Доверенность на получение груза физическому лицу в транспортной компании: Доверенность на получение груза — образец 2022

Содержание

Доверенность на получение груза от ИП на ИП, на физическое лицо (Образец)

Ситуация, когда ИП(эшник) на регулярной основе получает грузы от поставщика или поставщиков довольно типичная. Что бы самому индивидуальному предпринимателю не вникать в этот процесс, не заниматься проверкой и получением посылок самостоятельно, целесообразно передать функции и полномочия по этому вопросу ответственному сотруднику компании, или физическому лицу, не работающему на предприятии.

Доверенность на получение грузов от ИП не отличается от других аналогичных документов. При ее составлении так же следует опираться на нормы закона. В частности, на нормы некоторых статей гражданского кодекса РФ, которым должна соответствовать составленная бумага.

Давайте, вкратце вспомнить эти нормы.

Грамотный образец в 2021 году

Впрочем, если вы занятой предприниматель и не раз имели дело с составлением, выдачей аналогичных документом, не смеем вас задерживать. Качайте образец (бланк доверенности), заполняйте, передавайте ответственному лицу и до новых встреч.

Если есть сомнения, читайте статью до конца.

Правовая сторона вопроса

Как мы упомянули выше, составление доверенности не должно противоречить нормам закона, в частности ГК. Большинство этих норм прописаны в статьях 185-189 упомянутого кодекса. Именно здесь прокомментированы важные нормы, которые в обязательном порядке должны быть учтены при составлении доверенности.

Мы не будем подробно комментировать эти нормы, но учтем и обязательно обозначим их при поэтапном составлении разделов документа, без ссылки на статьи.

Кто и когда составляет

Составить доверенность в ИП может непосредственно сам предприниматель, либо он может передать эту функцию в бухгалтерию или кадровую службу предприятия. В любом случае визировать и удостоверять подпись доверенного лица в документе придется ему самостоятельно.

Еще раз о том, кого можно использовать в качестве доверенного лица:

  1. Сотрудника предприятия, например, водителю;
  2. Привлеченному физическому лицу, на договорной основе;
  3. Другое профильное предприятия, в том числе, ИП.

Хорошо, давайте более подробно рассмотрим отдельные части документа и порядок их составления.

Правила составления и оформления

Обязательной формы, которую требовало бы законодательство не существует. Т.е. мы можем составить доверенность, распечатать, либо написать ее от руки в произвольной форме, но указав обязательные реквизиты и атрибуты документа.

Если на предприятии есть фирменный бланк, используйте его в работе, пусть грузоперевозчики привыкают к вашим отличительным логотипам.

Поэтапное составление документа с примером

Условно разделим документ на 3 составные части

  1. В верхней части указываем название нашей бумаги, в нашем случае «Доверенность».
  2. В описательной части указываем реквизиты ИП (ИНН, ОГРНИП, ФИО индивидуального предпринимателя), указываем название документа, на основании которого он составляется. Здесь же следует указать данные доверенного лица (полные инициалы, паспортные данные с расшифровкой, адрес проживания).
  3. В нижней части новоиспеченной доверенности расписывается доверенное лицо и ИП(зшник), который подтверждает все изложенное в бумаге и удостоверят подпись назначенного уполномоченного сотрудника. Или привлеченного физического лица.

Впрочем, смотрите образец, заполняйте доверенность и приступайте к работе.

Для физического лица

От ИП другому ИП

Еще, короткая расшифровка некоторых моментов

  1. Дату и место составления указываем обязательно. В частности, без даты, доверенность будет не действительна. Об этом нужно помнить.
  2. Реквизиты в полном объем для ИП и доверенного лица. Не нужно сокращать и придумывать свой список.
  3. Указываем в доверенности, что уполномоченное лицо не может передоверять эту функцию другому лицу (передоверять), если конечно вы не планируете другого варианта развития событий.
  4. Указываем срок действия документа. Если этого не сделали, то по нормам Гражданского кодекса на протяжении 1 (одного) год ваш сотрудник может получать грузы для вас без переоформления.
  5. Указываем, что ваш сотрудник может получать грузы для ИП только:
  6. — в конкретной организации (транспортной компании),

    — от конкретного поставщика,

    — в любой организации и от любого поставщика.

  7. Печать на доверенность от ИП нужно поставить, хотя законодательство не обязывает вас это делать. Многие транспортные и логистические компании требуют оттиск печати в такого рода документах и спорить с ними нет смысла. Тем более, что этот момент делает проведение сделок с доставкой (перевозкой) и получением грузов чуть безопаснее.

Журналы учета

Если доверенностей много, заведите журнал их учета. Тогда вы будете видеть, что и кому выдали и на какой срок. Порядок ведения подобного рода учетных документов должно соответствовать определенным нормам, регулируются различными Постановлениями, разработанными еще в прошлом веке. Впрочем, эта не тема нашей статьи и мы подробно это вопрос здесь не обсуждаем.

Сроки

Как мы уже упоминали выше, доверенность действует на протяжении срока, который в ней указан. Если такой период не обозначен, то он равен одному году.

Если доверенное лицо сменилось, то бумага изымается у прежнего доверенного лица и оформляется на нового представителя ИП, или иное физическое лицо, выбранное на осуществления этой важной функции.

Если бывшее доверенное лицо уволилось, то имеет смысл сообщить о его смене своим постоянным контрагентам.

Доверенность от ИП на получение груза, после окончания ее срока, сдается в бухгалтерию предприятия и храниться в установленный законом срок.

                         Федор Попов, юрист-правовед

Доверенность на получение груза и отправку в транспортной компании (образец)

Разное

Close-up of a man’s hand signing delivery document

Если вам необходимо, что бы ваш груз в транспортной компании (ТК) получал ваш сотрудник, водитель или любое другое физическое лицо, то вам потребуется доверенность на получение груза в ТК. По поводу доверенности на отправку читайте ниже.

Доверенность для транспортной компании заполняется в свободной форме на бланке вашей организации. Главное, чтобы в ней присутствовали следующие пункты:

  1. Наименование организации и ее реквизиты;
  2. Дата начала действия доверенности и ее срок;
  3. ФИО полностью и паспортные данные лица, которому вы доверяете получать или отправлять грузы от имени вашей организации;
  4. Наименование транспортной компании, для которой составлена доверенность.
  5. Подпись генерального директора, ИП или другого ответственного лица, которое имеет права доверить такие полномочия;
  6. Дата составления доверенности.

Если нужна доверенность не на получение, а на отправку

Раньше отправлять грузы можно было без доверенности. Но с 2016 года все транспортные компании стали требовать доверенность на отправку. Причем если, например, ваш менеджер не только получает, но и отправляет грузы в ТК, то ему нужны две отдельные доверенности: одна – на получение, другая – на отправку. Но это не проблема, поскольку отличаться эти два документа будут только одним словом – «получать/отправлять».

Отличаются ли требования к доверенности у разных транспортных компаний?

Нет. Все примерно одинаково. Поэтому лучше сделайте один образец доверенности на получение груза и один на отправку, а затем просто меняйте в них названия транспортных компаний и паспортные данные лиц, кому будете доверять полномочия.

Ниже я привожу образец доверенности, которую я использовал для всех федеральных транспортных компаний в течение нескольких лет: ПЭК, Деловые линии и РАТЭК. Насколько я помню, за основу был взят бланк доверенности на получение ПЭК. Однако, никаких проблем в остальных ТК не возникало. Так что, я думаю, этот образец подойдет и для других транспортных (КИТ, Энергия).

Организационно-правовая форма вашей организации тоже не важна. Этот шаблон годится как для ООО, так и для ИП. Проверено.

Образец доверенности на получение груза


ООО «АКТИВ»

ИНН/КПП 1001319863/100101001, ОГРН 1161001075639, Адрес: 185031, г. Петрозаводск, ул. Калинина, 15-23,

Р/с 40702810710827491746 в АО «Тинькофф Банк», К/с 30101810145372872893, БИК 044525974,

Телефон: 8 (8142) 74-80-81, email: [email protected]

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ

 

Город Петрозаводск, республика Карелия, РФ

01 июля 2017

 

Общество с ограниченной ответственностью «АКТИВ» (ООО «АКТИВ») в лице генерального директора Иванова Юрия Александровича, действующего на основании Устава, уполномочивает Никоненко Дмитрия Андреевича (дата рождения: 10.01.1983), паспорт: серия 84 09 № 693752, выдан 10.05.2004 УВД г. Петрозаводска, зарегистрированного по адресу: г. Петрозаводск, ул. Репникова, д. 3, к. 1, кв. 38, получать грузы от ООО «ПЭК».

При этом Никоненко Дмитрий Андреевич наделяется всеми правами, необходимыми для выполнения вышеуказанных полномочий, в том числе правом подписи.

 

Образец подписи _____________________ удостоверяю.

Срок действия настоящей доверенности один год.

Настоящая доверенность выдана без права передоверия другим лицам.

 

Генеральный директор ______________________ / Иванов Ю.А./

м.п.

Дата: 01.07.2017


Скачать этот бланк в формате MS Word можно по ссылке:

Доверенность на получение груза (образец).doc

Еще раз повторюсь: если вам нужна доверенность на отправку, то фразу «получать грузы» меняем на «отправлять грузы». В остальном – все без изменений. Если нужна доверенность на получение для Деловых линий, то меняем название компании: вместо «ПЭК» пишем «Деловые линии». То же самое и для других транспортных.

В заключение порекомендую пару полезных материалов. О том, как правильно выбрать транспортную компанию, читайте здесь. Также можно посмотреть мои отзывы о ТК. Старался быть объективным.

Идентификация коммерческого перевозчика и экспедитора и соответствие требованиям

В этом разделе

Авиа, железнодорожные перевозчики и экспедиторы Автодорожные перевозчики Морские перевозчики Запросы на изменение и отмену профиля Доверенность Изменение статуса привязки Контроль груза и этикетки со штрих-кодом Прочие операции перевозчика Ведение учета Руководство по использованию формы BSF673 Публикации и формы Контакты Часто задаваемые вопросы

Ссылки по теме

Системные сбои (электронный обмен данными) Портал электронных манифестов

Перевозчики

Для ведения бизнеса с Агентством пограничных служб Канады ( CBSA ) перевозчикам требуется код перевозчика, независимо от того, как часто они пересекают канадскую границу с коммерческими товарами.

Код оператора — это четырехзначный уникальный идентификатор, который присваивается CBSA для идентификации перевозчика. Каждому юридическому лицу (корпорации, товариществу или индивидуальному предпринимателю) присваивается только один код перевозчика для каждого вида транспорта (автомобильного, морского, воздушного или железнодорожного).

В целях оценки приемлемости кода перевозчика перевозчиком является лицо, участвующее в международных коммерческих перевозках, которое управляет транспортным средством, используемым для перевозки определенных товаров в Канаду или из Канады. Управлять транспортным средством означает иметь юридическую опеку и контроль над транспортным средством, как:

  1. владелец,
  2. арендатор по договору аренды или найма,
  3. фрахтовщик по договору проката,
  4. в качестве покупателя по условному договору купли-продажи или покупки в рассрочку, по которому за продавцом сохраняется право собственности на имущество до тех пор, пока не будет уплачена покупная цена или не будут выполнены определенные условия, или
  5. залогодатель.

Указанные товары означают:

  1. коммерческие товары,
  2. пустые грузовые контейнеры, предназначенные для ввоза в Канаду и не предназначенные для продажи, и
  3. любые другие товары, подлежащие транспортировке в Канаду за плату.

Примечание: Указанные товары не включают товары, доставляемые вручную (HCG) — товары, перевозимые в Канаду лицом, не являющимся коммерческим перевозчиком. Обратитесь к странице процесса HCG для получения дополнительной информации.

Экспедиторы

CBSA также выдает четырехзначные уникальные коды правомочным экспедиторам. Каждому юридическому лицу (корпорации, товариществу или индивидуальному предпринимателю) выдается только один код экспедитора.

Экспедитор определяется как агент, который организует перевозку товаров и может предоставлять другие услуги, такие как консолидация и деконсолидация грузов, растаривание контейнеров, таможенное брокерство и складирование.

Как подать заявку

Подробная информация о том, как получить код перевозчика или экспедитора, доступна на следующих страницах:

  • Воздушные, железнодорожные перевозчики и экспедиторы
  • Автодорожные перевозчики
  • Морские авианосцы

Важно : CBSA обрабатывает заявки в порядке очереди. Срочная служба доступна по номеру , а не .

Финансовый год , по

31 марта 2022 г.

Процесс подачи заявки на код оператора связи

Описание услуги CBSA .

Стандарт обслуживания : CBSA приложит все усилия, чтобы выдать код перевозчика тем, кто соответствует требованиям к коду перевозчика, в течение 3 рабочих дней. Заявка не будет обработана, и стандарт обслуживания не начнется до тех пор, пока не будет получена вся необходимая информация и подтверждающие документы.

Целевой показатель производительности : 85 %

Результат производительности : CBSA обработало 3149 заявок и в 100 % случаев соответствовало стандарту обслуживания.

Для получения дополнительной информации обо всех стандартах обслуживания и результатах работы за предыдущие годы см. стандарты обслуживания CBSA .

Изменения в информации

Перевозчики и экспедиторы должны незамедлительно уведомлять

CBSA в письменной форме о любых изменениях своего юридического лица, названия, адреса и контактной информации.

Любые изменения в финансовом обеспечении приписного перевозчика или экспедитора требуют представления оригинала распоряжения/индоссамента о залоге, письма о восстановлении, уведомления об аннулировании или сертификата о продлении, выданного поручительской компанией или финансовым учреждением. Подробная информация доступна в Таможенном меморандуме D1-7-1, Размещение обеспечения для проведения операций с облигациями.

Дата изменения:

Что такое таможенная доверенность: лучшее руководство 2022

Таможенный брокер нуждается в таможенной доверенности при ведении таможенного бизнеса или совершении операций с другими таможенными операциями при импорте из Китая.

Они нужны для определения соответствующей отгрузочной документации.

Не только это, но и компания с ограниченной ответственностью также имеет право на таможенную декларацию под руководством главного операционного директора или финансового директора для деятельности по корпоративному соблюдению.

Таким образом, таможенная доверенность в основном предназначена для предоставления подтверждающей документации по таможенному оформлению .

Это кажется очень полезным для брокеров, стремящихся построить бизнес с китайскими таможенными компаниями.

Большинство экспедиторских компаний остаются в замешательстве относительно деятельности, относящей их к юридическим полномочиям.

Итак, давайте проясним все недоразумения в разделе ниже.

  • 1) Что такое таможенная доверенность?
  • 2) Зачем они нужны таможенным брокерам?
  • 3) Часто задаваемые вопросы:
  • 4) Вывод:

Что такое таможенная доверенность?

Таможенная доверенность может быть определена как юридический документ, который позволяет любому таможенному брокеру открывать таможенную компанию от имени любого импортера или лица, подписавшего этот документ.

Этот юридический документ объединяет все пользовательские примечания с каждой деталью и советы по составлению для лучшей защиты границы.

Документ о доверенности специально разработан для тех, кто планирует вести таможенный бизнес от имени инвестора для социального обеспечения и начисленных сборов.

Вы можете начать управлять бизнесом/компанией, приложив доверенность с подписью уполномоченного вице-президента.

Рекомендуемый текст : Таможенное оформление

Зачем они нужны таможенным брокерам?