлекательнее растворимого кофе, вкус которого весьма испорчен непонятно чем. Практически отказалась от растворимого кофе, и рада этому.
Есть специальный такой помол молотого кофе — для заваривания в кружке, особо мелкий.
Но можно и любой помол залить холодной водой в кружке и довести до кипения в микроволновке — только нужно стоять и следить через окошко в дверце, чтобы не убежал.
Вьетнамцы кофе не варят — заваривают при помощи специальных фильтров кипятком, и преотлично, доложу я вам, получается.
В магазинах продается специальный молотый кофе, для заваривания в чашках. На упаковке чашечка нарисована. В нем помол меньше. Если крупный или средний помол в чашку заваривать, вкус не тот что надо
у меня муж в последнее время так кофе пьет. он покупает только кофе в зернах и сам его перемалывает на кофемолке. говорит, что настаивая кофе на кипятке, напиток получается более вкусным, нежели quot;отварнойquot; кофе.
foodar.ru
Почему кофе в турке получается не таким, как в кофе-машине?
Кофе в турке никогда не получится как в кофемашине. Смысл кофемашины в высоком давлении. Именно так и получается например, эспрессо. В турке вы получаете кипение, которое у профессионалов называется кипением в открытом котле. Продолжительное кипение в открытом котле приводит к испарению ароматический веществ. Поэтому увеличивать время кипения в турке нет никакого смысла. Поэтому вкус всегда будет разным. Ни химия, ни какие-то там выдуманные привкусы тут не при чем, простая физика.
Потому что в кофе-машине размолотый кофе «пробивается» паром под давлением, а в турке он просто кипит в воде.
В турке лучше.Потому что в кофе-машине размолотый кофе «пробивается» паром под давлением, а в турке он просто кипит в воде.
Потому что в кофе-машине размолотый кофе «пробивается» паром под давлением, а в турке он просто кипит в воде.
Вы говорите о разных видах кофе. Значит, просто вам больше нравится, по своим вкусовым качествам, кофе, приготовленный в машине. Заварной кофе, можно приготовить только в турке. В машине ,( есть и такие, для заварного кофе). выходит иначе, значительно хуже. По этому знатоки заварного кофе, никогда не пьют его приготовленным на машине, а только на огне, или на песке. На машинах хороши любые другие виды кофе, тот же эспрессо, капучино, и т. д. Но на приготовление этих видов кофе используют более крупный помол кофе, чем для заварного, ( для заварного молят до консистенции муки, пудры). А давать ли кофе закипеть зависит от вас. Если хотите пышную пенку, то как только она начинает подыматься, турку снимают с огня. Если дадите проварится, то пенки уже не будет, и кофе такой называют проваренным.
Не люблю кофе из автоматов и кофе-машин, такой пластиковый привкус появляется… Завариваю кофе мелкого помола прямо в кружке, минуты 3 не трогать, после размешать ложкой и осядут все частички. Турку передарила за ненадобностью. А, забыла ответить на почему — это химия!
При варке в турке кофе кипятить НЕЛЬЗЯ, от кипячения вкус и аромат только ухудшаются. Только начинает подниматься пенка снимаете с огня и даёте опустится, потом ещё раз до поднятия пенки и всё.
touch.otvet.mail.ru
Почему молотый кофе нельзя кипятить?
Надо ловить момент до кипения, когда пенка не перевернется. В конце приготовления, надо дать пенке перевернуться и тогда снимать кофе с огня. Если кофе «сбегает» , надо начинать сначала – загадочный вкус кофе куда-то пропадает.
Почему нельзя то? Кипятите на здоровье если хочется.
Исчезает аромат.
вкусовые качества ухудшаются…. просто доводить до кипения — и снимать пенку в чашку….
вообще кофе после помола «живет» 24 секунды, поэтому самому готовить кофе и ожидать после этого чудо не стоит. в кофе машине готовить лучше всего, а ещё лучше зайти в кофейню и заказать чашечку, а кипятить нельзя из-за того что там какие то составляющие распадаются (не помню).
Можно. Кипятите если хотите
Любой кофе заваривают не крутым кипятком. При кипячении теряется вкус, аромат.
touch.otvet.mail.ru
Почему воду для чая нельзя кипятить
Звук свистка на чайнике, клубы пара из носика, кипящую воду заливаем в заварной чайник, ждем 10–15 минут – можно пить чай. Расскажите об этом процессе настоящим любителям чая, и они будут смеяться над вами. И прежде всего потому, что воду для заварки кипятить вообще нельзя.
Наука о чае
О пользе чая написаны целые трактаты. Целебные свойства этого напитка известны с древних времен. Современные исследования ученых разных стран выявили, что в чае содержится множество микроэлементов, которые не встречаются больше нигде. Этот напиток защищает наши сосуды от плохого холестерина, а дубильные вещества чайных листьев способствуют их укреплению. Главное – правильно заваривать чай. В Китае, где этот напиток впервые появился, со временем возникла целая наука о чае. Человек, который умеет правильно готовить чай, называется Мастер. Первым и одним из самых важных компонентов хорошего чая является вода. Она не должна быть жесткой, то есть в ней не должно быть растворено много двууглекислых и сернокислых солей кальция и магния. В противном случае вкус и аромат напитка будут непоправимо испорчены.
«Рачий глаз» и «рыбий глаз»
Жесткой вода становится, если довести ее до кипения – в этот момент и происходит растворение солей. Но до того, как из чайника клубами повалит пар, вода проходит несколько стадий закипания. Самая первая — это когда со дна чайника поднимаются малочисленные мелкие пузырьки. Китайцы называют эту стадию «рачий глаз». Однако вода не до конца кипяченая не позволит чайным листьям даже раскрыться, следовательно, не даст напитку ни вкуса, ни запаха. Второй этап – «рыбий глаз». Пузырьки поднимаются уже более стремительно, и их много. Вода становится белой (отсюда ее название «белый ключ»), она насыщается кислородом, в ней сохраняются все полезные микроэлементы, в итоге она способствует полному раскрытию вкуса и аромата чайных листьев. Третья стадия – собственно кипение. Кипяченая вода считается мертвой и для чая непригодной совсем – она начисто лишает напиток аромата и убивает все его вкусовые свойства.
via
analitic.livejournal.com
почему кофе нельзя кипятить,и если он все же закипел,то можно смело выливать в раковину?
он просто будет горчить, поэтому в раковину выливать наверное не стоит, но лучше за ним все-таки следить
как буд-то чай можно…
Придурь дешевой аристократии.
портится вкус.
Сильно богатый что ли?
Кофе ЛУЧШЕ не кипятить. Хотя я долгое время (пока не прочитала этот рецепт) давала ему закипеть три раза. И ничего, было вкусно и замечательно )))) Теперь пробую этот рецепт. Тоже неплохо.
touch.otvet.mail.ru
Как варить кофе в турке
Я и не думала писать подобный пост, но вчера утром сварила кофе, сделала пару кадров для instagram, а там сразу спросили, как же я в турке варю сей напиток.
Как правило, в турке (джезве) варят очень крепкий кофе. По-восточному, так сказать. Часто — с добавлением специй, вроде кардамона, корицы, перца, соли и коричневого сахара. По крепости и плотности вы получите ристретто — наиболее крепкий из всех видов кофе, что подают в привычных вам кофейнях.
Однако скажу сразу, я такой кофе пью очень редко. А к завтраку готовлю себе намного менее крепкий напиток и варю не по правилам «восточного кофеварения», а по своим. Потому расскажу 2 варианта. Попробуйте оба и потом решите, какой и когда варить и пить.
Кофе в турке «по-восточному».
Надо (на 1 порцию):
12 г свежесмолотого кофе
30 мл воды
Время приготовления: 15 минут.
Воду для приготовления этого кофе используйте фильтрованную, а еще лучше — из бутылки. В крайнем случае — кипяченную и уже остывшую, простоявшую хотя бы ночь в кувшине, чтобы все примеси осели на дне.
При желании добавьте к молотому кофе 1 чайную ложку коричневого сахара, щепотку молотого мускатного ореха и щепотку молотого кардамона.
Влейте в турку холодную воду и всыпьте кофе. 30 мл воды — это объем стандартной кофейной кружки, а 12 грамм молотого кофе — 2 столовые ложки без горки. Как правило, небольшие турки, предназначенные для варки одной порции кофе по объему составляют около 50-60 мл, т.е столько, чтобы, заполнив турку необходимым количеством воды и кофе, вы еще оставили достаточно места для поднимающейся при варке кофейной пенки так, чтобы та не сбежала. Хотя бы один раз обязательно измерьте, какого объема ваша турка, чтобы впоследствии была возможность уже «на глаз» определять необходимое количество воды, которым стоит ее заполнять. Конечно, если вы варите не одну порцию кофе, увеличивайте не только количество воды, но и количество молотого кофе.
Итак. Налейте в турку 30 мл холодной воды, насыпьте в нее 2 столовые ложки молотого кофе и ставьте на медленный огонь. Перемешивать напиток не стоит. Кофе без посторонней помощи постепенно осядет в холодной воде, а затем медленно-медленно станет подниматься на поверхность, образуя ту самую красивую и приятную кофейную пену. Всего на это уйдет около 10 минут.
За это время подготовьте кофейную чашку, обдав ее кипятком.
Образующуюся на кофе пенку аккуратно снимайте ложкой и складывайте в кофейную чашку.
Как только кофе начнет закипать, сразу снимайте его с плиты и медленно, поверх пенки, выливайте в кружку. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы пенка не осела, но поднялась на поверхность, легкой подушкой накрыв крепкий напиток.
Подавая кофе, не забудьте рядом поставить стакан прохладной воды. Кто-то станет ею кофе запивать, а кто-то просто дольет в чашку, разбавив крепкий напиток.
Конечно, такой кофе — совершенно самостоятелен. И пить его необходимо отдельно от каких-либо блюд. Но, если вам хочется сварить кофе в турке, но сделать это быстро и так, чтобы подать его, скажем, к яичнице на завтрак, сделайте это иначе. Так варит кофе моя бабушка. Признаться, лучшего кофе я пока не пробовала)
Этот способ больше подходит для турок объемом не менее 200 мл.
Надо (на 1 порцию):
12 г свежесмолотого кофе
150 мл горячей кипяченной воды
Время приготовления: 5-7 минут.
Кофе насыпьте в турку и залейте горячей водой из чайника. Ставьте турку на сильный огонь и ждите 1-2 минуты. От плиты не отходите, этот кофе готовится очень быстро и, отойдя, вы рискуете потом не наслаждаться напитком, а уже только собирать его остатки с конфорки.
Как только начнет подниматься кофейная пенка, буквально при небольшом ее увеличении, сразу убирайте турку с плиты и ждите, пока пена вновь осядет. Затем верните турку на горячую плиту и вновь дождитесь пенки. Как только она поднимется, опять уберите турку с огня, дождитесь оседания пены и в третий раз верните турку на плиту. Теперь, дождавшись, пока пена вновь начнет подниматься пышной шапкой, снимите турку с плиты и разлейте по чашкам.
Итого, пользуясь таким способом варки кофе, вам необходимо трижды дождаться появления плотной пены, а только потом, считая кофе готовым, разливать его по кружкам.
Каким бы способом вы кофе не варили, его никогда НЕЛЬЗЯ КИПЯТИТЬ. Это закон. Кофейное зерно содержит эфирные масла, которые высвобождаются при его смалывании, а потом, при нагревании усиливают свой вкус. Но только при нагревании. Если температура поднимется выше 100С, масла начнут распадаться, придавая кофе абсолютно невкусный, неприятный привкус.
По той же причине лучше всего молоть кофе непосредственно перед его варкой. И молоть кофе для варки в турке нужно как можно мельче, буквально «в пыль». Эфирные масла в кофе очень летучи, именно это объясняет всегда очень яркий аромат кофейных зерен и тем более — только что смолотого кофе. При контакте с воздухом, эфирные масла, содержащиеся в кофе, начинают быстро испаряться, именно поэтому кофе часто применяют для ароматизации помещений и по этой же причине аромат кофейного напитка всегда полностью окутывает дом по утрам, заставляя просыпаться даже самых ленивых.
Добавлять молоко, сливки, крепкий алкоголь (коньяк, ром, ликеры) в кофе следует уже непосредственно при подаче.
P.s те самые Instagram photo (@kalabasa), сподвигнувшие этот пост написать.
Ингредиенты: Кофе
kalabasa.ru
Почему нельзя заливать растворимый кофе кипятком?
Кипяток усиливает вкус искусственных ароматизаторов в растворимом кофе (особенно это касается недорогих сортов) , от чего напиток приобретает приторный вкус и пахнет скорее химией, а не кофе. Поэтому достаточно часто производители рекомендуют заваривать «раствор» не кипятком, а горячей, около 80-90 °С, водой. Вообще же у любителей растворимого кофе есть особый ритуал заваривания этого напитка, который позволяет максимально приглушить искусственные привкусы и раскрыть кофейные. 1. Насыпать в чашку нужное количество кофейного порошка (1-2 ч. ) и сахар (если твой пакетик — не «2 в 1 »)2. Залить кофе с сахаром одной (!) столовой ложкой горячей воды и растереть полученную смесь в чашке до полного растворения. Лишь после этого добавить остальную горячую воду. Но опять же — не кипяток! 3. Если любите кофе с молоком, подогрейте его тоже: у горячего молока проявляется особенный мягкий аромат, который улучшает вкус растворимого кофе.
кто тебе это сказал?
Можно кипятком, можно холодной водой, вообще всё равно. Это концентрат уже готового кофе.
почему нельзя? можно! просто нужно дождаться, чтобы кофе сначало растворился в кипятке, а потом наливать холодную воду чтоб быстрей остыло. Ну если это так необходимо..
Что то там теряется
Когда с утра спешишь на работу. кошка под ногами путается, муж бубнит на ухо. то тут БЕЗ разницы какой водой Вы заварите РАСТВОРИМЫЙ кофе.. . главное что дай Бог, успела выпить чашечку и «раствориться»из дома!))))
Нельзя заливать КИПЯЩЕЙ водой. Выключите чайник, подождите несколько секунд, чтобы он перестал бурлить. Заливайте свой кофе.
а чем заливать?
Дело не в кофе, а в воде. Та гадость, которая течет по нашим трубам, содержит кучу вредных веществ, и не так уж сильно от них защищают фильтры. При кипячении воды все это болтается в ней. Выключив газ, дождитесь оседания накипи с технической грязью, потом используйте кипяток. . И никогда не кипятите одну и ту же воду в чайнике по несколько раз, это способствует образованию канцерогенов.
touch.otvet.mail.ru