Молочные продукты скоропортящиеся: Качество и безопасность молочной продукции и сроки годности

Содержание

Качество и безопасность молочной продукции и сроки годности

Молочные продукты на современном рынке пользуются огромным спросом: взрослые и дети любят кефир, ряженку, всевозможные йогурты, мороженое. Ассортимент товаров постоянно растет, активно ведется реклама.    Но, к сожалению, встречаются и недоброкачественные,  молочные продукты. Как обезопасить себя и своих близких?

Во избежание приобретения недоброкачественных,  молочных продуктов не покупайте молочные продукты в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т.   д.) даже, если цена гораздо привлекательней, чем в магазине.  Такие продукты, как правило, не исследовано ветеринарной службой, установить их безопасность и качество невозможно, а потому,  всегда является фактором риска для возникновения различных заболеваний.

Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию.

Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25 С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.

Внимательно осматривайте товар при покупке. Обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Вздутие может говорить о нарушениях условий хранения.

Стоит избегать длительной транспортировки молочной продукции без надлежащих температурных условий. С целью сохранения качества и безопасности молочных продуктов, особенно употребляемых детьми, рекомендуется использовать для более чем часовой транспортировки сумку-холодильник.

Важно! приобретать продукцию только в стационарных торговых организациях (магазинах, супермаркетах). Не следует покупать молоко и продукты его переработки у случайных лиц, на стихийных рынках, а также продукцию домашнего производства;

— потребитель имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;

— обращайте внимание на сроки годности, условия хранения молочной продукции, которая должна храниться только в холодильной витрине, оснащенной термометром;

— внимательно читайте этикетку. Производитель может указать мелким шрифтом в составе продукта наличие растительных жиров.

Перед покупкой необходимо ознакомиться со сроками годности и затребовать  у продавца документы, подтверждающие их соответствие требованиям безопасности — декларации о соответствии.

Декларация о соответствии — это документ, который оформляет сам производитель продукции, но для подтверждения качества и безопасности продукции, производителю необходимо представить протоколы лабораторных исследований проведенных аккредитованной лабораторией. Перечень аккредитованных лабораторий имеющих право проводить те или иные исследования и испытания размещены на сайте Россакредитация России . Для ознакомления с данным списком, необходимо перейти по ссылке и кликнуть в правой панели передач раздел «Реестры». Затем из предоставленного списка необходимо выбрать «Аккредитованные лица», после чего кликнуть на «Реестр аккредитованных лиц», далее «  Органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), органы инспекции, провайдеры МСИ».

Система выдаст таблицу, которую необходимо заполнить согласно, интересующей Вас организации. 

Любой гражданин может зайти на сайт и убедиться, что документы не поддельны. Это тем более важно, потому что рынок молочной продукции наводнен фальсифицированной продукцией. Этим пользуются недобросовестные организации, лаборатории которых, не имея соответствующей аккредитации, предлагают свои услуги производителям продукции.

Потребителям рекомендуем при выборе молочных продуктов внимательно изучить наименование и состав продукта, обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и при употреблении может нанести вред здоровью.

Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты. Упаковка продукции должна быть неповрежденной и обеспечивать продукту защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов.

Внимательно изучите информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт, йогурт и йогуртный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция. — внимательно осмотреть внешний вид молочного продукта. При наличии плесени, скисания, ослизнения, заветренности — верните товар продавцу. — прежде чем купить молочный продукт, необходимо проверить дату изготовления и срок его годности — не покупать молочные продукты, если они хранились без охлаждения

Не стоит забывать, что эта группа продуктов содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, и является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных). При хранении продукции без холода (при температуре выше +6 С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах при этом может и не меняться.

Памятка

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД.   

Наименование

Срок годности

Часов/суток

Молоко,  сливки,  сыворотка  молочная

пахта пастеризованные:

— в потребительской таре

— во флягах и цистернах

 

 

 

 

36

36

 

 

 

часов

Молоко топленое

5

суток

Жидкие  кисломолочные продукты,        Жидкие        кисломолочные        продукты обогащенные бифидобактериями,        Ряженка,        Сметана и продукты на ее основе,        Творог и творожные изделия

72

часов

Кумыс    натуральный    (из      кобыльего молока), кумыс из коровьего молока

48

часов

Творог  и творожные изделия термически обработанные

5

суток

Продукты      пастообразные        молочные белковые

72

часов

Блюда  из  творога — вареники ленивые, сырники  творожные,  начинки  из  творога, пироги

24

часов

Запеканки, пудинги из творог

48

часов

Сыр домашний

72

часов

Сыры сливочные

5

суток

Сыры      мягкие      и    рассольные    без созревания

5

суток

Масло сырное

48

часов

Условия хранение молочной продукции в холодильных камерах

Впервые человек начал употреблять молоко в пищу за несколько тысячелетий до нашей эры.

И по сей день, молочные продукты не теряют своей популярности. 

Они давно признаны наиболее полезным продуктом питания, содержащим в своем составе все питательные вещества, необходимые человеку.

Молочная продукция относится к группе скоропортящихся. Поэтому необходимо соблюдать некоторые условия ее хранения.

В таблице представлен пример где каждый продукт в зависимости от температуры имеет свой срок хранения:

Наименование продуктаТемпература хранения, °ССрок хранения
Молоко пастеризованное +2…+6 72 часа
Сливки +2…+5 36 часов
Масло сливочное-10…-127-10 месяцев
Сыр твердый0…+44-8 месяцев
Сыр мягкий0…+315 дней
Мороженое-20…-241-1,5 месяца
Сметана0…+65-85 дней
Кефир+2. ..+53 дня
Творог+1…+355 дней
Йогурт+3…+525 дней
Сгущенное молоко0…+1012 месяцев
Сухое молоко+1…+88 месяцев

Условия хранения

Молочные продукты подвержены воздействию различных бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции напрямую зависит от тщательного соблюдения условий хранения. 

Хранение производится в специальной холодильной технике. Холодильная камера для молочной продукции должна строго поддерживать температурный режим, а также влажность и уровень освещения.

В промышленных масштабах разумно использовать несколько технических решений одновременно. Это позволит уменьшить не только эксплуатационные расходы и улучшить сохранность молочной продукции, но и продлит срок функциональности холодильного оборудования.

Температура

Температурный режим считается основным условием, которое обеспечивает качество и сохранность молочной продукции.

Пастеризованное молоко, как и сливочное масло, хранится при температуре +6°С. Для обеспечения длительной сохранности масла, используют метод глубокой заморозки (-10..-12°С).

Для упакованной кисломолочной продукции (ряженка, кефир, йогурт, сметана и т.д.) максимальный термин сохранности обеспечивает температурный диапазон +2..+6°С.

В зависимости от сорта, сыры предпочитают температуру 0…+4°С. Для увеличения срока хранения, рекомендуется температура -4°С.

Для сохранения мороженого необходима морозильная камера с температурой не выше, чем -24°С.

Учитывая разницу в температурном режиме для различных видов молочной продукции, холодильная техника должна быть оборудована несколькими температурными зонами.

Влажность 

Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Это еще один немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность продукции. Оптимальная влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.

Освещение 

И последнее условие правильного сохранения молочной продукции – правильный световой режим. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, чтобы избежать потери своих полезных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена кнопкой выключения освещения.

Оборудование для хранения

Молочная продукция представлена в ассортименте любого магазина. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных камер. Кроме того, молочные товары пользуются наибольшим спросом среди других продовольственных товаров. Поэтому к выбору специализированного холодильного оборудования нужно подходить очень ответственно. Оно должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.

При выборе оборудования также стоит учитывать, что разные продукты требуют разного температурного режима. Это говорит о том, что в случае необходимости, целесообразнее приобретать несколько холодильников.

Холодильная камера для молока

Для хранения молочной продукции рекомендуется использовать среднетемпературную холодильную камеру. Можно выбрать обычный вместительный холодильник, оснащенный закрытой дверцей. Или подобрать модель, дополненную стеклянными стенами или смотровыми окнами, которые позволяют наблюдать за содержимым камеры снаружи. 

Холодильная камера для молока поддерживает оптимальный для продукта температурный режим, обеспечивая наилучшие условия хранения. Идеальным вариантом станет холодильник с принудительной вентиляцией, гарантирующей быстрое и равномерное охлаждение. 

Оснащение

Камеры для молока дополнительно комплектуются агрегатами увлажнения воздуха, системой светодиодного освещения, вентиляционными клапанами, стеллажами, стендами, системой диспетчеризации. Холодильная камера для молочной продукции может быть спроектирована и собрана по индивидуальным размерам.

Холодильные камеры широко используются в различных областях. Они необходимы как на производстве различных продовольственных товаров, так и в складских или торговых комплексах.

Молоко по акции? Что происходит с категорией скоропортящихся продуктов, и какие инструменты сбыта уже не работают

Фреш и ультрафреш долгое время были синонимом головной боли для ритейлеров. Но в течение последних лет ситуация кардинально изменилась. Разбираемся, что сейчас влияет на продажи скоропортящихся товаров, и какие инструменты уже не помогут повысить сбыт.

Эдуард Болмосов, эксперт по автоматизации розничной торговли, основатель сервиса экспресс-доставки «Все Прилавки».

Продукты категорий фреш и ультрафреш долгое время были enfant terrible российского ритейла. Слабые возможности в прогнозировании спроса приводили к высоким издержкам в реализации скоропорта. 

Однако покупательское поведение изменилось. Фрукты, овощи, свежая молочка попадают практически в каждую корзину покупателей. И даже дискаунтеры выделяют всё большую часть ассортиментной матрицы на эти сложные категории. 

Что влияет на рост продаж ультрафреша и какие механики способствуют росту продаж категории? (а какие больше не работают?).

Как меняется ультрафреш в ритейле


Свежая продукция расширяется в продуктовых матрицах и входит в СТА. 

Из всех категорий продуктов ритейлеры не могли подружиться с ультрафрешем дольше всего. Всего 5-6 лет назад даже в крупных супермаркетах практически не было собственных торговых марок (СТМ) свежей продукции — под своим брендом сети продавали макароны и другие товары длительного хранения. 

Несколько лет назад наметился новый вектор. Супермаркеты увеличили содержание овощей и фруктов в продуктовой матрице — вплоть до 30-40%. Ритейлеры стали диверсифицировать ассортимент точек в зависимости от региона, заключать эксклюзивные контракты с местными производителями. И даже строить свои теплицы — как «Магнит», выращивающий шпинат и базилик рядом с суперстором в Краснодаре. А кроме того, впервые начали выпускать СТМ в категории ультрафреш — например, молочные продукты под «зонтиком» собственного бренда.


Доля свежих продуктов в товарообороте повсеместно растёт. 

Потребительские сценарии меняются от затаривания товарами длительного хранения к более частой покупке фреша. В пандемию разные категории покупателей стали уделять внимания вопросам здоровья и правильного питания, и доля свежих продуктов в товарообороте в России выросла до 26%. Сейчас продукция этой категории — краеугольный камень потребительской корзины и рациона. 

Операционная статистика сервиса доставки «Все Прилавки» на сентябрь 2021 года показывает, что ультрафреш и фреш входят в 100% заказов. 

В онлайн-торговле ультрафреш занял роль нишевого драйвера. 

В e-com долгое время оборот делали крупы, кофе и корма для домашних животных. Увеличить долю скоропортящихся товаров в онлайн-заказах тоже помогла пандемия. Но ультрабыстрая и бесплатная доставка показала себя слишком удобным инструментом, чтобы отказываться от неё после отмены антиковидных ограничений.  

Аналитика рынка от NielsenIQ сообщает, что после первого года пандемии продажи ультрафреш онлайн росли в 4 раза быстрее, чем другие категории e-com – в среднем на 120%. Проверки QR-кодов в супермаркетах и новая череда региональных локдаунов позволяет предположить, что эти значения будут увеличиваться и дальше. 

Оптимизировать ультрафреш стало важным для устойчивого развития и мировой экономики. 

В развивающихся странах до 50% свежей продукции портится до потребления: на одном из этапов от производства до покупки. Генассамблея ООН даже объявила 2021 год годом фруктов и овощей и призвала сокращать их порчу. Поэтому налаживать процессы продажи в этой категории важно не только для экономической целесообразности, но и решения проблем планеты.

Что влияет на продажи ультрафреша?


С учетом новых вводных изменились инструменты сбыта скоропортящихся товаров. Адаптировать решения стоит как на основе трендов ритейла в целом, так специфики сферы.

Ценовые акции приносят мало выгоды продуктовым ритейлерам сами по себе


Дисконты, которые хорошо работали ещё несколько лет назад, достигли глубины, которая стала экономически невыгодной для ритейлеров. В данный момент на рынке скидка на яблоки в 10% не выглядит как привлекательное предложение для покупателей. 

Поэтому в российской рознице наблюдается самое сильное за последние три года снижение числа товаров, продающихся по акциям. Ценовые промо ритейлеры пытаются ограничивать программами лояльности – тогда экономическая потеря отчасти компенсируется более высоким уровнем retention. 

Скидка — далеко не первостепенный драйвер покупки в ультрафреш

 
Скоропортящиеся продукты по сниженной цене не вызывают энтузиазма у покупателей и часто ассоциируются с плохим качеством или истекающим сроком годности. В то же время, 66% потребителей готовы заплатить больше, но быть уверенными, что помогают местным фермерам или приобретают полезные органические продукты. В таком контексте ритейлерам важнее сосредоточиться на качестве и подчеркнуть историю происхождения ультрафреша, чем снижать цены. 

Например, «Лента» запустила суббренды с упором на экологичность и подняла продажи на 9,6%.



Читайте также:  Ультрасвежие продукты могут стать драйвером развития онлайн-рынка FMCG

Неценовые акции стоит базировать на синергии SKU и сезона


Спрос на свежие продукты во многом сезонален. Поэтому в неценовых промоакциях ультрафреша особенно важна сочетаемость товаров и своевременность предложения. Допустим, условные тыква и сливки для крем-супа — это потенциально работающий осенний промонабор. Чтобы промо сработало, продукт должен быть фаворитом среди покупок. Однако в одну акцию не стоит добавлять два SKU, которые продаются лучше всего. Бестселлер эффективнее сочетать с товаром, который реализуется слабо, чтобы избежать каннибализации продаж. 

А если обратиться за примером на другие рынки, можно увидеть, что и здесь успешно работает упор на здоровое питание. В Whole Foods запустили наборы из десяти позиций, отражающих продуктовые тренды — витаминизированные продукты, продукты из растительного мяса, зелень с местных микроферм. Наборы на сайте магазина раскупили за один день.

Внедрение новых функций в доставке поможет быстрее реализовать свежую продукцию 


Интерфейсы для доставки должны быть удобны для использования со смартфона — большинство заказов сейчас осуществляется именно с мобильных устройств. Так, Утконос получает 55% онлайн-заказов из приложения. Поможет внедрение различных функций, улучшающих клиентский опыт. Например, ритейлер Target из США добавил возможность доукомплектовать заказ без переплаты и повторного оформления — в течение какого-то времени забытый продукт можно просто добавить в заказ. А сервис Giant Food тестирует приложение, которое позволяет заказать по сниженной цене свежие продукты, срок годности которых скоро подойдет к концу.

Учитывая постоянный рост доли фреша в доставке, ритейлерам важно сделать этот пользовательский опыт удобным для клиентов и подхватить тренд на омниканальность — использование разных цифровых платформ. В первую волну пандемии локальные продавцы принимали заказы через чаты в Whatsapp и по телефону. Но эти операции требуют временных затрат и не автоматизируют бизнес-процессы, а на собственную разработку магазинам «у дома» нелегко выделить бюджет. Сейчас быстрее и экономичнее воспользоваться готовыми цифровыми решениями — маркетплейсами, ИТ-платформами для ритейлеров. 

Материал подготовлен Эдуардом Болмосовым, экспертом по автоматизации розничной торговли, основателем сервиса экспресс-доставки «Все Прилавки».


В Тульской области стали маркировать молочные продукты: что изменится для покупателей — Новости Тулы и области

Чёрно-белому квадрату из пикселей общественный активист Владимир Белов радуется, как старому знакомому. Для общественного активиста эти значки уже стали незаменимыми помощниками. По одному нажатию на экран смартфона код на упаковке расскажет все о товаре. Теперь знакомые отметки Владимир считывает с  пачек  со сметаной, кефиром и творогом. С 1 декабря в России началась обязательная маркировка скоропортящейся молочки.

Новые правила касаются продуктов со сроком хранения до 40 дней. Теперь их производители должны зарегистрироваться в системе «Честный знак» и описать свои товары в каталоге. При маркировке на упаковку наносится уникальный код дата-матрикс. Его можно отсканировать камерой смартфона, и отследить путь товара от производителя до витрины. Первые партии такой продукции уже появились на прилавках тульских торговых сетей. Правда, сейчас коды дата-матрикс часто являются только помощниками для покупателей. А продавцы проводить новую маркировку через кассу пока не обязаны.

Магазины должны вступить в эту цепочку 20 января следующего года. Именно с этой даты коды на маркированной молочке будут сканировать и на кассах при продаже. А значит, контрафакту путь на прилавки будет практически закрыт. Также и просрочка при попытке пробить её на кассе сразу высветится в системе. В некоторых торговых сетях города нововведение уже работает. Сейчас по такой схеме продают сыр и мороженое. Система должна избавить легальный бизнес от недобросовестных конкурентов, которые используют фальсификат и некачественное сырьё. А для государства это означает сокращение серого рынка и повышение налоговых сборов. Но на прилавках немаркированная молочка пока останется вполне легально.

Ещё раньше систему цифровой маркировки ввели для непродовольственных товаров. Это меховые изделия, обувь, парфюм, фотоаппараты, автомобильные шины. Результаты в Минпромторге оценили как положительные. Теперь схему адаптируют и для скоропортящихся продуктов. В ближайших планах правительства ввести коды дата-матрикс для производителей пива и минеральной воды.

Правила хранения молочных продуктов. Молоко и молочные продукты

Для хранения рыбы на предприятии общественного питания наиболее благоприятна температура —2 °С. При этой температуре мороженую рыбу хранят до 5 суток, охлажденную — до 2 суток. Крупную рыбу размещают на стеллажах или подвешивают на крючьях, а мелкую — в той таре, в которой она поступила.

Молоко и молочные продукты размещают в камере молочно-жировых товаров (расчетная температура 2 °С) в таре на подтоварниках. После вскрытия бочки (фляги) со сметаной, творогом накрывают крышкой, обтянутой марлей. Ложки и лопатки запрещается оставлять в таре с продуктами, их помещают в отдельную посуду и ежедневно кипятят.

    n
  1. Изделия, приготовленные на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных.
  2. n
  3. Изделия, вырабатываемые централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания и промышленности и предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии.
  4. n
n

Охлажденные блюда, выработанные на специализированных предприятиях, допускается хранить до реализации при температуре 0—4°С от 2—3 до 8 суток в зависимости от вида блюда.

Масло сливочное и другие жиры хранят в плотно закрытой таре или завернутыми в пергамент до 10 суток. Крупные сыры размещают в этой же камере на стеллажах, мелкие — в таре или на деревянных подставках. Головки сыров не должны соприкасаться между собой. При появлении плесени поверхность сыров протирают чистой салфеткой, смоченной в 3%-ном растворе поваренной соли. Твердые сыры хранят до 15 суток, мягкие — до 5, плавленые — до 10 суток. Яйца хранят в упакованном виде при температуре 0…—2 °С не более 20 дней, изолированно от сильно пахнущих продуктов. Колбасы хранят в камере мясной гастрономии в таре или подвешенными на крючьях.

Хранение полуфабрикатов вместе с сырьем не допускается, их размещают в специальных охлаждаемых камерах: расчетная температура для камеры мясных и рыбных полуфабрикатов 0 °С, овощных — 4 °С. Сроки хранения полуфабрикатов определены санитарными правилами «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

К особо скоропортящимся продуктам относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, максимальный срок хранения при температуре не выше 6 °С составляет от 6 до 72 ч в зависимости от вида продуктов. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, некоторые кондитерские изделия, всего 186 наименований. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Сроки годности и способы их повышения

Может составлять от нескольких дней до полугода, и нет, не потому что скоропортящиеся продукты — натуральные, а «долгоиграющие» — с консервантами или из порошка неизвестного происхождения, как думают некоторые «гуру» интернета.Все течет, все меняется. Пришла пора впустить инновации в свою жизнь! На самом деле, не такие уж это и инновации, технологии повышения сроков годности уже в нашем мире не один десяток лет, однако некоторые люди упорно не хотят их принимать. Что же, таких людей мы переубеждать не собираемся. =)

Для вашего удобства, уважаемые читатели нашего блога, мы представили информацию в максимально удобном для понимания виде.

Срок годности молочных продуктов

Как мы видим, срок годности молочных продуктов в некоторых случаях не превосходит 36 часов. Что же делать производителю, чтобы через каждые 36 часов не получать новую партию не проданной продукции? Правильно! Повышать срок годности.

Какие способы повышения сроков годности молочных продуктов существуют?

Кроме стандартных стерилизации и ультрапастеризации, которые позволяют хранить молоко до 6 месяцев, применяется также высокотемпературная пастеризация (для молока ), а также нижеперечисленные способы:

  1. хранение в среде инертных газов;
  2. замораживание;
  3. тепловая и сублимационная сушка;
  4. тепловая обработка уже сквашенных продуктов;
  5. выработка в асептических условиях;
  6. упаковывание в асептических условиях ⇒ глубокое охлаждение;
  7. добавление консервантов.

Так-так-так…С этого момента поподробнее!

Хранение в среде инертных газов.

Какие газы считаются инертными? Инертные газы — это газы с низкой химической активностью, без цвета и запаха. В молочной промышленности чаще всего применяется смесь газов азот + углекислый газ.

Азот . Менее эффективен в подавлении роста микроорганизмов, чем углекислый газ.

Углекислый газ . Оказывает нежелательное воздействие на вкус продукта, отделение сыворотки и структуру сгустка. Углекислый газ обозначается на упаковке кодом Е290. Он снижает рН, выделяя угольную кислоту.

Смесь газов используют с целью собрать полезные свойства обоих газов и одновременно снизить их негативное влияние.

Чаще всего инертные газы применяются при упаковывании взбитых творожков, йогуртов, сметаны и творога. При упаковывании воздух замещается газом. Из-за низкого содержания кислорода аэробные бактерии развиваются плохо, жир не окисляется.

Необходимо использовать упаковочные материалы и пленку с высокими барьерными свойствами, дабы газ не улетучивался.

Тепловая и сублимационная сушка.

Тепловая сушка (ксероанабиоз) — выпаривание влаги из молока или сливок на так называемых вакуум-выпарных аппаратах (ВВУ) до содержания влаги до 5%. Нет влаги — нет микроорганизмов!

Сублимационная сушка — это сушка при отрицательных температурах. Основана она на переходе льда из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. При сублимационной сушке максимально сохраняются молочнокислые микроорганизмы. Применяется сублимационная сушка при производстве сухих концентратов заквасок а также различных продуктов для космонавтов (в том числе сублимированного творога).

Замораживание.

Замораживание часто применяется при хранении творога. Замороженный творог хранят при температуре не выше -18°С. Однако нужно учитывать, что органолептические свойства замороженного творога могут пострадать после разморозки. Обычно размороженный творог смешивают со свежим, чтобы «сгладить» пороки вкуса и консистенции.

Закваски прямого внесения также хранят замораженными. Температура замораживания (-18°С) — (-25°С). При этом сохраняется до 90% живых клеток.

Тепловая обработка сквашенных продуктов.

При рН

Выработка продукта в асептических условиях.

Этот способ часто используется при производстве стерилизованных молока и сливок. Асептические условия соблюдаются не по всему технологическому циклу, а только после процесса стерилизации или ультрапастеризации. Используются специальные асептические резервуары, асептические гомогенизаторы и т.д.

Использование консервантов.

Применение консервантов не даёт бактериям развиваться, что и обеспечивает более долгий срок годности молочных продуктов. Однако прежде чем применять тот или иной консервант, убедитесь, что он есть в перечне добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности (Технический регламент таможенного союза «Требование безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).

Допускается также внесение натуральных консервантов, принцип действия которых описан в .

Коровье молоко и молочные продукты считаются одними из важнейших продуктов в современной диетологии. Оно и не удивительно. Сочетание доступного и легко усваиваемого белка и кальция делают этот продукт незаменимым. Но все ли мы знаем об этом продукте? Как продлить срок годности молока, какие сроки хранения у молока и молочных продуктов, мы постараемся подробно рассмотреть в этой статье.

Сроки хранения молока

Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

  • при температуре 6-10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
  • при 6-8 градусах до 18 часов,
  • при 6-5 до суток,
  • при 3-4 градусах молоко хранится полтора суток,
  • и при 1-2 градусах молоко останется свежим до двух суток.

1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.

Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.

Срок годности молока

  • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
  • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
  • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Топленое молоко

Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира – до 6% и повышенное содержание кальция.

Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 — 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)

Пастеризованное молоко

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Условия и сроки хранения молока промышленного производства

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

В чем лучше хранить молоко?

После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

Сгущенное молоко

Вкус детства оладьи и торты, все это ассоциируется со сгущенным молоком. Срок годности сгущенного молока значительно выше, чем у пастеризованного или кипяченого. В зависимости от производителя срок хранения составляет от полугода до года. Но стоит задать себе вопрос, в чем ценность такого молока, кроме калорийности и вкусовых качеств. Для приготовления сгущенки, необходима длительная термическая обработка, что приводит к потере минеральных веществ и витаминов.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток — оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока. Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств.

Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

Козье молоко

Одно из самых полезных диетических продуктов, это, конечно же, козье молоко. Оно очень богато жирами, витаминами и микроэлементами. Как хранить козье молоко, что бы оно ни потеряло своих полезных свойств? Лучше такое молоко не кипятить, а хранить в холоде, при низкой температуре, тогда срок годности козьего молока может составить неделю. Прекрасно подойдет и заморозка, считается, что при таком способе хранения молоко сохраняет все полезные свойства.

Кокосовое молоко

А вот срок годности кокосового молока очень ограничен, свежее кокосовое молоко нужно хранить в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Срок годности кокосового молока не превышает 24 часов.

Соевое молоко

У этого продукта появляется все больше поклонников. Соблюдаете ли вы посты, или вы убежденный вегетарианец, вам не обойтись без этого полезного и вкусного продукта. Хранить соевое молоко лучше в холодильнике, тогда срок годности соевого молока составит 3-4 дня, при температуре 4-8 градусов.

  1. Фактор времени — промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
  2. Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером — для хранения продуктов в автомобиле.

В домашних условиях

  1. После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней . Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
  2. Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
  3. Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике — молоко может впитать эти запахи;
  4. Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
  5. По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
  6. Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
  7. Не допускайте порчу молока — не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
  8. Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
  9. Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
  10. Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3. 25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
  11. Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.

На заметку: Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.

Похожие материалы


Срок хранения жареных яиц


Брынзу можно хранить продолжительное время в рассоле (15 % соли), накрыв посуду, в которой она находится, белой тканью, смоченной холодной водой и тщательно отжатой.

Если молочные продукты производятся без использования сухого молока, консервантов и красителей, то они имеют короткие сроки хранения.

Если нет холодильника, сырнужно хранить целым куском отдельно от других продуктов, завернув его в смоченный соленой водой лоскут белой ткани. Лоскут следует смачивать не реже раза в сутки.

Консервную банку со сгущенным молоком рекомендуется открывать следующим образом: в крышке пробить в двух противоположных концах отверстия. Молоко будет свободно вытекать из банки, а при хранении не будет разлагаться и окисляться, так как защищено от света.

Молоко в бутылках, купленное в магазине, можно не кипятить.

Молоко из фляг, цистерн или купленное на рынке следует немедленно прокипятить, быстро охладить и хранить в охлажденном виде.

Молоко нельзя хранить в алюминиевой кастрюле. Вскипятив в ней, перелейте молоко в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.

Молоко — скоропортящийся продукт. Если кипяченое молоко оставить открытым да еще в тепле, оно очень быстро прогоркнет. Употреблять такое молоко опасно.

Масло и маргарин нужно хранить в непрозрачной посуде, т.к. от света они приобретают неприятный запах.

Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовых пакетах: они быстрее портятся и могут приобрести неприятный запах.

Молоко сохранится гораздо дольше, если кипятить его с небольшим количеством сахара или питьевой соды. И кипятить его желательно под крышкой — так лучше сохраняются витамины в нем.

Натуральное молоко и молочную продукцию нельзя нагревать и следует хранить при температуре (4±2)°С. Единовременное нагревание продукта свыше 10С приводит к необратимому процессу увеличения кислотности.

Оставлять сырое молоко в тепле на простоквашу не следует. Этот «самоквас» может быть источником заболевания, потому что одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микробы.

Пастеризация молока. Тепловой обработкой или пастеризацией называется процесс нагревания молока от 63 С до температуры, близкой к точке кипения. Молоко, обработанное по этой технологии, называют пастеризованным молоком.

Плавленые сыры при комнатной температуре можно хранить до 2 недель, а в холодильнике при температуре ниже 10°-до 2 месяцев.

Свежее молоко нужно хранить в темном месте-на свету оно теряет значительную часть витаминов.

Сливочное масло плотно утрамбовывают в банки и сверху заливают холодной подсоленной водой, которую затем ежедневно меняют. Молочные продукты можно поместить в посуду, которую затем поставить в большую по размеру емкость с водой. Продукты накрывают куском ткани, концы которой опускают в воду. Вода, испаряясь, поддерживает низкую температуру, и это предотвращает порчу.

Сметана, творог, масло хорошо сохраняются, если их поставить в какой-либо посуде в холодную воду. Летом соду следует менять несколько раз в день.Творог хорошо сохраняется без холодильника, его завернуть в частую влажную белую ткань и держать при температуре не выше 15°. Ткань следует прополоскать о холодной воде.

Соблюдая все правила, указанные на этикетке, сухое молоко можно хранить до 12 месяцев. Если оно открыто, срок хранения — несколько дней.

Стерилизация молока — это нагревание молока до температуры выше 100 градусов с различной выдержкой. При этом уничтожаются все вегетативные формы бактерий и их споры. Стерилизация приводит к большим изменениям в составе молока, чем пастеризация: повышается кислотность, снижается способность сливок отстаиваться, увеличивается распад белков и разрушение витаминов. При стерилизации гибнет вся микрофлора, в том числе, к сожалению, и полезная. Технология стерилизации молока также применяется при производстве стерилизованного и сгущенного стерилизованного молока.

Сухое молоко полностью сохраняет ценные питательные вещества. Уменьшается только содержание витамина С.

Сыр надо хранить целым куском, завернув в чистый влажный белый лоскут, и держать его отдельно от других продуктов при температуре не выше 10-15 градусов. Лоскут следует прополаскивать в воде не реже 1-2 раз в сутки.

Сыр нарезают тонкими ломтиками не раньше, чем за час до подачи к столу. Eсли нарезанный сыр будет долго лежать, он обветрится, подсохнет и станет невкусным.

Творог, приготовленный из сырого молока, не следует употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки, так как в нем могут быть вредные для здоровья микроорганизмы.

Топленое масло хорошо сохранится, если стенки чистой и выжаренной в печке глиняной посуды обмазать слоем меда и покрыть им тонким слоем масло сверху.

Ультрапастеризация — нагревание сырого молока и продуктов его переработки при температуре от 125 до 140 градусов в течение 2 секунд. Такое молоко после обработки немедленно упаковывают в стерильную упаковку. Наиболее щадящими технологиями являются пастеризация и ультрапастеризация. Стерилизация же молока очень существенно снижает содержание витаминов.

У плавленых сыров сроки хранения более длительные, чем у твердых, но срезы их быстро желтеют, высыхают, поэтому они должны быть закрыты фольгой.

Хранить молоко можно без холодильника, если бутылку обернуть мокрым полотенцем и поставить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.

Хранить творог нужно в холодильнике в эмалированной кастрюле, бросив туда несколько кусочков сахара.

Чтобы молоко не прокисало, добавьте в него несколько листьев хрена.

Чтобы молочнокислые продукты не перекисали, их следует хранить при температуре 8-10°.

Чтобы предохранить сыр от высыхания, положите рядом с ним кусочек сахару и накройте тарелкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.

Наименование продукта Температура хранения, °С Срок хранения
Молоко пастеризованное +2…+6 72 часа
Сливки +2…+5 36 часов
Масло сливочное -10…-12 7-10 месяцев
Сыр твердый 0…+4 4-8 месяцев
Сыр мягкий 0…+3 15 дней
Мороженое -20…-24 1-1,5 месяца
Сметана 0…+6 5-85 дней
Кефир +2…+5 3 дня
Творог +1…+3 55 дней
Йогурт +3…+5 25 дней
Сгущенное молоко 0. ..+10 12 месяцев
Сухое молоко +1…+8 8 месяцев

Условия хранения

Молочные продукты подвержены воздействию различных бактерий. В связи с этим многие из них имеют небольшой срок хранения. Качество продукции напрямую зависит от тщательного соблюдения условий хранения.

Хранение производится в специальной холодильной технике. Холодильная камера для молочной продукции должна строго поддерживать температурный режим, а также влажность и уровень освещения.

В промышленных масштабах разумно использовать несколько технических решений одновременно. Это позволит уменьшить не только эксплуатационные расходы и улучшить сохранность молочной продукции, но и продлит срок функциональности холодильного оборудования.

Температура

Температурный режим считается основным условием, которое обеспечивает качество и сохранность молочной продукции.

Пастеризованное молоко, как и сливочное масло, хранится при температуре +6°С. Для обеспечения длительной сохранности масла, используют метод глубокой заморозки (-10..-12°С).

Для упакованной кисломолочной продукции (ряженка, кефир, йогурт, сметана и т.д.) максимальный термин сохранности обеспечивает температурный диапазон +2..+6°С.

В зависимости от сорта, сыры предпочитают температуру 0…+4°С. Для увеличения срока хранения, рекомендуется температура -4°С.

Для сохранения мороженого необходима морозильная камера с температурой не выше, чем -24°С.

Учитывая разницу в температурном режиме для различных видов молочной продукции, холодильная техника должна быть оборудована несколькими температурными зонами.

Влажность

Холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Это еще один немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность продукции. Оптимальная влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%.

Освещение

И последнее условие правильного сохранения молочной продукции – правильный световой режим. Все молочные продукты обязательно должны храниться в темном месте, чтобы избежать потери своих полезных свойств. Поэтому, холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оснащена кнопкой выключения освещения.

Оборудование для хранения

Молочная продукция представлена в ассортименте любого магазина. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных камер. Кроме того, молочные товары пользуются наибольшим спросом среди других продовольственных товаров. Поэтому к выбору специализированного холодильного оборудования нужно подходить очень ответственно. Оно должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.

При выборе оборудования также стоит учитывать, что разные продукты требуют разного температурного режима. Это говорит о том, что в случае необходимости, целесообразнее приобретать несколько холодильников.

Холодильная камера для молока

Для хранения молочной продукции рекомендуется использовать среднетемпературную холодильную камеру. Можно выбрать обычный вместительный холодильник, оснащенный закрытой дверцей. Или подобрать модель, дополненную стеклянными стенами или смотровыми окнами, которые позволяют наблюдать за содержимым камеры снаружи.

Холодильная камера для молока поддерживает оптимальный для продукта температурный режим, обеспечивая наилучшие условия хранения. Идеальным вариантом станет холодильник с принудительной вентиляцией, гарантирующей быстрое и равномерное охлаждение.

Оснащение

Камеры для молока дополнительно комплектуются агрегатами увлажнения воздуха, системой светодиодного освещения, вентиляционными клапанами, стеллажами, стендами, системой диспетчеризации. Холодильная камера для молочной продукции может быть спроектирована и собрана по индивидуальным размерам.

Холодильные камеры широко используются в различных областях. Они необходимы как на производстве различных продовольственных товаров, так и в складских или торговых комплексах.

Онлайн-торговля «ультрафреш» продуктами развивается в четыре раза быстрее рынка e-commerce

По данным NielsenIQ, динамика онлайн-продаж свежих овощей и фруктов, мяса, морепродуктов, молочных продуктов с коротким сроком годности и других скоропортящихся категорий товаров даже спустя год после пандемии демонстрирует рост почти в 120% год к году, что в четыре раза больше средних значений на рынке интернет-торговли товарами повседневного спроса (32% в денежном выражении).

«С момента появления первых онлайн-магазинов FMCG в сознании российских потребителей существовали серьезные барьеры к покупке скоропортящихся продуктов онлайн. Однако пандемия и связанный с ней локдаун серьезно изменили покупательское поведение, приведя к смене парадигмы онлайн-шопинга FMCG. Многие убедились в том, что мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, заказанные через интернет, не просто не уступают по качеству, а зачастую превосходят аналогичные позиции в офлайн-магазинах. И несмотря на то, что сегодня нет предпосылок для ситуации, в которой интернет-покупки — вынужденная необходимость, потребители продолжают приобретать эти категории товаров онлайн», — комментирует Константин Локтев, директор по работе с ритейлерами NielsenIQ Россия. 

Тренд на переключение на онлайн-покупки ультрасвежих товаров наметился еще до пандемии: опрос, проведенный в 2020 году, показал значительный рост популярности таких категорий по сравнению с 2019. Тогда о намерении приобрести свежие фрукты и овощи заявляли 34% (+6 п.п.) участников исследования, свежее мясо или птицу — 22% (+3 п.п.), хлеб и выпечку — 18% (+5 п.п.). Теперь же эволюцию и дальнейшее усиление этой привычки уже в 2021 году подтверждают данные фактических онлайн-продаж в России. 

Если еще два года назад, порядка 60% покупателей были не уверены в качестве доставляемых товаров или избегали покупки из-за невозможности лично оценить продукт, то постепенно их число сокращается. 

Эволюция доверия

Тренд на дальнейший рост представленности ультрасвежих товаров в онлайн-корзинах российский покупателей подтверждается динамикой и в других сегментах онлайн-торговли FMCG. Если обратить внимание на динамику продаж наиболее быстрорастущих категорий, то самые высокие темпы за последние 12 месяцев** с редкими исключениями показывают именно упакованные продукты из продовольственной группы: шоколад, молочные товары, сыры. Ранее лидирующие позиции занимали крупногабаритные товары с длительным сроком хранения (подгузники, корма для домашних животных, кофе и другие).

«Несмотря на замедление динамики продаж на онлайн-рынке FMCG в целом, можно утверждать, что электронная коммерция в этом сегменте в России перешла на принципиально новый виток развития, который характеризуется более осознанным подходом к работе с форматами торговли и потребностями покупателей. Скоропортящиеся продукты пока остаются очень небольшим сегментом онлайн-рынка в индустрии FMCG, однако именно его развитие обещает стать одним из драйверов дальнейшего роста всей индустрии и уровня проникновения продуктовой электронной коммерции в жизнь потребителей — особенно с ростом популярности формата экспресс-доставки. По итогам года доля онлайн-продаж FMCG может подобраться к значениям, близким уже к 5%, а значит игрокам стоит обратить особое внимание на этот тренд в контексте дальнейшей перестройки юнит-экономики бизнеса и работы с прибыльностью канала, так как сегмент “ультрафреш” товаров всегда оставался одним из наиболее проблемных», — Константин Локтев, директор по работе с ритейлерами NielsenIQ Россия. 

Главные правила хранения продуктов в холодильнике — Актуально — Пенза Взгляд

Пензенское управление Роспотребнадзора напомнило об основных правилах, которые следует соблюдать при хранении пищевых продуктов в холодильнике. Следование им избавит от разочарований и желудочно-кишечных расстройств.

Температурный принцип хранения продуктов

Не рекомендуется хранить на дверце холодильника скоропортящиеся продукты. К ним относятся яйца, молоко, молочные продукты. Интересно, что, как правило, производителями холодильников ячейки для хранения яиц предусмотрены именно на дверце. В этом случае следует использовать специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц. Тем не менее, для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).

Еще одно правило: храните на самом верху то, что хранится не длительное время! Внизу холодильника можно оставлять овощи, фрукты и то, что нуждается в охлаждении: молоко, яйца, сыры и тому подобное.

Принцип раздельного хранения

Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры, оборудованная специальными лотками. Полка-стекло позволяет поддерживать влажность в емкостях и способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Перед закладкой фрукты и овощи сложите в полиэтиленовые мешочки. Ягоды лучше хранить в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на средней полке.

Длительное хранение овощей возможно, но при этом их нужно регулярно осматривать и протирать конденсат. Есть фрукты и овощи, которые не нужно хранить в холодильнике. К ним относят ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. Нежелательно класть эти овощи и фрукты под прямые солнечные лучи или рядом с кухонной плитой.

Овощи и фрукты выделяют газообразные вещества (например, этилен), которые по-разному друг на друга влияют. Их лучше разделить. Эти продукты, находясь в непосредственной близости, могут ускорить гниение друг друга.

Чистота в холодильнике – третий принцип

Перед хранением в холодильнике продукты необходимо расфасовать и упаковать. Для этого подойдут пергамент, алюминиевая фольга, упаковочный пищевой целлофан. Сгодятся и полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда.

Лучше всегда заворачивать любые продукты в пленку, так как некоторые имеют резкий запах, а другие активно его впитывают. Кроме того, пленка предотвращает потерю влаги, что способствует более длительному хранению продукта без потери его внешнего вида и вкусовых качеств. Особенно важно применение пленки для холодильников с системой No Frost. В таких холодильниках использование пленки, а еще лучше – специальных герметичных контейнеров – просто обязательно.

Можно хранить продукты в бумажных пакетах. Они хорошо дышат, не дают образовываться плесени и грибкам и сохраняют продукты намного дольше.

Срок годности молочных продуктов

Вы когда-нибудь нюхали пакет из-под молока, чтобы убедиться, что его можно использовать? У кого нет!

Но трудно понять, когда следует выбросить молоко, сливки, сыр или йогурт.

Срок годности — это период времени, в течение которого пищевой продукт может храниться до того, как он начнет портиться или станет потенциально небезопасным. На него влияют качество сырья, производственные процессы, способ упаковки продукта, условия хранения и факт вскрытия.Температурный контроль на всех этапах хранения особенно важен для большинства продуктов – как в розничном магазине, так и дома.

Почти все молочные продукты необходимо хранить в холодильнике. Исключение составляют сухие молочные продукты и такие продукты, как ультравысокотемпературные продукты, которые можно хранить в кладовой, или мороженое, которое необходимо хранить в морозильной камере.

Период времени, в течение которого каждый молочный продукт остается свежим, значительно различается. Например, пастеризованное молоко хранится 12–14 дней при температуре ниже 4 °C, а йогурт и аналогичные ферментированные продукты должны оставаться хорошего качества в течение 30–40 дней при тех же условиях хранения.Ниже перечислены типичные сроки хранения молочных продуктов в холодильнике.

  • Пастеризованное цельное молоко: 12–14 дней. Обезжиренное и ароматизированное молоко обычно имеют более короткий срок хранения.
  • Йогурт: 4–6 недель
  • Твердые и полутвердые сыры: В зависимости от типа, он может храниться от нескольких недель до месяцев.
  • Творог, рикотта и сливочный сыр: 1–2 недели
  • Масло сливочное (соленое): срок годности около 4 недель.Срок годности несоленого сливочного масла составляет 2–3 недели.
  • Мороженое и замороженный йогурт: в морозильной камере 2–6 месяцев.

Лучше всего следовать инструкциям производителя на этикетке. Соблюдайте сроки годности, поскольку они обычно указывают дату, до которой продукт можно безопасно употреблять. Срок годности — это время, в течение которого правильно хранящаяся невскрытая упаковка сохраняет свою свежесть, вкус и пищевую ценность. Продукты с истекшим сроком годности не обязательно опасны для употребления.

Наконец, если ваше молоко портится до истечения срока годности, указанного на упаковке, возможно, ваш холодильник слишком горячий.

Скоропортящиеся продукты | Общий рынок

  • Мясо
    Эпплгейт, Гарретт Вэлли, Кабанья голова, Нуна

  • Молоко и сливки
    Семь звезд, Естественное от природы, Общий рынок, Шелк, Миндальный бриз, Органическая долина, Хорошая карма, Так вкусно

  • Йогурт
    Seven Stars, Brown Cow, Siggi, Daiya, So Delicious, Silk, Vega, Forager, Lavva, Kite Hill, Stonyfield, Noosa, YaU, Wallaby, Fage, Chobani, Nancy’s Organic

  • Выпечка
    Безупречная выпечка

  • Яйца
    Vital Farms, Иегова Ире, Nature’s Yoke, Green Meadows Farm, Pete & Gerry’s

  • Сливочное масло
    Vital Farms, Керриголд, Органическая долина

  • Сыры
    Виолайф, Дайя, Эпплгейт

  • Сметана
    Органическая долина, Калона Сверхъестественное, Валлаби

  • Сливочный сыр
    Органическая долина

  • Ферментированные продукты
    Сладкая ферма, Хекс

  • Для грузоотправителей скоропортящихся грузов последние несколько футов последней мили могут испортить доставку

    ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Лиза Стернс, владелица Mountain Dairy, рассказала об испорченной логистике последней мили на конференции Home Delivery World в Филадельфии в четверг.

    Клиент пришел домой и обнаружил, что масло, которое он заказал, уже съедено енотом.

    У клиента не было ящика на крыльце, который Mountain Dairy использует для доставки заказов на свою продукцию. Ящики поддерживают температуру товаров и защищают их от непогоды или голодных существ.

    Для грузчиков скоропортящихся товаров последняя миля — это только часть битвы. Последние несколько футов так же важны для доставки на дом продуктов питания или других скоропортящихся продуктов, и это означает, что грузоотправителям в этих отраслях необходимо внедрять инновации, чтобы последний этап их цепочки поставок работал.

    Крупные розничные продавцы пробовали такие тактики, как доставка в багажник автомобиля, в дом или даже в холодильник, хотя потребители неохотно соглашались на это.

    Mountain Dairy и Shatto Milk Company, молочная ферма, расположенная за пределами Канзас-Сити, обнаружили, что ящик на крыльце — это решение, которое им подходит. Коробки, изготовленные McShane Welding and Metal Products, сохраняли продукты в безопасности, но не мешали домам клиентов.

    Mountain Dairy первоначально разделила расходы на коробки, потому что не была уверена, что потребители будут готовы платить за коробку более 50 долларов.Дополнительные затраты стоили того, чтобы компенсировать поврежденные поставки (с помощью енота или другим способом), которые молочному заводу пришлось бы доставлять повторно.

    В качестве бонуса брендинг компаний на коробке обеспечивал рекламу соседям, проходящим или проезжающим мимо. По словам Мэтта Шатто, владельца Shatto Milk Company, это сделало доставку более беспрепятственной.

    «Когда вы едете по улице в поисках следующей доставки, они могут довольно легко определить, что им нужно искать, потому что наша коробка стоит на крыльце», — сказал Шатто участникам Home Delivery World.

    Потребителям, владеющим коробкой, также прививалось чувство лояльности к бренду.

    «Мы получили повторные покупки от клиентов, которые в противном случае, возможно, не подумали бы об этом из-за коробки», — сказал Шатто.

    «Последняя миля» в целом известна своей ресурсоемкостью, и выдержать ее может быть непросто для небольших семейных предприятий, таких как Mountain Dairy и Shatto Milk Company.

    «В течение последних полутора лет мы приложили много усилий, чтобы удовлетворить спрос», — сказал Шатто, отметив, что компании пришлось увеличить капитальные активы, чтобы удовлетворить спрос на доставку на дом.

    Аутсорсинг или использование сторонней службы является опцией и позволяет компании увеличивать или уменьшать масштаб в зависимости от спроса. Но это может создать фрагментированную модель логистики, как обнаружил бакалейщик Lowes Foods. Он выводит бизнес по доставке под собственным брендом после использования таких поставщиков, как Shipt и Doordash. Технология от Delivery Solutions организует доставку между несколькими фирмами последней мили.

    Для Mountain Dairy работа на последней миле была частью структуры компании.

    «На самом деле мы начали поставки в 1870 году», — сказал Стернс. Но молочная ферма закрыла свою службу доставки на дом в 2012 году, поскольку больше сосредоточилась на доставке в университеты и рестораны.

    Когда разразилась пандемия, потоки доходов от общественного питания иссякли, и потребители хотели, чтобы местные продукты питания доставлялись к их порогу.

    «Буквально через пять минут [мы] взялись за перо и снова запустили службу доставки», — сказал Стернс.

    Чтобы инвестировать в службу доставки на дом, бизнес должен прогнозировать и учитывать, будет ли эта услуга по-прежнему востребована через несколько лет.По крайней мере, для онлайн-продуктов большинство прогнозов предполагает, что спрос останется на пути роста. Опрос 2020 года, проведенный Mercatus и исследовательской фирмой Incisiv, прогнозирует, что электронная коммерция будет составлять почти 22% продаж продуктов питания в 2025 году по сравнению с 10% в 2020 году.

    «Людям нравится это удобство. молоко, ваше масло, ваши яйца», — сказал Стернс. «Я уверен, что это будет продолжаться».

    Продуктовая кладовая для добавления скоропортящихся продуктов с новым холодильником благодаря гранту SUNY

    В течение нескольких недель студенты Фредонии смогут покупать молочные продукты, фруктовые соки и другие скоропортящиеся продукты через продовольственный склад кампуса благодаря гранту SUNY в размере 800 долларов США на покупку двух холодильников.

    «Грант расширяет наши возможности предлагать скоропортящиеся продукты, такие как молоко, яйца, масло и соки — продукты, которые необходимо хранить в холодильнике», — сказала директор Студенческого медицинского центра Дебора Диббл. Программа грантов предназначена для расширения ресурсов кампуса для борьбы с отсутствием продовольственной безопасности.

    Благодаря холодильникам в кладовой можно хранить продукты с большей питательной ценностью. «Раньше у нас не было возможности раздавать скоропортящиеся продукты», — добавила г-жа Диббл, координатор продовольственной кладовой. Также могут быть добавлены свежие фрукты и овощи, исходя из интереса учащихся.

    Объявляя о первом раунде грантов, которые были присуждены нескольким подразделениям SUNY, ректор Джим Малатрас отметил: «Сегодняшние гранты являются результатом страстной пропаганды со стороны наших студенческих лидеров, которые призывали к охлаждению продуктовых кладовых кампуса, чтобы все студенты имели доступ к питание высокого качества. Голоду не место в наших кампусах, и мы должны сделать все возможное, чтобы ликвидировать его, чтобы студенты могли сосредоточиться на учебе.Наша миссия в SUNY — облегчить это решение, предоставив нашим студентам экологичные варианты питания в надежде, что однажды наши кладовые с едой не понадобятся. Пока этот день не наступит, мы сделаем наши продовольственные склады настолько надежными, насколько это возможно, и с небольшим финансированием мы сможем это сделать».

    Один холодильник будет расположен в продуктовом отделе Студенческого медицинского центра в ЛоГрассо Холл, а другой — в новом лаундже FREDWell в Центре Уильямс. По словам Диббла, размещение холодильника в гостиной поможет сделать скоропортящиеся продукты доступными для большего числа студентов.

    Продовольственная кладовая Студенческого медицинского центра открыта только по предварительной записи с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:30 по электронной почте. Предварительная запись не требуется для получения еды в FREDWell Lounge.

    Продуктовая кладовая предоставляется бесплатно всем учащимся.

    Диббл также отметил возврат пожертвованных предметов, таких как хлеб, кексы, печенье и консервы, из продовольственной кладовой Кларенса по средам с 11:30 до тех пор, пока не останется еды, на стойке информации Williams Center.

    Джон Фиппс: почему скоропортящиеся пищевые продукты нелегко перенаправить

    Существует старая агрономическая поговорка, что сорняк — это просто растение, неуместное. Оказывается, это применимо и к другим вещам, например, к молоку.

    «Молочные фермеры сливают молоко. Так почему же они не могли использовать это молоко для следующих

    1. Сделайте больше сыра

    2 . Заморозить для использования в будущем

    3. Корм ​​для свиней или других животных

    4. Я уверен, что молоко можно использовать или смешивать с другими продуктами питания.

    5. Его можно использовать для чего-то, что принесет деньги, а не приведет к убыткам».

    Это от Рика Кимбла из Митчелла, Индиана.

    Спасибо за письмо. Все ваши предложения звучат правдоподобно, но, как и многие другие потребительские товары, у нас настолько специализированные производственные цепочки, что даже, казалось бы, простое перенаправление сырья, такого как молоко, на другие конечные продукты, действительно сложно.

    Потеря точек общественного питания для таких мирских продуктов, как хлеб и макаронные изделия, затрудняет логистику продуктов, которые в противном случае были бы в изобилии.Эти системы спроектированы так, чтобы быть как можно более экономичными, почти без резервных мощностей для наращивания мощности или переключения розеток, не говоря уже о том, чтобы сделать это мгновенно. Две недели назад мы упомянули картофель фри, и ваши комментарии показывают, как трудно отказаться от таких скоропортящихся продуктов, как молоко. В то время как доступность молока быстро улучшается, потеря школ и ресторанов не может быть полностью компенсирована перегрузкой бакалейных товаров, и конвейер дает сбои. Точно так же яйца по-прежнему продаются в магазинах на 60%, но период их большого спроса – Пасха – уже наступил, и у несушек только одна скорость.Это узкое место тоже быстро устраняется.

    Но самая удивительная история с поставками для меня — это туалетная бумага. Когда в начале этого кризиса начали ходить шутки об идиотах, копящих ТП, я не мог представить, о чем люди думали. Хотя на этом графике трудно что-то разглядеть, потому что за численные рыночные данные приходится платить — только около 30% ТП обычно используется дома. Подавляющая часть производится для институционального использования, что совсем не одно и то же. Не знаю, какой инстинкт заставлял покупателей нагружаться ТП начиная с февраля, но глупостью это сейчас назвать сложно.

    Я поражен тем, что перерабатывающая и распределительная отрасли реагируют так хорошо, как они есть, и я больше, чем когда-либо, благодарен за их тяжелую работу часто игнорируемых посредников в это трудное время. Однако мы должны быть готовы к сбоям в работе и оказывать всю возможную помощь розничным продавцам и другим потребителям. Помните, что пищевые отходы — это просто еда не на своем месте.

    Список нескоропортящихся продуктов | Здоровое питание

    Энн Дженсен Обновлено 12 декабря 2018 г.

    Продукты длительного хранения считаются устойчивыми к хранению.Эти продукты смогут выдерживать месяцы хранения без охлаждения, не портясь и не разлагаясь. Пожертвовав еду в продовольственную кладовую, убедитесь, что все продукты не скоропортящиеся. Кроме того, держите дома запас нескоропортящихся продуктов на случай чрезвычайной ситуации. При покупке таких продуктов питания выбирайте разнообразные питательные продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, молочные продукты, мясо, бобы и орехи, чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах.

    Консервированные фрукты и овощи

    Непортящиеся фрукты и овощи доступны в виде консервов.Фрукты и овощи являются важными компонентами здорового питания, поскольку они содержат много необходимых витаминов и минералов. Выбирая консервированные овощи, по возможности выбирайте сорта с низким содержанием натрия. Зеленая фасоль, горох, морковь и помидоры — все это полезные для здоровья варианты. Ищите фрукты, упакованные в воду или собственный сок, чтобы сократить количество добавленного сахара. Апельсины, яблочное пюре, ананас и персики — вот некоторые примеры питательных нескоропортящихся фруктов. Сухофрукты, такие как изюм, абрикосы и чернослив, также стабильны при хранении и могут обеспечить организм энергией и большим количеством питательных веществ.

    Зерновые, овсяные хлопья и другие продукты из зерна

    Зерновые продукты, содержащиеся в вашем рационе, дают организму энергию. Когда дело доходит до нескоропортящихся зерен, выбирайте цельные зерна, потому что они содержат больше витаминов, минералов, клетчатки и белка, чем их рафинированные аналоги. Цельнозерновые холодные каши, овсянка, цельнозерновые макароны, коричневый рис, ячмень, лебеда и цельнозерновые крекеры — вот некоторые из вариантов, богатых питательными веществами.

    Консервы с мясом и фасолью, ореховое масло

    Ваше тело зависит от мяса, фасоли или орехов для наращивания мышечной массы белка.Есть много вариантов, когда вы ищете нескоропортящиеся продукты, богатые белком. Консервированный тунец, лосось и курица содержат нежирный белок. Кроме того, рыбные консервы, такие как сардины и лосось, могут быть хорошим источником кальция и витамина D, если употреблять в пищу кости. Кальций и витамин D необходимы, потому что они помогают строить крепкие кости и зубы. Консервированные или сушеные бобы, такие как черная фасоль, фасоль и нут, не только богаты белком, но и являются отличным источником клетчатки. Орехи и ореховое масло, такие как миндаль, арахис и арахисовое масло, содержат полезные для сердца жиры, клетчатку и много белка.

    Определенные молочные продукты

    Молочные продукты являются отличным источником кальция и витамина D, необходимых для укрепления костей. Сгущенное, консервированное или сухое молоко с низким содержанием жира — вот некоторые доступные варианты, которые помогут удовлетворить потребности в молочных продуктах. Кроме того, чашки пудинга с низким содержанием жира и сахара обеспечат столь необходимый кальций.

    Прочие нескоропортящиеся продукты

    Другими продуктами, которые следует учитывать, когда речь идет о нескоропортящихся продуктах, являются готовые к употреблению блюда и закуски. Супы с низким содержанием натрия содержат овощи и белок и требуют минимального приготовления. Соусы для макарон в банках можно сочетать с цельнозерновой лапшой для быстрой и здоровой еды. Кроме того, питательные смеси, батончики из цельнозерновых хлопьев или мюсли, а также протеиновые батончики могут стать энергетическими закусками длительного хранения.

    Исторически сложилось так, что производство многих скоропортящихся продуктов, таких как молочные продукты, было строго сезонным.Таким образом, по мере колебаний предложения этих продуктов цены имели тенденцию к огромным колебаниям — обычно на 25-50% или более — в течение года. Один

    Вопрос:

    Исторически сложилось так, что производство многих скоропортящихся продуктов, таких как молочные продукты, было строго сезонным. Таким образом, по мере колебаний предложения этих продуктов цены имели тенденцию к огромным колебаниям — обычно на 25-50% или более — в течение года. Одним из последствий механического охлаждения, которое было широко коммерциализировано в последнее десятилетие XIX века, стало то, что поставщики могли хранить скоропортящиеся продукты от одного сезона к другому.Экономисты подсчитали, что в результате холодильного хранения оптовые цены выросли примерно на 10% в периоды пиковых поставок, в то время как в межсезонье они упали почти на столько же. (Ли А. Крейг, Барри Гудвин и Томас Греннес; Влияние механического охлаждения на питание в США ; История социальных наук, том 28, № 2, лето 2004 г., стр. 321-318.)

    Предоставьте график, соответствующий изменению пикового сезона.

    Поставка:

    Предложение товара или услуги является положительной функцией его цены, как это установлено законом предложения.Однако на него также влияет ряд экзогенных факторов, таких как количество поставщиков на рынке, стоимость производства, цена на сопутствующие товары на рынке, такие как заменители в производстве, уровень технологии, ставка заработной платы в рынок труда и др.

    Ответ и объяснение: 1

    Развитие механического охлаждения и его внедрение в коммерческих целях стало положительным технологическим прогрессом, который увеличил предложение на рынке…

    См. полный ответ ниже.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.