Как перевозят парное мясо: Правила перевозки мяса автотранспортом

Содержание

Правила перевозки мяса автотранспортом

12 июня 2019

Мясо — скоропортящийся продукт, поэтому при его транспортировке, особенно на дальние расстояния, перевозчик должен соблюдать все нормативы.

Чтобы мясо допустили к перевозке, нужно соблюсти ряд правил:

  • Обеспечить перевозку подходящим транспортом.
  • Оформить необходимую документацию.
  • Создать условия перевозки.
  • Уложить продукт с соблюдением всех норм.

Какой транспорт подойдет для перевозки мясных продуктов

Автомобиль, который будет выполнять перевозку мяса, должен подвергнуться санобработке и получить документ об этом в уполномоченном органе. Также автомобиль обязательно пломбируется отправителем. Это гарантирует, что получатель получит груз в хорошем качестве.

Для перевозки мяса и изделий из него используют специальный транспорт:

  • Тушевозы — оборудованы перекладиной, на которой перевозят цельные туши крупных животных (коней, коров, свиней, ягнят).
  • Рефрижераторы — в них чаще всего перевозится мясо птиц, кроликов, мясопродукты.
  • Изотермические фургоны применяются преимущественно зимой.

Разное мясо по-разному разделывается для транспортировки:

  • Говядину разделывают на четверти.
  • Свинину — перевозят целиком или делят на полутуши.
  • Баранину — целыми тушами (разделка не требуется).
  • Птица и крольчатина загружается целиком и дополнительно упаковывается в коробки.

Каждый вид мяса имеет особенности, которые необходимо учесть при перевозке:

  • Охлажденное мясо разрешено перевозить при температуре не менее 4 0С.
  • Подмороженное мясо нельзя перевозить на большие расстояния из-за возможности его разморозки даже при небольшом изменении температуры.
  • Парное мясо допустимо перевозить исключительно в рефрижераторе.
  • Замороженное мясо также перевозится в рефрижераторах. При этом должен быть строго соблюден температурный режим (не выше -8 0С).

Летом мясо транспортируется в машинах, оснащенных оборудованием, для искусственного охлаждения. Зимой можно перевозить его фургонах без охлаждения. Если не соблюдать все эти правила, товар может быть испорчен, а соответственно не пригоден для реализации.

Документы, необходимые для перевозки мяса

Компания, которая занимается перевозкой мяса, должна соблюдать и требования к автотранспорту — иметь санитарный паспорт на все автомобили. Этот документ получается в территориальных органах Роспотребнадзора. Срок его действия — полгода.

Также непосредственно на груз получается ветеринарное свидетельство. Нельзя заниматься транспортировкой и при отсутствии накладной и ТТН.

Хранение и доставка мяса — важные моменты

Разные виды продукции могут перевозиться вместе. Однако и тут установлены ряд правил. Запрещается хранить и перевозить вместе следующие виды продуктов:

  • Охлажденные виды мяса с копченой продукцией.
  • Замороженное мясо с охлажденными/остывшими.
  • Охлажденное с остывшим мясом.
  • Не должно быть снега и льда на тушах.

Укладка мяса также зависит от его вида. Замороженное складывается штабелями. В этом случае грузоперевозчик может использовать кузов автомобиля максимально.

Охлажденное мясо упаковывается в тару и с обеспечением достаточной вентиляции. Для этого между товаром и потолком машины необходимо оставить расстояние 0,3–0,35 м, а между товаром и задним бортом автомобиля не должно оставаться зазора.

Если уложить груз плотно не представляется возможным, то его закрепляют так, чтобы он не перемещался внутри кузова.

Таким образом перевозка мясных изделий — дело не простое, требующее максимального соблюдения санитарных норм и правил. Малейшее их нарушение может привести к порче продукта. АТС Логистика перевозит мясо с соблюдением всех правил и норм.

Нужна консультация? Свяжитесь с нами!

8 (495) 513-11-65‬‬

Перевозка мяса и мясной продукции

25 марта 2020

Статьи

NOVELCO. RU

Официальный источник

Мясо и мясная продукция – транспортируется как внутри страны, так и по экспортно-импортным контрактам. Поэтому требования к перевозке мяса и его производных регламентированы на международном и национальном уровнях.

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, на которые распространяются температурные, временные и гигиенические условия при перевозке.

Нормативные требования

Мясо, является продуктом питания, поэтому его оборот регулируется рядом законодательных актов различного уровня.

Международные требования изложены в Кодексе Алиментариус (Codex Alimentarius) – документе Международной комиссией ФАО/ВОЗ. Национальные требования разрабатываются на основании Кодекса и могут только ужесточаться.

Национальные требования определены в следующих нормативных документах:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 034/2013«О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ФЗ № 29-ФЗ от 02. 01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; 
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • ФЗ №2300-1 от 07.02.1992 (ред. 01.05.2017 г.) «О защите прав потребителей»;
  • ГОСТ Р 51074-2003. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (с Изменением N 1).

Также, требования к мясопродуктам определены в ряде межгосударственных и национальных стандартов РФ.

Требования к температурному режиму при перевозке мяса и мясопродуктов

В зависимости от расстояния и маршрута, к транспортному средству предъявляются требования по обеспечению температурно-влажностного режима в грузовом отсеке. Мясо может транспортироваться в охлаждённом, подмороженном и замороженном состоянии:

  • парным считается мясо непосредственно после забоя животного, на протяжении полутора часов или дольше, если его температура не опустилась ниже 25°С;
  • к категории остывшего относят мясо, с температурой в пределах 12-25°С;
  • охлаждённым считается мясо, температура которого лежит в диапазоне от 0 до +12°С;
  • у подмороженных мясопродуктов, заморозке подвергаются исключительно верхний слой;
  • замороженное мясо характеризуется температурой порядка -8°С.

Важно! Мясо охлаждают/замораживают до погрузки в транспортное средство.

Категория мясопродуктов
 

Температура перед отгрузкой, оС.

Характеристики микроклимата

Диапазон допустимых температур, оС.

Влажность, %
 

Мясо:

находящееся в охлажденном состоянии

остывшее мясо

мясо переохлажденное

в подмороженном состоянии

в замороженном виде

 

 

0°С ÷ +4°С

+4°С ÷ +12°С

-2°С ÷ -1. 5°С

 

-5°С ÷ -3°С

-9°С

 

 

+3°С ÷ 0°С

-3°С ÷ 0°С

-3°С ÷ -1°С

 

-3°С ÷ 0°С

-12°С ÷ -9°С

 

80 ÷ 85

 

80 ÷ 85

80 ÷ 85

 

80 ÷ 85

95 ÷ 100

Субпродукты в мороженом состоянии

-6°С
 

-18°С ÷ -9°С
 

95 ÷ 100
 

Эндокринные субпродукты в мороженом виде

-12°С
 

-12°С ÷ -10°С
 

95 ÷ 100
 

Птица:

в охлаждённом виде

замороженная

 

0°С ÷ +4°С

-8°С

 

-3°С ÷ 0°С

-12°С ÷ -9°С

 

80 ÷ 85

95 ÷ 100

Кроличьи тушки

-6°С

-12°С ÷ -6°С

95 ÷ 100

Солонина КРС

 

-5°С ÷ 0°С

80 ÷ 85

Колбасные изделия: варёные колбасы копченые

полукопченые

 

 

0°С ÷ +4°С

-6°С ÷ -4°С

-9°С ÷ -7°С

 

75 ÷ 80

75 ÷ 80

75 ÷ 80

Мясные копчёности

+4°С

-3°С ÷ 0°С

75 ÷ 80

Температурный режим должен контролироваться на протяжении всего пути и фиксироваться средствами независимой фиксации. Приборы, фиксирующие температуру относятся к СИТ и подлежат учёту и периодической калибровке.

Способы транспортировки и особенности упаковки мяса

Разделанные туши животных перевозят:

  • в подвешенном состоянии;
  • штабелированными;
  • упакованными в ящики.

В зависимости от вида, туши транспортируют полностью или частично разделанными:

  • говядину разделывают на четвертины туши;
  • свинина перевозится цельными и полутушами;
  • баранину не разделывают;
  • кроликов перевозят неразделанными, упакованными в картонные коробки/ящики;
  • домашняя птица также транспортируются замороженными цельными тушками.
     

Запрещено перевозить мясо различной степени охлаждения в одном грузовом отсеке, также не допускается перевозка свежего мяса и приготовленных мясопродуктов в одной таре или грузовом отсеке.

При организации перевозки мяса и мясной продукции необходимо соблюдать правила товарного соседства.

Особенности организации перевозки мяса и мясопродуктов

На каждое транспортное средство перевозящее мясо должна оформляться санитарная книжка, документ выдаёт Роспотребнадзор сроком на 6 месяцев. Конструкция грузового отсека, должна предусматривать возможность уборки при помощи моющих дезинфицирующих средств, с последующим удалением продуктов и моющего средства из грузового отсека транспортного средства.

На предприятии должен быть назначен ответственный за контроль технического состояния транспортных средств на предмет выполнения требования по перевозке мяса. Результаты контроля должны документироваться и сохраняться.

Водители, привлекаемые к перевозке мяса, должны иметь актуальные санитарные книжки.

Перевозимая мясная продукция должна сопровождаться действующим ветеринарным заключением.

Для перевозки мяса и мясной продукции целесообразно обращаться в специализированные транспортные компании.

Транспортная компания

Логистика

Доставка грузов

Перевозка мяса

Перевозка мясной продукции

Все новости в telegram

Руководство по транспортировке мясных продуктов

В погоне за продуктами с фермы на ваш стол еда проходит через множество препятствий. Употребление должно быть безопасным. Это особенно важно при работе с мясом и потенциальными последствиями для здоровья при неправильной транспортировке. Вот полезное руководство по транспортировке мясных продуктов.

Короткое время в пути

Целью любой транспортной компании является доставка товаров из точки А в точку Б как можно быстрее. Это особенно важно при работе со скоропортящимися продуктами. Пищевые продукты, особенно свежее мясо, имеют короткий срок годности, который может составлять всего несколько дней, поэтому крайне важно быстро доставить их в магазины. При транспортировке мяса на большие расстояния его предварительное замораживание может дать наилучшие результаты.

Контроль температуры

Время в пути важно, но температура тоже очень важна. Чтобы мясо благополучно достигло конечного пункта назначения, оно должно оставаться в холодильнике на протяжении всей поездки. Регистрация температуры через заданные промежутки времени гарантирует максимально возможную свежесть продукта.

Предотвращение загрязнения

В мире продуктов питания загрязнение часто означает конец игры. Чтобы избежать загрязнения мяса во время транспортировки, учитывайте такие факторы, как одежда, правила личной гигиены и раны людей, которые работают с продуктом. Вы также можете предотвратить загрязнение с помощью надлежащих стандартов контроля температуры, безопасной упаковки и коротких сроков доставки.

Обучение продовольственных торговцев

Руководство по транспортировке мясных продуктов было бы неполным, если бы мы не рассказали о людях, перевозящих мясо по пути. Любой работник, вступающий в контакт с мясом на любом этапе цепочки поставок, должен знать надлежащие методы обращения с пищевыми продуктами. Это гарантирует, что потребитель, покупающий продукт, будет счастлив и безопасен при покупке.

Если вы хотите заняться доставкой мяса, у экспертов по холодным перевозкам Emerald Transportation Solutions есть все, что вам нужно. У нас есть широкий выбор рефрижераторов и изотермических фургонов для продажи, которые принесут пользу любой цепочке поставок холода.

Связанные статьи

Свяжитесь с нами

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть какие-либо вопросы

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Что значит под DOT?

Часто возникают вопросы относительно требований DOT. 10 000 фунтов GVW (полная масса транспортного средства) и более — это коммерческие автомобили, подпадающие под действие нормативных требований Министерства транспорта.

В чем разница между GVW и полезной нагрузкой?

GVW или полная масса транспортного средства — это полная масса транспортного средства, включая полезную нагрузку. Вес полезной нагрузки представляет собой количество груза, который вы перевозите.

Что такое автономная установка и установка, приводимая в движение транспортным средством?

Самоходная установка имеет собственный источник топлива и работает независимо от грузовика. Это самый тяжелый и дорогой вариант. В то время как агрегаты с приводом от автомобиля работают от двигателя через компрессор, установленный на двигателе. Они дешевле и легче по весу, но вы должны запустить грузовик или подключить резервную электрическую сеть к береговой сети.

Что означает К-фактор и почему это важно?

К-фактор — это термин, обозначающий общую изоляционную способность контейнера (кузова грузовика). Проще говоря, чем ниже К-фактор, тем лучше кузов грузовика сможет поддерживать заданную температуру и потреблять для этого меньше энергии.

Насколько легче Poly Van по сравнению с американским кузовом?

Кузова Poly Van очень легкие. В среднем мы оцениваем, что мы на 75-150 фунтов на фут легче, чем традиционный корпус из листов и вспененного материала на месте. Эта экономия веса приводит к меньшему расходу топлива и меньшим выбросам CO2, а также к увеличению полезной нагрузки, что является наиболее важным преимуществом.

Любите то, что мы делаем?

Следуйте за нами в социальных сетях

  • Фейсбук
  • LinkedIn

4 Основные требования к перевозке мясных продуктов рефрижераторным грузом

23

апреля

В этом посте мы подробно расскажем о 4 самых важных вещах для общие автомобильные перевозки в Брисбене , когда речь идет о перевозке мясных продуктов.

Перевозка мясных продуктов и автоперевозки в Брисбене идут рука об руку. Чтобы они не испортились, такие продукты необходимо хранить в холодильнике сразу после обработки и вплоть до употребления. Рефрижераторные перевозки предназначены именно для этого, но это не только хранение продуктов в холодильнике.

Два других аспекта, которые оказывают большое влияние на транспортировку мясных продуктов, — это компании, которые их перевозят, и органы, ответственные за их регулирование. Хотя они не столь очевидны, они так же важны, как и сами рефрижераторные перевозки.

Чтобы убедиться, что вы выполняете все требования по транспортировке мясных продуктов, вот 4 передовых метода для этого:

Сократите время в пути при перевозке свежих мясных продуктов

По сравнению с замороженными и переработанными мясными продуктами, свежие мясные продукты имеют более короткий срок хранения. В то время как первые могут храниться от месяца до года, прежде чем они испортятся, вторые могут длиться всего пару дней. Поэтому, если вы перевозите свежие мясные продукты, не тратьте на транспортировку более двух дней. Вы можете спланировать самую быструю поездку, сделав это заранее.

Но это не всегда выполнимо, так как транспортировка еды может потребовать много шагов, путешествия на очень большие расстояния и использования различных видов транспорта. Тогда было бы лучше заморозить мясные продукты, а не перевозить их свежими, если путешествие займет несколько недель или месяцев. Но, вообще говоря, транспортировка мясных продуктов должна осуществляться как можно быстрее, чтобы они были свежими к месту назначения.

Контроль температуры

Мясные продукты должны храниться при температуре 5°C или ниже, чтобы оставаться максимально свежими. Его необходимо контролировать на протяжении всего пути с помощью устройства для измерения температуры, которое может быть установлено в вашем рефрижераторном грузе, например, термографа, электронного регистратора данных или термометра. Чтобы всегда получать правильные показания, откалибруйте устройство с точностью +/- 1°C.

Если поездка будет короткой и вы перевозите охлажденные мясные продукты, храните их в термоизолированных контейнерах с крышками, чтобы они оставались холодными. Помните, что в таких контейнерах можно хранить только предварительно охлажденные продукты. Но если вы перевозите замороженные мясные продукты, такие контейнеры вам не понадобятся. Просто убедитесь, что они остаются замороженными на протяжении всего путешествия.

Защита мясных продуктов от загрязнения

Многие вещи могут загрязнить мясные продукты во время транспортировки, если вы не будете осторожны. Хорошо, что есть много способов предотвратить это:

  • Соблюдайте правила личной гигиены – всегда мойте руки до и после работы с мясными продуктами.
  • Всегда носите чистую одежду.
  • Не трогайте мясные продукты, если вы больны.
  • Закройте любые раны водонепроницаемыми повязками.
  • Не курите рядом с мясными продуктами.
  • Немедленно поместите охлажденные мясные продукты в изолированные контейнеры с крышками.
  • Сохраняйте упаковку неповрежденной.
  • Храните готовые к употреблению мясные продукты и сырые мясные продукты отдельно.
  • Разделите, удалите или выбросьте загрязненные или поврежденные мясные продукты.
  • Всегда проверяйте на наличие вредителей или вредителей.
  • Не подпускайте животных к мясным продуктам или вашему рефрижераторному грузу.
  • Не держите химические вещества рядом с мясными продуктами.
  • Держите рефрижераторные грузы в хорошем состоянии.
  • Регулярно проверяйте рефрижераторные грузы на наличие повреждений.
  • Если вы обнаружите какие-либо повреждения, немедленно отремонтируйте ваш рефрижератор.
  • Убедитесь, что внутренняя часть вашего рефрижераторного груза прочная, гладкая, коррозионно-стойкая, нетоксичная, не передает запаха или вкуса и может выдержать многократную очистку и дезинфекцию.

Пройти надлежащее обучение

Важно, чтобы все участники цепочки поставок были должным образом обучены безопасному хранению и транспортировке пищевых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *